智慧树知到《不负卿春—大学生职业生涯规划(昆明理工大学)》期末考试答案
智慧树知到《不负卿春—大学生职业生涯规划(昆明理工大学)》期末考试答案
1.生涯决策平衡单思考方向有()。
答案:他人物质方面的得失|自我精神方面的得失|自我物质方面的得失|他人精神方面的得失
2.自我介绍环节中,不正确的是()
答案:个人信息要全面详实|时间越长越好|只说优点,避开缺点
3.生涯访谈的3个核心目标是()
答案:获取信心|获取人脉|获取信息
4.MBTI的作用:。
答案:理解他人性格特点提高交流质量|帮助我们认清自己|有效评估我们的性格类型特点
5.能力按照获得的方式(先天具有与后天培养),可以划分为()
答案:能力倾向|技能
6.目标和行动的关系是。
答案:目标背后带出的力量,是目标真正的意义|目标只要引发了行动,行动自己会带来新的改变和视野,再引发新的行动
7.价值观和职业之间的关系有什么特点?
答案:你的职业经历有可能塑造你的价值观|价值观和组织文化有一定的匹配性|价值观和职业有一定的匹配性|你的价值观有可能给你的工作赋予你个人的特色
8.我们的决定很可能不会持续一生,而需要不断调整和变化才能保持满意感。你需要学会如何去避免它。
答案:错
9.内-外向指的是接受信息方式。
答案:错
10.技能是雇主特别感兴趣的部分,技能主要关注的问题是“你适合做什么”。()
答案:错
11.面试前做一些信息收集和资料准备是非常有必要的。()
答案:对
12.“能力倾向”是指经过后天学习和联系培养而形成的能力,比如阅读能力、人际交往能力、表达能力等。()
答案:错
13.俞敏洪说:“幸福的关键是发现自己适合做什么,并有机会去做”。
答案:错
14.性格形成不受环境影响。
答案:错
15.职业决策的前提是信息的掌握
答案:对
16.所谓“职业”,其含义等同于“工作”。你认为这种说法正确吗
答案:错
17.兴趣从来都不是简单的产物,它是无论你遇到怎样的困难,不论外界评价如何,不论能力高低,你都会愿意去做这件事情,自觉自愿、乐此不疲。()
答案:对
18.建立广泛的人脉资源不是职业生涯规划的核心要素。
答案:错
19.所为抉择困境,就是选什么都觉得其他选项更好。()
答案:对
20.吃好吃的、睡懒觉、看美女也算兴趣。()
答案:错
21.从生涯发展阶段论的角度,大学生阶段属于生涯成长期。
答案:错
22.没有哪一种工作能够完全满足你所有的需要,所有工作都有其局限性和令人失望之处。
答案:对
23.生涯阶段的衡量标准是()
答案:当前完成了哪些阶段任务
24.保守谨慎、按部就班、注意细节、有责任感、工作仔细、有效率、尽职尽责、值得信赖的人,相对更适合哪类职业?
答案:文秘类
25.找到心仪的工作,前提是自己对于各种职业方向有明确深入的掌握。()
答案:错
26.定期自我检查规划落实的情况,是职业生涯管理的重要手段
答案:错
27.企业型(E型)的关键词是自由和表达。()
答案:错
28.艺术型A的关键词是()。
答案:自由、创意、表达
29.当你想了解一个不熟悉的职业时,可以找到这个职业的成功人士,对他进行结构化的访谈。这种探索职业世界和了解职业信息的方法称之为?
答案:生涯人物访谈
30.以下词汇中,用于描述可迁移技能的词语有()
答案:领导能力
31.实用型R的关键词是()。
答案:务实、动手
32.21世纪正处于什么时代?
答案:概念时代
33.进行职业生涯规划设计,制定发展措施的根据是()
答案:自身条件和职业需求之间的差距
34.自己的价值观,有助于回答哪三个根本问题:(1)我是谁?(2)我喜欢做什么工作?(3)我适合做什么工作?(4)我的生命有什么意义?
答案:(1)(3)(4)
35.职业生涯规划管理,是对计划的(),高效率的完成既定目标。
答案:实行、组织、指挥、协调和控制
36.职业是满足参与社会分工利用专门的知识和技能,为社会创造物质和精神财富,获得合理报酬,作为物质生活来源,并满足精神需求的社会交换形式。
答案:社会需求
37.参加面试时,下列各项在准时赴约中的做法不妥当的是()。
答案:等候时随意与别人交谈
38.性格腼腆、当众说话就脸红的男生小王因为幼时受恩于老师,立志当中学教师,但因表达能力差一直没能面试成功。他的核心困扰是什么?
答案:职业价值追求与职业能力不匹配
39.关于能力的说法,以下说法错误的是()。
答案:能力的产生和发展可以脱离社会的发展
40.能够顺利完成某种活动所具有的稳定的个性心理特征是()
答案:能力
41.个体对现实的稳定态度与习惯化了的行为方式是()。
答案:性格
42.坏的情绪会干扰我们的决策,所以毫无意义。对吗?
答案:错
43.以下那个选项不属于影响自我效能感的因素?
答案:时间长短
44.心理账户告诉我们人是非常理性的,对吗?
答案:错
45.影响行动的动力来源于:
答案:对现实的体验与感受|自我效能感|结果期待
46.好的决策意味着你一定能够成功,对吗?
答案:错
47.可迁移技能一般用什么词表示?
答案:动词
48.行业的发展由什么主要决定?
答案:社会需求
49.个人能力分为哪三类?
答案:自我管理技能|专业知识技能|可迁移技能
50.履历评估法分为哪几个方面?
答案:实习经历|获奖情况|专业提升|项目经验|证书资质|实践经验
51.专业就业分析步骤包括:
答案:分析行业|分析企业|分析职业岗位
52.你该怎么制定生涯规划?()
答案:自我觉知、探索|外部世界探索|制定目标与决策|行动与再评估
53.美国著名的生涯研究专家舒伯把整个人生分为成长、探索、建立、维持、衰退五个阶段,其中大学生处于生涯的()阶段。
答案:探索
54.()是生活中各种事件的演进方向和历程,它结合了人一生中依序发展的各种职业和生活的角色。
答案:生涯
55.下面哪一项不属于自我探索的内容()
答案:就业形势
56.可迁移技能的获得途径包括以下阶段:。
答案:观察|体验|思考|阅读|试错
57.在大学生求职过程面临的困难中,排名前三的是()
答案:专业能力欠缺|缺乏实践,特别缺乏专业实践|表达能力欠缺
58.初入大学,了解工作世界的目的有()
答案:有针对性的在大学做好就职储备|掌握探索工作世界的方法|了解工作世界对大学生的要求|了解工作世界的宏观状况和趋势
59.系统规划法的要素是:。
答案:持续而积极的行动|对自我的清晰认知|对目标的定位|对环境资源的把握
60.发现自己的成就及技能的方式有()
答案:来自他人的认可|可衡量的业绩|撰写成就故事|技能测试
61.价值观和职业之间的关系有什么特点?
