智慧树知到《不同视角下的临终关怀学(温州医科大学)》2025章节测试答案
智慧树知到《不同视角下的临终关怀学(温州医科大学)》2025章节测试答案
见面课:【逝者善终,生者善别】:人文关怀教育视角下的临终关怀学
1、问题:在路老师的课程中,提到芳香疗法适用于每位患者。
A、错
B、对
答案:【错】
2、问题:在路老师的课程中,提到在一个人的成就是用权力、金钱和声望去衡量的?
A、对
B、错
答案:【错】
3、问题:在路老师的课程中,提到灵性等同于心理,对吗?
A、对
B、错
答案:【错】
4、问题:在路老师的课程中,提到医学模式变迁主要是指增加了灵性医疗模式,对吗?
A、对
B、错
答案:【对】
5、问题:在路老师的课程中,提到善终有哪两个要件?
A、葬礼要办得风风光光
B、墓地要选贵的地方
C、要“死得像个样子”;就是一种坦然的、平静的死亡
D、病人死前的意志选择受到尊重。
答案:【要“死得像个样子”;就是一种坦然的、平静的死亡;
病人死前的意志选择受到尊重。】
见面课:临终关怀的人才培养和实践
1、问题:2017年10月,全国第一批安宁疗护工作试点仅选择了上海市普陀区进行试点探索。
A、错
B、对
答案:【错】
2、问题:1988年10月建立的上海南汇老年护理医院是上海第一家“机构型”临终关怀医院
A、错
B、对
答案:【对】
3、问题:中国第一所临终关怀研究中心成立于
A、上海,1988年10月
B、天津,1988年7月
C、天津,1988年10月
D、上海,1988年7月
答案:【天津,1988年7月】
4、问题:第一个把临终关怀引进到中国的人是
A、陈敏章部长
B、俞正声主席
C、崔以泰教授
D、黄天中教授
答案:【黄天中教授】
5、问题:临终关怀不是一个独立学科,是由临床医学、护理学、心理学和社会学等多学科组成的交叉性学科。
A、对
B、错
答案:【对】
见面课:临终关怀,我们在行动——践行者和临终关怀的那些事儿
1、问题:临终关怀志愿服务组织开展的正确流程为
A、及时联系→做前培训→老师带队→做后感悟
B、及时联系→做后感悟→老师带队→做前培训
C、做前培训→及时联系→老师带队→做后感悟
D、及时联系→老师带队→做前培训→做后感悟
答案:【及时联系→做后感悟→老师带队→做前培训】
2、问题:临终关怀工作团队主要对临终患者进行以下方面的照护?
A、心理疏导
B、睡眠照护
C、营养支持
D、疼痛管理
答案:【心理疏导;
睡眠照护;
营养支持;
疼痛管理】
3、问题:目前厦门市还未有安宁疗护专科护士。
A、对
B、错
答案:【错】
4、问题:临终关怀志愿服务活动的特点是
A、自愿、无偿
B、自愿、有偿
C、强制、无偿
D、强制、有偿
答案:【自愿、无偿】
5、问题:目前厦门市安宁疗护主要实践内容不包括:
A、社区安宁疗护的开展
B、安宁疗护理念推广培训
C、安宁疗护在各家医院的开展
D、安宁疗护护理人才队伍建设
答案:【社区安宁疗护的开展】
见面课:数字化、后疫情时代临终关怀教育与事业
1、问题:数字化是未来的发展趋势,临终关怀需要新科技的助力。
A、对
B、错
答案:【对】
2、问题:早期的全球化是由发达国家和大企业主导的,目标是推动贸易和服务的自由化;而现在,数字技术和数据流将逐步成为连接全球经济的纽带,数字技术让更多中小企业和个人直接“拥抱”全球化浪潮。
A、错
B、对
答案:【对】
3、问题:数字化时代背景下产生了
A、数字移民
B、数字公民
C、数字难民
D、数字原住民
答案:【数字移民;
数字公民;
数字难民;
数字原住民】
4、问题:数字化时代是一个互利、互赢、共生、共长的时代。
A、对
B、错
