智慧树知到《刑法总论(华东师范大学)》2025章节测试答案2
智慧树知到《刑法总论(华东师范大学)》2025章节测试答案2
第九章 单元测试
1、单选题:甲、乙共谋伤害丙,进而共同对丙实施伤害行为,导致丙身受一处重伤,但不能查明该重伤由谁的行为引起。对此,下列哪一说法是正确的( )
A、由于证据不足,甲、乙均无罪
B、由于证据不足,认定甲、乙成立过失致人重伤罪较为合适
C、由于证据不足,甲、乙成立故意伤害(轻伤)罪的共犯,但都不对丙的重伤负责
D、甲、乙成立故意伤害(致人重伤)罪的共犯
答案: 【甲、乙成立故意伤害(致人重伤)罪的共犯】
2、单选题:16周岁的甲应邀为15周岁的乙的入室盗窃行为望风,乙窃得了大量财物。关于甲乙二人的行为,下列说法错误的是( )
A、甲乙二人应当构成违法层面上的共同犯罪
B、很难认为甲将乙当做工具,支配了犯罪进程,因而不能认为甲是间接正犯
C、由于参与人乙未达法定年龄,不能与甲构成共同犯罪。为了避免处罚上的漏洞,应认定甲构成盗窃罪的间接正犯
D、甲是从犯、乙是主犯
答案: 【由于参与人乙未达法定年龄,不能与甲构成共同犯罪。为了避免处罚上的漏洞,应认定甲构成盗窃罪的间接正犯】
3、单选题:根据我国刑法规定,下列关于首要分子的表述哪一项是正确的 ( )
A、首要分子既可以是主犯,也可以不是主犯
B、首要分子只能是组织、领导犯罪集团的人
C、首要分子只能是在聚众犯罪中起组织、策划、指挥作用的犯罪分子
D、首要分子都是主犯
答案: 【首要分子既可以是主犯,也可以不是主犯】
4、单选题:关于教唆犯,下列哪一选项是正确的 ( )
A、教唆犯都是主犯
B、基于共犯从属性原理,教唆犯和正犯的罪名应具有同一性
C、教唆未达法定年龄之人实施危害行为的,教唆者未必都构成间接正犯
D、甲唆使不满16周岁的乙强奸妇女丙,但乙只是盗窃了丙的财物一万元后即离开现场,甲构成强奸罪的未遂犯(教唆犯)
答案: 【教唆未达法定年龄之人实施危害行为的,教唆者未必都构成间接正犯】
5、单选题:关于共同犯罪的论述,下列哪一选项是正确的 ( )
A、在片面的对向犯中,双方都成立共同犯罪
B、无责任能力者与有责任能力者共同实施危害行为的,有责任能力者均为间接正犯
C、持不同犯罪故意的人共同实施危害行为的,不可能成立共同犯罪
D、共同犯罪是指二人以上共同故意犯罪,但不能据此否认片面的共犯亦能成立共犯
答案: 【共同犯罪是指二人以上共同故意犯罪,但不能据此否认片面的共犯亦能成立共犯】
6、单选题:关于共同犯罪的判断,下列哪一选项是错误的( )
A、甲教唆赵某入户抢劫,但赵某接受教唆后实施拦路抢劫。甲是抢劫罪的共犯
B、乙为吴某入户盗窃望风,但吴某入户后实施抢劫行为。乙是盗窃罪的共犯
C、丙以为钱某要杀害他人为其提供了杀人凶器,但钱某仅欲伤害他人而使用了丙提供的凶器。丙对钱某造成的伤害结果不承担责任
D、丁知道孙某想偷车,便将盗车钥匙给孙某,后又在孙某盗车前要回钥匙,但孙某用其他方法盗窃了轿车。丁对孙某的盗车结果不承担责任
答案: 【丙以为钱某要杀害他人为其提供了杀人凶器,但钱某仅欲伤害他人而使用了丙提供的凶器。丙对钱某造成的伤害结果不承担责任】
7、多选题:甲、乙、丙三人预谋要揍丁一顿。一日,甲、乙、丙三人来到丁家。按照分工,丙在楼下放风,甲、乙进屋揍丁。结果由于丁实施了激烈的反抗行为,甲、乙二人当场将丁打死。应当如何认定甲、乙、丙的行为( )
A、甲、乙、丙都构成故意伤害罪
B、甲、乙、丙都构成故意杀人罪
C、甲、乙构成故意杀人罪
D、丙构成故意伤害(致人死亡)罪
答案: 【甲、乙构成故意杀人罪;丙构成故意伤害(致人死亡)罪】
8、多选题:周某为抢劫财物在某昏暗场所将王某打昏。周某的朋友高某正好经过此地,高某得知真相后应周某的要求提供照明,使周某顺利地将王某钱包拿走。关于本案,下列哪些选项是正确的( )
A、周某是共同犯罪中的主犯
B、周某构成抢劫罪,高某构成盗窃罪,属于共同犯罪
C、高某与周某构成抢劫罪的共同犯罪
D、高某是共同犯罪中的从犯
答案: 【周某是共同犯罪中的主犯;高某与周某构成抢劫罪的共同犯罪;高某是共同犯罪中的从犯】
9、多选题:下列对胁从犯的理解正确的是 ( )。
A、胁从犯在主观上不愿意或者不完全愿意参加犯罪
B、胁从犯参与犯罪是自己的意志所无法抗拒的
