2022第二届山东省大学生安全知识竞赛题库及答案(第101-200题)
2022第二届山东省大学生安全知识竞赛题库及答案(第101-200题)
101."单位保密委员会组成人员是()。"
A.单位法定代表人
B.主要负责人
C.单位负责人
D.以上全是
答案:D
102."以下使用手机时不存在的泄密问题和隐患是()。"
A.通话中谈论涉密事项
B.发送涉密微信、短信
C.讨论《保密法》相关规定
D.上传涉密图片到微博
答案:C
103."国家对外商投资实行准入前国民待遇加负面清单管理制度,其中负面清单由()发布或者批准发布。"
A.全国人大常委会
B.最高法院
C.最高人民检察院
D.国务院
答案:D
104."根据《外商投资法》规定,在中国境内进行投资活动的外国投资者、外商投资企业,不得()、损害社会公共利益。"
A.涉足金融证券领域
B.危害中国国家安全
C.兼并中国境内企业
D.承揽基础建设项目
答案:B
105."《中华人民共和国外商投资法》于()施行。"
A.2020年1月1日
B.2019年1月1日
C.2020年3月15日
D.2019年3月15日
答案:A
106."《中华人民共和国公务员法》规定,公务员应当履行“忠于国家,维护国家的()、荣誉和利益”的义务"
A.主权
B.安全
C.统一
D.发展
答案:B
107."各级()应当对公民加强国防教育,增强国防观念,保护军事设施,保守军事设施秘密,制止破坏、危害军事设施的行为。"
A.军事管理机关
B.人民政府
C.国家安全机关
D.公安机关
答案:B
108."()的国防教育是全民国防教育的基础。"
A.机关单位
B.军事单位
C.学校
D.科研机构
答案:C
109."核心密码、普通密码用于保护国家秘密信息,核心密码保护信息的最高密级为绝密级,普通密码保护信息的最高密级为()。"
A.绝密级
B.机密级
C.秘密级
D.内部
答案:B
110."国家对密码实行分类管理。以下()不属于《密码法》规定的密码种类。"
A.核心密码
B.普通密码
C.个人密码
D.商用密码
答案:C
111."《中华人民共和国人民警察法》规定,人民警察的任务是(),维护社会治安秩序,保护公民的人身安全、人身自由和合法财产,保护公共财产,预防、制止和惩治违法犯罪活动。"
A.服务大局
B.促进经济建设
C.维护国家安全
D.服务中心
答案:C
112."根据《宗教事务条例》相关规定,强制公民信仰宗教或者不信仰宗教,或者干扰宗教团体、宗教活动场所正常的宗教活动的,由宗教事务部门责令改正;有违反治安管理行为的,将依法给予()。"
A.刑事处罚
B.治安管理处罚
C.行政处分
答案:B
113.下列选项中对宗教信仰自由政策认识正确的有:()
A.公民有信教和不信教的自由
B.国家保护一切宗教活动
C.宗教组织可以向社会宣传有神论
答案:A
114.下列不可以编印宗教内部资料性出版物的是:()
A.宗教团体
B.寺院、宫观、清真寺、教堂
C.其他固定宗教活动处所
答案:C
115.《宗教事务条例》规范的宗教事务是()的宗教事务。
A.所有
B.涉及国家利益
C.涉及国家利益和社会公共利益
答案:C
116.一些信教群众私设聚会活动点、在公共场所散发宗教宣传品等,属于()。
A.正常宗教活动
B.非正常宗教活动
C.利用宗教进行的违法犯罪活动
答案:B
117.《宗教院校聘用外籍专业人员办法》对宗教院校聘用外籍教师做了相关规定,下列说法不正确的是()。
A.聘用外籍教师可以担任院校的行政领导职务
B.宗教院校聘用承担讲学或教学任务的外籍专业人员,需纳入国家外国文教专家的管理系统,实行统一归口管理
C.聘用外籍专业人员应当遵循以我为主、适量聘用、保证质量、注重实效的原则
答案:A
118.我国宗教坚持独立自主自办的原则,下列对于该原则理解不正确的是()。
A.坚持独立自主自办原则,并不是搞自我封闭,而是为了使对外交往得以正确地、健康地开展