答案:【对】
5、问题:临终关怀团队是由护士、医生、临床心理学家、社会工作者、理疗师、营养师、药剂师、志愿者、宗教人士、患者家属等人员组成
A、错
B、对
答案:【对】
第一章单元测试
1、单选题:
有创新性思维的人们会认为临终是()。
A、向死而生
B、比较忌讳
C、不吉祥
D、可怕的
答案:【向死而生】
2、单选题:
以下哪种方法有助于培养创意性的思维?()
A、IDEA
B、SOFT
C、WALK
D、THINK
答案:【IDEA】
3、判断题:
在习惯性思维当中,人们认为临终是可怕的,往往不愿意多谈。()
A、错
B、对
答案:【对】
4、判断题:
授人以筌的行动模式仅指授人以筌三者结合起来的。()
A、错
B、对
答案:【错】
5、多选题:
本课程基于的教育领域有():
A、人文关怀教育
B、健康信念模式
C、知信行教育
D、临终关怀教育
答案:【人文关怀教育;临终关怀教育】
6、单选题:
本课程从多少个视角下讲解临终关怀学。()
A、12
B、2
C、6
D、10
答案:【12】
7、判断题:
临终关怀学的视角包括护理下的视角。()
A、错
B、对
答案:【对】
8、判断题:
只有家属才可以行使临终患者的决策治疗权。()
A、错
B、对
答案:【错】
9、单选题:
本课程的主题曲是()。
A、聆听陪伴
B、感恩的心
C、发奋图强
D、海誓山盟
答案:【聆听陪伴】
10、单选题:
习惯性思维印证了哪位心理学家所提出的刺激反应()。
A、JohnBroadusWatson
B、SigmundFreud
C、WilhelmWundt
D、B.F.Skinner
答案:【B.F.Skinner】
第二章单元测试
1、单选题:
“善事父母者”的意思是指()
A、仁
B、忠
C、义
D、孝
答案:【孝】
2、单选题:
下列哪个字本意是对有血缘关系或者是血统关系最接近的人()。
A、疏
B、亲
C、义
D、忠
答案:【亲】
3、多选题:
“树欲静而风不止,子欲孝养而亲不待。”告诉我们:()
A、常回家看看父母亲
B、工作非常重要
C、朋友非常重要
D、亲恩难报,及时行孝。
答案:【常回家看看父母亲;亲恩难报,及时行孝。】
4、判断题:
老年人在老年期能够有尊严的生活,才是子女真正的行“孝”。()
A、错
B、对
答案:【对】
5、多选题:
以下哪几项可以说明“常回家看看”的重要性()?
A、父母在,人生尚有来处,父母去,人生只剩归途!
B、生命无恒常,幸福有时限。
C、如果有一天,父母不在了,“家”也就不像家了。
D、有时间就多回家看看家人,不要给自己留下了遗憾。
答案:【父母在,人生尚有来处,父母去,人生只剩归途!;生命无恒常,幸福有时限。;如果有一天,父母不在了,“家”也就不像家了。;有时间就多回家看看家人,不要给自己留下了遗憾。】
6、单选题:
一位是中国台湾中年男子,他本身是一位医师,陪伴着73岁而且得有癌症的父亲登上玉山。圆了父亲的遗愿清单,让他父亲不留遗憾。体现了()
A、三人行必有我师
B、老吾老以及人之老
C、老有所依老有所乐
D、一屋不少何以少天下
答案:【老有所依老有所乐】
7、判断题:
大部分临终患者要善意的隐瞒真相以免造成严重的心理打击。()
A、对
B、错
答案:【错】
8、判断题:
尊重家人的遗愿使得家人有尊严地离开。()
A、对
B、错
答案:【对】
9、判断题:
家人对逝者最好不要进行告别仪式防止伤心过度。()
A、错
B、对
答案:【错】
10、判断题:
“孝亲教育”的核心是“孝道文化”,包括敬养父母、推恩及人、忠孝两全、缅怀先祖等。
A、对
B、错
答案:【对】
第三章单元测试
1、单选题:
