智慧树知到《信息安全技术的研究与发展(哈尔滨工程大学)》2025章节测试答案
智慧树知到《信息安全技术的研究与发展(哈尔滨工程大学)》2025章节测试答案
第一章 单元测试
1、单选题:
信息安全问题产生的内因不包括()
A、系统结构复杂
B、系统过程复杂
C、系统应用复杂
D、人为威胁与破坏
答案: 【人为威胁与破坏】
2、单选题:
下列哪个是与信息安全三元组CIA对立的
A、泄露
B、其它都是
C、篡改
D、破坏
答案: 【
其它都是
】
3、单选题:
在下列哪个时代,信息安全的思想是通过密码技术解决通信保密,保证数据的保密性和完整性,同时主要关注传输过程中的数据保护
A、计算机安全时代
B、通信安全时代
C、网络空间安全时代
D、信息系统安全时代
答案: 【
通信安全时代
】
4、判断题:
计算机安全阶段的主要威胁是搭线窃听和密码学分析。
A、对
B、错
答案: 【错】
5、多选题:
针对信息安全保障阶段,可以采取的安全措施包括
A、技术安全保障体系
B、安全管理体系
C、加密技术
D、人员意识培训教育
答案: 【
技术安全保障体系;
安全管理体系;
人员意识培训教育
】
6、多选题:
信息安全包括哪些方面()
A、信息基础设备安全
B、网络系统安全
C、物理安全
D、数据安全
答案: 【
信息基础设备安全;
网络系统安全;
物理安全;
数据安全
】
7、多选题:
网络攻击包括()
A、网络扫描
B、入侵
C、后门
D、监听
答案: 【网络扫描;入侵;后门;监听】
8、多选题:
信息安全特征包括()
A、信息安全是非传统的安全
B、信息安全是无边界的安全
C、信息安全是动态的安全
D、信息安全是系统的安全
答案: 【
信息安全是非传统的安全;
信息安全是无边界的安全;
信息安全是动态的安全;
信息安全是系统的安全
】
9、多选题:
信息安全的范畴包括()
A、信息技术问题
B、组织管理问题
C、国家安全问题
D、社会问题
答案: 【
信息技术问题;
组织管理问题;
国家安全问题;
社会问题
】
10、判断题:
信息安全已经从单纯的技术性问题变成事关国家安全的全球性问题
A、对
B、错
答案: 【对】
第二章 单元测试
1、单选题:
水印嵌入算法不涉及哪些信息()
A、用户私钥
B、水印信息
C、用户密钥
D、原始信息
答案: 【
用户私钥
】
2、多选题:
数字水印的特征包括()
A、透明性
B、可检测性
C、鲁棒性
D、安全性
答案: 【透明性;鲁棒性;安全性】
3、判断题:
不可检测性是指水印作品和普通作品在统计噪音分布上不存在区别,攻击者无法用统计学方法确定水印的位置
A、对
B、错
答案: 【对】
4、多选题:
数字水印技术按特性分为()
A、公开水印
B、稳健水印
C、易碎水印
D、图像水印
答案: 【稳健水印;易碎水印】
5、单选题:
被隐藏的信息称为秘密信息,包括()
A、其它都是
B、密码
C、图形图像
D、文字
答案: 【其它都是】
6、单选题:
信息隐藏技术包括()
A、数字伪装技术
B、隐写技术
C、数字水印技术
D、其它都是
答案: 【其它都是】
7、判断题:
信息加密和信息隐藏式信息安全的两种主要手段。
A、错
B、对
答案: 【对】
8、单选题:
数字水印的重要应用领域包括()
A、其它都是
B、数字媒体产品的数字指纹
C、辨别数字媒体信息的所有权
D、防护非法复制
答案: 【其它都是】
9、判断题:
水印的嵌入、提取时只能采用一种密钥。
A、错
B、对
答案: 【错】
10、多选题:
数字水印技术按宿主信息分类包括()
A、易碎水印
B、视频水印
C、图像水印
D、语音水印
答案: 【视频水印;图像水印;语音水印】
第三章 单元测试
1、多选题:
主动攻击的手段包括()
A、伪造
B、重放
C、篡改
D、截获
答案: 【伪造;重放;篡改】
2、判断题:
CA作为网络通信中心的可信第三方,为用户的公开密钥签发证书。
A、错
B、对
答案: 【对】
3、多选题:
CA机构包括()
A、中国金融认证中心CFCA
B、证书审核授权部门RA
C、证书操作部门CP
D、其它都是
答案: 【证书审核授权部门RA;证书操作部门CP】
4、判断题:
消息加密函数是指将任意的消息变换为定长的消息摘要,并加以认证.