答案:你的职业经历有可能塑造你的价值观|你的价值观有可能给你的工作赋予你个人的特色|价值观和组织文化有一定的匹配性|价值观和职业有一定的匹配性
62.当谈及“薪资待遇”时,不合适的回答是()
答案:越多越好|你给其他人多少呢|我没有什么要求|不给也可以
63.对于生涯目标的设定,正确的是:。
答案:自己认定并愿意负责|实践中逐步调整完善
64.获得职业信息准确度最高的三个途径是()
答案:生涯访谈|岗位实习|找师兄姐咨询
65.设立目标的指导原则()。
答案:明确具体|有明确的时间表|可达到、有挑战性|有价值和意义|可测量、可量化
66.从生涯发展阶段论的角度,大学生阶段属于生涯成长期。
答案:错
67.价值观是我们在职业选择过程中最为核心最为稳定的一个因素
答案:对
68.根据生涯发展阶段论,作为探索期的成果,需要明确知道自己喜欢什么。()
答案:对
69.性格腼腆、一当众说话就脸红的男生小王因为幼时受恩于老师,立志当中学教师,但因表达能力差一直没能面试成功。他的核心困扰是什么不清楚自己的职业价值观
答案:错
70.职业生涯规划是静态的,一经确定就不可改变的。()
答案:错
71.吃好吃的、睡懒觉、看美女也算兴趣。()
答案:错
72.职业生涯规划是对一个方向的某种认定,这种方向是一个目标状态。()
答案:对
73.没有哪一种工作能够完全满足你所有的需要,所有工作都有其局限性和令人失望之处。
答案:对
74.兴趣是指人们以特定的事物或活动为对象,所产生的积极的、带有倾向性和选择性的态度和情绪。()
答案:对
75.在最优化决策量表中,分数越低,越倾向于满意型决策风格,分数越高,越倾向于最优化型决策风格。
答案:对
76.找到心仪的工作,前提是自己对于各种职业方向有明确深入的掌握。()
答案:错
77.简历应展现的内容包含以往工作中的人际关系。()
答案:错
78.性格形成不受环境影响。
答案:错
79.目标和行动的关系是目标只要引发了行动,行动自己会带来新的改变和视野,再引发新的行动。
答案:对
80.求职单位越来越看重毕业生的综合素质,所以专业课成绩并不是企业最看重的。()
答案:错
81.实用型的人对机械与工具等事较有兴趣,生活上亦以实用为重,眼前的事重于对未来的想象,比较喜欢独自做事。喜欢从事机械、电子、土木建筑、农业等工作。()
答案:对
82.面试过程中的礼仪,应避免急于纠正面试官或与其发生争论。()
答案:对
83.从生涯发展的角度来说,职业生涯选择中,我们最看重的应当是职业的稳定性。
答案:错
84.MBTI不能用于测量性格成熟度。
答案:对
85.与爱质疑的人相处,恰当的做法是他们安全感。()
答案:对
86.艺术型A的关键词是()。
答案:自由、创意、表达
87.MBTI性格理论是基西蒙·弗洛伊德的观点发展起来的。
答案:错
88.关于可迁移技能,以下说法错误的是()。
答案:一般用名词表达
89.建立广泛的人脉资源不是职业生涯规划的核心要素。
答案:错
90.环境(包括早期父母教养方式)最终影响儿童性格的形成。()
答案:对
91.关于职业变迁,以下哪种说法是正确的是?
答案:职业变迁的趋势之一是由传统工业型向信息化、智能型转变
92.定期自我检查规划落实的情况,是职业生涯管理的重要手段
答案:错
93.关于自我认知,以下哪项说法是错误的?()
答案:主要依靠自我评价,不要相信别人对自己的评价
94.江山易改,禀性难移” 反映了人格的()特性。
答案:稳定性
95.关于职业准备与职业生涯规划的关系,下列描述不正确的是:()
答案:职业准备是职业规划的必经阶段,没有职业准备,无法进行职业生涯
96.职业价值观的澄清来自于?
答案:自我的实践探索与反思
97.兴趣是最好的老师,大学生应该如何对待自己的兴趣爱好,下列描述错误的是()
答案:兴趣爱好对大学生而言,既费时间精力,又劳民伤财,大学期间应该以学习为主
98.大学生要学会为人处世,建立良好的人际关系,那么下面哪一项是大学生不应该有的为人处世的方式:()
答案:责人以严,待己以宽。
99.自己的价值观,有助于回答哪三个根本问题:(1)我是谁?(2)我喜欢做什么工作?(3)我适合做什么工作?(4)我的生命有什么意义?
答案:(1)(3)(4)
100.()是指个人对自己所希望从事或者所从事的职业(包括人、物、事)及对自己的职业行为结果意义、作用、效果和重要性的总体评价。
答案:职业价值观
101.以下哪项不属于影响职业兴趣的因素?
答案:个人成就感
102.判断-直觉是指哪个维度()
答案:生活方式
103.Flow的现象是指()
答案:做着自己喜欢的事情
104.理性-情感是指哪个维度()
答案:判断方式
105.关于技能提升的说法,以下错误的是()。
答案:持续做你不会的事可以提升
106.对面试官的态度应该是()
答案:不卑不亢
107.个体对现实的稳定态度与习惯化了的行为方式是()。
答案:性格
108.()支配着人的行为、态度、观察、信念、理解等,支配着人认识世界、明白事物对自己的意义和自我了解、自我定向等。
答案:价值观
109.对职业的描述,以下哪种说法是正确的()
答案:职业具有维持社会运转、为社会创造财富的功能
110.性格腼腆、当众说话就脸红的男生小王因为幼时受恩于老师,立志当中学教师,但因表达能力差一直没能面试成功。他的核心困扰是什么?
答案:职业价值追求与职业能力不匹配
111.艺术型(型)的人可能的局限是()
答案:脱离实际
112.职业是人们所从事的比较稳定的、有()收入的工作。
答案:合法
113.生涯阶段的衡量标准是()
答案:当前完成了哪些阶段任务
114.目标和行动的关系是。
答案:目标背后带出的力量,是目标真正的意义|目标只要引发了行动,行动自己会带来新的改变和视野,再引发新的行动
115.生涯访谈的3个核心目标是()
答案:获取信心|获取信息|获取人脉
116.以下属于情感型性格特点是()。
答案:不愿意说不愉快的事|喜欢融洽的关系
117.做决策的思考步骤有哪些步骤?
