智慧树知到《班级管理(延边大学)》2025章节测试答案
智慧树知到《班级管理(延边大学)》2025章节测试答案
第一章单元测试
1. 班级管理的核心是( )。
A、实现教学目标 B:组织班级活动 C:维持班级秩序 D:促进学生发展
答案:促进学生发展
2. 班级管理的首要任务是( )。
A、建设良好班风 B:确定班级目标 C:组建班干部队伍 D:保障学生身心健康
答案:保障学生身心健康
3. 在班级管理中,( )是班级管理的重要基础。
A、培养优秀的班干部 B:建立和谐的师生关系 C:组织丰富的班级活动 D:制定严格的规章制度
答案:建立和谐的师生关系
4. 班级管理的内容包括( )
A、班级活动管理 B:班级制度管理 C:班级组织建设 D:班级教学管理
答案:班级活动管理|班级制度管理|班级组织建设|班级教学管理
5. 班级管理的目标包括( )
A、维持班级秩序 B:实现教学目标 C:培养良好品德 D:营造良好班级氛围 E:促进学生个性发展
答案:维持班级秩序|实现教学目标|培养良好品德|营造良好班级氛围|促进学生个性发展
6. 班级管理的根本目的是( )。
A、实现教育目标 B:保障教学顺利进行 C:让学生遵守纪律 D:培养良好的班集体
答案:实现教育目标
7. 班级管理中,发挥学生主体作用的关键是( )。
A、调动学生积极性 B:尊重学生 C:关爱学生 D:信任学生
答案:调动学生积极性
8. 班级管理只需要关注学生的学习成绩。( )
A、错 B:对
答案:错
9. 良好的班级氛围对班级管理没有太大作用。( )
A、错 B:对
答案:错
10. 班主任是班级管理的唯一责任人。( )
A、错 B:对
答案:错
第二章单元测试
1. 班级管理的最终目标是( )。
A、培养学生良好品德 B:促进学生全面发展 C:提高学习成绩 D:维持班级秩序
答案:促进学生全面发展
2. 班级管理中,不属于主要内容的是( )。
A、纪律管理 B:情感管理 C:学习管理 D:组织管理
答案:情感管理
3. 班级管理的目标包括( )
A、增强学生身体素质 B:促进学生学业进步 C:培养学生良好品德 D:发展学生个性
答案:增强学生身体素质|促进学生学业进步|培养学生良好品德|发展学生个性
4. 班级管理的内容有( )
A、班级活动管理 B:班级日常管理 C:班级文化建设 D:班级组织建设
答案:班级活动管理|班级日常管理|班级文化建设|班级组织建设
5. 班级管理的目标就是让学生听话。( )
A、对 B:错
答案:错
6. 班级管理的内容只包括对学生的管理。( )
A、对 B:错
答案:错
7. 班级管理的重要目标之一是培养学生的自律能力。( )
A、对 B:错
答案:对
8. 班级管理的内容中不包括对班级环境的管理。( )
A、错 B:对
答案:错
9. 班级管理的目标不包括培养学生的创新精神。( )
A、错 B:对
答案:错
10. 班级组织管理是班级管理的核心内容。( )
A、对 B:错
答案:对
第三章单元测试
1. 班级管理中强调尊重学生个体差异,这体现了( )原则。
A、因材施教 B:民主平等 C:乐于助人 D:以身作则
答案:因材施教
2. 班级管理的方法包括( )
A、榜样示范法 B:规范制约法 C:情感沟通法 D:目标激励法
答案:目标激励法|规范制约法|榜样示范法|情感沟通法
3. 以下属于班级管理原则的有( )
A、教管结合原则 B:协调一致原则 C:全员激励原则 D:平行管理原则 E:自主参与原则
答案:平行管理原则|教管结合原则|全员激励原则|协调一致原则|自主参与原则
4. 班级管理中应该严格按照规章制度执行,不需要灵活性。( )
A、对 B:错
答案:B
5. 运用情感沟通法就是要对学生一味地宽容。( )
A、对 B:错
答案:B
6. 班级管理中只要使用一种方法就能取得好效果。( )
A、错 B:对
答案:A
7. 民主平等原则意味着学生和教师完全平等。( )
A、错 B:对
答案:A
8. 以身作则是班级管理的重要方法。( )
A、对 B:错
答案:A
9. 班级管理的原则是固定不变的。( )
A、错 B:对
答案:A
