智慧树知到《病理学(南华大学)》2025章节测试答案
智慧树知到《病理学(南华大学)》2025章节测试答案
绪论单元测试
1.病理学诊断是目前临床最可靠的诊断方法。
A、错
B、对
答案:B
第一章测试
1.以下哪种变化不属于化生
A、慢性子宫颈炎时,宫颈鳞状上皮被子宫颈管黏膜柱状上皮取代
B、慢性萎缩性胃炎时,胃体部腺体被幽门腺取代
C、动脉粥样硬化时巨噬细胞转变成泡沫细胞
D、吸烟者支气管的假复层纤毛柱状上皮被鳞状上皮取代
答案:C
2.虎斑心时,心肌因为受脂肪组织压迫发生萎缩,以心尖为重。
A、错
B、对
答案:A
3.气球样变时细胞核往往位于一侧,而脂肪变时细胞核往往位于中央。
A、错
B、对
答案:A
4.化生是由原来已分化成熟的细胞通过转分化实现的。
A、对
B、错
答案:B
5.内分泌性增生都是病理性增生。
A、错
B、对
答案:A
6.凝固性坏死的特征是
A、与周围组织分界不清
B、组织富含水分
C、与健康组织交界处有明显的充血出血带
D、坏死部位不见原有结构的残影
答案:C
7.属于脂肪变性的是
A、Maly小体
B、Rusell小体
C、心肌脂肪浸润
D、虎斑心
答案:D
8.慢性肝淤血时,脂肪变首先发生在
A、门管区
B、小叶中央区
C、小叶周边
D、胆小管
答案:B
9.细胞缺氧时最常见的病理变化是
A、脂褐素增多
B、核糖体脱落
C、内质网破裂显
D、线粒体肿胀
答案:D
10.细胞不可逆性损伤的重要早期标志是
A、细胞内活性氧物质增加
B、溶酶体增加
C、细胞膜通透性增加
D、线粒体损伤
答案:D
11.下列肿瘤的发生与化生有关的是
A、混合细胞型肝癌
B、肠型胃癌
C、肝胆管细胞癌
D、肛管鳞癌
答案:B
第二章测试
1.在肉芽组织内具有收缩功能,又能产生基质和胶原的细胞是
A、肌成纤维细胞
B、成纤维细胞
C、巨噬细胞
D、血管内皮细胞
答案:A
2.肉眼观察肉芽组织呈颗粒状是因为
A、感染、炎性水肿引起
B、新生的毛细血管灶性聚集
C、大量炎细胞灶性聚集
D、表面的毛细血管网呈袢状弯曲
答案:D
3.“静脉石”的形成是静脉内的血栓发生了
A、脱落
B、包裹
C、机化
D、钙化
答案:D
4.结核球的形成是干酪样坏死物被
A、机化
B、包裹
C、钙化
D、排出
答案:B
5.瘢痕疙瘩的形成可能是
A、局部感染较重
B、身体体质有关
C、全身营养不良
D、年龄较大
答案:B
6.下列哪种因素对再生修复不利
A、营养中不缺乏蛋白质
B、局部血液循环正常
C、局部有异物存在
D、充足的维生素供给
答案:C
7.再生能力最强的细胞是
A、唾液腺
B、软骨细胞
C、胃、肠道黏膜上皮细胞
D、心肌细胞
答案:C
8.再生能力最弱的细胞是
A、骨细胞
B、原始的间叶细胞
C、心肌细胞
D、肝细胞
答案:C
9.一般不会出现肉芽组织的病变是
A、脓肿壁
B、化生病灶
C、结核空洞
D、动脉粥样硬化
答案:B
第三章测试
1.肺动脉栓塞的栓子最可能来自()
A、右心房附壁血栓
B、下肢股静脉血栓
C、肠系膜静脉血栓
D、左心房附壁血栓
答案:B
2.瘀血时血液主要淤积在()
A、毛细血管和细静脉内
B、心腔和动脉内
C、小动脉和小静脉内
D、小动脉和毛细血管内
答案:A
3.下列哪个器官的梗死灶为地图形()
A、脾
B、小肠
C、肾
D、心
答案:D
4.微循环内纤维素性血栓又叫()
A、红色血栓
B、附壁血栓
C、透明血栓
D、白色血栓
答案:C
5.下述关于肺淤血的描述中,哪一项是错误的()
A、肺泡腔内有水肿液
B、可发生漏出性出血
C、肺泡壁毛细血管扩张
D、肺泡内中性白细胞和纤维素渗出
答案:D
6.透明血栓最常见于()
A、毛细血管
B、小动脉
C、小静脉
D、中动脉
答案:A
7.心衰细胞的形成与哪种色素有关()
A、黑色素
B、含铁血黄素
C、胆红素
D、脂褐素
答案:B
8.下述脏器中,哪个容易发生出血性梗死()
A、肾
B、脑
C、肠
D、心
答案:C
第四章测试
1.慢性肉芽肿性炎的病灶由下列哪种细胞增生为主?