答案:识别问题的存在|考虑各种可能性|采用行动解决问题|综合、评估,形成选项,并对选项排列次序
118.自我介绍环节中,不正确的是()
答案:时间越长越好|只说优点,避开缺点|个人信息要全面详实
119.能力按照获得的方式(先天具有与后天培养),可以划分为()
答案:技能|能力倾向
120.自我效能感只会影响到我们当下任务的表现,不会影响到我们未来事业的成功和发展。
答案:错
121.内-外向指的是接受信息方式。
答案:错
122.项目经理、政府官员、企业领导、法官等是社会型人的典型代表。
答案:错
123.梦想是动机,而行动是关键,梦想再好但不去实现就只能是幻想()
答案:对
124.会计和财务,一般情况下需要封账就封账,一分钱不差,他们做事喜欢按照计划,细心、谨慎、有条理,凡事很注重实际。他们的典型兴趣代码是C。
答案:对
125.与爱给予的人相处,恰当的做法是当他们为你做事,告诉他们不需要这样。()
答案:错
126.生涯平衡的意思就是特定时间专注特定角色发展。
答案:对
127.所为抉择困境,就是选什么都觉得其他选项更好。()
答案:对
128.可迁移技能是需要你反复练习的技能,无法从一个工作中迁移到另一个工作中。
答案:错
129.超前思考,考虑行为对他人的影响是感情型的特点对。()
答案:对
130.创客是指具有创新理念、自主创业的人。
答案:对
131.一个人的价值观不会影响到他的职业决策
答案:错
132.生涯决策平衡单的计算结果就是准确的决策结果。
答案:错
133.性格是人在对现实的稳定性态度和习惯化行为中表现出来的个性心理特征。
答案:对
134.梅长苏属于判断型的人。
答案:对
135.刘倩是大学里的风云人物,英语专业的她性格外向,能力突出,毕业找工作的时候没有费多大的劲就找到了一家贸易公司,还当上了市场部经理助理。一开始因为新鲜,劲头很足,开展会、联系客户、做宣传材料,大事小事样样揽上身。可是半年不到,刘倩对日渐熟悉的工作逐渐生厌,于是跳槽到一家药品代理公司做客服。在这家公司沉闷的气氛里,生性活泼的刘倩很快就觉得压抑,加之对药品行业丝毫不感兴趣,于是再谋职业,到了一家房地产公司做宣传和翻译。谁想到,几个月后,她又以公司规模不大为理由再次跳槽。毕业不到五年,跳槽却达四五次,频率极高,既没有某一行业的丰富的行业经验,也没有某一职位的职位经验。表面上看好像很能干,可是实际上职位层次都不高,以后的职业应该怎么发展呢?刘倩自己也陷入了困惑。你认为她的职业发展出现问题和阻力的根本原因在哪?
答案:对自己的职场定位模糊,应该做什么,什么适合自己,还不完全清楚
136.价值观的英文value来自拉丁文词根valeo。
答案:对
137.当一个人的能力和工作的要求相匹配时,最容易发挥自己的潜能,并且获得一种满足的感觉。()
答案:对
138.我们的决定很可能不会持续一生,而需要不断调整和变化才能保持满意感。你需要学会如何去避免它。
答案:错
139.思考先于行动是外倾型的特点。()
答案:错
140.保守谨慎、按部就班、注意细节、有责任感、工作仔细、有效率、尽职尽责、值得信赖的人,相对更适合哪类职业?
答案:文秘类
141.下列关于职业生涯规划的说法中不正确的是()
答案:最终行动点是时刻关注未来
142.“交响感”的核心在于()
答案:整合不同领域,从中发明新事物
143.职业生涯规划的第一步是:()
答案:自我分析;
144.下面哪一项不属于职业自我认知的内容范畴?
答案:职业类型
145.职业生涯规划是指一个人对其一生中所有与()相关的活动与任务的计划或预期性安排。
答案:职业
146.要使成长在自己的掌控之中,需要首先做的是()。
答案:了解自己
147.内外倾是指哪个维度:()
答案:注意力方向
148.价值观是。
答案:回答“什么最重要”的问题
149.()指人们对自己实现特定领域行为目标所需能力的信心或信心。
答案:自我效能感
150.面试时,当面试官提出“你是学什么专业的?”,面试官是想测试被试者的()能力。
答案:专业知识技能
151.从生涯发展的角度来说,职业生涯选择中,我们最看重的应当是()。
答案:内心的职业价值观与所选职业是否一致
152.除了从课堂上获得老师传授的知识外,我们还能从什么途径来得到学习资源,丰富扩展我们的知识面呢?()
答案:其他三个选项都可以
153.职业生涯规划的重要环节和流程是:()
答案:知己、知彼、决策、行动
154.影响职业生涯规划的外在因素不包括()
答案:家长的意愿
155.职业生涯规划最重要的是:。
答案:明确自我定位
156.实用型R的关键词是()。
答案:务实、动手
157.霍兰德职业理论中,“常规型”人的关键词是()
答案:规矩
158.关于职业能力的分类,以下说法错误的是
答案:职业能力可以分为专业知识能力、自我管理能力和适应能力
159.进行职业生涯规划设计,制定发展措施的根据是()
答案:自身条件和职业需求之间的差距
160.当你想了解一个不熟悉的职业时,可以找到这个职业的成功人士,对他进行结构化的访谈。这种探索职业世界和了解职业信息的方法称之为?
答案:生涯人物访谈
161.以下哪个问题反映的不是职业价值观?
答案:你觉得什么职业最能发挥你的潜能?
162.创业就是你先想好长远的目标,设计好详细的行动步骤才能开始行动。
答案:错
163.一个人的职业发展过程中,提供持续推动力的是组织给予的物质报酬。
答案:错
164.如果就业的时候,不能按专业就业,那大学就白读了,以后也很难有长足的发展。
答案:错
165.跨专业就业时,最重要的是能用真实经历回答“在这个领域,我的知识、技能、品质比学这个专业的毕业生强在哪里?”
答案:对
166.与其求得一个稳定的工作,不如敦促自己的能力、眼界、见识有稳定的增长。
答案:对
167.决策通常会发生的时间点?
答案:每天的日常生活中
168.决策需要的两个基础知识是:1、结果比理由更重要,2、()
答案:价值观是关键
169.大脑决策包括()
答案:理性决策|经验决策
170.打破“后来”模式包括:
答案:确立目标|行动|建立标准线
171.达成目标的方法包括()
答案:自我积极的对话|寻找支持系统|找寻替代经验和榜样人物|从小的目标开始
172.做决策的思考步骤有哪些步骤?①识别问题的存在②考虑各种可能性③综合、评估,形成选项,并对选项排列次序④采用行动解决问题
答案:①②③④
173.提升决策力的方法是:
答案:体验|思考|试错|总结
174.如何才能确保在关键时刻能做出正确选择()。
答案:20%最重要的事尽可能根据理性选择做出决策|80%日常事务善用经验决策
175.设立目标的指导原则()①明确具体②可测量、可量化③可达到、有挑战性④有明确的时间表⑤有价值和意义
答案:①②③④⑤
176.小翠减肥失败的原因()
答案:没有遵从目标设立原则
177.职场人士需要具备的6项能力有哪些?
答案:故事感、设计感、交响感、娱乐感、共情感、意义感
178.大学生求职过程中,筛选备选工作的最佳方式是()
答案:岗位实习
179.静态资料获取途径()。
答案:《中华人民共和国职业分类大典》|Jobsoso|关注1-2个相关的微信公众号|加入至少3个论坛或小组
180.头脑风暴的用法是()。
答案:罗列可以想到的所有对象|性格定位对未来对象的期望|用能力锁定目标人群|价值观定位未来的生活和工作方式
181.综合而不重分析,能够帮助你在看上去毫不相干的领域之间找到联系的神器是()
答案:交响感
182.大学生找到自己心仪工作的有效途径是:
答案:尝试——总结——再尝试——再总结——确立目标——行动
183.武功秘籍包括:
答案:静态资料打前阵|对象选择要适量|动态资料探究竟
184.下列探索工作世界的方法中,效度最高的是哪一个?
答案:目标行业内的亲身实习实践经历
185.以下哪几项曾选入中国最幸福职业排行榜()
答案:公务员|教师|自由职业
186.大学生都应该好好学习,“好好学习”的内涵包括:
答案:良好的自我管理能力、坚韧的品质、对工作和生活保有的热情
187.以下属于思维型性格特点的是?
