首页 › 答案 › 题库 › 知到智慧树 › 未分类

智慧树知到《案说中药(广州中医药大学)》2025章节测试答案

智慧树知到《案说中药(广州中医药大学)》2025章节测试答案
第一章 单元测试
1、单选题:
治疗表实无汗、咳嗽气喘者,应首选( )
选项:
A、麻黄
B、生姜
C、桂枝
D、桔梗
E、杏仁
答案: 【麻黄】
2、单选题:
解表宜生用,平喘宜蜜炙用的药物是( )
选项:
A、白果
B、麻黄
C、橘皮
D、紫苏
E、桂枝
答案: 【麻黄】
3、单选题:
治疗风寒表证兼有水肿小便不利,应首选( )
选项:
A、麻黄
B、桂枝
C、防己
D、生姜
E、茯苓
答案: 【麻黄】
4、单选题:
既能走表发汗,又能走里温经的药物是( )
选项:
A、炮姜
B、桂枝
C、麻黄
D、香薷
E、艾叶
答案: 【桂枝】
5、单选题:
桂枝用治外感风寒表虚有汗,常配伍的药物是( )
选项:
A、紫苏
B、黄芪
C、麻黄
D、白术
E、白芍
答案: 【白芍】
6、单选题:
下列除哪项外,均是桂枝的适应症( )
选项:
A、风寒表实证
B、阳虚心悸
C、风寒湿痹
D、风寒表虚证
E、血热瘀滞
答案: 【血热瘀滞】
7、单选题:
具有解肌退热,生津止渴,透疹,升阳止泻的药物是( )
选项:
A、柴胡
B、蝉蜕
C、菊花
D、葛根
E、荆芥
答案: 【葛根】
8、单选题:
既能散风清热,又能平肝明目的是( )
选项:
A、荆芥
B、升麻
C、柴胡
D、葛根
E、菊花
答案: 【菊花】
9、单选题:
能用于少阳证的是( )
选项:
A、葛根
B、菊花
C、升麻
D、柴胡
E、荆芥
答案: 【柴胡】
10、多选题:
既能解表,又能疏肝解郁的药物是( )
选项:
A、防风
B、薄荷
C、葛根
D、柴胡
E、细辛
答案: 【薄荷;
柴胡】
第二章 单元测试
1、单选题:
善清肺胃二经气分热邪,为清热泻火之要药的药物是( )
选项:
A、栀子
B、知母
C、夏枯草
D、石膏
E、天花粉
答案: 【石膏】
2、单选题:
既善清肺热,可治疗肺热咳嗽,又泻胃火,可治疗胃火牙痛的药物是( )
选项:
A、天花粉
B、石膏
C、淡竹叶
D、芦根
E、栀子
答案: 【石膏】
3、单选题:
味苦性寒清降,能清泻三焦火邪,又能凉血解毒的药物是( )
选项:
A、黄连
B、黄花
C、黄柏
D、龙胆
E、栀子
答案: 【栀子】
4、单选题:
黄连所不具有的作用是( )
选项:
A、清肝火
B、清胃火
C、清肺火
D、清心火
E、清大肠湿热
答案: 【清肺火】
5、单选题:
患者女,29岁,腹痛,便脓血,赤白相兼,里急后重,肛门灼热,小便短赤,舌苔黄腻,脉弦数,宜选( )
选项:
A、黄连
B、苦参
C、决明子
D、龙胆
E、夏枯草
答案: 【黄连】
6、单选题:
患者30岁,男,壮热面赤,烦渴引饮、汗出恶热,脉洪大有力,宜选( )
选项:
A、栀子
B、黄芩
C、石膏
D、黄柏
E、黄连
答案: 【石膏】
7、单选题:
苦寒清降,善清心经实火,泻胃、肝之热的药物是 答案:( )
选项:
A、黄连
B、石膏
C、黄柏
D、黄芩
E、栀子
答案: 【黄连】
8、单选题:
金银花的主治证不包括:( )
选项:
A、暑热烦渴
B、疮痈疔疖
C、瘀血疼痛
D、咽喉疼痛
E、风热表证
答案: 【瘀血疼痛】
9、多选题:
黄芩可以治疗( )
选项:
A、肺热咳嗽
B、胎热不安
C、血热出血
D、湿热泻痢
E、寒热往来
答案: 【肺热咳嗽;
胎热不安;
血热出血;
湿热泻痢;
寒热往来】
10、多选题:
石膏可以治疗( )
选项:
A、胃火牙痛,头痛
B、疮疡不敛,湿疹,烫伤
C、肺热喘咳
D、气分实热证
