首页 › 答案 › 题库 › 知识竞赛 › 山东省大学生安全知识竞赛

2022第二届山东省大学生安全知识竞赛题库及答案(第1101-1200题)

2022第二届山东省大学生安全知识竞赛题库及答案(第1101-1200题)
1101.根据香港基本法的规定,香港特别行政区的终审权属于。()
A.香港特别行政区高等法院
B.香港特别行政区裁判署法庭
C.香港特别行政区终审法院
D.香港特别行政区立法会
答案:C
1102.党坚持把筑牢意识作为党的民族工作主线。()
A.中华民族
B.中华民族共同体
C.中国特色民族自治
D.民族自治
答案:B
1103.党的十九大报告指出,坚持总体国家安全观,要统筹()。
A.外部安全和内部安全
B.国土安全和国民安全
C.传统安全和非传统安全
D.自身安全和共同安全
答案:ABCD
1104.党的十九届四中全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》指出,要提高防范抵御国家安全风险能力,高度警惕、坚决防范和严厉打击敌对势力()活动。
A.渗透
B.破坏
C.颠覆
D.分裂
答案:ABCD
1105.党的十九大报告把国家安全工作放在突出的重要位置,并对国家安全工作作出专门部署,提出的四项任务是()。
A.完善国家安全战略和国家安全政策
B.健全国家安全体系
C.严密防范和坚决打击渗透颠覆破坏活动
D.加强国家安全教育
答案:ABCD
1106.下列选项中属于加强网络空间治理举措的有()。
A.唱响网络主旋律
B.构筑网络安全屏障
C.建立网络综合治理体系
D.打赢网络意识形态斗争
答案:ABCD
1107.为确保人民群众“舌尖上的安全”,我国采取了一系列治理措施,下列选项中属于食品药品监管举措的特征的表述有()。
A.最严厉处罚
B.最严肃问责
C.最严禁标准
D.最严格监管
答案:ABCD
1108.维护我国网络空间安全,明确宣示主张,正确处理安全与发展、开放和自主、管理与服务的关系,推动互联网强国建设不断前进的能力包括()。
A.对互联网规律的把握能力
B.对网络舆论的引导能力
C.对信息化发展的驾驭能力
D.对网络安全的保障能力
答案:ABCD
1109.中国将继续高举()的旗帜,始终不渝走和平发展道路、奉行互利共赢的开放战略。
A.和平
B.发展
C.合作
D.共赢
答案:ABCD
1110.影响国家安全的社会内部因素有()。
A.民族宗教
B.国民素质
C.大政方针
D.国家体制
答案:ABCD
1111.贯彻落实总体国家安全观,必须既重视外部安全,又重视内部安全,对内()。
A.求发展
B.求变革
C.求稳定
D.建设平安中国
答案:ABCD
1112.中国国家安全战略目标决定了我国国家安全战略的特点是()。
A.防御型
B.内向型
C.和平型
D.攻击型
答案:ABC
1113.下列选项中,关于国家安全,表述正确的有()
A.国家安全是国家的基本利益
B.国家安全最核心的是国民安全
C.国家安全关系到国家的生死存亡,是全国人民的根本利益
D.国家安全是国家和民族的命运所在
答案:ABCD
1114.广义的国家安全,主要指()
A.国家政权安全
B.国家秘密安全
C.国家政治制度和经济制度安全
D.文化思想安全
答案:ABCD
1115.大学生学习国家安全知识的重要意义在于()
A.履行社会公民职责的需要
B.大学阶段是国家安全意识重要形成时期
C.事关国家稳定和社会主义社会建设成败
D.增强识别是非能力
答案:ABCD
1116.高校之所以成为境外敌对势力反华的重点目标,原因在于()
A.高校信息资源丰富,涉及国家安全的科研和学术成果多
B.高校大学生处于国家安全意识形成的重要时期,易受西方思想的影响
C.当代大学生对国家安全概念存在模糊认识,维护国家安全的时代责任感淡化
D.高校涉外交往频繁,互联网发达便利
答案:ABCD