下列对临终关怀“全程”视角的理解正确的是()
A、全程是指人的一生,从生命开始到生命终结
B、全程是指临终期至生命终结
C、全程是指进入老年阶段后,直至生命终末期
D、全程是指从成年至生命终结
答案:【全程是指人的一生,从生命开始到生命终结】
2、判断题:
从全程的视角下看临终关怀,它关乎每一个人。()
A、错
B、对
答案:【对】
3、判断题:
在全方位视角下的临终关怀学的核心应当是家。()
A、对
B、错
答案:【对】
4、判断题:
全方位视角下的临终关怀要求我们及时行孝。()
A、对
B、错
答案:【对】
5、多选题:
下列对老年人死亡教育的描述正确的有()
A、死亡教育也是临终关怀服务的理念之一
B、老年人的死亡教育要注意自我关怀
C、不宜对老年人开展死亡教育会增加其对死亡的恐惧
D、死亡教育应当走进每一个家庭
答案:【死亡教育也是临终关怀服务的理念之一;老年人的死亡教育要注意自我关怀;死亡教育应当走进每一个家庭】
6、判断题:
关怀他人的前提是自我关怀。()
A、错
B、对
答案:【对】
7、判断题:
学校是对临终患者全方位关怀的核心。()
A、错
B、对
答案:【错】
8、多选题:
对幼儿实施生命关怀正确的是()
A、临终关怀对象也包括幼儿
B、鼓励直接对孩子进行死亡教育
C、不宜对幼儿开展死亡教育会增加其对死亡的害怕
D、通过观察动物的生老病死让幼儿了解死亡
答案:【临终关怀对象也包括幼儿;鼓励直接对孩子进行死亡教育;通过观察动物的生老病死让幼儿了解死亡】
9、多选题:
临终关怀学的全方位是指()
A、学校
B、国家
C、社区
D、家庭
答案:【学校;国家;社区;家庭】
10、判断题:
学校在实施临终关怀中可以承担生命教育的课程。()
A、错
B、对
答案:【对】
第四章单元测试
1、多选题:
新人文关怀视角下的临终关怀要有4个心态,分别是()
A、孝亲感恩的心态
B、慈悲服务的心态
C、同情同理的心态
D、精神升华的心态
答案:【孝亲感恩的心态;慈悲服务的心态;同情同理的心态;精神升华的心态】
2、判断题:
新人文关怀视角下的临终关怀学需要的“1个行动”是指倾听和陪伴。()
A、对
B、错
答案:【对】
3、判断题:
同理就是设身处地,以对方的立场去体会其心境的心理历程。()
A、错
B、对
答案:【对】
4、多选题:
新科技视角下的临终关怀可以体现在哪些方面?()
A、对临终患者本人的新科技关怀
B、对临终关怀工作者的新科技关怀
C、对自己新科技的关怀
D、对临终关怀家属的新科技关怀
答案:【对临终患者本人的新科技关怀;对临终关怀工作者的新科技关怀;对自己新科技的关怀;对临终关怀家属的新科技关怀】
5、判断题:
一个人即使到了生命终末期,他(她)仍有尊重的需要、优雅的需要。()
A、错
B、对
答案:【对】
6、判断题:
新安养视角下的临终关怀可以引入大学学村的经营管理模式。()
A、对
B、错
答案:【对】
7、判断题:
倾听是一种艺术,倾听本身就能给他人很大的安慰。()
A、对
B、错
答案:【对】
8、判断题:
倾听和陪伴一定要站在当事人的角度。()
A、对
B、错
答案:【对】
9、判断题:
坐在临终患者身边的陪伴才是陪伴。()
A、对
B、错
答案:【错】
10、判断题:
新安养关怀视角下的临终关怀要基于基本的人性,可以违背大自然的法则。
A、对
B、错
答案:【错】
第五章单元测试
1、判断题:
我们应该把每一天都当做生命中的最后一天去过。()
A、对
B、错
答案:【对】
2、单选题:
以下不属于死亡教育的意义的是()
A、促进社会文明提高社会整体素质
B、提高社会成员生活质量
