首页 › 答案 › 题库 › 知到智慧树 › 未分类

智慧树知到《西部红色经典歌曲传唱(兰州城市学院)》2025章节测试答案

智慧树知到《西部红色经典歌曲传唱(兰州城市学院)》2025章节测试答案
第一章测试
1. 1936年10月中央工农红军在胜利大会师( )。
A、哈达铺
B、六盘山
C、遵义
D、甘肃会宁
答案:D
2. 1965年诞生了一部以音乐再现长征伟大历程、弘扬长征精神的大型声乐作品是( )。
A、《原野》
B、《长征组歌》
C、《西柏坡组歌》
D、《黄河大合唱》
答案:B
3. 组诗《红军不怕远征难》的整体结构由( )首构成.
A、10
B、14
C、12
D、15
答案:C
4. 长征组歌歌名为《红军不怕远征难》,取材于毛泽东的哪首诗词?( )
A、《念奴娇.昆仑》
B、《七律.长征》
C、《沁园春. 雪》
D、《清平乐.六盘山》
答案:B
5. 《四渡赤水出奇兵》是《长征组歌》的第几首?( )
A、第六首
B、第三首
C、第五首
D、第四首
答案:D
6. 1936年6月,中央红军翻越了长征途中的第一座大雪山是( )。
A、夹金山
B、岷 山
C、马咸山
D、六盘山
答案:A
7. 歌曲《到吴起镇》上句商音向徽音为( )跳进,使歌曲旋律更加流畅。
A、五度
B、四度
C、三度
D、二度
答案:B
8. 《长征组歌》的曲作者是( )
A、遇秋
B、唐诃
C、晨耕
D、生茂
答案:ABCD
第二章测试
1. 欧阳予倩先生所提出的“为了全世界呼吁圣洁的和平不可破坏,为了表白中国人民对全世界和平的真诚热爱” 描述的是下列哪一部舞剧?( )
A、《中国革命之歌》
B、《红色娘子军》
C、《和平鸽》
D、《东方红》
答案:C
2. 音乐舞蹈史诗《东方红》不包括哪一幕?( )
A、《祖国在前进》
B、《万水千山》
C、《中国人民站起来了》
D、《粉碎四人帮》
答案:D
3. 大型音乐舞蹈史诗《东方红》是( )时期创作演出的?
A、解放战争
B、“文化大革命”
C、1956年至1966年十年社会主义建设
D、抗日战争
答案:D
4. 歌曲《南泥湾》的作者是( )
A、马可
B、卢肃
C、劫夫
D、曹火星
答案:A
5. 1941年初,八路军359旅开赴( )地区,实行“屯田政策”,开展大生产运动。
A、金盆湾
B、大风川
C、南泥湾
D、槐树庄
答案:C
6. 歌曲《南泥湾》曲作者马克,他还曾创作了( )
A、白毛女
B、牛永贵挂彩
C、兄妹开荒
D、夫妻识字
答案:A
7. 《山丹丹花开红艳艳》属于下面哪一歌种( )
A、山曲
B、二人转
C、花儿
D、信天游
答案:D
8. 《山丹丹开花红艳艳》这首歌中有一句歌词“一道道山来一道道水,咱们中央红军到陕北。千家万户把门开,快把那亲人迎进来”。这个感人场面发生在陕北( )。
A、合水县
B、吴起镇
C、正宁县
D、哈达铺
答案:B
9. 《延安颂》曲作者是( )
A、马可
B、安波
C、江文也
D、郑律成
答案:D
10. 《延安颂》是哪部电影中的作品( )
A、《铁道游击队》
B、《延安颂》
C、《永不消逝的电波》
D、《上甘岭》
答案:C
第三章测试
1. 中央红军转战贵州的时间( )。
A、5个月
B、6个月
C、3个月
D、4个月
答案:D
2. 《遵义会议放光辉》是《长征组歌》中的第几首作品( )。
A、第一首
B、第四首
C、第二首
D、第三首
答案:D
3. 女声二重唱“苗岭秀来”的“来”字出现了哪两个音的二部和声,体现了二度和声创作的大胆突破( )。
A、3音与5音
B、4音与5音
C、3音与4音
D、6音与5音
答案:D
4. 《遵义会议放光辉》中运用了哪个民族的打击乐器伴奏( )
A、藏族 法铃
B、黎族 叮咚
C、佤族 木鼓
D、苗族 马锣
答案:D
5. 《阿瓦人民唱新歌》的曲作者是( )。
A、徐沛东
B、雷振邦
C、阎肃
D、杨正仁
答案:D
6. 《阿瓦人民唱新歌》是由哪首云南民歌改编而来( )。
A、《天上的月亮》
B、《想你》
C、《加林赛部落》
D、《白鹇鸟》
答案:D
