首页 › 答案 › 题库 › 超星尔雅学习通未分类

超星尔雅学习通《文科物理(兰州大学)》章节测试答案(下)

超星尔雅学习通《文科物理(兰州大学)》章节测试答案(下)
8.1两朵乌云
1、以下哪个物理难题与开尔文教授提到的“两朵乌云”无关()。
答案:量子疑难
A、黑体辐射
B、光速疑难
C、以太疑难
D、量子疑难
2、黑体辐射疑难的解决,直接导致以下哪个理论的诞生()。
答案:A
A、量子论
B、狭义相对论
C、哈勃定理
D、黑洞辐射定理
3、两朵乌云是指“光速疑难”和“以太疑难”。()
答案:×
8.2黑体热平衡
1、任何具有温度的物体,都在以电磁波或者粒子的形式不断向外释放能量,这个过程叫做()。
答案:B
A、发射
B、辐射
C、跃迁
D、传热
2、我们在研究中,常常需要建立一个吸收与辐射达到平衡的系统,这是为了测量该系统的()。
答案:温度
A、平衡率
B、量子态
C、温度
D、朗格系数
3、任何具有温度的物体,都在不停的吸收热量。()
答案:×
8.3黑体辐射
1、工业革命时期,欧洲的矿业工人是通过什么方式来了解钢水的温度()。
答案:D
A、温度计进行测量
B、红外探测器进行测量
C、钢水的流动性
D、钢水的颜色
2、物理学研究历史上著名的“紫外灾难”与以下哪个物理学家有关()。
答案:瑞利、琼斯
A、维恩
B、瑞利、琼斯
C、普朗克
D、麦克斯韦
3、以下有关人们研究黑体辐射规律的说法不正确的是()。
答案:A
A、维恩公式只匹配实验线的红外部分
B、瑞利-琼斯公式引发了“紫外灾难”
C、普朗克认为能量是量子的
D、普朗克公式在紫外和红外部分都匹配
4、人们研究黑体辐射规律,主要是为了获得()。
答案:C
A、黑体能量与温度之间的关系
B、黑体能量与颜色之间的关系
C、黑体温度与颜色之间的关系
D、黑体热平衡与温度之间的关系
5、黑体处于热平衡时,其温度不会发生改变。()
答案:√
8.4普朗克与量子
1、普朗克所做的那个假设,终于彻底解决了黑体辐射疑难()。
答案:B
A、能量是连续的
B、能量是量子的
C、能量是相对论不变量
D、能量是电磁波
2、以下有关燃气灶的说法准确的是()。
答案:火焰越蓝,温度越高
A、火焰越红,温度越高
B、火焰约黄,温度越高
C、火焰越蓝,温度越高
D、火焰越白,温度越高
3、我们现在已知维恩常数b=2.987×10^(-3)m•K,而我们又测得某颗恒星的光谱主波长为426.7nm,那么这颗恒星的温度大约是()。
答案:7000K
A、4000K
B、7000K
C、5000K
D、10000K
4、黑体的温度升高时,普朗克曲线的辐射峰值将()。
答案:蓝移
A、蓝移
B、红移
C、不变
D、无法确定
5、如果家里的燃气灶进气不足,导致燃烧不完全,我们将看到火焰呈()。
答案:黄色
A、黄色
B、蓝色
C、紫色
D、白色
6、普朗克提出了“光量子”的概念。()
答案:×
8.5以太学说
1、当我们观察到以下哪个现象时,就可以证明以太的存在()。
答案:光速改变
A、光速不变
B、光速改变
C、以太的共振
D、以太的多普勒效应
2、17世纪,牛顿认为天体之间的万有引力是通过以下那种物质来传递的()。
答案:D
A、力场
B、电磁场
C、质场
D、以太
3、以太学说的繁荣在19世纪达到了顶峰,这是因为()。
答案:人们认为光波的传播介质是以太
A、人们认为光的本质就是以太
B、人们认为到以太的本质是电磁波
C、麦克斯韦证实引力是通过以太传播的
D、人们认为光波的传播介质是以太
4、以太学说是一种完全错误的理论。()
答案:√
8.6光速疑难
1、在解释“光速疑难”的过程中,洛伦兹在肯定“以太”存在的前提下,通过以下哪个效应来很好地解释了迈克尔孙干涉实验的结果。()。
答案:C
A、同时性的相对性
B、时间延缓效应
C、动尺收缩效应
D、质量增加效应
2、以下有关“光速疑难”的逻辑思路正确的是()。
答案:干涉条纹移动→光速发生变化→以太存在
A、干涉条纹移动→光速发生变化→以太存在
B、干涉条纹不移动→光速发生变化→以太存在
C、干涉条纹移动→光速不变→以太存在
D、干涉条纹不移动→光速不变→以太存在
3、如果以太存在,那么光速一定是相对变化的。()
答案:√
8.7迈克尔逊莫雷实验
1、迈克尔孙干涉实验的实质是想知道()?
答案:光速是否有相对变化
A、电磁波的剪切应力是否有相对变化
B、光速是否有相对变化
C、以太的量子效应是否有相对变化
D、光波的干涉条纹是否有相对变化
2、迈克尔孙干涉实验的结果使科学家面临困境,以下说法不正确的是()。
答案:人们必须否认地球在宇宙中绝对静止,才能解释实验结果
A、人们必须否认地球在宇宙中绝对静止,才能解释实验结果
B、人们必须完全抛弃“以太学说”,才能解释实验结果
C、人们无法理解:静止的以太居然和运动的地球是相对静止的
D、只有迈克尔孙观察到干涉条纹的移动,才能证实以太的存在
3、如果“以太”这种物质是存在的,那么迈克尔孙一定会观察到()。
答案:A
A、干涉条纹有移动
B、干涉条纹没有移动
C、干涉条纹数量增加
D、干涉条纹数量减少
4、迈克尔逊莫雷实验证实光速是不变的。()
答案:√
8.8洛伦兹变换
1、一些影视作品比如《西游记》中,孙悟空有瞬间移动的功夫,这与洛伦兹变换中的那个坐标表达式有关()。
答案:x
A、x
B、y
C、z
D、t
2、《来自星星的你》中都教授的瞬间移动与以下哪个理论有关()。
答案:D
A、霍金-爱因斯坦变换
B、伽利略变换
C、麦克斯韦变换
D、洛伦兹变换
3、洛伦兹提出了一种全新的理论,从而调和了光速疑难。()
答案:×
8.9狭义相对论
1、以下属于爱因斯坦狭义相对论理论基础的是()?
