首页 › 答案 › 题库 › 知到智慧树 › 未分类

智慧树知到《西方思想经典导读(湖南师范大学)》2025章节测试答案

智慧树知到《西方思想经典导读(湖南师范大学)》2025章节测试答案
第一章 单元测试
1、判断题:亨廷顿“挑战者文明”主要伊斯兰和中国文明。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
2、判断题:“文明断层线”,亨廷顿所给的主要例子巴尔干半岛。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
3、判断题:汉朝与匈奴人的战争,隋朝唐朝与突厥人的战争等是文明间战争。( )
A、对
B、错
答案: 【错】
4、判断题:所谓“第一次世界大战”“第二次世界大战”的叫法并不准确。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
5、判断题:16世纪,葡萄牙人在与土耳其人争夺对印度洋控制权的斗争中,发现伊朗人非但不是其敌人,反而是其盟友。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
第二章 单元测试
1、多选题:《艺术作品的本源》所说的“让作品成其为作品”意味着( )
A、作品从它自身以外的东西的所有关系中解脱出来
B、艺术作品是“自立”、“自持”的
C、作品要给读者提供阅读享受,取悦接受者的阅读情趣
D、“作品”孤独地被固定于形态中而立足于自身
答案: 【作品从它自身以外的东西的所有关系中解脱出来;艺术作品是“自立”、“自持”的;“作品”孤独地被固定于形态中而立足于自身】
2、判断题:《艺术作品的本源》提出艺术是决定艺术作品和艺术家的第三者。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
3、判断题:从海德格尔存在不是存在者的哲学观,可以判定树木、房屋、桥梁都属于存在者。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
4、判断题:海德格尔认为无机物、植物、动物等非人的族类都也有世界。( )
A、错
B、对
答案: 【错】
5、判断题:《艺术作品的本源》中说“作品在这种自身回归中让其出现”,这里的“其”是指大地。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
6、判断题:希罗多德被古罗马政治家兼文学家西塞罗誉为史学之父。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
第三章 单元测试
1、判断题:我国强调的文化软实力与约瑟夫.奈的“软实力”本质上是相同的。( )
A、错
B、对
答案: 【错】
2、判断题:约瑟夫.奈是新现实主义代表人物。( )
A、错
B、对
答案: 【错】
3、判断题:巧实力是软实力理论的进一步发展。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
4、判断题:约瑟夫.奈在《软实力:世界政坛成功之道》一书中突出了非国家行为体和外交政策在软实力资源中的作用。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
5、判断题:软实力的效果在很大程度上取决于受众的接受程度。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
第四章 单元测试
1、判断题:罗尔斯的《正义论》是一部以建构系统的正义理论作为核心主题的政治哲学专著。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
2、判断题:罗尔斯认为,公民通过社会合作的方式追求美满生活的权利并不是平等的。( )
A、错
B、对
答案: 【错】
3、多选题:在罗尔斯看来,现代社会的公民必须达到的要求是( )
A、公民是平等的
B、公民必须是自由的
C、公民是理智的
D、公民必须是理性的
答案: 【公民是平等的;公民必须是自由的;公民是理智的;公民必须是理性的】
4、多选题:罗尔斯认为公民所能拥有的两种道德力量是( )
A、友爱
B、正义感
C、善的观念
D、同情心
答案: 【正义感;善的观念】
5、单选题:罗尔斯认为,相较于个人道德修养,应该在社会资源分配领域发挥更多作用的是( )
A、社会制度
B、法律
C、自由市场
D、政府
答案: 【社会制度】
第五章 单元测试
1、多选题:卢梭的主要作品有( )
A、《社会契约论》
B、《忏悔录》
C、《论科学与艺术》
D、《爱弥儿》
答案: 【《社会契约论》;《忏悔录》;《论科学与艺术》;《爱弥儿》】
2、多选题:卢梭认为,15-20岁青年期的道德教育应包括( )
A、信仰教育
B、公民教育
C、品德教育
D、性教育
答案: 【信仰教育;品德教育;性教育】
3、单选题:在道德教育上,卢梭提倡( )
A、自然后果法
B、道德说教
C、惩罚
D、训育
答案: 【自然后果法】
4、判断题:卢梭认为最能使人接近自然状态的职业是农业劳动。( )
A、对
B、错
答案: 【错】
5、判断题:卢梭认为,教育的最大秘诀是“身体锻炼和思想锻炼的结合”。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