1117.下列法律、法规中,涉及国家安全的有()
A.保密法
B.刑法
C.刑事诉讼法
D.出国留学人员守则
答案:ABC
1118.对国家安全机关的认识,下列表述正确的是()
A.国家安全机关是国家司法机关
B.国家安全机关依法行使侦查拘留预审和执行逮捕的职权
C.国家安全机关是反间谍工作的主管机关
D.国家安全机关负责间谍失密案事件的查处工作
答案:BCD
1119.2015年,有媒体报道,中国计划泰国联合开凿马来半岛克拉地峡沟通泰国湾与印度洋海路的“克拉运河”,认为该运河的建设对两国的经济、政治、南亚形势的平衡与稳定都有着极其深远的意义。国内媒体记者致电相关公司查证此事,被拒。对此事,下列认识中正确的是()
A.违反新闻采访自由,该公司应予以积极回应
B.国内媒体有良好的职业精神,应点赞
C.公司方面做法正确,涉及国家安全,不能轻言
D.新闻媒体国家安全意识不强
答案:CD
1120.下列关于政治安全重要性表述正确的有()
A.政治安全攸关党和国家安危,是国家安全的根本
B.政治安全是维护人民安全和国家利益的根本保障
C.政治安全是坚持和发展中国特色社会主义的根本前提
D.政治安全是全面践行总体国家安全观的根本要求
答案:ABCD
1121."利用极端主义煽动、胁迫群众破坏国家法律确立的()等制度实施的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金。"
A.婚姻
B.司法
C.教育
D.社会管理
答案:ABCD
1122.犯罪嫌疑人不具备自首情节,但是能够如实供述自己罪行的,可成立坦白,坦白的法律效果有()。
A.可以从轻处罚
B.应当从轻处罚
C.可以减轻处罚
D.可以免除处罚
答案:AC
1123.甲因犯间谍罪被国家安全机关立案侦查,在审讯中,甲检举揭发乙是其上线,并提供关于乙实施间谍行为的重要线索。甲的揭发内容后经查证属实,下列说法正确的有()。
A.甲成立立功表现,可从轻或减轻处罚
B.因乙属于甲的同案犯,甲不成立立功表现,但坦白情节成立
C.若甲的揭发阻止了乙的重大犯罪活动,甲可以减轻或免除处罚
D.因乙属于甲的同案犯,甲不成立立功表现,但自首情节成立
答案:AC
1124.某甲为国家机关工作人员,在其被派往境外考察后,拒不归国。为寻求政治避难,甲将其在工作中掌握的我国尚未公开的敏感数据资料提供给该国政府。关于甲的行为,下列说法正确的有()。
A.甲的行为构成叛逃罪
B.甲的行为构成为境外非法提供国家秘密、情报罪
C.甲的行为构成间谍罪
D.对甲的上述行为不应数罪并罚
答案:AB
1125.甲因犯间谍罪被人民法院判处刑罚,下列说法正确的有()。
A.对甲可判处十年以上有期徒刑或无期徒刑
B.情节较轻的,对甲可判处三年以上十年以下有期徒刑
C.即使该罪未规定附加剥夺政治权利,也应当对甲剥夺政治权利
D.对甲应当同时并处没收财产
答案:ABC
1126.甲通过互联网为境外非法提供国家秘密和情报,但其所发送的国家秘密和情报被国家安全机关截获,并未发送至境外,对甲应该()。
A.以为境外非法提供国家秘密、情报罪定罪
B.可以比照既遂犯从轻或减轻处罚
C.因其没有发送成功是因为国家安全机关工作的原因,所以是否发送成功与甲的刑事责任没有关系
D.应当比照既遂犯从轻或减轻处罚
答案:AB
1127.在刑事诉讼活动中,下列不受回避制度制约的人员主要有()。
A.证人
B.辩护人
C.审判人员
D.翻译人员
答案:AB
1128.甲是一名职业律师,在为犯罪嫌疑人乙进行辩护的过程中,知悉了乙准备实施其它犯罪的情况,按照法律规定,下列哪些情况甲应当及时将告知司法机关()。
A.乙准备实施危害国家安全的犯罪
B.乙准备实施特别重大贪污贿赂的犯罪
C.乙准备实施危害公共安全的犯罪
D.乙准备实施的严重危害他人人身安全的犯罪
答案:ACD
