首页 › 答案 › 题库 › 知到智慧树 › 未分类

智慧树知到《病理学(吉林大学)》2025章节测试答案

智慧树知到《病理学(吉林大学)》2025章节测试答案
绪论 单元测试
1、多选题:关于尸体解剖(尸检)的描述,下列哪项是正确的
A、尸检是积累各种疾病的人体病理材料,作为深入研究和防治这些疾病的基础
B、尸检发现和确诊某些新的疾病、传染病、地方病、流行病等,为卫生防疫部门采取防治措施提供依据
C、尸检是对死者的遗体进行病理解剖和后续的病
D、尸检的作用在于确定诊断,查明死因
答案: 【尸检是积累各种疾病的人体病理材料,作为深入研究和防治这些疾病的基础;尸检发现和确诊某些新的疾病、传染病、地方病、流行病等,为卫生防疫部门采取防治措施提供依据;尸检是对死者的遗体进行病理解剖和后续的病;尸检的作用在于确定诊断,查明死因】
2、多选题:活体组织检查(活检)是从活体内获取病变组织进行病理诊断,其取材方式下列哪项是正确的
A、搔刮
B、局部钳取
C、细针穿刺
D、局部切取
答案: 【搔刮;局部钳取;细针穿刺;局部切取】
3、多选题:细胞学检查通过采集病变处的细胞,涂片染色后进行诊断。细胞的来源有
A、体液(如胸腹腔积液、心包积液和脑脊液)及排泄物(如尿)中的细胞
B、通过内镜或用细针穿刺病变部位(如前列腺、肝、肾、胰、乳腺、甲状腺、淋巴结)等采集的细胞
C、自然分泌物(如痰、乳腺溢液、前列腺液)中的细胞
D、运用各种采集器在口腔、食管、鼻咽部以及女性生殖道等病变部位直接采集脱落的细胞
答案: 【体液(如胸腹腔积液、心包积液和脑脊液)及排泄物(如尿)中的细胞;通过内镜或用细针穿刺病变部位(如前列腺、肝、肾、胰、乳腺、甲状腺、淋巴结)等采集的细胞;自然分泌物(如痰、乳腺溢液、前列腺液)中的细胞;运用各种采集器在口腔、食管、鼻咽部以及女性生殖道等病变部位直接采集脱落的细胞】
4、单选题:下列哪位学者提出了器官病理学的概念
A、宋慈
B、Hippocrates
C、Sir William Osler
D、Virchow
E、Morgani
答案: 【Morgani】
5、单选题:下列哪位学者创立了细胞病理学
A、Morgani
B、Sir William Osler
C、宋慈
D、Virchow
E、Hippocrates
答案: 【Virchow】
第一章 单元测试
1、单选题:细胞和组织的适应性反应不包括
A、萎缩
B、变性
C、增生
D、化生
E、肥大
答案: 【变性】
2、单选题:下述哪项属生理性萎缩?
A、授乳后乳腺组织的复旧
B、小儿麻痹引起的下肢萎缩
C、动脉粥样硬化症引起的脑萎缩
D、垂体功能低下引起的肾上腺萎缩
E、垂体坏死引起的乳腺萎缩
答案: 【授乳后乳腺组织的复旧】
3、单选题:脂肪变性的特殊染色方法是
A、过碘酸-Schiff,s(PAS)染色
B、苏丹Ⅲ或锇酸染色
C、刚果红染色
D、普鲁士蓝反应
E、阿尔辛蓝(A.B.)染色
答案: 【苏丹Ⅲ或锇酸染色】
4、单选题:关于血管壁玻璃样变性,下述哪项是正确的
A、多见于中型静脉
B、多见于大动脉
C、多见于大静脉
D、多见于中型动脉
E、多见于细动脉
答案: 【多见于细动脉】
5、单选题:关于细胞内玻璃样变性,下述哪项是错误的
A、近曲小管上皮玻璃样变性多见于肾盂肾炎
B、肝细胞内的Mallory小体由前角蛋白构成
C、Mallory小体多见于酒精中毒时
D、浆细胞内的玻璃样小体由免疫球蛋白构成
E、肾近曲小管上皮内的玻璃样小滴由重吸收的蛋白构成
答案: 【近曲小管上皮玻璃样变性多见于肾盂肾炎】
6、多选题:某患者尺骨骨折,小夹板固定三周后出现尺侧麻痹及肌肉萎缩,其原因可能有
A、局部营养不良性萎缩
B、废用性萎缩
C、生理性萎缩
D、神经性萎缩
E、压迫性萎缩
答案: 【局部营养不良性萎缩;废用性萎缩;神经性萎缩;压迫性萎缩】
7、多选题:鳞状上皮化生常见于
A、胃黏膜上皮
B、胆囊黏膜上皮
C、宫颈腺上皮细胞
D、肠黏膜上皮
E、气管、支气管黏膜上皮气管、支气管黏膜上皮
答案: 【胆囊黏膜上皮;宫颈腺上皮细胞;气管、支气管黏膜上皮气管、支气管黏膜上皮】
8、多选题:肝细胞中可以发生的变性有
A、淀粉样变性
B、黏液样变性
C、脂肪变性
D、纤维素样变性
E、细胞水肿
答案: 【脂肪变性;细胞水肿】
9、多选题:细胞坏死时细胞核改变可以是
A、一开始就是核溶解
B、核碎裂→核溶解→核浓缩
C、核碎裂→核浓缩→核溶解
D、核浓缩→核碎裂→核溶解
E、一开始就是核碎裂→核溶解
答案: 【一开始就是核溶解;核浓缩→核碎裂→核溶解;一开始就是核碎裂→核溶解】
10、多选题:发生凝固性坏死的疾病有
A、病毒性肝炎
B、心肌梗死
C、干性坏疽
D、脑梗死
E、肾贫血性梗死
答案: 【心肌梗死;干性坏疽;肾贫血性梗死】
第二章 单元测试
1、单选题:组织损伤后由纤维结缔组织来修补的过程称
A、增生
B、再生
C、纤维性修复
D、化生
E、机化
答案: 【纤维性修复】
2、单选题:再生是指
A、组织的修复
B、化生
C、细胞数目的增多
D、组织缺损后由邻近健康的细胞分裂增生来完成修复的过程
E、机化的过程
答案: 【组织缺损后由邻近健康的细胞分裂增生来完成修复的过程】
3、单选题:下述哪项符合神经组织的再生?
