智慧树知到《成本会计学(浙江农林大学)》2025章节测试答案
智慧树知到《成本会计学(浙江农林大学)》2025章节测试答案
第一章 单元测试
1、单选题:( )构成商品的理论成本。
A、劳动者为自己劳动所创造的价值
B、劳动者为社会劳动所创造的价值
C、已耗费的生产资料转移的价值和劳动者为自己劳动所创造的价值
D、已耗费的生产资料转移的价值
答案: 【已耗费的生产资料转移的价值和劳动者为自己劳动所创造的价值】
2、单选题:一般来说,实际工作中的成本开支范围与理论成本包括的内容( ).
A、是可以相互替代的
B、是不相关的
C、是相互一致的
D、是有一定差别的
答案: 【是有一定差别的】
3、多选题:成本的主要作用在于( )。
A、是企业对外报告的主要内容
B、是补偿生产耗费的尺度
C、是制定产品价格的重要因素和进行生产经营决策的重要依据
D、是综合反映企业工作质量的重要指标
答案: 【是补偿生产耗费的尺度
;是制定产品价格的重要因素和进行生产经营决策的重要依据
;是综合反映企业工作质量的重要指标】
4、多选题:现代成本会计的主要职能包括( )。
A、成本预测和决策
B、成本分析和成本考核
C、成本核算
D、成本计划和控制
答案: 【成本预测和决策
;成本分析和成本考核
;成本核算
;成本计划和控制】
5、判断题:在实际工作中,确定成本的开支范围应以成本的经济内涵为理论依据。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
第二章 单元测试
1、单选题:下列各项中,属于费用要素的是( )
A、废品损失
B、直接人工
C、外购材料
D、直接材料
答案: 【外购材料】
2、单选题:下列各项中,属于成本项目的是( )
A、外购燃料
B、利息支出
C、直接材料
D、外购动力
答案: 【直接材料】
3、多选题:为了正确计算产品成本,必须做好的各项基础工作有( )
A、定额的制定和修订
B、企业内部计划价格的制定和修订
C、材料物资的计量、收发、领退和盘点
D、各项原始记录
答案: 【定额的制定和修订
;企业内部计划价格的制定和修订
;材料物资的计量、收发、领退和盘点
;各项原始记录】
4、多选题:记入“直接材料”成本项目的有( )
A、直接用于产品生产的辅助材料费用
B、直接用于产品生产的主要材料费用
C、车间的机物料消耗
D、直接用于产品生产的原料费用
答案: 【直接用于产品生产的辅助材料费用
;直接用于产品生产的主要材料费用
;直接用于产品生产的原料费用】
5、判断题:工业企业的期间费用按照经济内容可以分为销售费用、管理费用和财务费用。( )
A、错
B、对
答案: 【错】
* 本部分为付费内容,您已获得阅读权限
第三章 单元测试
1、单选题:基本生产车间耗用的消耗性材料的费用,应记入( )账户。
A、管理费用
B、制造费用
C、基本生产成本
D、辅助生产成本
答案: 【制造费用】
2、单选题:各种废品损失,不应包括( )。
A、不可修复废品的报废损失
B、实行“三包”损失费用
C、修复废品人员的工资费用
D、修复废品耗用的材料
答案: 【实行“三包”损失费用】
3、多选题:下列各项中,属于工业企业费用要素的是( )。
A、折旧费用
B、财务费用
C、利息费用
D、辅助生产费用
E、原材料
答案: 【折旧费用
;财务费用
;利息费用
;原材料】
4、判断题:、“制造费用“账户的金额最终要转入”基本生产成本“账户,故月末必然没有余额。( )
A、错
B、对
答案: 【错】
5、判断题:凡是受益期与支付期不一致的费用,应按权责发生制原则分别采用待摊或预提的方法来处理。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
第四章 单元测试
1、单选题:某工序在产品完工率为( )与完工产品工时定额的比率。
A、所在工序累计工时定额
B、所在工序工时定额
C、所在工序工时定额的50%
D、前面各工序累计工时定额与所在工序工时定额的50%的合计数
答案: 【前面各工序累计工时定额与所在工序工时定额的50%的合计数】
2、单选题:某企业生产甲产品,原材料在生产开始时一次投入。单位产品的直接材料费用定额为200元。月末在产品数量为50件,在产品定额工时为200小时。每小时费用定额:直接人工费用25元,制造费用15元,则甲产品的月末在产品定额成本为( )。
A、16000
B、18000
C、20000
D、24000
答案: 【18000】
3、多选题:广义在产品包括( )。
A、等待验收入库的产品
B、正在车间加工中的在产品
C、不可修复废品
D、需要继续加工的半成品
答案: 【等待验收入库的产品
;正在车间加工中的在产品
;需要继续加工的半成品】
4、多选题:选择完工产品与在产品之间费用分配方法时,应考虑的情况包括( )
A、各项费用在成本中比重的大小
B、月末在产品数量的多少
C、月末在产品数量变化的大小
