首页 › 答案 › 题库 › 知到智慧树 › 未分类

智慧树知到《投资学(湖南大学)》2025章节测试答案

智慧树知到《投资学(湖南大学)》2025章节测试答案
绪论 单元测试
1、单选题:关于金融资产说法错误的是
A、金融资产往往同时出现在资产负债表的两端
B、金融资产不是社会财富的直接代表
C、金融资产在使用过程中自然损耗
D、金融资产一定是无形资产
答案: 【金融资产在使用过程中自然损耗】
2、单选题:James在孤岛捡到了一百万美元现钞并带回家,如果其他条件不变并且不考虑法律风险,下列说法正确的是
A、社会财富增加了一百万美元
B、James的财富没有增加
C、社会财富减少了一百万美元
D、其他人的福利遭受了损失
答案: 【其他人的福利遭受了损失】
3、单选题:属于权益类金融工具特征的是
A、发行人支付事先约定的利息收益
B、所有权人具有剩余求偿权
C、不可上市交易
D、具有事先约定的投资期限
答案: 【所有权人具有剩余求偿权】
4、单选题:关于金融市场特征说法不准确的是
A、以信用为基础的资金使用权和所有权暂时分离或有条件让渡
B、交易转让是有条件的
C、全部都在规范的有形市场进行交易
D、主要完成货币资金的融通
答案: 【全部都在规范的有形市场进行交易】
5、单选题:资本市场的交易工具不包括
A、中长期国债
B、优先股
C、可转债
D、国债回购
答案: 【国债回购】
6、单选题:关于证券承销错误的说法是
A、包销承销商利润主要来自证券买卖差价
B、代销承销商承担的销售风险更高
C、目前公开发行的A股都是通过券商承销发行
D、目前A股发行采用代销加余额包销的形式
答案: 【代销承销商承担的销售风险更高】
7、单选题:关于经纪人市场和交易商市场说法错误的是
A、柜台市场一般通过拍卖方式完成交易
B、交易商市场实行证券双向报价
C、交易商承担报价风险
D、证券拍卖市场通过经纪人来撮合交易
答案: 【柜台市场一般通过拍卖方式完成交易】
8、单选题:下列不属于金融市场功能的是
A、提供流动性
B、反映国民经济状况
C、直接创造国民财富
D、发现价值
答案: 【直接创造国民财富】
9、单选题:全球金融自由化的趋势不包括
A、取消金融监管机构
B、汇率自由化
C、利率自由化
D、资本账户自由流动
答案: 【取消金融监管机构】
10、单选题:贸易商为自己的库存商品购买火灾保险的行为属于
A、无法确定
B、投机
C、套利
D、套期保值
答案: 【套期保值】
第一章 单元测试
1、单选题:中国人民银行影响利率的操作不包括
A、进行央票回购
B、确定国债收益率
C、调整法定准备金率
D、调整再贴现率
答案: 【确定国债收益率】
2、单选题:存款名义利率为5%,通胀率为2%,那么实际利率大约为
A、2.94%
B、2.50%
C、5.00%
D、7.00%
答案: 【2.94%】
3、单选题:Jimmy以10元价格买入ABC公司股票10手,6个月后股票价格为11元,等效年收益率为
A、20%
B、22%
C、10%
D、21%
答案: 【21%】
4、单选题:Jimmy以12元价格买入ABC公司股票10手,6个月后股票价格为11元,连续复利的年化收益率为
A、-16.66%
B、-17.40%
C、-8.33%
D、-8.70%
答案: 【-17.40%】
5、单选题:50万元投资一年半后的回收价值为57.5万元,等效年收益率是多少?
A、10%
B、13.98%
C、9.77%
D、9.32%
答案: 【9.77%】
6、单选题:名义收益率为8%,利息税为20%的债券的税后收益率为
A、8%
B、6.4%
C、1.6%
D、12%
答案: 【6.4%】
7、单选题:如果其他条件相同,AAA级债券相对于BBB级债券而言
A、收益率更低
B、发行票面利率更高
C、发行价格更低
D、违约风险更大
答案: 【收益率更低】
8、单选题:如果账户年利率是相同的,那么以下说法正确的是
A、如果按半年计复利,等效年收益会小于账户年利率
B、按半年计复利和按年计复利的收益是一样的
C、按半年计单利和按年计单利的收益是一样的
D、按季度计复利的收益小于按半年计复利的收益
答案: 【按半年计单利和按年计单利的收益是一样的】
9、单选题:如果年利率为3%,按年复利计息,本金翻倍的时间大约为
A、10年
B、20年
C、33年
D、24年
答案: 【24年】
10、单选题:国债收益率曲线从正斜率变为负斜率,下列说法不正确的是
A、短期国债收益率升高
B、此时投资者普遍有通胀预期
C、中长期国债价格升高
D、投资者预期未来短期利率下行
答案: 【此时投资者普遍有通胀预期】
第二章 单元测试
1、单选题:存款机构不包括
A、保险公司
B、储蓄贷款协会
C、商业银行
D、信用社
答案: 【保险公司】
2、单选题:储蓄银行的资产业务不包括
A、发放消费分期贷款
B、购买政府债券
C、发放工商企业贷款
D、购买抵押担保证券
答案: 【发放工商企业贷款】
3、单选题:以下哪项不是我国商业银行的职能
A、股票经纪
