首页 › 答案 › 题库 › 知到智慧树 › 未分类

智慧树知到《“人工智能+”山区学校校本课程开发(丽水学院)》2025章节测试答案

智慧树知到《“人工智能+”山区学校校本课程开发(丽水学院)》2025章节测试答案
第一章单元测试
1、以下哪项不是人工智能语言大模型在校本课程开发中的作用()。
A:提供最新的人工智能领域知识
B:提供教学材料和资源
C:辅助教师进行学生作业的批改和评价
D:人工智能语言大模型的自我训练
答案:【人工智能语言大模型的自我训练】
2、以下哪一项不是本门课程的特点()。
A:基于心理学基础、教育学基础、教育心理学、发展心理学等多学科知识的深化和运用
B:强调理论与实践结合,提升教育教学能力
C:以学生为中心,注重培养学生的实际操作能力和问题解决能力
D:以教师为中心,注重教师的教学技能的提升
答案:【以教师为中心,注重教师的教学技能的提升】
3、校本课程开发的目标包括哪些方面?()
A:明确山区学校校本课程的内涵与价值
B:树立山区学校特色的课程观和教学观
C:掌握AI工具箱,提升校本课程质量与开发效率
D:培养学生的合作探究能力和问题解决能力
答案:【明确山区学校校本课程的内涵与价值
树立山区学校特色的课程观和教学观
掌握AI工具箱,提升校本课程质量与开发效率
培养学生的合作探究能力和问题解决能力】
4、关于山区学校校本课程的特点,以下描述正确的是?()
A:它是基于学校的特色课程,有统一的规定
B:它融合了多种学科,具有综合性特征
C:它的内容和形式相对固定不变
D:它强调地域性、实践性和创新性
答案:【它融合了多种学科,具有综合性特征
它强调地域性、实践性和创新性】
5、山区学校校本课程的开发不需要考虑当地的地理环境和文化背景。()
A:对
B:错
答案:【错】
第二章单元测试
1、校本课程开发的核心目的是什么()。
A:提高教师的教学水平
B:满足学生多样化发展需要
C:加强学校与地方的联系
D:扩大课程内容的范围
答案:【满足学生多样化发展需要】
2、下列哪一项不是课程政策的主要目的()
A:促进课程决策的科学化
B:激发学校课程开发活力
C:实现教育目的
D:限制学校课程自主权
答案:【限制学校课程自主权】
3、校本课程开发需要考虑的因素有哪些?()
A:教育目的的实现
B:课程内容的选择
C:课程的实施方式
D:课程的评价反馈
答案:【教育目的的实现
课程内容的选择
课程的实施方式
课程的评价反馈】
4、校本课程开发政策的特点包括哪些?()
A:高度集中统一
B:强调地方和学校特色
C:课程决策权部分下放
D:单一的国家课程管理
答案:【强调地方和学校特色
课程决策权部分下放】
5、校本课程开发政策的出台,旨在通过放权来激发学校课程开发活力,促进学校特色发展和满足学生多样化发展需要。()
A:对
B:错
答案:【对】
第三章单元测试
1、关于课程的内涵如何理解?()。
A:广义是指学科或指学生学习的全部学科
B:狭义的课程指某一学科的内容
C:课程不应只局限于学科知识体系
D:其余选项都是
答案:【其余选项都是】
2、根据中西方学者的研究,课程界定为以下哪些内容?()。
A:随着外部环境不断变化的
B:包括课外活动、教师言行举止及校园文化等的影响
C:有明确的教育目标、课程计划及科目、课程标准以及相应的课程制度来体现
D:其余选项都是
答案:【其余选项都是】
3、史密斯课程开发的原则包括以下哪些内容?()
A:系统知识准则
B:历久尚存准则
C:生活效用准则
D:兴趣需要准则
答案:【系统知识准则
历久尚存准则
生活效用准则
兴趣需要准则】
4、关于课程开发理论流派,以下哪些描述是正确的?()
A:斯腾豪斯的课程理论也叫作过程模式
B:劳顿的课程理论也叫作文化分析模式
C:泰勒的课程理论也叫作目标模式
D:施瓦布的课程理论也叫作实践模式
答案:【斯腾豪斯的课程理论也叫作过程模式
劳顿的课程理论也叫作文化分析模式
泰勒的课程理论也叫作目标模式
施瓦布的课程理论也叫作实践模式】
5、“课程”一词的含义,既包括教学科目,又包括这些科目的教学顺序和时间。()
A:对
B:错
答案:【对】
第四章单元测试
1、我国校本课程是在国家三级课程管理政策背景下出现、在保证国家课程实施的基础上,和地方课程一起作为国家课程的拓展补充而存在的,地方和学校要“严格落实国家课程”、“优化完善地方课程”、“规范开发校本课程”,“严禁用地方课程、校本课程取代国家课程”。这个描述符合哪个原则()。
A:政策性原则
B:校本性原则
C:适应性原则
D:特色性原则
答案:【政策性原则】
2、山区学校校本课程选题开发的校本性原则中,哪项不是其体现()。
A:在课程选题的权力方面,学校拥有课程选题的自主权
B:在课程选题开发的主体方面,教师是课程选题开发的主体