A、周围神经断裂后,断端相隔近时,可完全再生
B、创伤性神经瘤具有代偿功能
C、脑和脊髓的神经元细胞被破坏后仍能再生
D、周围神经断裂后,两断端紧密对合,经数月后,其功能也不能恢复
E、胶质细胞的再生能力弱
答案: 【周围神经断裂后,断端相隔近时,可完全再生】
4、单选题:组织损伤后细胞再生的过程中,生长停止的调控与哪种因素有关?
A、成纤维细胞生长因子
B、白介素-2
C、血小板源性生长因子
D、细胞的接触
E、肿瘤坏死因子
答案: 【细胞的接触】
5、单选题:肉眼观察肉芽组织呈颗粒状是由于:A:纤维母细胞形成过多
B、炎症细胞灶性集聚
C、新生的毛细血管呈袢状弯曲状
D、巨噬细胞的灶性集聚
E、新生的毛细血管呈团块状
答案: 【新生的毛细血管呈袢状弯曲状】
6、单选题:瘢痕组织中主要含有
A、淋巴细胞
B、大量血管
C、胶原纤维束
D、巨噬细胞
E、成纤维细胞
答案: 【胶原纤维束】
7、单选题:瘢痕组织的特点
A、新生毛细血管和成纤维细胞增生
B、成纤维细胞大量增生
C、成纤维细胞变为纤维细胞,产生大量胶原纤维
D、出现炎症反应
E、毛细血管改建为小动脉和小静脉
答案: 【成纤维细胞变为纤维细胞,产生大量胶原纤维】
8、单选题:创伤伤口的收缩是在
A、受伤后7天开始,由于肌成纤维细胞的收缩作用所致
B、受伤后2、3天开始,由于肌纤维母细胞的收缩作用所致
C、受伤后7天开始,由于胶原纤维的牵拉作用所致
D、受伤后2、3天开始,由于胶原纤维的牵拉作用所致
答案: 【受伤后2、3天开始,由于肌纤维母细胞的收缩作用所致】
9、单选题:下列哪种病变或其进一步发展与肉芽组织无关
A、血栓
B、静脉石
C、胃溃疡
D、血肿
E、肺脓肿
答案: 【静脉石】
10、单选题:肉芽组织与肉芽肿的光镜下区别在于
A、是否含有毛细血管
B、局部是否有单核巨噬细胞结节形成
C、是否有纤维细胞增生
D、局部是否有淋巴细胞浸润
E、病灶内是否有单核细胞浸润
答案: 【局部是否有单核巨噬细胞结节形成】
第三章 单元测试
1、单选题:动脉性充血的主要病理变化是
A、小动脉和毛细血管扩张,充满红细胞
B、器官体积增大
C、局部呈红色
D、局部温度升高
E、器官重量增加
答案: 【小动脉和毛细血管扩张,充满红细胞】
2、单选题:脑动脉充血可带来最严重的后果是
A、脑血栓形成
B、脑血管破裂出血
C、脑淤血
D、脑软化
E、脑水肿
答案: 【脑血管破裂出血】
3、单选题:淤血是指
A、流入组织或器官的血液过多
B、局部小动脉和毛细血管内的血液淤积
C、局部组织或器官内的血液含量增多
D、静脉回流受阻使局部组织或器官中静脉血增多
E、血液在静脉中发生凝固的状态
答案: 【静脉回流受阻使局部组织或器官中静脉血增多】
4、单选题:脑动脉发生栓塞,其栓子最可能来自
A、下肢深静脉血栓
B、左心室附壁血栓
C、盆腔静脉血栓
D、门静脉血栓
E、下肢浅静脉血栓
答案: 【左心室附壁血栓】
5、单选题:栓塞肺动脉及其分支的栓子一般来源于
A、动脉及左心房的血栓
B、二尖瓣疣状血栓
C、左心房附壁血栓
D、门静脉的血栓
E、体静脉或右心房的血栓
答案: 【体静脉或右心房的血栓】
6、单选题:循环血液中的凝血块随血流运行至相应大小的血管引起管腔阻塞的过程叫做
A、血栓形成
B、血栓
C、血栓栓塞
D、梗死
E、血栓栓子
答案: 【血栓栓塞 】
7、单选题:血栓与血栓栓子最主要的区别是
A、前者可被机化,后者一般不会
B、成分不一样
C、大小不一样
D、前者为原位形成的血栓,后者为离位的血栓
E、产生的部位不一样
答案: 【前者为原位形成的血栓,后者为离位的血栓】
8、多选题:静脉淤血对机体的影响取决于
A、侧支循环建立的状况
B、淤血的器官
C、淤血发生的速度
D、淤血的范围
E、淤血的程度
答案: 【侧支循环建立的状况;淤血的器官;淤血发生的速度;淤血的范围;淤血的程度】
9、多选题:血栓形成的条件为
A、血液形成漩涡
B、心血管内膜的损伤
C、血流缓慢
D、凝血因子激活引起血液凝固性增加
E、纤维蛋白溶解系统的激活
答案: 【血液形成漩涡;心血管内膜的损伤;血流缓慢;凝血因子激活引起血液凝固性增加】
10、多选题:静脉血栓较动脉血栓常见是由于
A、静脉血含氧较低
B、有静脉瓣
