首页 › 答案 › 题库 › 知到智慧树 › 未分类

智慧树知到《文史哲与艺术中的数学(吉林师范大学)》2025章节测试答案

智慧树知到《文史哲与艺术中的数学(吉林师范大学)》2025章节测试答案
第一章 单元测试
1、单选题:”数学是研究现实世界中的空间形式和数量关系的科学。”出自( )
A、华罗庚
B、恩格斯
C、马克思
答案: 【恩格斯】
2、单选题:古希腊毕达哥拉斯学派认为万物皆数,这里的数指的是( )
A、有理数
B、无理数
C、自然数
答案: 【有理数】
3、单选题:大数学家华罗庚先生有过这样的论述“宇宙之大,粒子之微,火箭之谜,化工之巧,日用之繁,无处不用数学。”这体现了数学的什么性质?()
A、广泛的应用性
B、高度抽象性
C、客观真理性
答案: 【广泛的应用性】
4、单选题:这一节课我们谈到了数学的( )个特点
A、4
B、3
C、2
答案: 【3】
5、单选题:在( )年联合国宣布将这一年定为世界数学年,联合国教科文组织说纯粹的数学和应用数学是理解世界和发展的一股主要的力量,这体现的是数学的工具性。
A、2001
B、2002
C、2000
答案: 【2000】
6、单选题:数学本身也是一种美,数学当中存在着简洁的美、和谐的美、对称的美,那么就有人讲学习数学的过程就是审美的过程,学习数学的过程能够使人们掌握判断善与美这样的能力从而又有了( )的说法。
A、数学结构说
B、数学审美说
C、数学模型说
答案: 【数学审美说】
7、单选题:这节课我们一共介绍了认识数学的( )种说法。
A、12
B、10
C、13
答案: 【13】
8、单选题:“科学家研究自然是因为爱自然,之所以爱自然是因为自然是美好的。”这是哪位数学家的说法( )
A、毕达哥拉斯
B、庞加莱
C、华罗庚
D、恩格斯
答案: 【庞加莱】
9、单选题:音乐能激发或抚慰人的感情,绘画使人赏心悦目,诗歌能动人心弦,哲学使人聪慧,科学可以改善生活,而数学能做到所有这一切。这句话语出自( A )
A、哥德尔
B、柯西
C、笛卡尔
D、M`克莱因
答案: 【M`克莱因】
10、多选题:数学的价值包括( )
A、数学的文化价值
B、数学的教育价值
C、数学的社会价值
答案: 【数学的文化价值;
数学的教育价值;
数学的社会价值】
第二章 单元测试
1、多选题:文学与数学分别来源于哪种思维方式( )
A、艺术思维
B、逻辑思维
C、科学思维
答案: 【艺术思维;
科学思维】
2、单选题:文学与数学在思维上具有( )
A、相通性
B、差异性
答案: 【相通性】
3、单选题:“若···则···式”相当于( )
A、既然···就···
B、不但···而且···
C、如果···那么···
答案: 【如果···那么···】
4、单选题:数学当中的”11*11=121,111*111=12321”相当于文学作品中的( )形式
A、对称
B、回文
C、对偶
答案: 【回文】
5、单选题:“客上天然居,居然天上客”相当于数学中的什么形式( )
A、12321
B、13524
C、12345
答案: 【12321】
6、单选题:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”这句诗中蕴含着数学中的( )
A、相似
B、对偶
C、对称
答案: 【对称】
7、单选题:《论语 子路篇》第十三第三章中有这样一句话”名不正则言不顺,言不顺则事不成,事不成则礼乐不兴,礼乐不兴则刑罚不中,刑罚不中则民无所措手足,故君子名之必可言也,言之必可行也,君子于其言,无所苟而已矣。”这个句式中蕴含的句子结构与下面的那句是一致的( )
A、若一个三角形是等腰三角形,则它的两个底角相等
B、2是偶数
C、平面上不同的两点确定一条直线
答案: 【若一个三角形是等腰三角形,则它的两个底角相等】
8、单选题:“雾锁山头山锁雾”这句诗中蕴含着数学中的( )