C、有利于社会成员接纳死亡,坦然面对死亡
D、帮助确立正确的人生观和价值观
答案:【有利于社会成员接纳死亡,坦然面对死亡】
3、多选题:
以下属于死亡教育原则的是()
A、教育引导与主动参与相结合原则
B、多目标相结合原则
C、科学性与时代性相结合原则
D、学习效果积累原则
答案:【教育引导与主动参与相结合原则;多目标相结合原则;科学性与时代性相结合原则;学习效果积累原则】
4、单选题:
中国台湾地区的生命教育核心内容是()
A、生命质量
B、生命尊严
C、死亡教育
D、临终关怀
答案:【死亡教育】
5、判断题:
相同年龄段,不同的人对生命和死亡的理解相同。()
A、对
B、错
答案:【错】
6、单选题:
几岁以后的孩子对死亡的认知接近成人的认知()
A、2
B、9
C、6
D、12
答案:【9】
7、单选题:
几岁的孩子对死亡的认知会和“妖魔鬼怪”联系在一起()
A、9
B、6
C、2
D、12
答案:【9】
8、判断题:
通过死亡体验可以帮助我们积累有关死亡的经验。()
A、错
B、对
答案:【对】
9、多选题:
中小学生和大学生的死亡教育可以通过以下几种方式进行()
A、角色扮演
B、请临终关怀工作人员分享经验
C、去殡仪馆触摸逝者遗体,感受死亡
D、观看死亡电影
答案:【角色扮演;请临终关怀工作人员分享经验;去殡仪馆触摸逝者遗体,感受死亡;观看死亡电影】
10、判断题:
有宗教信仰的临终患者比无宗教信仰的患者面对死亡时更加平静()
A、对
B、错
答案:【错】
第六章单元测试
1、判断题:
临终关怀和安宁疗护是我们国家在不同阶段对“hospicecare”的翻译。()
A、对
B、错
答案:【对】
2、单选题:
现代临终关怀起源于()
A、1967,英国
B、我国宋朝
C、我国唐朝
D、1880,美国
答案:【1967,英国】
3、单选题:
我国现代临终关怀学起源于()
A、1867年
B、1967年
C、1998年
D、1988年
答案:【1988年】
4、单选题:
第一个把临终关怀引进到中国的人是()
A、陈敏章部长
B、崔以泰教授
C、黄天中教授
D、俞正声主席
答案:【黄天中教授】
5、多选题:
影响我国临终关怀发展的关键性事件有()
A、1991年北京人民大会堂召开的临终关怀科教电影首映式
B、1991年首次全国临终关怀研讨会暨讲习班
C、2006年中国生命关怀协会的成立
D、1988年天津临终关怀研究中心的成立
答案:【1991年北京人民大会堂召开的临终关怀科教电影首映式;1991年首次全国临终关怀研讨会暨讲习班;2006年中国生命关怀协会的成立;1988年天津临终关怀研究中心的成立】
6、多选题:
当临终患者进入临终关怀机构时,护士需明确告知患者及家属以下哪些内容()
A、效果、副作用、后遗症
B、服务内容
C、疾病所处阶段及生存期
D、费用、持续时间
答案:【效果、副作用、后遗症;服务内容;疾病所处阶段及生存期;费用、持续时间】
7、多选题:
华生人性照护理论中的哲学基础是()
A、培养对自己和对他人的敏感性
B、形成人文利他主义的价值系统
C、灌输信念和希望
D、建立帮助-信任关系
答案:【培养对自己和对他人的敏感性;形成人文利他主义的价值系统;灌输信念和希望】
8、多选题:
临终关怀的核心服务内容有()
A、社会志愿
B、姑息性医疗照护
C、临终护理
D、临终心理咨询
答案:【社会志愿;姑息性医疗照护;临终护理;临终心理咨询】
9、单选题:
临终关怀机构环境建设时不需要考虑以下哪个方面()
A、费用
B、颜色
C、光线
D、噪声
答案:【费用】
10、判断题:
当患者要求或拒绝某项治疗而家人反对时,护士应遵循患者的意愿()
