智慧树知到《新媒体与社会性别(复旦大学)》2025章节测试答案
智慧树知到《新媒体与社会性别(复旦大学)》2025章节测试答案
绪论 单元测试
1、多选题:
书写新历史围绕着哪几个重要权力轴心展开
A、种族
B、社会性别
C、城乡结构
D、宗教
E、阶级
答案: 【种族;
社会性别;
阶级】
2、多选题:
社会性别研究权力不平等主要包含哪几种理论立场
A、文化研究
B、马克思主义
C、精神分析学派
D、父权制起源
E、环保主义
答案: 【马克思主义;
精神分析学派;
父权制起源】
3、单选题:
下列哪一种女权主义理论较为注重历史性研究
A、父权制起源
B、历史主义
C、马克思主义
D、文化研究
答案: 【马克思主义】
4、多选题:
超越了社会性别概念的性存在引领了酷儿理论,为下列哪些群体开辟了抗争渠道
A、变性人
B、虐恋
C、双性人
D、同性恋
答案: 【变性人;
虐恋;
双性人;
同性恋】
5、判断题:
性完全是自然的、个人的隐秘之事。
A、错
B、对
答案: 【错】
6、判断题:
西方科技史,实际就是一部男性的活动史。
A、对
B、错
答案: 【对】
7、判断题:
心理分析学派的代表人物为法国的南希·乔多萝。
A、错
B、对
答案: 【错】
8、判断题:
西蒙娜 · 波伏娃论述社会性别的著作为《第一性》
A、对
B、错
答案: 【错】
第一章 单元测试
1、判断题:
传播研究以最大化传播效果为根本目的。
A、对
B、错
答案: 【错】
2、判断题:
我们应该将妇女视为一个统一的支持群体,冠以统一的姐妹情谊。
A、错
B、对
答案: 【错】
3、判断题:
社会主义女权主义克服了马克思主义阶级分析中的性别分析盲点和女性主义的阶级分析盲点。
A、对
B、错
答案: 【对】
4、判断题:
自由主义女权主义提倡中性文化来打破传统社会性别制度。
A、错
B、对
答案: 【错】
5、多选题:
荷兰学者凡·祖仑的研究揭示了女性主义的传播研究议题主要包含
A、父权制
B、刻板形象
C、色情
D、意识形态
答案: 【刻板形象;
色情;
意识形态】
6、单选题:
下列哪位女性主义者的研究不会涉及凝视概念
A、南希·乔多萝
B、塔克曼
C、卡普兰
D、穆尔维
答案: 【塔克曼】
7、多选题:
自由主义女权主义的平等理念可以被理解为
A、再分配平等
B、结果平等
C、机会均等
D、公平竞争
答案: 【机会均等;
公平竞争】
8、多选题:
下列哪些研究属于传播的仪式观
A、看电视成为一种家庭聚会活动
B、如何提高微信公众号的阅读量
C、报纸促进了现代民族作为共同体的想象
D、意见领袖具有极大的舆论号召力
答案: 【看电视成为一种家庭聚会活动;
报纸促进了现代民族作为共同体的想象】
第二章 单元测试
1、单选题:
学者斯图尔特·霍尔主要从事什么研究
A、马克思主义
B、精神分析学
C、文化研究
D、法兰克福学派文化工业批判
答案: 【文化研究】
2、判断题:
刻板形象化往往是权力等级的体现。
A、对
B、错
答案: 【对】
3、判断题:
新媒体同时包含了资本的垄断空间和另类声音的抗争空间。
A、错
B、对
答案: 【对】
4、单选题:
学者康奈尔认为,不同文化中什么是真正的男人被高度定义,它不仅划定了真男人与妇女和其他不具备男性气质的男人之间的界限,也强化了男人对妇女的统治,这一气质被称为
A、主导气质
B、霸权气质
C、霸权两性气质
D、霸权男性气质
答案: 【霸权男性气质】
5、判断题:
相比于女人,男人更少受到消费主义和资本逻辑影响。
A、对
B、错
答案: 【错】
6、单选题:
媒介机构作为意识形态国家机器,维护既得利益者利益,制造共识,下列哪位学者的研究可能不会受到上述观点的影响
A、拉康
B、阿尔都塞
C、哈贝马斯
D、斯皮瓦克
答案: 【拉康】
7、判断题:
葛兰西推翻了马克思经济基础决定上层建筑的理论基础,他主张文化与意识形态才是社会形成的动力。
A、对
B、错
答案: 【对】
8、多选题:
受众研究中,受众解读的接受程度的三个层次包括( )
A、接受式解读
B、协商式解读
C、反对式解读
D、支配式解读
答案: 【协商式解读;
反对式解读;
支配式解读】
9、判断题:
当今的社会性别不平等以更加隐蔽的形式出现。
A、对
B、错
答案: 【对】
第三章 单元测试
1、多选题:
下列哪些研究方法不属于传播的量化研究方法
A、问卷
B、内容分析
C、民族志
D、访谈
答案: 【民族志;
访谈】
2、多选题:
下列关于传播的量化研究,哪些表述合适
A、量化研究能对社会性别不平等的原因做出深刻揭示。
B、量化研究能兼顾受访个体感受和研究的科学性。
C、量化研究结果显示各变项之间的因果关系,也使研究者预设的定义标准化。
D、研究结果因可测量的实证基础,充当具有普遍性的客观标准,既“科学”,又“客观”。
答案: 【量化研究结果显示各变项之间的因果关系,也使研究者预设的定义标准化。;
