2022第二届山东省大学生安全知识竞赛题库及答案(第701-800题)
2022第二届山东省大学生安全知识竞赛题库及答案(第701-800题)
701.寒潮过境的天气状况有()
A.台风
B.阴雨
C.龙卷风
D.气压降低
答案:B
702.单体雷暴一般不会超过?
A.5小时
B.3小时
C.2小时
D.1小时
答案:D
703.哪些行为是导致赤潮的原因()
A.大气污染
B.海水养殖
C.植树造林
D.飞机噪音
答案:B
704.百叶箱不能完成的气象观测项目是()
A.降水
B.气压
C.温度
答案:A
705.我国台风灾害空间分布的特点有()
A.内陆重、高原重
B.北方重、沿海重
C.沿海重、南方重
D.西部重、盆地重
答案:C
706.遇到大风天气,是否可以在大型广告牌下避风()
A.可以
B.不要在广告牌下避风
C.风大时躲一下
答案:B
707.中国地震的特点有()
A.地震少
B.破坏小
C.范围广
D.沿海多
答案:C
708.以下是我国洪涝灾害主要分布区()
A.青藏高原
B.长江中下游平原
C.四川盆地
D.准格尔盆地
答案:B
709.以下是我国旱涝灾害发生的原因()
A.与季风强弱关系密切
B.我国各类地形全面
C.我国水资源丰富
D.青藏高原阻挡了暖气流
答案:A
710.当发生赤潮时的浮游生物的密度一般是?
A.102-106细胞/毫升
B.202-206细胞/毫升
C.302-306细胞/毫升
D.402-406细胞/毫升
答案:A
711.台风登陆后势力减弱的原因有()
A.陆地建筑物多
B.受到地面摩擦和能量提供不足的影响
C.陆地人口多
D.陆地交通工具多
答案:B
712.雷暴会产生()
A.龙卷风
B.地震
C.海啸
D.高温
答案:A
713.山脉对寒潮的影响()
A.没影响
B.东西走向对寒潮有阻挡作用
C.加强破坏力
D.提升寒潮等级
答案:B
714.特大暴雨的标准是日降雨量达到()
A.50毫米以上
B.100毫米以上
C.250毫米以上
答案:C
715.暴雨时在野外怎么办()
A.洪水来时来不及跑就用绳子或裤带将自己捆在树上
B.躲在较低洼的地方
C.往山下或洼地上走
D.躲到可避风的悬崖下
答案:A
716.病毒病的主要传播方式为()
A.借助雨水传播
B.借带病昆虫传播
C.借助空气传播
D.不传播
答案:B
717.地面沉降会造成的破坏有
A.台风
B.地震
C.海水倒灌
D.火灾
答案:C
718.在户外遭遇雷雨时,正确做法是:()
A.要躲在树下、电杆下或亭子里,不要打伞;在空旷地方要蹲下,不要使用手机等电子设备。
B.要躲在树下、电杆下或亭子里,不要打伞;在空旷地方要蹲下,可以使用手机等电子设备。
C.不要躲在树下、电杆下或亭子里,不要打伞;在空旷地方要蹲下,可以使用手机等电子设备。
D.不要躲在树下、电杆下或亭子里,不要打伞;在空旷地方要蹲下,不要使用手机等电子设备。
答案:D
719.雷暴频繁发生于()
A.纬度高的地方
B.纬度低的地方
C.南极
D.北极
答案:B
720.台风风暴潮多见于()
A.夏秋季
B.冬春季
C.春夏季
D.秋冬季
答案:A
721.什么是桃花汛()
A.春汛
B.夏汛
C.秋汛
答案:A
722.赤潮又称为:()
A.黄潮
B.蓝潮
C.红潮
D.绿潮
答案:C
723.厄尔尼诺形成的原因主要是()
A.海水升温
B.海水降温
C.海啸
D.台风
答案:A
724.地震前兆有哪些()
A.动物异常
B.干旱
C.洪涝
D.暴雨
答案:A
725.我国最早发现地面沉降的城市是()
A.广州
B.北京
C.上海
D.天津
答案:C
726.我国雷暴日数最多的地区是()
A.我国南方
B.我国北方
C.青藏高原
答案:C
727.风暴潮一般分为几个等级()
A.两个
B.三个
C.四个
D.五个
答案:C
728.以下是城市内涝的原因()
A.城市交通工具多
B.城市流动人口多
C.城市夜间灯光漂亮
D.排水系统不合理
答案:D
729.《中华人民共和国防洪法》施行于哪一年()