答案:速度相对性原理
A、量子论
B、速度相对性原理
C、质速方程
D、洛伦兹方程
2、“运动规律在惯性系中都是一致的”,这是哪个物理规律的内容()。
答案:A
A、伽利略相对性原理
B、狭义相对论
C、广义相对论
D、量子论
3、以下有关洛伦兹变换和狭义相对论的说法错误的是()。
答案:洛伦兹提出了狭义相对论的雏形
A、洛伦兹坚持认为“以太”是存在的
B、狭义相对论的数学基础是洛伦兹变换
C、洛伦兹预言的动尺收缩效应是针对以太的
D、洛伦兹提出了狭义相对论的雏形
4、“物理规律在所有惯性系中都是等效的”,这是哪个物理规律的内容()。
答案:B
A、伽利略相对性原理
B、狭义相对论
C、广义相对论
D、量子论
5、伽利略变换是狭义相对论的数学基础。()
答案:×
8.10时空穿越
1、如果我们想去观摩秦始皇登基的场景,我们需要将以下哪个物理量增加到特定值()。
答案:C
A、质量
B、时间
C、位移
D、速度
2、狭义相对论中的质速方程反应了以下哪个物理量的相对论效应()。
答案:质量
A、质量
B、时间
C、速度
D、空间
3、科学家无法将一颗小小的粒子加速到光速,这是因为()。
答案:质量增加效应
A、同时性的相对性
B、时间延缓效应
C、动尺收缩效应
D、质量增加效应
4、无论采取什么办法,物体的速度都不可能被加速到光速。()
答案:√
8.11狭义相对论效应
1、以下不属于狭义相对论预言的效应的是()。
答案:动尺延长效应
A、同时性的相对性
B、时间延缓效应
C、动尺延长效应
D、质量增加效应
2、狭义相对论中,本来同时发生的事件,在另一个惯性系中的人看来,并不是同时发生的,这就是“同时性的相对性”,那么这个效应发生的关键原因是()。
答案:A
A、两件事发生的空间坐标不同
B、两件事发生的时间不同
C、两件事发生的惯性系不同
D、两件事发生的速度不同
3、以下属于狭义相对论效应的是()。
答案:同时性的相对性时间延缓动尺收缩
A、同时性的相对性
B、动尺收缩
C、时间延缓
D、光速不变
4、动尺收缩和时间增快都是狭义相对论效应。()
答案:×
8.12广义相对论
1、“物理规律在惯性系和无穷小非惯性系中都是一致的”,这是以下哪个物理定理的内容()?
答案:广义相对论
A、伽利略相对性原理
B、狭义相对论
C、广义相对论
D、量子论
2、广义相对论的理论基础是()。
答案:D
A、引力失效
B、时空扭曲
C、惯性系的局限性
D、等效原理
3、爱因斯坦曾提出了一个著名的“空间思维实验”:人拿着一个小球,站在一个封闭的空间,比如地面的黑屋里,或者太空中正在加速运动的船舱中,人一松手,小球就会掉落在地面。这个思维实验体现了()。
答案:A
A、等效原理
B、时空扭曲
C、引力实质
D、加速度与非惯性系的关系
4、广义相对论将非惯性系也纳入了相对论理论体系,但对于非惯性系有一个限制,这导致其普适性仍然受到限制,那么这个限制是()。
答案:A
A、无穷小的非惯性系
B、接近光速运动的非惯性系
C、没有质量的非惯性系
D、具有四维维度的非惯性系
5、广义相对论的理论基础是()。
答案:D
A、相对性原理
B、等效原理
C、光速不变原理
D、广义相对性原理
6、相对性原理是广义相对论的基本原理之一。()
答案:√
8.13孪生子佯谬
1、孪生子佯谬是爱因斯坦为思考以下哪个物理理论而提出的?()。
答案:广义相对论
A、狭义相对论
B、广义相对论
C、光量子
D、时空扭曲
2、以下有关孪生子佯谬的说法正确的是?()
答案:可以用引力与时间的关系解释
A、可以用时间延缓效应解释
B、可以用动尺收缩效应解释
C、可以用引力与时间的关系解释
D、可以用引力与空间扭曲的关系解释
3、弟弟乘坐飞船做较长时间的星际旅行,回来后弟弟会比哥哥更衰老。()
答案:×
8.14时空扭曲
1、从广义相对论来看,包括地球在内的行星做绕日运动的根本原因是()。
答案:B
A、太阳对天体的万有引力
B、巨大质量的太阳扭曲了太阳系的时空
C、惯性作用
D、角动量守恒定律
2、以下有关“时空扭曲”的说法错误的是()。
答案:万有引力是由时空扭曲引发的
A、巨大质量的存在会使四维时空发生扭曲
B、万有引力并不存在
C、小天体是沿着被大质量天体扭曲的时空运动的
D、万有引力是由时空扭曲引发的
3、质量越大,时空扭曲越不显著。()
答案:×
8.15广义相对论效应
1、太阳系中,那颗行星的“轨道进动”效应最为显著()。
答案:水星
A、水星
B、金星
C、木星
D、地球
2、下面哪一项是广义相对论的实验验证?()。
答案:以上都是
A、水星轨道近日点进动
B、光线偏折
C、引力波
D、以上都是
3、2016年2月11日,LIGO科学合作组织和Virgo合作团队宣布他们已经利用高级LIGO探测器,首次成功探测到了来自于双黑洞合并的引力波信号。其探测原理与以下哪个经典的物理实验相似()。
答案:迈克尔孙干涉实验
A、杨氏双缝干涉实验
B、迈克尔孙干涉实验
C、牛顿环实验
D、法拉第磁光效应实验
4、广义相对论预言了四个效应,其中直到2016年才发现的效应是()。
