首页 › 答案 › 题库 › 知到智慧树 › 未分类

智慧树知到《巴洛克音乐风格及其表演艺术(四川音乐学院)》2025章节测试答案

智慧树知到《巴洛克音乐风格及其表演艺术(四川音乐学院)》2025章节测试答案
第一章测试
1.巴洛克音乐时期之后是哪个时期 ( )
A、中世纪时期
B、古典时期
C、文艺复兴时期
D、洛可可时期
答案:B
2.巴洛克音乐风格的形成时期是 ( )
A、1600-1640
B、1730-1750
C、1690-1730
D、1640-1690
答案:A
3.以下属于古典时期的音乐家是( )。
A、洛卡泰利
B、海顿
C、莫扎特
D、贝多芬
答案:BCD
4.时期的音乐都是为王公贵族等受过教育的人所写,需从理性理解入手( )
A、对
B、错
答案:A
5.古典时期的作曲家们发现,和声中的大、小音程会给人带来很不同的感受 ( )
A、对
B、错
答案:B
6.巴洛克音乐时期之前是哪个时期 ( )
A、古希腊时期
B、文艺复兴时期
C、洛可可时期
D、中世纪时期
答案:B
7.巴洛克音乐时期的起止时期为 ( )
A、18世纪到19世纪上半期
B、16世纪到17世纪中期
C、17世纪到18世纪中期
D、16世纪中期到18世纪
答案:C
8.音乐本身具有的特色有( )。
A、节奏
B、和声
C、旋律
D、明暗
答案:ABC
9.追求人类普遍“喜怒哀乐”的情感表达式巴洛克音乐的核心。( )
A、对
B、错
答案:A
10.所有的艺术形式都反应和服务于它所处的时代和社会,除了音乐以外 ( )
A、对
B、错
答案:B
第二章测试
1.1607年蒙特威尔第所写歌剧的主角是( )
A、奥菲欧
B、犹丽迪茜
C、阿波罗
D、达芙妮
答案:A
2.歌剧常采用古罗马神话故事和历史英雄传说作为题材( )
A、对
B、错
答案:B
3.以下属于宗教声乐艺术体裁的有( )
A、受难曲
B、清唱剧
C、弥撒曲
D、康塔塔
答案:ABCD
4.巴洛克时期歌剧这门伟大艺术从意大利传播到法国、德国、英国等国家 ( )
A、对
B、错
答案:A
5.除了歌剧外,蒙特威尔第还创作大量的 ( )
A、利德
B、香颂
C、坎佐那
D、牧歌
答案:D
6.1600年代表巴洛克时期开始的那部歌剧叫什么名字 ( )
A、《奥菲欧》
B、《达芙妮》
C、《犹丽迪茜》
D、《阿玛丽》
答案:C
7.由意大利佛罗伦萨的狂热知识分子组成的的沙龙名叫 “卡第拉奇”( )
A、对
B、错
答案:B
8.以下属于器乐艺术体裁的有( )。
A、幻想曲
B、赋格
C、协奏曲
D、思乡曲
答案:ABC
9.巴洛克时期以前,音乐的重心在复调艺术 ( )
A、错
B、对
答案:B
10.巴洛克时期,管风琴甚至发展到了几个八度? ( )
A、6个八度
B、4个八度
C、3个八度
D、5个八度
答案:B
第三章测试
1.巴洛克时期欧洲众多宫廷模仿的对象是? ( )
A、无忧宫
B、美泉宫
C、波兹坦宫
D、凡尔赛宫
答案:D
2.喜欢谱写大协奏曲的音乐家有( )
A、拉莫
B、吕利
C、科雷利
D、亨德尔
答案:CD
3.巴洛克作曲家可以在四种经典舞曲基础上增添其他舞曲( )
A、对
B、错
答案:A
4.科雷利大协奏曲中的主奏部由以下乐曲组成( )
A、维奥琴
B、大提琴
C、双簧管
D、小提琴
答案:D
5.吕利式的“法国组曲”的最大特征是( )
A、前奏曲
B、进行曲
C、阿勒芒德舞曲
D、序曲
答案:D
6.奏鸣曲起源于哪个国家? ( )
A、意大利
B、德国
C、奥地利
D、法国
答案:A
7.奏鸣曲的两种类型分别是( )
A、宫廷奏鸣曲
B、教堂奏鸣曲
C、室内奏鸣曲
D、群组奏鸣曲
答案:BC
8.法国组曲的重心在节奏 ( )
A、对
B、错
答案:A
9.谁是独奏协奏曲的创立者 ( )
A、维瓦尔第
B、蒙特威尔第
C、科雷利
D、托雷利
答案:A
10.法国组曲中的经典舞曲顺序正确的是( )
