首页 › 答案 › 题库 › 知到智慧树 › 未分类

智慧树知到《体适能训练原理与方法(湖州师范学院)》2025章节测试答案

智慧树知到《体适能训练原理与方法(湖州师范学院)》2025章节测试答案
第一章测试
1.健康是指在身体、心理和社会各方面都完美的状态,而不仅是没有疾病和虚弱”是( )。
A、健康三维观
B、健康四维观
C、健康五要素说
D、健康的十条标准
答案:A
2.体适能可分为两类,一是与健康有关的体能,二是( )。
A、与健康无关的体能
B、与动作技能无关的体能
C、与体质健康有关的体能
D、与动作技能有关的体能
答案:D
3.大学生体质健康测试的项目主要有( )。
A、体重指数
B、立定跳远
C、坐位体前屈
D、50米跑
答案:ABCD
4.健康的四大基石主要有( )
A、戒烟和限制饮酒
B、适量的运动
C、合理的膳食
D、健康睡眠
答案:ABC
5.大学男生的引体向上、女生的一分钟仰卧起坐均为高优指标。( )
A、对
B、错
答案:A
第二章测试
1.早晨和晚上可以进行剧烈运动。( )
A、错
B、对
答案:A
2.不经常运动的人会出现肌肉酸痛,这是一种正常的生理现象。( )
A、对
B、错
答案:A
3.毛主席非常热爱体格锻炼,他主张德智体三育并重,( )和“体力”全面发展。
A、重力
B、定力
C、智力
D、心力
答案:D
4.合理营养是( )的重要手段。
A、提高抗疲劳能力
B、健康睡眠
C、消除疲劳
D、戒烟和限制饮酒
答案:AC
5.有规律的体育锻炼不能预防心脏病和癌症的发生。( )
A、错
B、对
答案:A
第三章测试
1.相同身高、体重、性别、年龄的不同人,身体成分相同;同一个人不同年龄相同身高、体重的情况下,身体成分相同。( )
A、对
B、错
答案:B
2.同等重量下,脂肪的体积是肌肉体积( )。
A、相同
B、3倍
C、1倍
D、2倍
答案:B
3.不正确身体姿势的危害有( )
A、间接影响个体的心理健康
B、缺乏美感;
C、影响内脏器官活动空间
D、对体型造成不可逆的变形
答案:ABCD
4.以下哪些体态属于不良的身体姿态呢?( )
A、腿型不好
B、脊柱侧弯
C、驼背
D、其余选项都是
答案:D
5.以下运动有助于矫正驼背的运动是?( )
A、其余选项都是
B、五点支撑
C、靠墙站立
D、背起
答案:A
6.当脊柱侧弯超过40度时,应该怎么做?( )
A、根据医嘱佩戴相关模具进行矫正
B、前往正规中医馆进行正骨
C、俯卧撑、单杠悬垂等运动
D、手术治疗
答案:D
第四章测试
1.人体氧供不足会造成头晕、记忆力下降、注意力不集中等现象,打哈欠时可以让我们自然的吸入更多的氧气。( )
A、对
B、错
答案:A
2.顺腹式呼吸和逆腹式呼吸动作相反,吸气腹部收紧,呼吸腹部鼓起,其他要求相同( )
A、错
B、对
答案:A
3.下面对腹式呼吸描述正确的是( )
A、有逆腹式呼吸
B、呼吸周期中包括“一吸一屏一呼一屏”
C、和胸式呼吸效果一样好
D、遵循“细、长、深、匀、缓”的原则
E、有顺腹式呼吸
答案:ABDE
4.测试坐位体前屈时需要注意什么?( )
A、考生应匀速向前推动游标,不得突然发力。
B、考生不得扳动测量游标,以免损坏。
C、其余选项都是
D、考生向前推游标时两腿不能弯曲。
答案:C
5.通过并腿体前屈、捏脚尖蹲起等方式可以有效提高坐位体前屈的运动成绩。( )
A、对
B、错
答案:A
第五章测试
1.引体向上运动中,呼吸起到了巨大的作用,其中最重要的是( )。
A、呼吸节奏
B、呼吸方式
C、其余选项都是
答案:C
2.单选题:以下哪些徒手运动可以有助于提高引体向上的成绩?( )
A、其余选项都是
B、垂体悬挂
C、斜拉引体
D、屈手悬挂
答案:A
3.判断题:可以借助弹力带做拉引的反复练习来提高引体向上的运动成绩。( )
A、对
B、错
答案:A
4.通过科学的训练,每个人都能练出漂亮的八块腹肌。( )
