首页 › 答案 › 题库 › 知到智慧树 › 未分类

智慧树知到《心理咨询基本技能训练(湖南中医药大学)》2025章节测试答案

智慧树知到《心理咨询基本技能训练(湖南中医药大学)》2025章节测试答案
第一章测试
1.心理咨询需要在一种特殊的人际关系中才能完成。
A、对
B、错
答案:A
2.心理咨询和心理治疗有共同的理论基础,主要在于?
A、使用精神分析了解童年创伤,或使潜意识意识化
B、探索脑机制的差异
C、用认知疗法改变认知
D、以人本疗法建立咨访关系
答案:ACD
3.心理咨询和心理治疗结果基本相同,且都以助人自强自立,健康成长为目标。
A、错
B、对
答案:B
4.心理咨询的工作对象包括以下哪几项?
A、心理正常的人
B、有轻度心理问题的人
C、有心理问题且正在康复的人
D、心理异常的人
答案:ABC
5.心理咨询与心理治疗的不同之处包括以下哪几项?
A、介入深度和工作场景有差别
B、时间期限、专业训练、工作方式有差别
C、工作对象有差别
D、工作任务和功能上有差别
答案:ABCD
6.保密原则的要求包括哪几项?
A、在必须使用来访者个人资料时,必须充分保护来访者的利益和隐私
B、因工作需要,带教学生和进行录像、录音时,必须征得来访者的同意
C、不在非职场场合,不能向无关人员透露案例信息
D、对来访者在心理咨询中所陈述的任何内容,心理咨询师都应进行保密
答案:ABCD
7.心理咨询疗程的影响因素包括哪几项?
A、求助者的心理困难程度
B、咨询目标
C、咨询师个人的喜好
D、所选用的咨询技术
答案:ABD
8.心理咨询的疗程一般在多久左右?
A、20次
B、6-20次
C、1-3次
D、3-5次
答案:B
9.个人咨询面谈时间一般为?
A、30分钟
B、90分钟
C、50分钟
D、120分钟
答案:C
10.心理咨询一般是采取预约制。
A、错
B、对
答案:B
第二章测试
1.非言语行为传递的信息特点包括以下哪几项?
A、真实性
B、情境性
C、依从性
D、个性化
答案:ABD
2.美国社会心理学家K.W.布莱克将非言语行为分为?
A、静态无声系统
B、动态有声系统
C、有声系统
D、动态无声系统
答案:ACD
3.来访者不遵守时间设置,咨询时间已到仍然滔滔不绝,这可能是因为?
A、来访者有强烈的不安倾向和求助的愿望
B、来访者想控制咨询师按自己的步调、自己的口味进行咨询
C、来访者的感情处于混乱、不可收拾的状态
D、咨询师自己没有将时间限制明确地告诉来访者
答案:ABCD
4.咨询师服饰的要求是?
A、稳重平和
B、活泼大方
C、隆重华丽
D、简单干练
答案:A
5.美国人类学家爱德华·霍尔对于人际距离的划分包括以下哪几项?
A、个人距离
B、社交距离
C、亲密距离
D、公共距离
答案:ABCD
6.人们信息的收集全部来源于语言的沟通、交流与理解。
A、错
B、对
答案:A
7.一般来说,咨访关系中异性间的距离小于同性间的距离。
A、错
B、对
答案:A
8.说话者表示自信的非言语行为是?
A、摸脖子
B、塔形手势
C、搓手
答案:B
9.压力或不适感越强,安慰行为发生的频率越大。
A、对
B、错
答案:A
10.来访者目光回避可能提示着?
A、恶心
B、冷漠
C、心虚
D、鄙夷
答案:C
第三章测试
1.咨访关系的特征不包括以下哪一项?
A、建设性的
B、对等的
C、新型的
D、亲密的
答案:B
2.建立良好咨询关系的条件有?
A、尊重
B、积极关注
C、真诚
D、热情
答案:ABCD
3.咨访关系中的热情仅仅是指咨询师对来访者的态度。
A、对
B、错
答案:B
4.与热情相比,尊重是为了保持一定的距离。
A、错
B、对
答案:B
5.热情技术有哪些特点?
A、主动
B、感性
C、积极
D、温暖
答案:ABD
6.真诚建立在对人的基本信任和乐观的基础上。
A、对
B、错
答案:A
7.表达真诚应该注意什么?
A、真诚应该实事求是
B、真诚并不等于讲实话
C、真诚并不等于坦诚相待
D、真诚就是有什么讲什么
答案:AB
8.被肯定、被表扬意味着被接纳,这是人的基本需要。
A、错
B、对
答案:B
9.“你觉得我个子会不会太矮,脸会不会太大”,咨询师真诚的表达中,哪一项更为合适?
A、“什么时候你对你的外貌开始在意了?”
B、“你以后还会长的”
C、“你确实很矮,脸也不小”
D、“不会啊,我看着你挺高挺漂亮的的”
答案:A
10.饮食清淡的你被异性朋友招待了一餐经典的湘菜,你应当如何反应?
A、他有意为难你
B、他招待你的行为的本身
C、他根本就不了解你
D、他太小气了
答案:B
第四章测试
1.在倾听的时候,我们首先需要听什么?
A、听其兴趣爱好
B、听其困惑的来源
C、听懂事件后面的隐性信息
D、听其如何描述事件的经过
答案:BCD
2.如何“听”的三大基本原则?
A、寻找正面优点
B、表达对来访者的喜欢
C、观察来访者的声音、肢体和动作
D、肢体语言的表达
答案:ACD
3.“听”能力的高低与我们理解他人的能力间接相关。
A、对
B、错
答案:B
4.将来访者的主要想法用咨询师的语言进行表述属于什么技术?
A、内容转达
B、内容表述
C、内容反应
D、情感反应
答案:C
5.如何操作情感反应技术?
A、反馈来访者的情感内容
B、表达自己的观点
C、概述、综合和整理来访者的情绪情感
D、理解来访者的情绪
答案:ACD
6.以下哪几点属于共情的注意事项?
A、多用尝试性或试探性语言
B、体验来访者的内心就是体验自己的内心
C、咨询师要出入自如
D、适时适度,因人而异
答案:ACD
7.以下关于共情错误的是?
A、是亲社会行为和助人行为的重要动机来源
B、有助于和他人保持亲密关系
C、有助于个体间的沟通与合作
D、更容易获得他人的信任
答案:B
8.共情能力指的是设身处地的从他人立场体会他人心情和观点,并以合适的沟通方法传达给他人。
A、错
B、对
答案:B
9.以下哪种不属于过分概括的类型?
A、常常随机化
B、有时永远化
C、部分整体化
D、表现人格化
答案:A
10.具体化技术包括澄清具体事实以及澄清来访者谈话中某些词汇具体含义。
A、错
B、对
答案:B