首页 › 答案 › 题库 › 知到智慧树 › 未分类

智慧树知到《无处不在的货币金融学(湖南城市学院)》2025章节测试答案

智慧树知到《无处不在的货币金融学(湖南城市学院)》2025章节测试答案
绪论 单元测试
1、单选题:
国际上金融学科的两种模式是( )A:价值评估与风险管理
B、经济学院与商学院
C、期权定价与公司金融
D、资产组合与资产定价
答案: 【经济学院与商学院】
第一章 单元测试
1、单选题:
流动性最强的金融资产是( )。
A、银行活期存款
B、现金
C、居民储蓄存款
D、银行定期存款
答案: 【现金】
2、单选题:
信用货币制度不具有的性质是( )。
A、流通中主币为金属铸币
B、主币集中发行
C、辅币集中发行
D、信用货币在流通中使用
答案: 【流通中主币为金属铸币】
3、多选题:
金币本位制的特点是( )。
A、金币可以自由铸造与熔化
B、金银同时流通
C、以黄金为本位币币材
D、价值符号可以自由兑现金币
E、黄金可以自由输出与输入
答案: 【金币可以自由铸造与熔化
;以黄金为本位币币材
;价值符号可以自由兑现金币
;黄金可以自由输出与输入】
4、判断题:
在金属货币制度下,本位币可以自由铸造与自由熔化。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
5、判断题:
货币作为流通手段必须是足值的货币。( )
A、对
B、错
答案: 【错】
第二章 单元测试
1、单选题:
人民币目前属于( )。
A、自由兑换货币
B、完全可兑换货币
C、不可兑换货币
D、不完全可兑换货币
答案: 【不完全可兑换货币】
2、单选题:
依据国际借贷说理论,一国国际收支逆差时,该国货币汇率趋于( )。
A、不变
B、不确定
C、升值
D、贬值
答案: 【贬值】
3、多选题:
特里芬悖论指的是( )之间的矛盾不可调和。
A、固定汇率
B、对美元的信心
C、国际清偿能力
D、以美元为中心
答案: 【固定汇率
;对美元的信心】
4、判断题:
本币汇率升值,有利于增加进口,抑制出口。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
5、判断题:
在开放经济条件下,汇率与利率之间的联系非常紧密。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
第三章 单元测试
1、单选题:
信用的基本特征是( )。
A、以偿还为条件的价值单方面转移
B、无条件的价值单方面让渡
C、无偿的赠予或援助
D、平等的价值交换
答案: 【以偿还为条件的价值单方面转移】
2、单选题:
国家信用的主要形式是( )。
A、短期借款
B、长期借款
C、发行政府债券
D、自愿捐助
答案: 【发行政府债券】
3、多选题:
下列信用工具中,属于短期信用工具的有( )。
A、可转换债券
B、优先股
C、公债券
D、保付支票
E、商业汇票
答案: 【保付支票
;商业汇票】
4、多选题:
在商业信用中采用的商业票据有( )。
A、汇票
B、期票
C、传票
D、支票
答案: 【汇票
;期票
;支票】
5、判断题:
商业信用是现代信用的基础。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
第四章 单元测试
1、判断题:
以复利计息,由于其考虑了资金的时间价值因素,因此,其对借贷者不利。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
2、判断题:
凯恩斯认为,人们对投机性货币需求的动机与利率不相关。( )
A、错
B、对
答案: 【错】
3、单选题:
实际利率即名义利率剔除( )。
A、价格变动
B、物价变动
C、通货膨胀率
D、平均利润率
答案: 【通货膨胀率】
4、单选题:
下列利率决定理论中哪一理论强调投资与储蓄对利率的决定作用( )。
A、流动偏好论
B、古典利率论
C、马克思的利率论
D、可贷资金论
答案: 【古典利率论】
5、多选题:
以下,属于固定利率的特点的有( )
A、不随市场利率的变化而变化
B、能随经济波动的变化而变化
C、易于计算借贷资金成本
D、简便易行
E、在借贷期限较长时,人们更愿意选用
答案: 【不随市场利率的变化而变化
;易于计算借贷资金成本
;简便易行】
第五章 单元测试
1、判断题:
存款货币银行习惯上称为商业银行,是金融中介体系中的骨干力量。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
2、判断题:
投资银行的业务范围包括存贷款、证券承销等。( )
A、错
B、对
