首页 › 答案 › 题库 › 知识竞赛 › 山东省大学生安全知识竞赛

2022第二届山东省大学生安全知识竞赛题库及答案(第601-700题)

2022第二届山东省大学生安全知识竞赛题库及答案(第601-700题)
601."当你身边大多数人选择某种东西时,你常不自觉地做出相同的行为,这一心理现象称作()"
A.刻板印象
B.社会吸引
C.从众
D.服从
答案:C
602."考试焦虑主要属于()方面的问题。"
A.情绪
B.气质
C.性格
D.行为
答案:A
603."关于“情绪”不对的说法是()"
A.只有人才能产生
B.情绪的产生与生理需要有关
C.情绪具有较大的情景性和冲动性
D.情绪产生多伴有心理,行为上的变化
答案:A
604."“入芝兰之室,久而不闻其香”描述的是()"
A.适应现象
B.听觉适应
C.嗅觉刺激
D.味觉刺激
答案:A
605."人在危险紧急意外事件出现时表现出高度紧张的情绪化称为()"
A.激情
B.心境
C.激越
D.应激
答案:D
606.如果你对以前一个同学对你的谩骂时的愤怒的心情,一直记到现在。请问这种记忆的名称叫做:()
A.形象记忆
B.逻辑记忆
C.情绪记忆
D.运动记忆
答案:C
607.某学生活泼、好动、乐观、灵活,喜欢交朋友,爱好广泛,稳定性差,缺少毅力,见异思迁。他的气质类型属于()
A.多血质
B.胆汁质
C.粘液质
D.抑郁制
答案:A
608.“争强好胜最危险,冒险行车事故多”,是对司机()的负面描述。
A.自谦心理
B.谦让心理
C.宽容心理
答案:B
609.某生学习成绩较差,却经常在同学面前炫耀自己的父亲是××级干部,以求得心理满足。这是采用了()这种心理防御机制的表现。
A.升华
B.补偿
C.退行
D.转移
答案:B
610.大学生在学校群体生活中,要时刻注意养成良好的学习生活习惯,学会有规律地生活。有利于大学生科学用脑,排除心理障碍,促进心理健康。以下说法正确的是()
A.良好的学习生活习惯有利身心健康
B.良好的学习生活习惯与心理健康无关
C.有规律地生活与排除心理障碍没有关系
D.狂喜狂欢有利于心理健康
答案:A
611.以下哪一项不属于心理危机的表现()
A.直接表露自己处于痛苦、抑郁、无望或无价值中
B.注意力集中、成绩提高
C.易激怒,过分依赖,持续不断的悲伤或焦虑,常常流泪
D.行为紊乱或古怪
答案:B
612.动机强度与学习效率之间的关系是()。
A.成正比关系
B.成反比关系
C.没有关系
D.成倒U型曲线关系
答案:D
613.下面代表的不是晕轮效应的词语是()
A.一俊遮百丑
B.情人眼里出西施
C.如胶似漆
D.爱屋及乌
答案:C
614.最常见的幻觉是()
A.幻视
B.幻味
C.幻听
D.幻嗅
答案:C
615.由于缺乏准备,不能驾驭或摆脱某种可怕或危险情景时所表现的情绪体验是()
A.快乐
B.悲哀
C.愤怒
D.恐惧
答案:D
616.以下属于对挫折的不良认知的是()
A.“人只能成功不能失败,失败便意味着是弱者。”
B.“我这件事情没有做好,别人肯定会有很多的议论。”
C.“一个人犯了错误,一辈子都完了。”
D.以上三个都是
答案:D
617.错觉是()
A.对错误东西的知觉
B.与实际情况不一致的知觉
C.错误的东西引起的知觉
D.变了形的感觉
答案:B
618.一个人在遇到挫折而痛苦时效仿他人获得成功的经验和方法,使自己的思想、信仰、目标和言行更适环境的要求,从而在主观上增强自己获得成功的信念。这种心理挫折防御机制称为()
A.认同
B.升华
C.合理化
D.补偿
答案:A
619.根据下列描述,说出这是哪种情绪反应:因内心紧张,在一定时期内反复出现的一种痛苦的心理体验。在个体没有达到预定目的或预感到即将发生某种不幸,或者在感到孤独以及存在矛盾冲突的情况下产生的。()
A.嫉妒
B.愤怒
C.忧郁
D.焦虑
答案:D
620.()被认为是人际关系的核心、
A.自信
B.真诚
C.礼貌
D.谦让
答案:B
621.下列哪些情绪会使皮肤的温度上升()。
A.悲伤