C、静脉壁薄易受压
D、静脉内血液的粘性较大
E、静脉内血流缓慢
答案: 【有静脉瓣;静脉壁薄易受压;静脉内血液的粘性较大;静脉内血流缓慢】
第四章 单元测试
1、单选题:假膜性炎指的是( )
A、浆膜的纤维素性炎
B、皮肤的纤维素性炎
C、粘膜的纤维素性炎
D、粘膜的浆液性炎
E、浆膜的浆液性炎
答案: 【粘膜的纤维素性炎】
2、单选题:脓肿时病变局限与下列哪种因素关系最密切( )
A、脓肿膜的形成
B、血浆凝固酶的作用
C、细菌的毒素
D、中性粒细胞的浸润
E、脓液的黏稠度
答案: 【血浆凝固酶的作用】
3、单选题:体腔内大量脓液蓄积称之为( )
A、脓肿
B、蜂窝织炎
C、积脓
D、卡他性炎
E、脓性卡他性炎
答案: 【积脓】
4、单选题:溶血性链球菌感染最常引起( )
A、蜂窝织炎
B、脓肿
C、浆液性炎
D、出血性炎
E、假膜性炎
答案: 【蜂窝织炎】
5、单选题:炎症时导致含蛋白质液体渗出的最主要机制是( )
A、组织液胶体渗透压降低
B、血管内胶体渗透压升高
C、血管通透性升高
D、组织液流体静力压升高
E、血管内流体静力压降低
答案: 【血管通透性升高】
6、单选题:引起血流速度减慢的因素应除外( )
A、血液黏稠度增加
B、血管内流体静力压升高
C、血液中液体渗出,血液浓缩
D、血管通透性升高,血浆渗出
E、组织水肿,压迫血管
答案: 【血管内流体静力压升高】
7、单选题:炎症反应最重要的特征是( )
A、血浆渗出
B、血管扩张
C、白细胞渗出
D、红细胞漏出
E、纤维素渗出
答案: 【白细胞渗出】
8、单选题:在白细胞渗出过程中首先出现的是( )
A、白细胞粘着
B、白细胞边集
C、血管壁通透性升高
D、白细胞游出
E、白细胞的趋化作用
答案: 【白细胞边集】
9、单选题:白细胞自血管内游出,在组织内作定向运动的现象称( )
A、趋化作用
B、炎性渗出
C、炎性浸润
D、炎性漏出
E、阿米巴样运动
答案: 【趋化作用】
10、单选题:下列有关白细胞渗出的描述错误的是( )
A、肿瘤坏死因子可促进内皮细胞及白细胞粘附分子的表达,影响白细胞粘着
B、红细胞漏出也是主动过程
C、炎症的不同阶段,游出的白细胞种类不同
D、白细胞伸出伪足,以阿米巴运动方式从内皮细胞缝隙游出
E、趋化因子的作用是有特异性的
答案: 【红细胞漏出也是主动过程】
第五章 单元测试
1、多选题:关于肿瘤的特征,正确的是
A、肿瘤性的增殖与机体不协调,对机体有害
B、常表现为机体局部的异常组织团块
C、是以细胞异常增殖为特点的一大类疾病
D、肿瘤细胞生长旺盛,失去控制
E、肿瘤细胞的形态、代谢和功能均正常
答案: 【肿瘤性的增殖与机体不协调,对机体有害;常表现为机体局部的异常组织团块;是以细胞异常增殖为特点的一大类疾病;肿瘤细胞生长旺盛,失去控制】
2、多选题:关于肿瘤的转移,正确的是
A、种植性转移常见于腹腔器官恶性肿瘤
B、恶性肿瘤主要通过淋巴道、血道和种植三种途径转移
C、通过转移形成的肿瘤属于继发性肿瘤
D、恶性肿瘤通过血道转移常受累的是肺和肝
E、良性肿瘤细胞从原发部位侵入淋巴管、血管或体腔
答案: 【种植性转移常见于腹腔器官恶性肿瘤;恶性肿瘤主要通过淋巴道、血道和种植三种途径转移;通过转移形成的肿瘤属于继发性肿瘤;恶性肿瘤通过血道转移常受累的是肺和肝】
3、多选题:属于真性肿瘤的是
A、Krukenberg瘤
B、霍奇金淋巴瘤
C、动脉瘤
D、白血病
E、葡萄胎
答案: 【Krukenberg瘤;霍奇金淋巴瘤;白血病;葡萄胎】
4、多选题:肿瘤性增殖特点是
A、常形成局部肿块
B、增殖的细胞或组织分化成熟障碍
C、一般为克隆性
D、生长由机体调控
E、有一定限度,刺激因素消除后增殖停止
答案: 【常形成局部肿块;增殖的细胞或组织分化成熟障碍;一般为克隆性】
5、多选题:属于恶性肿瘤的是
A、骨母细胞瘤
B、脂肪母细胞瘤
C、髓母细胞瘤
D、多形性腺瘤
E、黑色素瘤
答案: 【髓母细胞瘤;黑色素瘤】
6、单选题:恶性肿瘤分级的主要依据是
A、是否有转移
B、肿瘤的生长速度
C、肿瘤细胞的异型性
D、肿瘤的数目
E、肿瘤细胞的异质性
答案: 【肿瘤细胞的异型性】
7、单选题:肿瘤分期的主要依据不包括
A、原发肿瘤浸润深度和范围
B、局部和远处淋巴结转移