A、回文
B、对偶
C、对称
答案: 【对称】
9、单选题:“静思伊久阻归期,久阻归期忆别离;忆别离时闻漏转,时闻漏转静思伊”这句诗蕴含着数学中的( )
A、对偶
B、回文
C、对称
答案: 【回文】
10、单选题:“山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵”这句诗中蕴含着数学中的( )
A、对称
B、回文
C、对偶
答案: 【对偶】
第三章 单元测试
1、单选题:数学家( )教授是华罗庚的恩师
A、熊庆来
B、杨乐
C、张广厚
答案: 【熊庆来】
2、单选题:谈到数学广泛应用性,曾有“宇宙之大,粒子之微,化工之巧,生物之谜,…,大千世界,无一不用数学”的论述,这是哪位数学家所说( )
A、苏步青
B、华罗庚
C、熊庆来
答案: 【华罗庚】
3、单选题:中国自己培养的第一名数学研究生是( )
A、陈省身
B、苏步青
C、华罗庚
答案: 【陈省身】
4、单选题:“物理几何是一家,一同携手闯天涯”这句诗出自哪位数学家( )
A、张益唐
B、陈省身
C、华罗庚
答案: 【陈省身】
5、单选题:“数学使人精细,诗歌使人巧慧”,这句话是( )说的
A、培根
B、华罗庚
C、雨果
答案: 【培根】
6、单选题:被誉为”微积几何之父”的人是( )
A、华罗庚
B、陈省身
C、熊庆来
答案: 【陈省身】
7、单选题:“一门科学只有当它达到了能够运用数学时,才算真正发展了。”这句话出自哪位思想家( )
A、弗洛伊德
B、恩格斯
C、马克思
答案: 【马克思】
8、单选题:“聪明出于勤奋,天才在于积累”这句话是( )数学家说的
A、华罗庚
B、苏步青
C、陈省身
答案: 【华罗庚】
9、单选题:“数学是科学的女王,而数论是数学的女王”这句话是( )说的
A、爱因斯坦
B、高斯
C、希尔伯特
答案: 【高斯】
10、单选题:“攀登科学高峰,就像登山运动员攀登珠穆朗玛峰一样,要克服无数艰难险阻,懦夫和懒汉是不可能享受到胜利的喜悦和幸福的”这句话是( )说的
A、陈景润
B、蔡天新
C、华罗庚
答案: 【陈景润】
第四章 单元测试
1、单选题:数学是研究( )的科学
A、数量关系
B、客观世界空间形式和数量关系
C、客观世界空间形式
答案: 【客观世界空间形式和数量关系】
2、单选题:马克思主义哲学中有(  )大基本规律
A、五
B、四
C、三
答案: 【三】
3、单选题:下列哪项不是马克思主义哲学中的基本规律( )
A、近似精确规律
B、对立统一规律
C、否定之否定规律
答案: 【近似精确规律】
4、单选题:( )规律是事物运动变化发展的核心
A、质量互变
B、对立统一
C、否定之否定
答案: 【否定之否定】
5、单选题:数学的哲学总结就是数学哲学这句话出自(    )之口
A、钱学森
B、华罗庚
C、陈省身
答案: 【钱学森】
6、多选题:数学具有的特点有( )
A、广泛应用性
B、高度抽象性
C、严谨逻辑性
答案: 【广泛应用性;
高度抽象性;
严谨逻辑性】
7、单选题:任何的事物现象由内部的矛盾引起变化,即有了量变,在运动变化过程当中必然朝着一个方向一直的发展下去,就会产生所谓的质变。这体现了马克思主义哲学中的哪个基本规律?( )
A、对立统一规律
B、质量互变规律
C、否定之否定规律
答案: 【质量互变规律】
8、单选题:在解决“哥尼斯堡七桥问题”时,数学家先做的第一步是( )
A、抽象
B、分析
C、推理
D、概括
答案: 【抽象】
9、单选题:“阿基里斯追不上乌龟”这一悖论的含义,与下列哪句话类似( )
A、有限段长度的和,可能是无限的
B、冰冻三尺,非一日之寒
C、一尺之棰,日取其半,万世不竭
D、有限段时间的和,可能是无限的
答案: 【一尺之棰,日取其半,万世不竭】
10、单选题:下列哪个故事与“物不知数”的题目类似?