B.对于一切干涉中国宗教的企图和行为,中国政府和中国宗教坚决反对
C.独立自主自办教会原则阻碍了中国教会的对外交往
答案:C
119."《宗教事务条例》的地位及效力和宗教事务方面的地方性法规规章的关系是()。"
A.同等地位和效力
B.前者高于后者
C.后者高于前者
D.两者没有任何关系
答案:B
120.美国人汤姆在我国进行下列活动,其中合法的是:()
A.制作或者销售宗教书刊
B.在中国公民中委任宗教教职人员
C.散发宗教宣传品
D.在依法登记的教堂里参加宗教活动
答案:D
121.我国是一个多种宗教共存的国家,现有各种宗教信教群众1亿多人,宗教活动场所13。9万处,全国性和地方性宗教团体5500多个,各教都有出版经典、书刊,这表明()。
A.我国公民享有宗教信仰自由
B.宗教组织可以向社会宣传有神论
C.国家鼓励群众的信教活动
D.宗教的消极作用已经消失
答案:A
122.《宗教事务条例》对修建大型露天宗教造像做了规范,其修建主体是()。
A.信教群众
B.宗教团体
C.寺观教堂
D.宗教团体和寺观教堂
答案:D
123."我国是一个多民族的国家,也是一个多宗教的国家,主要宗教有()。"
A.明教、佛教、道教、伊斯兰教、天主教
B.基督教、佛教、道教、太阳神教、神道教
C.天主教、佛教、道教、太阳神教、摩尼教
D.天主教、基督教、伊斯兰教、佛教、道教
答案:D
124."我国刑法规定,邪教组织是指冒用宗教、气功或者以其他名义建立,神化、鼓吹首要分子,利用制造、散布迷信邪说等手段蛊惑、蒙骗他人,发展、控制成员,危害社会的()。"
A.社会组织
B.政党组织
C.非政府组织
D.非法组织
答案:D
125."法轮功是一种()"
A.邪教
B.新兴宗教
C.气功
D.功法
答案:A
126."法轮功邪教组织是什么时候被取缔的?()"
A.1997年7月22日
B.1998年7月22日
C.1999年7月22日
D.2000年7月22日
答案:C
127."全能神的创始人是:()。"
A.李洪志
B.张宏堡
C.赵维山
D.季三保
答案:C
128."邪教一般打着()、气功、传统文化等旗号招揽信众。"
A.宗教
B.政治
C.经济
D.旅游
答案:A
129."邪教通常利用各种(),引诱信徒消极厌世,挑动他们对现实和政府的不满情绪。"
A.社会矛盾
B.家庭问题
C.人际关系问题
D.环境问题
答案:A
130."邪教教主常以救世主自居,以()来蛊惑群众。"
A.“毁灭论”
B.“超脱论”
C.“末世论”
D.“救赎论”
答案:C
131."上网时发现邪教宣传内容,正确的做法是()。"
A.仔细阅读相关内容
B.向别人传播
C.不听、不看、不信、不传
D.下载并保存
答案:C
132.故意杀人罪属于()。
A.结果犯
B.行为犯
C.危险犯
D.结果加重犯
答案:B
133.()是我国的根本大法。
A.宪法
B.行政法
C.民法
D.刑法
答案:A
134.甲乙有仇,甲扬言准备了工具要报复乙。乙听说后决定先下手,遂持棍闯入甲家,将甲打成重伤。乙的行为属于()。
A.正当防卫
B.紧急避险
C.防卫过当
D.故意犯罪
答案:D
135.下列哪一个不是犯罪的基本特征()。
A.一定的社会危害性
B.刑事违法性
C.刑罚处罚性
D.主观恶性
答案:D
136.盗窃()的行为不构成盗窃罪
A.一万元美金
B.三块名牌手表
C.正在使用中的高压电线
D.一辆小轿车
答案:C
137.中华人民共和国国务院的各部、委、局可依法制定()
A.基本法律
B.行政法规
C.行政规章
D.自治条例
答案:C
138.我国宪法规定,公民有受教育的()
A.权利
B.权力
C.义务
D.权利和义务
答案:D
139."违反治安管理的,从轻或者减轻处罚。()"
A.不满十四周岁的人
B.已满十四周岁不满十八周岁的人
C.精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为的时候
D.醉酒的人