答案:一视同仁|对问题进行客观的、非个人立场的分析
188.INTJ指的是()
答案:内向,直觉,思考,判断
189.以下属于感觉型性格特点的是()
答案:着眼于现实|相信确定和有形的东西
190.郭德纲是哪种性格类型?()
答案:内向
191.以下属于直觉型性格特点的是()
答案:重视可能性和独创性
192.以下属于内向型性格特点的是:
答案:喜欢深度而不是广度|听的比说的多|独处时精力充沛
193.以下描绘MBTI性格维度的是:
答案:接受信息方式|处理信息方式|采取行动的方式|获取能量倾向
194.下面属于判断型的人是()
答案:梅长苏
195.下面属于思考型的人是()
答案:俞敏洪
196.内外向指的是()
答案:能量获得途径
197.在做自己喜欢的工作和事情时,产生的一种不知道时间流逝的状态被称之为什么现象?
答案:Flow
198.一个苹果从树上掉下来,A世界(艺术型)的人会有什么反应?
答案:触景伤情唱一首歌|作诗一首
199.技术世界的人喜欢具体明确、需要动手操作的工作环境。天生对工具比较感兴趣,动手能力强,做事手脚灵活,动作协调,他们喜欢用实际行动代替语言表达,重视现在剩余未来。
答案:对
200.职业兴趣就是兴趣在职业方面的表现。
答案:对
201.如果要给自己心仪的女神写一封情书表达爱意,会写“春心莫共花生发,一寸相思一寸灰”。的是哪个兴趣类型的人?
答案:A
202.人生最大的秘密是()
答案:兴趣
203.霍兰德职业兴趣包括哪六个类型?
答案:RIASEC
204.马云应该算是哪个类型代码的典型人物?
答案:E
205.职业兴趣理论的提出者是?
答案:霍兰德
206.“追求真知”是哪个类型代码的人的关键词?
答案:I
207.价值观value来自拉丁文词根valeo,词根的意思是:()。
答案:坚强起来
208.中期价值观是指:()。
答案:爱与尊重
209.课程中阿里木的故事体现了其哪一种价值观?
答案:追求善良
210.中期的价值观追求活出自己的样子。
答案:对
211.课程里亚瑟的故事中女巫给出的关于“女人最想要的是什么”的答案是()。
答案:主宰自己的命运
212.以下哪项属于终极愿景?
答案:自我超越
213.成人礼的意义在于:()。
答案:表示独立
214.课程女巫的故事中,加温最后的选择是:()。
答案:女人自己主宰自己的命运
215.“你今天做的善事,人们往往明天就会忘记--不管怎样,你还是要做善事。”这体现了以下哪一种价值观。
答案:终极价值观
216.《老友记》中罗斯为什么不喜欢朱莉?
答案:因为朱莉不是瑞秋
217.能力是用人单位最看重的,主要通过途径获得。
答案:可迁移技能,练习
218.在将来的职场是硬通货。
答案:能力
219.如果把人生比作车的话,能力是什么?
答案:汽油
220.求职竞争的规则是学历和证书的比拼。
答案:错
221."探索技能三式"包括()
答案:寻找核心技能|个人证明|模拟面试
222.想要跨专业最重要的是()。
答案:学好技能
223.可迁移技能包括?
答案:表达能力|沟通能力|团队合作
224.专业知识技能的获得途径是:
答案:理解背诵和记忆
225.能力中的能力是通过认同、模仿、内化等途径获得。
答案:自我管理能力
226.能力的三把剑是:
答案:专业知识技能、可迁移技能、自我管理技能
227.过一个好的大学生活包括的步骤有哪些?
答案:了解适应大学生活|思考和描绘愿景|把愿景变成目标|行动行动再行动
228.目标的价值在于?
答案:引发行动|聚焦能量
229.“游戏玩家”和“吃货”算不算职业?
答案:不算
230.课程讲到北极熊的故事是想说明什么?()
答案:人需要目标才能不随波逐流
231.职业生涯规划的主要内容包括哪些?
答案:确定目标|提升能力|积极行动|找到兴趣
232.大学的有效时间有多少?()
答案:10个月
233.职业生涯规划的思维模式是()。
答案:Being—》having—》doing
234.大学生活四步中最重要的一步是()
答案:行动行动再行动
235.大学生认为最浪费大学生时间的事情包括?
答案:看连续剧|打游戏|谈恋爱|睡懒觉
236.目标最重要的作用是什么?()
答案:自我超越
237.下列哪项可以让系统变得更加有序?
答案:选择
238.自我妨碍的分层中,最为严重的是()。
答案:特质性自我妨碍
239.对人的发展而言,精致的封闭系统优于简陋的耗散结构。
答案:错
240.未来进入社会组织,我们用什么换自己想要的?
答案:能力
241.熵的本质告诉我们:混乱才是常态,有序需要刻意营造。
答案:对
242.构建你的生命主题的三个行动是什么?
答案:不断澄清你想要的是什么|不断提升自己的专属技能|保持好奇
243.读书的目的是什么?
答案:拥有选择的自由
244.我们课程中介绍的自我探索的四个维度是什么?
答案:兴趣|性格|价值观|能力
245.同学们可以直接免费使用的就业信息、就业指导及生涯规划的教育部的网站叫什么?记住哪几个数字?
答案:24365国家大学生就业服务平台
246.每一个人都有选择的自由。
答案:对
247.你该怎么制定生涯规划?()
答案:制定目标与决策|行动与再评估|自我觉知、探索|外部世界探索
248.每个人的生涯都是独一无二的,起决定作用的是()
答案:自己
249.美国著名的生涯研究专家舒伯把整个人生分为成长、探索、建立、维持、衰退五个阶段,其中大学生处于生涯的()阶段。
答案:探索
250.()是生活中各种事件的演进方向和历程,它结合了人一生中依序发展的各种职业和生活的角色。
答案:生涯
251.下面哪一项不属于自我探索的内容()
答案:就业形势
252.未来最有核心竞争力的职业由三个维度构成,是由哪三个维度构成呢?()
答案:行业|岗位|能力
253.可迁移技能又称为通用技能,一般用什么词表示?()
答案:动词
254.个人能力分为哪三类?()
答案:专业知识技能|自我管理技能|可迁移技能
255.每个行业都有生命周期,最好什么时期进入?()
答案:成长期
256.行业的发展由什么主要决定?()
答案:社会需求
257.以下哪种不属于职业实践形式()
答案:生涯课程
258.SWOT分析法是科学地分析个体在做选择时面临的竞争优势、竞争劣势、机会和威胁,从而帮助个体做出合适的决定。毕业生小夏分析金融行业工作节奏快、竞争压力大,人才的需求主要集中在高端市场,本科生的市场行情弱于研究生,属于SWOT分析的哪个维度()
答案:威胁
259.关于职业准备与职业生涯规划之间的关系,下列描述不正确的是:()
答案:职业准备是职业生涯规划的必经阶段,没有职业准备,无法进行职业生涯规划
260.以下描述属于非理性职业信念的为()
答案:每个人终身只能有一个适合于他的职业。|专业工作所要求的条件非常苛刻,我不是这个专业,一定做不了。|当前社会职位几乎饱和,找不到什么好工作。
261.进入大学已经两年,小萌越发觉得自己非常热爱心理学这门学科,因此她查阅了许多关于心理学就业的资料,还请教了几位师兄师姐。再上述案例中小萌处于职业生涯探索的哪一个时期()
答案:试探期
262.你该怎么制定生涯规划?