B.害羞
C.恐惧
D.情绪不会使皮肤温度上升
答案:B
622.按照咨询心理学的观点,大部分心理问题来源于:()
A.家庭内部
B.社会环境
C.自身的内部冲突
D.人际关系的处理
答案:C
623.在人的社会性需要获得满足的情况下产生的体验是()
A.情绪
B.情感
C.态度
D.需要
答案:B
624.下述关于精神分裂症发病期的描述哪一个是最为准确的?()
A.当该病出现于年龄较大的人中症状会更严重一些
B.发病的高峰期在中年或成年期后期(45岁以后)
C.常常出现于青春期或成年人早期
D.在各个年龄组出现的概率均等
答案:C
625.人类最基础或最原始的情绪没有()
A.激愤
B.愤怒
C.快乐
D.恐惧
答案:A
626.惊恐发作时最常见的症状是()
A.发抖
B.濒死感
C.意识丧失
D.恐惧
答案:B
627.认为有人在议论他,街上的人及汽车上的人都用异样的眼光看他,这可能是()
A.超价观念
B.关系妄想
C.幻觉
D.错觉
答案:B
628.以下哪项正确的:()
A.不得违背本人意志进行确定其是否患有精神障碍的医学检查
B.除法律另有规定外,不得违背本人意志进行确定其是否患有精神障碍的医学检查
C.除法律另有规定外,可以违背本人意志进行确定其是否患有精神障碍的医学检查
答案:B
629.心理行为符合大学生的年龄特征:大学生是处于特定年龄阶段的特殊群体,大学生应具有与年龄、角色相应的心理行为特征。以下说法正确的是()
A.心理健康的内容之一
B.与心理健康无关
C.心理行为符合大学生的年龄特征正常与否不好衡量
D.心理行为符合大学生的年龄特征正常没有衡量标准
答案:A
630.()是面临各种情境时促使人们采取某种行动的驱动力,是一股非常强大而重要的心理力量。
A.愤怒
B.抑郁
C.情绪
D.情商
答案:C
631.当与同学发生争执,感到愤怒时,我们应当做到()。
A.回骂、出言警告对方
B.还拳脚相向
C.忍住不发,独生闷气
D.停下来,冷静地分析与思考
答案:D
632.下面哪一项不属于使情绪快乐的方法。()
A.多运动多活动
B.多参加娱乐活动,多放声大笑
C.每时每刻都在玩网络游戏
D.多听音乐
答案:C
633.以下哪项不属于健全自我的特征?()
A.有一个均衡的生活内容
B.愿意尝试新事物与冒险
C.与别人而非自己竞争
D.一个能肯定自己价值的人也能肯定他人的价值
答案:C
634.以下哪一项不属于发展性危机()
A.学习危机
B.人际交往危机
C.情感危机
D.境遇性危机
答案:D
635.人的健康通常指()
A.生理健康
B.心理健康
C.生理健康和心理健康
D.四肢健全
答案:C
636.“爱之愈切,知之愈深”反映了(  )
A. 认知对情绪的影响
B. 环境对心理的影响
C. 心理对环境的能动性
D. 情绪对认知的影响
答案:D
637.有些人,在很紧张的时候,总会把手指放到嘴里,或者啃指甲,这种反应被称为()。
A.退化
B.逃避
C.幻想
D.固着
答案:A
638.以下哪种属于地面沉降类型?()
A.机械沉降
B.构造沉降
C.自然沉降
D.化学沉降
答案:B
639.中雨是指24h雨量()
A.10-25mm
B.25-50mm
C.50-75mm
D.75-100mm
答案:A
640.一级响应只需要满足下面选项中哪一条就可以?()
A.死亡人口100人以上,200人以下
B.死亡200人以上
C.紧急转移安置10万人以上,少于90万
D.倒塌(严重损坏房屋)5万间以上,少于15万间
答案:A
641.我国地面沉降重灾区有?()
A.华北平原
B.四川盆地
C.青藏高原
D.准格尔盆地
答案:A
642.哪种措施可以解决城市内涝?()
A.多造地铁
B.增加城市人口
C.增加城市绿化面积、增加下渗
D.多造高架
答案:C
643.在农业病害中,主要的病害类型为()
A.病毒病
B.细菌性病害
C.真菌性病害
D.线虫病
答案:C
644.我国宋代科学家沈括的什么著作对气象学有贡献()
A.《农桑要》
B.《淮南子》
