首页 › 答案 › 题库 › 知到智慧树 › 未分类

智慧树知到《心灵花开-大学生自我认知指南(黑龙江农业经济职业学院)》2025章节测试答案

智慧树知到《心灵花开-大学生自我认知指南(黑龙江农业经济职业学院)》2025章节测试答案
绪论单元测试
1、生活技能开发青少年教育合作项目是()的合作项目。
A、教育部
B、人社部
C、联合国儿童基金会
D、联合国教科文组织
答案:【教育部
联合国儿童基金会】
2、自我认知项目共设置了()个主题模块。
A、8
B、7
C、6
D、5
答案:【6】
3、自我认知项目开展的背景()。
A、快速变革的世界需要全面发展的人
B、学生全面和谐发展的需要
C、培养21世纪人才的需要
D、个人成长的需要
答案:【快速变革的世界需要全面发展的人
学生全面和谐发展的需要
培养21世纪人才的需要
个人成长的需要】
第一章单元测试
1、自我认知是对()内容的认识。
A、生理特征
B、心理特征
C、社会关系
D、人际关系
答案:【生理特征
心理特征
社会关系
人际关系】
2、埃里克森将人一生的发展分为()阶段。
A、四个
B、六个
C、八个
D、五个
答案:【八个】
3、埃里克森认为形成能力美德的阶段是()。
A、第一阶段
B、第二阶段
C、第三阶段
D、第四阶段
答案:【第四阶段】
4、有的人识别方向的能力特别强,说明他的智能结构中占优势的是()。
A、空间智能
B、运动智能
C、内省智能
D、语言智能
答案:【空间智能】
5、“尊重自己比什么都重要。”的提出者是()。
A、毕达格拉斯
B、弗洛伊德
C、萧伯纳
D、威尔逊
答案:【毕达格拉斯】
6、
自我认知包括()。
A、生理自我
B、心理自我
C、社会自我
D、现实自我
答案:【生理自我
心理自我
社会自我】
7、埃里克森认为青年人在获得了积极的同一性而不是角色混乱或消极的同一性时他们就会形成忠诚的美德。()
A、对
B、错
答案:【对】
8、外部自我觉察则是由外向内了解自己。()
A、对
B、错
答案:【对】
9、每个人都有自尊的需要。()
A、对
B、错
答案:【对】
10、悦纳自己是只接纳自己的优点,不接纳自己的缺点。()
A、对
B、错
答案:【错】
第二章单元测试
1、讨好型的人不关注()。
A、他人
B、环境
C、自己
D、关系
答案:【自己】
2、具有“我一无是处”的内心感受的人是()。
A、讨好型
B、指责型
C、超理智型
D、打岔型
答案:【讨好型】
3、喜欢讲笑话、打断话题、辞不达意的人属于()。
A、讨好型
B、指责型
C、超理智型
D、打岔型
答案:【打岔型】
4、
“听你这样讲我感到很开心”这句话表达了非暴力沟通四要素中的()。
A、感受
B、观察
C、需要
D、请求
答案:【感受】
5、《爱的五种语言》的作者()。
A、毕达格拉斯
B、弗洛伊德
C、盖瑞·查普曼
D、威尔逊
答案:【盖瑞·查普曼】
6、萨提亚模式最大的特点是()。
A、提高人的自尊
B、改善沟通
C、帮助我们认识到每一个生命都有独特的成长脉络
D、实现个人潜能的最大发挥
答案:【提高人的自尊
改善沟通
帮助我们认识到每一个生命都有独特的成长脉络
实现个人潜能的最大发挥】
7、爱的语言包括()。
A、肯定的言词
B、精心的时刻
C、接受礼物
D、服务的行动
E、身体的接触
答案:【肯定的言词
精心的时刻
接受礼物
服务的行动
身体的接触】
8、身体的接触包括()。
A、牵手
B、亲吻
C、拥抱
D、抚摸
答案:【牵手
亲吻
拥抱
抚摸】
9、家谱是记载某个姓氏家族子孙世系传承之书。()
A、对
B、错
答案:【对】
10、拥抱能使人更长寿,促进社会和谐稳定。()
A、对
B、错
答案:【对】
第三章单元测试
1、同伴间的交往最普遍,也最微妙与复杂。()
A、对
B、错
答案:【对】
2、同伴交往有助于个性发展与健康。()
A、对
B、错
答案:【对】
3、个体想要与人接触、交往、隶属于某个群体指的是()。
A、包容需要
B、情感需要
C、支配需要
D、理解需要
答案:【包容需要】
4、个体在早期生活经历中,若是成长于既有要求又有自由度的民主气氛环境里,个体就会形成既乐于顺从又可以支配的民主型行为倾向。()
A、对
B、错
答案:【对】
5、
我们常说的投桃报李,礼尚往来,就是交换理论的体现。()