答案:自我觉知、探索|外部世界探索|行动与再评估|制定目标与决策
263.每个人的生涯都是独一无二的,起决定作用的是()
答案:自己
264.自我效能感不代表真实的能力,所以它不重要。
答案:错
265.好的大学是完全如你预期的。
答案:错
266.君子不器是表达厉害的人不需要掌握技术。
答案:错
267.我们学习的内容可以分为两部分是:()
答案:技术|文明
268.我们要在大学时期就确定人生的终极目标。
答案:错
269.职业生涯规划有三个核心要素是:。
答案:有一个认定的发展方向|过程实践的充实体验|立足现实条件的资源整合
270.哪些属于“多样性”这一职业价值观的弊端:。
答案:可能不稳定|需要不断学习,压力大|工作挑战比较大
271.在做选择的过程中,最优型的人追求最优解,满意型的人则依照满意则止的原则。()
答案:对
272.性格没有好坏之分。
答案:对
273.能力按照其获得方式(先天具有与后天培养),可以分为“能力倾向”和“技能”两大类。()
答案:对
274.在实际生活和工作中,对个人行为起决定作用的往往不是个人实际能力的高低,而是个人的自我效能感。()
答案:对
275.爱因斯坦的典型兴趣代码是研究型。
答案:对
276.在当今社会,很多人认为在校成绩只是一张白纸,找工作时并不重要,只要具备足够的能力就可以了。()
答案:错
277.学生是一种职业。
答案:错
278.留意具体特定的事物;描述细节是感觉型的特点。()
答案:对
279.可迁移技能是可以通过你做过的事情这种显性的指标来表征的技能。
答案:对
280.生涯发展是一生当中连续不断的过程,它涵盖了个人一生中所拥有的各种职位、角色,因此生涯不是个人在某个阶段所特有的。这里指出了生涯的什么特点?()
答案:终身性
281.选定目标并落实目标从而实现目标的能力叫做:()
答案:执行力
282.我们说,你求职时的核心竞争力是()。
答案:能力
283.马斯洛层析需求理论的最高层级是()
答案:自我实现需求
284.思考-情感维度指的是()。
答案:处理信息方式
285.以下关于职业兴趣的定义正确的是?
答案:指人对某种职业活动具有比较稳定而持久的心理倾向,使人对某种职业给予优先注意、并向往之。
286.在SWOT分析中,字母“W”代表的是()
答案:优势
287.生涯的“以终为始”意思是:
答案:从“未来愿景”出发的当下定位
288.生涯决策平衡单思考方向有()。
答案:他人精神方面的得失|自我物质方面的得失|他人物质方面的得失|自我精神方面的得失
289.自我管理技能是一个只能由内到外,无法由外到内的教育过程。
答案:对
290.根据生涯发展阶段论,如果上一阶段的任务没有完成,年龄到了下一阶段此任务就会自动完成。()
答案:错
291.艺术型的人,热情、善良、有耐心、喜欢与人交往,乐于奉献,他们关心他们的社会,对他们的家园富有责任心。教育工作者(教师、教育行政人员),社会工作者(咨询人员、公关人员),护士、志愿者等都是他们的代表。
答案:错
292.当我们用多种方法探索得出的价值观关键词有一定差异时,可以继续深入探索,寻找多种结论中相似的部分。
答案:对
293.每个人可能都会有一些天生的兴趣
答案:对
294.在选择用人单位时,用人单位所在城市、提供的薪酬是最重要的选择标准。()
答案:错
295.生涯的“以终为始”意思是需要人设定一个固定的目标。
答案:错
296.选派到基层政府担任公务员属于基层服务项目。
答案:错
297.所谓后悔的事,就是曾经没有做出更好的选择,那么生涯规划的目的就是为了减少生活中后悔。
答案:对
298.“娱乐感”的核心在于()
答案:让有价值的内容有趣表达
299.俞敏洪说:“幸福的关键是发现自己适合做什么,并有机会去做”。
答案:错
300.能够顺利完成某种活动所具有的稳定的个性心理特征是()
答案:能力
301.高校辅导员属于以下哪种兴趣类型?
答案:SEC
302.在未来的职场,怎样做到不被机器替代?()
答案:避免结构化的工作
303.下面对行业发展与职业生涯发展的关系说法最准确的是()
答案:行业发展为个人发展提供机会,个人发展促进行业发展
304.职业是满足参与社会分工利用专门的知识和技能,为社会创造物质和精神财富,获得合理报酬,作为物质生活来源,并满足精神需求的社会交换形式。
答案:社会需求
305.下列哪项不是国家“十三五”规划中要推动战略前沿领域创新突破的领域核心技术()。
答案:工程技术
306.MBTI性格测试是哪一年完成编制的()。
答案:1942
307.根据MBTI的性格理论,人的性格特点可以分为()种类型
答案:8
308.兴趣从来都不是简单的产物,它是无论你遇到怎样的困难,不论外界评价如何,不论能力高低,你都会愿意去做这件事情,自觉自愿、乐此不疲。()
答案:对
309.职业决策的前提是信息的掌握
答案:对
310.霍兰德职业兴趣理论把人格特质归纳为九种类型。
答案:错
311.人格特点没有好坏之分。()
答案:对
312.价值拍卖活动的目的是澄清个人的()
答案:价值观
313.喜欢帮助别人、与人合作的人,属于霍兰德六种类型中的哪一种?()
答案:社会型(S型)
314.岗位探索的具体内容是:①岗位的定义、工作内容及要具备的素质②岗位晋升通路③不同背景下的岗位要求④个人与岗位的差距
答案:①②③④
315.生涯规划过程中,认识自我一般包含哪些方面?()
答案:了解自己的职业价值观、职业性格、职业能力、职业兴趣;
316.罗克奇(Rokeach)提出的13种价值观中,“道德感”指的是:()
答案:体认到自己的付出对团队是有帮助的
317.坏的情绪会干扰我们的决策,所以毫无意义。对吗?
答案:错
318.以下那个选项不属于影响自我效能感的因素?
答案:时间长短
319.心理账户告诉我们人是非常理性的,对吗?
答案:错
320.影响行动的动力来源于:
答案:自我效能感|结果期待|对现实的体验与感受
321.好的决策意味着你一定能够成功,对吗?
答案:错
322.可迁移技能一般用什么词表示?
答案:动词
323.行业的发展由什么主要决定?
答案:社会需求
324.个人能力分为哪三类?
答案:自我管理技能|可迁移技能|专业知识技能
325.履历评估法分为哪几个方面?
答案:项目经验|实践经验|证书资质|获奖情况|专业提升|实习经历
326.专业就业分析步骤包括:
答案:分析职业岗位|分析企业|分析行业
327.通常,大学生在入学时就会选定一个专业,而职业生涯设计也往往围绕着所学专业展开,这体现了职业生涯设计的什么原则?()
答案:可操作原则
328.每个人的职业价值观都是固定的,是本性使然,不会随着时间、经历的改变而改变。
答案:错
329.目标的功用是把人变得循规蹈矩。
答案:错
330.职业兴趣理论的提出者是()
答案:霍兰德
331.目标的功用是:()。
答案:聚焦精力、时间和才干,让生命过得有效率
332.在选择用人单位时,用人单位所在城市、提供的薪酬是最重要的选择标准。
答案:错
333.在当今社会,很多人认为在校成绩只是一张白纸,找工作时并不重要,只要具备足够的能力就可以了。
答案:错
334.生涯发展是一生当中连续不断的过程,它涵盖了个人一生中所拥有的各种职位、角色,因此生涯不是个人在某个阶段所特有的。这里指出了生涯的什么特点?