C.《梦溪笔谈》
答案:C
645.下列哪种措施有助于减少赤潮的发生?()
A.控制河流入海的水量
B.减少工业废弃物与城市污水的入海排放量
C.限制沿海养殖业
答案:B
646.台风的产生条件有()
A.下热上冷的不稳定大气层结
B.水温要低于10摄氏度
C.处于盆地地理环境
D.建筑物密集
答案:A
647.暴雨预警信号分为四级,按严重程度依次升级,以颜色表示为()
A.黄→蓝→橙→红
B.橙→蓝→黄→红
C.红→橙→黄→蓝
D.蓝→黄→橙→红
答案:D
648.水库对洪水调度有什么功能?()
A.削峰错峰
B.蓄水
C.发电
答案:A
649.地面沉降的修复技术有?()
A.砍伐森林
B.地面打洞
C.开采地下水
D.地下水回灌
答案:D
650.龙卷风的破坏力不仅由于其强烈的风速,更由于它()
A.内部温度极高
B.内部湿度极大
C.内部气压极低
答案:C
651.下列属于A类火灾的是()
A.木材、干草、煤炭、棉、毛、麻、塑料(燃烧后有灰烬)等火灾
B.煤油、柴油、原油、甲醇、乙醇、沥青、石蜡等火灾。
C.煤气、天然气、甲烷、乙烷、丙烷、氢气等火灾。
D.钾、钠、镁、钛、锆、锂、铝镁合金等火灾。
答案:A
652.世界上平均年降雨量最少的地方在()
A.南海诸岛
B.长江流域“三大火炉”
C.吐鲁番盆地
答案:C
653.什么样类型的屋顶最易在大风中受损()
A.平型
B.人字型
C.圆型
答案:B
654.赤道上为什么不会生成台风()
A.赤道的地转偏力为零
B.赤道范围陆地面积小
C.赤道气温太高
D.赤道气温太低
答案:A
655.寒潮对什么有利()
A.农作物生长
B.家畜养殖
C.防止病虫害
D.工业生产
答案:C
656.枯井突然有水了可能是什么的前兆()
A.水灾
B.泥石流
C.地震
D.台风
答案:C
657.火灾事故划分为()个等级
A.2
B.3
C.4
D.5
答案:C
658.以下是我国洪涝灾害分布的点有()
A.空间分布不均
B.内陆多,沿海少
C.东部多,西部少
D.湖泊灾害多,内河少
答案:A
659.与周围气压相比,龙卷风中心的气压()
A.较高
B.较低
C.相同
答案:B
660.地面沉降监测模式有()
A.合成孔径雷达检测
B.目视检测
C.听觉检测
D.嗅觉检测
答案:A
661.在行驶的交通工具内避震应注意()
A.立即离开交通工具
B.跳车
C.加速行驶
D.抓牢扶手,降低重心
答案:D
662.突发火灾事件需要疏散时,在场人员需要()。
A.按顺序迅速撤离现场
B.争先恐后逃跑
C.围观看热闹
D.边跑边喊叫
答案:A
663.现在气象预报的准确度越来越高,但气象灾害的损失却仍然比较严重,主要原因是()
A.气象局没有及时发布气象预警
B.公众知道气象预警信号晚了,来不及采取预防措施
C.报纸、电台、电视台、通讯公司没有及时播发气象预警
答案:B
664.台风来临时,航船应该怎么办()
A.逆风航行
B.进港避风
C.向船舱内注水,增加船的重力,然后按原航线航行
答案:B
665.寒潮过境时的天气状况有()
A.降温
B.干旱
C.气压降低
D.台风
答案:A
666.红色暴雨预警信号是指()
A.12小时内降雨量将达50毫米以上,或者已达50毫米以上且降雨可能持续。
B.6小时内降雨量将达50毫米以上,或者已达50毫米以上且降雨可能持续。
C.3小时内降雨量将达50毫米以上,或者已达50毫米以上且降雨可能持续。
D.3小时内降雨量将达100毫米以上,或者已达到100毫米以上且降雨可能持续。
答案:D
667.下暴雨了,如果看到马路积水处出现旋涡,应该()
A.从旋涡外跳出去
B.从旋涡边上小心走过
C.绕着走
D.走过旋涡
答案:C
668.有感地震的震级是()
A.1~2级
B.3~4、5级
C.5~7级
D.7级以上
答案:B
669.震中指的是()
A.地震的破坏强度
B.震级大小
C.从震源开始到地面的投影
D.发生地震的地方
答案:C
670.20世纪我国破坏性最大的地震是()
A.唐山大地震
