首页 › 答案 › 题库 › 知到智慧树 › 未分类

智慧树知到《超声诊断基础(浙江中医药大学)》2025章节测试答案

智慧树知到《超声诊断基础(浙江中医药大学)》2025章节测试答案
第一章 单元测试
1、多选题:以下哪些是超声新技术( )。
A、弹性成像
B、三维超声
C、超声造影
D、虚拟导航
答案: 【弹性成像
;三维超声
;超声造影
;虚拟导航】
2、单选题:二维超声图像形成的物理基础是:( )
A、超声
B、其余都不是
C、压电效应
D、多普勒
答案: 【超声】
3、单选题:超声仪的哪一部分用于接收信息? ( )
A、探头
B、主机
C、显示器
D、面板
答案: 【探头】
4、判断题:超声波的接收利用的是逆压电效应。( )
A、对
B、错
答案: 【错】
5、判断题:二维超声回声强弱和各组织不同的组织密度有关。 ( )
A、错
B、对
答案: 【对】
第二章 单元测试
1、单选题:门静脉在第( )肝门,为()肝血流。
A、一,入
B、二,出
C、一,出
D、二,入
答案: 【一,入】
2、单选题:胰腺真性囊肿的常见回声( )
A、等回声
B、无回声
C、弱低回声
D、强回声
答案: 【无回声】
3、判断题:胆囊结石与胆囊息肉的主要鉴别点是是否可在囊内移动。 ( )
A、对
B、错
答案: 【对】
4、判断题:肝脏血管瘤的典型超声回声强度为低回声 ( )
A、对
B、错
答案: 【错】
5、多选题:肝囊肿和肝脓肿的鉴别诊断包括:( )
A、病变位置
B、内部血流
C、回声特点
答案: 【内部血流
;回声特点】
第三章 单元测试
1、单选题:下列哪项不是前列腺增生的超声表现 ( )
A、前列腺外周带低回声结节
B、前列腺体积增大
C、向膀胱方向凸出
D、前列腺外周带受压
答案: 【前列腺外周带低回声结节】
2、单选题:下列哪项不是肾脏超声检查的体位( )
A、俯卧位
B、截石位
C、侧卧位
D、仰卧位
答案: 【截石位】
3、判断题:肾髓质的回声比肾皮质高( )
A、错
B、对
答案: 【错】
4、判断题:肾脏超声检查一定是用低频凸阵探头( )
A、对
B、错
答案: 【错】
5、判断题:肾窦又称为集合系统。
A、对
B、错
答案: 【对】
第四章 单元测试
1、单选题:子宫分为∶( )
A、子宫底、子宫体、子宫峡部
B、子宫底、子宫体、子宫颈
C、子宫底、子宫角、子宫体
D、子宫角、子宫体、子宫颈
答案: 【子宫底、子宫体、子宫颈】
2、单选题:根据头臀长度(CRL)计算孕龄的简易公式是∶( )
A、孕周=CRL(cm)+5
B、孕周=CRL(cm)-3
C、孕周=CRL((cm)
D、孕周=CRL(cm)+6.5
答案: 【孕周=CRL(cm)+6.5】
3、判断题:未成熟性畸胎瘤内部成分以牙齿、骨骼、毛发为主。( )
A、错
B、对
答案: 【错】
4、判断题:胎儿NT检查时胎儿的顶臀长约为4.5-8.4cm。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
5、多选题:下列哪些是异位妊娠∶( )
A、卵巢妊娠
B、输卵管妊娠
C、子宫角妊娠
D、腹腔妊娠
答案: 【卵巢妊娠
;输卵管妊娠
;子宫角妊娠
;腹腔妊娠】
第五章 单元测试
1、单选题:实性低回声、水平生长、边缘模糊伴粗大钙化的甲状腺结节分为几类?( )
A、2类
B、5类
C、4类
D、3类
答案: 【4类】
2、单选题:乳腺癌的超声特征不包括( )。
A、边缘毛刺
B、边缘清晰
C、血流信号丰富
D、微小钙化
答案: 【边缘清晰】
3、多选题:乳腺良恶性病变超声鉴别点( )。
A、腋窝淋巴结是否肿大
B、病变大小
C、边缘是否光整
D、生长方式是否平行生长
答案: 【腋窝淋巴结是否肿大
;边缘是否光整
;生长方式是否平行生长】
4、判断题:乳腺的生物学功能单位是终末导管小叶单位,是乳腺大部分疾病发生的基础。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
5、判断题:甲状腺结节内的强回声就是钙化。( )
A、对
B、错
答案: 【错】
第六章 单元测试
1、单选题:下肢静脉超声检查时一般不推荐哪种体位 ( )
A、平卧位
B、坐立位
C、俯卧位
D、站立位
答案: 【俯卧位】
2、单选题:颈动脉超声检查首选什么探头( )
A、心脏相控阵探头
B、腔内超声探头
C、腹部凸阵探头
D、高频线阵探头
答案: 【高频线阵探头】
3、判断题:颈内动脉阻力指数比颈外动脉高。( )
A、错
B、对
答案: 【错】
4、判断题:与胫后动脉伴行的同名静脉有两条。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
5、多选题:彩色多普勒血流成像中规定:( )
A、红色血流表示动脉血
B、蓝色血流静脉血
C、蓝色血流表示背向探头
D、红色血流代表朝向探头
答案: 【蓝色血流表示背向探头
;红色血流代表朝向探头】
第七章 单元测试
1、判断题:CW具有距离选通功能 ( )
A、错
B、对
答案: 【错】
2、判断题:三尖瓣后瓣可以在右心两腔心切面观察。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
3、多选题:四腔心可以在哪些位置观察到 ( )
A、剑突下
B、胸骨上窝
C、心尖部
D、胸骨旁
答案: 【剑突下
;心尖部
;胸骨旁】
4、单选题:右心快速评估需要评估哪几个方面? ( )
A、急性还是慢性
B、定量精细化评估
C、以上都是
D、右心有没有问题
答案: 【以上都是】
5、单选题:风心重度二狭出现的肺动脉高压一般是以下哪一型? ( )
A、阻力型
B、其余都不是
C、动力型
D、肺静脉型
答案: 【肺静脉型】
第八章 单元测试
1、判断题:消化系统检查一般使用凸阵探头 ( )
A、对
B、错
答案: 【对】
2、判断题:前列腺检查可以选择经直肠检查及经腹部检查两种方式 ( )
A、对
B、错
答案: 【对】
3、多选题:消化系统检查采用的体位包括: ( )
A、左侧卧位
B、右侧卧位
C、坐位
D、平卧位
答案: 【左侧卧位
;右侧卧位
;坐位
;平卧位】
4、单选题:以下哪种方法途径以检查子宫卵巢? ( )
A、经直肠
B、经阴道
C、经腹部
D、以上都是
答案: 【以上都是】
5、单选题:心脏超声检查常用的手法包括: ( )
A、其余都是
B、摇
C、转
D、滑
答案: 【其余都是】