10. 目标激励法对所有学生都一定有效。( )
A、对 B:错
答案:B
第四章单元测试
1. 班级文化的核心是( )
A、班级制度文化 B:班级物质文化 C:班级精神文化 D:班级行为文化
答案:班级精神文化
2. 班级文化建设中,最基础的是( )
A、树立班级榜样 B:营造班级环境 C:开展班级活动 D:制定班级制度
答案:营造班级环境
3. 以下不属于班级行为文化的是( )
A、班级礼仪 B:班级舆论 C:班级人际关系 D:班级规章制度
答案:班级规章制度
4. 班级文化管理的首要环节是( )
A、评价反馈 B:制定目标 C:总结反思 D:组织实施
答案:制定目标
5. 班级文化的主要内容包括( )
A、物质文化 B:行为文化 C:精神文化 D:制度文化
答案:物质文化|行为文化|制度文化|精神文化
6. 班级制度文化建设包括( )
A、班级规章制度的执行 B:班级奖惩机制的建立 C:班级规章制度的制定 D:班级纪律的维护
答案:班级规章制度的执行|班级奖惩机制的建立|班级规章制度的制定|班级纪律的维护
7. 良好的班级精神文化可以通过( )来培养。
A、树立班级榜样 B:确定班级奋斗目标 C:组织班级竞赛 D:开展主题班会
答案:树立班级榜样|确定班级奋斗目标|开展主题班会|组织班级竞赛
8. 班级文化管理的意义有( )
A、提升教师的管理水平 B:增强班级凝聚力 C:促进学生的全面发展 D:营造良好的学习氛围
答案:提升教师的管理水平|增强班级凝聚力|促进学生的全面发展|营造良好的学习氛围
9. 班级文化管理只对学生有影响,对教师没有影响。( )
A、错 B:对
答案:A
10. 班级文化一旦形成就不会改变。( )
A、对 B:错
答案:B
第五章单元测试
1. 在班级自主活动中,以下哪种活动最能培养学生的团队协作能力?( )
A、诗歌朗诵 B:知识竞赛 C:书法比赛 D:户外拓展
答案:户外拓展
2. 班级自主活动的主体是( )
A、学校领导 B:家长 C:教师 D:学生
答案:学生
3. 在班级适应性活动中,以下哪种活动最能帮助新生快速认识彼此?( )
A、学术讨论 B:诗歌朗诵 C:知识竞赛 D:户外拓展
答案:户外拓展
4. 班级适应性活动的主要目的是( )
A、提高学习成绩 B:培养特长爱好 C:促进同学间的交流与融合 D:增强身体素质
答案:促进同学间的交流与融合
5. 以下属于班级启发性活动的有( )
A、知识竞赛 B:户外探险活动 C:主题演讲比赛 D:角色扮演活动 E:小组辩论赛
答案:知识竞赛|主题演讲比赛|角色扮演活动|小组辩论赛
6. 班级开展启发性活动可以达到以下哪些目的( )
A、增强学生的自信心 B:激发学生的思维能力 C:促进学生对知识的深入理解 D:提高学生的身体素质 E:培养学生的团队合作精神
答案:增强学生的自信心|促进学生对知识的深入理解|培养学生的团队合作精神|激发学生的思维能力
7. 以下属于班级服务性活动的有( )
A、班级内部的学习互助小组 B:组织同学参观博物馆 C:为贫困地区学生捐赠书籍 D:校园环境清扫 E:社区义工服务
答案:为贫困地区学生捐赠书籍|校园环境清扫|班级内部的学习互助小组|社区义工服务
8. 以下哪些活动能够体现班级服务性( )
A、参与植树造林活动 B:组织义卖为灾区筹款 C:教师节为老师制作感恩卡片 D:帮助敬老院老人打扫卫生 E:班级运动会
答案:参与植树造林活动|教师节为老师制作感恩卡片|组织义卖为灾区筹款|帮助敬老院老人打扫卫生
9. 班级仪式性活动只注重形式,对班级建设没有实际作用。( )
A、对 B:错
答案:B
10. 所有的班级仪式性活动都应该保持一成不变的流程。( )
A、对 B:错
答案:B
第六章单元测试
1. 班级环境管理的主体是( )
A、学校领导 B:家长 C:学生 D:教师
答案:教师
2. 以下哪项不属于班级物理环境管理的内容( )
A、卫生清洁 B:教室布置 C:班级规章制度 D:座位安排
答案:班级规章制度
3. 班级环境管理的首要任务是( )
A、安全管理 B:营造氛围 C:保持整洁 D:美化装饰
答案:安全管理
4. 班级的光线和温度属于( )