A、错
B、对
答案:【错】
第七章单元测试
1、判断题:
临终关怀护士需要向临终患者提供身心社灵的护理。()
A、错
B、对
答案:【对】
2、判断题:
临终护理的对象包括临终患者及其家属。()
A、对
B、错
答案:【对】
3、多选题:
以下哪些是临终护理的原则()
A、护理人员的自我关怀与成长
B、重视生命的质量
C、临终护理要符合文化特征
D、尊重生命
答案:【护理人员的自我关怀与成长;重视生命的质量;临终护理要符合文化特征;尊重生命】
4、多选题:
20世纪60年代,桑德斯博士提出的全方位疼痛是指哪些方面()
A、精神
B、社会
C、心理
D、身体
答案:【精神;社会;心理;身体】
5、单选题:
以下哪项症状是临终患者的最常出现的第二大症状()
A、疼痛
B、呼吸困难
C、濒死感
D、疲乏
答案:【呼吸困难】
6、多选题:
缓解临终患者呼吸困难的方法有()
A、吸氧
B、微风吹拂面部
C、半坐卧位
D、深呼吸
答案:【微风吹拂面部;半坐卧位;深呼吸】
7、多选题:
导致癌症患者疲乏的原因有()
A、睡眠障碍
B、手术、放化疗
C、癌症引起的相关疼痛
D、精神因素
答案:【睡眠障碍;手术、放化疗;癌症引起的相关疼痛;精神因素】
8、多选题:
干预癌因性疲乏的护理措施有()
A、促进睡眠
B、遵医嘱用药
C、适当运动
D、教育咨询
答案:【遵医嘱用药;适当运动;教育咨询】
9、多选题:
死亡可以分为()
A、临死期
B、临床死亡期
C、濒死期
D、生物学死亡期
答案:【临床死亡期;濒死期;生物学死亡期】
10、判断题:
濒死期患者的补液治疗不需要进行静脉输液()
A、对
B、错
答案:【对】
第八章单元测试
1、单选题:
下列不属于姑息医学的目的()
A、控制症状
B、减轻痛苦
C、根治疾病
D、提高患者生命质量
答案:【根治疾病】
2、单选题:
第一次“临终关怀和姑息治疗日”是在哪一天()
A、2005年10月8号
B、2005年第二个周六
C、2005年10月18日
D、2005年第一个周一
答案:【2005年10月8号】
3、单选题:
下列不属于姑息医学任务的是()
A、促使安乐死
B、提高患者生活质量
C、减轻痛苦
D、为患者提供躯体、心理照护
答案:【促使安乐死】
4、单选题:
用数字分级法评估患者的疼痛程度,采用0~10的数字表述,“0”代表无疼痛,那么“10”代表()
A、中度疼痛
B、轻度疼痛
C、最剧烈的疼痛
D、可忍受的疼痛
答案:【最剧烈的疼痛】
5、单选题:
根据WHO三阶梯止痛原则,对于轻度疼痛的患者,选用()
A、强阿片类药物±非阿片类止痛药±辅助药物
B、非阿片类止痛药±辅助药物
C、不需服用药物
D、弱阿片类药物±非阿片类止痛药±辅助药物
答案:【非阿片类止痛药±辅助药物】
6、多选题:
以下关于姑息治疗医学,表述正确的是()
A、关心患者的尊严
B、不强求延长生命
C、以疾病为中心
D、关心患者的舒适
答案:【关心患者的尊严;不强求延长生命;关心患者的舒适】
7、多选题:
关于临终患者的疼痛治疗,以下说法正确的是()
A、劝导患者忍耐疼痛
B、密切观察患者疼痛的缓解程度
C、按阶梯用药
D、个性化用药
答案:【密切观察患者疼痛的缓解程度;按阶梯用药;个性化用药】
8、判断题:
选择姑息治疗等同于放弃一切治疗。
A、错
B、对
答案:【错】
9、判断题:
使用止痛药物进行止痛,都会导致药物成瘾。
A、错
B、对
答案:【错】
10、判断题:
姑息治疗与临终关怀的概念完全一致。
A、对
B、错
答案:【错】
第九章单元测试
1、单选题:
