首页 › 答案 › 题库 › 知到智慧树 › 未分类

智慧树知到《延安精神概论(延安大学)》2025章节测试答案

智慧树知到《延安精神概论(延安大学)》2025章节测试答案
1、单选题:中共中央撤离延安后仍坚持留在陕北,目的是()
A、将进犯之敌尽数消灭于陕北大地
B、组织游击战,重新夺回延安
C、凸显西北野战兵团的强大战斗力
D、牵制敌人,减轻其他战场的压力
答案: 【牵制敌人,减轻其他战场的压力】
2、单选题:转战陕北期间,全国解放战争出现了什么局面()
A、进入战略进攻阶段
B、刘邓大军千里跃进大别山
C、国民党全面溃败逃往台湾
D、收复延安
答案: 【进入战略进攻阶段】
3、单选题:以下事件不是发生在党中央转战陕北途中的是()
A、七届二中全会
B、小河会议
C、毛泽东为佳县县委题词
D、杨家沟会议
答案: 【七届二中全会】
4、单选题:转战陕北的意义()
A、有效保存了自身实力,为后来的战略进攻保留了革命力量
B、进一步牵制打击了敌人,指挥全国解放战争胜利进军,促进了革命最后胜利
C、争取了其他战场的胜利,牵制了大量敌人的嫡系部队
D、沉重打击了进犯之敌,消灭了敌人有生力量,实现了战略进攻
答案: 【进一步牵制打击了敌人,指挥全国解放战争胜利进军,促进了革命最后胜利】
5、单选题:中国革命在延安时期取得巨大成就是因为中国共产党坚持()的思想路线
A、群众路线
B、实事求是
C、为人民服务
D、独立自主
答案: 【实事求是】
第二章 单元测试
1、单选题:六届六中全会后,中共中央政治局做出的()中指出“党的发展一般的应当停止,而以整理紧缩严密和巩固党的组织工作为今后一定时期的中心任务”?
A、《关于调查研究的决定》
B、《关于巩固党的决定》
C、《大量吸收知识分子的决定》
D、《关于增强党性的决定》
答案: 【《关于巩固党的决定》】
2、单选题:毛泽东在《<共产党人>发刊词》中指出党在中国革命中的“三大法宝”不包括()
A、党的建设
B、统一战线
C、武装斗争
D、群众路线
答案: 【群众路线】
3、单选题:毛泽东在《中国革命和中国共产党》一文中指出:新民主主义革命的基本动力是无产阶级,无产阶级通过()这一先锋队实现对革命的领导
A、中国共产党
B、民主党派
C、中国国民党
D、人民群众
答案: 【中国共产党】
4、单选题:下列哪一篇文章是刘少奇对毛泽东党建思想的发展()
A、《怎样做一个共产党员》
B、《论共产党员的修养》
C、《党的支部》
D、《更多的关心群众的切身问题》
答案: 【《论共产党员的修养》】
5、单选题:下列哪一篇文章是陈云对毛泽东党建思想的发展()
A、《略谈党与非党员群众的关系》
B、《中共中央关于办理党校的启示》
C、《论党内斗争》
D、《怎样做一个共产党员》
答案: 【《怎样做一个共产党员》】
* 本部分为付费内容,您已获得阅读权限
第三章 单元测试
1、单选题:中共七大召开的时间()。
A、1946年6月
B、1945年4月
C、1945年6月
D、1946年4月
答案: 【1945年4月】
2、单选题:毛泽东和党中央转战陕北的时间()
A、1946年3月
B、1948年3月
C、1945年3月
D、1947年3月
答案: 【1947年3月】
3、单选题:1942年10月毛泽东为延安平剧院题字()。
A、“革故鼎新”
B、“推陈出新”
C、“古为今用”
D、“历久弥新”
答案: 【“推陈出新”】
4、单选题:1947年10月转战陕北的毛泽东在看完晋剧《反徐州》后,题词()
A、“携手共进”
B、“与时俱进”
C、“齐头并进”
D、“与时并进”
答案: 【“与时并进”】