A、成纤维细胞和内皮细胞
B、淋巴细胞
C、嗜酸性粒细胞
D、巨噬细胞及其演变细胞
答案:D
2.下列关于蜂窝织炎的描述中,哪一项是正确的?
A、可引起迁移性病灶
B、组织内弥漫性中性粒细胞浸润
C、组织坏死明显
D、与周围组织境界清楚
答案:B
3.下列哪种不属于纤维素性炎?
A、肠伤寒
B、白喉
C、绒毛心
D、细菌性痢疾
答案:A
4.在慢性炎症的病变组织中,最常见的白细胞是下列哪一种?
A、嗜酸性细胞
B、淋巴细胞
C、中性粒细胞
D、成纤维细胞
答案:B
5.关于炎症,下列哪一项不正确?
A、细菌入血并在血液中繁殖、产生毒素,引起中毒症状时称为毒血症
B、炎症过程中最核心的变化是渗出
C、寄生虫感染时,局部浸润的炎细胞主要为嗜酸性粒细胞
D、慢性炎症常以增生改变为主
答案:A
6.大量细菌毒素入血,导致实质细胞变性、坏死及全身中毒症状,这称为什么?
A、败血症
B、白血病
C、脓毒败血症
D、毒血症
答案:D
第五章测试
1.下列不属于良恶性肿瘤区别要点的是()
A、生长方式不同
B、预后不同
C、生长速度不同
D、组织起源不同
答案:D
2.癌和肉瘤的本质区别是()
A、生长方式不同
B、组织起源不同
C、生长速度不同
D、转移方式不同
答案:B
3.光镜下癌与肉瘤的最主要鉴别要点是()
A、肉瘤具有较多瘤巨细胞
B、癌往往形成癌巢
C、癌细胞较大
D、肉瘤核分裂较多
答案:B
4.肉瘤最常见是转移方式是()
A、医源性转移
B、血道转移
C、种植性转移
D、淋巴道转移
答案:B
5.癌最常见是转移方式是()
A、血道转移
B、种植性转移
C、淋巴道转移
D、医源性转移
答案:C
6.肿瘤的本质是()
A、基因病
B、气血不畅
C、毒素累积
D、病毒感染
答案:A
第六章测试
1.下列哪项不是动脉粥样硬化的危险因素
A、高血压
B、高盐膳食
C、吸烟
D、高脂血症
答案:B
2.动脉粥样硬化继发性病变中最凶险的是
A、动脉瘤形成并破裂出血
B、血栓形成
C、血管腔狭窄
D、斑块破裂
答案:A
3.动脉粥样硬化最好发的动脉是
A、升主动脉会
B、冠状动脉
C、颈动脉
D、腹主动脉
答案:D
4.下列有关心肌梗死的描述中错误的是
A、是心源性猝死的主要原因
B、斑块性病变多发生于血管的心壁侧
C、多发生于左冠状动脉前降支供血的区域
D、多为出血性梗死
答案:D
5.心肌梗死合并心脏破裂最常见于
A、右心室近心尖部
B、右心室下1/3、室间隔和右心室乳头肌
C、右心室前壁及乳头肌
D、左心室下1/3、室间隔和左心室乳头肌
答案:D
6.下列关于动脉粥样硬化性固缩肾的描述中错误的是
A、肾组织缺血、肾实质萎缩和间质纤维组织增生
B、梗死灶机化后遗留较小的凹陷癜痕
C、最常累及肾动脉开口处及主动脉近侧端
D、病变后期肾脏缩小
答案:B
7.下列有关四肢动脉粥样硬化的描述中正确的是
A、最常发生在髂动脉、股动脉及前后胫动脉
B、可导致肢体湿性坏疽
C、下肢疼痛而不能行走,休息后不能好转
D、以 上肢动脉为重
答案:A
8.良性高血压病的主要特征性病理改变是
A、肌型动脉内膜增厚