B.神户大地震
C.墨西哥大地震
D.洛杉矶大地震
答案:A
671.以下是洪涝灾害成因的是()
A.人工增雨
B.暴雨(强降水、夏季多发)
C.我国强力推进植树造林
D.我国大力推进水利建设
答案:B
672.我国对赤潮的认识起始于:()
A.1933年
B.1943年
C.1953年
D.1963年
答案:A
673.受寒潮影响较小的地区有()
A.青藏高原
B.松嫩平原
C.华北平原
D.崇明岛
答案:A
674.台风风力最大的部位是()
A.台风眼
B.台风眼附近
C.台风云系外围
答案:B
675.赤潮的主要诱发因素是?()
A.人类污染
B.自然形成
C.动物排泄
D.陨石冲击
答案:A
676.地震波分为()
A.纵波和横波
B.X波和Y波
C.高波和低波
D.深波和浅波
答案:A
677.在公共场所避震应该()
A.去人员拥挤的地方
B.躲到墙壁附近
C.就近在牢固物处蹲伏
D.原地不动
答案:C
678.水系特点对洪涝的影响有()
A.河道通畅
B.缺少天然的入海口
C.水系支流太少
D.水流量枯竭
答案:B
679.《中华人民共和国防震减灾法》规定,新建、扩建、改建建设工程()
A.必须达到抗震设防要求
B.应该达到抗震设防要求
C.最好达到抗震设防要求
D.没有规定
答案:A
680.赤潮的主要危害有()
A.破坏海洋生态
B.地震
C.台风
D.洪水
答案:A
681.对近海渔业和沿岸水产养殖业危害最大的是:()
A.风暴
B.海冰
C.赤潮
答案:C
682.在学校避震应该()
A.听从老师安排躲在课桌下
B.跳窗
C.躲在高大建筑物下面
D.在楼梯间停止
答案:A
683.属于世界两大地震带的有()
A.印度洋地震带
B.北冰洋地震带
C.环太平洋地震带
D.大西洋地震带
答案:C
684.暴雨导致积水、遇到车辆熄火时应该()
A.立即弃车,奔向高处
B.躲在车内等待救援
C.把车推走
答案:A
685.赤潮适宜发生的海水温度范围是()
A.0℃~10℃
B.10℃~20℃
C.20℃~30℃
D.30℃~40℃
答案:C
686.雷暴产生的肥料是:
A.有机肥
B.氨肥
C.氮肥
答案:C
687.解决地面沉降的方法有
A.加固堤坝
B.建造核电站
C.建造摩天楼
D.开采地下水
答案:A
688.防御台风的措施有()
A.建设沿海防护林
B.建设大型建筑物
C.多造风力发电机
D.多外出
答案:A
689.我国年降水日数最多的地方是()
A.台湾火烧寮
B.西双版纳
C.峨眉山
D.吐鲁番
答案:A
690.台风的危害方式有()
A.暴雨
B.干旱
C.冰雹
D.雪灾
答案:A
691.风暴潮又被称为()
A.气象海啸
B.地面海啸
C.气象地震
D.海面地震
答案:A
692.寒潮造成危害有()
A.厄尔尼诺现象
B.强烈降温对农作物造成冻害和牲畜死亡
C.全球海平面上升
D.农作物丰收
答案:B
693.与地震的发生相伴且有成因联系的地面或低空自然发光现象叫()
A.地光
B.极光
C.电光
D.闪光
答案:A
694.暴雨是指24小时雨量为()
A.>40毫米
B.>50毫米
C.50~99毫米
D.>100毫米
答案:C
695.海面起飓风时,飓风中心是怎样的情况()
A.风平浪静
B.惊涛骇浪
C.巨浪滔天
答案:A
696.长江地区最近30多年累计沉降超过200毫米的面积近()
A.1万平方公里
B.2万平方公里
C.3万平方公里
D.4万平方公里
答案:A
697.地震灾害指的是()
A.由地震造成的灾害
B.由火山喷发造成的灾害
C.由海啸造成的灾害
D.由台风造成的灾害
答案:A
698.我国东部地区春末夏初的梅雨主要出现在()
A.江南地区
B.华南地区
C.江淮地区
D.东北地区
答案:C
699.我国地震多发地段()
A.长江中下游平原
B.华北平原
C.华南丘陵
D.准格尔盆地
答案:B
700.寒潮的特点有()
A.降温慢、温度低
B.降温慢、温度高
C.降温快、温度高
D.降温快、温度低
答案:D