研究结果因可测量的实证基础,充当具有普遍性的客观标准,既“科学”,又“客观”。】
3、多选题:
下列哪些理论家涉及符号理论
A、索绪尔
B、弗洛伊德
C、罗兰·巴特
D、约翰·费思克
答案: 【索绪尔;
罗兰·巴特;
约翰·费思克】
4、判断题:
雅各布孙和霍利(Jakobson & Halle,1956)提出的符号学关键词为明示义和隐含义。
A、对
B、错
答案: 【错】
5、判断题:
罗兰·巴特提出所指含义可分为隐喻和转喻。
A、对
B、错
答案: 【错】
6、判断题:
经验主义有别于符号学的关键在于它假定有客观真实存在,可以被研究或是被证实真伪。
A、错
B、对
答案: 【对】
7、多选题:
课程案例中,通过日本航空公司广告和Safari甜酒广告的符号学分析,透视出以下哪些理论关键词
A、两性气质的刻板形象
B、男人作为被凝视对象
C、后殖民主义批判
D、异性恋父权制
答案: 【两性气质的刻板形象;
后殖民主义批判;
异性恋父权制】
8、多选题:
访谈主要包括哪些种类
A、结构化的
B、回忆式的
C、半结构化的
D、正式的
答案: 【结构化的;
回忆式的;
半结构化的】
9、判断题:
自我认同很难建立在例如性别、种族或者性存在这样任意单一的基础上。
A、错
B、对
答案: 【对】
第四章 单元测试
1、多选题:
另类媒体有哪些特点
A、高度统一
B、倡导解放性
C、整合性
D、去中心化
答案: 【倡导解放性;
去中心化】
2、单选题:
以下关于主流媒体的论述,错误的有
A、主流媒体承受的结构性压力是以高度的专业化和资本壁垒为特点
B、主流媒体的“大众”仅仅是消费层面的,从参与的角度而言,实际上是很“小众”的
C、以增长的发行量、市场占有率和专业水平作为成功的衡量标准
D、主流媒体正在走向去中心化,打破大规模的集团垄断,让更多人参与到生产环节
答案: 【主流媒体正在走向去中心化,打破大规模的集团垄断,让更多人参与到生产环节】
3、判断题:
以妇女为目标受众的媒体,就是另类媒体。
A、错
B、对
答案: 【错】
4、单选题:
在拉美国家克服了技术限制,有着极高普及率的妇女另类媒体
A、女性主义国际广播
B、妇女国际广播
C、女性主义频率
D、拉美妇女广播
答案: 【女性主义国际广播】
5、多选题:
妇女另类杂志对妇女运动做出的贡献有
A、构连出一个主动向社会发言的女同志社群
B、制作另类媒体的过程使妇女团结、协商并缔结友情
C、女性主义运动的一致目标由媒体得以全面表达和宣传
D、提高了社会性别不平等问题的可见性
答案: 【构连出一个主动向社会发言的女同志社群;
制作另类媒体的过程使妇女团结、协商并缔结友情;
女性主义运动的一致目标由媒体得以全面表达和宣传;
提高了社会性别不平等问题的可见性】
6、多选题:
新社会运动包括
A、反核运动
B、宗教改革运动
C、环保运动
D、同性恋运动
答案: 【反核运动;
环保运动;
同性恋运动】
7、多选题:
另类媒体可能遭遇的困难有
A、缺乏资金
B、被主流媒体收编
C、受众有限
D、技术限制
答案: 【缺乏资金;
被主流媒体收编;
受众有限;
技术限制】
8、判断题:
新社会运动,是指当代欧洲和美国社会涌现出各式各样的社会运动,具有一种深刻的宗教特质。
A、对
B、错
答案: 【对】
第五章 单元测试
1、单选题:
“网络社会”这一概念的提出者为
A、斯科特·拉什
B、巴里·威尔曼
C、卡斯特尔
D、霍华德·里恩戈德
答案: 【卡斯特尔】
2、判断题:
在“女汉子”一词中,“女人”与“汉子”之间的对立不是静态的二元对立,而是一种在张力作用下的滑移过程。
A、错
B、对
答案: 【对】
3、判断题:
“女汉子”一词 在“剩女”群体中构造出了一种结构性的权力关系
A、错
B、对
答案: 【对】
4、单选题:
伊芙·塞吉维克提出了( )观点,认为其是男性霸权的维护基础。
A、男性社交
B、男性同性社交
C、男性同性情谊
D、男性同性交往
答案: 【男性同性社交】
5、判断题:
厌女症一词源于古典罗马文学
A、错
B、对
答案: 【错】
6、判断题:
根据《女性主义理论的百科全书》的定义,厌女症表现为系统性的对妇女的歧视
A、对
B、错
答案: 【错】
7、判断题:
女人的阶层流动目前为止,完全被局限在家庭范围之内
A、对
B、错
答案: 【错】
8、判断题:
对某一种行为是否属于正常、是否是疾病的看法是由围绕它的象征体系和环境决定的
A、对
B、错
答案: 【对】
9、多选题:
以下有关“话语”的说法错误的有( )
A、社会学家同语言学家一样,认为话语只能反映社会现实
B、媒介话语则是以一切媒介为主要载体的话语体现
C、话语以某种特定的方式规定和控制着人们谈论的话题以及主题的位置
D、话语具有建构性的力量
答案: 【社会学家同语言学家一样,认为话语只能反映社会现实;
媒介话语则是以一切媒介为主要载体的话语体现】