答案: 【错】
3、单选题:
由企业集团内部组建,为本企业集团内部各企业筹融资的是( )
A、财务公司
B、租赁公司
C、保险公司
D、证券公司
答案: 【财务公司】
4、单选题:
以下哪家不属于我国政策性银行( )
A、国家开发银行
B、中国进出口银行
C、中国银行
D、中国农业发展银行
答案: 【中国银行】
5、多选题:
20世纪70年代以来,西方国家金融机构出现了以下发展的新趋势( )。
A、业务不断创新,向综合化方向发展
B、广泛建立分支机构是商业银行调整的有效手段
C、银行性金融机构与非银行性金融机构不断融合,形成更大的复合型金融机构
D、由综合性经营向分业式经营发展
E、建立跨国银行,推动了金融国际化
答案: 【业务不断创新,向综合化方向发展
;广泛建立分支机构是商业银行调整的有效手段
;银行性金融机构与非银行性金融机构不断融合,形成更大的复合型金融机构
;建立跨国银行,推动了金融国际化
】
第六章 单元测试
1、单选题:
下列( )属于商业银行狭义的表外业务。
A、信用卡业务
B、融资租赁业务
C、信托业务
D、承诺业务
答案: 【承诺业务
】
2、单选题:
客户以现款交付银行,银行把款项支付给异地收款人的业务称为( )。
A、信托业务
B、代收业务
C、承兑业务
D、汇兑业务
答案: 【汇兑业务
】
3、多选题:
按照经营模式划分,商业银行分为( )。
A、国际性银行
B、职能分工型银行
C、全能型银行
D、股份制银行
答案: 【职能分工型银行
;全能型银行
】
4、判断题:
票据贴现是商业银行的负债业务。( )
A、错
B、对
答案: 【错】
5、判断题:
商业银行各项负债业务中,平均成本最低的通常是债券发行。( )
A、对
B、错
答案: 【错】
第七章 单元测试
1、单选题:
1984年以后,我国中央银行的制度是( )。
A、单一二元式中央银行制度
B、单一一元式中央银行制度
C、准中央银行制度
D、复合式中央银行制度
答案: 【单一一元式中央银行制度
】
2、单选题:
最早的中央银行是( )。
A、米兰银行
B、英格兰银行
C、威尼斯银行
D、阿姆斯特丹银行
答案: 【英格兰银行
】
3、多选题:
中央银行的三大政策工具有( )。
A、法定准备金率
B、再贴现
C、信用配额
D、公开市场业务
答案: 【法定准备金率
;再贴现
;公开市场业务
】
4、判断题:
目前世界各国的中央银行,除美国和德国外,其分支机构都可以看作为中央银行总行或者总部的派出机构。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
5、判断题:
美国中央银行制度是复合式中央银行制度。( )
A、错
B、对
答案: 【错】
第八章 单元测试
1、单选题:
下列属于所有权凭证的金融工具是( )。
A、股票
B、可转让大额定期存单
C、商业票据
D、政府债券
答案: 【股票
】
2、单选题:
下列哪项不属于金融资产的特征( )。
A、收益性
B、稳定性
C、风险性
D、流动性
答案: 【稳定性
】
3、多选题:
下列关于衍生金融工具的描述中,正确的有( )。
A、通常风险性较低
B、通常具有高杠杆性
C、通常具有高风险性
D、衍生金融工具的价值取决于基础金融工具价值的变化
答案: 【通常具有高杠杆性
;通常具有高风险性
;衍生金融工具的价值取决于基础金融工具价值的变化
】
4、判断题:
有价证券从发行者手中转移到投资者手中,这类交易属于二级市场交易。( )
A、错
B、对
答案: 【错】
5、判断题:
一般而言,金融资产的风险性与收益性呈正向关系,与流动性呈反向关系。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
第九章 单元测试
1、单选题:
流通中现金加企事业单位活期存款构成( )。
A、M0
B、M1
C、M3
D、M2
答案: 【M1
】
2、单选题:
如果原始存款为30万,派生存款为90万,则K为( )。
A、2
B、4
C、3
D、5
答案: 【4
】
3、多选题:
货币供应量是( )。
A、由银行体系所供给的存量与现金发行量
B、由中央银行所供给的基础货币量
C、被财政部门、各个单位生产经营单位、家庭个人所持有的货币
D、由银行体系所供给的存款量
E、由银行体系所供给的现金发行量
答案: 【由银行体系所供给的存量与现金发行量
;被财政部门、各个单位生产经营单位、家庭个人所持有的货币
】
4、判断题:
只要商业银行具备了备份准备金制度,商业银行就可以创造派生存款。( )
A、对
B、错
答案: 【错】
5、判断题:
银行创造派生存款的过程就是创造时机价值量的过程。( )
A、对
B、错
答案: 【错】