答案:B
140.构成抢夺罪的重要条件是()。
A.以非法占有为目的
B.乘人不备
C.公开夺取
D.数额较大的公私财物
答案:D
141.破坏计算机信息系统罪的主观方面为()。
A.故意
B.重大过失
C.疏忽大意的过失
D.过于自信的过失
答案:A
142.甲开车时打了个喷嚏,使方向盘失控,车冲到路边,将电线杆撞倒,电线被拉断,供电中断30余小时。甲的行为属于()
A.过失损坏电力设备罪
B.故意毁坏财物罪
C.意外事件
D.交通肇事罪
答案:C
143.吴某因憎恨自己所在学校的领导将自己开除,意欲夜晚潜入学校领导将其杀死,后来在情急之中误将张三当作校领导杀死,吴某该行为应属于()
A.行为性质错误
B.工具错误
C.行为对象错误
D.因果关系认识错误
答案:C
144.经营者提供商品或服务,应向消费者出具购货凭证或服务单据,消费者索要购货凭证或服务单据的,经营者()出具。
A.必须
B.不一定
C.可以
D.视具体情况
答案:A
145.《消费者权益保护法》中,消费者的消费客体是()。
A.生活消费
B.商品
C.服务
D.商品和服务
答案:D
146.消费者购买法律禁止购买、使用的商品引起纠纷的()《消费者权益保护法》调整范围。
A.不属于
B.属于
C.部分属于
D.部分不属于
答案:A
147.2012年12月28日全国人大常委会通过了(),标志着网络信息保护立法工作翻开了新篇章。
A.《关于加强网络信息保护的决定》
B.《网络游戏管理暂行办法》
C.《非金融机构支付服务管理办法》
D.《互联网信息管理办法》
答案:A
148.广义的网络信息保密性是指()
A.利用密码技术对信息进行加密处理,以防止信息泄漏和保护信息不为非授权用户掌握
B.保证数据在传输、存储等过程中不被非法修改
C.对数据的截获、篡改采取完整性标识的生成与检验技术
D.保守国家机密,或是未经信息拥有者的许可,不得非法泄露该保密信息给非授权人员
答案:D
149.下列关于互惠原则说法不正确的是()
A.互惠原则是网络道德的主要原则之一
B.网络信息交流和网络服务具有双向性
C.网络主体只承担义务
D.互惠原则本质上体现的是赋予网络主体平等与公正
答案:C
150.防卫人实施防卫行为,造成不法侵害人伤亡,防卫人负刑事责任的是()
A.不法侵害人盗窃被害人的财物
B.不法侵害人使用威胁的方法强迫妇女卖淫
C.不法侵害人采用暴力的手段强奸妇女
D.不法侵害人采用暴力手段杀人
答案:A
151.法律主要体现的是()的意志。
A.全民
B.统治阶级
C.党
D.整个社会
答案:B
153.我国的政权组织形式是()
A.政治协商制度
B.人民代表大会制度
C.人民民主专政制度
D.无产阶级专政制度
答案:B
154.人生观与世界观的关系是()。
A.人生观决定世界观
B.世界观决定人生观
C.具有唯心主义世界观,人生观一定是不正确的
D.具有唯物主义世界观,人生观一定是正确的
答案:B
155.个人能否按道德要求去做,关键在于()。
A.社会舆论
B.传统习惯
C.内心信念
D.评价方式
答案:C
156.下列选项中属于有效民事行为的是()
A.某青年以一块糖果换得某10岁儿童的一块手表
B.某精神病人,在患病期间将家里的摄像机送给邻居
C.某单位两职工就家具转让意思表示达成一致,并签订协议
D.五个中学生强行以15元人民币的价格买下某同学的一辆新自行车
答案:C
157.附加刑,是补充主刑适用的刑罚,既可以作为主刑的附加刑,也可以独立适用。下列属于附加刑的是()
A.罚金
B.罚款
C.管制
D.拘役
答案:A
158.根据《中华人民共和国劳动法》的规定,劳动合同可以约定试用期,但试用期最长不得超过()
A.3个月
B.6个月
C.1年
D.2年
答案:B
159.甲实施盗窃时,因被他人察觉而未得逞,仓皇逃跑。甲的行为()
A.是犯罪预备
B.是犯罪未遂
C.是犯罪中止
D.不构成犯罪
答案:B