C、胁从犯在客观方面表现得比较消极
D、胁从犯可以转化为主犯
答案: 【胁从犯在主观上不愿意或者不完全愿意参加犯罪;胁从犯在客观方面表现得比较消极;胁从犯可以转化为主犯】
10、多选题:医生甲与患者乙结有仇恨。一日,医生甲故意在患者乙所需注射的药剂中加入了毒物,交给不知情的护士丙。护士丙按照正常的操作规则给患者乙注射完药剂后,患者乙死亡。甲和丙的行为 ( )
A、不构成共同犯罪
B、丙构成过失致人死亡罪
C、甲构成故意杀人罪的间接正犯
D、构成共同犯罪
答案: 【不构成共同犯罪;丙构成过失致人死亡罪;甲构成故意杀人罪的间接正犯】
11、多选题:甲欲去乙的别墅盗窃,担心乙的别墅结构复杂难以找到贵重财物,就请熟悉乙家的丙为其标图。甲入室后未使用丙提供的图纸就找到乙价值20万元的珠宝,即携珠宝逃离现场。但甲欺骗丙说未窃得财物。关于本案,下列哪些说法是正确的 ( )
A、由于丙的行为和甲盗窃的违法结果之间存在心理上的因果性,丙构成盗窃罪的帮助犯
B、丙不构成犯罪,因为客观上没能为甲提供实质的帮助
C、丙未能参与分赃,丙无需对甲盗窃的20万元珠宝结果负责
D、甲、丙构成盗窃罪的共犯,甲是主犯,丙是帮助犯,二人均需对20万元的盗窃违法结果负责
答案: 【由于丙的行为和甲盗窃的违法结果之间存在心理上的因果性,丙构成盗窃罪的帮助犯;甲、丙构成盗窃罪的共犯,甲是主犯,丙是帮助犯,二人均需对20万元的盗窃违法结果负责】
12、判断题:正犯违法,共犯一定违法
A、对
B、错
答案: 【错】
13、判断题:共犯的成立以正犯行为符合构成要件、违法且有责为前提。
A、错
B、对
答案: 【错】
14、判断题:共同犯罪中的教唆犯既可以是主犯,也可以是从犯。
A、对
B、错
答案: 【对】
15、判断题:国家工作人员甲利用职务之便为他人谋取利益,后让不具有国家工作人员身份的妻子乙收受贿赂,甲和乙构成受贿罪的共同正犯。
A、错
B、对
答案: 【错】
16、判断题:共同犯罪是数人基于同一故意实施同一犯罪。
A、错
B、对
答案: 【错】
17、判断题:甲教唆乙强奸丙,结果乙误将甲当成丙强奸的,甲构成强奸罪的既遂(教唆犯)。
A、对
B、错
答案: 【错】
18、判断题:甲事先答应,在乙实施盗窃之后帮助销售赃物。乙构成盗窃罪,甲构成掩饰、隐瞒犯罪所得罪。
A、对
B、错
答案: 【错】
19、判断题:甲见卖淫秽影碟的小贩可怜,便给了小贩1500元,买下了100张淫秽影碟。由于甲的行为客观上促进了甲的淫秽物品贩卖行为,因而构成贩卖淫秽物品牟利罪的帮助犯。
A、错
B、对
答案: 【错】
20、判断题:乙基于敲诈勒索的故意恐吓丙,在丙交付财物时,知情的甲中途加入帮乙取得财物。甲构成敲诈勒索罪的(承继的)共犯。
A、错
B、对
答案: 【对】
21、判断题:乙因妻丙外遇而决意杀之。甲对此不知晓,出于其他原因怂恿乙杀丙。后乙杀害丙。甲构成对乙的故意杀人罪的帮助犯。
A、对
B、错
答案: 【对】
22、判断题:王某为劫财将陈某打成重伤,陈某拼死反抗。张某路过,帮王某掏出陈某随身财物。王某和张某构成抢劫罪的共犯,均需对陈某的重伤结果负责。
A、错
B、对
答案: 【错】
23、判断题:甲男、乙女二人通奸。甲教唆乙毒杀其丈夫丙。并提供乙毒药。乙回家后在丈夫的饮料中下了毒,丈夫饮用之后,毒性发作,非常痛苦。乙女心生怜悯,便将丈夫送到医院,丈夫因此免于一死。乙女构成故意杀人罪的中止,甲男构成故意杀人罪的未遂。
A、错
B、对
答案: 【对】
第十章 单元测试
1、单选题:甲、乙二人于某日晚将私营业主丙从工厂绑架至市郊的一空房间,将丙的双手铐在窗户的铁栏杆上,强迫丙答应交付3万元的要求。约2小时后,甲、乙强行将丙带回工厂,丙从保险柜内取出仅有的17000元交给甲、乙。甲、乙的行为构成何罪 ( )
A、抢劫罪
B、绑架罪
C、非法拘禁罪
D、敲诈勒索罪
答案: 【抢劫罪】
2、单选题:甲盗割正在使用中的铁路专用电话线,在构成犯罪的情况下,对甲应按照下列哪一选项处理 ( )
A、破坏公用电信设施罪
B、破坏交通设施罪
C、盗窃罪与破坏交通设施罪中处罚较重的犯罪
D、盗窃罪与破坏公用电信设施罪中处罚较重的犯罪
答案: 【盗窃罪与破坏交通设施罪中处罚较重的犯罪】
3、多选题:下列哪些情形不属于结果加重犯 ( )
A、强制猥亵妇女致人死亡