答案:终身性
335.喜欢帮助别人、与人合作的人,属于霍兰德六种类型中的哪一种?
答案:社会型(S型)
336.简历应展现的内容包含以往工作中的人际关系。
答案:错
337.反思自己的价值观是一种重要的生涯规划能力,我们要养成常反思的习惯。
答案:对
338.内倾性格的人无视外部世界。()
答案:错
339.性格是不可以改变的。
答案:错
340.()直接影响职业活动的效率。
答案:职业能力
341.生涯天然具有冒险的特点。
答案:对
342.根据生涯发展阶段论,15-25岁属于()期
答案:探索
343.如果一个人喜欢分析、探索和理解事物,且个性独立,有智慧,你觉得下列哪个职业比较适合他?()
答案:实验室研究员
344.霍兰德职业理论中,“企业型”人的关键词是()
答案:影响力
345.霍兰德职业理论中,“现实型”人的关键词是()
答案:动手操作
346.找工作不是一个简单的“找”的动作,那是一个过程。()
答案:对
347.就业结构性矛盾的症结是大学生缺乏对自我的认识。()
答案:错
348.我考个计算机二级证书就能找个好工作。()
答案:错
349.现行职业规划模式的实施困局是对外部世界的不了解。()
答案:对
350.学业向职业转化的过程,经验是多次实践中得到的知识或技能。()
答案:对
351.选择考研就能换专业,就能解决就业时专业不对口的问题。()
答案:错
352.行业的生命周期分为()
答案:成熟期|初创期|成长期|衰退期
353.工作世界的需求层级包括()
答案:市场需求|岗位需求|企业需求
354.“兴趣”与“志趣”的主要区别是什么?()
答案:“兴趣”与“志趣”的主要区别是什么?
355.可以与工作世界交换的工具有()
答案:时间|产品|技术|资源
356.市场需求可以从哪些渠道得知?()
答案:资本驱动|政策导向|消费需求
357.城市群是什么?()
答案:1个特大城市+3个以上大城市
358.我们将面临什么样的时代:()
答案:VUCA
359.大学主要学习哪三个能力?()
答案:阅读|表达|沟通
360.职业技能三分法包括哪三个?()
答案:专业知识技能|可迁移技能|自我管理技能
361.学习的过程是?()
答案:体验-试错-观察-阅读-思考
362.获得工作世界信息最可靠的方法是实习。()
答案:对
363.大学低年级,最重要是扩大目标选项,去了解、去实习、去体验不同的工作内容和环境。()
答案:对
364.()是指人们在职业选择和职业生活中,在众多的价值取向里,优先考虑哪种价值。
答案:职业价值观
365.()是指值得个人投入一生心力,以获得最大人生价值的生涯目标。
答案:事业
366.行业竞争分析是针对公司商业生态环境的重要层面所做的战略性评估。求职者必须明确行业之间在()方面有着重大的区别,才能在此基础上对目标行业的竞争力进行准确把握。
答案:其他三个选项均是
367.关于专业知识技能,以下说法错误的是()。
答案:可迁移到不同领域
368.如何以“终”为始做好大学规划?()
答案:了解社会经济发展形势,为把握趋势做好准备|打开眼界,尽可能多的链接就业资源,为自己准备充足的就业机会|大学期间参照KST模型积累自己的能力|走出校门参加实习实践
369.如何认清“终”的标准()
答案:用KST能力模型结合企业招聘简章进行分析
370.大学毕业“考”什么?()
答案:就业
371.大学“两个坑”指的是()。
答案:视野不够开阔|延续之前学习的思维定式
372.大学毕业后考核标准的特点()。
答案:没有标准|不止有分数和证书|形态多元
373.职业生涯规划的目的有()
答案:帮助个体真正地认识自我|为自己事业和未来制定切实可行的、合理的职业发展方向|最终实现自我价值和理想
374.自我职业生涯管理从自我认知和环境认知开始。
答案:对
375.我们只有把()和()作最大程度的契合,才能趋利避害,使职业生涯规划更具现实可行性。
答案:自身因素|社会需要
376.只有当个人的()与社会的发展相一致时,社会发展才可能为个人发展提供很多机会,个人发展才能做到“事半功倍”。
答案:追求
377.一般来说,工作越能满足人的工作价值观,人的工作满意度水平就越高。
答案:对
378.一个人生涯发展的原动力是()
答案:内职业生涯
379.大学阶段短暂而重要,在这个人生的关键时期,如果不做好自己的职业生涯设计,以后将要花费更多的时间与金钱来弥补。因此,作为新时期的大学生,一定要具有强烈的职业生涯设计的意识,在知己的基础上,审时度势,规划自己的职业生涯,确立自己的职业目标。()
答案:对
380.感觉-直觉是指哪个维度()
答案:认知方式
381.代表团队作战思维方式的是:()
答案:狮子思维
382.1块钱按照100%比例增长,50年后有多少钱?()
答案:千万亿
383.在社团提升个人能力最核心的痛点是什么:()
答案:缺乏理论指导
384.院士属于专家梯队的哪一种?()
答案:资深专家从业者:具有系统全面或精深的知识和技能
385.我们来“找茬”活动说明那种能力不足:()
答案:缺乏需求思维
386.自我效能感提升的四个维度是?()
答案:替代经验|社会鼓励|情绪状态|成就经验
387.佛洛依德和发展心理学家Elkind告诉我们好的人生的关键词是什么?()
答案:玩|热爱|努力
388.我们所见到的世界都是真实的。()
答案:错
389.激发行动需要自控和他控,他控指的是他人的力量,他人的力量的最好的状态是()。
答案:信任、支持、自由与责任
390.社会认知职业理论告诉我们,不去学习,永远不知道真相。()
答案:对
391.就业迷茫焦虑的破解方法()
答案:建立就业系统思维
392.找到自己“终”的“4321”方法中“4”是指()
答案:自己感兴趣的或发展趋势好的4个行业
393.找到自己“终”的“6531”方法中“2”是指()
答案:2年的探索时间
394.通往“终”的方法()
答案:走出校门参加实习|精进自己的沟通表达能力|打开眼界,尽可能多的链接就业资源,为自己准备充足的就业机会|大学期间参照KST模型积累自己的能力
395.找到自己“终”的“4321”方法中“1”是指()
答案:1个职业定位系统(行业+企业+岗位)
396.找到自己“终”的“4321”方法中“3”是指()
答案:适合自己的3个岗位
397.思考-情感维度指的是行动方式。
答案:错
398.如何避免上大学的“两个坑”?()
答案:了解形势,把握趋势|增加实践,开阔眼界,确定目标
399.能力是一个积累的过程,不能速成。
答案:对
400.AI时代会在未来15—20年全面到来,会让我们的工作和生活产生深刻的变化。
答案:对
401.阅读、表达和写作是每一个大学生都应该具备的基础能力。
答案:对
402.大一的学生完成课堂学习就好了,不用去管什么世界的变化趋势
答案:错
403.大学就是来读书的,职业的事情大四再操心就好了。
答案:错
404.孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,而是因为,我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。当你的工作在你心中有意义,你就有成就感。当你的工作给你时间,不剥夺你的生活,你就有尊严。出自龙应台哪本书?
