智慧树知到《玩“赚”短视频剪辑—影视短片制作(黑龙江林业职业技术学院)》2025章节测试答案
智慧树知到《玩“赚”短视频剪辑—影视短片制作(黑龙江林业职业技术学院)》2025章节测试答案
见面课:内容为王,创新为要—探索短视频达人的成功之道
1、优质内容创作的关键词有哪些?()
A、内容依托
B、内容塑造
C、内容生态
D、内容受众
答案: 【内容依托;
内容塑造;
内容生态;
内容受众】
2、内容依托可以从资本、技术、平台入手。()
A、对
B、错
答案: 【对】
3、哪些是内容受众构建画像的要素?()
A、行业
B、地域
C、动机
D、年龄
答案: 【行业;
地域;
动机;
年龄】
4、为了增加用户黏性,运营者可从原创、垂直、有看点、有干货等方面综合考虑,精准把握用户定位。()
A、对
B、错
答案: 【对】
5、在内容创作领域,已经形成了“谁抓住了看点,谁就可以抓住流量”的共识。()
A、对
B、错
答案: 【对】
见面课:影视画面语言的表意特征
1、传统的表意形式包含了()。
A、声符语言
B、人体语言
C、图符语言
D、字符语言
答案: 【声符语言;
人体语言;
图符语言;
字符语言】
2、影视语言表意的“亚规范性”的特性是指()。
A、影视语言表意具有含混性
B、影视语言表意具有混乱性
C、影视语言表意具有多义性
D、影视语言表意具有争议性
答案: 【影视语言表意具有含混性;
影视语言表意具有多义性】
3、影视语言是技术和审美的结合表意。 ()
A、对
B、错
答案: 【对】
4、“切换”是“蒙太奇”的运用手段,使“不同时空的诸多细节能够直接组接到一起,而不需要考虑衔接是否严密无隙,是否合乎生活情理与真实,这使影视的语法表意显得空前自由。()
A、对
B、错
答案: 【对】
5、叙述作为一种表意方式,在形式和内容上不具有一致性。()
A、对
B、错
答案: 【错】
见面课:微捉光影-短视频拍摄技巧
1、“主光”又称塑形光?
A、对
B、错
答案: 【对】
2、颜料的三原色?
A、红
B、绿
C、黄
D、蓝
答案: 【红;
黄;
蓝】
3、九宫格构图有2个趣味中心?
A、对
B、错
答案: 【错】
4、低调的作品会让人觉得黑暗、沉重、阴森森?
A、对
B、错
答案: 【对】
5、全逆光也叫背光?
A、对
B、错
答案: 【对】
见面课:记录世界,记录美好 ——短视频剪辑与发布
1、多机位拍摄是指对同一场面同时作多角度、多方位的拍摄。
A、对
B、错
答案: 【对】
2、蹭热点是赚取关注度的唯一方式。
A、对
B、错
答案: 【错】
3、探求热点话题可以关注热门话题的热门评论。
A、对
B、错
答案: 【对】
4、PR运动效果也可以达到推拉镜头的效果。
A、对
B、错
答案: 【对】
5、快速制作对白字幕只有PR可以完成。
A、对
B、错
答案: 【错】
第一章测试
1.运营人员工作主要包括:( )
A、渠道短视频数据监控
B、渠道发布优化
C、脚本创作
D、选择合适的发布渠道
答案:ABD
2.灯光照明设备包括( )
A、方格栅
B、冷光灯
C、柔光框
D、柔光板
答案:ABD
3.营销不属于短视频的功能。
A、对
B、错
答案:B
4.在短视频制作团队中,编导是“最高指挥官”。
A、对
B、错
答案:A
5.“病毒式”传播的效果能够推动短视频的传播。
A、对
B、错
答案:A
6.短视频作品成功吸引广泛关注,只要紧跟热点,就能成功。