1129.在刑事诉讼活动中,下列哪些类型案件的证人、鉴定人、被害人因作证,本人或其近亲属的人身安全面临危险的,人民法院、人民检察院和公安机关应当采取特殊保护措施()。
A.黑社会性质组织犯罪
B.毒品犯罪
C.危害国家安全犯罪
D.恐怖活动犯罪
答案:ABCD
1130."网络服务提供者不履行法律、行政法规规定的信息网络安全管理义务,经监管部门责令采取改正措施而拒不改正,有()情形的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金:"
A.致使违法信息大量传播的
B.致使用户信息泄露,造成严重后果的
C.致使刑事案件证据灭失,情节严重的
D.有其他严重情节的
答案:ABCD
1131."根据《国家安全法》规定,根据职责分工,哪些机关依法搜集涉及国家安全的情报信息()。"
A.国家安全机关
B.检察机关
C.公安机关
D.有关军事机关
答案:ACD
1132."国家建立()关于国家安全的协同联动机制。"
A.中央与地方之间
B.部门之间
C.军地之间
D.地区之间
答案:ABCD
1133."下列哪些事项应当进行国家安全审查()。"
A.影响国家安全的外商投资
B.影响国家安全的特定物项和关键技术
C.可能影响国家安全的网络信息技术产品和服务
D.涉及国家安全事项的建设项目
答案:ABCD
1134."《国家安全法》第二章依次明确国家安全各领域重点任务,其中属于维护“人民安全”任务是()。"
A.国家维护和发展最广大人民的根本利益
B.国家保卫人民安全
C.国家创造良好生存发展条件和安定工作生活环境
D.国家保障公民的生命财产安全
答案:ABCD
1135."小张是一名退伍军人,在北京旅游期间,发现旅行团有2名外国游客形迹可疑,多次徘徊在军事管理区附近拍照。根据《国家安全法》规定,下列行为正确的是()。"
A.拨打12339举报电话,向国家安全机关报告
B.若条件允许,记录该2名游客形迹可疑的证据
C.就近向该军事管理区报告
D.多一事不如少一事,不去理睬
答案:ABC
1136.国家建立()的国家安全危机管控制度。
A.统一领导
B.协同联动
C.高效权威
D.有序高效
答案:ABD
1137."港澳同胞和台湾同胞在内的全中国人民的共同义务包括()。"
A.维护国家统一
B.维护华人华侨利益
C.维护国家主权
D.维护领土完整
答案:ACD
1138.根据《国家安全法》的规定,公民和组织拥有的权利有()。
A.控告权
B.批评建议的权利
C.检举权
D.起诉权
答案:ABC
1139.浙江某大学学生张某在互联网上发现一篇介绍某国防重点工程研制进度、近期研制规划和总装、试验情况,以及中央军委领导亲临研制现场的有关情况的文章,立即将该文下载并报告杭州市国家安全局。经查,该行为系某航空工业研究所工作人员李某所为。关于该案下列说法正确的是()。
A.保密是公民的义务,每个大学生应该自觉贯彻遵守《国家安全法》,自觉履行保密义务,坚决地同失泄密行为和窃密行径作斗争
B.发现泄露或可能泄露国家秘密的线索,应当及时向有关机关单位或保密工作部门举报
C.《国家安全法》将网络与信息安全规定为维护国家安全的重点任务
D.维护国家安全既是国家责任也是公民责任
答案:ABCD
1140.下列属于公民、组织履行《反间谍法》规定的法定义务是()。
A.支持协助反间谍工作
B.配合反间谍工作
C.依法及时报告发现的间谍行为
D.保守有关反间谍工作的国家秘密
答案:ABCD
1141."反间谍工作必须坚持下列()原则。"
A.中央统一领导
B.公开工作与秘密工作相结合
C.专门工作与群众路线相结合
D.积极防御、依法惩治
答案:ABCD
1142."国家安全机关是反间谍工作的主管机关。公安、保密行政管理等其他有关部门和军队有关部门按照职责分工,()依法做好有关工作。"
A.各司其职
B.密切配合
C.竭力配合
D.加强协调
答案:BD
