智慧树知到《新媒介文艺批评(杭州师范大学)》2025章节测试答案
智慧树知到《新媒介文艺批评(杭州师范大学)》2025章节测试答案
第一章测试
1.大众文化的特点是( )
A、精英化
B、一元化
C、多元共生
D、宰制性
答案:C
2.以下哪项不是对“人人都是艺术家”的正确解读( )
A、日常生活审美化
B、艺术不复存在
C、网络为大众提供了便捷的文艺创作方式
D、新媒介文艺存在于多个平台中
答案:B
3.新媒介文艺的主要发展形态包括( )
A、超文本文艺
B、新媒介艺术
C、人工智能文艺
D、自媒体文艺短视频
E、网络大众文艺
答案:ABCDE
4.新媒介文艺的主要特征有( )
A、媒介生产力空前释放,技术性空前提高,技术性、艺术性走向融合统一
B、“海量生产,天量消费”
C、跨界与破壁
D、文艺的多元走向与交汇,上天入地全面开花
答案:ABCD
5.新媒介文艺中不存在“次元破壁”现象。( )
A、对
B、错
答案:B
第二章测试
1.“赛博格作者”的英文是( )
A、cyborg author B:cyborg man C:cyborg D:cyborgs
答案:A
2.新媒介文艺批评打破了学者、作者、编者和( )之间的隔阂
A、作者 B:编者 C:学者 D:接受者
答案:D
3.数字人文方法以( )等为基础。
A、统计学 B:算法学 C:计算机科学 D:数字技术
答案:ABCD
4.数字人文网络文艺批评需要在( )之间建立起合作关系。
A、文艺活动主体 B:计算机科学 C:数字技术领域从业者
答案:ABC
5.文艺活动主体使用数据库、分析工具或与“AI批评助手”合作,作出价值判断和阐释性分析,完成批评话语生产。( )
A、对 B:错
答案:A
第三章测试
1.前卫艺术这一概念产生于20世纪早期,新媒介介入之前,其主要的艺术形式以 为主( )
A、视觉艺术
B、触觉艺术
C、嗅觉艺术
D、知觉艺术
答案:A
2.影像装置艺术的英文是( )
A、Visual Art
B、Video Art
C、Traditional Art
D、Video Installation Art
答案:D
3.随着数字技术的发展,新媒介艺术在其形态和表达方式上都有了 的更新。( )
A、动态性
B、消极性
C、互动性
D、融合性
答案:ACD
4.新媒介前卫艺术的批判性精神,是对 潮流的反抗。( )
A、庸俗化
B、商业化
C、有思想
D、有内容
答案:AB
5.探寻影像装置艺术中的中国话语是极具理论潜力的主题之一。( )
A、对
B、错
答案:A
第四章测试
1.超文本文艺又被称为( )
A、小说
B、叙事
C、虚构
D、数字文学
答案:D
2.“电脑诗”的英文是( )
A、ASP
B、HTML
C、Computer Poem
D、JAVA
答案:C
3.超文本文艺目前包括哪些类型( )
A、超文本小说
B、超文本诗歌
C、超文本互动阅读游戏
D、超文本集体叙事文艺
答案:ABCD
4.超文本诗歌的主要特征有( )
A、在线创作
B、非线性
C、多向度
D、多媒体
答案:ABCD
5.超文本诗歌的叙事一定是线性的。( )
A、对
B、错
答案:B
第五章测试
1.以下哪项不是人工智能的文学创作软件( )
A、华为“乐府”
B、微软“小冰”
C、王者荣耀
D、“本雅明”
答案:C
2.以下哪项不是人工智能音乐作品( )
A、1962年由“Auto-beatnik”软件所创作并发表在《地平线》杂志上的诗歌
B、2016年6月谷歌公司研发的人工智能Magenta创作出一首90秒的钢琴曲
C、1956年由计算机辅助作曲生成了《伊里阿克组曲》
D、2016年9月索尼实验室的人工智能创作出《爸爸的汽车》
答案:A
3.目前人工智能写作的实际应用能力仍然较弱,主要体现在( )
A、错误
B、效率高
C、趣味性
D、幼稚
答案:AD
4.目前程序进行写作之前依然存在( )
A、印刷作品
B、人类构建的选择机制
C、人类构建的文学数据库
D、原著