B、支付中介
C、信用中介
D、政策中介
答案: 【股票经纪】
4、单选题:中国证监会属于
A、非政府监管
B、市场内部监管
C、行业自律机构
D、公共监管机构
答案: 【公共监管机构】
5、单选题:下列哪项不是投资银行的业务
A、资产管理
B、存贷款业务
C、兼并收购
D、债务重组
答案: 【存贷款业务】
6、单选题:哪项保险业务来源的资金可以投资于长期资本市场
A、火灾险
B、车损险
C、意外伤害险
D、人寿保险
答案: 【人寿保险】
7、多选题:全能型商业银行的特点包括
A、企业无法偿还和银行长期贷款可以转化为长期企业投资
B、导致银行势力过度膨胀
C、经营管理和资金流动性方面易出问题
D、银行主要依赖自偿性贷款
答案: 【企业无法偿还和银行长期贷款可以转化为长期企业投资;导致银行势力过度膨胀;经营管理和资金流动性方面易出问题】
8、多选题:信用合作社的特点是
A、世界信用合作社理事会是全球信用合作社的监管机构
B、可以是自然人信用合作社
C、可以是信用合作联社
D、信用合作社采用股份合作形式
答案: 【可以是自然人信用合作社;可以是信用合作联社】
9、多选题:下列关于金融机构说法正确的是
A、金融机构的立身之本是信息不对称,只要信息不对称的程度越高,金融机构的利润空间就越大。
B、信息中介需要承担信用风险
C、金融机构本质上是风险识别和风险定价的场所。
D、新兴的互联网金融公司喜欢标榜自己善于解决信息不对称,但实际只解决了资金供需信息问题,最难的风险识别则由客户自己承担。
答案: 【金融机构的立身之本是信息不对称,只要信息不对称的程度越高,金融机构的利润空间就越大。;金融机构本质上是风险识别和风险定价的场所。;新兴的互联网金融公司喜欢标榜自己善于解决信息不对称,但实际只解决了资金供需信息问题,最难的风险识别则由客户自己承担。】
10、多选题:下述关于金融监管说法正确的是
A、在市场机制、传导机制比较完善、法治比较健全的国家,央行对银行的监管未必要放在一起,才能完成货币政策的传导和调控。
B、监管机构的设置可以是分业的或综合的,但监管仍然是分业的、按功能区分的。
C、其它选项都正确。
D、从机构设置上加强央行与银行监管的联系,能够减少摩擦和协调成本,金融运行将更加顺畅。
答案: 【其它选项都正确。】
第三章 单元测试
1、单选题:中央银行正式形成的首要标志是
A、负责管理支付清算系统
B、取得货币垄断发行权
C、拥有代理国库职责
D、拥有制定实施货币政策的权力
答案: 【取得货币垄断发行权】
2、单选题:中央银行在充当“最终贷款人”时履行( )的职能。
A、银行的银行
B、政府的银行
C、发行的银行
D、市场的银行
答案: 【银行的银行】
3、单选题:美国中央银行的类型属于
A、二元式中央银行制度
B、跨国中央银行制度
C、复合式中央银行制度
D、一元式中央银行制度
答案: 【二元式中央银行制度】
4、单选题:狭义的金融监管主体是指
A、公共监管机构
B、行业自律组织
C、社会舆论监督体系
D、社会中介组织
答案: 【公共监管机构】
5、单选题:我国当前的金融监管模式体现为
A、统一监管
B、二元多头式监管
C、分业监管
D、跨国式监管
答案: 【分业监管】
6、单选题:2017年11月,经党中央、国务院批准,我国成立( )统筹协调金融稳定和改革发展中的重大问题。
A、金融稳定监督委员会金融稳定监督委员会
B、中国银保监会
C、国务院金融稳定发展委员会
D、金融系统性风险委员会
答案: 【国务院金融稳定发展委员会】
7、多选题:下列表述符合一元式中央银行制度特征的有
A、地方级机构有较大的自主权
B、一般采取总分行制
C、集中央银行与商业银行职能于一身
D、权力集中统一
答案: 【地方级机构有较大的自主权;一般采取总分行制;集中央银行与商业银行职能于一身;权力集中统一】
8、多选题:下列属于中国人民银行职能的有
A、维护金融稳定
B、监管期货市场
C、制定货币政策
D、监管股票市场
答案: 【维护金融稳定;制定货币政策】
9、多选题:金融监管的必要性体现为
A、投资者保护
B、垄断与过度竞争
C、信息不对称
D、金融领域的高风险与强负外部性
答案: 【投资者保护;垄断与过度竞争;信息不对称;金融领域的高风险与强负外部性】
10、多选题:金融监管的目标包括
A、盈利性目标
B、效率性目标
C、安全性目标
D、公平性目标
答案: 【效率性目标;安全性目标;公平性目标】
第四章 单元测试
1、单选题:以下哪类市场参与者无法直接参与交易货币市场上大部分的交易品种
A、个人小额投资者
B、中央银行
C、商业银行
D、券商和大型企业
答案: 【个人小额投资者】
2、单选题:下列不属于货币市场交易工具的是
A、优先股
B、标的为三年期国债的国债逆回购
C、同业拆借
D、期限为三个月的银行承兑汇票
答案: 【优先股】
3、单选题:不属于美国财政部定期发行的国库券品种是
A、4周
B、26周
C、13周
D、55周
答案: 【55周】
