2022第二届山东省大学生安全知识竞赛题库及答案(第901-1000题)
2022第二届山东省大学生安全知识竞赛题库及答案(第901-1000题)
901.下列哪项不属于国家安全的协同联动机制应用的范围?()
A.企业之间
B.中央与地方之间
C.部门之间
D.地区之间
答案:A
902.坚持党对国家安全工作的(),各级党委要发挥好在本地区、本部门安全工作中的领导作用。
A.绝对领导
B.统一领导
C.高度领导
D.全面领导
答案:A
903.在处理事关国家安全的问题上,要严格遵守组织纪律和组织程序,做到()。
A.事前备案、事后汇报
B.事前分析、事后请示
C.事前请示、事后汇报
D.事前分析、事后汇报、
答案:C
904.()是落实国家安全各项任务的主力军。
A.干部队伍
B.政府
C.公安机关
D.安全机关
答案:A
905.根据《国家安全法》的规定,公民和组织支持、协助国家安全工作的行为()。
A.是正当行为
B.受法律保护
C.应当受到称赞
D.有关部门应当给予表扬
答案:B
906.党的十八大作出实施创新驱动发展战略的重大部署,强调科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的()位置。
A.核心
B.首要
C.根本
D.战略
答案:A
907.维护国家安全,应当与()相协调。
A.经济社会发展
B.文化发展
C.生态发展
D.党的建设
答案:A
908.为实现安全的可持续性,总体国家安全观强调对()需求的持续回应和长久关注。
A.政治安全
B.经济安全
C.社会安全
D.人民安全
答案:D
909.反间谍工作的主管机关是()。
A.国务院
B.公安部
C.国家安全机关
D.国家反恐怖领导机构
答案:C
910.国家安全机关对依照《反间谍法》查封、扣押、冻结的财物与本案无关,下列选项说法错误的是()。
A.造成损失的,应当依法赔偿
B.造成损失的,应当依法补偿
C.应当解除查封、扣押、冻结
D.及时返还相关财物
答案:A
911.对非法持有属于国家秘密的文件、资料和其他物品的,国家安全机关可以依法对其人身、物品、住处和其他有关的地方进行()。
A.监察
B.搜查
C.检查
D.检察
答案:B
912.泄露有关反间谍工作的国家秘密的,()。
A.国家安全机关处二十日以下行政拘留
B.国家安全机关处十五日以下行政拘留
C.国家安全机关处三十日以下行政拘留
D.国家安全机关处七日以下行政拘留
答案:B
913.根据《反间谍法》,明知他人有间谍犯罪行为,在国家安全机关向其调查有关情况、收集有关证据时,拒绝提供的,由其所在单位或者上级主管部门予以处分,或者由国家安全机关处()以下行政拘留,构成犯罪的,依法追究刑事责任。
A.二十日
B.三十日
C.十日
D.十五日
答案:D
914.故意阻碍国家安全机关依法执行任务,未使用暴力、威胁方法,情节较轻的,由国家安全机关()。
A.逮捕
B.警告
C.处十五日以下行政拘留
D.处五日以下行政拘留
答案:C
915.根据《反间谍法》规定,下列选项表述不正确的是()。
A.反间谍工作应当保障公民和组织的合法权益
B.我国公安机关是反间谍工作的主管机关
C.各社会团体及各企业事业组织,都有防范、制止间谍行为的义务
D.《反间谍法》目的是为了防范、制止和惩治间谍行为
答案:B
916.明知是间谍活动的涉案财物而窝藏、转移、收购、代为销售或者以其他方法掩饰、隐瞒的,由国家安全机关()。
A.收回
B.收缴
C.追回
D.没收
答案:C
917.公民和组织发现间谍行为,应当及时向()报告。
A.公安机关
B.检察机关
C.国家安全机关
D.人民法院
答案:C
918.国家安全机关的工作人员依法执行任务时,依照规定出示相应证件,有权查验中国公民或者境外人员的()。
A.财产状况
B.亲属关系
C.身份证明
D.就业情况
答案:C
919.网络安全法规定,网络运营者应当制定(),及时处置系统漏洞、计算机病毒、网络攻击、网络侵入等安全风险。
A.网络安全事件应急预案
B.网络安全事件补救措施
C.网络安全事件应急演练方案
D.网站安全规章制度
答案:A
920.国家支持网络运营者之间在网络安全信息()等方面进行合作,、提高网络运营者的安全保障能力。
A.发布、收集、分析、事故处理
B.收集、分析、管理、应急处置
C.收集、分析、通报、应急处置
D.审计、转发、处置、事故处理
答案:C
921.违反网络安全法第二十七条规定,从事危害网络安全的活动,或者提供专门用于从事危、害网络安全活动的程序、工具,或者为他人从事危害网络安全的活动提供技术支持、广告推、广、支付结算等帮助,尚不构成犯罪的,由公安机关没收违法所得,处()日以下拘留,可以、并处()以上()以下罚款。