当患者得知自己被诊断为癌症晚期,产生了“老天为什么这么对我,这不公平!“这样的心理,说明患者当前正处于()
A、否认期
B、愤怒期
C、接受期
D、协议期
答案:【否认期】
2、单选题:
“如果您有办法让我多活2年,花多少钱我都愿意!”这代表患者当前正处于()
A、否认期
B、愤怒期
C、接受期
D、协议期
答案:【协议期】
3、单选题:
临终患者出现悲伤、失落、退缩的表现是处于()
A、接受期
B、协议期
C、忧郁期
D、否认期
答案:【忧郁期】
4、多选题:
以下有关哀伤辅导的具体措施合适的有()
A、强化家属的现实感受,帮助家属回顾丧失的亲人的一生
B、帮助丧亲者接受丧失
C、帮助家属进行情绪表达和整合
D、帮助家属适应新环境,建立自我的世界
答案:【强化家属的现实感受,帮助家属回顾丧失的亲人的一生;帮助丧亲者接受丧失;帮助家属进行情绪表达和整合;帮助家属适应新环境,建立自我的世界】
5、多选题:
哀伤辅导的原则包括()
A、协助生者体认失落,鼓励生者谈论失落
B、协助生者把主要的情感从逝世的亲人身上转移到新的关系的建立上
C、帮助生者界定并表达情绪
D、协助生者在失去逝者的情况下,依然能够坚强的活下去
答案:【协助生者体认失落,鼓励生者谈论失落;协助生者把主要的情感从逝世的亲人身上转移到新的关系的建立上;帮助生者界定并表达情绪;协助生者在失去逝者的情况下,依然能够坚强的活下去】
6、判断题:
哀伤辅导需要给生者一定的时间去悲伤。()
A、错
B、对
答案:【对】
7、判断题:
正常的悲伤行为可能干扰到正常的日常的学习工作以及生活。()
A、错
B、对
答案:【错】
8、判断题:
人面对悲伤的防御机制是一致的。()
A、对
B、错
答案:【错】
9、判断题:
如果觉察到悲伤行为持续的时间较久,严重干扰了正常的学习工作和生活,就需要有临床心理医师介入。()
A、错
B、对
答案:【对】
10、多选题:
帮助生者表达情绪的方式合适的有()
A、哭出来
B、借助药物
C、回顾与逝者过去的生活
D、翻看生命回忆录
答案:【哭出来;回顾与逝者过去的生活;翻看生命回忆录】
第十章单元测试
1、单选题:
临终关怀中社会工作者的最终目的是()
A、发现临终患者
B、帮助他们或家人适应社会生活
C、评估临终患者的需求
D、解决经济困难
答案:【帮助他们或家人适应社会生活】
2、单选题:
临终关怀志愿者提供的服务具有以下特点()
A、强制、有偿、爱心
B、自愿、无偿、爱心
C、强制、无偿、爱心
D、自愿、有偿、爱心
答案:【自愿、无偿、爱心】
3、单选题:
临终关怀志愿服务中最重要的心理照护是()
A、散步
B、聊天
C、陪伴
D、下棋
答案:【陪伴】
4、多选题:
对临终关怀志愿者进行培训的内容有()
A、了解临终病人的身心灵社需求
B、如何解决医疗费用
C、如何写好志愿服务笔记
D、协调医院与家属的冲突
答案:【了解临终病人的身心灵社需求;如何写好志愿服务笔记】
5、判断题:
临终关怀社会工作者仅为临终患者提供关怀和照顾。()
A、对
B、错
答案:【错】
6、判断题:
社会工作者可以承担管理志愿者的培训和管理。()
A、对
B、错
答案:【对】
7、单选题:
社会工作者管理临终患者个案时,最基础也是首先要做的是()
A、建立临终患者的档案
B、管理临终患者的档案
C、仔细评估案主需求
D、帮助处理保险和法律的相关事宜
答案:【仔细评估案主需求】
8、单选题:
在每周由社工牵头,然后组织医生、护士、护理员、心理咨询师,还有志愿者共同参与临终关怀的查房。这说明社工担当()
A、管理者
B、教育者
C、协调者
D、政策推动者
答案:【协调者】
9、单选题:
