首页 › 答案 › 题库 › 知到智慧树 › 未分类

智慧树知到《朝鲜-韩国概况(山东大学(威海))》2025章节测试答案

智慧树知到《朝鲜-韩国概况(山东大学(威海))》2025章节测试答案
第一章测试
1.朝鲜王朝的世宗国王颁布《训民正音》后,朝鲜半岛才开始有了自己的书写文字。( )
A、错
B、对
答案:B
2.韩国的广域自治团体一共有17个,包括首尔特别市和世宗特别自治市、6个广域市、9个道。( )
A、对
B、错
答案:A
3.韩国的首都汉字原名为汉城,2005年李明博担任市长的时候改为首尔。( )
A、对
B、错
答案:A
4.韩国境内最高的山是位于济州岛的汉拿山。( )
A、对
B、错
答案:A
5.韩国和朝鲜的国歌歌名都叫做“爱国歌”,但它们的歌词和旋律都不同。( )
A、错
B、对
答案:B
6.韩国现在使用“主体年号”。( )
A、错
B、对
答案:A
7.中国的长白山,在朝鲜和韩国一般被称为( )。
A、雪岳山
B、白老山
C、北汉山
D、白头山
答案:D
8.韩国的国家元首称为( )。
A、国家主席
B、总统(大統領)
C、总理
D、总书记
答案:B
9.下列象征物中,属于朝鲜的国家标志是( )。
A、无穷花
B、苍鹰
C、松树
D、丰山犬
答案:BCD
10.朝鲜半岛三面环海,环绕朝鲜半岛的分别是( )。
A、日本海
B、渤海
C、黄海
D、朝鲜海峡
答案:ACD
第二章测试
11.元朝在高丽国设置了征东行省,作为元朝统辖高丽国和征伐日本的特殊行政机构。( )
A、对
B、错
答案:A
12.17世纪后期、18世纪前期,朝鲜兴起了实学和北学,主张改革僵化的性理学。( )
A、错
B、对
答案:B
13.1897年,朝鲜国王高宗宣布称皇帝,年号为光武,从而宣告了大韩帝国的建立。( )
A、对
B、错
答案:A
14.1919年3月1日,韩国爆发了著名的抗日独立运动,韩国为了纪念把这一天定为“三一节”。( )
A、对
B、错
答案:A
15.20世纪60年代中期开始,韩国用三十多年的时间实现了工业化和现代化,持续高速的经济发展被称为“汉江奇迹”。( )
A、错
B、对
答案:B
16.汉武帝灭卫氏朝鲜,在朝鲜半岛设立了汉四郡,其中存在时间最长的郡是( )。
A、乐浪
B、玄菟
C、真番
D、临屯
答案:A
17.大韩民国成立于( )年。
A、1948年8月
B、1948年9月
C、1945年8月
D、1949年8月
答案:A
18.古朝鲜时期的檀君来源于檀君神话,其最早记载出现于13世纪末成书的《三国遗事》当中。 ( )
A、错
B、对
答案:B
19.朝鲜半岛古代的“三韩”分别是指( )。
A、辰韩
B、卞韩
C、南韩
D、马韩
答案:ABD
第三章测试
20.大韩民国宪法于1948年7月17日颁布,这一天被称为“制宪节”。( )
A、错
B、对
答案:B
21.韩国的立法机关是一院制的国会。( )
A、错
B、对
答案:B
22.韩国总统官邸所在地是青瓦台。( )
A、对
B、错
答案:A
23.韩国的总统选举一般每4年举行一次,国会议员选举每5年一次。( )
A、对
B、错
答案:B
24.韩国的宪法法院由9名法官组成,任期6年。( )
A、对
B、错
答案:A
25.权威主义是韩国政治文化的首要特征。( )
A、错
B、对
答案:B
26.历任韩国总统中,除了朴槿惠被弹劾下台之外,还有一位总统也曾经遭到弹劾,他是( )。
A、全斗焕
B、李承晚
C、卢武铉
D、卢泰愚
答案:C
27.被称作韩国民主化运动的旗帜和20世纪80年代全国性民主化运动的力量源泉的“5·18民主化运动”,发生在哪个城市?( )
A、首尔
B、光州
C、釜山
D、马山
答案:B