答案:亲爱的安德烈
405.职业技能三分法包括哪三个?
答案:专业知识技能,可迁移技能,自我管理技能
406.兴趣小六码由谁提出?
答案:黄素菲,黄正旭
407.什么人被称为Z时代的人。
答案:95后与00后
408.理想职业的确定主要考虑哪些因素?
答案:职业兴趣+职业技能+社会需求
409.一个人总会在某个领域存在自己的价值。
答案:对
410.挖掘个人价值要遵循“锅炉效应”,即发现优势,猛烧自己优势那壶水。
答案:对
411.一个人的价值就在于他的优势
答案:对
412.改变一个人的性格,不如去发现其性格的优势。
答案:对
413.通过对职业优势的了解和掌握,充分(),就可以获得良好的职业发展。
答案:发挥职业优势|提高职业优势
414.对于自我认知,以下哪项说法是错误的?
答案:主要依靠自我评价,不要相信别人对自己的评价
415.自我效能感是指个人对()、以及()将得到何种结果所持的信息或把握程度。
答案:运用该能力|自己的能力
416.当谈及“薪资待遇”时,不合适的回答是()
答案:我没有什么要求|不给也可以|越多越好|你给其他人多少呢
417.生涯天然具有特点。
答案:冒险|奋进|向上|未知
418.获得职业信息准确度最高的三个途径是()
答案:找师兄姐咨询|岗位实习|生涯访谈
419.决策风格类型有()。
答案:直觉型|犹豫不决型|理性型|依赖型
420.CASVE循环包括哪些步骤()。
答案:综合|沟通|评估|分析|执行
421.以下属于情感型性格特点是()。
答案:喜欢融洽的关系|不愿意说不愉快的事
422.只要自己努力,就会有成效的事情有()
答案:学习|健身
423.设立目标的指导原则()。
答案:可测量、可量化|明确具体|有价值和意义|有明确的时间表|可达到、有挑战性
424.勤能补拙,只要肯努力,所有的能力都能够靠学习和练习掌握。
答案:错
425.与爱质疑的人相处,恰当的做法是他们安全感。()
答案:对
426.求职竞争的规则是判断大学生是否具有为企业创造真实财富的能力。
答案:对
427.一个人的价值观不会影响到他的职业决策
答案:错
428.环境(包括早期父母教养方式)最终影响儿童性格的形成。()
答案:对
429.一个人的兴趣可以培养,但性格是不能改变的。
答案:错
430.面试前最关键的准备是着装和形象。()
答案:错
431.“意义感”体现了职场人的情感和归属需求。()
答案:错
432.选派到基层政府担任公务员属于基层服务项目。
答案:错
433.“设计感”的核心在于创新性的、有显示度的包装设计。()
答案:错
434.职业兴趣是兴趣在职业方面的表现,是指人们对某种职业活动具有的比较稳定而持久的心理倾向,使人对某种职业给予优先注意,并向往之。()
答案:对
435.生涯平衡的意思就是特定时间专注特定角色发展。
答案:对
436.挫折的五要素不包括个人对挫折的反应。()
答案:对
437.超前思考,考虑行为对他人的影响是感情型的特点对。()
答案:对
438.自我管理技能是一个只能由内到外,无法由外到内的教育过程。
答案:对
439.二八法则是20%群体创造了80%的收益。
答案:对
440.艺术型的人,热情、善良、有耐心、喜欢与人交往,乐于奉献,他们关心他们的社会,对他们的家园富有责任心。教育工作者(教师、教育行政人员),社会工作者(咨询人员、公关人员),护士、志愿者等都是他们的代表。
答案:错
441.霍兰德职业兴趣理论把人格特质归纳为九种类型。
答案:错
442.职业生涯规划最重要的是搞清楚社会大环境。
答案:错
443.关于职业锚的下列说法中,错误的是()
答案:职业锚是不可能変化的
444.会计和财务,一般情况下需要封账就封账,一分钱不差,他们做事喜欢按照计划,细心、谨慎、有条理,凡事很注重实际。他们的典型兴趣代码是C。
答案:对
445.马斯洛需求层次理论中位于最底层的需求是()
答案:生理的需求
446.崇尚自由自在、富有创意、创新自主、自由多样价值观的人,相对更适合从事哪类职业?
答案:艺术创造类
447.目标只要引发了行动,行动自己会带来新的改变和视野,再引发新的行动。
答案:对
448.职业生涯规划是对一个方向的某种认定,这种方向是一个目标状态。()
答案:对
449.梦想是动机,而行动是关键,梦想再好但不去实现就只能是幻想()
答案:对
450.职业生涯规划是自己认定并愿意负责。
答案:对
451.艺术型(型)的人可能的局限是()
答案:脱离实际
452.要实现职业生涯规划发展目标,必须强化时间观念,从()做起,尽早规划人生。
答案:就业后积蓄一定实力时
453.下列选项中兴趣类型与职业匹配不相符合的是()
答案:愿从事具体工作与医生、管理人员、设计人员匹配
454.下列关于职业生涯规划的说法中不正确的是()
答案:最终行动点是时刻关注未来
455.高校辅导员属于以下哪种兴趣类型?
答案:SEC
456.价值观是。
答案:回答“什么最重要”的问题
457.职业决策的动机冲突有四种基本类型,其中指个体同时有两个并列的、具有同样吸引力的动机,而必须选择其中一个而放弃另一个的心理冲突为()
答案:双趋冲突
458.判断-直觉是指哪个维度()
答案:生活方式
459.舒伯的生涯发展阶段论将生涯的发展分为五个阶段,其中第一个阶段是()期
答案:成长
460.霍兰德职业兴趣模型为()
答案:六边形模型
461.当一个苹果从树上掉下来,请问常规型()的人会如何思考?
答案:苹果需要多少钱,可以保存多少天
462.()指人们对自己实现特定领域行为目标所需能力的信心或信心。
答案:自我效能感
463.罗克奇(Rokeach)提出的13种价值观中,“道德感”指的是:()
答案:体认到自己的付出对团队是有帮助的
464.关于职业准备与职业生涯规划的关系,下列描述不正确的是:()
答案:职业准备是职业规划的必经阶段,没有职业准备,无法进行职业生涯
465.江山易改,禀性难移” 反映了人格的()特性。
答案:稳定性
466.关于职业变迁,以下哪种说法是正确的是?
答案:职业变迁的趋势之一是由传统工业型向信息化、智能型转变
467.MBTI编制是以下哪个理论为基础:()
答案:荣格人格类型学
468.理解不同人格类型的特点,意义不在于:()
答案:攻击他人劣势
469.小K的兴趣代码是RSE,请问他适合学习什么专业?()
答案:经济类
470.面试时,当面试官提出“你是学什么专业的?”,面试官是想测试被试者的()能力。
答案:专业知识技能
471.如果就业的时候,不能按专业就业,那大学就白读了,以后也很难有长足的发展。
答案:错
472.创业就是你先想好长远的目标,设计好详细的行动步骤才能开始行动。
答案:错
473.一个人的职业发展过程中,提供持续推动力的是组织给予的物质报酬。
答案:错
474.跨专业就业时,最重要的是能用真实经历回答“在这个领域,我的知识、技能、品质比学这个专业的毕业生强在哪里?”