A、阿勒芒德舞曲-库朗特舞曲-萨拉班德舞曲-吉格舞曲
B、库朗特舞曲-阿勒芒德舞曲-萨拉班德舞曲-吉格舞曲
C、阿勒芒德舞曲-吉格舞曲- 萨拉班德舞曲-库朗特舞曲
D、吉格舞曲-库朗特舞曲-萨拉班德舞曲-阿勒芒德舞曲
答案:A
第四章测试
1.以下属于泰勒曼的作品的有 ( )
A、《 教学奏鸣曲》
B、《达姆斯达特组曲》
C、《勃兰登堡协奏曲》
D、《农夫康塔塔》
答案:AB
2.巴赫说:“如果我的音乐给人们带来了快乐,我感到十分遗憾,我本来打算让他们变得心地善良。” ( )
A、对
B、错
答案:B
3.《水上音乐》这套合奏作品由三首组曲组成 ( )
A、错
B、对
答案:B
4.以下巴赫和亨德尔相似之处是 ( )
A、管风琴大师
B、曾在汉堡任职
C、1687年出生
D、善于写歌剧
答案:A
5.歌剧是亨德尔最喜欢的音乐体裁( )
A、对
B、错
答案:A
6.以下属于巴赫的作品的有 ( )
A、《 教学奏鸣曲》
B、《英国组曲》
C、《咖啡康塔塔》
D、《勃兰登堡协奏曲》
答案:BCD
7.拉莫认为自己秉承的是吕利的法国歌剧传统,他只是反对做一个”奴隶式的盲从者“ ( )
A、错
B、对
答案:B
8.亨德尔最著名的清唱剧是《犹迪特的胜利》 ( )
A、对
B、错
答案:B
9.以下不属于科雷利成就的是 ( )
A、独奏协奏曲的创立
B、奏鸣曲范式的确立
C、罗马乐派的创立
D、大协奏曲的创立
答案:A
10.巴赫的勃兰登堡协奏曲就是改编于维瓦尔第的作品 ( )
A、对
B、错
答案:B
第五章测试
1.泰勒曼的即兴华彩融合了以下风格( )
A、俄罗斯风格
B、英国风格
C、法国风格
D、意大利风格
答案:CD
2.演奏巴洛克作品时,以下情况适合加入即兴华彩 ( )
A、慢乐章
B、高潮段落
C、抒情段落
D、快速乐段
答案:ABC
3.巴洛克时期模仿布谷鸟叫的手法有 ( )
A、八度音程
B、五度音程
C、小三度音程
D、大三度音程
答案:CD
4.意大利小提琴家塔蒂尼的《音乐的生动装饰》论述了即兴华彩艺术 ( )
A、错
B、对
答案:B
5.小提琴是巴洛克时期意大利人最喜爱的乐器( )
A、错
B、对
答案:B
6.在维瓦尔第的四季中出现过以下动物 ( )
A、斑鸠
B、布谷鸟
C、狗
D、金翅雀
答案:ABCD
7.半音下行象征着 ( )
A、救赎
B、悲伤
C、死亡
D、痛苦
答案:BCD
8.以下属于吐字发音articulation范畴的手法是 ( )
A、倚音
B、短音
C、长音
D、断音
答案:D
9.泰勒曼的《教学奏鸣曲》,是为音乐启蒙的初级学生练习所写 ( )
A、错
B、对
答案:A
10.除了《四季》以外,维瓦尔第另一首具有标题音乐特征的著名协奏曲叫《海上风暴》 ( )
A、对
B、错
答案:A
第六章测试
1.以下描述情感风格正确的是( )
A、华丽
B、精致入微
C、激情澎湃
D、注重内心微妙感受的表达
答案:D
2.激情风格源自于德国南部的巴伐利亚州 ( )
A、对
B、错
答案:B
3.以下不属于巴洛克后期在德国兴起的风格是 ( )
A、洛可可风格
B、曼海姆乐派
C、激情风格
D、情感风格
答案:A
4.约翰·克里斯蒂安·巴赫也被称为伦敦巴赫( )
A、对
B、错
答案:A
5.舞曲严格的曲式是法国理性精神的写照( )
A、对
B、错
答案:A
6.以下描述洛可可风格不正确的是( )
A、朴实
B、精致
C、繁琐
D、华丽
答案:A
7.情感风格最早出现在德国北部的声乐音乐中 ( )
A、对
B、错
答案:B
8.以下风格的代表人物是CPE.巴赫 ( )
A、洛可可风格
B、曼海姆风格
C、激情风格
D、华丽风格
答案:C
9.约翰·克里斯蒂安·巴赫最出名的学生是 ( )
A、金伯格
B、约翰森
C、莫扎特
D、库劳
答案:C
10.1730年以后基本上巴洛克风格已经过时,不再流行 ( )
A、对
B、错
答案:A