28.韩国的司法机关由( )等组成。
A、宪法法院
B、国务会议
C、检察厅
D、法院
答案:ACD
29.韩国政治文化表现为( )多种政治文化类型的混合体。
A、地方型
B、蒙昧型
C、参与型
D、臣民型
答案:ACD
第四章测试
30.李承晚政府长期以对美外交为主,亲美、仇日、反共是李承晚时期外交的基调。( )
A、对
B、错
答案:A
31.1991年9月,韩国、朝鲜同时加入联合国。( )
A、对
B、错
答案:A
32.2010年5月24日,李明博政府因“天安舰事件”而宣布了一系列针对朝鲜的制裁措施。( )
A、错
B、对
答案:B
33.经韩美双方协议,韩国方面于1994年收回了韩国军队的战时作战指挥权。( )
A、错
B、对
答案:A
34.韩日之间存在领土纠纷,这就是韩国称“竹岛”、日本称“独岛”的岛屿所有权之争。( )
A、对
B、错
答案:B
35.文在寅政府提出的“新北方外交”,对俄罗斯的重点是双边贸易及能源领域上的合作即“九桥战略规划”。( )
A、错
B、对
答案:B
36.1973年发表“6·23宣言”,提出门户开放外交政策的韩国总统是( )。
A、金泳三
B、全斗焕
C、卢泰愚
D、朴正熙
答案:D
37.在朝鲜半岛南北统一问题上,( )提出了建立高丽民主联邦共和国的方案。
A、金大中
B、金正恩
C、金正日
D、金日成
答案:D
38.中韩建交以来,两国人文纽带历久弥坚。下列中韩人文交流事项中,表述正确的是( )。
A、两国互为最大留学生来源国
B、萨德入韩以后中国游客访韩人数锐减
C、人员往来进入1000万+人次的时代
D、两国互为海外旅游最大目的地国
答案:ABCD
第五章测试
39.韩国的经济体制为混合型经济体制,以市场经济体制为基础,又吸收了计划经济的部分因素。( )
A、对
B、错
答案:A
40.进入21世纪的第二个十年以来,韩国经济增长率持续下滑,经济进入低速增长时期。( )
A、错
B、对
答案:B
41.浓厚的“家族所有制”色彩是韩国财阀的一大特征。( )
A、错
B、对
答案:B
42.企业的外债、特别是短期外债所占比重极高,是韩国爆发1997年金融危机的直接原因。( )
A、错
B、对
答案:B
43.“全国经济人联合会(全经联)”是以大企业为主组成的、韩国影响力最大的民间经济团体,被称为“财阀俱乐部”。( )
A、对
B、错
答案:A
44.2020年11月签署的RCEP(区域全面经济伙伴关系协定)是全球规模最大的自贸协定,其15个成员国中包括韩国。( )
A、错
B、对
答案:B
45.自20世纪60年代初开始,朴正熙政府推行( ),确立了外向型经济发展战略。
A、贸易保护主义
B、出口第一主义
C、国内市场需求为导向
D、自给自足的经济政策
答案:B
46.2021年8月13日,因亲信干政案入狱的三星电子副会长( )获假释出狱,成为世界关注的热点新闻。
A、李健熙
B、李在镕
C、李富真
D、李叙显
答案:B
47.经济学家指出:判断一国经济是否是外向型经济,依据的标准包括( )。
A、对出口的偏好
B、面向国际市场
C、对外经济依存度高
D、国际化程度和开放水平高
答案:ABCD
第六章测试
48.韩国学校的新学年是从9月份开始的。( )
A、错
B、对
答案:A
49.按照学制,韩国的大学一般分为2年制大学与4年制大学。( )
A、错
B、对
答案:B
50.在韩国,国立、公立大学的学费较高,私立大学学费较低。( )
A、对
B、错
答案:B
51.韩国的大学入学考试制度变化较多,现行大学招生方式主要有随时招生与定期招生两种。( )
A、错
B、对
答案:B
52.作为一种全面记录高中学籍、学习生活的资料,高中生的“生活记录簿”是韩国大学招生的重要参考。( )