A.三日、一万元、十万元
B.五日、五万元、十万元
C.五日、五万元、五十万元
D.十日、五万元、十万元
答案:C
922.互联网出口必须向公司信息化主管部门进行()后方可使用。
A.备案审批
B.申请
C.说明
D.报备
答案:A
923.关于信息内网网络边界安全防护说法不准确的一项是()。
A.要按照公司总体防护方案要求进行
B.应加强信息内网网络横向边界的安全防护
C.纵向边界的网络访问可以不进行控制
D.网络,是指由计算机或者其他信息终端及相、关设备组成的按照一定的规则和程序对信息进行收集、存储、传输、交换、处理的系统
答案:C
924.为调查恐怖活动嫌疑,经有关机关批准,可以根据其危险程度,责令恐怖活动嫌疑人员遵守下列一项或者多项约束措施,其中不包括()。
A.定期向公安机关报告活动情况
B.两年内不得参加大型群众性活动或者从事特定的活动
C.不得与特定的人员会见或者通信
D.未经公安机关批准不得离开所居住的市、县或者指定的处所
答案:B
925.以下选项中,不属于《中华人民共和国核安全法》赋予公众的权利的是()。
A.知情权
B.举报权
C.否决权
D.适当形式反馈意见的权利
答案:C
926.《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》规定,不具有香港特别行政区永久性居民身份的人实施本法规定的犯罪的()。
A.不适用驱逐出境
B.应当独立适用驱逐出境
C.应当附加适用驱逐出境
D.可以独立适用或者附加适用驱逐出境
答案:D
927.依据《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》,任何人组织、策划、实施或者参与实施以武力、威胁使用武力或者其他非法手段旨在颠覆国家政权行为的,即属犯罪。对首要分子或者罪行重大的,处无期徒刑或者()有期徒刑。
A.10年以上
B.5年以上10年以下
C.3年以上5年以下
D.3年以下
答案:A
928.《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》规定,香港特别行政区维护国家安全委员会设立国家安全事务顾问,由()指派,就香港特别行政区维护国家安全委员会履行职责相关事务提供意见。
A.香港特别行政区
B.香港特别行政区维护国家安全委员会
C.中央人民政府
D.中央人民政府驻香港特别行政区维护国家安全公署
答案:D
929.()人民政府根据国防需要,可以依法征用民用运载工具、交通设施、交通物资等民用交通资源,有关组织和个人应当予以配合,履行相关义务。
A.县级
B.县级以上
C.市级
D.市级以上
答案:B
930.各级人民政府应当将国防交通教育纳入(),通过多种形式开展国防交通宣传活动,普及国防交通知识,增强公民的国防交通观念。
A.国民经济
B.社会发展规划
C.相关院校的专业课程
D.全民国防教育
答案:D
931.县级以上人民政府应当将()纳入国民经济和社会发展规划。
A.国防教育
B.全民国防教育
C.国防交通
D.国防交通建设
答案:D
932.有关国防要求由国家国防交通主管机构征求()意见后汇总提出
A.地方人民政府
B.群众意见
C.国务院
D.军队有关部门
答案:D
933.()由国防交通主管机构会同军地有关部门编制。
A.国防交通物资储备规划
B.国防交通专业保障队伍建设规划
C.国防教育
D.国防交通科研规划
答案:A
934.为保障战时和平时特殊情况下国防交通畅通,建设国防交通工程设施时,应当以()为依据
A.增强其国防功能的工程技术措施
B.国防交通专业保障队伍建设规划
C.国防交通工程设施建设规划
D.国防交通物资储备规划
答案:C
935.因建设、城市规划和科学研究的需要,国家重大工程项目和国务院确定的大城市确需建立相对独立的,()的,由国务院测绘地理信息主管部门批准。
A.高程系统
B.地心坐标系统
C.大地坐标系统
D.平面坐标系统
答案:D
936.根据《境外非政府组织境内活动管理法》,境外非政府组织在中国境内不得从事或者资助营利性活动、政治活动,不得非法从事或者资助()。
A.宗教活动
B.恐怖活动
C.文艺活动
D.体育活动
答案:A
937.根据《境外非政府组织境内活动管理法》,临时活动期限不超过()年,确实需要延长期限的,应当重新备案。
A.1
B.2
C.3
D.5
答案:A
938.境外非政府组织、境外非政府组织代表机构违反《境外非政府组织境内活动管理法》规定被撤销登记、吊销登记证书或者临时活动被取缔的,自被撤销、吊销、取缔之日起()年内,不得在中国境内再设立代表机构或者开展临时活动。