4、单选题:剩余73天的国库券的银行贴现率为4.3%,每十万元面值的价格为
A、99130.99
B、99140.02
C、99150.06
D、99128.06
答案: 【99128.06】
5、单选题:剩余100天的国库券的卖出贴现率为5%,投资者买入此券持有至到期的年化真实收益率为
A、5.07%
B、5.14%
C、5%
D、5.11%
答案: 【5.14%】
6、单选题:某投资者以10万元资金做国债隔夜逆回购,合同价格为3.80%,如果一年按照360天计算,投资者的收益为( )元
A、10.56
B、380
C、
3800
D、14.08
答案: 【10.56】
7、多选题:一般而言,当经济状况开始恶化时,关于企业短期融资券的说法正确的是
A、和同期限国债之间的利差会扩大
B、发行评级下降
C、发行利率会降低
D、发行成本会提高
答案: 【和同期限国债之间的利差会扩大;发行评级下降;发行成本会提高】
8、多选题:下列哪些项属于大额可转让存单特点
A、面值大,由投资人决定具体金额
B、有的支付固定利率,有的支付浮动利率
C、不可提前支取,但是可以流通
D、期限可能超过一年
答案: 【有的支付固定利率,有的支付浮动利率;不可提前支取,但是可以流通;期限可能超过一年】
9、多选题:关于买断式国债回购说法正确的是
A、我国仅在银行间债市进行买断式国债回购交易
B、一般而言,买断式回购的利率小于同期限的质押式回购
C、买断式回购的交易风险小于质押式回购
D、买断式回购合同期限内,融券方拥有标的国债的处置权
答案: 【我国仅在银行间债市进行买断式国债回购交易;买断式回购合同期限内,融券方拥有标的国债的处置权】
10、多选题:中国人民银行连续暂停央行票据的逆回购意味着
A、短期资金利率可能走低
B、减少市场短期资金供给
C、短期资金利率可能走高
D、增加市场短期资金供给
答案: 【减少市场短期资金供给;短期资金利率可能走高】
第五章 单元测试
1、单选题:被称为“金边债券”的债券是
A、信用等级很高的公司债券
B、政府机构债券
C、金融债券
D、政府债券
答案: 【政府债券】
2、单选题:以下关于债券的说法错误的是
A、公司信用债是没有抵押担保的
B、债券投资者也要承担债券价格涨落的风险
C、所有债券都有固定期限
D、期限一年以内的零息债券称为贴现债券
答案: 【所有债券都有固定期限】
3、单选题:市政债券是指
A、国库券
B、城投债券
C、政府机构债券
D、地方政府债券
答案: 【地方政府债券】
4、单选题:关于债券招标式发行方式的理解正确的是
A、美国式招标也称为单一价格招标
B、混合式招标以全场加权平均中标价格作为债券发行价格
C、美国式招标以所有投标者报出的最低中标价格作为债券最终发行价格
D、荷兰式招标以所有中标者各自报出的中标价格作为中标者认购债券的价格
答案: 【混合式招标以全场加权平均中标价格作为债券发行价格】
5、单选题:现阶段我国最重要的债券交易市场是
A、商业银行柜台市场
B、上海证券交易所
C、深圳证券交易所
D、银行间市场
答案: 【银行间市场】
6、单选题:债券交易中最普遍的交易方式是
A、现券交易
B、远期交易
C、期货交易
D、回购交易
答案: 【现券交易】
7、多选题:发行国债券的目的包括
A、用于建设项目
B、弥补政府预算赤字
C、弥补战争费用
D、实施某种特殊政策
E、为了丰富债券品种
答案: 【用于建设项目;弥补政府预算赤字;弥补战争费用;实施某种特殊政策】
8、多选题:债券发行价格的确定方式包括
A、市盈率法
B、招标方式
C、市净率法
D、簿记建档式
E、定价式
答案: 【招标方式;簿记建档式;定价式】
9、多选题:央票被称为特殊金融债券的理由是
A、央票的发行能够调节基础货币
B、央票发行不受《全国银行间债券市场金融债券发行管理办法》的约束
C、央票分为短期债券和中长期债券
D、央票的发行方是中国人民银行
E、央票的发行目的是为了弥补中国人民银行资金不足
答案: 【央票的发行能够调节基础货币;央票发行不受《全国银行间债券市场金融债券发行管理办法》的约束;央票的发行方是中国人民银行】
10、多选题:债券的代理发行方式包括
A、全额包销
B、余额包销
C、代销
D、美国式招标
E、混合式招标
答案: 【全额包销;余额包销;代销】
第六章 单元测试
1、单选题:如果某债券票息率为5%,投资者按照面值溢价3%买入,此时的到期收益率必然( )票息率
A、无法确定
B、大于
C、等于
D、小于
答案: 【小于】
2、单选题:某零息债券的到期收益率为6%,剩余2.5年,当前每千元面值的市场价格为900元。投资者按照市价买入此债券,投资的净现值为( )元
A、-864.44
B、-35.56
C、0
D、-900
答案: 【-35.56】
3、单选题:某债券的票息率为8%,到期收益率为10%。如果到期收益率保持不变,那么一年以后,债券的价格会( )
A、不变
B、无法确定
C、降低
D、升高
答案: 【升高】
