首页 › 答案 › 题库 › 知到智慧树 › 未分类

智慧树知到《安全用电(杨凌职业技术学院)》2025章节测试答案

智慧树知到《安全用电(杨凌职业技术学院)》2025章节测试答案
项目一 单元测试
1、单选题:
如果中断供电将在政治、经济上造成较大损失的称为( )
A、一级负荷
B、二级负荷
C、四级负荷
D、三级负荷
答案: 【二级负荷】
2、单选题:
灭弧能力最强的是( )
A、普通开关
B、隔离开关
C、断路器
D、负荷开关
答案: 【隔离开关】
3、单选题:
我国电力系统交流电的频率是( )Hz。
A、60;
B、50;
C、40;
D、70
答案: 【50;】
4、单选题:
对企业发生的事故,坚持______原则进行处理、( )
A、四不放过
B、治理为主
C、预防为主
D、三同时
答案: 【四不放过】
5、单选题:
离岗三个月以上六个月以下复工的工人,要重新进行( )。
A、厂级安全教育
B、人员自身保护安全教育
C、车间安全教育
D、岗位安全教育
答案: 【岗位安全教育】
6、单选题:
____是提高职工安全技术素质的有效措施。( )
A、加强安全教育和培训
B、实践锻炼
C、不管不顾
D、加强批评
答案: 【加强安全教育和培训】
7、单选题:
查事故隐患就是要查安全管理漏洞、人的不安全行为和( )。
A、人的不安全思想
B、家属工作的配合
C、物的不安全状态
D、物的不规则状态
答案: 【物的不安全状态】
8、判断题:
在特殊情况下,安全员可以从事简单的电气作业。( )
A、错
B、对
答案: 【错】
9、判断题:
根据海因里希法则可知,放生29件轻伤事故,一定会发生一件重伤事故。( )
A、对
B、错
答案: 【错】
10、判断题:
可以通过现场观察、询问咨询等方法进行危害因素辨识。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
项目二 单元测试
1、判断题:
骨折急救时,开放性骨折,伴有大出血者,先固定、再止血,然后速送医院救治。( )
A、对
B、错
答案: 【错】
2、判断题:
创伤急救时,外部出血立即采取止血措施,防止失血过多而休克。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
3、判断题:
胸外心脏按压时,胸外心脏按压与人工呼吸的比例关系通常是,成人为30:2。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
4、判断题:
低压触电时,因触电者的身体是带电的,救护人不得接触触电者的皮肤。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
5、判断题:
电击是最危险的触电伤害,绝大多数触电死亡事故都是由电击所造成的 。电伤是指触电后,人体外表的局部创伤有灼伤、电烙印和皮肤金属化三种。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
6、判断题:
常用50至60HZ的工频电流对人体的伤害最轻,频率越偏离工频越远,交流电对人体的伤害越重。( )
A、错
B、对
答案: 【错】
7、判断题:
影响触电伤害程度的因素有电流的大小、持续的时间、电流的途径、电流的频率及人体健康状况。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
8、判断题:
当人体接触跨步电压时,为逃离带电区域,可单脚跳跃前进,但应防止跌倒。在距电源碰地处20米以外的地方,可视为安全区域。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
9、单选题:
发生人身触电事故,在进行救护时,首先应采取什么措施?( )
A、立即断开电源使触电者与带电部份脱离
B、立即拨打120呼叫救护车
C、站在原地什么也不做
D、立即检查触电者是否还有心跳呼吸,如没有立即进行心肺复苏
答案: 【立即断开电源使触电者与带电部份脱离】
10、单选题:
触电事故中,绝大部分是( )导致人身伤亡。
A、人体接受电流遭到电击
B、烧伤
C、电休克
D、烫伤