A、错
B、对
答案:A
7.剪辑师职责就是可以将杂乱无章的片段进行有机组合,形成一个完整的作品。
A、错
B、对
答案:B
8.对短视频的主题风格、内容方向及短视频内容的策划和脚本负责的是编导
A、错
B、对
答案:B
9.宣传片可以分为不同的类型,主要包括企业宣传片、产品宣传片、公益宣传片和招商宣传片这4类。
A、对
B、错
答案:A
10.被企业用来通过宣传片的形式对自己的产品进行推广是企业宣传片。
A、错
B、对
答案:A
第二章测试
1.景别是被摄主体和画面形象在框架结构中的范围的大小,一般以人为标准,不同的景别起到不同的作用。
A、错
B、对
答案:B
2.推镜头的运动形式是被摄主体不动,拍摄设备向前推进,被摄对象在画面中呈不断变小的运动形式。
A、错
B、对
答案:A
3.轴线也叫160°轴线,是一条虚拟的线,只要保证在这条线的一侧进行拍摄,就不会出现方向位置关系混乱。
A、对
B、错
答案:B
4.场面调度不仅关系到演员的调度,还涉及到摄影机的调度。
A、错
B、对
答案:B
5.色彩的三要素分别为色相、明度、纯度。
A、对
B、错
答案:A
6.摄影机调度指()。
A、摄影机与演员的位置安排
B、演员的行动轨迹
C、摄影机运动的形式
D、摄影机的角度安排
答案:CD
7.运用( )光位可以拍摄出剪影效果。
A、顶光
B、逆光
C、侧光
D、正面光
答案:B
8.镜头的焦距通常用( )来表示。
A、mm
B、m
C、HB
D、cm
答案:A
9.( )可以表现出拍摄对象的高傲,甚至可以让画面充满霸气。
A、仰拍
B、平拍
C、俯拍和平拍
D、俯拍
答案:A
10.拍摄人像的调焦应以哪个部位为准( )
A、头部
B、鼻子
C、瞳孔
D、嘴巴
答案:C
第三章测试
1.( )是指镜头中没有的声音,是创作者为渲染气氛、表现人物心理人为加入的一种音响。
A、客观音响
B、同期声
C、主观音响
D、对话
答案:C
2.以形式而言,( )是画面主体及镜头本身的运动所形成的节奏,往往以主体动作、镜头运动、蒙太奇形式体现。
A、外部节奏
B、分节奏
C、内部节奏
D、总节奏
答案:A
3.不重视时空的一致,不注重几条情节线是否有因果关系,而注重分头叙述,将几条线索统一在一个完整的情节中,归结在共同的主题上。属于什么蒙太奇?( )
A、交叉蒙太奇
B、连续蒙太奇
C、平行蒙太奇
D、心理蒙太奇
答案:C
4.男人向女人求婚和女人答应的镜头,接一个花朵盛开的镜头。属于什么蒙太奇手法?( )
A、抒情蒙太奇
B、心理蒙太奇
C、积累蒙太奇
D、交叉蒙太奇
答案:A
5.我们也把镜头内部的运动和选择称作接动作或者动作剪辑。
A、对
B、错
答案:A
6.在剪辑中起幅是指运动镜头终结的场面,落幅是指运动镜头开始的画面。
A、错
B、对
答案:A
7.影视是时空的艺术,节奏既表现于影视的时间流程之中,又表现于影视的空间形态之上,时空的变化会影响到节奏的调整。
A、错
B、对
答案:B
8.蒙太奇是影视艺术最重要的的剪辑技巧手段。
A、对
B、错
答案:A
9.剪辑可以实现( )。
A、一镜到底
B、时空交错
C、时空颠倒
D、时空跳跃
答案:BCD
10.长镜头就是()。
A、固定不变的镜头
B、展现真实的时空过程的镜头
C、一镜到底的镜头
D、可以打破时空限制的镜头
答案:BC
第四章测试
1.人耳的听觉范围在20Hz-20kHz之间。