C、血道转移
D、原发肿瘤大小
E、肿瘤的异型性
答案: 【肿瘤的异型性】
8、单选题:制订肿瘤治疗方案和估计预后的重要参考指标是
A、肿瘤的耐药性
B、肿瘤的异质性
C、肿瘤的发生部位
D、肿瘤的异型性
E、肿瘤的分级和分期
答案: 【肿瘤的分级和分期】
9、单选题:关于肿瘤免疫逃逸的描述错误的是
A、极少数恶性肿瘤自行消退与宿主免疫功能增强有关
B、肿瘤患者的免疫系统受到抑制
C、接受免疫抑制治疗的患者恶性肿瘤的发病率增高
D、肿瘤细胞可破坏机体的免疫系统
E、恶性肿瘤细胞的抗原性增强
答案: 【恶性肿瘤细胞的抗原性增强】
10、单选题:恶性肿瘤血道转移的最常见部位是
A、肝、肺
B、脑、肾
C、脾、脑
D、肝、脑
E、肺、脾
答案: 【肝、肺】
第六章 单元测试
1、多选题:关于动脉粥样硬化脂纹期的描述正确的是
A、镜下可观察到胆固醇结晶
B、大体可观察到灰黄色的不规则的斑块
C、是动脉粥样硬化最早期的病变
D、镜下可观察到泡沫细胞
E、病变进一步可演变为纤维斑块
答案: 【是动脉粥样硬化最早期的病变;镜下可观察到泡沫细胞;病变进一步可演变为纤维斑块】
2、多选题:原发性高血压的病变特征是
A、高血压早期血压波动性升高
B、高血压心脏早期心腔不扩张,晚期心腔扩张
C、可发生脑水肿、脑软化、脑出血
D、高血压肾是单侧肾脏体积缩小、质地变硬,表面细颗粒状
E、高血压肾入球小动脉可发生玻璃样变
答案: 【高血压早期血压波动性升高;高血压心脏早期心腔不扩张,晚期心腔扩张;可发生脑水肿、脑软化、脑出血;高血压肾入球小动脉可发生玻璃样变】
3、多选题:下列有关心肌梗死的叙述正确的是
A、心肌梗死是这一种出血性梗死
B、用硝酸酯制剂或休息后可完全缓解
C、一般心肌梗死后30分钟内,心肌细胞内糖原减少或消失
D、多发生于中老年人
E、由于冠状动脉供血中断,致供血区持续缺血导致的心肌坏死
答案: 【一般心肌梗死后30分钟内,心肌细胞内糖原减少或消失;多发生于中老年人;由于冠状动脉供血中断,致供血区持续缺血导致的心肌坏死】
4、多选题:Ashoff小体的特点有
A、多呈梭形
B、伴有淋巴细胞、浆细胞浸润
C、中央见干酪样坏死
D、最后演变为瘢痕
E、主要由Aschoff细胞构成
答案: 【多呈梭形;伴有淋巴细胞、浆细胞浸润;最后演变为瘢痕;主要由Aschoff细胞构成】
5、多选题:亚急性感染性心内膜炎赘生物的特点有
A、赘生物粟粒样排列,灰白色,呈串珠状
B、赘生物脱落引起动脉性栓塞和血管炎
C、赘生物单个或多个,呈息肉状或菜花状
D、多发生于已有病变的瓣膜上
E、外观污秽、灰黄色、质脆、易脱落
答案: 【赘生物脱落引起动脉性栓塞和血管炎;赘生物单个或多个,呈息肉状或菜花状;多发生于已有病变的瓣膜上;外观污秽、灰黄色、质脆、易脱落】
6、单选题:原发性高血压最常损害的血管是
A、全身中、小静脉
B、全身细、小动脉
C、全身细、小静脉
D、全身中、小动脉
E、全身大、中静脉
答案: 【全身细、小动脉】
7、单选题:60岁,女性。因突发意识丧失入院,既往高血压病史20年,最高可达260/140mmHg,不规律服药,血压控制不详。查体患者处于昏迷状态,血压180/100mmHg,右侧肢体肌力2-3级,尿蛋白(+),红细胞(+),诊断最有可能是
A、糖尿病
B、冠心病伴心肌梗死
C、尿毒症
D、颅内肿瘤
E、高血压伴左侧内囊出血
答案: 【高血压伴左侧内囊出血】
8、单选题:原发性高血压的脑出血,血管破裂常发生于
A、脑基底动脉
B、大脑中动脉
C、大脑下动脉
D、大脑上动脉
E、豆纹动脉
答案: 【豆纹动脉】
9、单选题:高血压病时原发性颗粒性固缩肾的形成主要是由于
A、 肾小球代偿性肥大
B、肾小球纤维化
C、 肾间质结缔组织增生
D、 肾入球小动脉硬化所致的肾单位萎缩
E、肾小管坏死
答案: 【 肾入球小动脉硬化所致的肾单位萎缩】
10、单选题:高血压病引起失代偿期心脏改变的特征是
A、左心室腔扩张
B、 弥漫性心肌纤维化
C、心壁肉柱扁平
D、 以上均不是
E、左心室腔缩小
答案: 【左心室腔扩张】
第七章 单元测试
1、多选题:与吸烟直接相关的肺部疾病有
A、肺结核
B、肺气肿
C、肺癌
D、慢性支气管炎
答案: 【肺气肿;肺癌;慢性支气管炎】