以下哪位人物因为对生命关怀提供志愿服务获得过诺贝尔和平奖?()
A、拉甘地
B、特蕾莎修女
C、莫言
D、奥巴马
答案:【特蕾莎修女】
10、单选题:
临终患者的照顾负担比较重,社工就可以向政府相关部门建议制定长期照护保险制度,体现社工的角色为()
A、政策的推动者
B、协调者
C、教育者
D、管理者
答案:【政策的推动者】
第十一章单元测试
1、单选题:
鼓励患者去做任何自己担心的事情,思考任何自己所担心的体验的生命意义建构技术方法,属于()
A、有意义分析饭
B、生命意义回顾法
C、矛盾意向法
D、非反思法
答案:【矛盾意向法】
2、判断题:
灵性关怀就是宗教的关怀。()
A、对
B、错
答案:【错】
3、判断题:
尊严疗法主要的方式为访谈和记录。()
A、对
B、错
答案:【对】
4、单选题:
生命意义构建技术的提出者是()
A、安格尔
B、哈维
C、弗兰克尔
D、桑德斯
答案:【弗兰克尔】
5、多选题:
针对晚期肿瘤患者的营养状况,主要的评估方法有()。
A、完全患者评估法
B、身高评估法
C、
D、身体质量指数(BM
E、患者主观整体评估法
答案:【完全患者评估法;身体质量指数(BM】
6、判断题:
临终患者病情允许的话最好每天食物要少量多餐。()
A、错
B、对
答案:【对】
7、单选题:
下列不属于护士与临终患者间的非语言沟通形式的是()
A、身体姿势
B、空间距离
C、病情告知书
D、眼神
答案:【病情告知书】
8、多选题:
下列哪些情况适合召开家庭会议()
A、患者和家属很难决策治疗方案时
B、患者和家属的意见产生分歧时
C、患者的病情突然发生变化时
D、家属主动要求召开家庭会议时
答案:【患者和家属很难决策治疗方案时;患者和家属的意见产生分歧时;患者的病情突然发生变化时;家属主动要求召开家庭会议时】
9、多选题:
绘画治疗的作用机理包括()
A、艺术本身具有治疗功能。
B、绘画作为象征性、非言语性的媒介,可以配合患者创作的联想和诠释,抒发其负面的情绪。
C、通过艺术创作,破坏性的力量能够得到升华,进而转化为建设性的力量来帮助患者
D、绘画作为一种符号,患者能够安全、顺畅地表达自己内心的冲突、情感和愿望,从而达到治疗目的。
答案:【艺术本身具有治疗功能。;绘画作为象征性、非言语性的媒介,可以配合患者创作的联想和诠释,抒发其负面的情绪。;通过艺术创作,破坏性的力量能够得到升华,进而转化为建设性的力量来帮助患者;绘画作为一种符号,患者能够安全、顺畅地表达自己内心的冲突、情感和愿望,从而达到治疗目的。】
10、单选题:
音乐治疗的三要素不包括()
A、音乐包括提前录制的、现场演奏的、即兴创作的,或声音、节奏、旋律、和弦等音乐元素
B、来访者参与到音乐治疗中
C、实施音乐治疗的人必须是经过专业训练,取得资格认证的音乐治疗师
D、来访者需要提前受过训练
答案:【来访者需要提前受过训练】
第十二章单元测试
1、判断题:
临终关怀医疗体系的建设是支撑社会文明发展所必不可少的()
A、对
B、错
答案:【对】
2、多选题:
我国目前医疗卫生服务体系主要包括哪些()
A、基层医疗卫生机构
B、临终关怀机构
C、医院
D、专业公共卫生机构
答案:【基层医疗卫生机构;医院;专业公共卫生机构】
3、单选题:
14亿中国人口中,老年人口大概有多少人()
A、1.5亿
B、1亿
C、2亿
D、3亿
答案:【2亿】
4、单选题:
如果需评价一个国家临终关怀的供应质量,应选用以下哪项指标()
A、死亡质量
B、临终关怀机构质量指数
C、死亡指数
D、临终关怀质量
答案:【死亡质量】
5、单选题:
以下哪项说法是不正确的()
A、医院致力于治愈患者疾病
