首页 › 答案 › 题库 › 知到智慧树 › 未分类

智慧树知到《伟大的历程——追寻改革开放之路(常德职业技术学院)》2025章节测试答案

智慧树知到《伟大的历程——追寻改革开放之路(常德职业技术学院)》2025章节测试答案
绪论 单元测试
1、单选题:
在我国改革开放40多年的伟大实践中,构建社会主义市场经济体制基本框架是在:( )。
选项:
A、2012年11月至2017年10月
B、1992年1月至2002年10月
C、中国特色社会主义新时代
D、2002年11月至2012年10月
答案: 【1992年1月至2002年10月】
2、多选题:
改革开放40多年的经验告诉我们,要成功走出一条渐进式的改革开放道路,应当( )。
选项:
A、以人民为中心,发挥群众首创精神
B、解放思想,实事求是
C、坚持党的领导,坚定党的基本路线
D、正确处理改革、发展与稳定之间的关系
答案: 【以人民为中心,发挥群众首创精神;
解放思想,实事求是;
坚持党的领导,坚定党的基本路线 ;
正确处理改革、发展与稳定之间的关系】
第一章 单元测试
1、多选题:
以下属于我国对外开放设立的第一批经济特区的是:( )。
选项:
A、广州
B、厦门
C、珠海
D、深圳
答案: 【厦门 ;
珠海 ;
深圳】
2、单选题:
海南经济特区成立的时间:( )。
选项:
A、1988年
B、1987年
C、1989年
D、1990年
答案: 【1988年】
3、单选题:
我国现行宪法是:( )。
选项:
A、1982宪法
B、1954宪法
C、1975宪法
D、1978宪法
答案: 【1982宪法】
4、单选题:
中国共产党十一届三中全会是新中国历史上的一个伟大转折,这次会议的召开标志着( )。
选项:
A、党和国家的工作重心发生转移
B、社会主义市场经济体制的确立
C、政治体制改革全面启动
D、社会主义制度的确立
答案: 【党和国家的工作重心发生转移】
5、单选题:
从1957年到1978年,尽管粮食产量和单位面积产量都有了增长,但1978年全国人均占有粮食大体上还只相当于1957年的水平,全国农业人口平均全年收入只有70多元,平均每个生产大队的集体积累不到1万元,有的地方甚至不能维持简单的再生产。这主要是因为( )。
选项:
A、农业生产力呈倒退之势
B、土地公有制不适用于现代农业
C、人口快速增长阻碍了农业发展
D、农民生产积极性受压制
答案: 【农民生产积极性受压制】
第二章 单元测试
1、单选题:
1989 年 11 月 6 日至 9 日,( )通过《中共中央关于进一步治理整顿和深化改革的决定》,同意邓小平辞去中央军事委员会主席职务,决定江泽民为中央军事委员会主席。
选项:
A、党的十三届三中全会
B、党的十三届六中全会
C、党的十三届五中全会
D、党的十三届四中全会
答案: 【党的十三届五中全会】
2、单选题:
1982 年 9 月 1 日至 11 日,( )举行。邓小平在致开幕词时提出,把马克思主义的普遍真理同我国的具体实际结合起来,走自己的道路,建设有中国特色的社会主义。大会确定分两步走在 20世纪末实现工农业年总产值翻两番、人民生活达到小康水平的奋斗目标。大会通过新修订的《中国共产党章程》。
选项:
A、中国共产党第十五次全国代表大会
B、中国共产党第十三次全国代表大会
C、中国共产党第十四次全国代表大会
D、中国共产党第十二次全国代表大会
答案: 【中国共产党第十二次全国代表大会】
3、单选题:
1990( ),上海证券交易所正式开业。1991 年 7 月 3日,深圳证券交易所正式开业。
选项:
A、12月 31 日
B、12 月 19 日
C、10 月 26 日
D、12 月 28 日
答案: 【12 月 19 日】
4、多选题:
社会主义初级阶段的论断包括两层含义:( )
选项:
A、初级阶段是任何国家走向社会主义、共产主义都必须经历的阶段
B、我国已经进入社会主义社会,必须坚持而不能离开社会主义
C、初级阶段是中国特有的国情所必须经历的一个阶段
D、我国的社会主义社会还处在不发达的阶段,必须正视而不能超越初级阶段
答案: 【我国已经进入社会主义社会,必须坚持而不能离开社会主义;
我国的社会主义社会还处在不发达的阶段,必须正视而不能超越初级阶段】
5、判断题:
中国的改革是从城市开始的。( )
选项:
A、错
B、对
答案: 【错】
第三章 单元测试
1、多选题:
邓小平第二次南巡去了哪些城市( )
选项:
A、武汉
B、上海
C、珠海
D、深圳
答案: 【武汉;
上海;
珠海;
深圳】
2、单选题:
我国国企什么时候开始建立现代企业制度?( )
选项:
A、1993年
B、1995年
C、1994年
D、1997年
答案: 【1994年】
3、单选题:
1997年亚洲金融危机时从哪个国家引发的?( )
选项:
A、美国
B、印度尼西亚
C、韩国
D、泰国
答案: 【泰国】
4、多选题:
入世后,我国对外开放纵深推进的举措有哪些?( )
选项:
A、国内市场与国际市场进一步接轨
B、完善吸引外资的法律、法规体系
C、对外开放领域进一步拓宽
D、优化产业结构
答案: 【国内市场与国际市场进一步接轨;
完善吸引外资的法律、法规体系;