A、牟合方盖
B、田忌赛马
C、丁谓施工
D、韩信点兵
答案: 【韩信点兵】
第五章 单元测试
1、单选题:第一次数学危机指的是( )
A、无穷小是0么
B、悖论的产生
C、无理数的发现
答案: 【无理数的发现】
2、单选题:毕达哥拉斯是( )的哲学家、数学家、天文学家
A、古希腊
B、中国
C、印度
答案: 【古希腊】
3、单选题:毕达哥拉斯学派一直信奉的万物皆数理念中的数指的是( )
A、实数
B、有理数
C、无理数
答案: 【有理数】
4、单选题:第一次数学危机的产生提到( )不能写成两个整数之比
A、√2
B、√5
C、√3
答案: 【√2】
5、单选题:微积分的来源之一是( )
A、求平均速度
B、解决运动物体在某一时刻的瞬时速度问题
答案: 【解决运动物体在某一时刻的瞬时速度问题】
6、单选题:在牛顿以前,人们知不知道怎么求瞬时速度( )
A、知道
B、不知道
答案: 【不知道】
7、多选题:无穷小的量在以下哪些方面是没有基础的?( )
A、方法
B、逻辑
C、概念的准确性
答案: 【方法;
逻辑;
概念的准确性】
8、单选题:( )证明了广义二项式定理,并为幂级数的研究做出了贡献
A、莱布尼茨
B、狄德金
C、牛顿
答案: 【牛顿】
9、单选题:( )和牛顿先后发明了微积分,并且他的微积分数学符号更广泛地被人应用
A、柯西
B、康托
C、莱布尼茨
答案: 【莱布尼茨】
10、单选题:第( )次数学危机为微积分找到可靠的根基
A、二
B、三
C、一
答案: 【二】
11、单选题:《算术基础》的作者是( )
A、莱布尼茨
B、柯西
C、弗雷格
答案: 【弗雷格】
12、单选题:罗素在( )年提出了罗素悖论
A、1904
B、1903
C、1902
答案: 【1902】
13、单选题:我们规定“理发师只给村子里面不给自己理发的人理发”,那么“这个理发师该不该给自己理发”这个问题”是不是一个悖论. ( )
A、是一个悖论
B、不是一个悖论
答案: 【是一个悖论】
14、单选题:消除一个悖论一般来说有( )种选择
A、3种
B、2种
C、4种
答案: 【2种】
15、单选题:《几何原本》的作者是( )
A、欧几里得
B、亚里士多德
C、柯西
答案: 【欧几里得】
16、单选题:ZF公理系统指的是( )
A、希尔伯特公理体系
B、策梅洛-弗兰克尔公理系统
C、康托尔公理系统
答案: 【策梅洛-弗兰克尔公理系统】
17、单选题:如果一个旅店要有无穷多个房间,且都住满了旅客,又新来一个旅客,用数学思维我们能不能把它安排进去( )
A、能
B、不能
答案: 【能】
18、单选题:俗话说“不积跬步不无以至千里”,从数学角度看无穷个无限小的量累加之后( )
A、可能是有限的量,也可能是无限的量
B、一定是无限的量
C、一定是有限的量
答案: 【可能是有限的量,也可能是无限的量】
19、多选题:第一次危机真正的解决,从根本上来说要( )
A、认识实数的理论
B、建立极限的理论
C、增加对无理数的认识
答案: 【认识实数的理论;
建立极限的理论】
20、单选题:第二次数学危机从本质上来说是由于( )不完善?