1143."国家安全机关对下列()违法行为人,可以处十五日以下行政拘留。"
A.故意阻碍国家安全机关依法执行任务,未使用暴力、威胁方法,情节较轻的
B.明知他人有间谍犯罪行为,在国家安全机关向其调查有关情况、收集有关证据时,拒绝提供,不构成犯罪的
C.泄露有关反间谍工作的国家秘密的,不构成犯罪的
D.非法持有属于国家秘密的文件、资料和其他物品,不构成犯罪的
答案:ABCD
1144.明知他人有间谍犯罪行为,在国家安全机关向其()时,拒绝提供的,由其所在单位或者上级主管部门予以处分,或者由国家安全机关处十五日以下行政拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
A.调查有关情况
B.要求提供便利条件
C.收集有关证据
D.要求提供其他协助
答案:AC
1145."明知他人有间谍犯罪行为,在国家安全机关向其调查有关情况、收集有关证据时,拒绝提供的,违法行为人可能会受到下列()惩处。"
A.构成犯罪的,依法追究刑事责任
B.不构成犯罪的,可以由其所在单位或者上级主管部门予以处分
C.不构成犯罪的,可以由国家安全机关处十五日以下行政拘留
D.不构成犯罪的,可以由国家安全机关给予警告
答案:ABC
1146."国家安全机关因反间谍工作需要,按照国家有关规定,可以()机关、团体、企业事业组织和个人的交通工具、通信工具、场地和建筑物。"
A.优先使用
B.强制征用
C.无偿使用
D.依法征用
答案:AD
1147.国家安全机关的工作人员依法执行任务时,依照规定出示相应证件,有权查验()身份证明,向有关组织和人员调查、询问有关情况。
A.中国公民
B.外国人
C.无国籍人
D.港澳台居民
答案:ABCD
1148."国家安全机关对查验中发现的存在危害国家安全情形的电子通信工具、器材等设备、设施,应当首先责令其整改;对拒绝整改或者整改后仍不符合要求的,可以予以()。"
A.查封
B.扣押
C.冻结
D.销毁
答案:AB
1149."国家安全机关因反间谍工作需要,根据国家有关规定,可以提请海关、边防等检查机关对有关()免检。有关检查机关应当予以协助。"
A.人员
B.资料
C.器材
D.交通工具
答案:ABC
1150."国家安全机关对下列(),经有权的国家安全机关负责人批准,可以依法查封、扣押、冻结。"
A.用于间谍行为的工具和其他财物
B.用于资助间谍行为的资金
C.用于资助间谍行为的场所
D.用于资助间谍行为的物资
答案:ABCD
1151.国家安全机关根据反间谍工作需要,可以会同有关部门制定反间谍技术防范标准,指导有关部门落实反间谍技术防范措施,对存在隐患的部门,经过严格的批准手续,可以进行反间谍技术防范()。
A.查验
B.核查
C.检查
D.检测
答案:CD
1152.国家安全机关因反间谍工作需要,按照国家有关规定,可以优先使用或者依法征用交通工具、通信工具、场地和建筑物,必要时,可以设置相关工作场所和设备、设施,在任务完成后应当(),并依照规定支付相应费用;造成损失的,应当补偿。
A.及时归还
B.及时销毁
C.恢复原状
D.重新装修
答案:AC
1153.()有防范、制止间谍行为,维护国家安全的义务。
A.一切国家机关
B.武装力量
C.各政党和各社会团体
D.各企业事业组织
答案:ABCD
1154.国家安全机关在反间谍工作中依法行使(),以及法律规定的其他职权。
A.侦查
B.拘留
C.预审
D.执行逮捕
答案:ABCD
1155."国家安全机关因反间谍工作需要,依照反间谍法的规定,在查验中发现存在危害国家安全情形的,国家安全机关应当责令其整改;在()的情形下,可以予以查封、扣押。"
A.拒绝整改
B.配合整改
C.整改后仍不符合要求
D.整改后符合要求
答案:AC
1156."泄露有关反间谍工作的国家秘密的违法行为人,会受到下列()惩处。"
A.不构成犯罪的,予以警告
B.不构成犯罪的,予以罚款