2、多选题:大叶性肺炎的特点包括
A、常合并肺脓肿
B、病变累及肺大叶的全部或大部
C、病变性质为纤维素性炎
D、多由肺炎球菌引起
答案: 【病变累及肺大叶的全部或大部;病变性质为纤维素性炎;多由肺炎球菌引起】
3、多选题:小叶性肺炎的病理变化包括
A、肺泡腔内中性粒细胞浸润
B、伴肺脓肿形成
C、可见病毒包涵体
D、代偿性肺气肿
答案: 【肺泡腔内中性粒细胞浸润;伴肺脓肿形成;代偿性肺气肿】
4、多选题:小叶性肺炎常见的并发症有
A、脓胸
B、呼吸功能不全
C、肺脓肿
D、脓毒血症
答案: 【脓胸;呼吸功能不全;肺脓肿;脓毒血症】
5、多选题:慢性支气管炎常见的病理变化有
A、粘液腺增生、肥大
B、管壁淋巴细胞浸润
C、上皮杯状细胞增生
D、周围肺泡腔中纤维蛋白渗出
答案: 【粘液腺增生、肥大;管壁淋巴细胞浸润;上皮杯状细胞增生】
6、判断题:小叶性肺炎患者可出现高热、寒战,胸痛及咳铁锈色痰。
A、对
B、错
答案: 【错】
7、判断题:硅肺是长期吸入游离二氧化硅粉尘沉着于肺组织所形成的一种常见的职业病。
A、错
B、对
答案: 【对】
8、判断题:大叶性肺炎好发于小儿和年老体弱者。
A、对
B、错
答案: 【错】
9、判断题:肺气肿是支气管和肺部疾病最常见的并发症。
A、对
B、错
答案: 【对】
10、判断题:隐性肺癌一般指肺内无明显肿块,影像学检查阴性及痰细胞学检查癌细胞阴性。
A、对
B、错
答案: 【错】
第八章 单元测试
1、多选题:下列因素与胃炎发生有关的是:A:长期服用水杨酸制剂
B、幽门螺杆菌感染
C、过量应用肾上腺皮质激素
D、过度饮酒
E、暴饮暴食
答案: 【长期服用水杨酸制剂;幽门螺杆菌感染;过量应用肾上腺皮质激素;过度饮酒;暴饮暴食】
2、多选题:关于慢性萎缩性胃炎的叙述,下面哪些是正确的:A:B型胃炎又称单纯性萎缩性胃炎
B、与溃疡病的发病有密切关系
C、根据其发病是否与自身免疫有关分A、B两型
D、我国大多患者属B型
E、常出现肠上皮化生
答案: 【B型胃炎又称单纯性萎缩性胃炎;根据其发病是否与自身免疫有关分A、B两型 ;我国大多患者属B型;常出现肠上皮化生】
3、单选题:慢性胃溃疡的肉眼形态通常是:A:2cm以内圆形溃疡,贲门侧边缘耸直状
B、 2cm以上火山口状或不规则溃疡
C、2cm以上较浅之溃疡,边缘不整齐
D、2cm以内圆形溃疡,黏膜皱襞常中断
E、 2cm以上较不规则之溃疡,底部不平
答案: 【2cm以内圆形溃疡,贲门侧边缘耸直状】
4、单选题:复合性溃疡是指:A:胃溃疡合并幽门梗阻
B、胃及十二指肠同时有慢性溃疡
C、胃溃疡合并穿孔、出血
D、胃癌有溃疡形成
E、胃溃疡合并慢性胃炎
答案: 【胃及十二指肠同时有慢性溃疡】
5、单选题:男性,27岁。近三年来经常周期性上腹痛,空腹发作,夜间更重,进食可缓解。最可能的诊断是:A:胃癌
B、慢性胆囊炎
C、慢性胃炎
D、胃溃疡病
E、十二指肠溃疡
答案: 【十二指肠溃疡】
6、多选题:在病毒性肝炎时易见到的肝细胞坏死是:A:溶解性坏死
B、凝固性坏死
C、点状坏死
D、嗜酸性坏死
E、碎片状坏死
答案: 【溶解性坏死;点状坏死;嗜酸性坏死;碎片状坏死】
7、多选题:肝硬化时肝功能不全,包括下列哪些表现:A:蜘蛛状血管痣
B、海蛇头
C、男性乳房发育
D、出血倾向
E、肝细胞性黄疸
答案: 【蜘蛛状血管痣;男性乳房发育;出血倾向;肝细胞性黄疸】
8、多选题:慢性消化性溃疡病的合并症有:A:溃疡刺激贲门迟缓不能
B、溃疡处膨出憩室形成
C、溃疡底部小动脉破溃出血
D、溃疡底部破溃穿孔
E、溃疡边缘黏膜增生癌变
答案: 【溃疡底部小动脉破溃出血;溃疡底部破溃穿孔;溃疡边缘黏膜增生癌变】
9、多选题:肉眼观,胃的良恶性溃疡可以从以下哪些方面进行鉴别:A:溃疡周围黏膜皱襞是否中断
B、溃疡大小
C、溃疡的形状
D、溃疡边缘是否隆起
E、溃疡底部是否平坦
答案: 【溃疡周围黏膜皱襞是否中断;溃疡大小;溃疡的形状;溃疡边缘是否隆起;溃疡底部是否平坦】
10、多选题:关于胃癌的描述正确的是:A:血道转移最常见的器官是肝
B、判断早期胃癌的标准是其浸润深度
C、粘液癌可种植形成Krukenberg瘤
D、胃镜活检是最佳的确诊方法
E、晚期可转移到左锁骨上淋巴结