4、单选题:某债券票息率为6.5%,每年付息一次,到期收益率为5.5%,剩余期限为15年。该债券当前内在价值对面值的比率为( )。
A、1.1004
B、2.1004
C、0.9060
D、0.9151
答案: 【1.1004】
5、单选题:某国政府在1901年发行了一期永续债券,票息率为3.5%,发行时的市场利率为3%。1933年时,该永续债券在投资人手中的面值余额为1亿元,此时的市场利率为3.5%。如果该政府计划当年收回全部的该种债券,按照内在价值计算,应该使用资金( )亿元。
A、0.8571
B、1.0000
C、1.1667
D、1.0049
答案: 【1.0000】
6、单选题:某债券票息率为9%,到期收益率为8%,剩余期限为5年,每年付息一次。投资人以等于内在价值的价格买入债券,持有期间能够以9%的年复利率将每期获得的票息再投资至债券到期。投资人最终实现的等效年收益率为( )。
A、7.23%
B、9.55%
C、8.15%
D、条件不足,无法判断
答案: 【8.15%】
7、单选题:如果所有债券的贴现率都保持一致,当收益率曲线发生稍许平移,如果其他条件一定,一般而言,价值变化幅度最大的债券是( )债券。
A、溢价
B、零息
C、平价
D、折价
答案: 【零息】
8、多选题:某债券票息率为3%,当前到期收益率为5%,关于此债券的Macaulay久期说法正确的是( )。
A、面值越高,久期越大
B、久期随剩余期限先增加后减少
C、久期随剩余期限增加而增加
D、久期存在最大值
答案: 【久期随剩余期限先增加后减少;久期存在最大值】
9、多选题:如果债券的价格始终等于内在价值,当发行人的信用等级降低时,可能出现的情形包括( )。
A、发行时票面利率降低
B、市场价格降低
C、到期收益率升高
D、票面价值升高
答案: 【市场价格降低;到期收益率升高】
10、多选题:投资者能够真正获得到期收益率的前提条件包括( )
A、持有债券至到期
B、票息收益不进行再投资
C、持有期间的债券价格不发生任何变化
D、发行人没有违约
答案: 【持有债券至到期;发行人没有违约】
第七章 单元测试
1、单选题:普通股股东权利的内容不包括
A、普通股股东是公司的所有者
B、普通股股东可以随时要求公司回购股份
C、公司增发股权时,原有普通股股东有优先认购权
D、普通股股东行使表决权有可能同股不同权
答案: 【普通股股东可以随时要求公司回购股份】
2、单选题:资本市场融资规模最大的市场是
A、股票IPO
B、上市公司配股
C、上市公司定向增发
D、债券发行市场
答案: 【债券发行市场】
3、单选题:上海证券交易每天开市的集合竞价时段是
A、9:25-9:30
B、9:30-11:30
C、9:15-9:20
D、9:15-9:30
答案: 【9:15-9:30】
4、单选题:投资者以10元价格买入股票XYZ,投资者希望在股票价格下跌等于或者超过10%时能够自动止损,那么TA应该
A、在9元价格上发出市价卖出委托
B、在9元价格上发出止损买入委托
C、在9元价格上发出止损卖出委托
D、在9元价格上发出限价卖出委托
答案: 【在9元价格上发出止损卖出委托】
5、单选题:关于做市商市场说法错误的是
A、做市商市场实行拍卖竞价制度
B、竞争越激烈的做市商市场,做市的买卖价差越小
C、做市商市场是报价驱动的
D、做市商为市场直接提供流动性
答案: 【做市商市场实行拍卖竞价制度】
6、单选题:投资者自有资金10万元,申请融资5万元全部买入股票ABC,融资交易的维持担保比例为130%。如果不考虑融资成本和其他费用,股票ABC价格据融资买入时累计下跌多少时,投资者将收到支付命令?
A、60%
B、56.67%
C、75%
D、30%
答案: 【56.67%】
7、多选题:优先股和普通股的区别和联系在于
A、优先股可能具有固定的股息率
B、优先股的收益支付优先于债券和普通股
C、公司破产清算时,优先股股东先于普通股股东获得清偿
D、优先股在公司资本结构中属于权益资本
答案: 【优先股可能具有固定的股息率;公司破产清算时,优先股股东先于普通股股东获得清偿;优先股在公司资本结构中属于权益资本】
8、多选题:上市公司定向增发的目的包括
A、对管理层进行股权激励
B、引入战略投资者
C、进行项目融资
D、利用资产收购实现整体上市
答案: 【对管理层进行股权激励;引入战略投资者;进行项目融资;利用资产收购实现整体上市】
9、多选题:限价委托的具体含义是
A、限制买入的最高价
B、限制了成交的时间
C、限制了成交的数量
D、限制卖出的最低价
答案: 【限制买入的最高价;限制卖出的最低价】
10、多选题:我国的多层次资本市场包括
A、证券交易所主板市场
B、新三板市场
C、区域股权市场
D、证券交易所创业板市场
答案: 【证券交易所主板市场;新三板市场;区域股权市场;证券交易所创业板市场】
第八章 单元测试
1、单选题:如果股票价格被低估了,那么
A、持有股票的预期收益率高于必要收益率
B、市场价格高于股票的内在价值
C、购买低估股票没有任何风险
D、持有股票的预期收益率低于市场资本化率