C.不构成犯罪的,由国家安全机关处十五日以下行政拘留
D.构成犯罪的,依法追究刑事责任
答案:CD
1157."非法持有属于国家秘密的文件、资料和其他物品,尚不构成犯罪的违法行为人,由国家安全机关()。"
A.予以警告
B.处以罚款
C.处以十五日以下行政拘留
D.扣押
答案:AC
1158."依照《反间谍法》的规定,对()予以奖励。"
A.支持、协助反间谍工作的组织和个人
B.实施间谍行为,但有重大立功表现的
C.支持反间谍工作,有重大贡献的组织和个人
D.协助反间谍工作,有重大贡献的组织和个人
答案:BCD
1159."国家安全机关工作人员的下列()行为,构成犯罪的,依法追究刑事责任。"
A.滥用职权
B.玩忽职守、徇私舞弊
C.非法拘禁、刑讯逼供、暴力取证
D.违反规定泄露国家秘密、商业秘密和个人隐私
答案:ABCD
1160.国家安全机关对依照《反间谍法》查封、扣押、冻结的财物,应当妥善保管,按照不同情形分别作出下列()处理。
A.涉嫌犯罪的,依照刑事诉讼法的规定处理
B.尚不构成犯罪,有违法事实的,对依法应当没收的予以没收,依法应当销毁的予以销毁
C.没有违法事实的,应当解除查封、扣押、冻结,并及时返还相关财物
D.与案件无关的,应当解除查封、扣押、冻结,并及时返还相关财物;造成损失的,应当依法赔偿
答案:ABCD
1161.国家安全机关有权没收下列()财物。
A.违法行为人非法持有的属于国家秘密的文件、资料和其他物品
B.违法行为人非法持有、使用的专用间谍器材
C.尚不构成犯罪,有违法事实的,已被查封、扣押、冻结的用于间谍行为的工具和其他财物
D.尚不构成犯罪,有违法事实的,已被查封、扣押、冻结的用于资助间谍行为的资金、场所、物资
答案:ABCD
1162."国家建立健全()的国家情报体制。"
A.集中统一
B.分工协作
C.分工负责
D.科学高效
答案:ABD
1163."国家情报工作坚持()的原则。"
A.公开工作与秘密工作相结合
B.专门工作与群众路线相结合
C.分工负责与协作配合相结合
D.积极防御、依法防范
答案:ABC
1164."国家情报工作机构包括()。"
A.国家安全机关
B.公安机关情报机构
C.军队情报机构
D.保密局
答案:ABC
1165."国家情报工作机构应当运用科学技术手段,提高对情报信息的()水平。"
A.收集
B.鉴别
C.筛选
D.综合和研判分析
答案:BCD
1166."()等有关部门以及国有企业事业单位应当协助国家情报工作机构做好安置工作。"
A.公安
B.民政
C.财政
D.卫生、教育、人力资源和社会保障
答案:ABCD
1167."国家情报工作机构工作人员根据工作需要,按照国家有关规定,可以优先使用或者依法征用有关机关、组织和个人的()。"
A.交通工具
B.通信工具
C.场地
D.建筑物
答案:ABCD
1168.国家情报工作机构及其工作人员有以下()行为将构成违法违纪行为。
A.超越职权、滥用职权
B.侵犯公民和组织的合法权益
C.利用职务便利为自己或者他人谋取私利
D.泄露国家秘密、商业秘密和个人信息
答案:ABCD
1169."()设立反恐怖主义工作领导机构在国家反恐怖主义工作领导机构的统一领导和指挥下,负责本地区反恐怖主义工作。"
A.省、自治区、直辖市
B.设区的市、自治州、盟、地区
C.县级人民政府
D.乡镇一级政府
答案:AB
1170."公安机关、国家安全机关和有关部门应当()。"
A.建立基层情报信息工作力量
B.加强基层基础工作
C.提高反恐怖主义情报信息工作能力
D.只依靠群众
答案:ABC
1171."()应当按照事权划分,将反恐怖主义工作经费分别列入同级财政预算,予以保障。"
A.国务院
B.省级人大
C.省级以上人民政府
D.县级以上人民政府
答案:AD
1172."通过反恐怖主义国际合作取得的材料可以在()中作为证据使用,但对方明确要求不得使用的除外。"