答案: 【血道转移最常见的器官是肝;判断早期胃癌的标准是其浸润深度;粘液癌可种植形成Krukenberg瘤;胃镜活检是最佳的确诊方法;晚期可转移到左锁骨上淋巴结】
第九章 单元测试
1、单选题:霍奇金淋巴瘤中预后最差的组织学类型是
A、淋巴细胞减少型
B、混合细胞型
C、结节硬化型
D、富于淋巴细胞型
答案: 【淋巴细胞减少型】
2、多选题:霍奇金与非霍奇金淋巴瘤在组织学上的主要区别在于前者有
A、大量炎细胞
B、R-S细胞
C、异型组织细胞
D、核分裂象少见
答案: 【大量炎细胞;R-S细胞】
3、多选题:符合富于淋巴细胞型霍奇金淋巴瘤的特点有
A、诊断性R-S细胞
B、较多的组织细胞
C、预后较差
D、大量淋巴细胞
答案: 【诊断性R-S细胞;较多的组织细胞;大量淋巴细胞】
4、多选题:符合结节硬化型霍奇金淋巴瘤的特点有
A、存在胶原纤维束
B、形成陷窝细胞
C、多见于青年妇女
D、好发于年轻男性
答案: 【存在胶原纤维束;形成陷窝细胞;多见于青年妇女】
5、判断题:霍奇金淋巴瘤的首发症状是局部淋巴结的疼痛、进行性肿大。
A、错
B、对
答案: 【错】
第十章 单元测试
1、多选题:慢性肾盂肾炎的病变特点包括
A、肾小球囊周围纤维化
B、肾间质纤维化
C、肾小球新月体形成
D、肾脏不规则瘢痕
E、肾小管甲状腺滤泡样结构
答案: 【肾小球囊周围纤维化;肾间质纤维化;肾脏不规则瘢痕;肾小管甲状腺滤泡样结构】
2、多选题:急性弥漫性增生性肾小球肾炎的肾小管内可见到的管型包括
A、颗粒管型
B、红细胞管型
C、胶样管型
D、白细胞管型
E、蛋白管型
答案: 【颗粒管型;红细胞管型;白细胞管型;蛋白管型】
3、多选题:慢性肾小球肾炎的病变特点包括
A、肾内细、小动脉内膜增厚、管腔狭窄
B、肾球囊周围纤维化
C、肾小球玻璃样变、硬化
D、肾脏体积缩小,表面弥漫细颗粒
E、部分肾小管萎缩消失,部分肾小管扩张
答案: 【肾内细、小动脉内膜增厚、管腔狭窄;肾小球玻璃样变、硬化;肾脏体积缩小,表面弥漫细颗粒;部分肾小管萎缩消失,部分肾小管扩张】
4、多选题:急性肾盂肾炎的常见并发症包括
A、肾乳头坏死
B、肾小球肾炎
C、败血症
D、肾盂积脓
E、肾周脓肿
答案: 【肾乳头坏死;肾盂积脓;肾周脓肿】
5、多选题:与慢性肾盂肾炎发病机制密切相关的是
A、膀胱输尿管反流
B、尿路阻塞
C、免疫反应
D、肾内反流
E、败血症
答案: 【膀胱输尿管反流;尿路阻塞;肾内反流】
6、判断题:在肾小球内形成抗原抗体免疫复合物或产生致敏T淋巴细胞后,需要有多种炎症介质的参与才能引起肾小球的损伤
A、错
B、对
答案: 【对】
7、判断题:快速进行性肾小球肾炎中刺激新月体形成的重要原因是纤维素渗出
A、对
B、错
答案: 【对】
8、判断题:微小病变性肾小球病的病变特点是系膜细胞和内皮细胞内大量脂质沉积
A、对
B、错
答案: 【错】
9、判断题:快速进行性肾小球肾炎I型的免疫荧光检查显示为颗粒状荧光
A、错
B、对
答案: 【错】
10、判断题:急性弥漫性增生性肾小球肾炎主要是由A族乙型溶血性链球菌感染引起的
A、错
B、对
答案: 【对】
第十一章 单元测试
1、单选题:乳腺癌时,皮肤呈橘皮样外观最常见于
A、浸润性小叶癌
B、浸润性导管癌
C、小叶原位癌
D、导管原位癌
E、特殊类型浸润性癌
答案: 【浸润性导管癌】
2、单选题:乳腺癌最常转移到
A、肺
B、同侧腋窝淋巴结
C、脑
D、肝
E、肠
答案: 【同侧腋窝淋巴结】
3、单选题:女性,33岁。不规则阴道流血2个月。妇科检查发现阴道壁上有一紫蓝色结节。病理检查见大量出血及坏死组织中散在一些异型的滋养层细胞团,无绒毛结构,应诊断为
A、绒毛膜癌
B、子宫内膜癌
C、葡萄胎
D、侵蚀性葡萄胎
E、子宫颈癌
答案: 【绒毛膜癌】
4、单选题:女性,30岁,1年前刮宫诊断为葡萄胎,3个月前出现阴道不规则流血,子宫体积增大,血清hCG升高,近日来又出现咳嗽、咯血,胸透见两肺有团块状阴影。该患者应诊断为
A、肺鳞状细胞癌
B、肺结核空洞形成
C、侵蚀性葡萄胎肺转移
D、肺小细胞癌
E、绒毛膜癌肺转移
答案: 【绒毛膜癌肺转移】
5、单选题:女性,52岁,右乳外上象限肿块2年。肿块质硬、边界不清。患侧乳头下陷,局部皮肤有溃疡形成。该患者最可能的诊断是