A.1997年
B.1998年
C.2000年
答案:B
730.天气预报中常提到高气压中心,在该中心附近一般都是什么天气()
A.晴朗天气
B.落雨天气
C.刮风天气
答案:A
731.线虫病可引起植物营养不良并造成寄生植物受害部分()
A.缩小
B.无变化
C.膨大
D.黑死
答案:C
732.属于雷暴种类的有()
A.单体雷暴
B.三体雷暴
C.曲线雷暴
D.混合雷暴
答案:A
733.造成我国寒潮的主要气压系统()
A.亚洲高压
B.北冰洋高压
C.太平洋低压
D.蒙古高压
答案:A
734.被地震破坏最严重的地区叫()
A.极震区
B.震中区
C.震源
D.震级
答案:A
735.震源深度是指()
A.从震中到震源的距离
B.从震中到震缘的半径
C.地震的破坏强度
D.震级大小
答案:A
736.在家庭避震应该()
A.躲在坚固家具附近或内墙墙根
B.站在床边或者阳台处
C.立即跳楼
D.原地不动
答案:A
737.台风的风力等级()
A.风力6~7级
B.风力8~9级
C.风力10~11级
D.风力大于等于12级
答案:D
738.户外避雷时,下列的方法错误的是()?
A.用手撑地,同时双手抱膝,胸口紧贴膝盖,尽量低下头
B.拿去身上的金属饰品和发卡,项链等
C.不要停留在高楼平台
D.双脚并拢坐在干燥的绝缘物上面
答案:A
739.特种设备是指由国家认定的,因设备本身和外在因素的影响容易发生事故,并且一旦发生事故会造成人身伤亡及重大经济损失的危险性较大的设备。属于特种设备的有电梯、锅炉、压力容器、()等。
A.齿轮加工机
B.挖掘机
C.刨床
D.起重机械
答案:D
740.坚持总体国家安全观,以()为宗旨
A.人民安全
B.政治安全
C.经济安全
D.国际安全
答案:A
741.坚持总体国家安全观,以()为根本
A.人民安全
B.政治安全
C.经济安全
D.国际安全
答案:B
742.坚持总体国家安全观,以()为基础
A.人民安全
B.政治安全
C.经济安全
D.国际安全
答案:C
743.坚持总体国家安全观,以()为保障
A.军事、文化、社会安全
B.生物、科技、社会安全
C.军事、生物、文化、社会安全
D.军事、科技、文化、社会安全
答案:D
744.坚持总体国家安全观,以()为依托
A.确保人民安全
B.确保政治安全
C.维护经济安全
D.促进国际安全
答案:D
745.党的()大报告首次指出,“传统安全和非传统安全威胁的因素相互交织",应当“彻底摒弃冷战思维,建立适应时代要求的互信、互利、平等、合作的新型安全观
A.十五
B.十六
C.十七
D.十八
答案:B
747.党的十九大报告强调,(),增强忧患意识,做到居安思危,是我们党治国理政的一个重大原则
A.统筹发展和安全
B.统筹内部安全和外部安全
C.坚持发展、安全并重
D.坚持底线思维
答案:A
748.我们党要巩固执政地位,要团结带领人民坚持和发展中国特色社会主义,()是头等大事
A.保障国家安全
B.维护国家安全
C.保证国家安全
D.维护和塑造国家安全
答案:C
751.2015年第十二届全国人大常委会第十五次会议通过了《中华人民共和国国家安全法》,第十四条规定每年4月15日为全民国家安全教育日。2022年“4・15"是第()个全民国家安全教育日
A.5
B.6
C.7
D.8
答案:C
752.()是国家安全的准则
A.国家利益至上
B.人民至上
C.坚决确保政治安全
D.坚决维护国家主权和领土完整
答案:A
753.()是我们立党立国的根本指导思想
A.马克思主义
B.马克思列宁主义
C.马克思列宁主义毛泽东思想
D.新时代中国特色社会主义思想
答案:A
755.党的十九大报告,明确将“坚持总体国家安全观''纳入新时代坚持和发展中国特色社会主义的()
A.基本路线
B.基本方略
C.根本路线
D.重要方略
答案:B
756.党的十九届五中全会指出,把()贯穿国家发展各领域和全过程
A.更安全的发展
B.安全发展
C.统筹发展和安全
D.发展和安全并重
答案:B