B、遗弃没有独立生活能力的人致其死亡
C、侮辱他人导致他人自杀身亡
D、监管人员对被监管人进行殴打与体罚虐待致人死亡
答案: 【强制猥亵妇女致人死亡;遗弃没有独立生活能力的人致其死亡;侮辱他人导致他人自杀身亡;监管人员对被监管人进行殴打与体罚虐待致人死亡】
4、多选题:下列哪些情形属于吸收犯 ( )
A、制造毒品后又持有该毒品的
B、盗窃他人汽车后,谎称所盗汽车为自己的汽车出卖他人的
C、制造枪支、弹药后又持有、私藏所制造的枪支、弹药的
D、套取金融机构信贷资金后又高利转贷他人的
答案: 【制造毒品后又持有该毒品的;制造枪支、弹药后又持有、私藏所制造的枪支、弹药的】
5、多选题:下列哪些情形属于想象竞合犯 ( )
A、行为人在缴纳10万元税款后,一次性假报出口骗取国家20万元退税款的
B、盗窃数额较大的、正在使用中的通讯设备的
C、窃取国家所有的、具有历史价值的档案的
D、对正在执行国家安全工作任务的警察实施暴力,使之受轻伤的
答案: 【行为人在缴纳10万元税款后,一次性假报出口骗取国家20万元退税款的;盗窃数额较大的、正在使用中的通讯设备的;窃取国家所有的、具有历史价值的档案的;对正在执行国家安全工作任务的警察实施暴力,使之受轻伤的】
6、判断题:继续犯作用的对象可以是两个不同的对象。
A、对
B、错
答案: 【错】
7、判断题:只存在异种类的想象竞合,而不存在同种类的想象竞合。
A、错
B、对
答案: 【错】
8、判断题:我国刑法上没有结合犯。
A、错
B、对
答案: 【错】
9、判断题:我国《刑法》第303条规定:“以营利为目的,聚众赌博或者以赌博为业的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金。”据此,赌博罪属于营业犯。
A、错
B、对
答案: 【错】
10、判断题:连续犯连续实施的数个行为必须是性质相认同的行为。
A、错
B、对
答案: 【对】
11、判断题:牵连犯一律按照从一重处断的原则处理。
A、对
B、错
答案: 【错】
12、判断题:结果加重犯的场合,行为人加重结果只能是过失。
A、对
B、错
答案: 【错】
第十一章 单元测试
1、单选题:我国现行刑法所采用的附加刑不包括( )
A、剥夺政治权利
B、管制
C、没收财产
D、罚金
答案: 【管制】
2、单选题:我国现行刑法所采用的主刑不包括( )
A、死刑
B、拘留
C、管制
D、有期徒刑
答案: 【拘留】
3、单选题:下列属于相对不定期刑的是( )
A、宣告刑罚时只宣告刑期不宣告刑种
B、宣告刑罚时宣告刑种并同时宣告最低服刑期限以及最高服刑期限
C、宣告刑罚时宣告刑种并同时宣告最低服刑期限
D、宣告刑罚时只宣告刑种不宣告刑期
答案: 【宣告刑罚时宣告刑种并同时宣告最低服刑期限以及最高服刑期限】
4、单选题:下列措施具有保安处分性质的是( )
A、假释
B、强制医疗
C、缓刑
D、社区矫正
答案: 【强制医疗】
5、单选题:下列关于刑罚的描述错误的是( )
A、刑罚需要遵循责任主义原则
B、有责任就有刑罚
C、刑罚是国家公权力的体现
D、刑罚是一种剥夺公民一定权利的措施
答案: 【有责任就有刑罚】
6、多选题:现代刑罚应该遵守的基本原则有哪些( )
A、预防主义原则
B、责任主义原则
C、明确性原则
D、人道主义原则
答案: 【责任主义原则;明确性原则;人道主义原则】
7、多选题:我国现行刑罚可以剥夺的公民权利包括( )
A、财产
B、生命
C、生育
D、人身自由
答案: 【财产;生命;人身自由】
8、多选题:下列关于我国罚金刑的描述正确的是( )
A、判处罚金,应当根据犯罪情节决定罚金数额
B、我国没有采用日额罚金制度
C、我国的罚金没有上限规定
D、判处罚金,可以根据犯罪情节适用缓刑
答案: 【判处罚金,应当根据犯罪情节决定罚金数额;我国没有采用日额罚金制度;我国的罚金没有上限规定】
9、多选题:关于我国有期徒刑错误的是( )
A、所有的有期徒刑都可以适用缓刑和假释、减刑的规定
B、所有的有期徒刑都必须在监狱里面执行
C、拘役属于短期有期徒刑的一种
D、有期徒刑的执行以犯罪人的社会回归为目的
答案: 【所有的有期徒刑都可以适用缓刑和假释、减刑的规定;所有的有期徒刑都必须在监狱里面执行;拘役属于短期有期徒刑的一种】