5、单选题:胡乔木曾经担任过谁的秘书()
A、周恩来
B、刘少奇
C、毛泽东
D、习仲勋
答案: 【毛泽东】
第四章 单元测试
1、单选题:大生产运动期间,中共中央和毛泽东提出了()开展劳动互助的方针。
A、“组织起来”
B、“团结起来”
C、“战斗起来”
D、“奋斗起来”
答案: 【“组织起来”】
2、单选题:1942年10月,中共中央西北局高级干部会议召开,边区政府主席林伯渠在会上指出:“边区党今后的基本任务是建设,而建设的任务就是()两大工作,其中生产更有决定性。”
A、生产与科技
B、科技与经济
C、教育与经济
D、生产与教育
答案: 【生产与教育】
3、单选题:以下哪篇文章不是毛泽东领导大生产运动的过程中发表的()
A、《组织起来》
B、《永远保持艰苦奋斗的作风》
C、《开展根据地的减租、生产和拥政爱民运动》
D、《抗日战争时期的经济问题和财政问题》
答案: 【《永远保持艰苦奋斗的作风》】
4、单选题:为了保证大生产运动发展的正确方向,把“发展经济,保障供给”这一总方针落实到实际工作中,中共中央和边区政府坚决实行()的方针。
A、“教育兴国”
B、“科技是第一生产力”
C、“以农业为第一”
D、“自给自足,丰衣足食”
答案: 【“以农业为第一”】
5、单选题:在落实“发展经济,保障供给”这一总方针时,中共中央西北局和边区政府采取了三项措施,下列哪一项不属于这三项措施之一()。
A、发展公营经济,对生产物资实行集中分配
B、开展减租减息,调动广大农民的生产积极性
C、制定优待移民、难民的政策,鼓励他们开荒生产
D、倡劳动竞赛,表彰劳动模范
答案: 【发展公营经济,对生产物资实行集中分配】
第五章 单元测试
1、单选题:中国人民抗日军政大学,也简称为“抗大”,是由1933年党中央在()瑞金创办的中央红军学校发展而来的。
A、湖南
B、江西
C、湖北
D、四川
答案: 【江西】
2、单选题:“西安事变”的时间是()。
A、1936年12月
B、1936年7月
C、1937年12月
D、1936年9月
答案: 【1936年12月】
3、单选题:中共一大13位代表中,最终与毛泽东一起站在了开国大典的城楼上的是()。
A、李达
B、董必武
C、蔡和森
D、何叔衡
答案: 【董必武】
4、单选题:曾任中央党校副校长,也是“延安五老”之一的是()。
A、任弼时
任弼时
B、谢觉哉
C、吴玉章
D、周扬
答案: 【谢觉哉】
5、单选题:1942年毛泽东为中共中央党校制定了()的校训。
A、自力更生,艰苦奋斗
B、实事求是,不尚空谈
C、立身为公,学以致用
D、解放思想,实事求是
答案: 【实事求是,不尚空谈】
第六章 单元测试
1、单选题:在延安整风运动和劳模运动掀起高潮的基础上,中共中央作出了由毛泽东亲自起草的《关于领导方法的决定》,确立了()这个党的根本工作路线,强调“从群众中来,到群众中去”是一个无限循环往复的过程。
A、武装斗争
B、党的建设
C、实事求是
D、群众路线
答案: 【群众路线】
2、单选题:在陕甘宁边区第二届劳动英雄与模范工作者大会(亦称“群英大会”)期间,毛泽东发表的()的讲演,充分肯定了劳动英雄与模范工作者的“三大作用”即带头作用、骨干作用和桥梁作用,又一次告诫劳模们“切记不可以骄傲”。
A、《中国革命战争的战略问题》
B、《实践论》
C、《战争和战略问题》
D、《两三年内完全学会经济工作》
答案: 【《两三年内完全学会经济工作》】
3、单选题:在“劳模大运动”的过程中涌现出来的一代劳模与孕育形成的(),在中国革命特别是陕甘宁边区的史册上闪耀着绚丽的光芒,是原生态延安精神的典型代表,其地位和影响永远不会磨灭。