E、外伤出血
答案: 【胃火牙痛,头痛;
疮疡不敛,湿疹,烫伤;
肺热喘咳;
气分实热证;
外伤出血】
第三章 单元测试
1、单选题:
善荡涤肠胃实热积滞,能推陈致新,有“将军”之称的药物是( )
选项:
A、巴豆
B、甘遂
C、大黄
D、芒硝
E、火麻仁
答案: 【大黄】
2、单选题:
大黄用以攻下通便,应选用( )
选项:
A、大黄炭
B、生大黄后下
C、生大黄先煎
D、酒炙大黄
E、熟大黄
答案: 【生大黄后下】
3、单选题:
某患者,近日发热,大便不通,腹痛腹胀,痞满拒按,舌苔黄燥,脉滑数。宜用( )
选项:
A、巴豆
B、芫花
C、大黄
D、火麻仁
E、甘遂
答案: 【大黄】
4、单选题:
某患者,身黄目黄,黄色鲜明,胁痛,大便不爽,舌红,苔黄腻,宜用( )
选项:
A、芦荟
B、巴豆
C、大黄
D、火麻仁
E、芒硝
答案: 【大黄】
5、单选题:
主治积滞便秘,尤宜于热结便秘的药物是 ( )
选项:
A、甘遂
B、芒硝
C、大黄
D、巴豆
E、火麻仁
答案: 【大黄】
6、单选题:
大黄用以活血化瘀,应选用( )
选项:
A、生大黄先煎
B、酒炙大黄
C、大黄炭
D、生大黄后下
E、熟大黄
答案: 【酒炙大黄】
7、单选题:
茵陈蒿汤中选用大黄是利用了大黄的( )功效
选项:
A、逐瘀通经
B、除湿退黄
C、凉血解毒
D、清热泻火
E、泻下攻积
答案: 【除湿退黄】
8、单选题:
大黄治疗湿热痢疾,是取( )之意
选项:
A、釜底抽薪
B、塞因塞用
C、引火归原
D、下病上治
E、通因通用
答案: 【通因通用】
9、多选题:
大黄可以治疗( )
选项:
A、湿热黄疸
B、热毒疮肿
C、血热吐衄
D、瘀血诸证
E、积滞便秘
答案: 【湿热黄疸;
热毒疮肿;
血热吐衄;
瘀血诸证;
积滞便秘】
10、多选题:
大黄的功效包括( )
选项:
A、除湿退黄
B、凉血解毒
C、逐瘀通经
D、泻下攻积
E、清热泻火
答案: 【除湿退黄;
凉血解毒;
逐瘀通经;
泻下攻积;
清热泻火】
第四章 单元测试
1、单选题:
凡湿阻食积气滞所致院腹胀满宜选用( )
选项:
A、苍术
B、神曲
C、广藿香
D、厚朴
E、木香
答案: 【厚朴】
2、单选题:
厚朴长于( )
选项:
A、行气燥湿
B、化湿健脾
C、燥湿健脾
D、利湿通淋
E、利湿行气
答案: 【行气燥湿】
3、单选题:
苍术的性味是( )
选项:
A、苦、辛,温
B、苦、甘,温
C、辛、苦,寒
D、辛、甘,温
E、辛、甘,寒
答案: 【苦、辛,温】
4、单选题:
治疗痰饮喘咳的药物是 :( )
选项:
A、厚朴
B、广藿香
C、苍术
D、豆蔻
E、砂仁
答案: 【厚朴】
5、单选题:
厚朴善于治疗:( )
选项:
A、气滞胎动不安
B、湿温初起
C、湿热泄泻
D、脘腹胀满
E、风湿痹证
答案: 【脘腹胀满】
6、单选题:
厚朴治疗脘腹胀满,取其(   )之功
选项:
A、散结
B、消积
C、燥湿
D、止痛
E、行气
答案: 【行气】
7、单选题:
既能燥湿,又能散寒的药物是( )
选项:
A、厚朴
B、苍术
C、佩兰
D、砂仁
E、黄柏
答案: 【苍术】
8、单选题:
厚朴最长于治疗( )
选项:
A、风寒夹湿之表证
B、湿阻中焦呕吐证
C、湿阻中焦,脾胃气滞证
D、脾经湿热证
E、暑月外感证
答案: 【湿阻中焦,脾胃气滞证】
9、单选题:
功能燥湿健脾,又能明目的药物是( )
选项:
A、厚朴
B、砂仁
C、苍术
D、佩兰
E、黄柏
答案: 【苍术】
10、多选题:
苍术善于治疗:( )
选项:
A、湿阻中焦证
B、胃肠气滞证
C、风湿痹症
D、风寒表证
E、夜盲症
答案: 【湿阻中焦证;