答案: 【持有股票的预期收益率高于必要收益率】
2、单选题:以现价30元买进的股票,如果预期一年后分派1元/股的现金红利以及35元的出售价格,那么预期收益率为
A、3.33%
B、不知道贴现率,因此无法确定
C、16.67%
D、20%
答案: 【20%】
3、单选题:如果其他条件是相同的,行业A的股票的市场资本化率是8%,行业B的股票市场资本化率是15%,说明
A、行业A的风险较高
B、行业B内的公司市盈率一定很高
C、行业A更可能是成长行业
D、行业B的风险较高
答案: 【行业B的风险较高】
4、单选题:股票Z现价为10元,股票市场资本化率为10%,预期年末分派0.1元每股的现金红利。假设市场价格始终等于内在价值,那么股票Z今年预期的价格收益率为
A、5%
B、9%
C、1%
D、10%
答案: 【9%】
5、单选题:某公司ROE为20%,股利分派率为40%,市场资本化率为15%,预期今年年末净收益为每股3元,合理市盈率为
A、100
B、5.71
C、42.86
D、13.33
答案: 【13.33】
6、单选题:如果常增长模型成立,红利增长率为10%,再投资率为50%,那么净资产的增长率为
A、10%
B、20%
C、5%
D、条件不足,无法确定。
答案: 【10%】
7、多选题:同行业两家公司市盈率存在差异的可能原因有
A、总市值不同
B、投资风险不同
C、未来成长机会不同
D、股票价格不同
答案: 【投资风险不同;未来成长机会不同】
8、多选题:不适合使用红利常增长模型的情形包括
A、公司预期的红利增长率g超过ROE
B、公司预期红利增长率g为负数
C、公司预期的红利分配率1-b超过市场资本化率k
D、公司预期的红利增长率g超过市场资本化率k
答案: 【公司预期红利增长率g为负数;公司预期的红利增长率g超过市场资本化率k】
9、多选题:实际中,造成市盈率估值出现偏差的原因包括
A、公司会计政策
B、通货膨胀
C、对公司未来成长性的主观预期偏差
D、选择的可比公司的代表性
答案: 【公司会计政策;通货膨胀;对公司未来成长性的主观预期偏差;选择的可比公司的代表性】
10、多选题:以下属于相对估值指标的是
A、市盈率
B、市净率
C、净资产收益率
D、再投资率
答案: 【市盈率;市净率】
第九章 单元测试
1、单选题:关于远期合约到期损益的说法正确的是
A、不考虑交易成本时,交易双方的到期损益之和一定等于零
B、合约的卖方到期时不会有亏损
C、合约的买方到期时不会有亏损
D、交易双方在到期时都不会有违约信用风险
答案: 【不考虑交易成本时,交易双方的到期损益之和一定等于零】
2、单选题:如果银行借入一个3×6的远期利率协议,合同利率是5%,参照利率是5.5%,合同本金为100万元人民币,那么银行在结算日的结算金是
A、1233.05
B、-1250
C、-1233.05
D、1250
答案: 【1233.05】
3、单选题:当前美元对人民币即期汇率为6.9073,当前的三个月美元远期汇率升水50点,那么当前的三个月美元对人民币的远期汇率为
A、6.9023
B、6.9003
C、6.9123
D、7.0000
答案: 【6.9123】
4、单选题:关于利率互换的说法正确的是
A、互换双方的未来损益是不确定的
B、普通利率互换双方需要交换名义本金
C、利率互换不改变交易方的资产负债结构
D、获得固定利率的一方承担的风险相对较小
答案: 【互换双方的未来损益是不确定的】
5、单选题:以下互换合约不属于货币互换的是
A、欧元固定利率对美元浮动利率互换
B、人民币浮动利率对韩元浮动利率互换
C、美元固定利率对日元固定利率互换
D、英镑固定利率对英镑浮动利率互换
答案: 【英镑固定利率对英镑浮动利率互换】
6、单选题:关于信用违约互换的特点说法错误的是
A、信用违约互换相当于一份保险合约
B、合约买方向合约卖方支付互换保费
C、如果发生信用违约事件的时候,合约买方承担损失风险。
D、合约目的是对特定资产或者发行方的信用风险暴露进行套期保值
答案: 【如果发生信用违约事件的时候,合约买方承担损失风险。】
7、多选题:远期合约的要素包括
A、标的资产
B、合约到期日
C、远期价格
D、标的资产交割数量
E、合约交易双方
答案: 【标的资产;合约到期日;远期价格;标的资产交割数量;合约交易双方】
8、多选题:根据比较优势理论,在固定利率借款市场上具有比较优势,但是需求浮动利率借款的公司在利率互换交易中应当
A、获得浮动利率
B、获得固定利率
C、支付浮动利率
D、支付固定利率
答案: 【获得固定利率;支付浮动利率】
9、多选题:利率互换的形式包括
A、息票互换
B、基础互换
C、外汇期权互换
D、交叉货币互换
答案: 【息票互换;基础互换;交叉货币互换】
10、多选题:信用违约互换根据参考实体不同可以分为
A、篮子信用违约互换
B、多名信用违约互换
C、单名信用违约互换
D、信用违约互换指数
答案: 【篮子信用违约互换;单名信用违约互换;信用违约互换指数】
第十章 单元测试