答案:D
A、引力红移
B、轨道进动
C、光线偏折
D、引力波
5、广义相对论中的“引力红移”效应与狭义相对论中的那个效应直接有关()。
答案:A
A、同时性的相对性
B、时间延缓效应
C、动尺延长效应
D、质量增加效应
6、我们比较来自于太阳和地球的氢光谱时,会发现太阳氢光谱的波长较长,这属于以下哪个广义相对论效应()。
答案:A
A、引力红移
B、轨道进动
C、光线偏折
D、引力波
7、如果恒星在大星体背后,其像可能变为两个或多个,甚至环状,这属于以下哪个广义相对论效应()。
答案:光线偏折
A、引力红移
B、轨道进动
C、光线偏折
D、引力波
8、太阳系内行星的轨道近日点会不断向前移动,并最终形成花状痕迹,这属于以下哪个广义相对论效应()。
答案:B
A、引力红移
B、轨道进动
C、光线偏折
D、引力波
9、一些宇宙大事件。比如,黑洞捕捉其他星体、超新星的爆发、黑洞的形成、以及多颗黑洞发生碰撞等,会引发时空扭曲的涟漪,这种涟漪就是()。
答案:D
A、引力红移
B、轨道进动
C、光线偏折
D、引力波
10、广义相对论直到2016年才被最终证实。()
答案:√
9.1对原子的初步认识
1、“原子包括干湿冷热四种元素”,这句话是由以下哪位学者提出的()。
答案:亚里士多德
A、德谟克利特
B、亚里士多德
C、门捷列夫
D、汤姆孙
2、19世纪,人类对原子的认识逐渐进入到原子尺度的微观世界,并先后取得四个重大进展,以下与这四个重大进展无关的科学家是()。
答案:查德威克
A、门捷列夫
B、查德威克
C、阿伦尼乌斯
D、居里夫人
3、19世纪,人类对原子的认识逐渐进入到原子尺度的微观世界,并先后取得四个重大进展,以下不属于这四个重大进展的是()。
答案:电子的发现
A、元素周期律
B、电离学说
C、原子光谱
D、电子的发现
4、“原子”的概念最早是由以下哪个学者提出的()。
答案:德谟克利特
A、德谟克利特
B、亚里士多德
C、门捷列夫
D、汤姆孙
5、亚里士多德最早提出了原子的概念。()
答案:×
6、“一尺之锤,日取其半,万世不竭”,这句话是指物质是连续分布的。()
答案:√
9.2元素的放射性
1、为了纪念已被俄国吞并的祖国,居里夫人用自己祖国的名称来命名一种新元素,这种新元素叫做()。
答案:钋
A、铀
B、镭
C、钋
D、钫
2、伦琴所发现的放射性射线被称为?()。
答案:χ射线
A、χ射线
B、γ射线
C、α射线
D、β射线
3、以下属于近代人类认识原子的四个重要的进展的是()
答案:原子光谱放射性电离学说元素周期表
A、元素周期表
B、电离学说
C、原子光谱
D、放射性
4、最早被发现的发射性元素是铀。()
答案:√
9.3原子模型
1、卢瑟福对原子的西瓜模型的改进是()。
答案:将带正电的大实心球,改为小核
A、将带正电的大实心球,改为小核
B、提出了量子轨道的概念
C、提出了电子不相容原理
D、提出了电子自旋的假想
2、卢瑟福对汤姆孙的原子模型进行了改进,并由此提出了()。
答案:行星模型
A、行星模型
B、土星模型
C、西瓜模型
D、枣糕模型
3、关于西瓜模型和行土星模型的优缺点,以下说法正确的是()。
答案:西瓜模型可以解释周期律,却不能解释原子光谱;而土星模型刚好相反
A、西瓜模型可以解释周期律和原子光谱,而土星模型不可以
B、土星模型可以解释周期律和原子光谱,而西瓜模型不可以
C、西瓜模型可以解释周期律,却不能解释原子光谱;而土星模型刚好相反
D、土星模型可以解释周期律,却不能解释原子光谱;而西瓜模型刚好相反
4、与汤姆孙所提出的原子模型——西瓜模型针锋相对,日本日长冈半太郎提出了()。
答案:土星模型
A、行星模型
B、土星模型
C、西瓜模型
D、波尔模型
5、卢瑟福通过一个实验,发现原子的西瓜模型存在重大缺陷,这个实验的名称是()。
答案:α粒子散射实验
A、α粒子散射实验
B、量子轨道实验
C、电子自旋假想
D、原子放射性实验
6、世界上第一个原子模型的提出者,同时也是电子的发现者,他叫做()。
答案:汤姆孙
A、卢瑟福
B、波尔
C、贝克勒尔
D、汤姆孙
7、世界上第一个被建立的原子模型叫做()。
答案:西瓜模型
A、行星模型
B、土星模型
C、西瓜模型
D、波尔模型
8、α粒子散射实验证实原子的大部分是空的。()
答案:√
9.4量子轨道和量子自旋
1、波尔所提出的一个新原子模型不仅克服了卢瑟福模型的困难,还成功地解释了元素周期律和原子光谱,这个新原子模型叫做()。
答案:量子轨道模型
A、行星模型
B、土星模型
C、西瓜模型
D、量子轨道模型
2、泡利不赞同电子自旋的观点,是因为()。
答案:电子边缘线速度超光速
A、电子边缘线速度超光速
B、电子角动量不守恒
C、电子自旋不能量子化
D、不符合麦克斯韦电磁理论中的自旋波动方程
3、以下有关“电子自旋”观点缺陷的描述,正确的是()。
答案:自旋会使电子边缘线速度超过光速
A、电子自旋会增加转动惯量,导致模型不稳定
B、自旋会使电子边缘线速度超过光速
C、电子自旋会破坏系统的角动量守恒