A、南泥湾精神
B、延安县同志们的精神
C、劳模精神
D、抗大精神
答案: 【劳模精神】
4、单选题:“劳模大运动”给予后人最根本的启示是:()是战胜一切艰难险阻的法宝。
A、武装斗争
B、开展批评与自我批评
C、依靠人民群众
D、实事求是
答案: 【依靠人民群众】
5、单选题:“劳模运动”历史的结束,并不等于评奖劳模工作的完结。(),边区政府指令各县以区为单位“召集各乡选出之劳动英雄,开劳英大会,总结全年生产成绩,交流生产经验,并纠正全区生产中存在的缺点”。
A、1945年10月
B、1947年10月
C、1946年10月
D、1948年10月
答案: 【1946年10月】
第七章 单元测试
1、单选题:毛泽东第一次系统地阐述社会主义社会矛盾问题的著作是_____。
A、《关于正确处理人民内部矛盾的问题》
B、《矛盾论》
C、《实践论》
D、《论十大关系》
答案: 【《关于正确处理人民内部矛盾的问题》】
2、单选题:毛泽东在1937年所写的,为实事求是思想路线奠定理论基础的著作是( )
A、《改造我们的学习》
B、《实践论》和《矛盾论》
C、《中国革命战争和战略问题》
D、《反对本本主义》
答案: 【《实践论》和《矛盾论》】
3、单选题:毛泽东在《矛盾论》中指出:“共性个性、绝对相对的道理,是关于事物矛盾的问题的精 髓,不懂得它,就等于抛弃了辩证法。 ”这说明( )
A、由于共性是绝对的,个性是相对的,所以共性是第一位的,个性是第二位的
B、共性个性、绝对相对的道理是重要的理论问题
C、共性寓于个性之中,个性不能脱离共性
D、具体矛盾具体分析,是处理共性个性、绝对相对关系的基本原则
答案: 【共性寓于个性之中,个性不能脱离共性】
4、单选题:毛泽东在《矛盾论》中指出:矛盾问题的精髓是_____。
A、矛盾论的同一性和斗争性的关系
B、内因和外因的关系
C、主要矛盾和次要矛盾
D、矛盾的普遍性和特殊性
答案: 【矛盾的普遍性和特殊性】
5、单选题:下列关于《矛盾论》表述正确的是_____。
A、毛泽东于1952年写了《矛盾论》这部重要著作
B、《矛盾论》是为了克服党内严重的修正主义思想而写的
C、《矛盾论》最终收入《毛泽东选集》第一卷
D、《矛盾论》是作者在写《实践论》之前的一部哲学著作
答案: 【《矛盾论》最终收入《毛泽东选集》第一卷】
第八章 单元测试
1、单选题:保持共产党人的本色,加强反腐倡廉建设,需要大力弘扬延安精神,而党在事业上面临的考验不包括以下那一项()
A、市场经验考验
B、理论结合实际考验
C、改革开放考验
D、执政考验
答案: 【理论结合实际考验】
2、单选题:从战胜挑战和现实需要看延安精神的当代价值,首先要(),坚持和发展中国特色社会。
A、理论自信
B、文化自信
C、制度自信
D、道路自信
答案: 【道路自信】
3、单选题:中国特色社会主义道路,既是()的继承和发展,又是实现()的必由之路
A、新民主主义道路、共产主义
B、中国传统道路、中国梦
C、新民主主义道路、中国梦
D、社会主义道路、共产主义
答案: 【新民主主义道路、中国梦】
4、单选题:改革开放只有进行时,没有完成时,改革开放始终是一个()。①啃硬骨头,涉险滩的征程 ②冲破观念障碍、突破利益藩篱的征程③化解新矛盾,攻克新课题的征程 ④学习知识、开展创新的征程
A、①③
B、②③④
C、①②③
D、①②
答案: 【①②③】
5、单选题:落实以()的执政导向,更好的维护和实现人民的利益要求,需要大力弘扬延安精神。
A、实践为中心
B、以人民为中心
C、改革为中心
D、创新为中心
答案: 【以人民为中心】