1、单选题:期货市场可对冲现货市场价格风险的原理是
A、期货与现货价格变动趋势相反,且临近到期日,价格波动幅度变小
B、期货与现货价格变动趋势相同,且临近到期日,价格波动幅度变大
C、期货与现货价格变动趋势相反,且临近到期日,两价格间差距变大
D、期货与现货价格变动趋势相同,且临近到期日,两价格间差距变小
答案: 【期货与现货价格变动趋势相同,且临近到期日,两价格间差距变小】
2、单选题:以股票指数为标的的期货合约不可以
A、进行套利,通过期货市场和股票现货市场的不合理差价获得套利收益
B、进行投机,通过期货市场的价格涨跌获取收益
C、进行套期保值,降低投资组合的系统性风险
D、进行套期保值,降低投资组合的非系统性风险
答案: 【进行套期保值,降低投资组合的非系统性风险】
3、单选题:期货市场吸引投资者的原因之一是期货市场具有杠杆作用,请问期货的杠杆作用来自于哪一种制度
A、每日盯市结算制度
B、双向交易制度
C、到期结算制度
D、保证金制度
答案: 【保证金制度】
4、单选题:期权合约价格是指
A、买方行权时标的资产的市场价格
B、期权成交时标的资产的市场价格
C、买进期权合约时所支付的权利金
D、期权成交时约定的标的资产的价格
答案: 【买进期权合约时所支付的权利金】
5、单选题:看涨期权买入开仓时,到期日盈亏平衡点的股价是
A、权利金
B、行权价格减去支付的权利金
C、行权价格加上支付的权利金
D、行权价格
答案: 【行权价格加上支付的权利金】
6、单选题:某股票看涨期权的行权价为 55 元,目前该股票的价格是 53 元,权利金为 1元(每股)。如果到期日该股票的价格是 45 元,则买入看涨期权的到期利润为( )元
A、9
B、10
C、-1
D、0
答案: 【-1】
7、多选题:按照标的的类型,下列属于金融期货的应当是
A、利率期货
B、外汇期货
C、股票指数期货
D、黄金期货
答案: 【利率期货;外汇期货;股票指数期货】
8、多选题:关于期权以下陈述正确的是
A、期权买方的最大亏损是有限的
B、期权卖方的最大收益是权利金
C、期权买方需要支付权利金
D、期权卖方可以选择行权
答案: 【期权买方的最大亏损是有限的;期权卖方的最大收益是权利金;期权买方需要支付权利金】
9、多选题:标的股票价格上涨对以下那些金融合约是有利的
A、标的股票认购权证
B、标的股票看跌期权
C、标的股票看涨期权
D、可转换为标的股票的可转债
答案: 【标的股票认购权证;标的股票看涨期权;可转换为标的股票的可转债】
10、多选题:关于可转换债券说法正确的是
A、本质上是普通债券附加了一个股票期权
B、是一种复合债券
C、投资人有权可以将可转换债券转换为标的股票
D、发行人可以在到期前赎回可转换债券
答案: 【本质上是普通债券附加了一个股票期权;是一种复合债券;投资人有权可以将可转换债券转换为标的股票】
第十一章 单元测试
1、单选题:资产证券化以( )为基础发行证券
A、企业以前的年度利润
B、特定的资产池
C、企业
D、证券信用风险
答案: 【特定的资产池】
2、单选题:在资产证券化交易结构设计中通常有增信设计环节,下列哪项属于外部增信方式
A、优先次级档设计
B、第三方担保
C、清仓回购
D、差额支付
答案: 【第三方担保】
3、单选题:资产证券化的基本原理是
A、
资产重组
B、
风险隔离
C、
全部都是
D、
信用增级
答案: 【
全部都是
】
4、单选题:下列表示抵押支持证券的是
A、MBS
B、CMO
C、ABS
D、CDO
答案: 【MBS】
5、单选题:资产证券化的过程中,实现风险隔离的环节是
A、证券化资产由原始权益人向SPV的“真实出售”
B、重组现金流,构造证券化资产
C、资产证券化的信用评级
D、对资产证券化产品进行信用增级
答案: 【证券化资产由原始权益人向SPV的“真实出售”】
6、多选题:资产证券化可以分为
A、信用违约互换
B、住房抵押贷款证券
C、房地产信托基金
D、资产支持证券
答案: 【住房抵押贷款证券;资产支持证券】
7、多选题:资产证券化的有关当事人包括
A、原始权益人
B、特定目的机构
C、信用增级机构
D、资金和资产存管机构
答案: 【原始权益人;特定目的机构;信用增级机构;资金和资产存管机构】
8、多选题:资产证券化对发起人的意义包括
A、使长期资产提前变现,有利于资产负债管理
B、可以高效使用募集资金,通过快速迭代改善资产质量,改善评级,降低成本,优化财务状况
C、证券化改良发起人的报表,节约了经济资本
D、资产支持债券的融资成本低于传统融资上市的融资成本
答案: 【使长期资产提前变现,有利于资产负债管理;可以高效使用募集资金,通过快速迭代改善资产质量,改善评级,降低成本,优化财务状况;证券化改良发起人的报表,节约了经济资本;资产支持债券的融资成本低于传统融资上市的融资成本 】
9、多选题:关于特殊目的机构(SPV)的表述,以下说法正确的有
A、SPV在证券化的过程中好比一道破产的防火墙,将投资者和其他当事人的风险与发起人的破产风险有效隔离,从而以资产为信用的融资成为可能