A、对
B、错
答案:A
53.韩国的学阀主义(학벌주의)一词,指的是重视学历和学生毕业的学校等级的一种社会现象,特指过度看重名牌大学的现象。( )
A、对
B、错
答案:A
第七章测试
54.从信教人口来说,韩国的三大宗教是基督教新教(改新教)、佛教和天主教。( )
A、错
B、对
答案:B
55.韩国佛教宗派林立,以曹溪宗与太古宗为两大主流教派。( )
A、错
B、对
答案:B
56.韩国的“儒教”是指从宗教观点出发看待“儒学”,继承孔子体系化了的三纲五伦等道德思想,现在仍有为数众多的信徒。( )
A、错
B、对
答案:B
57.1794年,中国神父周文谟赴朝鲜传教,信徒数急剧增加。后来他被朝鲜官府处决。( )
A、错
B、对
答案:B
58.在韩国,巫俗信仰一般是指以巫师为中心的宗教传承现象。( )
A、错
B、对
答案:B
59.江陵端午祭在2005年被联合国教科文组织评为世界非物质文化遗产。中韩两国民众由此产生了中国端午节和韩国端午祭的文化之争。( )
A、对
B、错
答案:A
60.中国“二十四节气”被列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。自古至今,“二十四节气”在朝鲜半岛也对当地人们的生产和生活都产生重大影响。( )
A、错
B、对
答案:B
61.韩国的本土宗教中,由罗喆创立、以檀君崇拜思想为基础的民族宗教是( )。
A、甑山道
B、大倧教
C、圆佛教
D、天道教
答案:B
62.在传统节日春节(설날),韩国人吃的代表性的食物是( )。
A、汤圆
B、年糕汤
C、饺子
D、炒年糕
答案:B
63.在巫俗信仰中,巫师当担着核心的角色,巫的作用体现在( )等多个方面。
A、跳神
B、巫医
C、灵媒
D、占卜
答案:ABCD
第八章测试
64.高丽大藏经又称八万大藏经,其雕刻经版8万余块现存于世,被指定为世界文化遗产。( )
A、对
B、错
答案:A
65.关于金属活字的发明存在争议,根据韩国人的说法,《直指心经》是现存最早的用金属活字印刷的书籍。( )
A、错
B、对
答案:B
66.日本吞并朝鲜半岛后,设立朝鲜总督府,并把汉阳改名为京城。( )
A、对
B、错
答案:A
67.中国后周人双冀归化高丽以后,958年,高丽国王任用他为知贡举,开创了在朝鲜半岛延续一千多年的科举制度。( )
A、对
B、错
答案:A
68.朝鲜王朝性理学取得了长足的发展,使得以儒教为中心的两班文化确立了在朝鲜王朝的主导地位。( )
A、对
B、错
答案:A
69.被称为韩国汉文学奠基人的( ),早年到唐朝留学,著有诗文集《桂苑笔耕集》,收入全唐诗。
A、义湘
B、崔致远
C、强首
D、薛聪
答案:B
70.高丽王朝时期,由官方编撰的阐述前代历史的史书是( )。
A、《高丽史节要》
B、《高丽史》
C、《三国史记》
D、《三国遗事》
答案:C
71.日本殖民地时期,朝鲜总督府以( )为界,在京城(首尔)划分了日本人集中居住的“南村”和朝鲜人居住的“北村”。
A、汉江
B、良才川
C、清溪川
D、北汉江
答案:C
72.在20世纪70年代的韩国,以吉他音乐、生啤酒、牛仔裤和年轻男子留长头发为主要特征的代表性文化现象是( )。
A、青年文化
B、新一代文化
C、大众文化
D、战后文化
答案:A
73.20世纪90年代,韩国最早的偶像组合“和孩子们”开创了偶像和流行歌舞的新时代,该组合的成员是( )。
A、李朱路
B、文熙俊
C、徐太志
D、梁铉锡
答案:ACD
第九章测试
74.金日成早年在中国东北开展抗日斗争,后来和东北抗日联军撤到苏联,1942年在苏联远东军“88特别旅团”担任第一营营长。( )