风湿痹症;
风寒表证;
夜盲症】
第五章 单元测试
1、单选题:
可治疗寒热虚实各种水肿的药物是( )
选项:
A、茯苓
B、车前子
C、香加皮
D、猪苓
E、泽泻
答案: 【茯苓】
2、单选题:
车前子的性味是( )
选项:
A、甘、淡,平
B、甘,寒
C、甘、酸,平
D、甘、淡,凉
E、辛、苦,温
答案: 【甘,寒】
3、单选题:
茯苓的入药部位是( )
选项:
A、菌核
B、果实
C、全草
D、块根
E、块茎
答案: 【菌核】
4、单选题:
即治水肿,又能治疗肺痈,肠痈的药物是( )
选项:
A、薏苡仁
B、猪苓
C、茯苓
D、葫芦
E、冬瓜皮
答案: 【薏苡仁】
5、单选题:
治疗黄疸的要药是( )
选项:
A、金钱草
B、栀子
C、大黄
D、茵陈
E、滑石
答案: 【茵陈】
6、单选题:
功能利湿退黄的药物是( )
选项:
A、茵陈
B、猪苓
C、茯苓
D、滑石
E、泽泻
答案: 【茵陈】
7、单选题:
患者,男,62岁,双下肢浮肿两天,伴有小便量少,不思饮食,心悸,失眠。宜首选的药物是( )
选项:
A、猪苓
B、泽泻
C、车前子
D、茯苓
E、滑石
答案: 【茯苓】
8、单选题:
患者,女,55岁,双下肢肿胀,拘挛疼痛两天,伴有小便量少,大便溏泻,身体倦怠乏力。宜首选的药物是( )
选项:
A、薏苡仁
B、车前子
C、泽泻
D、茯苓
E、猪苓
答案: 【薏苡仁】
9、单选题:
患者,女,30岁,全身皮肤发黄,颜色鲜明如橘色,伴有发热,头痛,舌质红,苔黄腻,脉弦滑。宜首选的药物是( )
选项:
A、薏苡仁
B、泽泻
C、猪苓
D、茵陈
E、茯苓
答案: 【茵陈】
10、单选题:
薏苡仁炒用偏于( )
选项:
A、活血化瘀
B、燥湿行气
C、健脾止泻
D、清利湿热
E、化浊降脂
答案: 【健脾止泻】
第六章 单元测试
1、单选题:
吴茱萸善治何种头痛?( )
选项:
A、风寒头痛
B、鼻渊头痛
C、少阴头痛
D、厥阴头痛
E、肝阳头痛
答案: 【厥阴头痛】
2、单选题:
下列除哪项外,均是干姜的适应证?( )
选项:
A、亡阳证
B、脾胃实寒证
C、寒饮喘咳
D、寒湿痹痛
E、脾胃虚寒证
答案: 【寒湿痹痛】
3、单选题:
干姜的性味是( )
选项:
A、辛热
B、辛温
C、辛苦温
D、辛甘热
E、辛苦热
答案: 【辛热】
4、单选题:
患者,女,68岁,脘腹胁痛,呕吐泛酸,平素易口苦,舌质红,脉弦细。宜选用黄连配伍( )
选项:
A、吴茱萸
B、干姜
C、附子
D、生姜
E、肉桂
答案: 【吴茱萸】
5、单选题:
患者,女,56岁, 咳喘,伴有形寒背冷,痰多清稀,平素怕冷,时常出现腹泻,脘腹冷痛,舌质淡,脉沉细。宜首选的药物是( )
选项:
A、小茴香
B、干姜
C、丁香
D、生姜
E、炮姜
答案: 【干姜】
6、单选题:
干姜具有的功效是 ( )
选项:
A、温肺化饮
B、理气和胃
C、下气消痰
D、杀虫止痒
E、引火归原
答案: 【温肺化饮】
7、单选题:
吴茱萸治虚寒泄泻与其哪些作用有关?( )
选项:
A、温经散寒
B、助阳止泻
C、燥湿健脾
D、温脾益肾
E、涩肠止泻
答案: 【助阳止泻】
8、单选题:
善治寒滞肝经诸痛证的药物是:( )
选项:
A、干姜
B、吴茱萸
C、肉桂
D、小茴香
E、丁香
答案: 【吴茱萸】
9、单选题:
干姜主入( )
选项:
A、脾胃经
B、胆经
C、肝经
D、肾经
E、膀胱经
答案: 【脾胃经】
10、多选题:
吴茱萸可用治下列哪些病证?( )
选项:
A、亡阳证
B、呕吐吞酸
C、癫痫
D、寒凝肝脉
E、虚寒泄泻
答案: 【呕吐吞酸;
寒凝肝脉;
虚寒泄泻】
标签:案说中药