B、肌型动脉中膜增厚
C、小动脉纤维素样坏死
D、细小动脉玻璃样变
答案:D
9.风湿病常见的联合瓣膜损害是
A、二尖瓣和三尖瓣
B、二尖瓣和主动脉瓣
C、主动脉瓣和肺动脉瓣
D、二尖瓣和肺动脉瓣
答案:B
10.急性感染性心内膜炎最常见的病原体是
A、金黄色葡萄球菌
B、流感杆菌
C、淋球菌
D、肺炎球菌
答案:A
11.二尖瓣关闭不全可引起心脏何种形态的改变
A、球形心
B、梨形心
C、绒毛心
D、靴形心
答案:A
第七章测试
1.肺癌的大体类型包括
A、周围型
B、混合型
C、弥漫型
D、中央型
答案:ACD
2.下列哪些是鼻咽癌的特点
A、与EB病毒感染有关
B、肿瘤对放疗敏感
C、容易发生淋巴结转移
D、组织学类型低分化腺癌多见
答案:ABC
3.下列哪个不是III期硅肺的特点
A、结节直径>2cm
B、病变局限于肺门LN肿大
C、硅结节融合成团块
D、空洞形成
答案:B
4.支气管扩张症的表现有
A、肺脓肿
B、咯血
C、咳脓痰
D、肺心病
答案:ABCD
5.COPD包括有
A、肺气肿
B、慢性支气管炎
C、支气管哮喘
D、支气管扩张
答案:ABCD
6.小叶性肺炎的并发症有
A、支气管扩张
B、右心衰
C、脓毒败血症
D、呼吸衰竭
答案:ABCD
7.大叶性肺炎的炎症类型是
A、变质性炎症
B、化脓性炎症
C、浆液性炎症
D、纤维素性炎症
答案:D
第八章测试
1.原发性肝癌最常见的组织学类型
A、肝细胞癌
B、未分化癌
C、单纯癌
D、胆管上皮癌
答案:A
2.门脉高压症不包括
A、黄疸
B、脾大
C、胃肠淤血
D、侧枝循环形成
答案:A
3.较易转为慢性肝炎的肝炎类型
A、丙型肝炎
B、乙型肝炎
C、丁型肝炎
D、甲型肝炎
答案:A
4.胃溃疡合并症最常见的是
A、幽门梗阻
B、癌变
C、穿孔
D、出血
答案:D
5.慢性萎缩性胃炎好发于
A、胃贲门
B、胃大弯
C、胃底部
D、胃窦部
答案:D
第九章测试
1.霍奇金淋巴瘤的特点有()
A、肿瘤细胞常较少,背景细胞多
B、有独特的R-S细胞
C、常累及骨髓
D、原发于一个或一组淋巴结
答案:ABD
2.非霍奇金淋巴瘤的特点有()
A、病变可从一个或一组淋巴结开始,也可开始即为多发
B、恶性度高
C、瘤组织成分单一,以一种细胞类型为主
D、易向全身其他组织、器官扩散
答案:ACD
3.淋巴瘤常见症状包括()
A、发热
B、盗汗
C、无痛性淋巴结肿大
D、贫血
答案:ABCD
4.淋巴瘤可分为以下两大类()
A、惰性淋巴瘤
B、侵袭性淋巴瘤
C、非霍奇金淋巴瘤
D、霍奇金淋巴瘤
答案:CD
5.与淋巴瘤发病关系最为密切的病毒是()
A、EB病毒
B、人类乳头瘤病毒
C、单纯疱疹病毒
D、人类T细胞白血病病毒
答案:A
6.淋巴瘤最常见的组织来源是()
A、B细胞
B、单核细胞
C、组织细胞
D、T/NK细胞
答案:A
7.淋巴瘤是一种常见恶性肿瘤
A、对
B、错
答案:A
第十章测试
1.肾病综合症包括高血压,高度蛋白尿,高度水肿低蛋白血症
A、错
B、对
答案:A
2.蛋白尿是肾细胞癌的临床表现吗?