A、对
B、错
答案:A
75.1956年底,朝鲜开展“千里马运动”,通过群众性劳动竞赛活动,加快了朝鲜的社会主义建设。( )
A、对
B、错
答案:A
76.金正日时代,朝鲜实行“先军政治”体制,一切以军事工作为先,一切以军事工作为重。( )
A、错
B、对
答案:B
77.金正恩主政朝鲜后,宣布将朝鲜劳动党的指导思想即主体思想更名为金日成—金正日主义。( )
A、错
B、对
答案:B
78.金日成去世后,朝鲜在1998年修改宪法,废止国家主席制,把金日成尊为共和国永远的主席 。( )
A、错
B、对
答案:B
第十章测试
79.朝鲜劳动党的党旗是红底的旗帜,中间是劳动党党徽。( )
A、对
B、错
答案:A
80.朝鲜劳动党第七次全国代表大会于2016年5月在平壤召开,距离1980年召开的劳动党六大相隔了36年。( )
A、对
B、错
答案:A
81.2021年1月召开的朝鲜劳动党八大会议,推举金正恩为朝鲜劳动党总书记,打破了金正日去世后劳动党不设总书记的惯例。( )
A、错
B、对
答案:B
82.朝鲜宪法规定:最高人民会议是朝鲜民主主义人民共和国的最高国家权力机关,代表全体朝鲜人民行使立法权。( )
A、错
B、对
答案:B
83.朝鲜最高人民会议代议员的选举,是由工农兵和劳动知识分子通过“公开投票”方式选出的。( )
A、对
B、错
答案:B
84.朝鲜的地方人民会议和最高人民会议的代议员的任期都是5年。( )
A、错
B、对
答案:A
85.朝鲜内阁作为国家主权的行政执行机关,是总括性的国家管理机关,1972-1998年间,内阁改称( ),此后又恢复了内阁的名称。
A、国务院
B、政务院
C、人民政府
D、国务会议
答案:B
86.代表朝鲜民主主义人民共和国政府,并且组织和领导内阁工作的是( )。
A、国务委员长
B、内阁总理
C、国务总理
D、国防委员长
答案:B
第十一章测试
87.朝鲜宪法规定:国家所有制是全民所有制,社会团体与合作社所有制是加入社会团体与合作社的劳动者的集体所有制。( )
A、对
B、错
答案:A
88.1974年,朝鲜完全废除了包括租税和关税在内的一切税收制度,成为世界上第一个没有税收的国家。( )
A、错
B、对
答案:A
89.1970年,朝鲜宣布实现了以轻工业为主的社会主义工业化,建立起了自主的民族经济体系。( )
A、错
B、对
答案:B
90.在朝鲜,作为体现社会主义优越性的措施,实行义务及免费教育、免费医疗。( )
A、对
B、错
答案:A
91.据有关国际组织统计,2018年朝鲜居民持有手机的比率在城市已经高达80% 以上,智能手机的品牌和数量也越来越多。( )
A、错
B、对
答案:B
92.朝鲜对外贸易中,对韩国的贸易依赖度最大。( )
A、错
B、对
答案:A
93.作为朝鲜最早的经济特区,朝鲜于1991年12月在朝中俄三国接境的( )地区设立了自由经济贸易区。
A、新义州
B、开城
C、金刚山
D、罗先
答案:D
94.在开城工业园区和金刚山旅游特区关闭的情况下,通过地处中朝边境线的北部两角即“两区一岛”,加强和扩大与中国、俄罗斯的贸易,对朝鲜来说非常重要。 这里“两区一岛”是指( )。
A、黄金坪-威化岛经济带
B、罗先特区
C、南浦特区
D、新义州特区
答案:ABD
第十二章测试
95.朝鲜现在实行的是9年制义务教育。( )
A、对
B、错
答案:B
96.朝鲜所有的教育机构都要接受朝鲜劳动党的指导和监督,各级学校都有党组织。( )
A、错
B、对
答案:B
97.朝鲜最有名的综合类大学是金日成综合大学。( )
A、错
B、对
答案:B
98.在朝鲜,大学毕业时,发给相应资格的毕业证和学位证。( )
A、对