A.行政诉讼
B.行政处罚
C.民事诉讼
D.刑事诉讼
答案:BD
1173."()可以向国家反恐怖主义工作领导机构提出申请认定恐怖活动组织和人员。"
A.国务院公安部门
B.国务院国家安全部门
C.外交部门
D.省级反恐怖主义工作领导机构
答案:ABCD
1174.金融机构和特定非金融机构对国家反恐怖主义工作领导机构的办事机构公告的恐怖活动组织和人员的资金或者其他资产,应当立即予以冻结,并按照规定及时向()报告。
A.公安部门
B.国家安全部门
C.外交部门
D.反洗钱行政主管部门
答案:ABD
1175.出入境证件签发机关、出入境边防检查机关对恐怖活动人员和恐怖活动嫌疑人员,有权决定()。
A.不准其出境入境
B.不予签发出境入境证件
C.宣布其出境入境证件作废
D.驱逐出境
答案:ABC
1176.因报告和制止恐怖活动,在恐怖活动犯罪案件中作证,或者从事反恐怖主义工作,本人或者其近亲属的人身安全面临危险的,经本人或者其近亲属提出申请,公安机关、有关部门应当采取下列()措施:
A.不公开真实姓名、住址和工作单位等个人信息;
B.禁止特定的人接触被保护人员;
C.对人身和住宅采取专门性保护措施;
D.变更被保护人员的姓名,重新安排住所和工作单位;
答案:ABCD
1177."()、司法行政机关以及其他有关国家机关,应当依照法定职责做好反恐怖主义工作。"
A.公安机关
B.国家安全机关
C.人民检察院
D.人民法院
答案:ABCD
1178."根据反恐怖主义法需要进入紧急状态的,可以由()依照宪法和其他有关法律规定的权限和程序决定。"
A.全国人大常委会
B.最高人民法院
C.国务院
D.最高人民检察院
答案:AC
1179."公安机关和有关部门对宣扬极端主义,利用极端主义()应当及时予以制止,依法追究法律责任。"
A.危害公共安全
B.扰乱公共秩序
C.侵犯人身财产
D.妨害社会管理
答案:ABCD
1180.对()参与恐怖活动、极端主义活动,尚不构成犯罪的人员,公安机关应当组织有关部门、村民委员会、居民委员会、所在单位、就读学校、家庭和监护人对其进行帮教。
A.主动违法
B.被教唆
C.被胁迫
D.被引诱
答案:BCD
1181."公安机关调查恐怖活动嫌疑人,经批准可责令嫌疑人员遵守下列约束措施()。"
A.未经公安批准不得离开所居住的市、县或指定的处所
B.不得参加大型群众性活动或者从事特定的活动
C.不得与特定的人员会见或者通信
D.定期向公安机关报告活动情况。
答案:ABCD
1182."恐怖事件发生后,负责应对处置的反恐怖主义工作领导机构可以决定由有关部门和单位采取下列()应对处置措施。"
A.在特定区域内实施互联网、无线电、通讯管制
B.在特定区域内或者针对特定人员实施出入境管制
C.组织志愿人员参加反恐怖主义救援工作,要求具有特定专长的人员提供服务
D.封锁现场和周边道路,查验现场人员的身份证件,在有关场所附近设置临时警戒线。
答案:ABCD
1183."中华人民共和国根据()与其他国家、地区、国际组织开展反恐怖主义合作。"
A.国与国的缔结条约
B.参加的国际条约
C.平等互惠的原则
D.受害国的主观意愿
答案:ABC
1184."运输单位应当依照规定对运营中的()运输工具通过定位系统实行监控。"
A.危险化学品
B.军用物品
C.民用爆炸物品
D.核与放射物品
答案:ACD
1185."有关单位和个人对依照反恐法做出的行政处罚和行政强制措施决定不服的,可以依法()。"
A.申请行政复议
B.提起行政诉讼
C.申请仲裁
D.申请上级部门复核
答案:AB
1186."反恐法所称恐怖活动是指具有恐怖主义性质的下列()活动。"
A.组织、策划、准备实施、实施造成或意图造成人员伤亡、重大财产损失、公共设施损坏、社会秩序混乱等严重社会危害活动
B.宣扬恐怖主义,煽动实施恐怖活动
C.非法持有宣扬恐怖主义的物品,强制他人在公共场所穿戴宣扬恐怖主义的服饰、标志