A、错
B、对
答案:A
3.银染出现双轨症的是哪一型的肾炎?
A、急进型肾炎
B、膜增生型肾炎
C、系膜增生性肾炎肾炎
D、膜性肾炎
答案:B
4.临床表现仅表现为血尿的肾炎?
A、急性肾炎
B、脂性肾病
C、IgA肾病
D、系膜增生性肾小球肾炎
答案:C
5.临床表现仅表现为肾病综合症的肾炎?
A、脂性肾病
B、膜性肾小球肾炎
C、系膜增生性肾小球肾炎
D、快速进行性肾小球肾炎
答案:ABC
第十一章测试
1.侵袭性葡萄胎与绒毛膜癌的主要区别点是
A、滋养层上皮细胞异型增生
B、绒毛高度水肿
C、肿瘤侵入子宫肌壁
D、阴道壁转移性结节 E:对化疗敏感
答案:B
2.乳腺癌的组织学分型包括
A、小叶原位癌
B、黏液性癌
C、浸润性导管癌
D、泡状核细胞癌 E:粉刺癌
答案:ACE
3.乳腺癌最常见的病理组织学类型是
A、髓样癌
B、浸润性小叶癌
C、湿疹样癌
D、鳞状细胞癌 E:浸润性导管癌
答案:E
4.镜下见子宫壁的深肌层内浸润有大量的异型滋养层细胞,伴有绒毛结构。考虑为
A、子宫内膜癌
B、绒癌
C、侵蚀性葡萄胎
D、葡萄胎 E:畸胎瘤
答案:C
5.降低子宫颈癌发病率最为现实可行的措施是
A、子宫颈癌筛查发现宫颈上皮内瘤变进行治疗
B、采用口服避孕药避孕,减少分娩次数
C、治疗人乳头瘤病毒感染
D、注射人乳头瘤病毒疫苗 E:注射宫颈癌防癌疫苗
答案:E
6.下列哪种不属于纤维素性炎?
A、肠伤寒
B、绒毛心
C、白喉
D、细菌性痢疾
答案:A
7.在慢性炎症的病变组织中,最常见的白细胞是下列哪一种?
A、淋巴细胞
B、中性粒细胞
C、成纤维细胞
D、嗜酸性细胞
答案:A
8.关于炎症,下列哪一项不正确?