答案: 【人体接受电流遭到电击】
项目三 单元测试
1、判断题:
人在梯子上时,可以长距离移动梯子。( )
A、对
B、错
答案: 【错】
2、判断题:
为有效的管理用电设备。各分厂、处室、科室凡购买、领用库存0.6KW以上的用电设备不论新增或更换都必须先经动力科专管人员审查购置计划或领取计划,加盖专用章,方可列入购置计划或领取设备。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
3、判断题:
工作人员应禁止手持电钻在梯子上工作。(对)4、三相多功能仪表只能测量电能,不能测量电压和电流。( )
A、对
B、错
答案: 【错】
4、多选题:
安全帽使用前,应检查( )、下颏带等附件完好无损。
A、顶衬
B、帽箍
C、帽衬
D、帽壳
答案: 【顶衬;
帽箍 ;
帽衬 ;
帽壳】
5、多选题:
绝缘手套应( ),长度应超衣袖。
A、柔软
B、紧密牢固
C、接缝少
D、湿润
答案: 【柔软 ;
紧密牢固;
接缝少】
6、单选题:
使用单梯工作时,梯与地面的斜角度约为( )。
A、45°
B、30°
C、60°
D、40°
答案: 【60°】
7、单选题:
安全工器具应进行国家规定的型式试验、出厂试验和使用中的( )。
A、周期性试验
B、电气试验
C、外观检查
D、机械试验
答案: 【周期性试验】
8、单选题:
使用钳形电流表时,如被测导线的电流较小,将导线多绕几匝放在钳口测量,其实际电流值为( )。
A、表的读数除以匝数
B、表的读数除2;
C、表的读数乘以匝数;
D、表的读数;
答案: 【表的读数除以匝数】
9、单选题:
使用钳形电流表时应先选择( ),然后再根据读数逐次切换。
A、最大量程2/3档位;
B、最低档位;
C、最高档位
D、最大量程1/2档位;
答案: 【最高档位】
项目四 单元测试
1、判断题:
中性线N是指以防止触电为目的而用来与设备或线路的金属外壳、接地母线、接地端子、接地极、接地金属部件等作电气连接的导线或导体。 ( )
A、错
B、对
答案: 【错】
2、多选题:
保护接零的三种形式( )。
A、TN—C系统
B、TN—S系统
C、TN—C—S系统
D、接地系统
答案: 【TN—C系统;
TN—S系统;
TN—C—S系统】
3、判断题:
绝缘事故是指由于绝缘的破坏而造成的漏电或短路事故。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
4、多选题:
绝缘破坏的形式有( )
A、绝缘老化
B、绝缘撕裂
C、绝缘损坏
D、绝缘击穿
答案: 【绝缘老化;
绝缘损坏;
绝缘击穿】
5、判断题:
正确使用和安装电气设备和线路,保持过流、过热保护装置的完好可以预防绝缘事故的发生。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
6、多选题:
漏电保护器由哪几部分组成( )。
A、执行机构
B、试验装置
C、中间环节
D、检测元件
答案: 【执行机构;
中间环节;
检测元件】
7、判断题:
漏电保护器一般环境选择动作电流不超过30mA,动作时间不超过1s。( )
A、错
B、对
答案: 【错】
8、判断题:
安装漏电保护装置时必须严格区分中性线和保护线。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
9、判断题:
拒动作是指线路或设备未发生预期的触电或漏电时漏电保护装置产生的动作。( )
A、错
B、对
答案: 【错】
项目五 单元测试
1、判断题:
需停电时要填写第二种工作票。( )
A、错
B、对
答案: 【错】
2、判断题:
一张工作票中,工作票签发人、工作负责人和工作许可人三者不得互相兼任。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
3、判断题:
一个工作负责人只能发给一张工作票。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
4、判断题:
工作许可人指责中严禁约时停送电。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