10、多选题:下列关于刑罚的描述正确的是( )
A、刑罚是一种预防措施
B、刑罚需要遵循责任主义原则
C、刑罚是一种报应措施
D、刑罚需要遵循必要性原则
答案: 【刑罚是一种预防措施;刑罚需要遵循责任主义原则;刑罚是一种报应措施;刑罚需要遵循必要性原则】
11、判断题:死刑缓期二年是一种刑罚。
A、对
B、错
答案: 【错】
12、判断题:刑罚的最终手段性,是指刑罚具有补充性质,只能在其他制裁方式都达不到效果的前提下实施。
A、错
B、对
答案: 【对】
13、判断题:我国承认单位属于犯罪的主体。
A、对
B、错
答案: 【对】
14、判断题:我国的罚金刑任何情况下都不能减免。
A、对
B、错
答案: 【对】
15、判断题:社区矫正是指在社区当中执行有期徒刑。
A、错
B、对
答案: 【错】
16、判断题:对单位犯罪可以适用罚金刑。
A、错
B、对
答案: 【对】
17、判断题:现代刑罚对于公民而言是一种人格减等的措施。
A、错
B、对
答案: 【错】
18、判断题:开除党籍是一种附加刑。
A、错
B、对
答案: 【错】
第十二章 单元测试
1、单选题:下列刑罚不属于我国刑法所规定的主刑的是( )
A、管制
B、罚金
C、有期徒刑
D、拘役
答案: 【罚金】
2、单选题:被判处管制的犯罪分子,在执行期间所遵守的规定不包括下列哪项( )
A、遵守法律、行政法规、服从监督
B、不得行使言论、出版、集会、结社、游行、示威自由的权利
C、遵守执行机关关于会客的规定
D、按照执行机关规定报告自己的活动情况
答案: 【不得行使言论、出版、集会、结社、游行、示威自由的权利】
3、单选题:下列关于拘役错误的是( )
A、被判处拘役的犯罪分子,由公安机关就近执行
B、拘役的期限,为一个月以上六个月以下
C、拘役执行期间,犯罪分子每月可以回家一天至两天
D、被判处拘役的犯罪分子,判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期二日
答案: 【被判处拘役的犯罪分子,判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期二日】
4、单选题:下列关于死刑错误的是( )
A、犯罪的时候不满十八周岁的人不适用死刑
B、审判的时候已满七十五周岁的人,不适用死刑,但以特别残忍手段致人死亡的除外
C、死刑缓期二年执行由最高人民法院核准
D、死刑只适用于罪行极其严重的犯罪分子
答案: 【死刑缓期二年执行由最高人民法院核准】
5、单选题:下列关于死缓正确的是( )
A、对被判处死刑缓期执行的累犯,人民法院根据犯罪情节等情况可以同时决定对其限制减刑和假释
B、因故意杀人被对被判处死刑缓期执行的,人民法院根据犯罪情节等情况可以同时决定对其限制减刑和假释
C、死刑缓期二年执行期间如果变更为死刑立即执行,应当由最高人民法院核准
D、死刑缓期二年执行期间如果犯罪,死缓改为死刑立即执行
答案: 【死刑缓期二年执行期间如果变更为死刑立即执行,应当由最高人民法院核准】
6、单选题:剥夺政治权力的期限一般为( )
A、六个月以上三年以下
B、一年以上五年以下
C、一年以上三年以下
D、六个月以上五年以下
答案: 【一年以上五年以下】
7、单选题:我国有期徒刑的上限是( )
A、二十五年
B、二十年
C、三十五年
D、十五年
答案: 【十五年】
8、单选题:缓刑的适用条件不包括( )
A、犯罪情节显著轻微
B、有悔罪表现
C、宣告缓刑对所居住社区没有重大不良影响
D、没有再犯的危险
答案: 【犯罪情节显著轻微】
9、多选题:下列刑罚属于我国现行刑法所规定的主刑的是( )
A、有期徒刑
B、罚金
C、死刑
D、拘留
答案: 【有期徒刑;死刑】
10、多选题:下列刑罚属于我国现行刑法所规定的附加刑的是( )
A、罚金
B、剥夺政治权利
C、褫夺公权
D、社区矫正
答案: 【罚金;剥夺政治权利】
11、多选题:剥夺政治权利的内容包括( )
A、担任公司、企业、事业单位和人民团体领导职务的权利
B、言论、出版、集会、结社、游行、示威自由的权利
C、担任国家机关职务的权利
D、选举和被选举权
答案: 【言论、出版、集会、结社、游行、示威自由的权利;担任国家机关职务的权利;选举和被选举权】
12、多选题:绝对不能适用死刑的对象包括( )