D、定额管理基础的水平
答案: 【各项费用在成本中比重的大小
;月末在产品数量的多少
;月末在产品数量变化的大小
;定额管理基础的水平】
5、判断题:在产品发生非正常损失时,其耗用的购进货物或应税劳务的进项税额可以从销项税额中扣除。( )
A、错
B、对
答案: 【错】
第五章 单元测试
1、单选题:计算产品成本时,首先要确定( )。
A、成本计算对象
B、成本计算期
C、间接计入费用的分配方法
D、完工产品与在产品之间的费用分配方法
答案: 【成本计算对象】
2、单选题:品种法是成本计算的最基本的方法,主要是因为( )。
A、对成本管理最为重要
B、按照产品品种计算成本,是产品成本计算的最起码的要求
C、计算最简化
D、应用最广泛
答案: 【按照产品品种计算成本,是产品成本计算的最起码的要求】
3、多选题:工业企业的生产,按其生产组织的特点,可以分为( )。
A、单件生产
B、复杂生产
C、成批生产
D、大量生产
答案: 【单件生产
;成批生产
;大量生产】
4、多选题:将某些产品成本计算方法归为辅助方法是因为这些方法( )。
A、对于成本管理不重要
B、不涉及成本计算对象的确定
C、与生产类型的特点没有直接联系
D、从计算产品实际成本角度来说,不是必不可少的
答案: 【不涉及成本计算对象的确定
;与生产类型的特点没有直接联系
;从计算产品实际成本角度来说,不是必不可少的】
5、判断题:产品成本计算的辅助方法可以单独应用,也可以与基本方法结合起来应用。( )
A、错
B、对
答案: 【错】
第六章 单元测试
1、单选题:在品种法下,应按( )为对象设置产品成本明细账。
A、产品品种
B、产品批别
C、产品类别
D、产品生产步骤
答案: 【产品品种】
2、单选题:在下列产品成本计算方法中,必须设置基本生产成本二级明细账的是( )。
A、分步法
B、简化分批法
C、分类法
D、品种法
答案: 【简化分批法】
3、多选题:分批法适用于( )。
A、大量生产
B、小批生产
C、单件生产
D、大批生产
答案: 【小批生产
;单件生产】
4、单选题:逐步结转分步法适用于( )。
A、大量、大批,装配式多步骤生产
B、大量、大批,管理上需要计算半成品成本的多步骤生产
C、大量、大批,管理上不需要计算半成品成本的多步骤生产
D、大量、大批,连续式多步骤生产
答案: 【大量、大批,管理上需要计算半成品成本的多步骤生产】
5、单选题:在平行结转分步法下,完工产品与在产品之间的费用分配是指( )。
A、各步骤完工半成品与月末加工中在产品之间的费用分配
B、产成品与广义在产品之间的费用分配
C、产成品与狭义在产品之间的费用分配
D、各步骤完工半成品与广义在产品之间的费用分配
答案: 【产成品与广义在产品之间的费用分配】
第七章 单元测试
1、单选题:采用分类法的目的在于( )。
A、简化各种产品的成本计算工作
B、简化各类产品的成本计算工作
C、准确计算各种产品的成本
D、分类计算产品成本
答案: 【简化各种产品的成本计算工作】
2、单选题:产品成本计算的定额法,在适用范围上( )。
A、只适用于大批大量生产的机械制造业
B、与生产的类型有直接关系
C、只适用于小批单件生产的企业
D、与生产的类型没有直接关系
答案: 【与生产的类型没有直接关系】
3、多选题:可以或者应该采用分类法计算成本的产品包括( )。
A、由于工人操作所造成的质量等级不同的产品
B、联产品
C、品种、规格繁多,但可以按规定标准分类的产品
D、品种、规格繁多,且数量少、费用比重小的一些零星产品
答案: 【联产品
;品种、规格繁多,但可以按规定标准分类的产品
;品种、规格繁多,且数量少、费用比重小的一些零星产品】
4、判断题:只要产品的种类、规格繁多,就可以采用分类法计算产品成本。( )
A、对
B、错
答案: 【错】
5、判断题:定额法的优点是较其他成本计算方法核算工作量要小。( )
A、错
B、对
答案: 【错】
第八章 单元测试
1、单选题:在下列报表中,属于内部报表的是( )。
A、利润表
B、全部产品生产成本表
C、资产负债表
D、现金流量表
答案: 【全部产品生产成本表】
2、单选题:在可比产品成本降低计划完成情况的分析中,单纯的产量变动( )。
A、既影响降低额又影响降低率
B、只影响降低率
C、既不影响降低额又不影响降低率
D、只影响降低额
答案: 【只影响降低额】
3、多选题:影响产值成本率变动的因素有( )。
A、产品品种构成
B、产品单位成本
C、产品产量
D、产品产值按现行价格计算时价格的变动
答案: 【产品品种构成
;产品单位成本
;产品产值按现行价格计算时价格的变动】
4、判断题:构成比率是指某项经济指标的各个组成部分占总体的比重。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
5、判断题:成本报表属于对外报表。( )
A、对
B、错
答案: 【错】