A、整数理论
B、实数理论
C、极限理论
答案: 【极限理论】
第六章 单元测试
1、单选题:莫比乌斯环是由( )发现的
A、莫比乌斯和约翰里斯丁
B、莫比乌斯
C、约翰里斯丁
答案: 【莫比乌斯和约翰里斯丁】
2、单选题:魏尔斯特拉函数的特点是
A、处处连续,处处不光滑
B、处处不连续,处处光滑
C、处处连续,处处光滑
答案: 【处处连续,处处不光滑】
3、单选题:在禅师体中有这样一个问答“大师,我很爱我的女朋友,她也有很多优点,但总有几个缺点让我非常讨厌,有什么方法能让她改变?”禅师的答案是:“方法很简单,不过若想我教你,你就先先找来一张只有正面没有背面的纸。”从中我们可以知道
A、一个人有缺点,必然也有优点
B、一个人只有缺点,没有优点
C、一个人只有优点,没有缺点
答案: 【一个人有缺点,必然也有优点】
4、单选题:数学当中有一个莫比乌斯带的三维模型叫做
A、莫比乌斯环
B、阿基米德螺面
C、克莱因瓶
答案: 【克莱因瓶】
5、单选题:能做到走遍单位正方形当中所有的点,即能充满一块平面的曲线系列极限状态的曲线是
A、心形线
B、渐开线
C、皮亚诺曲线
答案: 【皮亚诺曲线】
6、单选题:狄利克雷函数是
A、不是周期函数
B、周期函数,有最小正周期
C、周期函数,无最小正周期
答案: 【周期函数,无最小正周期】
7、单选题:有一种形状它不是圆的形状但是它是等宽的,这种形状是
A、等边三角形
B、莱洛三角形
C、正方形
答案: 【莱洛三角形】
8、单选题:圆的性质
A、圆是等宽曲线
B、它是凸图形
C、每一点处曲率相同
D、以上都是
答案: 【以上都是】
9、单选题:我们如果想平稳的搬运物体的话要选择
A、圆形
B、正方形
C、三角形
答案: 【圆形】
10、单选题:在球面几何中的两条不同直线
A、有且只有一个交点
B、有一个以上的交点
C、没有交点
答案: 【有一个以上的交点】
第七章 单元测试
1、单选题:电视剧《蜗居》中宋思明向海藻讲述了哪位数学家的故事( )
A、伽罗瓦
B、牛顿
C、阿贝尔
D、欧几里德
答案: 【伽罗瓦】
2、单选题:群论的先驱、缔造者是( )
A、牛顿
B、黎曼
C、伽罗瓦
D、爱因斯坦
答案: 【伽罗瓦】
3、单选题:整数集在加法运算下的单位元是( )
A、1
B、2
C、0
答案: 【0】
4、单选题:整数集对于加法的运算构不构成一个群( )
A、不构成
B、构成
答案: 【构成】
5、单选题:本段视频中共介绍了几部热播剧( )
A、3
B、5
C、4
答案: 【3】
6、多选题:小麦进城中提到的外国数学家有( )
A、莱布尼茨
B、笛卡尔
C、欧拉
D、帕斯卡
答案: 【莱布尼茨;
笛卡尔;
帕斯卡】
7、多选题:小麦进城中提到的中国数学家有( )
A、蔡天新
B、苏步青
C、华罗庚
D、陈景润
答案: 【蔡天新;
苏步青;
华罗庚】
8、多选题:群满足哪些条件( )
A、满足交换律
B、封闭性
C、满足结合律
D、有单位元
答案: 【封闭性;
满足结合律;
有单位元】
9、多选题:《琅琊榜》中很多场景给我们以美的感受,从数学角度看体现了 ( )
A、对称性
B、中国元素
C、黄金分割比例
答案: 【对称性;
黄金分割比例】
10、单选题:谁建立了严格的实数理论?( )
A、柯西
B、魏尔斯特拉斯
C、莱布尼兹
答案: 【魏尔斯特拉斯】
第八章 单元测试
1、单选题:西西弗斯串又称( )
A、123黑洞
B、654黑洞
C、321黑洞
D、456黑洞
答案: 【123黑洞】