D、电子太小,一个点是不可能有自旋状态的
4、泡利不相容原理主要是想问答什么物理问题?()。
答案:为什么一个量子轨道上只能有两个电子
A、为什么一个量子轨道上只能有两个电子
B、量子轨道上的两个电子有什么区别
C、电子为什么绕核旋转,而不掉落到核上
D、卢瑟福所看到的α粒子散射现象
5、针对“为什么核外电子不都聚集在能量最低的基态轨道,而是分布在从低到高的不同轨道上?”的问题,一位科学家提出了完美的解释,这个解释的理论叫做()。
答案:泡利不相容原理
A、量子轨道
B、电子自旋
C、泡利不相容原理
D、量子自旋
6、泡利教授指出:最多只有两个电子能处于同一个量子轨道,就好比一个家庭只能容纳一男一女两个人,但这两个电子必须有所区别。那么与这个区别有关的物理概念是()。
答案:电子自旋
A、量子轨道
B、电子自旋
C、泡利不相容原理
D、量子自旋
7、针对“最多只有两个电子能处于同一个量子轨道”的问题,荷兰的乌伦贝克和高斯密特提出了电子自旋的观点,这使得这两个电子具有了不同的()。
答案:角动量
A、动量
B、角动量
C、角频率
D、转动惯量
8、“电子为什么绕核旋转,而不掉落到核上?”这个物理问题是由谁解决的()。
答案:波尔
A、波尔
B、卢瑟福
C、泡利
D、海森伯
9、以下哪些概念与原子模型有关()。
答案:量子自旋量子轨道泡利不相容原理
A、木星模型
B、量子轨道
C、泡利不相容原理
D、量子自旋
10、量子自旋概念是由泡利提出的。()
答案:×
9.5中子的发现
1、下列那位科学家与“中子”的发现无关()。
答案:卢瑟福
A、玻特
B、小居里夫妇
C、查德威克
D、卢瑟福
2、以下哪个不属于中子的特征?()。
答案:具有放射性
A、与质子质量相同
B、不带电
C、在原子核内部
D、具有放射性
3、中子是一种不带电的微小粒子,其质量仅为质子的1/1400。()
答案:×
9.6核裂变与原子弹
1、中国第一颗原子弹是在以下哪个地方试爆的()。
答案:罗布泊
A、塔里木
B、准格尔
C、罗布泊
D、巴班吉达
2、核裂变的“链式反应”是有以下哪位科学家发现的()。
答案:小居里夫妇
A、海因里希
B、小居里夫妇
C、卢森博格
D、奥本海默
3、核裂变会由于质量亏损而释放出巨大的能量,其理论基础是()。
答案:质能方程
A、质能方程
B、能量守恒定律
C、动量守恒定律
D、质量守恒定律
4、中国的原子弹研制首席科学家,也就是“原子弹之父”的是()。
答案:邓稼先
A、邓稼先
B、钱学森
C、杨振宁
D、于敏
5、美国于1945年7月16日试爆了第一颗原子弹,而中国首颗原子弹的爆炸时间是()。
答案:1964年10月16日
A、1964年10月16日
B、1958-05-09
C、1954年3月27日
D、1961年11月24日
6、世界上唯一遭受过原子弹袭击的国家是()。
答案:日本
A、美国
B、苏联
C、日本
D、德国
7、核裂变所释放的能量与质能方程有关。()
答案:√
9.7核聚变与氢弹
1、自然界中,有一个地方无时无刻在发生着核聚变反应,这个地方是()?
答案:太阳
A、地核
B、太阳
C、海水
D、黑洞
2、下列属于正确的核聚变方程的是()。
答案:2H+3H→4He+n
A、1H+2H→3He
B、2H+3H→4He+n
C、2H+3H→3He
D、1H+2H→4He+n
3、氢弹的设计原理是()。
答案:核聚变
A、核聚变
B、链式反应
C、核裂变
D、核辐射
4、核聚变的发生通常需要高温高压,那么氢弹在设计上是如何实现这个条件的()。
答案:内嵌原子弹
A、内嵌液体燃料
B、内嵌高爆炸药
C、内嵌原子弹
D、内嵌固体燃料
5、杨振宁对中国的核武器研发做出了关键贡献。()
答案:×
10.1电学的发展
1、早在公元前585年,古希腊哲学家塞利斯就曾记录“摩擦过的琥珀能吸引碎草等轻小物体”,那么塞利斯记录的是一种()。
答案:电现象
A、电现象
B、磁现象
C、弱力现象
D、引力现象
2、以下有关电学发展初期科学家贡献的描述,不正确的是()。
答案:法国人雅各布发现了雅各布天梯的放电现象
A、德国人盖里克发明摩擦起电机
B、法国人雅各布发现了雅各布天梯的放电现象
C、英国人格雷发现了静电感应现象
D、美国人富兰克林对闪电现象进行了研究
3、库伦最早定义了正电荷与负电荷。()
答案:×
10.2摩擦起电
1、关于摩擦起电,以下说法正确的是?()。
答案:摩擦后,毛皮和橡胶棒上的电荷电性相反。
A、摩擦后,毛皮上不带电
B、摩擦后,毛皮和橡胶棒上的电荷电性相反。
C、摩擦后,橡胶棒上的电荷量比毛皮上多。
D、摩擦前,橡胶棒就带有静电荷。
2、摩擦起电的原理是()。
答案:电子发生了转移
A、产生了新的电子
B、有正电荷被湮灭
C、电子发生了转移
D、正电荷发生了转移
3、用毛皮摩擦过的橡胶棒会带电。()
答案:√
10.3静电现象
1、下列现象中,不属于同一类的电学现象时()。
答案:手摇静电起电机产生静电
A、梳过头发的梳子能吸引轻小纸屑
B、手摇静电起电机产生静电
C、毛皮摩擦过的气球能吸引细水流