A、精神病患者
B、审判时已满七十五周岁的人
C、审判时怀孕的妇女
D、犯罪时未满十八周岁的人
答案: 【审判时怀孕的妇女;犯罪时未满十八周岁的人】
13、多选题:下列刑罚一般在监狱里面执行的是( )
A、死刑立即执行
B、死刑缓期二年执行
C、拘役
D、无期徒行
答案: 【死刑缓期二年执行;无期徒行】
14、多选题:下列刑罚可能适用缓刑的是( )
A、管制
B、罚金
C、拘役
D、有期徒刑
答案: 【拘役;有期徒刑】
15、判断题:罚金属于我国现行刑法所规定的主刑之一。
A、对
B、错
答案: 【错】
16、判断题:罚金只应当根据犯罪情节决定罚金数额。
A、对
B、错
答案: 【错】
17、判断题:判处管制附加剥夺政治权利的,剥夺政治权利的期限与管制的期限相等,同时执行。
A、错
B、对
答案: 【对】
18、判断题:对本国国民可以适用驱逐出境的刑罚。
A、对
B、错
答案: 【错】
19、判断题:拘役、有期徒刑、无期徒刑、死刑在监狱里面执行。
A、对
B、错
答案: 【错】
20、判断题:附加刑只能附加适用不能单独适用。
A、对
B、错
答案: 【错】
21、判断题:数罪中有判处有期徒刑和拘役的,执行有期徒刑。数罪中有判处有期徒刑和管制,或者拘役和管制的,有期徒刑、拘役执行完毕后管制仍须执行。
A、错
B、对
答案: 【对】
22、判断题:管制的期限,是三个月以上二年以下,数罪并罚时不得超过三年。
A、对
B、错
答案: 【对】
23、判断题:被判处有期徒刑、无期徒刑的犯罪分子,在监狱或者其他执行场所执行;凡有劳动能力的,可以参加劳动,接受教育和改造。
A、对
B、错
答案: 【错】
24、判断题:死刑只适用于罪行极其严重的犯罪分子。对于应当判处死刑的犯罪分子,如果不是必须立即执行的,可以判处死刑同时宣告缓期二年执行。
A、对
B、错
答案: 【对】
第十三章 单元测试
1、单选题:刑法中关于中止犯的规定,属于( )量刑情节。
A、法定
B、酌定
C、从轻
D、从重
答案: 【法定】
2、单选题:下列哪项不属于我国刑法规定的累犯成立条件( )
A、后罪发生在前罪的刑罚执行完毕或赦免后的3年之内
B、后罪应被判处有期徒刑以上的刑罚
C、行为人所犯的前后罪均为故意犯罪
D、前罪被判处有期徒刑以上的刑罚
答案: 【后罪发生在前罪的刑罚执行完毕或赦免后的3年之内】
3、单选题:关于自首的内容,正确的是( )
A、在交代犯罪事实时,嫌疑人由于犯案时间过长对犯罪具体地点、时间交待错误的,不应视为没有如实供述
B、一般自首投案的时机可以发生在嫌疑人被司法机关进行调查时
C、如果在投案时,犯罪嫌疑人不是真心悔罪,就不能成立自首
D、只要犯罪嫌疑人不是独自投案,都不应视为自动投案
答案: 【在交代犯罪事实时,嫌疑人由于犯案时间过长对犯罪具体地点、时间交待错误的,不应视为没有如实供述】
4、单选题:坦白与自首的区别在于( )
A、自首是主动交待犯罪事实,坦白是被动交待犯罪事实
B、准自首和坦白没有区别
C、自首是主动投案交待犯罪事实,坦白是强制归案主动交待犯罪事实。
D、自首是法定的从宽情节,坦白是酌定从宽情节
答案: 【自首是主动投案交待犯罪事实,坦白是强制归案主动交待犯罪事实。】
5、单选题:下列不属于立功的情节的( )
A、阻止他人犯罪活动的
B、协助司法机关抓捕其他犯罪嫌疑人
C、提供侦破共同犯罪案件的重要线索,经查证属实的
D、犯罪分子到案后具有检举、揭发他人犯罪行为,经查证属实的
答案: 【提供侦破共同犯罪案件的重要线索,经查证属实的】
6、单选题:哪一项不属于我国数罪并罚原则( )
A、限制加重原则
B、并科原则
C、择一原则
D、吸收原则
答案: 【择一原则】
7、单选题:我国数罪并罚的限制加重原则中,最高刑期不得超过( )
A、35年
B、20年
C、30年
D、25年
答案: 【25年】
8、单选题:哪一项不属于缓刑与死缓制度的区别( )
A、缓刑能够体现刑罚对犯罪人的再社会化;死缓能够体现刑罚的人道性
B、缓刑适用于罪行比较轻微的犯罪;死缓适用于罪行极其严重的犯罪
C、缓刑是实际上没有对犯罪人判处刑罚;死缓是对犯罪人已经判处了刑罚
D、缓刑考验期结束后,犯罪人的刑罚不再予以执行;死缓考验期结束后,犯罪人减为无期徒刑或有期徒刑
答案: 【缓刑是实际上没有对犯罪人判处刑罚;死缓是对犯罪人已经判处了刑罚】