C:在课程选题开发的场所方面,具体学校是课程选题开发的场所
D:在课程选题开发的目标方面,提高学生的学业成绩
答案:【在课程选题开发的目标方面,提高学生的学业成绩】
3、山区学校校本课程选题开发的目的是什么?()
A:提高升学率
B:彰显学校特色
C:促进师生发展
D:增加学校收入
答案:【彰显学校特色
促进师生发展】
4、在山区学校校本课程选题开发中,以下哪些因素有助于提高选题的质量?()
A:深入了解学生需求
B:盲目追求创新
C:合理分析和规划资源
D:充分论证选题价值
答案:【深入了解学生需求
合理分析和规划资源
充分论证选题价值】
5、课程选择是校本课程选题开发中普遍采用的活动方法之一,这是否正确?()
A:对
B:错
答案:【对】
第五章单元测试
1、从新课程视角来看,开发的校本课程要符合什么标准的内容?()。
A:义务教育课程标准
B:高等教育课程标准
C:职业教育课程标准
D:成人教育课程标准
答案:【义务教育课程标准】
2、布鲁姆的教育目标分类将教学目标分为哪几个领域()。
A:认知领域、动作技能领域和情感领域
B:认知领域、情感领域
C:认知领域、动作领域
D:认知领域、技能领域
答案:【认知领域、动作技能领域和情感领域】
3、结果性目标特别适合用来陈述哪类目标?()。
A:知识技能
B:过程与方法
C:情感态度与价值观
D:艺术类课程目标
答案:【知识技能】
4、美国课程论专家舒伯特认为,课程目标的形式取向主要包括?()。
A:普遍性目标
B:行为性目标
C:生成性目标
D:表现性目标
答案:【普遍性目标
行为性目标
生成性目标
表现性目标】
5、我国基础教育新课程标准目标编写的ABCD方法,A表示对象,B表示行为,C表示条件,D表示程度。()
A:对
B:错
答案:【对】
第六章单元测试
1、校本课程内容开发的评价标准中,首要的是()。
A:课程内容与社会生活贴近
B:课程内容能够实现课程目标
C:课程内容条例清晰
D:课程内容按组织顺序编排
答案:【课程内容能够实现课程目标】
2、在山区学校校本课程内容组织原则中,连续性原则强调的是什么?()。
A:课程的逻辑联系
B:课程的深度与繁复程度
C:学生对基本概念的连续操练
D:学科的逻辑体系和学习者的身心发展
答案:【学生对基本概念的连续操练】
3、《红娃带你走住龙》属于哪种课程类型?()。
A:必修课程
B:综合实践类课程
C:选修课程
D:理论课程
答案:【综合实践类课程】
4、文物古迹对于校本课程的意义包括哪些?()。
A:让学生了解家乡的历史
B:感受过去的文化气息
C:促进学生数学能力的提升
D:体会保护文物古迹的意义
答案:【让学生了解家乡的历史
感受过去的文化气息
体会保护文物古迹的意义】
5、民间艺术是非物质文化遗产中的重要内容,代表着一个地区的文化积淀和文化底蕴。()
A:对
B:错
答案:【对】
第七章单元测试
1、校本课程开发工作小组主要由()、学习领域课程小组、学年课程小组和教师自组研究小组组成。
A:教学委员会
B:课程发展委员会
C:科研委员会
D:地方合作委员会
答案:【课程发展委员会】
2、下列哪项不是校本课程开发的基本步骤?()
A:评估情境
B:制定课程计划
C:编写教材
D:立即实施课程
答案:【立即实施课程】
3、目前学校教学节数配置上存在的问题不包括?()。
A:教学节数的配置不是学校课程编制的基本要素
B:学校其他活动影响教学的问题
C:教师不能弹性调整课表的问题
D:上下学期上课天数不同的问题。
答案:【教学节数的配置不是学校课程编制的基本要素】
4、课程方案实施前,需要做的工作包括:()。
A:跟教师沟通
B:听取家长意见
C:不需要任何准备
D:必要时方案修正
答案:【跟教师沟通
听取家长意见
必要时方案修正】
5、教学节数的配置改革不涉及选修节数与必修节数的比例关系。()
A:对
B:错
答案:【错】
第八章单元测试
1、下列哪项不属于课程价值取向的演变路线?()。
A:从知识本位到经验本位
B:从知识本位到活动本位
C:从知识本位到成绩本位
D:从经验本位到活动本位
答案:【从知识本位到成绩本位】
2、在评价山区学校校本课程时,关于评价概念是否适当的准则中,不包括:()。
A:概念的清晰性和适当性
B:评价方式的多样性
C:范围
D:适切性
答案:【评价方式的多样性】
3、CIPP评价模式中,哪个步骤强调课程计划的可行性评价?()。
A:背景评价
B:输入评价
C:过程评价
D:成果评价
答案:【输入评价】
4、课程评价的程度包含哪些层次?()。
A:理解的层次
B:评判的层次
C:批判的层次
D:预见的层次
答案:【理解的层次
评判的层次
批判的层次
预见的层次】
5、在山区学校校本课程评价中,评价结果的传播没有任何限制。()
A:对
B:错
答案:【错】