D、摩擦过的气球会粘在小猫的身上
2、以下有关静电荷的说法错误的是?()
答案:静电荷不能移动
A、带有正电或负电
B、静电荷不能移动
C、静电荷不会自然消失
D、摩擦可以产生静电荷
3、油罐车的尾部所挂的铁链,是用于导出静电,防止爆炸事故。()
答案:√
10.4电荷的相互作用
1、以下有关“电量”的说法,不正确的是()。
答案:电量是一个相对论变量
A、电子的电量是由美国物理学家密立根采用液滴法测定的
B、电量是一个相对论变量
C、电子的电量是自然界中最小的电荷单位
D、电量不是连续的,而是量子的
2、用绝缘丝线吊起三个通草球,其中任意两个靠近时,都相互吸引,则它们的带电情况是()。
答案:两个带异种电,一个不带电
A、两个带正电,一个带负电
B、两个带异种电,一个不带电
C、一个带电,两个不带电
D、两个带负电,一个带正电
3、有一位科学家通过带电物体的吸引和排斥实验,区分出两种具有不同电性的电荷,并由此定义为:正电荷与负电荷。这位科学家叫做()。
答案:杜菲
A、盖里克
B、杜菲
C、格雷
D、富兰克林
4、甲、乙、丙、丁四个小球,用干燥细线吊着,已知乙吸引甲,乙排斥丙,丙吸引丁,且丙带负电,则甲、丁互相靠近时,它们将()。
答案:以上说法都有可能
A、排斥
B、无作用
C、吸引
D、以上说法都有可能
5、电荷间作用的大小满足库伦定律。()
答案:√
10.5静电感应和静电极化
1、以下有关静电感应和极化现象的说法,不正确的是()。
答案:静电极化的物体一定发生了电荷的定向移动
A、铂金板上可以发生静电感应现象
B、静电感应的物体两侧一定呈现出等量异性电荷
C、橡胶棒上可以发生静电极化现象
D、静电极化的物体一定发生了电荷的定向移动
2、手摇静电起电机是利用以下哪个电学原理起电的()。
答案:静电感应
A、静电感应
B、静电极化
C、静电屏蔽
D、电磁感应
3、一个验电器靠近带电物体时,即便没有接触,验电器的铂片也会张开的现象属于()。
答案:静电感应
A、静电感应
B、静电极化
C、静电屏蔽
D、电磁感应
4、静电极化有哪些特点()。
答案:物体带有静电电荷极性的改变
A、物体带有静电
B、电荷的定向移动
C、电荷极性的改变
D、电荷电性的改变
5、发生静电感应的物体中,必定发生了电荷的定向移动。()
答案:√
10.6静电极化效应
1、梳过头发的梳子能够吸引轻小物体,这个现象与以下哪个物理原理有关()。
答案:静电极化
A、静电感应
B、静电极化
C、万有引力
D、尖端放电
2、气球“粘”在小狗身上,甩都甩不掉,这是因为()。
答案:静电极化
A、静电感应
B、静电极化
C、万有引力
D、表面张力
3、摩擦后的气球会贴在人身上,这是静电感应。()
答案:×
10.7导体表面的电荷分布规律
1、以下有关“带电导体表面的电场分布规律”的描述,正确的是()。
答案:越是凸起的地方场强越大
A、凸起和凹陷的地方场强大,平面场强小
B、越是凸起的地方场强越大
C、凸起和凹陷的地方场强小,平面场强大
D、越是凹陷的地方场强越大
2、当我们用手靠近一个带强静电的物体时,以下那种情况最可能产生电火花()。
答案:用手指
A、用手指
B、用拳头
C、用手掌
D、用手臂
3、带电物体,越凹陷的地方,其电场强度越大。()
答案:×
10.8尖端放电
1、当近处连续发生闪电现象时,以下那种行为最为安全()。
答案:跳进一个大土坑
A、跑到附近的山头
B、趴到在平地上
C、跳进一个大土坑
D、躲到大树下
2、以下与尖端放电原理无关的是()。
答案:RLC电磁谐振
A、雅各布天梯
B、辉光球
C、RLC电磁谐振
D、闪电击中大树
3、闪电总是击中高楼和大树,这个现象的本质与以下哪个物理定律有关()。
答案:带电导体表面的电场分布规律
A、静电感应
B、静电极化
C、电磁感应
D、带电导体表面的电场分布规律
4、闪电有时也能营造出艺术效果,我们用尖锐导体或手指就可以控制放电,并带来震撼的闪电舞。这个应用与以下哪个物理原理有关()。
答案:带电导体表面的电场分布规律
A、静电感应
B、静电极化
C、电磁感应
D、带电导体表面的电场分布规律
5、以下哪些现象与尖端放电现象有关()。
答案:避雷针雅各布天梯
A、雅各布天梯
B、避雷针
C、电磁感应
D、洛伦兹变换
6、雅各布天梯与尖端放电效应有关。()
答案:√
10.9电流的磁效应
1、我们在南北极能看到美丽的极光现象,极光现象与以下哪个物理原理有关()。
答案:磁场对带电粒子的作用
A、磁场对带电粒子的作用
B、静电感应
C、带电导体表面的电场分布规律
D、光电效应
2、我们如果将一条接通电源的导线放在一颗小磁针旁边,当接通电源时,就会发现小磁针跳动了一下。这个现象说明了()。
答案:通电导线周围存在磁场
A、通电导线周围存在电场
B、电场与磁场间的相互作用
C、通电导线周围存在磁场
D、带电物体与磁体间的相互作用
3、电流的磁效应是由以下哪位科学家发现的()。
答案:奥斯特
A、奥斯卡
B、奥斯曼
C、奥斯特
D、奥特曼
4、带电导线周围存在有()。