2、单选题:984365按照一定的规则运算能不能逃脱123黑洞( )
A、不一定
B、分情况
C、不能
D、能
答案: 【不能】
3、单选题:一位数的数字串通过固定的运算能不能进入123黑洞( )
A、不能
B、能
C、看情况
D、不确定
答案: 【能】
4、单选题:1234567890中有多少个偶数( )
A、3
B、5
C、6
D、4
答案: 【5】
5、单选题:76519612中有多少个奇数( )
A、6
B、4
C、8
D、5
答案: 【5】
6、单选题:任意三位数的数字串能不能转化成西西弗斯串( )
A、不能
B、分情况
C、不确定
D、能
答案: 【能】
7、单选题:我国数学工作者在( )年给出了123黑洞的证明
A、2013
B、2016
C、2010
D、2008
答案: 【2010】
8、单选题:6174黑洞是取数字串所能组成的最大数与最小数做( )运算
A、加法
B、乘法
C、除法
D、减法
答案: 【减法】
9、单选题:6174黑洞值又称( )
A、欧拉函数
B、西西弗斯串
C、卡普雷卡尔常数
D、笛卡尔系数
答案: 【卡普雷卡尔常数】
10、单选题:应用一次卡普雷卡尔规则,数字串1234得到的结果为( )
A、3807
B、7830
C、3087
D、3780
答案: 【3087】
第九章 单元测试
1、单选题:万物皆数说是( )提出的
A、毕达哥拉斯
B、柯西
C、罗素
答案: 【毕达哥拉斯】
2、单选题:认为数学美是人类精神最原始的创造的数学家是( )
A、毕达哥拉斯
B、罗素
C、怀海德
答案: 【怀海德】
3、单选题:认为数学不但拥有真理,而且也具有至高的美的数学家是( )
A、柯西
B、毕达哥拉斯
C、罗素
答案: 【罗素】
4、多选题:数学的美在数学概念上表现为( )
A、简单性
B、统一性
C、对称性
答案: 【简单性;
统一性】
5、多选题:从结构上来讲,数学的结构系统具有( )
A、对称性
B、协调性
C、守恒性
答案: 【对称性;
协调性】
6、多选题:数学的美有( )
A、对称美
B、奇异美
C、简洁美
D、统一美
答案: 【对称美;
奇异美;
简洁美;
统一美】
7、单选题:毕达哥拉斯认为美就是一种和谐,整个宇宙是一种和谐,宇宙的和谐是由数组成的,那时的数指的是( )
A、实数
B、自然数
C、有理数
答案: 【有理数】
8、单选题:怀海德是哪国数学家( )
A、美国
B、英国
C、德国
答案: 【英国】
9、单选题:数学美的第二境界是( )
A、美好
B、美观
C、美妙
答案: 【美好】
10、单选题:数学美的四个境界依次是( )
A、美观 美好 美妙 完美
B、美好 美观 美妙 完美
C、美观 美妙 美好 完美
答案: 【美观 美好 美妙 完美】
11、单选题:蝴蝶效应是一种非线性效应,它体现了数学美的第三境界( )
A、美妙
B、美好
C、完美
答案: 【美妙】
12、单选题:测量导线电阻的实例中用到了数学中的哪个知识( )
A、分式方程的求解
B、一元二次方程的求根公式
C、三元一次方程组的求解
答案: 【三元一次方程组的求解】
13、单选题:用一元二次方程的求根公式的例子阐释了数学美的哪个层次( )
A、美好
B、完美
C、美妙
D、美观
答案: 【美好】
14、单选题:本节中讲解数学美的层次时讲到了哪部影片( )
A、巴黎圣母院
B、达芬奇密码
C、美丽心灵
答案: 【巴黎圣母院】
15、单选题:本节中讲到数学的美妙时提到了那种几何( )