A、对
B、错
答案:【对】
6、交往分析理论认为一个人身上的三个小我,分别是()。
A、父母
B、成人
C、婴儿
D、孩童
答案:【父母
成人
孩童】
7、成人状态是交往的最佳状态。()
A、对
B、错
答案:【对】
8、听人讲话,不只是在被动地接受,还应该适时地给予对方反馈,做积极的听众。()
A、对
B、错
答案:【对】
9、
自我表露的程度相当于三个同心圆,由外向内分别为()。
A、表面的想法
B、接近内心的想法
C、内心的想法
D、真实的想法
答案:【表面的想法
接近内心的想法
内心的想法】
10、以诚待人是建立良好宿舍人际关系的前提基础。()
A、对
B、错
答案:【对】
第四章单元测试
1、马克思对爱情下的定义包括()几个内容。
A、一对男女之间
B、基于一定的物质基础和共同的生活理想
C、在各自的内心中形成的对对方的最真挚的倾慕
D、并渴望对方成为自己终身伴侣的一种强烈、纯真、专一的感情的情感
答案:【一对男女之间
基于一定的物质基础和共同的生活理想
在各自的内心中形成的对对方的最真挚的倾慕
并渴望对方成为自己终身伴侣的一种强烈、纯真、专一的感情的情感】
2、下面属于斯滕伯格的爱情类型有()。
A、空洞式爱情
B、完美式爱情
C、浪漫式爱情
D、愚蠢式爱情
答案:【空洞式爱情
完美式爱情
浪漫式爱情
愚蠢式爱情】
3、下列属于爱情阶段的有()。
A、共生阶段
B、反依赖阶段
C、独立阶段
D、共存阶段
答案:【共生阶段
反依赖阶段
独立阶段
共存阶段】
4、男性关注的是()。
A、结果
B、情绪
C、感受
D、过程
答案:【结果】
5、爱情里,受到的挫折越多,感情越坚定,是属于()心理学效应。
A、罗密欧与朱丽叶效应
B、吊桥效应
C、首因效应
D、多看效应
答案:【罗密欧与朱丽叶效应】
6、PUA的核心是()。
A、控制
B、管理
C、监督
D、监视
答案:【控制】
7、只要喜欢对方,什么时候都可以表白。()
A、对
B、错
答案:【错】
8、任何人都有拒绝爱的权利。()
A、对
B、错
答案:【对】
9、爱情里,只要自己努力经营,就会感动对方,就会幸福的。()
A、对
B、错
答案:【错】
10、看见某个异性时,只要他能让自己心跳加速,就说明对方是自己喜欢的人,自己的爱情就来了。()
A、对
B、错
答案:【错】
第五章单元测试
1、以下属于提高团队合作效率的方法是()。
A、欣赏他人
B、尊重他人
C、宽容待人
D、有责任感
答案:【欣赏他人
尊重他人
宽容待人
有责任感】
2、
建立在团队的基础之上,发挥团队精神、互补互助,以达到团队最大工作效率的能力被称为()。
A、语音表达能力
B、逻辑思维能力
C、团队协作能力
D、动手操作能力
答案:【团队协作能力】
3、培养大学生团队合作精神既是适应社会发展的需要,也是()的客观需要。
A、弘扬法治精神
B、大学生成长成才
C、情绪管理
D、弘扬集体主义精神
答案:【大学生成长成才
弘扬集体主义精神】
4、
职场中想要跨越陌生的障碍,可以尝试以下哪些办法?()
A、绽放你的微笑
B、发挥你的勤勉
C、袒露你的真诚
D、等待他人前来沟通
答案:【绽放你的微笑
发挥你的勤勉
袒露你的真诚】
5、倾听他人时,可以使用眼神交流、点头、肢体动作等身体语言,这会让人感觉你对他人十分的尊重。()
A、对
B、错
答案:【对】
6、作为团队的组长,为了快速完成任务应该独自决策,少与他人协商。()
A、对
B、错
答案:【错】
7、团队成员间有了分歧,应该“求同存异”,协商解决。()
A、对
B、错
答案:【对】
8、团体通常分为以下类型()。
A、项目化团队
B、固定工作团队
C、功能性团队
D、网络化团队
答案:【项目化团队
固定工作团队
功能性团队
网络化团队】
9、团队的精神内核包括()。
A、前瞻性、判断性思维
B、强大领悟力、执行力和合作力
C、开放的思想心态
D、不断创新的理念
答案:【前瞻性、判断性思维
强大领悟力、执行力和合作力
开放的思想心态
不断创新的理念】
10、”三个和尚”的故事告诉我们()。
A、协作的重要性
B、沟通的重要性
C、宽容的重要性
D、信任的重要性
答案:【协作的重要性】
第六章单元测试
1、自我管理可以视为自我与()关系的管理。