答案:环形磁场
A、环形磁场
B、线性磁场
C、平面磁场
D、发散磁场
5、以下有关磁场的说法,错误的是()。
答案:磁感线是一种虚拟出的曲线,磁感线不闭合
A、磁体间的相互作用是通过磁场来实现的
B、磁感线是一种虚拟出的曲线,磁感线不闭合
C、磁体外部,磁感线从N极出发,返回S极
D、磁体内部,磁感线从S极出发,返回N极
6、电流的磁效应是著名物理学家奥斯卡发现的。()
答案:×
10.10安培力与电动机
1、通电导线在磁场中会受到力的作用,这个力与以下哪个物理量无关()。
答案:电场强度(E)
A、电流强度(I)
B、磁场强度(B)
C、导线长度(L)
D、电场强度(E)
2、电动机的设计与以下哪个发现直接相关()。
答案:安培力
A、安培力
B、洛伦兹力
C、电流的磁效应
D、电磁感应
3、安培力的发现直接导致了以下各种装置的发明()。
答案:电动机
A、电动机
B、发电机
C、电容器
D、电感线圈
4、带电粒子在磁场中会受到力的作用,这个力叫做()。
答案:洛伦兹力
A、库伦力
B、法拉第力
C、安培力
D、洛伦兹力
5、电动机与安培力有关。()
答案:√
10.11电磁感应与发电机
1、电磁感应现象的发现直接导致了以下哪种装置的发明()。
答案:发电机
A、电动机
B、发电机
C、电容器
D、电感线圈
2、制作一个简易电动机,不需要以下哪个器件()。
答案:小铁棒
A、电池
B、软导线
C、磁铁
D、小铁棒
3、发电机与静电感应有关。()
答案:×
11.1光的本质
1、在20世纪,人们观察到只有用特定波长的光照射在某些金属上才会有电子逸出的现象,也就是光电效应。那么,光电效应所揭示的有关光的重要特性是()。
答案:光是量子的
A、光是粒子的
B、光是波动的
C、光是量子的
D、光是电磁波
2、在20世纪,光的波动学说又面临一些挑战,人们观察到只有用特定波长的光照射在某些金属上才会有电子逸出的现象,这个现象叫做()。
答案:光电效应
A、全反射效应
B、光辐射效应
C、光量子效应
D、光电效应
3、以下哪位科学家最终通过实验验证了光就是一种电磁波()。
答案:赫兹
A、赫兹
B、麦克斯韦
C、迈克尔孙
D、托马斯•杨
4、光的本质是一种()。
答案:电磁波
A、粒子
B、机械波
C、能量
D、电磁波
5、20世纪,爱因斯坦由于“光电效应”的发现而获得诺贝尔物理学奖,那么爱因斯坦是通过引入以下哪个物理概念而完美解释光电效应的呢?()。
答案:光量子
A、光量子
B、光波
C、光粒子
D、电磁波
6、下列名词不属于同一类的是()。
答案:声波
A、微波
B、加玛射线
C、声波
D、红外线
7、以下哪个物理事件预言了光是一种电磁波()。
答案:麦克斯韦电磁理论
A、杨氏双缝干涉实验
B、迈克尔孙干涉实验
C、麦克斯韦电磁理论
D、牛顿环
8、以下有关人们对于“光的本质”争论的描述,不正确的是()
答案:笛卡尔根据几何光学的研究结果,也支持光是机械波的观点
A、胡克和惠更斯认为光就像抖动的绳索,是一种弹性的机械波
B、牛顿根据光的直线传播特性,提出光是一种微粒,是真实的物质传递
C、托马斯•杨首次完成了光的双缝干涉实验,这是波动说的有力证据
D、笛卡尔根据几何光学的研究结果,也支持光是机械波的观点
9、1801年,英国人托马斯•杨首次完成了光的双缝干涉实验,他观察到了()。
答案:明暗条纹
A、明暗条纹
B、彩色条纹
C、托马斯环
D、泊松亮斑
10、波长越短的光,其粒子性越强。()
答案:×
11.2光的色散
1、雨后,湿润的空间充满小水滴,如果再有一束强光,就能看到美丽的环形彩虹。如果此时地球突然失重,在其他条件不变的情况下,我们还能看到彩虹吗?()。
答案:不能
A、不能
B、能,仍然是环形彩虹
C、能,但只能看到直线形彩虹
D、无法确定
2、1666年,牛顿让一束太阳光射进暗室,通过一个光学仪器后再投射到屏幕上,结果出现了一条包含“红橙黄绿蓝靛紫”的彩色条纹,这个光学仪器是()。
答案:三棱镜
A、偏振镜
B、干涉镜
C、凸面镜
D、三棱镜
3、1666年,牛顿做了一个著名的实验。他让一束太阳光射进暗室,通过一个光学仪器后再投射到屏幕上,结果出现了一条包含“红橙黄绿蓝靛紫”的彩色条纹,这就是光的()。
答案:色散现象
A、色散现象
B、干涉现象
C、衍射现象
D、折射现象
4、1666年,牛顿让一束太阳光射进暗室,通过一个光学仪器后再投射到屏幕上,结果出现了一条包含“红橙黄绿蓝靛紫”的彩色条纹。以下相关说法正确的是()。
答案:白光是由无数种色光组合而成的
A、太阳光由“红橙黄绿蓝靛紫”七种颜色组成
B、颜色是决定光波性质的一种物理量
C、光的三基色是“红、黄、蓝”
D、白光是由无数种色光组合而成的
5、彩虹现象与光的色散有关。()
答案:√
11.3光的颜色
1、晴天,天空看起来通常是蓝色的,这是因为()。
答案:蓝光波长较长,难以发生衍射现象,从而被空气中的尘埃散射
A、蓝光波长较长,难以发生衍射现象,从而被空气中的尘埃散射
B、蓝光波长较短,难以发生衍射现象,从而被空气中的尘埃散射