A、社会环境 B:人工环境 C:心理环境 D:自然环境
答案:自然环境
5. 班级环境管理包括( )
A、人文环境管理 B:网络环境管理 C:物理环境管理 D:心理环境管理
答案:人文环境管理|网络环境管理|物理环境管理|心理环境管理
6. 班级物理环境管理的要素有( )
A、设施设备 B:色彩搭配 C:绿植摆放 D:空间布局
答案:设施设备|绿植摆放|空间布局|色彩搭配
7. 良好的班级人文环境应该具备( )
A、和谐的人际关系 B:丰富的班级活动 C:开放的交流氛围 D:积极的班级文化
答案:开放的交流氛围|积极的班级文化|丰富的班级活动|和谐的人际关系
8. 班级心理环境管理的方法有( )
A、关注学生心理需求 B:鼓励学生自主管理 C:开展心理健康教育 D:建立良好的师生关系
答案:关注学生心理需求|鼓励学生自主管理|开展心理健康教育|建立良好的师生关系
9. 班级环境管理只包括教室内部的环境。( ):
A、对 B:错
答案:B
10. 班级环境对学生的学习没有太大影响。( )
A、错 B:对
答案:A
第七章单元测试
1. 班级突发事件处理的首要原则是( )
A、教育性原则 B:客观性原则 C:有效性原则 D:可接受性原则
答案:客观性原则
2. 面对班级突发事件,教师首先应该( )
A、通知家长 B:了解情况 C:报告学校 D:批评学生
答案:了解情况
3. 以下哪种不是班级突发事件的类型( )
A、人为破坏 B:自然灾害 C:学生冲突 D:常规教学
答案:常规教学
4. 处理班级突发事件时,应该避免( )
A、冷静处理 B:公平公正 C:及时沟通 D:主观臆断
答案:主观臆断
5. 班级突发事件的特点包括( )
A、突发性 B:危害性 C:多样性 D:紧迫性
答案:突发性|危害性|多样性|紧迫性
6. 处理班级突发事件的方法有( )
A、以退为进 B:因势利导 C:沉着冷静面对 D:用爱感化
答案:沉着冷静面对|以退为进|用爱感化|因势利导
7. 班级突发事件的成因可能有( )
A、家庭环境影响 B:学校管理不善 C:学生自身问题 D:社会因素干扰
答案:学校管理不善|社会因素干扰|家庭环境影响|学生自身问题
8. 应对班级突发事件,教师需要具备( )
A、敏锐的观察力 B:良好的沟通能力 C:果断的决策能力 D:强大的心理素质
答案:强大的心理素质|果断的决策能力|敏锐的观察力|良好的沟通能力
9. 班级突发事件都是可以预防的。( )
A、对 B:错
答案:B
10. 处理班级突发事件不需要遵循任何原则。( )
A、对 B:错
答案:B
第八章单元测试
1. 教师与家长关系的本质是( )
A、服务与被服务 B:教育合作 C:监督与被监督 D:管理与被管理
答案:教育合作
2. 教师与家长建立同事般关系的基础是( )
A、频繁的交流互动 B:相似的教育背景 C:相同的社会地位 D:共同的教育目标
答案:共同的教育目标
3. 以下哪项不是教师与家长有效沟通的关键( )
A、理解 B:尊重 C:信任 D:命令
答案:命令
4. 教师与家长合作的首要任务是( )
A、解决学生纪律问题 B:促进学生身心健康发展 C:组织课外活动 D:提高学生成绩
答案:促进学生身心健康发展
5. 教师与家长关系的特点包括( )
A、交流互动性 B:教育互补性 C:目标一致性 D:地位平等性
答案:教育互补性|目标一致性|地位平等性|交流互动性
6. 教师与家长建立良好同事关系的意义在于( )
A、促进学生全面发展 B:提高教育效果 C:减轻教师工作压力 D:形成教育合力
答案:促进学生全面发展|提高教育效果|减轻教师工作压力|形成教育合力
7. 教师与家长沟通的方式有( )
A、家访 B:电子邮件 C:电话联系 D:家长会
答案:电子邮件|家长会|电话联系|家访
8. 影响教师与家长关系的因素有( )
A、学生表现 B:家庭背景 C:教育观念 D:学校管理
答案:学校管理|教育观念|学生表现|家庭背景
9. 教师与家长的关系是单纯的指导与被指导的关系。( )
A、对 B:错
答案:B
10. 教师和家长在学生教育问题上永远不会有分歧。( )
A、错 B:对
答案:A