A.3
B.5
C.10
D.15
答案:B
939.《境外非政府组织境内活动管理法》的立法目的是()。
A.为了规范、引导境外非政府组织在中国境内的活动,保障其合法权益,促进交流与合作
B.为了防范“颜色革命”,维护国家安全
C.为了我国有关部门能对境外非政府组织进行有效的监督管理
D.为了更好的管理境外非政府组织,推动国内组织的发展
答案:A
940.《境外非政府组织境内活动管理法》于()正式实施。
A.2017年10月1日
B.2017年1月1日
C.2016年12月31日
D.2016年4月28日
答案:B
941.根据《境外非政府组织境内活动管理法》规定,境外非政府组织在中国境内活动的资金不包括()。
A.中国境内合法取得的其他资金
B.中国境内募捐获取的资金
C.中国境内的银行存款利息
D.境外合法来源的资金
答案:B
942.《境外非政府组织境内活动管理法》规定,临时活动期限不超过(),确实需要延长期限的,应当重新备
A.4年
B.1年
C.3年
D.2年
答案:B
943.《境外非政府组织境内活动管理法》规定,境外非政府组织在我国境内活动的领域不包括()。
A.司法
B.科技
C.文化
D.体育
答案:A
944.境外非政府组织申请登记设立代表机构,应当经()同意。其名录由国务院和省级人民政府公安机关会同有关部门公布。
A.公安部
B.业务主管单位
C.外交部
D.民政部
答案:B
945.国务院核安全监督管理部门应当依照法定条件和程序,对核设施安全许可申请组织安全技术审查,满足核安全要求的,在技术审查完成之日起()日内,依法作出准予许可的决定。
A.二十
B.十
C.十五
D.五
答案:A
946.核设施营运单位应当对核设施进行()安全评价,并接受国务院核安全监督管理部门的审查。
A.短期
B.不定期
C.长期
D.定期
答案:D
947.《中华人民共和国生物安全法》自()起实施。
A.2021年4月15日
B.2021年3月15日
C.2021年2月15日
D.2021年1月15日
答案:A
948.《生物安全法》所称生物安全,是指国家有效防范和应对()及相关因素威胁,生物技术能够稳定健康发展,人民生命健康和生态系统相对处于没有危险和不受威胁的状态,生物领域具备维护国家安全和持续发展的能力。
A.外来物种
B.危险生物因子
C.传染病
D.生化危机
答案:B
949.生物安全是()的重要组成部分.
A.人民安全
B.医疗安全
C.国家安全
D.个人安全
答案:C
950.维护生物安全应当贯彻()。
A.总体国家安全观
B.人类命运共同体
C.社会主义核心价值观
D.五位一体总体布局
答案:A
951.根据《生物安全法》,统筹发展和安全,坚持()、风险预防、分类管理、协同配合的原则。
A.人民安全
B.全民参与
C.人民至上
D.以人为本
答案:D
952.维护社会稳定和安全,正确处理新形势下人民内部矛盾,坚持和发展新时代()
A.学习经验
B.实践经验
C.工作经验
D.枫桥经验
答案:D
953.习总书记指出,要把依法治网落实到区块链管理中,推动区块链发展.()
A.平稳有序
B.高效快速
C.安全有序
D.循序渐进
答案:C
954.我国积极参与全球环境与气候治理,做出力争2030年前实现碳达峰、年前实现碳中和的庄严承诺,体现了负责任大国的担当。()
A.2040
B.2050
C.2055
D.2060
答案:D
955.国家鼓励生物科技创新,加强生物安全基础设施和生物科技()队伍建设,支持生物产业发展,以创新驱动提升生物科技水平,增强生物安全保障能力。
A.人才
B.科研
C.教育
D.创业
答案:A
956.新闻媒体应当开展生物安全法律法规和生物安全知识公益宣传,对生物安全违法行为进行(),增强公众维护生物安全的社会责任意识。
A.舆论监督
B.群众监督
C.法律监督
D.公开监督
答案:A
957.省、自治区、直辖市建立生物安全工作()机制,组织协调、督促推进本行政区域内生物安全相关工作
A.管理
B.联防
C.协调
D.自治
答案:C
958.根据《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》,香港特别行政区维护国家安全委员会下设秘书处,由秘书长领导。秘书长由行政长官提名,报()任命。
A.国务院
B.中央国安办
C.中央人民政府
D.国安委
答案:C
959.根据《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》,香港特别行政区维护国家安全委员会设立国家安全事务(),由中央人民政府指派,就香港特别行政区维护国家安全委员会履行职责相关事务提供意见。