5、判断题:
工作负责人在转移工作地点时,应向工作人员交代带电范围、安全措施和注意事项,( )
A、对
B、错
答案: 【对】
6、判断题:
保证安全技术措施的步骤是:停电、验电和接地。( )
A、错
B、对
答案: 【错】
7、判断题:
验电时,必须使用试验合格、在有效期内、符合系统电压等级的验电器。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
8、判断题:
接电线是防触电的“生命线”。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
9、判断题:
接地线的装设顺序是先装导体端后装接地端。( )
A、对
B、错
答案: 【错】
10、判断题:
悬挂标识牌可以提醒有关人员纠正将要进行的错误错做操作或动作。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
项目六 单元测试
1、单选题:
我国大陆通用的火灾报警电话为 ( ) 。
A、112
B、119
C、120
D、110
答案: 【119】
2、单选题:
任何人发现火灾时,都应当立即报警。( )
A、不知道咋办
B、错误
C、先看看再说
D、正确
答案: 【正确】
3、单选题:
使用灭火器灭火时,要对准火焰的( )喷射。
A、中部
B、周围
C、上部
D、根部
答案: 【根部】
4、单选题:
当遇到火灾时,要迅速向( )逃生
A、着火相反的方向
B、安全出口的方向
C、站在原地不动
D、人员多的向
答案: 【安全出口的方向】
5、单选题:
家用电器发生火灾,在没有灭火器的情况下应先( )。
A、切断电源
B、用水扑救
C、先逃跑
D、用毛毯包裹
答案: 【切断电源】
6、判断题:
电加热设备使用时必须有人在场,离开时切断电源。 ( )
A、对
B、错
答案: 【对】
7、单选题:
灭火器压力表用红、黄、绿三色表示压力情况,当指针指在绿色区域表示( )。
A、偏高
B、偏低
C、不知道
D、正常
答案: 【正常】
8、判断题:
灯具的开关、插座和照明器靠近可燃物时,应采取隔热、散热等保护措施。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
9、判断题:
火灾初期阶段是扑救火灾最不利的时机。( )
A、错
B、对
答案: 【错】
10、判断题:
在没有发生火灾的情况下,可以把消防器材挪作他用。 ( )
A、对
B、错
答案: 【错】
项目七 单元测试
1、单选题:
下列关于生活用电的说法错误的是( )
A、用试电笔辨别火线和零线,手要接触笔尾的金属体
B、保险丝不可以用铁丝来代替
C、更换灯泡,搬动电器前必须断开电源开关
D、多个大功率用电器最好同时用一个插座
答案: 【多个大功率用电器最好同时用一个插座】
2、单选题:
下列符合安全用电要求的是( )
A、三脚插头较长的那只脚无用,可以去掉
B、用湿布擦台灯前将其插头从插座中拔出
C、只要低于36V的电压,人体都可接触
D、发现有人触电时,可直接用手去拉触电
答案: 【用湿布擦台灯前将其插头从插座中拔出】
3、单选题:
下列说法正确的是( )
A、在擦拭电视机时,一定要关闭电源
B、家庭电路中漏电保护器开关突然断开,一定是电路中用电器总功率过大
C、使用煤炭、石油和利用太阳能都会造成空气污染
D、静电电流较小,不会对生产造成危害
答案: 【在擦拭电视机时,一定要关闭电源】
4、单选题:
“珍爱生命,注意安全”是同学们日常生活中必须具备的意识.下列有关安全用电的说法,不符合要求的是( )
A、雷雨天气要尽快到大树下避雨
B、放风筝时要远离高压电线
C、更换灯泡,搬动电器前要先断开电源开关
D、电线和用电器达到使用寿命后要及时更换
答案: 【雷雨天气要尽快到大树下避雨】
5、单选题:
家庭电路中的空气开关跳闸了,以下原因中不可能的是( )
A、按下按键开关时,产生了一些电弧
B、同时使用的用电器总功率太大了
C、用电器插头处的导线绝缘裸露而线芯相碰
D、空气开关的额定电流过小
答案: 【按下按键开关时,产生了一些电弧】
6、单选题:
下列做法中不符合安全用电原则的是( )
A、高大建筑物的顶端都要安装避雷针