A、乳腺浸润性导管癌
B、乳腺导管原位癌
C、乳腺脓肿
D、乳腺小叶原位癌
E、乳腺纤维腺瘤
答案: 【乳腺浸润性导管癌】
6、多选题:关于子宫颈早期浸润癌正确的是
A、癌组织突破基底膜,浸润深度不超过基底膜下5mm
B、可分为高、中、低分化三型
C、通过肉眼观察即可诊断
D、只能在显微镜下诊断
E、大体形态上多为糜烂型
答案: 【癌组织突破基底膜,浸润深度不超过基底膜下5mm;只能在显微镜下诊断;大体形态上多为糜烂型】
7、多选题:关于葡萄胎的叙述,正确的是
A、多在妊娠第11~25周出现症状
B、光镜下见绒毛水肿,滋养层细胞增生
C、血清hCG升高
D、子宫腔内充满水泡
E、子宫体积增大迅速
答案: 【多在妊娠第11~25周出现症状;光镜下见绒毛水肿,滋养层细胞增生;血清hCG升高;子宫腔内充满水泡;子宫体积增大迅速】
8、多选题:侵蚀性葡萄胎与葡萄胎的相同点有
A、绒毛膜促性腺激素(hCG)升高
B、有明显的出血坏死
C、可见水泡状绒毛
D、滋养层细胞有不同程度的增生
E、绒毛侵入子宫肌层
答案: 【绒毛膜促性腺激素(hCG)升高;可见水泡状绒毛;滋养层细胞有不同程度的增生】
9、多选题:绒毛膜癌的特点包括
A、癌组织缺乏间质和血管
B、常转移至肺
C、癌组织常侵袭血管及子宫壁深肌层
D、病灶内常伴出血、坏死
E、原发肿瘤切除后,转移瘤可自行消退
答案: 【癌组织缺乏间质和血管;常转移至肺;癌组织常侵袭血管及子宫壁深肌层;病灶内常伴出血、坏死;原发肿瘤切除后,转移瘤可自行消退】
10、多选题:乳腺癌患者可能会出现的临床表现有
A、腋窝淋巴结肿大
B、皮肤溃疡
C、乳房可触及活动度差的肿块
D、乳头下陷
E、皮肤呈橘皮样外观
答案: 【腋窝淋巴结肿大;皮肤溃疡;乳房可触及活动度差的肿块;乳头下陷;皮肤呈橘皮样外观】
第十二章 单元测试
1、判断题:长期的缺碘或高碘,均可导致弥漫性非毒性甲状腺肿
A、错
B、对
答案: 【对】
2、判断题:弥漫性毒性甲状腺肿是仅累及甲状腺,引起甲状腺肿大的一类疾病
A、对
B、错
答案: 【错】
3、判断题:乳头中心的间质内见到呈同心圆状的砂粒体,有助于甲状腺乳头状癌的诊断
A、对
B、错
答案: 【对】
4、判断题:分化好的甲状腺滤泡状癌与甲状腺腺瘤镜下不易区分,常需要通过是否有浸润和转移来加以区别
A、错
B、对
答案: 【对】
5、判断题:糖尿病的胰岛及甲状腺髓样癌均可出现淀粉样物质沉积
A、对
B、错
答案: 【对】
6、多选题:下列各类肿瘤中,哪些属于甲状腺滤泡性腺瘤
A、胶样腺瘤
B、胎儿性腺瘤
C、单纯性腺瘤
D、乳头状腺瘤
E、胚胎性腺瘤
答案: 【胶样腺瘤;胎儿性腺瘤;单纯性腺瘤;胚胎性腺瘤】
7、多选题:下列哪些是甲状腺乳头状腺癌的病理组织学特点
A、毛玻璃样细胞核
B、淀粉样变性
C、砂粒体形成
D、核染色质少,无核仁
E、奇异的巨核细胞
答案: 【毛玻璃样细胞核;砂粒体形成;核染色质少,无核仁】
8、多选题:关于甲状腺髓样癌的正确描述为
A、癌细胞可为多边形、梭形
B、间质有淀粉样物质沉积
C、起源于甲状腺滤泡上皮
D、属于APUD瘤
E、患者血浆中降钙素升高
答案: 【癌细胞可为多边形、梭形;间质有淀粉样物质沉积;属于APUD瘤;患者血浆中降钙素升高】
9、多选题:下列病变组合哪些是正确的
A、弥漫性毒性甲状腺肿病变甲状腺表面光滑,无明显结节
B、甲状腺髓样癌可出现淀粉样物质
C、乳头状甲状腺癌可出现砂粒体
D、结节性甲状腺肿滤泡上皮可呈乳头样增生
E、糖尿病的胰岛可出现淀粉样物质沉积
答案: 【弥漫性毒性甲状腺肿病变甲状腺表面光滑,无明显结节;甲状腺髓样癌可出现淀粉样物质;乳头状甲状腺癌可出现砂粒体;结节性甲状腺肿滤泡上皮可呈乳头样增生;糖尿病的胰岛可出现淀粉样物质沉积】
10、多选题:下列哪项适用于甲状腺腺瘤区别于结节性甲状腺肿
A、肿块内组织结构比较一致
B、肿块为单个,大小不超过3cm
C、完整的包膜
D、肿块压迫周围甲状腺组织
E、肿块内组织形态与周围甲状腺组织不同
答案: 【肿块内组织结构比较一致;完整的包膜;肿块压迫周围甲状腺组织;肿块内组织形态与周围甲状腺组织不同】
第十三章 单元测试
1、单选题:流行性脑膜炎,下列哪项是不常见的?