A、球面几何
B、微分几何
C、分形几何
答案: 【分形几何】
16、多选题:数学的美在数学概念上表现为( )
A、简单性
B、统一性
C、对称性
答案: 【简单性;
统一性】
17、单选题:以下( )不是封闭的曲线
A、椭圆
B、圆
C、三角形
D、双曲线
答案: 【双曲线】
18、单选题:以下( )不是凸曲线
A、圆
B、抛物线
C、心脏线
D、椭圆
答案: 【心脏线】
19、单选题:在一个曲线的内部任意地取两个点用直线段去连接这两个点,这个线段不与这条曲线相交,我们称之为凸曲线,以下( )不是凸曲线
A、抛物线
B、椭圆
C、心脏线
D、圆
答案: 【心脏线】
20、单选题:欧拉公式的一个特例,就是eiΠ+ 1 = 0,其中把5个看似不相关的,来自数学中不同领域的数统一到如此简单的表达式,从中可以看出数学( )
A、与美不相关
B、只有外在的美观
C、内在的美妙
答案: 【内在的美妙】
第十章 单元测试
1、单选题:本节课主要讲了哪位政治家给出了一个著名几何定理的一个新证明
A、华盛顿
B、加菲尔德
C、毛泽东
D、林肯
答案: 【加菲尔德】
2、单选题:本节课提到的政治家在数学方面的什么贡献是
A、证明了勾股定理
B、证明了代数学基本定理
C、证明了费马大定理
D、证明了歌德巴赫猜想
答案: 【证明了勾股定理】
3、单选题:勾股定理在西方又称
A、欧几里得定理
B、毕达哥拉斯定理
C、拉格朗日定理
D、韦达定理
答案: 【毕达哥拉斯定理】
4、单选题:一个直角三角形直角边分别为5和7,那么斜边的平方等于多少
A、74
B、54
C、75
D、13
答案: 【74】
5、单选题:( )年中国和希腊建交以来,在重大问题上的相互支持。
A、1973
B、1972
C、1792
答案: 【1972】
6、单选题:2010年,温家宝总理在希腊议会的演讲中,提到我国当代数学家,中科院院士微分几何大家( )先生在临终前用颤抖的手写下两个字:希腊.
A、陈景润
B、陈省身
C、华罗庚
答案: 【陈省身】
7、单选题:古希腊是数学的发源地,有史以来第一位大数学家就是古希腊公元前6世纪的
A、欧几里得
B、毕达哥拉斯
C、泰勒斯
答案: 【泰勒斯】
8、单选题:《几何原本》作者是
A、阿基米德
B、欧几里得
C、毕达哥拉斯
答案: 【欧几里得】
9、单选题:温家宝总理曾经写了一首诗歌,这首诗到今天已经被作为大学的校歌和影视剧的主题歌,在诗当中,透漏了对真理,对正义,对自由,对博爱的追求。这首诗是
A、《绝句》
B、《飞雪》
C、《仰望星空》
答案: 【《仰望星空》】
10、单选题:此视频中没有提到哪位数学家?
A、欧拉
B、泰勒斯
C、陈省身
D、托勒密
答案: 【欧拉】
第十一章 单元测试
1、单选题:数学是研究( )的科学。
A、数量关系与空间形式
B、数量关系
C、数与数量
D、逻辑关系
答案: 【数量关系与空间形式】
2、单选题:三维画作展现到二维平面上的时候,没有远近之分,但是( ),这种情况得到了改善。
A、文艺复兴之前
B、第一次工业革命之后
C、文艺复兴之后
D、第一次工业革命之前
答案: 【文艺复兴之后】
3、单选题:下列哪个人对射影几何学做出了巨大贡献?
A、华罗庚
B、莱布尼茨
C、苏步青
D、帕斯卡
答案: 【帕斯卡】
4、单选题:著名画作《雅典学院》的作者是?
A、米开朗基罗
B、笛沙格
C、达.芬奇
D、拉斐尔
答案: 【拉斐尔】
5、单选题:除了下列哪个人物之外,既能作诗,又是数学家?