9、多选题:以下关于缓刑的适用,下列说法正确的是( )
A、如果在缓刑考验期内发现犯罪分子有漏罪,应当撤销缓刑,实行数罪并罚
B、缓刑只适用于罪行轻微的犯罪分子
C、适用缓刑需要考察犯罪人是否确实不致危害社会
D、适用缓刑的犯罪分子不是累犯或犯罪集团的首要分子
答案: 【如果在缓刑考验期内发现犯罪分子有漏罪,应当撤销缓刑,实行数罪并罚;缓刑只适用于罪行轻微的犯罪分子;适用缓刑需要考察犯罪人是否确实不致危害社会;适用缓刑的犯罪分子不是累犯或犯罪集团的首要分子】
10、多选题:哪些条件体现为适用缓刑不致再危害社会( )
A、犯罪情节较轻
B、对所居住的社区没有重大的不良影响
C、没有再犯罪的危险
D、有悔罪表现
答案: 【犯罪情节较轻;对所居住的社区没有重大的不良影响;没有再犯罪的危险;有悔罪表现】
11、多选题:军人战时缓刑的条件和效果是( )
A、确有立功表现
B、判处3年以下有期徒刑
C、不执行原判刑罚
D、没有现实危险
答案: 【确有立功表现;判处3年以下有期徒刑;没有现实危险】
12、多选题:我国数罪并罚适用的具体情况包括( )
A、前罪的刑罚执行完毕以前,又发现存在漏罪,同时犯罪人又犯新罪的情况
B、在刑罚执行期间又犯新罪的情况
C、判决宣告以前一人所犯数罪实行并罚的情况
D、在刑罚执行完毕之前,发现漏罪的情况
答案: 【前罪的刑罚执行完毕以前,又发现存在漏罪,同时犯罪人又犯新罪的情况;在刑罚执行期间又犯新罪的情况;判决宣告以前一人所犯数罪实行并罚的情况;在刑罚执行完毕之前,发现漏罪的情况】
13、多选题:数罪并罚时,适用吸收原则的情形有( )
A、对于数罪中包含着无期徒刑和其他主刑的,执行一个无期徒刑
B、对数罪中包含着死刑和其他主刑的,执行一个死刑
C、对数罪判处的附加刑中有没收全部财产、驱逐出境和剥夺政治权利终身的,吸收其他附加刑
D、对数罪中包含有期徒刑和拘役的,只执行有期徒刑
答案: 【对于数罪中包含着无期徒刑和其他主刑的,执行一个无期徒刑;对数罪中包含着死刑和其他主刑的,执行一个死刑;对数罪判处的附加刑中有没收全部财产、驱逐出境和剥夺政治权利终身的,吸收其他附加刑;对数罪中包含有期徒刑和拘役的,只执行有期徒刑】
14、多选题:特别累犯适用的犯罪类型包括( )
A、毒品犯罪
B、危害国家安全犯罪
C、恐怖活动犯罪
D、黑社会性质的组织犯罪
答案: 【危害国家安全犯罪;恐怖活动犯罪;黑社会性质的组织犯罪】
15、判断题:在我国,只有法院才是刑罚裁量的有权机关。
A、错
B、对
答案: 【对】
16、判断题:“以案件事实为原则”中的案件事实包括:犯罪事实、犯罪的性质、定罪情节和对于社会的危害程度
A、错
B、对
答案: 【错】
17、判断题:我国法律规定的从严情节包括从重情节和加重情节。
A、错
B、对
答案: 【错】
18、判断题:刑法规定的从宽情节类型包括免除处罚、减轻处罚、从轻处罚情节。
A、对
B、错
答案: 【对】
19、判断题:犯罪嫌疑人协助司法机关抓捕共同犯罪中的同案犯的,属于立功。
A、错
B、对
答案: 【对】
20、判断题:我国数罪并罚制度中的并科仅包括附加刑间的并科,而不包括主刑间的并科。
A、错
B、对
答案: 【错】
21、判断题:适用缓刑的犯罪分子所犯罪行可以包括拘役、管制、三年以下有期徒刑。
A、对
B、错
答案: 【错】
22、判断题:能够适用缓刑的犯罪分子不可以是累犯、犯罪集团的首要分子和积极参加者。
A、错
B、对
答案: 【错】
23、判断题:被适用缓刑的犯罪分子可以是原判刑期为两年,缓刑考验期为一年。
A、错
B、对
答案: 【错】
24、判断题:在缓刑考验期内再犯新罪从而被撤销缓刑的犯罪分子,所犯新罪应为故意犯罪。
A、错
B、对
答案: 【错】
第十四章 单元测试
1、单选题:下列不属于刑罚执行机关的是( )
A、监狱
B、法院
C、检察院
D、公安
答案: 【检察院】
2、单选题:关于减刑正确的是( )
A、判处有期徒刑的犯罪分子,减刑之后实际执行的刑期不能少于原判刑期的二分之一
B、对被判处管制的犯罪分子不得减刑
C、犯罪分子有重大立功表现的可以减刑
D、对被判处拘役的犯罪分子不得减刑
答案: 【判处有期徒刑的犯罪分子,减刑之后实际执行的刑期不能少于原判刑期的二分之一】