A、脊神经根刺激现象明显
B、高热、头痛、呕吐
C、皮肤、粘膜有出血点和瘀斑
D、脑疝形成
E、蛛网膜下腔积脓
答案: 【脑疝形成】
2、单选题:流行性脑膜炎的临床表现中,哪项是错误的?
A、脑脊液混浊或脓样
B、皮肤可有瘀点和瘀斑
C、颅内压升高症状
D、脑脊液血性
E、脑脊髓膜刺激征
答案: 【脑脊液血性】
3、单选题:流行性乙型脑炎的主要侵犯部位是?
A、大脑皮质
B、脊髓灰质
C、软脑膜
D、神经干
答案: 【大脑皮质】
4、单选题:流行性乙型脑炎的病变,最为轻微的部位是?
A、脊髓
B、中脑
C、大脑皮质
D、丘脑
E、基底核
答案: 【脊髓】
5、单选题:流行性乙型脑炎的病理类型是?
A、变质性炎症
B、渗出性炎症
C、增生性炎症
D、化脓性炎症
E、肉芽肿性炎症
答案: 【变质性炎症】
6、单选题:流行性乙型脑炎较具特征性的病变是?
A、淋巴细胞血管套
B、胶质结节
C、镂空状软化灶
D、蛛网膜下腔中性粒细胞浸润
E、小脑蒲肯野细胞丢失
答案: 【镂空状软化灶】
7、单选题:在流行性乙型脑炎的病变中,下列哪项是错误的?
A、大脑内有软化灶形成
B、淋巴细胞和单核细胞浸润并有血管套形成
C、蛛网膜下腔出现大量白细胞
D、小胶质细胞结节形成
E、大脑神经元变性坏死
答案: 【蛛网膜下腔出现大量白细胞】
8、单选题:下列哪项关于流行性乙型脑炎的叙述是正确的?
A、乙型脑炎病毒为DNA病毒
B、神经细胞浆中常见包含体形成
C、病变累及整个中枢神经系统灰质
D、 成人感染乙型脑炎病毒多为显性感染
E、多在冬、春季节发病
答案: 【病变累及整个中枢神经系统灰质】
9、单选题:流行性乙型脑炎的最主要的传播途径是?
A、输血
B、消化道
C、蚊虫叮咬
D、呼吸道
E、密切接触
答案: 【蚊虫叮咬】
10、单选题:卫星现象指?
A、神经节细胞被周围被膜细胞环绕
B、变性坏死的神经原被5个以上淋巴细胞环绕
C、变性坏死的神经原被5个以上少突胶质细胞环绕
D、淋巴细胞、单核细胞环绕血管
E、变性坏死的神经原被5个以下少突胶质细胞环绕
答案: 【变性坏死的神经原被5个以上少突胶质细胞环绕】
第十四章 单元测试
1、单选题:心血管梅毒病变主要见于?
A、大静脉
B、主动脉
C、中等动脉
D、细动脉
E、小动脉
答案: 【主动脉】
2、单选题:细菌性痢疾病变主要发生于?
A、乙状结肠和直肠
B、回盲部
C、降结肠和乙状结肠
D、回盲部和升结肠
E、整个结肠
答案: 【乙状结肠和直肠】
3、单选题:肠阿米巴病最常发生部位是?
A、乙状结肠
B、升结肠和盲肠
C、乙状结肠和直肠
D、升结肠和横结肠
E、升结肠
答案: 【升结肠和盲肠】
4、单选题:肠外阿米巴病最常见的是?
A、阿米巴脑脓肿
B、阿米巴肺脓肿
C、脓胸
D、阿米巴肝脓肿
E、膈下脓肿
答案: 【阿米巴肝脓肿】
5、多选题:肺内一直径大于2cm以上的干酪样坏死灶,其结局可以是?
A、完全吸收
B、干酪样坏死液化形成空洞
C、干酪样坏死的纤维包裹
D、完全纤维化
E、纤维包裹并钙化
答案: 【干酪样坏死液化形成空洞;干酪样坏死的纤维包裹;纤维包裹并钙化】
6、多选题:原发性肺结核病的特征是?
A、肺原发病灶
B、肺门淋巴结结核
C、肺粟粒性结核
D、结核性胸膜炎
E、结核性淋巴管炎
答案: 【肺原发病灶;肺门淋巴结结核;结核性淋巴管炎】
7、多选题:结核球的特点包括?
A、干酪样坏死
B、纤维包裹
C、单个结核病灶
D、直径大于2cm
E、相对静止
答案: 【干酪样坏死;纤维包裹;单个结核病灶;直径大于2cm;相对静止】
8、多选题:肠伤寒的主要病变特点是?
A、全身单核巨噬细胞均有增生
B、愈合后虽能形成瘢痕,但不易造成肠狭窄
C、溃疡深度可达浆膜层
D、病变主要累及回肠末端
E、溃疡长轴与肠长轴平行
答案: 【全身单核巨噬细胞均有增生;愈合后虽能形成瘢痕,但不易造成肠狭窄;溃疡深度可达浆膜层;病变主要累及回肠末端;溃疡长轴与肠长轴平行】
9、多选题:梅毒的特征性病变有?
A、泡沫细胞浸润
B、树胶样肿
C、闭塞性动脉内膜炎
D、大量浆细胞浸润
E、冷脓肿
答案: 【树胶样肿;闭塞性动脉内膜炎;大量浆细胞浸润】
10、单选题:引起尖锐湿疣的病毒是?
A、HDV
B、HPV
C、HSV
D、HAV
E、HBV
答案: 【HPV】
标签:病理学