B、错
答案:B
99.朝鲜现行的普通教育学制规定:初、高中各3年,小学为6年。( )
A、对
B、错
答案:B
100.朝鲜居民的衣食住等生活必需品原来由国家按照一定原则进行分配供给,现阶段也出现了市场交易。( )
A、对
B、错
答案:A
101.朝鲜中央通讯社(简称朝中社)是朝鲜的官方通讯社,为朝鲜境内所有媒体提供新闻来源,并用多个外语语种对外发布新闻动态。( )
A、对
B、错
答案:A
102.不同时期,朝鲜对教育目标的表述有所不同,现在的金正恩提出的目标是培育( )。
A、主体型新人类
B、精英人才
C、智德体兼备的主体人类
D、共产主义新人类
答案:C
103.朝鲜重视文化遗产和民族遗产的保护,被联合国教科文组织指定为世界文化遗产的朝鲜历史遗迹是( )。
A、开城历史遗址
B、平壤箕子墓
C、高丽成均馆
D、高句丽古坟群
答案:AD
第十三章测试
104.自主、和平、友谊是朝鲜对外政策的根本理念。( )
A、对
B、错
答案:A
105.2000年7月,朝鲜加入东盟地区论坛,与东盟10个成员国都建立了外交关系。( )
A、对
B、错
答案:A
106.1961年7月11日,“中朝友好合作互助条约”在北京签订。( )
A、错
B、对
答案:B
107.习近平主席于2019年6月对朝鲜进行了国事访问,也是我们党和国家最高领导人时隔14年再次访问朝鲜。( )
A、对
B、错
答案:A
108.朝鲜的人权问题是美国、欧盟等西方国家打压和制裁朝鲜的借口,是影响朝美关系发展的重要因素。( )
A、对
B、错
答案:A
109.在2021年1月召开的劳动党八大上,金正恩提出了“善对善、强对强”的对美外交战略。( )
A、错
B、对
答案:B
110.2003年1月朝鲜宣布退出《不扩散核武器条约》后,2003年-2007年期间,朝鲜、美国、中国等国举行了6轮朝核问题( ),但最终朝鲜于2009年4月退出了该会谈。
A、四方会谈
B、三方会谈
C、双方会谈
D、六方会谈
答案:D
111.中朝两国一直保持紧密的经济关系,双方的贸易在1992年以前主要采取( )方式进行。
A、政府间记帐易货贸易
B、信用证结算
C、现汇贸易
D、期货贸易
答案:A
第十四章测试
112.金正日把“先军思想”写入宪法,强调先军政治。( )
A、错
B、对
答案:B
113.朝鲜人民军是劳动党的军队,为突出党对军队的绝对领导,总政治局向军队派遣政治指导员。( )
A、对
B、错
答案:A
114.朝鲜陆军约70%的兵力部署在中朝边境地区。( )
A、错
B、对
答案:A
115.2014年,朝鲜把原战略火箭司令部改编为战略军,这是一支朝鲜引以为傲的核、导部队。( )
A、对
B、错
答案:A
116.据韩国方面的资料:朝鲜的预备军人口的年龄涵盖14岁到60岁,目前已经确保了762万人的后备战斗力。( )
A、对
B、错
答案:A
117.据美国国防部《2018年世界军费开支报告》:2006-2016年的11年间,朝鲜年平均GDP的23.3%被用于国防费用支出,比例位列世界第一。( )
A、错
B、对
答案:B
118.朝鲜空军(航空与防空军)从战斗力上看,拥有作战飞机数量很多,但机种比较落后。朝鲜现役的战斗机中最先进的是( )。
A、米格-29
B、伊尔-62
C、图-154
D、轰-5
答案:A
119.朝鲜的自卫性军事路线是国家从政治思想上武装军队和人民,贯彻以( )为基本内容的路线。
A、全军干部化
B、全国要塞化
C、全民武装化
D、全军现代化
答案:ABCD
120.朝鲜人民军的军衔中,最高的是”大元帅”,帅级军衔还有( )。
A、共和国元帅
B、人民军次帅
C、五星上将
D、人民军元帅
答案:ABD