3.关于假释正确的是( )
A、被判处无期徒刑的犯罪分子,实际执行十年以上,如果认真遵守监规,接受教育改造,确有悔改表现,没有再犯罪的危险的,可以假释
B、被判处有期徒刑的犯罪分子,执行原判刑期二分之一以上,如果认真遵守监规,接受教育改造,确有悔改表现,没有再犯罪的危险的,可以假释
C、对累犯以及因故意杀人、强奸、抢劫、绑架、放火、爆炸、投放危险物质或者有组织的暴力性犯罪被判处十五年以上有期徒刑、无期徒刑的犯罪分子,不得假释
D、被判处无期徒刑的犯罪分子,实际执行十五年以上,如果认真遵守监规,接受教育改造,确有悔改表现,没有再犯罪的危险的,可以假释
答案: B
4、单选题:关于假释正确的是( )
A、无期徒刑的假释考验期限为十五年
B、管制的假释考验期限为六个月
C、拘役的假释考验期限为一年
D、有期徒刑的假释考验期限为没有执行完毕的刑期
答案: 【有期徒刑的假释考验期限为没有执行完毕的刑期】
5、单选题:下列观点错误的是( )
A、假释适用的对象包括被判处管制、拘役、有期徒刑和无期徒刑的犯罪分子
B、社区矫正不属于我国刑法所规定的刑罚之一
C、法院属于刑罚的执行机关之一
D、对被判处管制、宣告缓刑、假释或者暂予监外执行的犯罪分子,依法实行社区矫正,由社区矫正机构负责执行
答案: 【假释适用的对象包括被判处管制、拘役、有期徒刑和无期徒刑的犯罪分子】
6、多选题:社区矫正适用的对象包括( )
A、被判处管制的犯罪分子
B、被宣告缓刑的犯罪分子
C、被宣告假释的犯罪分子
D、被宣告暂予监外执行的犯罪分子
答案: 【被判处管制的犯罪分子;被宣告缓刑的犯罪分子;被宣告假释的犯罪分子;被宣告暂予监外执行的犯罪分子】
7、多选题:犯罪分子在被假释后的处理方式正确的是( )
A、假释考验期满,如果没有发生撤销假释的情况,就认为原判刑罚已经执行完毕
B、
在假释考验期限内,发现被假释的犯罪分子在判决宣告以前还有其他罪没有判决的,应当撤销假释,依照刑法先并后减的原则实行数罪并罚
C、被假释的犯罪分子,在假释考验期限内犯新罪,应当撤销假释,然后依照刑法先减后并的原则实行数罪并罚
D、被假释的犯罪分子,在假释考验期限内,有违反法律、行政法规或者国务院有关部门关于假释的监督管理规定的行为,尚未构成新的犯罪的,应当依照法定程序撤销假释,收监执行未执行完毕的刑罚
答案: 【假释考验期满,如果没有发生撤销假释的情况,就认为原判刑罚已经执行完毕;
在假释考验期限内,发现被假释的犯罪分子在判决宣告以前还有其他罪没有判决的,应当撤销假释,依照刑法先并后减的原则实行数罪并罚
;被假释的犯罪分子,在假释考验期限内犯新罪,应当撤销假释,然后依照刑法先减后并的原则实行数罪并罚;被假释的犯罪分子,在假释考验期限内,有违反法律、行政法规或者国务院有关部门关于假释的监督管理规定的行为,尚未构成新的犯罪的,应当依照法定程序撤销假释,收监执行未执行完毕的刑罚】
8、多选题:可以暂予监外执行的情形包括?( )
A、有严重疾病需要保外就医的
B、怀孕或者正在哺乳自己婴儿的妇女
C、犯罪人未完成义务教育的
D、生活不能自理,适用暂予监外执行不致危害社会的
答案: 【有严重疾病需要保外就医的;怀孕或者正在哺乳自己婴儿的妇女;生活不能自理,适用暂予监外执行不致危害社会的】
9、多选题:下列观点正确的是( )
A、无期徒刑减刑后,实际执行刑期不得少于十三年
B、阻止他人犯罪活动的犯罪分子,应该减刑
C、对适用暂予监外执行的犯罪分子,依法要实施社区矫正
D、刑罚的执行依据是生效的判决和裁定
答案: 【无期徒刑减刑后,实际执行刑期不得少于十三年;对适用暂予监外执行的犯罪分子,依法要实施社区矫正;刑罚的执行依据是生效的判决和裁定】
10、多选题:关于被判处死刑缓期二年执行的犯罪分子,下列正确的是( )
A、在死刑缓期执行期间,如果没有故意犯罪,二年期满以后,减为无期徒刑
B、在死刑缓期执行期间,如果确有重大立功表现,二年期满以后,减为二十年有期徒刑
C、在死刑缓期执行期间,如果没有故意犯罪,死刑缓期执行期满,应当予以减刑的,由执行机关提出书面意见,报请高级人民法院裁定
D、在死刑缓期执行期间,如果故意犯罪,报请最高人民法院核准后执行死刑
答案: 【在死刑缓期执行期间,如果没有故意犯罪,二年期满以后,减为无期徒刑;在死刑缓期执行期间,如果没有故意犯罪,死刑缓期执行期满,应当予以减刑的,由执行机关提出书面意见,报请高级人民法院裁定】