A、对
B、错
答案:A
2.中文输入法切换不会影响快捷键使用。
A、错
B、对
答案:A
3.时间线面板播放键的快捷键是空格键。
A、对
B、错
答案:A
4.频繁添加技巧转场是每个剪辑师的基本功。
A、错
B、对
答案:A
55.高通特效顾名思义是可以将低频的噪声消除掉。
A、对
B、错
答案:A
6.《丹麦交响曲》应用了大量的技巧转场。
A、对
B、错
答案:B
7.时间线面板中默认视频音频轨道各2条。
A、对
B、错
答案:B
8.钢笔工具可以为视音频文件添加关键帧。
A、错
B、对
答案:B
9.轨道选择工具有两种。
A、错
B、对
答案:B
10.字幕也是转场方式之一。
A、对
B、错
答案:A
第五章测试
1.巧影App采用( ),功能分类且集中,无需到处寻找或者切换界面,十分有利于视频的集中性后期操作。
A、多屏操作
B、竖屏操作
C、任意屏操作
D、横屏操作
答案:A
2.在倒计时功能使用过程中,用户还应该注意平台留给拍摄者的( )秒的准备时间,尽量让一切工作准备就绪,并让播主尽快进入角色,这样才能拍摄出更自然、优质的短视频。
A、9
B、3
C、12
D、6
答案:B
3.美拍App的特色是:( )。
A、微博平台上的话题阅读量最多
B、在短视频领域,用户规模最大
C、“扭秧歌”春节拜年活动用户规模最大
D、“全民社会摇”广场活动参与用户最多
答案:ABCD
4.爱剪辑是一款颇具创造性和颠覆性的剪辑软件,它的特色在于:( )。
A、功能设计接地气
B、操作起来简单易学
C、符合大众的审美特点
D、符合大众的使用习惯
答案:ABCD
5.快手区别于其他短视频平台的一个重要特征就是其在功能的开发上,并不着重于多,而是追求简单易用,并积极进行功能的提升。
A、对
B、错
答案:A
6.快剪辑软件无强制性的片头片尾,无广告。
A、对
B、错
答案:A
7.小影App除了视频拍摄与编辑的功能之外,没有视频平台分享功能。
A、对
B、错
答案:B
8.屏幕捕捉功能一般适用于实际操作的步骤录制,特别是电脑软件方面技术知识的教授。
A、对
B、错
答案:A
9.GifCam软件提供的是简洁的制作和加工动图的功能。
A、对
B、错
答案:A
10.只有让音乐的节奏与短视频内容和谐地统一起来,短视频内容才有可能称得上是优质的,才会让受众在观看的过程中感受到其中的美感。
A、对
B、错
答案:A
第六章测试
1.短视频的电商变现形式只有自营电商可以使用。
A、对
B、错
答案:B
2.冠名商广告在短视频领域的应用特别广泛。
A、错
B、对
答案:A
3.目前短视频创作者与MCN机构都是以签约模式展开合作的。
A、错
B、对
答案:B
4.细分专业的咨询收费还是比较容易变现的一种方式。
A、对
B、错
答案:A
5.创作者在一点资讯平台上的收益形式主要是平台分成。
A、对
B、错
答案:A
6.短视频平台只能让人们打发无聊、闲暇时光。
A、错
B、对
答案:A
7.短视频推广时可以通过讲故事的方式表达。
A、对
B、错
答案:A
8.无论是哪一种营销形式,只要能将我们的短视频广泛的推广出去,就是成功的方法。
A、对
B、错
答案:A
9.随着移动互联网和新媒体的兴起,餐饮行业也不断提升其发展层次和扩大其发展渠道。
A、对
B、错
答案:A
10.用于营销日常用品的短视频其目标用户更多,其原因在于产品的实用性和适用性。
A、对
B、错
答案:A