首页 › 答案 › 题库 › 知到智慧树 › 未分类

智慧树知到《“趣”看中国古建筑(吉林省经济管理干部学院)》2025章节测试答案

智慧树知到《“趣”看中国古建筑(吉林省经济管理干部学院)》2025章节测试答案
第一章单元测试
1、下列地名中,哪个是元朝时期北京的古称?
A:金陵
B:北平
C:燕京
D:大都
答案:【大都】
2、下旨建造紫禁城的明朝皇帝是哪位?
A:朱元璋
B:朱允炆
C:朱棣
D:朱高炽
答案:【朱棣】
3、大明宫中规模最大、形制最高的门是
A:玄武门
B:朱雀门
C:丹凤门
D:望仙门
答案:【丹凤门】
4、下列关于午门的功能说法错误的是?
A:交通门禁
B:军事防御
C:廷杖
D:行刑
答案:【行刑】
5、第一个搬至大明宫中的唐代皇帝是哪位?
A:唐高祖李渊
B:唐太宗李世民
C:唐高宗李治
D:唐玄宗李隆基
答案:【唐高宗李治】
6、紫禁城中门没有开在正中间的宫殿是哪个?
A:太和殿
B:养心殿
C:乾清宫
D:坤宁宫
E:慈宁宫
答案:【坤宁宫】
7、太和殿的戗脊兽中排在龙后面的是哪个?
A:骑凤仙人
B:凤
C:狮子
D:狻猊
E:行什
答案:【凤】
8、大明宫中最大的别殿是哪个?
A:含元殿
B:宣政殿
C:紫宸殿
D:金銮殿
E:麟德殿
答案:【麟德殿】
9、下列宫殿不属于“后三宫”的是哪个?
A:乾清宫
B:养心殿
C:交泰殿
D:坤宁宫
答案:【养心殿】
10、紫禁城中的太医院位于哪个方位?
A:东
B:西
C:南
D:北
答案:【东】
第二章单元测试
1、哪个政权在应州建造了佛宫寺释迦塔?
A:北宋
B:西夏
C:辽
D:金
E:大理
答案:【辽】
2、中国现存最早的木构建筑是
A:紫禁城
B:少林寺
C:佛光寺
D:南禅寺
答案:【南禅寺】
3、白马寺建造在哪里?
A:郑州
B:洛阳
C:五台山
D:长安
答案:【洛阳】
4、下列哪个塔是偶数层塔?
A:应县木塔
B:大雁塔
C:崇圣寺三塔
D:涿州双塔南塔
答案:【崇圣寺三塔】
5、应县木塔是我国木构佛塔的集大成之作,素有什么博物馆之称?
A:雕塑
B:梁柱
C:彩绘
D:斗拱
答案:【斗拱】
第三章单元测试
1、“坎宅巽门”中的巽指哪个方位?
A:东北
B:西北
C:东南
D:西南
答案:【东南】
2、“户对”指的是大门的哪个构件?
A:门槛
B:门簪
C:门枕石
D:门扇
答案:【门簪】
3、下列建筑物属于交通功能的是
A:正房
B:厢房
C:耳房
D:游廊
答案:【游廊】
4、马头墙又称五岳朝天,它的主要功能是
A:结构支撑
B:防火
C:保温隔热
D:美观
答案:【防火】
5、宏村的村落布局是模拟哪种动物的外形?
A:龙
B:马
C:牛
D:羊
答案:【牛】
第四章单元测试
1、圆明三园中最小的是()。
A:圆明园
B:长春园
C:绮春园
答案:【绮春园】
2、交辉园于()年定名为绮春园,并正式并入圆明三园。
A:康熙四十二年
B:道光十七年
C:乾隆三十五年
D:康熙四十一年
答案:【乾隆三十五年】
3、拙政园中园第三个景群是()。
A:枇杷园
B:远香堂
C:留园
D:“与谁同坐轩”
答案:【枇杷园】
4、掘政园始建于()。
A:清康熙年间
B:明正德年间
C:乾隆年间
D:雍正年间
答案:【明正德年间】
5、圆明园位于北京西南郊。()
A:对
B:错
答案:【错】
6、圆明园中规模最大、形制最高的建筑位于园区的西北方,叫做鸿慈永祜。()
A:对
B:错
答案:【对】
7、轩”在汉字中原意为带有围挡的车子。()
A:对
B:错
答案:【对】
8、园林中对于景物的遮挡被称作”障景”。()
A:对
B:错
答案:【对】
9、鸿慈永祜主体建筑特点()
A:重檐歇山顶
B:九开间
C:黄琉璃瓦
D:庑殿顶
答案:【重檐歇山顶
九开间
黄琉璃瓦】
10、江南四大才子是()。
A:祝枝山
B:徐祯卿
C:唐伯虎
D:文征明
答案:【祝枝山
徐祯卿
唐伯虎
文征明】
第五章单元测试
1、金中都共有()个城门。
A:8
B:9
C:10
D:12
答案:【12】
2、元大都的设计者是()。
A:宇文恺
B:刘秉忠
C:郭守敬
D:耶律楚才
答案:【刘秉忠】
3、唐玄宗于公元713年升长安为()。
A:开封府
B:河中府
C:京兆府
D:西安府
答案:【京兆府】
4、被称为“南内”的宫殿是()。
A:太极宫
B:兴庆宫
C:大明宫
D:九成宫
答案:【兴庆宫】
5、人民英雄纪念碑的主要设计者是梁思成。()
A:对
B:错
答案:【对】
6、北京钟鼓楼是指一个建筑。()
A:对
B:错
答案:【错】
7、四面都开坊门的坊,其内部的主街道叫做“十字街”。()
A:对
B:错
答案:【对】
8、来自日本和新罗的商品一般集中在东市进行售卖。()
A:对
B:错
答案:【错】
9、北京城经过明清两代的建设发展,相较于元大都而言,具有()的特点。
A:城市重心不断北移
B:城市重心不断南移
C:城市中轴线愈加明显
D:城市无明线中轴线
E:生活设施不断完善
答案:【城市重心不断南移
城市中轴线愈加明显
生活设施不断完善】
10、唐长安城的夜晚允许()几种情况出坊上街。
A:生病就诊
B:丧事
C:婚事
D:上元节
E:中秋节
答案:【生病就诊
丧事
婚事
上元节】