A、对
B、错
答案: 【错】
5、单选题:
散列函数设计原则包括()
A、抗第二原像攻击
B、抗碰撞性攻击
C、其它都是
D、抗第一原像攻击
答案: 【其它都是】
6、单选题:
Hash函数的特点不包括()
A、可用于消息摘要
B、速度较快
C、不可用于数字签名
D、不具备可逆性
答案: 【不可用于数字签名】
7、多选题:
MAC函数的作用包括()
A、如果消息中包含顺序码,则接收者可以保障信息的正常顺序
B、MAC函数类似于加密函数,但不需要可逆性
C、接收者可以确信消息M未被改变
D、接收者可以确信消息来自所声称的发送者
答案: 【
如果消息中包含顺序码,则接收者可以保障信息的正常顺序;
MAC函数类似于加密函数,但不需要可逆性;
接收者可以确信消息M未被改变;
接收者可以确信消息来自所声称的发送者
】
8、判断题:
基于DES的CBC-MAC运用了DES算法E,密钥为K
A、错
B、对
答案: 【对】
9、判断题:
数字签名不可以用于通信双方的身份鉴别
A、对
B、错
答案: 【错】
10、多选题:
对称密码体制的密钥管理常采用()
A、基于KDC技术的密钥管理
B、利用公钥密码体制的密钥管理
C、基于数字证书(PKI/CA)的密钥管理
D、其它都是
答案: 【
基于KDC技术的密钥管理;
利用公钥密码体制的密钥管理
】
第四章 单元测试
1、多选题:
计算机病毒的特征包括()
A、传染性
B、公开性
C、非法性
D、潜伏性
答案: 【传染性;非法性;潜伏性】
2、判断题:
计算机病毒造成的最显著的后果是破坏计算机系统
A、对
B、错
答案: 【对】
3、多选题:
计算机病毒的生命周期包括()
A、消亡期
B、消化期
C、发现期
D、发作期
答案: 【消亡期;消化期;发现期;发作期】
4、多选题:
计算机病毒的发作症状体现在哪些方面()
A、系统工作异常
B、感冒发烧
C、系统声音异常
D、屏幕显示异常
答案: 【系统工作异常;系统声音异常;屏幕显示异常】
5、单选题:
计算机病毒的发展趋势包括()
A、隐蔽性
B、人性化
C、其它都是
D、智能化
答案: 【其它都是】
6、单选题:
病毒检测的原理不包括()
A、运用汇编技术分析被检测对象确认是否为病毒的分析法
B、比较被检测对象与原始备份的比较法
C、利用病毒特性进行检测的感染实验法
D、利用病毒特征代码串的特征代码法
答案: 【
运用汇编技术分析被检测对象确认是否为病毒的分析法
】
7、单选题:
病毒检测技术种类包括()
A、其它都是
B、反病毒程序常驻系统内存
C、反病毒程序计算各个可执行程序的校验和
D、从感染病毒的程序中清除病毒
答案: 【其它都是】
8、判断题:
外观检测法对计算机病毒的防治没有作用
A、错
B、对
答案: 【错】
9、判断题:
病毒检测工具不仅能识别已知计算机病毒,也可以检测任何未知的病毒
A、错
B、对
答案: 【错】
10、单选题:
行为监测法的缺点不包括()
A、不能识别病毒名称
B、实现有一定难度
C、可能误报警
D、不能发现已知病毒
答案: 【
不能发现已知病毒
】
第五章 单元测试
1、单选题:
引导型病毒的宿主是()
A、其它都是
B、特定的文件
C、引导区
D、脚本病毒
答案: 【引导区】
2、判断题:
大麻病毒属于引导型病毒
A、对
B、错
答案: 【对】
3、多选题:
Windows病毒包括()
A、脚本病毒
B、其它都是
C、宏病毒
D、CH病毒
答案: 【脚本病毒;宏病毒】
4、判断题:
脚本病毒对运行环境的高适应性,使得其传播范围极广
A、错
B、对
答案: 【对】
5、判断题:
CIH病毒属于引导型病毒
A、错
B、对
答案: 【错】
6、多选题:
现在比较流行的脚本语言包括()
A、VBScript
B、Pert
C、JSP
D、JavaScript
答案: 【VBScript;Pert;JSP;JavaScript】
7、多选题:
脚本病毒包括哪几类()
A、其它都是
B、引导型
C、混合型
D、纯脚本型
答案: 【混合型;纯脚本型】
8、多选题:
VBS脚本计算机病毒的网络传播方式包括()
A、通过感染网页文件传
B、通过E-mail附件传播
C、通过KaZaA进行传播
D、通过局域网共享传播
答案: 【
通过感染网页文件传;
通过E-mail附件传播;
通过KaZaA进行传播;
通过局域网共享传播
】
9、单选题:
常见的网页恶意脚本的检测技术包括()
A、动态行为检测
B、其它都是
C、客户端蜜罐技术
D、静态代码检测
答案: 【
其它都是
】
10、判断题:
宏病毒只能在一个又一个的文档文件中传递,离开了word环境,它就不能存活
A、对
B、错
答案: 【对】
第六章 单元测试
1、判断题:
木马病毒的客户端是控制端,扮演着“服务器”的角色。
A、错
B、对
答案: 【对】
2、判断题:
计算机感染木马程序后,可以靠单独删除某个文件来清除木马。
A、对
B、错
答案: 【错】
3、多选题:
木马的特性包括以下哪几种( )
A、非授权性
B、隐蔽性
C、欺骗性
D、自动运行性
答案: 【
非授权性;
隐蔽性;
欺骗性;
自动运行性
】
4、判断题:
通过木马黑客可以通过网络在远程对用户的电脑进行删除程序,修改注册表等操作。
A、对
B、错
答案: 【对】
5、多选题:
蠕虫扫描策略设计原则包括以下哪几项( )
A、扫描的时间
B、减少重复
C、覆盖到尽量大
答案: 【
扫描的时间;
减少重复;
覆盖到尽量大
】
6、判断题:
蠕虫可以分为主机蠕虫和网络蠕虫两类。
A、错
B、对
答案: 【对】
7、单选题:
蠕虫的传染目标是以下哪种( )
A、程序自身
B、网络上的其他计算机
C、计算机使用者
D、本地文件
答案: 【
网络上的其他计算机
】
8、判断题:
蠕虫的存在形式是寄存文件。
A、对
B、错
答案: 【对】
9、判断题:
进程隐藏是一种木马的隐藏手段。
A、对
B、错
答案: 【对】
10、判断题:
常见的自动加载方法包括在system.ini中隐藏
A、错
B、对
答案: 【对】