B、SPV是资产证券化过程中的核心,各个参与者都围绕它展开工作
C、SPV可以通过不同的架构设计,对资产池的现金流量结构进行变换,从而设计出不同期限和风险的证券,满足不同需求的投资者
D、SPV负责按期收取证券化资产所产生的现金流
答案: 【SPV在证券化的过程中好比一道破产的防火墙,将投资者和其他当事人的风险与发起人的破产风险有效隔离,从而以资产为信用的融资成为可能;SPV是资产证券化过程中的核心,各个参与者都围绕它展开工作;SPV可以通过不同的架构设计,对资产池的现金流量结构进行变换,从而设计出不同期限和风险的证券,满足不同需求的投资者】
10、多选题:下列关于资产证券化的表述中,以下说法正确的有
A、鉴于提前偿付率有一定的随机性所导致的本金偿还速度的波动性,担保抵押证券结构通过现金流“顺序”支付的方式降低了这种波动性
B、资产证券化最早出现在美国,美国的国民抵押贷款协会(GNMA)在上世纪70年代发行了第一单住房抵押贷款证券(MBS)
C、过手证券代表了其持有者对有类似期限、利率和质量特点的住房抵押贷款组合的直接所有权
D、资产证券化的可预见的现金流主要是指非实物资产,不包括实物资产
答案: 【鉴于提前偿付率有一定的随机性所导致的本金偿还速度的波动性,担保抵押证券结构通过现金流“顺序”支付的方式降低了这种波动性;资产证券化最早出现在美国,美国的国民抵押贷款协会(GNMA)在上世纪70年代发行了第一单住房抵押贷款证券(MBS);过手证券代表了其持有者对有类似期限、利率和质量特点的住房抵押贷款组合的直接所有权】
第十二章 单元测试
1、单选题:以下不属于投资基金特点的是
A、收益共享
B、集合理财
C、消除风险
D、专家管理
答案: 【消除风险】
2、单选题:按照募集对象,投资基金可以分为
A、开放式基金和封闭式基金
B、公司型基金和契约型基金
C、主动管理基金和被动管理基金
D、公募基金和私募基金
答案: 【公募基金和私募基金】
3、单选题:以下哪一项不属于我国对私募基金投资方向的分类
A、私募股权基金
B、对冲基金
C、私募证券基金
D、创业投资基金
答案: 【对冲基金】
4、单选题:公司型基金和契约型基金的区别在于
A、契约型基金投资人属于有限合伙人
B、公司型基金是独立法人实体
C、公司型基金的投资人必须是合格投资者
D、我国市场的公司型基金是主流
答案: 【公司型基金是独立法人实体】
5、单选题:属于成长型基金特点的是
A、本金损失风险相对较低
B、选股时偏好分红比例高的股票
C、较少考虑基金财产的现金收益能力
D、债券在基金资产中的占比偏高
答案: 【较少考虑基金财产的现金收益能力】
6、单选题:投资者以30000元认购某开放式基金,认购费率为3%,前端收费。投资者可获得的认购份额为
A、29100
B、29000
C、30000
D、29126.21
答案: 【29126.21】
7、多选题:投资基金的作用包括
A、促进储蓄向投资转化
B、有利于防止资本国际流动
C、有利于证券市场稳定发展
D、为中小投资者拓宽投资渠道
答案: 【促进储蓄向投资转化;有利于证券市场稳定发展;为中小投资者拓宽投资渠道】
8、多选题:投资基金在组织形式上的特点包括
A、有公司型、契约型、有限合伙型三种形式
B、目前我国不允许设立契约型的私募基金
C、目前我国的公募基金都采用契约型的组织形式
D、目前我国不允许设立有限合伙型的私募基金
答案: 【有公司型、契约型、有限合伙型三种形式;目前我国的公募基金都采用契约型的组织形式】
9、多选题:从基金单位赎回和买卖方式角度看,以下表述正确的包括
A、封闭式基金交易价格可能偏离基金单位净值
B、开放式基金面临赎回风险
C、开放式基金成立后虽然可以继续申购赎回,但是总是维持总份额数不变。
D、封闭式基金具有固定期限的封闭期
答案: 【封闭式基金交易价格可能偏离基金单位净值;开放式基金面临赎回风险;封闭式基金具有固定期限的封闭期】
10、多选题:属于我国货币市场基金投资范围的是
A、国债逆回购
B、银行股
C、信用等级为A,剩余期限6个月的资产支持证券
D、剩余期限369天的十年期国债
答案: 【国债逆回购;剩余期限369天的十年期国债】
第十三章 单元测试
1、单选题:关于风险厌恶投资者的说法正确的是
A、预期收益率一定时,偏好风险更低的项目
B、风险一定时,偏好预期收益率更低的项目
C、预期收益率一定时,偏好风险更高的项目
D、不管风险高低,只偏好预期收益率更高的项目
答案: 【预期收益率一定时,偏好风险更低的项目】
2、单选题:股票XYZ有1/5可能实现30%收益率,有2/5可能实现10%收益率,有2/5可能实现-10%收益率,XYZ收益率的标准差为
A、0.0335
B、0.0224
C、0.1497
D、0.06
答案: 【0.1497】
3、单选题:证券A有50%可能性获得50%收益率,50%可能性获得-30%收益率;证券B可以确定地获得15%的收益率。投资者会偏好哪支证券?