762.维护金融安全,要坚持底线思维,坚持问题导向,坚决守住不发生()金融风险底线
A.颠覆性
B.破坏性
C.区域性
D.系统性
答案:D
763.总体国家安全观丰富了国家安全内涵和外延,是推进国家治理体系和治理能力重大理论成果,是指导新时期国家安全工作()思想
A.指导性
B.纲领性
C.重要
D.根本
答案:B
764.维护国家安全,应当坚持共同安全原则,坚持()
A.互信、互利、平等、协作
B.共同、综合、合作、可持续
C.亲、诚、惠、容
D.和平、发展、合作、共赢
答案:A
765.贯彻落实总体国家安全观,加快国家安全法治建设,构建国家安全法律制度体系是在()上首次提出的
A.党的十八届三中全会
B.党的十八届四中全会
C.党的十八届五中全会
D.党的十九大
答案:B
767.我国网络安全和信息化工作取得了显著发展成就,网民数量世界(),已成为网络大国
A.第一
B.第二
C.第三
D.第四
答案:A
768.海上通道是中国对外贸易和进口能源的主要途径,保障海上航行自由安全至关重要。2017年,中国人民解放军在()建立了首个海外保障基地
A.瓜达尔港
B.亚丁港
C.吉布提
D.阿曼湾
答案:C
769.2015年()撤侨行动是我国首次以军舰为主要运输工具、以军事力量为主要依托的维护国家海外利益的成功尝试
A.尼泊尔
B.也门
C.利比亚
D.埃及
答案:B
770.党的十九届六中全会指岀,党的十八大以来,在维护国家安全上,国家安全得到全面加强,经受住了来自政治、经济()自然界等方面的风险挑战考验
A.文化
B.意识形态
C.科技
D.对外开放
答案:B
771.党的十九届六中全会指出,党的十八大以来,在外交工作上,中国特色大国外交全面推进,()成为引领时代潮流和人类前进方向的鲜明旗帜
A.“一带一路”倡议
B.构建人类命运共同体
C.构建周边命运共同体
D.倡导新型全球治理观
答案:B
772.党的十九届六中全会指出,总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,是推进党的自我革命、提高全党斗争本领和()永葆党的生机活力、团结带领全国各族人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而继续奋斗的需要
A.忧患意识
B.底线思维
C.应对风险挑战能力
D.拒腐防变能力
答案:C
774.()是推进改革发展的重要前提
A.国家安全
B.社会和谐
C.社会稳定
D.人民民主
答案:C
775.()是我们党领导各项工作的重要方法,也是坚持总体国家安全观推进国家安全工作的重要方法
A.牵头抓总
B.科学统筹
C.实事求是
D.群众路线
答案:B
776.党的十九届六中全会《决议》指出,党高度重视正确处理改革发展稳定关系,把维护国家安全和社会安定作为党和国家的一项()工作来抓
A.根本性
B.系统性
C.优先性
D.基础性
答案:D
777.中央政治局审议《国家安全战略(2021—2025)》时指出,要积极维护社会安全稳定,从源头上预防和减少社会矛盾,防范遏制重特大安全生产事故,提高()等关系人民健康产品和服务的安全保障水平
A.食品药品
B.医疗卫生
C.疫情防控
D.社会保障
答案:A
778.中央政治局审议《国家安全战略(2021—2025)》时指出,要积极营造良好外部环境,坚持(),在国家核心利益、民族尊严问题上决不退让,坚决维护国家主权、安全、发展利益
A.和平共处
B.相互尊重
C.互信互利
D.独立自主
答案:D
779.中央政治局审议《国家安全战略(2021—2025)》时指出,要加强国家安全意识教育,自觉推进()深度融合
A.开放和安全
B.维护国家安全和塑造国家安全
C.发展和安全
D.自身安全和共同安全
答案:C
780.中央政治局审议《国家安全战略(2021—2025)》时指出,要以()为统领,打造坚强的国家安全干部队伍
A.思想建设
B.组织建设
C.政治建设
D.文化建设
答案:C