C、蓝光波长较长,难以发生干涉现象,从而被空气中的尘埃散射
D、蓝光波长较短,难以发生干涉现象,从而被空气中的尘埃散射
2、光之所以能呈现出不同的颜色,这是因为()。
答案:不同颜色的光波具有不同的波长
A、不同颜色的光波具有不同的速度
B、不同颜色的光波具有不同的波长
C、不同颜色的光波具有不同的量子态
D、不同颜色的光波具有不同的初相位
3、有一种光波,其呈现出“520nm”的线状光谱,那么这种光波的颜色是()。
答案:绿色
A、红色
B、绿色
C、黄色
D、蓝色
4、消防车、警车等特种车辆常常会采用红色涂装和红色警灯,这是因为()。
答案:红光波长较长,容易发生衍射现象,从而绕过空气中的尘埃,传播更远的距离
A、红光波长较长,容易发生衍射现象,从而绕过空气中的尘埃,传播更远的距离
B、红光波长较长,容易发生干涉现象,从而绕过空气中的尘埃,传播更远的距离
C、红光波长较短,容易发生干涉现象,从而绕过空气中的尘埃,传播更远的距离
D、红光波长较短,容易发生衍射现象,从而绕过空气中的尘埃,传播更远的距离
5、有一种光波,其呈现出“450nm”的线状光谱,那么这种光波的颜色是()。
答案:蓝色
A、红色
B、绿色
C、黄色
D、蓝色
6、有一种光波,其光谱峰值大约在“980nm”,那么这种光波叫做()。
答案:红外线
A、可见光
B、伦琴射线
C、红外线
D、紫外线
7、以下有关光的颜色的说法,不正确的是()。
答案:波长为350nm的光叫做红外光
A、从蓝色到红色,光的波长逐渐变长
B、人的眼睛无法看到紫外线和红外线
C、光波的颜色也可取决于光波的频率
D、波长为“350nm”的光叫做红外光
8、波长越短的可见光,其颜色越偏红。()
答案:×
11.4光的直线传播
1、以下例子中,没有应用到光的直线传播特性的是()。
答案:广角镜
A、“三点一线”瞄准
B、千手观音
C、皮影戏
D、广角镜
2、真空中,光的传播速度约为()。
答案:3×108米/秒
A、3×106米/秒
B、3×107米/秒
C、3×108米/秒
D、3×109米/秒
3、军事行动中,狙击手会通过目标和准星的对齐来进行射击瞄准,这是利用了()。
答案:光的直线传播特性
A、光的反射定律
B、光的折射定律
C、光的电磁波特性
D、光的直线传播特性
4、光的直线传播特性是光的粒子性的体现。()
答案:√
11.5光的反射
1、我们在阳光下看到树木是绿色的,这是因为()。
答案:树木可以反射绿光
A、树木本来是绿色的
B、人眼对绿光较为敏感
C、树木可以反射绿光
D、绿光的光通量比较大
2、潜望镜的设计应用到了光的什么物理特性()。
答案:光的反射
A、光的反射
B、光的折射
C、光的衍射
D、光的偏振
3、照镜子是利用了光的反射。()
答案:√
11.6光的折射
1、海市蜃楼源自于大气层对光的()。
答案:折射
A、反射
B、折射
C、全反射
D、衍射
2、光的折射产生的原因是由于()。
答案:光在不同媒介中的传播速度不同而引起的
A、光在不同媒介中的传播速度不同而引起的
B、光在不同媒介中的波长不同而引起的
C、光在不同媒介中的初相位不同而引起的
D、光在不同媒介中的频率不同而引起的
3、眼镜、放大镜、显微镜、望远镜等光学仪器是根据什么物理原理制成的()。
答案:折射
A、反射
B、折射
C、全反射
D、衍射
4、我们将一根玻璃棒插入一支装满甘油的试管,将看不到玻璃棒,这个现象与以下哪个物理原理有关()。
答案:光的折射
A、光的衍射
B、光的偏振
C、光的全反射
D、光的折射
5、以下有关光疏媒介和光密媒介的说法,错误的是()。
答案:当光从水斜射到空气时,入射角大于出射角
A、塑料和玻璃都是光密媒介
B、光速较快的媒介叫做光疏媒介
C、当光从光疏媒介斜射到光密媒介时,入射角大于出射角
D、当光从水斜射到空气时,入射角大于出射角
6、用长矛在河里刺鱼时,需要瞄准鱼的正上方。()
答案:×
11.7光的全反射
1、由于“在光学通信领域中光的传输的开创性成就”而获得诺贝尔物理学奖,并被称为光纤之父的华人是()。
答案:高锟
A、高锟
B、朱棣文
C、丁肇中
D、李政道
2、1880年,著名科学家贝尔在实验室中发现了一个有趣的现象。他发现光线能够沿着泻出的水柱传播,且光的传播途径能够随着水柱的曲度而变弯。这个现象叫做()。
答案:光的全反射
A、光的衍射
B、光的偏振
C、光的全反射
D、光的干涉
3、假设地球表面不存在大气层,那么人们观察到的日出时刻与实际存在大气层的情况相比()。
答案:将延后
A、>将提前
B、将延后
C、不变
D、有些地区提前,有些地区延后
4、通过内视镜,医生在不需要手术的情况下就可以直接、清楚地了解病人体内的状况,现在甚至还可以进行内视镜微创手术。那么内视镜应用到了以下哪个物理原理有关()。
答案:光的全反射
A、光的全反射
B、光的衍射
C、光的反射
D、光的折射
5、以下哪些属于几何光学()。
答案:光的折射光的直线传播光的全反射
A、光的全反射
B、光的衍射
C、光的折射
D、光的直线传播