答案:BC
5.人工智能没有文学创作类的应用产品( )
A、对
B、错
答案:B
第六章测试
1.短视频的特点不包括( )
A、以移动智能终端或摄像机为拍摄载体
B、时长通常在10分钟以上
C、以网络为原生媒介
D、时长通常在5分钟以内
答案:B
2.娱乐搞笑类短视频具有鲜明的 特点( )
A、晦涩性
B、精英化
C、草根性
D、知识性
答案:C
3.编辑修改短视频的途径包括( )
A、修图软件附带的视频编辑功能
B、手机上的短视频应用软件
C、社交软件附带的视频编辑功能
D、视频编辑类电脑客户端
答案:ABCD
4.短视频类型可以细分为很多类型,包括( )
A、旅游类
B、美食类
C、美妆类
D、搞笑类
答案:ABCD
5.短视频为用户提供了图文无法满足的视听需求。( )
A、对
B、错
答案:A
第七章测试
1.以下哪部作品属于网络类型小说( )
A、《活着》
B、《红楼梦》
C、《鬼吹灯》
D、《悲惨世界》
答案:C
2.在网络类型小说中其实可以看到,印刷媒介主导的“作家中心”的文学写作模式向 的转移。( )
A、“读者中心”
B、“思维中心”
C、“个人中心”
D、“作者中心”
答案:A
3.2002—2003年“读写网”商业化尝试和“起点中文网”VIP 制度的成功,使中国网络文学实现了从自我表达的纯文学创作向 转型。( )
A、产业化
B、商业化
C、大众化
D、负面化
答案:ABC
4.曾有学者总结,从网络文学与传统文学的延续和发展关系着眼,可以把中国网络文学主潮大致分为 三个代表性阶段。( )
A、印刷时期
B、“纯文学网络化”时期
C、“大众文学数字资本化”时期
D、“IP 产业 化与‘文’’艺’交融生产”时期
答案:BCD
5.网络类型小说是新媒介文艺以及广义的网络文学的一个重要组成部分。( )
A、对
B、错
答案:A
第八章测试
1.中国学界最早对“网剧”的定义开始于( )
A、1999年
B、1880年
C、1699年
D、1780年
答案:A
2.以下哪个论述是错误的( )
A、电视剧的传播以电视台为主
B、传统电视剧的主要受众是包含各个年龄阶段的电视观众
C、网络自制剧以电视台传播为主
D、网络自制剧的主要受众是更为年轻化的互联网使用者
答案:C
3.网剧的四个要素是( )
A、演员
B、观众
C、剧场
D、剧本
答案:ABCD
4.网络自制剧播出平台的商业盈利模式主要有哪两个部分组成( )
A、小说出版费
B、平台会员收费制度
C、电视台购买费用
D、剧中广告植入
答案:BD
5.网剧创作不需要考虑现实因素。( )
A、错
B、对
答案:A
第九章测试
1.网络动画最突出的特点是( )
A、使用手机播放
B、首先在视频网站上线播出
C、使用真实之人或事物造成动作
D、使用传统绘画技术所创作
答案:B
2.以下哪项大大推动了网络动画的发展进程( )
A、日本漫画的推广
B、动画的时长
C、手机网络的快速普及
D、印刷术的发明
答案:C
3.网络动画的特征包括( )
A、观看难
B、传播难
C、互动性
D、全龄化
答案:CD
4.网络动画的受众包括( )
A、成年人
B、青少年
C、老年人
D、计算机
答案:ABC
5.动画媒介的转移带来了深刻的影响( )
A、错
B、对
答案:B
第十章测试
1.数字游戏强调以 作为其制作的基础( )
A、文字
B、数字技术
C、语言
D、绘画
答案:B
2.以下哪项不是“电脑游戏”的界定( )
A、依托于电脑作为使用工具的游戏
B、包括无需联网的单机游戏
C、对应的英文词汇是Computer Games
D、不包括无需联网的单机游戏
答案:D
3.网络游戏的“新”在于( )
A、不尊重现实
B、新颖的叙事方式
C、新颖的交互体验
D、新颖的意义生产场域
答案:BCD
4.“数字化生存”的状态可能会影响人的( )
A、思维方式
B、审美观念
C、行为习惯
D、娱乐需求
答案:ABCD
5.高质量网络游戏的创作是技术性与艺术性的融合。( )
A、对
B、错
答案:A