781.党的十九届五中全会《建议》首次把()纳入“十四五”时期我国经济社会发展的指导思想,并列专章作出战略部署,突出了国家安全在党和国家工作大局中的重要地位
A.统筹发展和安全
B.增强忧患意识
C.强化底线思维
D.统筹开放和安全
答案:A
782.()是党治国理政一项十分重要的工作,也是保障国泰民安一项十分重要的工作
A.统筹发展和安全
B.构建大安全格局
C.国家安全工作
D.维护和塑造国家安全
答案:C
783.贯彻总体国家安全观,必须坚持党对国家安全工作的绝对领导,坚持()对国家安全工作的集中统一领导
A.中央国安委
B.中央国安办
C.党中央
D.各级党委(党组)
答案:C
784.贯彻总体国家安全观,坚持中国特色国家安全道路,坚持政治安全、人民安全()有机统一
A.安全发展
B.社会安全
C.国家利益至上
D.国土安全
答案:C
785.国家安全一切为了人民、一切依靠人民,充分发挥广大人民群众积极性、主动性、创造性,切实维护广大人民群众安全权益,始终把人民作为国家安全的()力量,汇聚起维护国家安全的强大力量
A.根本性
B.关键性
C.基础性
D.支撑性
答案:C
786.贯彻总体国家安全观,坚持统筹推进各领域安全,统筹应对(A),发挥国家安全工作协调机制作用,用好国家安全政策工具箱
A.传统安全和非传统安全
B.重点领域国家安全风险
C.重大风险挑战
D.全局风险和局部风险
答案:A
787.贯彻总体国家安全观,坚持把防范化解国家安全风险摆在突出位置,提高()能力,力争把可能带来重大风险的隐患发现和处置于萌芽状态
A.风险防范、化解
B.风险预见、预判
C.矛盾发现、化解
D.风险隐患化解
答案:B
788.贯彻总体国家安全观,坚持推进国家安全体系和能力现代化,提高()维护国家安全的能力,不断增强塑造国家安全态势的能力
A.加强改革创新
B.统筹各方力量
C.运用法治武器
D.运用科学技术
答案:D
789.贯彻总体国家安全观,坚持加强国家安全干部队伍建设,加强国家安全战线(),坚持以政治建设为统领,打造坚不可摧的国家安全干部队伍
A.党的建设
B.组织建设
C.思想建设
D.理论武装
答案:A
790.党的十九届五中全会《建议》指出,完善国家应急管理体系,加强应急物资保障体系建设,发展(),提高防灾、减灾、抗灾、救灾能力
A.应急科技
B.大灾保障
C.巨灾保险
D.应急设施建设能力
答案:C
791.“胡焕庸线"东南方43%的国土,居住着全国()左右的的人口,生态环境压力巨大
A.0.75
B.0.82
C.0.9
D.0.94
答案:D
793.党的历史经验告诉我们,严格()是我们党增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力的重要途径
A.党的纪律
B.开展批评和自我批评
C.党内政治生活
D.坚持民主集中制
答案:C
795.每年()为全民国家安全教育日
A.12月4日
B.4月15日
C.3月15日
D.11月1日
答案:B
796.国家安全机关受理公民和组织举报电话为(B)
A.12335
B.12339
C.12345
D.12399
答案:B
797.下列哪项涉及国家安全的事项不需要审查监管()
A.可能影响国家安全的网络信息技术产品和服务的项目
B.对影响国家安全的特定物项和关键技术的项目
C.可能影响国家安全的外商投资的项目
D.可能影响不特定物项和关键技术的项目
答案:D
799.履行国家安全危机管控职责的有关机关依法釆取处置国家安全危机的管控措施,应当与国家安全危机可能造成的危害的性质、程度和范围相适应;有多种措施可供选择的,应当选择有利于()保护公民、组织权益的措施
A.最佳效果
B.最大范围
C.最大程度
D.最及时
答案:C
800.国家安全危机事件发生后,履行国家安全危机管控职责的有关机关,应当按照规定准确、及时报告,并依法将有关国家安全危机事件发生、发展、管控处置及善后情况()
A.通过媒体公布
B.统一向社会发布
C.及时向上级报告
D.向国家安全机关报告
答案:B