160.违反治安管理的行为对他人造成损害的,()应当依法承担民事责任。
A.行为人
B.监护人
C.其所在的单位
D.行为人或者监护人
答案:D
161.()违反治安管理的,不予处罚。
A.不满十四周岁的人
B.已满十四周岁不满十六周岁的人
C.精神病人
D.怀孕的妇女
答案:A
162.正当防卫中的不法侵害已经开始,是指()
A.已经为实施侵害行为在进行准备工具、制造条件
B.已经着手实施侵害行为
C.已经造成危害结果
D.不法侵害的预备行为已经结束
答案:B
163.宋某持三角刮刀抢劫王某财物,王某夺下宋某的三角刮刀,并将宋某推倒在水泥地上,宋某头部着地,当即昏迷。王某随后持三角刮刀将宋某杀死。王某行为的性质是()
A.属于正当防卫
B.属于防卫过当
C.前面的行为是正当防卫,后面的行为是防卫过当
D.前面的行为是正当防卫,后面的行为是故意杀人
答案:D
164.实施正当防卫不负刑事责任,是因为()
A.不具有社会危害性
B.不是同犯罪做斗争的一种有效手段
C.不会对不法侵害人造成损害
D.受国家法律保护的行为
答案:D
165.对下列哪些行为可以行使“无限防卫权”?()
A.杀人
B.伤害
C.争吵
D.投毒
答案:A
166.明知产品存在缺陷仍然使用,造成大学生死亡或者健康严重受损的,被害人有权请求相应的()
A.补偿
B.赔偿
C.惩罚性赔偿
D.惩罚性补偿
答案:C
167.大学生受到人身侵害,应当正当防卫,采取一切手段给予反击。你认为()
A.完全正确
B.不能这样,有效制止即可
C.不逃避,不反击
D.逃避,不反击
答案:B
168.我国公民的民事行为能力始于()周岁。
A.14
B.16
C.18
D.20
答案:C
169.面对不法侵害发生时,我们应该()
A.慌不择路
B.利用别人经验帮助自己
C.靠勇敢和智慧将侵害减到最小
D.尽量答应歹徒的要求
答案:C
170.侵害事实已发生,并造成大学生严重精神损害的,被害人请求精神损害赔偿。()
A.应当
B.可以
C.不可以
D.双方调解
答案:B
171.盗窃是以()为目的,秘密窃取国家、集体或他人财物的行为。
A.合法获取
B.非法占有
C.占有
D.买卖
答案:B
172.抢劫罪侵犯的是复杂客体,即()和(),而抢夺罪侵犯的仅是财产所有权。
A.公私财产所有权,公民人身权
B.财产权,民主权利
C.身体权,健康权
D.财产权,健康权
答案:A
173.抓到小偷先痛打一顿的行为()。
A.不合法
B.合情合理合法
C.应该找更多人来打
D.应该先打完再报警
答案:A
174.发现银行卡丢失,首先要做的()。
A.向银行电话挂失
B.报警
C.到银行柜台补办
D.等两天找不到再补办
答案:A
175.对于在地铁等公共场所的职业乞讨人的乞讨行为()。
A.有零钱就给
B.拒绝施舍,并报告相关管理人员
C.播撒爱心
D.漠不关心
答案:B
176.地铁、商场外等场所遇到有人向你求助称“钱包被盗,要借点钱买车票”()。
A.看心情给或不给
B.果断拒绝,让其通过报警等正规途径求助
C.看着好可怜,给点吧
D.带他找售票员
答案:B
177.手机短信报警号码是()。
A.114
B.110
C.12110
D.119
答案:C
178.公共场合怎样背包有利于防盗()。
A.双肩包正常背在后背
B.双肩背包背在胸前
C.改成单肩斜跨
D.无所谓,放在哪里都可以
答案:B
179.独自在寝室时,临时外出()。
A.不关门也不会发生财物失窃
B.临时外出也要关门锁窗
C.什么都不需要做
D.钥匙放在门上
答案:B
180.图书馆自习室学习,临时外出,应该怎么办()。
A.图书馆很安全,不需要做什么
B.钱包手机等贵重物品必须随身携带
C.用电脑占座位
D.让对面不认识的同学帮忙看包
答案:B
181.接到电话称自己的信息被泄露,银行账户不安全或要配合工作公安机关办案,要求账户网上操作或ATM机操作,怎么办()。
A.按照对方要求办
B.挂断电话并报警
C.转入其提供的安全账户