11、判断题:对适用保外就医可能有社会危险性的罪犯,或者自伤自残的罪犯,不得保外就医。
A、错
B、对
答案: 【对】
12、判断题:对职务犯罪、破坏金融管理秩序和金融诈骗犯罪、组织(领导、参加、包庇、纵容)黑社会性质组织犯罪的罪犯适用保外就医应当从严审批,对患有高血压、糖尿病、心脏病等严重疾病,但经诊断短期内没有生命危险的,不得暂予监外执行。
A、对
B、错
答案: 【对】
13、判断题:被撤销假释的犯罪分子,一般不可以再享受假释的优待。
A、错
B、对
答案: 【对】
14、判断题:生活不能自理的犯罪分子应该适用暂予监外执行。
A、对
B、错
答案: 【错】
15、判断题:因为重新犯罪而被撤销假释的犯罪分子,在随后的刑罚执行过程中不得再适用减刑、假释。
A、对
B、错
答案: 【错】
16、判断题:假释的考验期限从假释之日起计算
A、对
B、错
答案: 【对】
17、判断题:犯罪分子只有在被执行过一定时间的刑期之后,才有条件适用减刑和假释。
A、错
B、对
答案: 【对】
18、判断题:只要有立功表现,就应该减刑。
A、对
B、错
答案: 【错】
19、判断题:死刑缓期二年执行属于我国刑法所规定的主刑的一种。( )
A、对
B、错
答案: 【错】
20、判断题:缓刑属于我国刑法所规定的附加刑的一种。
A、错
B、对
答案: 【错】
第十五章 单元测试
1、单选题:甲犯盗窃罪,该犯罪事实对应的法定刑为3年以上10年以下的有期徒刑。若甲在公安机关立案以后逃避侦查,则此案的追诉期限为( )。
A、15年
B、5年
C、10年
D、不受追诉期限的限制
答案: 【不受追诉期限的限制】
2、单选题:按照刑法的规定,追诉时效中断的条件是追诉期限内 ( )。
A、犯罪分子阻止被害人向公、检、法机关提出控告
B、犯罪分子又犯新罪
C、犯罪分子还有其他违法行为
D、犯罪分子逃避侦查或者审判
答案: 【犯罪分子又犯新罪】
3、单选题:我国刑法中的时效是指 ( )。
A、刑法的溯及力
B、刑法的生效与失效
C、行刑时效
D、追诉时效
答案: 【追诉时效】
4、多选题:我国刑法规定,对犯罪分子追究刑事责任的有效期限,从( )开始计算
A、犯罪目的达到之日
B、犯罪之日
C、犯罪行为有连续或者继续状态的,自犯罪行为终了之日
D、犯罪结果发生之日
答案: 【犯罪之日;犯罪行为有连续或者继续状态的,自犯罪行为终了之日】
5、多选题:刑法上的时效种类可分为 ( )
A、时效延长
B、追诉时效
C、时效中断
D、行刑时效
答案: 【追诉时效;行刑时效】
6、多选题:下列有关特赦的论述正确的是 ( )
A、我国现行宪法中既规定了大赦,也规定了特赦
B、我国的特赦既针对刑罚尚未开始执行的犯罪分子,也针对关押改造一定期限、确实改恶从善的犯罪分子
C、特赦由全国人民代表大会和全国人民大会常务委员会决定,中华人民共和国主席发布特赦令
D、我国特赦的效力涉及罪和刑的同时消灭
答案: 【我国的特赦既针对刑罚尚未开始执行的犯罪分子,也针对关押改造一定期限、确实改恶从善的犯罪分子;特赦由全国人民代表大会和全国人民大会常务委员会决定,中华人民共和国主席发布特赦令】
7、多选题:下列哪些属于我国法律规定的刑罚消灭事由( )
A、追诉时效届满
B、告诉才处理的犯罪,有告诉权的人放弃告诉或者撤回告诉的
C、经特赦令免除刑罚
D、犯罪嫌疑人、被告人死亡
答案: 【追诉时效届满;告诉才处理的犯罪,有告诉权的人放弃告诉或者撤回告诉的;经特赦令免除刑罚;犯罪嫌疑人、被告人死亡】
8、多选题:下列各种情形,哪些不受追诉期限的限制 ( )
A、乙向公安机关报案,称自己被强奸,但因乙精神上极度惊恐,说话语无伦次,接案人员对其报案有怀疑而没有给予立案
B、甲因出国而未在法定期限内对张某的侮辱行为提出控告
C、丙在得知其同案犯薛某被公安机关逮捕以后,连夜赶往外地藏匿
D、丁在方某诉其侵占案由人民法院受理以后,离家后杳无音信
答案: 【乙向公安机关报案,称自己被强奸,但因乙精神上极度惊恐,说话语无伦次,接案人员对其报案有怀疑而没有给予立案;丙在得知其同案犯薛某被公安机关逮捕以后,连夜赶往外地藏匿;丁在方某诉其侵占案由人民法院受理以后,离家后杳无音信】