A、条件不足无法判断
B、证券B
C、一样偏好
D、证券A
答案: 【条件不足无法判断】
4、单选题:如果证券A和证券B的预期收益率分别是15%和30%,收益率的标准差分别是20%和40%,收益率的相关系数是-1,那么
A、两证券可以构造一个风险为零的投资组合
B、任何投资者都会绝对偏好证券A
C、两证券的收益率完全正相关
D、任何投资者都会绝对偏好证券B
答案: 【两证券可以构造一个风险为零的投资组合】
5、单选题:关于三支风险资产的可行集的说法正确的是
A、可行集就是有效边界
B、可行集有一个右包络线
C、可行集是一条双曲线
D、可行集是一个开口向右的平面
答案: 【可行集是一个开口向右的平面】
6、单选题:在资产分配线上,如果无风险利率是5%,切点组合的期望收益率和收益率标准差分别是20%和25%,如果投资者将40%的资产用于投资无风险资产,剩余资金投资切点组合,那么投资者的资产配置方案的标准差是
A、0.15
B、0.05
C、0.1
D、0.2
答案: 【0.15】
7、多选题:在均方准则的风险-收益坐标系内有两点A、B,分别代表两个投资项目。对于风险厌恶的投资者,以下说法正确的是
A、如果A在B的正下方,那么B带给投资者的效用水平更高
B、如果A在B的正上方,那么A和B的效用水平是一样的
C、如果A在B的西北方向,那么A带给投资者的效用水平更高
D、如果A在B的东北方向,那么A和B的效用水平高低无法确定
答案: 【如果A在B的正下方,那么B带给投资者的效用水平更高;如果A在B的西北方向,那么A带给投资者的效用水平更高;如果A在B的东北方向,那么A和B的效用水平高低无法确定】
8、多选题:关于系统性风险和非系统性风险的说法正确的是
A、非系统性风险是可以充分分散的投资组合风险
B、系统性风险具有全局性的特点
C、如果投资组合的资产之间的收益相关程度大,系统性风险也会相对较高
D、系统性风险可以随投资组合中资产数量的增加而不断降低直至为零
答案: 【非系统性风险是可以充分分散的投资组合风险;系统性风险具有全局性的特点;如果投资组合的资产之间的收益相关程度大,系统性风险也会相对较高】
9、多选题:关于全局最小方差组合的说法错误的是
A、全局最小方差组合位于可行集的最右侧
B、全局最小方差组合是最优的投资组合
C、全局最小方差组合的风险一定为零
D、全局最小方差组合是投资者在可行集内可实现的最低风险组合
答案: 【全局最小方差组合位于可行集的最右侧;全局最小方差组合是最优的投资组合;全局最小方差组合的风险一定为零】
10、多选题:关于资产分配线的说法正确的是
A、资产分配线穿过无风险资产
B、资产分配线的斜率称为夏普比例
C、资产分配线在切点组合右上方的部分表示借入无风险资金
D、资产分配线的斜率是负的
答案: 【资产分配线穿过无风险资产;资产分配线的斜率称为夏普比例;资产分配线在切点组合右上方的部分表示借入无风险资金】
第十四章 单元测试
1、单选题:下面关于市场有效性的观点,正确的是
A、这些观点都正确
B、任何投资者在任何时刻都不能“胜过”市场
C、股票价格时刻不能偏离其价值
D、长期来看,若市场是有效的,则没有任何投资者群体可以胜过市场
答案: 【
长期来看,若市场是有效的,则没有任何投资者群体可以胜过市场
】
2、单选题:下面关于市场有效性的观点,错误的是
A、有效市场也不一定时时刻刻都有效
B、小市值股票相对而言其有效性要低于大市值股票
C、投资者交易越频繁市场就越有效
D、同一市场中不同股票表现出的市场有效性也会相同
答案: 【同一市场中不同股票表现出的市场有效性也会相同】
3、单选题:下面关于市场有效性的说法,错误的是
A、一个有效的市场是一个信息分布均匀的、透明度高的市场
B、专业人员的技术分析是使价格能够充分反映信息的一种力量
C、证券价格的无规律随机运动排斥专业人员的基础分析和技术分析
D、在有效市场中,证券价格的波动为无规律可寻的随机运动
答案: 【证券价格的无规律随机运动排斥专业人员的基础分析和技术分析】
4、单选题:行为金融学对传统金融学发起的挑战不包括
A、投资人是否完全理性
B、套利是否存在
C、市场是否完备
D、市场是否有效
答案: 【市场是否完备】
5、单选题:行为金融学对社会性的人做出的假设不包括
A、有限自利
B、有限控制力
C、有限理性
D、有限套利
答案: 【有限套利】
6、多选题:有效市场的类型包括
A、半弱式有效市场
B、强式有效市场
C、都包括
D、半强式有效市场
答案: 【
强式有效市场
;
半强式有效市场
】
7、多选题:市场达到有效需要的条件包括
A、导致非有效的资产必须有交易
B、投资者需要具备认识能力、决策能力、资金实力等
C、消除非有效性的措施或策略的交易成本应该小于从该措施中所获得的预期利润
D、市场达到有效需要大量的利润最大化的投资者
答案: 【导致非有效的资产必须有交易;投资者需要具备认识能力、决策能力、资金实力等;消除非有效性的措施或策略的交易成本应该小于从该措施中所获得的预期利润;市场达到有效需要大量的利润最大化的投资者】
8、多选题:市场异象包括
A、动量效应
B、小公司效应
C、价值效应
D、一月效应
答案: 【动量效应;小公司效应;价值效应;一月效应】
9、多选题:行为金融学认为,投资者在投资过程中的心态和情绪包括
A、减少后悔与推卸责任
B、过于自信
C、追求时尚与从众心理
D、避害大于趋利
答案: 【减少后悔与推卸责任;过于自信;追求时尚与从众心理;避害大于趋利】
10、多选题:行为金融学主题包括
A、无效市场
B、直觉驱动偏差
C、情景依赖
D、信息不对称
答案: 【无效市场;直觉驱动偏差;情景依赖】
标签:投资学