D.提供密码
答案:B
182.如果有自称学长或老师的人上门来推销生活用品或学习资料()。
A.便宜就买
B.一律拒绝
C.喜欢就买
D.看商品质量再买
答案:B
183.有自称学长或教职工的人员上寝室要求征订学校指定的教辅资料()。
A.一律拒绝并举报
B.可以买
C.别人买自己也买
D.看质量再买
答案:A
184.接到自称警察的电话,称你涉嫌某项违法,需要查你账户,并让你配合根据电话指令操作()。
A.按照对方指令执行
B.挂断电话并报告学校保卫处或报警
C.向其提供帐号密码
D.立刻转到对方提供的安全账户
答案:B
185.QQ、微信好友留言借钱或让代购物品()。
A.按照要求直接打款或购物
B.按照平时交情深浅区别对待
C.当面或通过手机预留号码与本人核实
D.肯定有急用,帮他一把
答案:C
186.遭遇诈骗、被盗、被侵害案件时,报警电话是()。
A.114
B.119
C.112
D.110
答案:D
187.抢劫罪,是指以非法占有为目的,()的行为。
A.乘人不备,公开夺取数额较大公司财物
B.虚构事实,骗取他人信任而获取他人钱财
C.秘密窃取国家、集体或他人财物
D.以暴力、胁迫或者其他方法,强行窃取公私财物
答案:D
188.在上网时弹出某公司和某个综艺节目正在搞活动,自己的QQ号、手机号、微信号获得场下抽奖的大奖,需登记信息进行核实领取,之后要求缴纳“手续费”或税费。应该怎么做()。
A.这是常见诈骗手法
B.有可能幸运降临
C.按照要求缴纳手续费
D.打电话给对方证实再缴
答案:A
189.捡到他人财物不归还()。
A.只是道德层面的问题
B.涉嫌违法,拒不归还的可追究法律责任
C.无所谓
D.捡到的就是我的
答案:B
190.当面临各类突发事件时,当事人正确应对的心理状态应该是()。
A.惊慌失措
B.彻底绝望
C.保持镇静
D.发呆
答案:C
191.球场等运动场所财物保管()。
A.钱包等物放在旁边,只要别忘记带走就没事
B.尽量不带钱包手机等贵重物品去运动场所
C.无所谓,放在哪里都可以
D.球场人来人往,会有人帮忙看着的,不会有小偷
答案:B
192.捡到他人校园卡()。
A.及时交还失主或上交,一旦盗刷卡内余额就涉嫌违法
B.不是偷来的,可以使用卡内金额
C.捡到的就是我的
D.用掉一些再还给失主
答案:A
193.火车站或偏避地点,旁边有人捡到钱包等财物要求和你一起分,在分账过程中“失主”赶到称你霸占他人财物要求赔偿,这种诈骗防范利用的是哪种心理?()
A.赌徒心理
B.虚荣
C.占小便宜
D.害怕
答案:C
194.若有人抢夺我们的钱物,不应该采取()。
A.万一挣脱不了,切记不要和他硬拼,以免受到更大的伤害。
B.硬拼
C.一旦遇到这种情况,我们要努力挣脱,尽快逃离
D.尽快报案
答案:B
195.坐在火车上,对面的大叔请你喝他带的可乐,你觉得哪种做法最妥当()?
A.接过可乐,并说声“谢谢”
B.向他表示感谢,但不接受他的可乐
C.不吭声,保持沉默
D.直接喝掉
答案:B
196.下列哪种做法有利于保证上网安全()。
A.下载来历不明的软件
B.设置简单的账户密码
C.不访问不明链接
D.随意向网友泄露个人信息
答案:C
197.()安全是人们赖以生存和活动的首要条件,是每个人最重要最基本的安全要求。
A.心理
B.交通
C.人身
D.财产
答案:C
198.宿舍内发生盗窃案后我们首先应该怎么做()?
A.保护现场
B.翻看自己的物品
C.自行调查
D.不理睬
答案:A
199.单独一人在校外遭遇抢劫、抢夺时,以下正确的是()。
A.保持镇定,记住作案人的身貌特征,及时拨打“110”
B.自认倒霉,交出钱物后回学校
C.拼命反抗,与之搏斗
D.太丢人,默不作声
答案:A
200.当发现寝室被盗时,以下哪个处置方法是正确的()?
A.翻动现场的物品,检查被盗情况
B.立即报告学校保卫部门
C.觉得找回来的可能性不大,不如不报案
D.自行调查
答案:B