A、对
B、错
答案:B
5.下列说法正确的是( )。
A、女性月经期最好多休息,别动
B、女性月经期,如果没有特殊情况,如腹痛、量特别多等情况下,最好从事一些轻微运动,促进经血排出。
C、女性月经期没什么好注意的,一切照旧。
D、女性更年期大部分人的反应都非常强烈,要特别小心度过。
答案:B
6不宜进行仰卧起坐的人群有( )。
A、女性月经期
B、颈椎疾病
C、腰椎疾病
D、女性更年期
E、女性妊娠期
答案:ABCE
第六章测试
1.立定跳远中技术分解过程正确的是( )。
A、预摆、起跳、腾空、着地
B、起跳、预摆、腾空、着地
C、起跳、腾空、预摆、着地
D、预摆、腾空、起跳、着地
答案:A
2.立定跳远练习方法中属于核心力量练习的具体方法是( )。
A、原地摸高
B、原地摆臂
C、俯卧撑
D、平板支撑
答案:D
3.立定跳远注意事项中错误的是( )。
A、注意练习负荷,避免过度疲劳
B、从简到繁
C、在比较建坚硬的场地进行练习
D、从易到难
答案:C
4.立定跳远中易犯的错误是( )。
A、预摆协调
B、腾空过高或过低
C、落地不稳,双脚落地区域有较大差异
D、收脚不充分
答案:BCD
5.立定跳远练习方法中基础力量的具体方法是( )。
A、原地蹲起
B、双脚跳
C、单腿蹲起
D、单脚跳
答案:ABCD
第七章测试
1.在中长跑比赛中超越对手一般选择在( )
A、起跑
B、弯道
C、直道
D、途中
答案:C
2短跑包括( )
A、100米
B、200 米
C、400米
D、50米
答案:ABCD
3.提高短跑技术动作的环节有( )
A、终点冲刺跑
B、起跑后的加速跑
C、途中跑
D、起跑
答案:ABCD
4.对中长距离的跑描述正确的是( )
A、两步一吸两步一呼或三步一吸三步一呼
B、由ATP直接供能
C、主要调动红肌收缩完成动作
D、尽个人全力跑完全程
E、氧气的需求量大
答案:ACE
5.短跑是以有氧代谢供能的。( )
A、对
B、错
答案:B
6.有氧耐力训练时,加强单腿力量训练更加符合跑步专项力量需求。( )
A、错
B、对
答案:B
第八章测试
1.速度素质中不包括( )。
A、反响速度 B:动作速度 C:反应速度 D:位移速度
答案:A
2.下列不属于有氧耐力素质的是( )。
A、长距离游泳 B:马拉松跑 C:骑车 D:200m跑
答案:D
3.体现运动者迅速改变体位、转换动作和随机应变的能力,称为( )。
A、协调素质 B:灵敏素质 C:耐力素质 D:柔韧素质
答案:B
4.体能是由( )组成。
A、身体形态 B:身体素质 C:运动素质 D:身体机能
答案:ABD
5.以下哪些可以作为提升身体素质的练习方法( )。
A、骑车 B:游泳 C:跑步 D:跳绳
答案:ABCD
6.力量素质的练习内容包括:( )
A、头部力量练习 B:下肢力量练习 C:腰腹力量练习 D:上肢力量练习
答案:BCD
7.接不同方向、不同距离、不同位置的困难球是为了锻炼速度能力。( )
A、对 B:错
答案:B
8.杠铃仰卧推举,颈前、颈后推举可以提升腹部力量。( )
A、错 B:对
答案:A
第九章测试
1.在准备活动问题上应注意( )
A、准备活动距正式运动的时间过长
B、不做准备活动或准备活动不充分
C、准备活动的强度和负荷量安排不当
D、缺乏专项准备活动
答案:ABCD
2.慢性损伤的处理方法为( )
A、促进组织的新陈代谢
B、合理地安排局部的负担量
C、减少运动
D、改善伤部的血液循环
答案:ABD
3.伤病初愈的人参加体育活动或训练时,应取得医生的同意,并做好自我监督。( )
A、对
B、错
答案:A
4.开放性软组织损伤的特点是局部皮肤或黏膜完整,无裂口与外界相通,损伤时的出血积聚在组织内。( )
A、错
B、对
答案:A
5.急性软组织损伤的表现为损伤局部的红、肿、热、痛和功能障碍。( )
A、错
B、对
答案:B