7. 《远方的客人请你留下来》这首作品创作灵感来自哪个少数民族( )。
A、佤族
B、彝族
C、东乡族
D、苗族
答案:B
8. 《远方的客人请你留下来》由哪位领导人指示将它放到人民大会堂作为迎宾曲目( )。
A、朱德
B、邓小平
C、周恩来
D、毛泽东
答案:D
9. 《远方的客人请你留下来》彝族撒尼风格的曲调定下了主旋律,同时揉进哪首民歌的音乐。( )
A、《龙船调》
B、《道情调》
C、《种瓜调》
D、《放羊调》
答案:D
第四章测试
1. 《草原上升起不落的太阳》是一首( )音乐风格的经典红色歌曲。
A、藏族
B、哈萨克族
C、蒙古族
D、维吾尔族
答案:C
2. 《草原上升起不落的太阳》的曲作者是( ),他是当代蒙古族戏剧音乐的奠基人与开拓者,指挥家,国家一级作曲家。(
A、美丽其格
B、席慕蓉
C、乌兰托嘎
D、永儒布
答案:A
3. 《父亲的草原母亲的河》这首歌创作于 20 世纪 90 年代末,该曲的曲作者是我国蒙古族作曲家( )。
A、美丽其格
B、腾格尔
C、永儒布
D、乌兰托嘎
答案:D
4. 《草原上升起不落的太阳》旋律宽广、舒展而抒情,富有浓郁的民族风格及地方色彩,简洁、凝练,用短短的()小节、()乐句构成了单乐段的结构形式。( )
A、14 两个
B、16 三个
C、16 两个
D、14 三个
答案:C
5. 在《父亲的草原母亲的河》赏析中,( )作为当今国内知名的男中音歌唱家,他的宽广而柔美的美声男中音音色让这首偏向通俗唱法的民族歌曲焕然一新,是美声唱法中国话的一个重要突破。
A、廖昌永
B、腾格尔
C、戴玉强
D、吴雁泽
答案:A
6. 《草原上升起不落的太阳》是作者作为中央音乐学院理论作曲系的学生,在大学二年级“歌曲作法”的结业课的一首作业作品。( )
A、对
B、错
答案:A
7. 《父亲的草原母亲的河》是在1999年的北京电视台和内蒙古电视台春节联欢晚会被首次推出的。( )
A、对
B、错
答案:B
8. 廖昌永老师在演唱《父亲的草原母亲的河》中速度较为缓慢,全曲节奏都由打击乐来固定。( )
A、错
B、对
答案:B
9. 腾格尔老师在演唱《父亲的草原母亲的河》结束句“母亲的河”这句唱词中没有按照原谱的五度跳进演唱,创新性地使用了小七度的跳进来演唱,让音乐更具有张力,推动了高潮。( )
A、错
B、对
答案:B
10. 在2018年4月6日湖南卫视的品牌栏目《歌手》中,腾格尔老师邀请著名蒙古族表演艺术家斯琴高娃老师,二人联袂演绎这首经典的作品,这是继腾格尔老师2010年将这首歌曲选入专辑《梦》之后对作品的又一次诠释。( )
A、错
B、对
答案:B
第五章测试
1. 西藏唐宋时期称为( )。
A、西藏
B、图伯特
C、乌斯藏
D、吐蕃
答案:D
2. 西藏自治区首府拉萨,是中国五个少数民族自治区之一,位于中国青藏高原西南部,平均海拔在( )以上。
A、3000米
B、4000米
C、5000米
D、6000米
答案:B
3. 藏族民歌《毛主席的光辉》曲作者是( )
A、王蓉翰
B、涂青华
C、才旦卓玛
D、印青
答案:B
4. 歌曲《唱支山歌给党听》的曲作者是( )
A、朱践耳
B、张黎
C、姚筱舟
D、才旦卓玛
答案:A
5. 藏族民族民间音乐品种有。( )
A、器乐
B、戏曲
C、民歌歌舞
D、说唱
答案:ABCD
6. 维吾尔族人民创造的灿烂文化、是古代西域文化的重要组成部分,其中尤为突出的是( )。
A、民歌
B、舞蹈
C、木卡姆
D、乐舞
答案:D
7. 维吾尔族的歌舞音乐十分丰富,最为突出的是( )。
A、歌舞
B、乐舞
C、木卡姆
D、舞蹈
答案:C
8. 《怀念战友》是电影( )的插曲。
A、《花儿为什么这样红》
B、《英雄儿女》
C、《冰山上的来客》
D、《我的祖国》
答案:C
9. 被称为军营阿凡提的著名维吾尔族男高音歌唱家、舞蹈家是( )
A、阿里木江
B、阿不都拉
C、克里木
D、阿木提
答案:C
10. 木卡姆是民歌、歌舞、器乐相综合的大型套曲艺术( )
A、戏曲
B、器乐
C、民歌
D、歌舞
答案:BCD