答案:对
475.与其求得一个稳定的工作,不如敦促自己的能力、眼界、见识有稳定的增长。
答案:对
476.设立目标的指导原则()①明确具体②可测量、可量化③可达到、有挑战性④有明确的时间表⑤有价值和意义
答案:①②③④⑤
477.决策通常会发生的时间点?
答案:每天的日常生活中
478.达成目标的方法包括()
答案:找寻替代经验和榜样人物|从小的目标开始|自我积极的对话|寻找支持系统
479.如何才能确保在关键时刻能做出正确选择()。
答案:80%日常事务善用经验决策|20%最重要的事尽可能根据理性选择做出决策
480.大脑决策包括()
答案:理性决策|经验决策
481.决策需要的两个基础知识是:1、结果比理由更重要,2、()
答案:价值观是关键
482.提升决策力的方法是:
答案:体验|试错|思考|总结
483.打破“后来”模式包括:
答案:行动|建立标准线|确立目标
484.小翠减肥失败的原因()
答案:没有遵从目标设立原则
485.做决策的思考步骤有哪些步骤?①识别问题的存在②考虑各种可能性③综合、评估,形成选项,并对选项排列次序④采用行动解决问题
答案:①②③④
486.大学生求职过程中,筛选备选工作的最佳方式是()
答案:岗位实习
487.头脑风暴的用法是()。
答案:价值观定位未来的生活和工作方式|性格定位对未来对象的期望|用能力锁定目标人群|罗列可以想到的所有对象
488.职场人士需要具备的6项能力有哪些?
答案:故事感、设计感、交响感、娱乐感、共情感、意义感
489.综合而不重分析,能够帮助你在看上去毫不相干的领域之间找到联系的神器是()
答案:交响感
490.下列探索工作世界的方法中,效度最高的是哪一个?
答案:目标行业内的亲身实习实践经历
491.大学生都应该好好学习,“好好学习”的内涵包括:
答案:良好的自我管理能力、坚韧的品质、对工作和生活保有的热情
492.大学生找到自己心仪工作的有效途径是:
答案:尝试——总结——再尝试——再总结——确立目标——行动
493.以下哪几项曾选入中国最幸福职业排行榜()
答案:教师|公务员|自由职业
494.武功秘籍包括:
答案:静态资料打前阵|动态资料探究竟|对象选择要适量
495.静态资料获取途径()。
答案:Jobsoso|关注1-2个相关的微信公众号|加入至少3个论坛或小组|《中华人民共和国职业分类大典》
496.以下属于内向型性格特点的是:
答案:喜欢深度而不是广度|听的比说的多|独处时精力充沛
497.以下属于思维型性格特点的是?
答案:对问题进行客观的、非个人立场的分析|一视同仁
498.以下属于直觉型性格特点的是()
答案:重视可能性和独创性
499.内外向指的是()
答案:能量获得途径
500.郭德纲是哪种性格类型?()
答案:内向
501.INTJ指的是()
答案:内向,直觉,思考,判断
502.下面属于思考型的人是()
答案:俞敏洪
503.下面属于判断型的人是()
答案:梅长苏
504.以下描绘MBTI性格维度的是:
答案:采取行动的方式|获取能量倾向|处理信息方式|接受信息方式
505.以下属于感觉型性格特点的是()
答案:着眼于现实|相信确定和有形的东西
506.职业兴趣理论的提出者是?
答案:霍兰德
507.人生最大的秘密是()
答案:兴趣
508.如果要给自己心仪的女神写一封情书表达爱意,会写“春心莫共花生发,一寸相思一寸灰”。的是哪个兴趣类型的人?
答案:A
509.技术世界的人喜欢具体明确、需要动手操作的工作环境。天生对工具比较感兴趣,动手能力强,做事手脚灵活,动作协调,他们喜欢用实际行动代替语言表达,重视现在剩余未来。
答案:对
510.一个苹果从树上掉下来,A世界(艺术型)的人会有什么反应?
答案:触景伤情唱一首歌|作诗一首
511.马云应该算是哪个类型代码的典型人物?
答案:E
512.“追求真知”是哪个类型代码的人的关键词?
答案:I
513.职业兴趣就是兴趣在职业方面的表现。
答案:对
514.霍兰德职业兴趣包括哪六个类型?
答案:RIASEC
515.在做自己喜欢的工作和事情时,产生的一种不知道时间流逝的状态被称之为什么现象?
答案:Flow
516.《老友记》中罗斯为什么不喜欢朱莉?
答案:因为朱莉不是瑞秋
517.课程中阿里木的故事体现了其哪一种价值观?
答案:追求善良
518.中期价值观是指:()。
答案:爱与尊重
519.成人礼的意义在于:()。
答案:表示独立
520.中期的价值观追求活出自己的样子。
答案:对
521.“你今天做的善事,人们往往明天就会忘记--不管怎样,你还是要做善事。”这体现了以下哪一种价值观。
答案:终极价值观
522.以下哪项属于终极愿景?
答案:自我超越
523.课程里亚瑟的故事中女巫给出的关于“女人最想要的是什么”的答案是()。
答案:主宰自己的命运
524.课程女巫的故事中,加温最后的选择是:()。
答案:女人自己主宰自己的命运
525.价值观value来自拉丁文词根valeo,词根的意思是:()。
答案:坚强起来
526.能力是用人单位最看重的,主要通过途径获得。
答案:可迁移技能,练习
527.可迁移技能包括?
答案:沟通能力|表达能力|团队合作
528.想要跨专业最重要的是()。
答案:学好技能
529.专业知识技能的获得途径是:
答案:理解背诵和记忆
530."探索技能三式"包括()
答案:个人证明|寻找核心技能|模拟面试
531.能力中的能力是通过认同、模仿、内化等途径获得。
答案:自我管理能力
532.如果把人生比作车的话,能力是什么?
答案:汽油
533.在将来的职场是硬通货。
答案:能力
534.能力的三把剑是:
答案:专业知识技能、可迁移技能、自我管理技能
535.求职竞争的规则是学历和证书的比拼。
答案:错
536.大学的有效时间有多少?()
答案:10个月
537.目标最重要的作用是什么?()
答案:自我超越
538.“游戏玩家”和“吃货”算不算职业?
答案:不算
539.课程讲到北极熊的故事是想说明什么?()
答案:人需要目标才能不随波逐流
540.大学生活四步中最重要的一步是()
答案:行动行动再行动
541.职业生涯规划的思维模式是()。
答案:Being—》having—》doing
542.过一个好的大学生活包括的步骤有哪些?
答案:思考和描绘愿景|行动行动再行动|把愿景变成目标|了解适应大学生活
543.大学生认为最浪费大学生时间的事情包括?
答案:看连续剧|谈恋爱|打游戏|睡懒觉
544.职业生涯规划的主要内容包括哪些?
答案:找到兴趣|确定目标|提升能力|积极行动
545.目标的价值在于?
答案:聚焦能量|引发行动