对外开放领域进一步拓宽;
优化产业结构】
5、单选题:
国务院批准启动“西气东输”工程,拉开西部大开发的序幕的时间是( )
选项:
A、2000年2月
B、1999年9月
C、1999年3月
D、2001年2月
答案: 【2000年2月】
第四章 单元测试
1、单选题:
推进完善市场经济体制改革的三中全会是( ),这次三中全会在社会主义市场经济发展中是一次承上启下的会议。
选项:
A、2008年十七届三中全会
B、1993年十四届三中全会
C、2013年十八届三中全会
D、2003年十六届三中全会
答案: 【2003年十六届三中全会】
2、单选题:
我国农村税费改革是从( )开始进行试点。
选项:
A、2001年
B、2000年
C、2006年
D、2002年
答案: 【2000年】
3、单选题:
国家集中财力实施了西部地区“两基攻坚”计划,其中,“两基”是指( )。
选项:
A、基本普及九年义务教育、基本免除学杂费
B、基本普及九年义务教育、基本免除杂费
C、基本普及九年义务教育、基本扫除青壮年文盲
D、基本普及九年义务教育、基本免费提供教科书
答案: 【基本普及九年义务教育、基本扫除青壮年文盲】
4、单选题:
我国各级政府在不断改革中强化了社会管理和公共服务职能,实现了从全能型、管制型向管理型、服务型转变,实质上是政府权力结构的重组和再造,其根本是推动行政( )的合理划分和相对分离。
选项:
A、决策权、执行权、监督权
B、管理权、执行权、监督权
C、管理权、执行权、决策权
D、审计权、决策权、执行权
答案: 【决策权、执行权、监督权】
5、多选题:
反垄断法上把生产同类产品的企业所制订的限制竞争性的协议称为“卡特尔”。根据其垄断的手段不同,卡特尔可以分为( )。
选项:
A、质量卡特尔
B、数量卡特尔
C、价格卡特尔
D、地域卡特尔
答案: 【数量卡特尔;
价格卡特尔;
地域卡特尔】
第五章 单元测试
1、单选题:
十八届三中全会通过的《决定》指出,全面深化改革的总目标是( )。
选项:
A、全面建立社会主义市场经济体制
B、实现中国梦
C、完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化
D、实现和完成社会主义四个现代化建设
答案: 【完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化】
2、单选题:
十八届三中全会通过的《决定》指出,深化经济体制改革要紧紧围绕使市场在资源配置中起( )作用。
选项:
A、决定性作用
B、基础性作用
C、辅助性作用
D、补充性作用
答案: 【决定性作用】
3、单选题:
十八届三中全会通过的《决定》指出,全面深化改革的重点是( )
选项:
A、经济体制改革
B、政治体制改革
C、文化体制改革
D、社会体制改革
答案: 【经济体制改革】
4、单选题:
广义的丝绸之路指的是( )
选项:
A、陆上丝绸之路和海上丝绸之路
B、茶马古道和河西走廊
C、古丝绸之路和还长丝绸之路
D、陶瓷之路和茶叶之路
答案: 【陆上丝绸之路和海上丝绸之路】
5、单选题:
构建“丝绸之路经济带”要创新合作模式,加强“五通”,即政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和( )
选项:
A、情谊相通
B、民心相通
C、友谊相通
D、和平相通
答案: 【民心相通】
第六章 单元测试
1、单选题:
党的十九大明确指出,我国社会主要矛盾是( )。
选项:
A、人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾
B、人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾
C、人民对于建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾
D、人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾
答案: 【人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾】
2、单选题:
现代化经济体系是( )首次提出。
选项:
A、政协第十三届全国委员会第一次会议
B、中国共产党第十八次全国代表大会
C、第十三届全国人民代表大会第一次会议
D、中国共产党第十九次全国代表大会
答案: 【中国共产党第十九次全国代表大会】
3、单选题:
“一带一路”构想的实施是推进新时期中国( )的重要举措。
选项:
A、全方位改革创新新局面
B、创新驱动战略
C、区域协调发展战略
D、全方位对外开放新格局
答案: 【全方位对外开放新格局】
4、单选题:
2013年,我国设立首个自贸试验区是( )
选项:
A、广州自贸试验区
B、天津自贸试验区
C、上海自贸试验区
D、福建自贸实验区
答案: 【上海自贸试验区】
5、单选题:
2020年9月,中国(湖南)自由贸易试验区正式获批,这是国家第( )批批准设立的自贸试验区。
选项:
A、四
B、六
C、三
D、五
答案: 【六】