A.顾问
B.参事
C.秘书
D.主任
答案:A
960.根据《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》,香港特别行政区政府警务处设立维护()的部门,配备执法力量。
A.生物安全
B.国家安全
C.核安全
D.生态安全
答案:B
961.根据《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》,经行政长官批准,香港特别行政区政府财政司长应当从政府一般收入中拨出()支付关于维护国家安全的开支并核准所涉及的人员编制,不受香港特别行政区现行有关法律规定的限制。
A.专门款项
B.专门经费
C.特殊款项
D.特殊经费
答案:A
962.根据《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》,中央人民政府在香港特别行政区设立维护国家安全()。
A.公署
B.部门
C.机构
D.委员会
答案:A
963.《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》的解释权属于全国人民代表大会()。
A.主席团
B.常务委员会
C.委员长
D.委员会
答案:B
964.为了加强和保障国家情报工作,维护国家安全和利益,根据(),制定《中华人民共和国国家情报法》。
A.国家安全法
B.宪法
C.反间谍法
D.刑法
答案:B
965.()对国家情报工作实行统一领导
A.国家安全部
B.国务院
C.中央军委
D.中央国家安全领导机构
答案:D
966.对国家情报工作机构职权描述正确的是()。
A.根据需要,依法使用必要的方式、手段和渠道,只能在国外开展情报工作
B.根据需要,依法使用必要的方式、手段和渠道,只能在境外开展情报工作
C.根据需要,依法使用必要的方式、手段和渠道,在境内外开展情报工作
D.根据需要,依法使用必要的方式、手段和渠道,在海内外开展情报工作
答案:C
967.对为国家情报工作作出贡献并需要安置的人员,国家给予()。
A.帮忙照顾
B.养老病退待遇
C.经济援助
D.妥善安置
答案:D
968.承包者应当自勘探、开发合同签订之日起()内,将合同副本报国务院海洋主管部门备案。
A.三十日
B.四十日
C.五十日
D.六十日
答案:A
969.发生或者可能发生严重损害海洋环境等事故,承包者应当立即启动()。
A.警报
B.应急程序
C.应急预案
D.备用方案
答案:D
970.国家支持深海科学技术研究和专业人才培养,将()列入科学技术发展的优先领域,鼓励与相关产业的合作研究。
A.深海科学技术
B.深海探测技术
C.深海开发技术
D.深海科研技术
答案:A
971.国家支持深海()的建设和运行,建立深海公共平台共享合作机制,为深海科学技术研究、资源调查活动提供专业服务,促进深海科学技术交流、合作及成果共享。
A.共享平台
B.公共平台
C.探测平台
D.开发平台
答案:B
972.国务院海洋主管部门应当对承包者勘探、开发活动进行()。
A.监督管理
B.适当介入
C.监督检查
D.服务保障
答案:C
973.承包者应当对国务院海洋主管部门的监督检查予以协助、()。
A.配合
B.协作
C.抵抗
D.合作
答案:A
974.资源调查,是指在深海海底区域搜寻(),包括估计资源成分、多少和分布情况及经济价值。
A.资源
B.珠宝
C.海洋生物
D.矿产
答案:A
975.国家()单位和个人通过开放科学考察船舶、实验室、陈列室和其他场地、设施,举办讲座或者提供咨询等多种方式,开展深海科学普及活动。
A.鼓励
B.不鼓励
C.禁止
D.倡导
答案:A
976.承包者从事勘探、开发活动应当采取必要措施,保护和保全稀有或者脆弱的生态系统,以及衰竭、受威胁或者有灭绝危险的物种和其他海洋生物的生存环境,保护海洋生物(),维护海洋资源的可持续利用。
A.单一性
B.多样性
C.食物链
D.平衡性
答案:B
977.承包者应当履行勘探、开发合同义务,保障从事勘探、开发作业人员的(),保护海洋环境。
A.人身安全
B.生活起居
C.福利待遇
D.职业发展
答案:A
978.国家安全各个领域都需要科技保障,关于科技保障,不包括()。
A.国家鼓励企业采取多种措施,加快推进技术创新,为维护国家安全提供技术手段保障
B.政府要根据国家安全领域提出的要求,设立科技专项,组织科研攻关,提高自主创新能力,不断解决维护国家安全面临的技术难题