A、自我
B、他人
C、社会
D、自然
答案:【自我】
2、什么是学校教育的重要目标?()
A、企业管理
B、自我管理
C、经营管理
D、业务管理
答案:【自我管理】
3、李大钊说过:“时间就是生命,浪费了()就是牺牲了生命”。
A、金钱
B、时间
C、能力
D、技术
答案:【时间】
4、习近平以自己的亲生经历,劝诫广大年轻干部要学会()。
A、提升能力
B、时间管理
C、联系群众
D、工作方法
答案:【时间管理】
5、毛泽东主席在《满江红∙和郭沫若同志》的诗中有这样的诗句:“多少事,从来急,天地转,光阴破,一万年太久,只争朝夕。”这句诗是告诉我们要做好()。
A、时间管理
B、情商管理
C、挫折管理
D、目标管理
答案:【时间管理】
6、以下哪种方法能够帮助大家集中精力,克制手机对自己的吸引力,提升学习效率。()
A、时间管理四象限法
B、茄子工作法
C、番茄工作法
D、时钟工作法
答案:【番茄工作法】
7、时间的特性有()。
A、公平性
B、一维性
C、效用性
D、功能性
答案:【公平性
一维性
效用性】
8、利用碎片时间的三“B”原则,是指将做()的事情充分利用起来。
A、“Bus”乘公交的时间
B、“Bed”睡觉前的时间
C、“Bath”把洗澡的碎片时间
D、“Battle”争辩的时间
答案:【“Bus”乘公交的时间
“Bed”睡觉前的时间
“Bath”把洗澡的碎片时间】
9、
制定目标要()。
A、要明确
B、要具体
C、要清晰
D、模糊、抽象和笼统
答案:【要明确
要具体
要清晰】
10、如何提高情商?()
A、正确认识自我
B、提高共情能力
C、学会管理情绪
D、培养意志力
答案:【正确认识自我
提高共情能力
学会管理情绪
培养意志力】
11、自我管理是对学生自我监督能力的一种考验。()
A、对
B、错
答案:【对】
12、情绪管理是学会取舍,优先完成高价值的事情。()
A、对
B、错
答案:【错】
13、维护自身的健康,既要重视维护自身的身体健康,还要重视维护自身的心理健康。()
A、对
B、错
答案:【对】
14、高情商的人都善于聆听。()
A、对
B、错
答案:【对】
15、正确认识自我是提高情商的第一步。()
A、对
B、错
答案:【对】
第七章单元测试
1、能力倾向也称为天赋,是先天具有的优势能力。()
A、对
B、错
答案:【对】
2、多元智理论可以帮助我们发现自己的天赋。()
A、对
B、错
答案:【对】
3、专业知识技能一般用()描述。
A、名词
B、代词
C、形容词
D、副词
答案:【名词】
4、明尼苏达工作适应理论强调()。
A、人职匹配
B、人境符合
C、内在满意
D、外在满意
答案:【人境符合】
5、生涯三叶草模型内容包括()。
A、当所从事的工作正好是我们的兴趣所在,我们会感到很快乐。
B、与工作我们的价值观相符合时,我们能够从工作中获得我们想要的,我们会感到很幸福。
C、当我们不具备工作所需要的能力时,我们会很焦虑。
D、当工作要求超出了个人的能力,即个人去做能力所不能及的事情时,我们会很焦虑。
答案:【当所从事的工作正好是我们的兴趣所在,我们会感到很快乐。
与工作我们的价值观相符合时,我们能够从工作中获得我们想要的,我们会感到很幸福。
当我们不具备工作所需要的能力时,我们会很焦虑。
当工作要求超出了个人的能力,即个人去做能力所不能及的事情时,我们会很焦虑。】
6、任何行业都是会被代替的,但是这每一次过往的变革,在消灭了原有岗位的同时,也创造了大量新的就业机会。()
A、对
B、错
答案:【对】
7、找不到成就故事的原因可能是()。
A、时间久远,想不起来了
B、自信心可能有待提升
C、没有成就故事
D、成就故事可大可小
答案:【时间久远,想不起来了
自信心可能有待提升】
8、以下哪些基本的问题如果没有想清楚,人就容易迷失方向。()
A、什么对我是重要的?
B、我想成为一个什么样的人?
C、我最想要的是什么?
D、我的目标是什么?
答案:【什么对我是重要的?
我想成为一个什么样的人?
我最想要的是什么?
我的目标是什么?】
9、平衡轮技术能帮助我们清晰现状,觉察到平时忽略的部分,找出希望有所改变的内容。()
A、对
B、错
答案:【对】
10、自我了解是制定个人发展计划的基础。()
A、对
B、错
答案:【对】