D.组织、领导、参加恐怖组织
答案:ABCD
1187."公安机关调查恐怖活动嫌疑,可以依照有关法律规定对嫌疑人()。"
A.进行盘问、检查、传唤
B.提取肖像、指纹、虹膜等人体生物识别信息
C.血液、尿液、脱落细胞等生物样本
D.留存其签名
答案:ABCD
1188."《境外非政府组织境内活动管理法》规定,境外非政府组织在中国境内开展活动应()。"
A.遵守中国法律
B.不得危害中国的国家统一、安全和民族团结
C.不得从事或者资助营利性活动、政治活动,不得非法从事或者资助宗教活动
D.不得损害中国国家利益、社会公共利益和公民、法人以及其他组织的合法权益
答案:ABCD
1189."境外非政府组织在中国境内活动资金包括()。"
A.境外合法来源的资金
B.中国境内的银行存款利息
C.中国境内合法取得的其他资金
D.在中国境内募捐获得的资金
答案:ABC
1190."境外非政府组织有以下()情形的,国务院公安部门可以将其列入不受欢迎名单,不得在中国境内再设立代表机构或者开展临时活动。"
A.非法获取商业秘密
B.非法从事或者资助宗教活动
C.煽动抗拒法律、法规实施
D.从事资助政治活动
答案:ABCD
1191."根据《境外非政府组织境内活动管理法》,以下()行为要追究法律责任。"
A.某省公安厅民警接受某境外非政府组织贿赂,为其办理登记手续
B.某境外高校研究机构未到公安机关备案,与境内高校开展学术合作交流
C.某代表机构首席代表到教堂做礼拜
D.某境外非政府组织未登记代表机构出资委托国内组织在境内开展捐资助学
答案:AD
1192."《境外非政府组织境内活动管理法》规定,()部门可以依法按照各自职责对境外非政府组织及其代表机构依法实施监督管理。"
A.国家安全
B.外交外事
C.民政
D.金融监督管理
答案:ABD
1193."外国人有下列情形之一的,不准出境()。"
A.被判处刑罚尚未执行完毕或者属于刑事案件被告人、犯罪嫌疑人的,但是按照中国与外国签订的有关协议,移管被判刑人的除外
B.有未了结的民事案件,人民法院决定不准出境的
C.拖欠劳动者的劳动报酬,经国务院有关部门或者省、自治区、直辖市人民政府决定不准出境的
D.法律、行政法规规定不准出境的其他情形。
答案:ABCD
1194."对涉嫌违反出境入境管理的人员,经当场盘问,有下列()情形的,可以依法继续盘问。"
A.有危害国家安全和利益嫌疑的
B.有破坏社会公共秩序嫌疑的
C.有从事犯罪活动嫌疑的
D.外国人有非法就业嫌疑的
答案:ABCD
1195."中国公民有下列()情形之一,边防检查站可以扣留或收缴其出境、入境证件。"
A.持用他人出境证件
B.持用涂改的入境证件
C.拒绝接受边防检查的
D.公安机关、国家安全机关通知不准出境、入境的
答案:ABD
1196.下列行为,易造成失密、泄密的有()
A.及时公开报道军事科研重大国计民生方面的最新研究成果,提高单位知名度和影响力
B.对来访人员详细全盘介绍本单位情况,特别是学术权威及学术成果
C.随身携带涉密笔记本电脑
D.在公共场所谈论探讨内部文件
答案:ABCD
1197.国家秘密,按照工作对象分为()
A.科学技术保密经济保密涉外保密
B.公文保密会议保密宣传报道保密
C.政法保密军事工程保密
D.通讯保密计算机保密
答案:ABCD
1198.大学生在生活中,发现他人或自身有失密泄密事件,应当上报的机关或组织有()
A.国家安全机关
B.国家纪检机关
C.国家公安机关
D.学校保卫部门或学院
答案:ACD
1199.保密法规定的法律责任包括()
A.行政责任
B.刑事责任
C.经济处罚
D.其他处理
答案:ABCD
1200."国家秘密及其密级的具体范围,由国家保密行政管理部门分别会同()和其他中央有关机关规定。"
A.外交部门
B.国家安全机关
C.公安机关
D.国防部门
答案:ABC