A、寄生虫感染时,局部浸润的炎细胞主要为嗜酸性粒细胞
B、慢性炎症常以增生改变为主
C、细菌入血并在血液中繁殖、产生毒素,引起中毒症状时称为毒血症
D、炎症过程中最核心的变化是渗出
答案:C
第十二章测试
1.由垂体功能异常引起的甲亢中,患者血清中多有TSH的增高和甲状腺素的增高。
A、错
B、对
答案:B
2.甲状腺功能低下可由垂体或下丘脑病变引起。
A、对
B、错
答案:A
3.甲状腺组织异位常伴有甲状腺功能亢进。
A、对
B、错
答案:B
4.甲状腺癌中预后最好的类型是
A、未分化癌
B、滤泡癌
C、乳头状癌
D、髓样癌
答案:C
5.弥漫性非毒性甲状腺肿的病因不包括
A、机体对碘或甲状腺素需求量增加
B、缺碘
C、垂体促甲状腺素腺瘤
D、长期摄入大量碘
答案:C
6.常出现砂粒体的甲状腺疾病是
A、胎儿型腺瘤
B、髓样癌
C、乳头状癌
D、弥漫性非毒性甲状腺肿结节期
答案:C
7.关于弥漫性毒性甲状腺肿的发病机制,目前认为是
A、与病毒感染有关
B、自身免疫反应
C、细菌引起的化脓性炎
D、食物中含有致甲状腺肿的物质
答案:B
8.弥漫性毒性甲状腺肿常伴有
A、垂体腺瘤
B、甲状腺激素分泌减少
C、患者怕冷、嗜睡
D、促甲状腺素(TSH)分泌减少
答案:D
第十三章测试
1.流行性脑脊髓膜炎常导致神经元坏死。
A、对
B、错
答案:B
2.流行性脑脊髓膜炎的患者皮肤常出现瘀点瘀斑。
A、对
B、错
答案:A
3.流行性乙型脑炎的病理表现常有卫星现象和噬神经现象
A、错
B、对
答案:B
4.流行性脑脊髓膜炎患者出现颈项强直的原因
A、炎症使颈髓神经根肿大、受压
B、锥体束损伤
C、颈髓受炎症损害
D、颅内压增高
答案:A
5.有关流行性脑脊髓膜炎的描述中错误的是
A、颅内压升高症状
B、脑膜刺激征
C、皮肤有瘀点和瘀斑
D、血性脑脊液
答案:D
6.流行性乙型脑炎的病变性质是
A、变质性炎
B、增生性炎
C、化脓性炎
D、肉芽肿性炎
答案:A
7.流行性乙型脑炎的噬神经细胞现象,侵入神经系统内的细胞是
A、血源性巨噬细胞和小胶质细胞
B、血源性巨噬细胞
C、小胶质细胞
D、淋巴细胞
答案:A
8.下列哪项不是乙型脑炎的病变
A、软化灶形成
B、小脓肿形成
C、神经细胞变性
D、血管套形成
答案:B
9.形成卫星现象的细胞是
A、少突胶质细胞
B、星形细胞
C、室管膜细胞
D、小胶质细胞
答案:A
第十四章测试
1.继发性肺结核病后期最有可能继发肺源性心脏病的是
A、干酪性肺炎
B、肺结核瘤
C、浸润型肺结核
D、慢性纤维空洞型肺结核
答案:D
2.局灶型肺结核属非活动性肺结核,因此不会进展为浸润型肺结核。
A、错
B、对
答案:A
3.结核病是一种慢性肉芽肿性炎症,其基本病变包括变质、渗出和增生。
A、对
B、错
答案:A
4.结核病最主要的传播方式是经呼吸道传播
A、错
B、对
答案:B
5.原发综合征包括原发病灶、结核性淋巴管炎、肺门淋巴结炎
A、错
B、对
答案:B
第十五章测试
1.分子病理学在肿瘤中的应用最为广泛( )
A、错
B、对
答案:B
2.分子病理学主要是检测病变组织的以下分子
A、蛋白质
B、RNA
C、DNA
D、脂类
答案:ABC
3.分子病理学的常用技术包括( )
A、测序
B、PCR
C、原位杂交
D、免疫组化
答案:ABCD
4.分子病理诊断的优势有( )
A、进一步明确诊断
B、指导临床精准用药
C、有助于对疾病进行分子分型
D、有助于评估患者预后
答案:ABCD
5.乳腺癌常做的分子病理检测项目( )
A、ER
B、C-KIT
C、HER-2
D、PR
答案:ACD
第十六章测试
1.尸体解剖前不需要了解死者的诊疗经过即可进行尸体解剖,是否正确?( )
A、对
B、错
答案:B
2.尸体解剖的时间不能超过48小时,否则不能进行尸体解剖,是否正确?( )
A、对
B、错
答案:B
3.死者皮肤切开有几种切口选择方式?( )
A、Y字型
B、S型
C、T字型
D、一字型
答案:C
4.如何切断胸骨组织打开胸腔进行解剖?( )
A、肋骨与软骨交界处
B、肋软骨
C、肋骨与软骨交界处内 1.0 cm处
D、肋骨
答案:C