A、帕斯卡
B、笛沙格
C、迪卡
D、莱布尼茨
答案: 【笛沙格】
6、单选题:在探讨黄金比例与菲波那切数列时,需要将黄金比例化为连分数去求黄金比例的近似值,这时要运用( )的思路。
A、递归
B、迭代
C、化归
D、勾股定理
答案: 【迭代】
7、单选题:在黄金分割的尺规作图中,画出了几个圆心( )
A、2
B、1
C、3
D、0
答案: 【2】
8、单选题:哪位数学家证明了圆柱内嵌一个球,圆柱的体积和求的体积的比是3:2?( )
A、阿波罗尼奥斯
B、毕达哥拉斯
C、托勒密
D、阿基米德
答案: 【阿基米德】
9、单选题:平面图形中,对称性最强的图形是( )
A、正方形
B、圆
C、三角形
D、椭圆
答案: 【圆】
10、单选题:斐波那契数列组成的分数数列的极限、黄金矩形的宽长之比、优选法的试验点,将三者放在一起,最突出反映了数学的( )
A、简洁美
B、统一美
C、奇异美
D、对称美
答案: 【统一美】
第十二章 单元测试
1、单选题:发现将1~6放入6×6的方格中,且每一行每一列的数字互不相同是一个不可能完成的任务是谁( )
A、腓特烈大帝
B、拉丁
C、欧拉
答案: 【欧拉】
2、单选题:关于拉丁方阵,下列说法正确的是( )
A、n=6的拉丁方阵存在
B、n=10的拉丁方阵存在
C、n=2的拉丁方阵存在
答案: 【n=10的拉丁方阵存在】
3、多选题:下列哪些图形能够不重叠的铺满整个平面?( )
A、正五边形
B、正方形
C、正六边形
D、正十二边形
答案: 【正方形;
正六边形】
4、单选题:在欧拉定理中,我们能够知道一个图形要想能够一笔画它必须有几个奇顶点?( )
A、0个或2个
B、1个或2个
C、0个或1个
D、2个或3个
答案: 【0个或2个】
5、单选题:以下四个图形中请同学们判断一下哪个能够一笔画出?( )
答案:
6、单选题:在1,1,2,3,5,8,13,21,34……这一菲波那切数列中,第12项是( )
A、146
B、145
C、144
D、143
答案: 【144】
7、单选题:向日癸、松果、花菜的表面,呈现的顺时针与逆时针对数螺线间的关系,实际是和植物生成的( )有关。
A、向光性
B、动力学特性
C、新陈代谢
D、调节剂
答案: 【动力学特性】
8、单选题:“四色猜想”最终在哪一年被人们用计算机得到证明?( )
A、1973年
B、1970年
C、1972年
D、1971年
答案: 【1972年】
9、单选题:某村的一个理发师宣称,他给而且只给村里自己不给自己刮脸的人刮脸,问理发师是否给自己刮脸?这一悖论是对( )的通俗化表达。
A、费米悖论
B、诺斯悖论
C、罗素悖论
D、阿莱悖论
答案: 【罗素悖论】
10、单选题:“三人同行七十稀,五树梅花廿一枝”的歌诀是与什么问题有关?( )
A、物不知数
B、以碗知僧
C、百钱问题
D、两鼠穿垣
答案: 【物不知数】
第十三章 单元测试
1、判断题:最早用数学方法解释发声规律的人是毕达哥拉斯。
A、对
B、错
答案: 【对】
2、判断题:“五度相生律”里有五个音节。
A、对
B、错
答案: 【错】
3、判断题:“三分损益率”是我国发明的音律。
A、对
B、错
答案: 【对】
4、判断题:最早发明“十二平均律”的是我国明朝的朱载堉。
A、错
B、对
答案: 【对】
5、判断题:“十二平均律”就是将F到2F之间分成十二份而构成一个等差级数。
A、错
B、对
答案: 【错】
6、单选题:如果用“万物皆数”的理论,那么绷得一样紧的两根弦,若其长度比为( ),最有可能发出谐音。
A、10:11
B、1:2
C、1:1.5
D、10:30
答案: 【1:2】
7、单选题:记载确定音律的方法“三分损益法”就是数学方法的具体应用的典籍是( )。
A、《吕氏春秋·大乐》
B、《管子·地员篇》
答案: 【《管子·地员篇》】
8、单选题:我国数学家、音乐理论家( )创作了十二平均律。
A、朱载堉
B、贾宪
C、朱世杰
答案: 【朱载堉】
9、单选题:数学家( )建立的关于声音的数学分析代表了用数学方法研究音乐理论的最高成就。
A、傅里叶
B、牛顿
C、莱布尼茨
答案: 【傅里叶】
10、单选题:匈牙利的巴托克就曾探索将( )用于作曲中。
A、黄金分割
B、勾股定理
答案: 【黄金分割】