第六章 单元测试
1、多选题:尼采的主要著作有( )
A、《悲剧的诞生》
B、《查拉图斯特拉如是说》
C、《超善恶》
D、《论道德的谱系》
答案: 【《悲剧的诞生》;《查拉图斯特拉如是说》;《超善恶》;《论道德的谱系》】
2、单选题:《查拉图斯特拉如是说》中查拉图斯特拉下山—上山的历程共有( )
A、3次
B、5次
C、4次
D、2次
答案: 【2次】
3、判断题:尼采心目中与“超人”相对的是“末人”。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
4、判断题:“权力意志”术语的“权力”主要指政治、军事权力。( )
A、错
B、对
答案: 【错】
5、判断题:尼采的“永远回归(永恒轮回)”思想是一种宇宙观。( )
A、错
B、对
答案: 【错】
第七章 单元测试
1、判断题:希罗多德被古罗马政治家兼文学家西塞罗誉为史学之父。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
2、判断题:希罗多德的《历史》内容主要是以希波战争为主线。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
3、判断题:希罗多德《历史》一书分卷是由希腊化时代亚历山大里亚学者们完成的。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
4、判断题:希罗多德是古希腊雅典人。( )
A、对
B、错
答案: 【错】
5、单选题:希罗多德的故乡是。( )
A、哈利卡纳苏斯
B、雅典
C、萨摩斯
D、科林斯
答案: 【哈利卡纳苏斯】
第八章 单元测试
1、多选题:亚里士多德的美学思想可归结为三个要点,即( )
A、净化说
B、摹仿说
C、悲剧论
D、影响说
答案: 【净化说;摹仿说;悲剧论】
2、单选题:关于卡塔西斯的主流解释是( )
A、“疏泄说”
B、“平衡协调说”
C、“陶冶说”
D、“净化说”
答案: 【“净化说”】
3、判断题:亚里士多德明确表示“突转”和“发现”是悲剧创作中最为打动人心的部分。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
4、判断题:从悲剧定义上来看,情节在形式上最为基本的要求是要完整划一、有一定的长度。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
5、判断题:亚里士多德的摹仿说与柏拉图的摹仿说没有明显的差别。( )
A、对
B、错
答案: 【错】
第九章 单元测试
1、判断题:亚里士多德将“摹仿”视为了区别诗和自然科学论著的特征。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
2、单选题:在亚里士多德看来,在悲剧里,第一,也是最重要的成分是( )
A、情节
B、环境
C、性格
D、言语
答案: 【情节】
3、判断题:亚里士多德认为悲剧中不能存在性格卑劣的人物。( )
A、对
B、错
答案: 【错】
4、判断题:诗人在运用词语时,要明晰精准,合情合理。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
5、判断题:悲剧可以在较短篇幅内达到摹仿的目的,而史诗摹仿同样的事情更为费时。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
第十章 单元测试
1、单选题:指出《宣言》是“每个觉悟工人必读的书籍。”的是( )
A、马克思
B、恩格斯
C、斯大林
D、列宁
答案: 【列宁】
2、判断题:《宣言》指出只有通过暴力革命,共产党人在全世界实现共产主义的最终目的才能实现。 ( )
A、错
B、对
答案: 【对】
3、多选题:空想社会主义和共产主义体系的代表人物有( )
A、欧文
B、圣西门
C、怀特
D、傅里叶
答案: 【欧文;圣西门;傅里叶】
4、判断题:马克思主义提供了一条指导性的线索,使我们在这种看来扑朔迷离、一团混乱的状态中发现规律性。这条线索就是唯物史观的理论。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
5、判断题:无产阶级只有解放全人类才能解放自己,体现了无产阶级自身的解放与整个社会解放的一致性和统一性。 ( )
A、错
B、对
答案: 【对】
第十一章 单元测试
1、单选题:人们通常认为荷马史诗的作者是( )
A、荷马
B、修昔底德
C、希罗多德
D、索福克勒斯
答案: 【荷马】
2、单选题:特洛亚战争的起因是( )
A、赫拉、雅典娜和阿佛洛狄特三位女神争夺金苹果的希腊神话有关
B、阿基琉斯父母的婚礼
C、特洛亚人的堕落
D、阿基琉斯的愤怒
答案: 【赫拉、雅典娜和阿佛洛狄特三位女神争夺金苹果的希腊神话有关】
3、单选题:荷马史诗的写作语言是( )
A、古希腊语
B、德语
C、英语
D、拉丁语
答案: 【古希腊语】
4、单选题:荷马史诗中体现出来的( )观念,不但对古希腊社会,而且对当前的西方社会,都有巨大的影响力。( )
A、饮食
B、荣誉
C、爱情
D、宗教
答案: 【荣誉】
5、单选题:波塞冬是为了( )而怀恨奥德修斯。( )
A、特勒马科斯
B、海伦
C、阿伽门农
D、波吕斐摩斯
答案: 【波吕斐摩斯】