B、临终关怀机构以提高患者生存质量,使患者得以善终为目的
C、医院承担了援外、支农、支边等任务
D、三甲医院需要为临终患者专门建设临终关怀病区
答案:【三甲医院需要为临终患者专门建设临终关怀病区】
6、多选题:
以下属于临终关怀医疗体系的服务内容的有()
A、对症治疗
B、家属丧事处理的协助
C、社工协调
D、宗教服务
答案:【对症治疗;家属丧事处理的协助;社工协调;宗教服务】
7、单选题:
国家卫计委2014年下发的二三级综合医院医疗服务能力标准提出住院患者的死亡率应()
A、≤1.8%
B、≤1.2%
C、≤1.5%
D、≤0.8%
答案:【≤0.8%】
8、判断题:
评估临终关怀机构的质量指标只有一项:患者和家属生活质量及其对服务的满意度。()
A、错
B、对
答案:【对】
9、多选题:
目前我国临终关怀的发展存在哪些问题()
A、缺少支持性资金
B、缺少规范的政策文件
C、死亡教育
D、专业人才培养体系不健全
答案:【缺少支持性资金;缺少规范的政策文件;死亡教育;专业人才培养体系不健全】
10、判断题:
目前我国从事安宁疗护的护理人员都是在岗人员经短期的继续教育培训后上岗的。()
A、对
B、错
答案:【对】
第十三章单元测试
1、判断题:
不同的医疗机构的临终关怀病房,它的收入支出、财政来源都一样()
A、错
B、对
答案:【错】
2、判断题:
全国第一批安宁疗护试点包括5个城市,上海的普陀区,北京的海淀区,四川省的德阳市,吉林省的长春市和河南的洛阳市。()
A、错
B、对
答案:【对】
3、单选题:
临终关怀病房的医疗保险的支付方式,包括什么()
A、其余选项都对
B、按照项目医疗保险支付
C、按照病种支付
D、按照床日费用支付
答案:【其余选项都对】
4、判断题:
在上海市政府的推动下,上海的社区卫生服务中心,全面开展了临终关怀服务。()
A、错
B、对
答案:【对】
5、单选题:
综合性医院的临终关怀模式,大概占到我们国内临终关怀模式总量的多少()
A、30%左右
B、10%左右
C、20%左右
D、15%左右
答案:【30%左右】
6、多选题:
国家出台的关于临终关怀的政策明确提出,中国大陆开展临终关怀的模式,应该()
A、以社区为基础
B、以居家为单位
C、以社会资源为补充
D、以综合性医院为支持
答案:【以社区为基础;以居家为单位;以社会资源为补充;以综合性医院为支持】
7、判断题:
大多数老年人希望在熟悉的环境中度过生命最后的阶段。()
A、错
B、对
答案:【对】
8、多选题:
综合性医院开展临终关怀,有哪些作用()
A、质量控制
B、示范
C、培训
D、教育
答案:【质量控制;示范;培训;教育】
9、判断题:
发展本土化的临终关怀,需要把我国的中医药适宜技术融入到临终关怀。()
A、对
B、错
答案:【对】
10、多选题:
临终关怀模式,包括()
A、社区的临终关怀模式
B、医养结合机构的临终关怀模式
C、综合性医院的临终关怀模式
D、居家的临终关怀的模式
答案:【社区的临终关怀模式;医养结合机构的临终关怀模式;综合性医院的临终关怀模式;居家的临终关怀的模式】
第十四章单元测试
1、判断题:
“百事孝为先”是《不同视角下的临终关怀学》学习的重要驱动力。()
A、对
B、错
答案:【对】
2、判断题:
优生优育是《不同视角下的临终关怀学》最重要的一个基点。()
A、错
B、对
答案:【错】
3、多选题:
《不同视角下的临终关怀学》课程的大力建设依托于一个大好环境,其包括()
A、重视德智体美劳
B、为中国梦而奋斗
C、中华文化的复兴
D、闭关锁国
答案:【重视德智体美劳;为中国梦而奋斗;中华文化的复兴】