B、洗衣机、电冰箱等家用电器的金属外壳要接地
C、保险装置、插座、家用电器等达到使用寿命时应及时更换
D、家庭电路中,开关可以接在零线和用电器之间
答案: 【家庭电路中,开关可以接在零线和用电器之间】
7、单选题:
关于安全用电,下列说法不正确的是( )
A、家庭电路中的空气开关跳闸后,检查并排除故障后才能合上空气开关
B、插座中的两个线头接触会出现短路现象
C、家庭电路中,控制各个灯的开关都要安装在零线上
D、使用试电笔辨别火线时,手要接触笔尾的金属电极
答案: 【家庭电路中,控制各个灯的开关都要安装在零线上】
8、单选题:
下列说法正确的是( )
A、可以随意靠近高压带电体
B、家庭电路总电流过大就是发生了短路
C、高于 36V 的电压对人体是安全的
D、中国家庭用电的频率为 50Hz
答案: 【中国家庭用电的频率为 50Hz】
9、单选题:
关于家庭电路及安全用电,下列说法正确的是( )
A、使用试电笔时,手指不能接触笔尾金属体,以免发生触电事故
B、为了防止触电,必须把用电器的开关接在零线上
C、家庭电路中,空气开关跳闸一定是因为电路发生了短路
D、为了防止因漏电而造成触电事故,微波炉的金属外壳应该与大地相连
答案: 【为了防止因漏电而造成触电事故,微波炉的金属外壳应该与大地相连】
10、单选题:
下列做法中,符合安全用电规范的是( )
A、发现有人触电后,立即用手把触电人拉离电源
B、在高压线附近的空地上放风筝
C、控制灯泡的开关应接在火线上
D、家用电器外壳不用接地
答案: 【控制灯泡的开关应接在火线上】
项目八 单元测试
1、判断题:
TN—S系统的零线N和保护线 PE 是分开设置的,所有设备的外壳只与公共的PE线相连。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
2、多选题:
TN-S 系统的特点体现在( )。
A、供电连续性
B、防火
C、人身防护
D、保护设备
答案: 【供电连续性;
防火;
人身防护】
3、判断题:
总配电箱漏电开关额定漏电动作电流大于60mA。( )
A、对
B、错
答案: 【错】
4、多选题:
漏电保护开关主要有哪些保护( )。
A、过热保护
B、漏电保护
C、过流保护
D、欠压保护
答案: 【过热保护;
漏电保护;
过流保护;
欠压保护】
5、判断题:
发电机绕组接线烧断会导致发电着火或使人员触电等事故。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
6、判断题:
电控箱内私拉乱接,未做到一机一闸,会造成人员触电死亡。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
7、判断题:
接地故障是指相线、中性线等带电导体与地间的短路。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
8、多选题:
TN—S系统的优点包括:( )
A、一旦N线断开,只影响用电设备的正常工作,不会导致在断线点后的设备外壳上出现危险电压;
B、消耗导电材料少,投资小,适于环境较差,对安全可靠性要求较高以及设备对电磁干扰要求较严。
C、使负载电流在零线上产生较大的电位差,与PE线相连设备外壳上仍能保持零电位,不会出现危险电压;
D、由于PE线在正常情况下没有电流通过,因此在用电设备之间不会产生电磁干扰。
答案: 【一旦N线断开,只影响用电设备的正常工作,不会导致在断线点后的设备外壳上出现危险电压;;
消耗导电材料少,投资小,适于环境较差,对安全可靠性要求较高以及设备对电磁干扰要求较严。;
使负载电流在零线上产生较大的电位差,与PE线相连设备外壳上仍能保持零电位,不会出现危险电压;;
由于PE线在正常情况下没有电流通过,因此在用电设备之间不会产生电磁干扰。】
9、判断题:
总配电箱漏电开关额定漏电动作时间大于0.3s。( )
A、对
B、错
答案: 【错】
10、判断题:
在TN—S系统中,零线N的作用是用来通过单相负载的电流和三相不平衡电流,所以称作工作零线。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
标签:安全用电