6、全反射的条件是:光从光疏媒介中以超过某临界角射向光密媒介。()
答案:×
11.8光的干涉
1、“未见其人,先闻其声”是在说声波哪种现象()。
答案:衍射
A、衍射
B、干涉
C、反射
D、散射
2、英国物理学家托马斯•杨在1801年设计了一个非常巧妙的实验。他用强光照射一个小孔,并以孔作为点光源发出球面光波。然后,在离开小孔一定距离的地方放置两个窄缝,并观察窄缝后的屏幕。那么托马斯•杨是想观察什么现象呢?()。
答案:光的干涉
A、光的衍射
B、光的偏振
C、光的全反射
D、光的干涉
3、我们平常在阳光下见到的彩色油膜,属于以下哪个物理现象()。
答案:光的干涉
A、光的衍射
B、光的偏振
C、光的全反射
D、光的干涉
4、如果我们采用白光光源来做杨氏双缝实验,那么我们会看到()。
答案:彩色条纹
A、明暗条纹
B、彩色条纹
C、牛顿环
D、泊松亮斑
5、以下关于干涉和衍射说法错误的是()。
答案:光的传播路径发生改变,一定就是衍射现象有干涉条纹一定与衍射现象有关有衍射现象一定有干涉条纹产生
A、有干涉条纹一定与衍射现象有关
B、有衍射现象,光的传播路径一定发生改变
C、有衍射现象一定有干涉条纹产生
D、光的传播路径发生改变,一定就是衍射现象
6、光在通过小孔或小圆斑时,都可能发生光的干涉。()
答案:√
11.9光的衍射
1、以下哪个器件不能看到光的衍射现象()。
答案:以上都可以
A、小孔
B、圆斑
C、细条纹
D、以上都可以
2、由单色光照射到小圆斑上,并在后面的屏幕上,出现明暗相间环形条纹的图像,这个图像叫做()。
答案:泊松亮斑
A、牛顿环
B、迈克尔孙环
C、泊松亮斑
D、惠更斯亮斑
3、我们在一个点光源和墙壁之间放置一个乒乓球,会看到乒乓球在墙上留下的影子边界并不清晰,这是源自于()。
答案:光的衍射
A、光的衍射
B、光的偏振
C、光的全反射
D、光的干涉
4、如果我们看到明暗相间的条纹,那么这一定是()。
答案:前两者都有可能
A、衍射现象
B、干涉现象
C、前两者都有可能
D、前两者都不可能
5、当一个光学过程,既包括光线偏折,又包括形成明暗条纹时,这个过程一定是()。
答案:光的衍射
A、光的衍射
B、光的偏振
C、光的全反射
D、光的干涉
6、光波在传播过程中,如果遇到障碍物或小孔,光波将在边界偏离直线传播的路径,这个现象叫做()。
答案:光的衍射
A、光的衍射
B、光的偏振
C、光的全反射
D、光的干涉
7、一束绿色激光透过多个重叠的光栅片,我们可以看到什么效果()。
答案:满天星
A、明暗条纹
B、彩色条纹
C、明暗圆环
D、满天星
8、一束光线从一个小孔入射暗室后,将变为发散状,这个现象属于()。
答案:光的衍射
A、光的衍射
B、光的偏振
C、光的全反射
D、光的干涉
9、如果衍射片上有无数根密集的细条纹,那么这个衍射片就构成了()。
答案:光栅片
A、干涉片
B、偏振片
C、云母片
D、光栅片
10、隔墙有耳,指的就是声音的衍射现象。()
答案:√
11.10光的偏振
1、以下哪个光学过程不能证明光的波动性()。
答案:光的全反射
A、光的衍射
B、光的偏振
C、光的全反射
D、光的干涉
2、当光在玻璃等磁光介质中传播时,光的偏振方向会受到磁场的影响,并偏转一定的角度,这个现象叫做()。
答案:法拉第效应
A、洛伦兹效应
B、光的偏振
C、法拉第效应
D、高锟效应
3、当偏振片和太阳光的方向处于什么情况下,我们将看不到光线()。
答案:任何情况都能看到
A、垂直
B、相同
C、45°夹角
D、任何情况都能看到
4、我们让一束太阳光通过一个偏振片,将得到一束线偏振光,这个过程叫做()。
答案:起偏
A、偏振
B、检偏
C、起偏
D、滤偏
5、当偏振片和线偏振光的方向处于什么情况下,我们将完全看不到光线()。
答案:垂直
A、垂直
B、相同
C、45°夹角
D、任何情况都能看到
6、如果一束光波在垂直于传播方向上的振动具有不对称性,这个现象就叫做()。
答案:光的偏振
A、光的衍射
B、光的偏振
C、光的全反射
D、光的干涉
7、光的偏振,指光的振动方向发生了一定程度的偏转。()
答案:×
11.11偏振的应用
1、观看立体电影时,我们常常要佩戴一副特制的眼镜,这副眼镜的镜片其实就是()。
答案:偏振片
A、光栅片
B、衍射片
C、偏振片
2、我们在用单反相机摄影时,常常用到减光镜,而减光镜其实就是一块()。
答案:偏振片
A、干涉片
B、衍射片
C、偏振片
D、光栅片
3、对于3D电影制作和观影过程中对偏振片的应用,以下说法正确的是()。
答案:只在放映和眼镜这两步应用偏振片
A、只在眼镜这步应用偏振片
B、只在放映和眼镜这两步应用偏振片
C、在摄影、放映和眼镜这三步都应用偏振片
D、都不会应用到偏振片
4、有时,人眼看天空是白茫茫的,但如果用装了减光镜的相机拍摄,却能看到湛蓝的天空,这是因为:人眼所看到的白光源自于空气中尘埃所散射的()。
答案:偏振光
A、衍射光
B、干涉光
C、偏振光
D、折射光
5、观看3D电影时所佩戴的眼镜,就是偏振方向相同的偏振片。()
答案:×