C.国家鼓励引导企业重视人才、积极开发研究抢占科技制高点的高新技术、关键技术
D.国家采取必要措施,招录、培养和管理国家安全工作专门人才和特殊人才
答案:D
979.根据《国家安全法》的规定,下列说法错误的是()
A.公民支持、协助国家安全工作,有权要求国家安全机关、公安机关采取有效措施,防范、制止侵犯其合法权益的行为
B.公民享有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由,任何时候不受侵害
C.公民对国家机关及其工作人员在国家安全工作中的违法失职行为有提出申诉、控告和检举的权利
D.确因国家安全工作需要采取限制公民权利和自由的特别措施时,应当依法进行,并以维护国家安全的实际需要为限度
答案:B
980.杂交水稻技术是我国1979-1985年间的1089项发明奖中唯一的特等奖,处于世界领先地位。但是由于此后在各种公开的报刊杂志上发表了50余篇有关这项成果的论文,导致该项技术成果泄密,同时使我国也失去了申请专利的条件。造成该项技术失密、泄密的原因是()。
A.新闻出版工作失误造成泄密
B.违反保密制度,在不合适的场所随意公开内部秘密
C.不正确使用手机、电话或互联网技术造成泄密
D.不应撰写论文
答案:A
981.根据《国家安全法》的规定,维护国家安全,应当与()发展相协调。
A.经济水平
B.经济社会
C.社会文明
D.生态文明
答案:B
982.国家利益关系民族生存、国家兴亡,反映了绝大多数人民的()。
A.共同需求
B.基本需求
C.共同愿望
D.基本愿望
答案:A
983.只有坚持(),才能保证国家安全决策的科学性,才能将国家安全决策转化为人民群众的实践力量。
A.全民皆兵
B.群众斗争
C.群众路线
D.人民防线
答案:C
984.()是国家繁荣发展的必由之路
A.改革
B.开放
C.发展
D.合作
答案:C
985.坚持总体国家安全观。统筹(),增强忧患意识,做到居安思危,是我们党治国理政的一个重大原则
A.改革和发展
B.发展和安全
C.外部安全和内部安全
D.国土安全和国民安全
答案:B
986.国家利益反映的是国家作为整体的需求,因而往往具有()的特点
A.不可侵犯
B.独一无二
C.可以协商
D.至高无上
答案:D
988.广大干部是国家安全工作的()和(),更是国家安全工作实践的()和()
A.引领者、示范者、推进者、参与者
B.引领者、推进者、示范者、参与者
C.推进者、参与者、引领者、示范者
D.推进者、引领者、参与者、示范者
答案:C
989.()在履行职责过程中,对于获取的涉及国家安全的有关信息应当及时上报。
A.民政部门
B.卫生部门
C.国家机关各部门
D.环境保护部门
答案:C
990.对可能即将发生或者已经发生的危害国家安全的事件,()以上地方人民政府及其有关主管部门应当立即按照规定向上一级人民政府及其有关主管部门报告,必要时可以()上报。
A.县级、越级
B.省级、逐级
C.省级、越级
D.县级、逐级
答案:A
991.加强全社会网络安全意识教育培训是建设网络强国的重要举措,是维护网络空间秩序、保障网络安全的()工作
A.根本性
B.决定性
C.基础性
D.有效性
答案:C
992.进入新时代,党提出改革强军战略,裁减现役员额。()
A.30万
B.40万
C.50万
D.60万
答案:A
993.必须保持清醒头脑,强化()有效防范、管理、处理国家安全风险,有力应对、处置、化解社会安定挑战。
A.战略思维
B.底线思维
C.辩证思维
D.法制思维
答案:B
994.创新是引领发展的第一动力,就是保护创新。()
A.保护创新活力
B.激发创新动力
C.保护知识产权
D.强化公民诚信
答案:C
995.坚持以()建设为中心,集中力量推进现代化建设,才能加强国防建设,有效遏制侵害我国国家安全的各种图谋和行为。
A.政治
B.经济
C.军事
D.文化
答案:B
996.()是指一个主权国家在国际社会中生存需求和发展需求的总和。
A.国家权益
B.人民利益
C.国家利益
D.国民利益
答案:C
997.任何国家的生存和发展,都以消费()为条件。
A.生态资源
B.能源资源
C.土地资源
D.自然资源
答案:D
998.在国家安全工作中,下列哪项权利是国家安全机关不能行使的?()
A.侦查
B.预审
C.起诉
D.拘留
答案:C
999.当今世界,各种思想文化交流交融交锋更加频繁,()在综合国力竞争中的地位和作用更加凸显。
A.政治
B.经济
C.文化
D.制度
答案:C
1000.每年的()为全民国家安全教育日。
A.12月2日
B.4月15日
C.5月4日
D.8月1日
答案:B