智慧树知到《陈设艺术空间创新设计(湖南师范大学)》2025章节测试答案
智慧树知到《陈设艺术空间创新设计(湖南师范大学)》2025章节测试答案
第一章 单元测试
1、多选题:陈设艺术的概述内容主要有( )。
A、概念
B、范围
C、发展趋势
D、目的
答案: 【概念;范围;发展趋势;目的】
2、单选题:陈设作为名词,意为( )
A、布置
B、摆设的物品
C、摆设
D、陈列
答案: 【摆设的物品】
3、多选题:陈设艺术设计可以通过( )来实现提升室内空间的审美价值。
A、物境营造
B、简单装饰
C、随性摆放
D、情境营造
答案: 【物境营造;情境营造】
4、判断题:陈设艺术设计是一门新兴学科,在轻装修、重装饰的室内节能环保设计理念下,室内陈设的功能必然会从形式表现到精神实质的转化。
A、错
B、对
答案: 【对】
5、多选题:陈设艺术设计通常的步骤是( )
A、概念设计及表现
B、施工制作与验收
C、方案深化与确立
D、前期调研与分析
答案: 【概念设计及表现;施工制作与验收;方案深化与确立;前期调研与分析】
6、判断题:相对于平面图来说,在表示陈设物品位置方面,草图具有更加准确的效果。
A、错
B、对
答案: 【错】
7、多选题:同客户就生活方式进行沟通时,可以从()方面努力捕捉客户深层次的需求。
A、空间流线和生活动线
B、文化喜好和风格喜好
C、宗教禁忌
D、生活习惯
答案: 【空间流线和生活动线;文化喜好和风格喜好;宗教禁忌;生活习惯】
8、单选题:以下不属于青年人消费心理特征的是:A:注重陈设空间的方便因素
B、喜好空间自我个性的体现
C、追求陈设空间时尚和新颖
D、注重陈设空间情感的张扬
答案: 【注重陈设空间的方便因素】
9、多选题:好的陈设消费设计标准包括:A:创造性标准
B、时代性标准
C、行业性标准
D、完整性标准
答案: 【创造性标准;时代性标准;行业性标准;完整性标准】
10、多选题:中老年人消费心理特征主要偏向于:A:强调陈设空间引导的便捷
B、喜欢炫耀与从众性消费
C、关注陈设空间的细节品质
D、注重陈设空间的理性成分
答案: 【强调陈设空间引导的便捷;关注陈设空间的细节品质;注重陈设空间的理性成分】
第二章 单元测试
1、判断题:顶棚又称为天花、天棚、天花板。
A、错
B、对
答案: 【对】
2、多选题:陈设艺术的空间基础大致分为三类,分别是:A:地面
B、隔断
C、顶棚
D、天花
答案: 【地面;顶棚;天花】
3、单选题:古代顶棚中的慈宁宫海墁天花属于()
A、藻井
B、软性顶棚
C、硬性顶棚
D、卷棚
答案: 【软性顶棚】
4、判断题:陈设艺术设计可以创造二次空间,丰富空间层次。
A、错
B、对
答案: 【对】
5、判断题:氛围是空间环境给人的总体印象,具有一定的气氛和情调。
A、对
B、错
答案: 【对】
6、单选题:利用室内陈设物进行分割,划分出的可变空间称之为()
A、一次空间
B、二次空间
C、共享空间
D、固定空间
答案: 【二次空间】
7、判断题:凹入空间领域感与私密性随凹入的深度而加强。
A、对
B、错
答案: 【对】
8、单选题:人民大会堂陈设空间适合的氛围是()
A、热烈的喜庆氛围
B、凝重的庄严氛围
C、随和的轻松氛围
D、高雅艺术氛围
答案: 【凝重的庄严氛围】
9、多选题:室内空间的类型可基于不同空间构成所具有的()和()来加以区分
A、建筑类型
B、特点
C、性质
D、设计
答案: 【特点;性质】
10、单选题:模糊空间又被称之为()
A、流动空间
B、交错空间
C、迷幻空间
D、灰空间
答案: 【灰空间】
第三章 单元测试
1、多选题:以下能体现古典中式风格与新中式风格差异的是()
A、成本造价
B、吊顶形式
C、线条表现
D、陈设物件
答案: 【成本造价;吊顶形式;线条表现;陈设物件】
2、单选题:和式风格是来源于日本的装修和装饰风格,以淡雅节制、()著称。
A、壮丽华贵
B、气势恢弘
C、瑰丽奇巧
D、深邃禅意
答案: 【深邃禅意】
3、判断题:在禅宗思想的影响下,日本形成了简朴、单纯、自然的文化,并且喜爱完整、追求对称布局。
A、错
B、对
答案: 【错】
4、单选题:东南亚风格陈设设计主要取材为()
A、木材
B、木材与石材
C、石材
D、实木与藤
答案: 【实木与藤】
5、多选题:古希腊人的陈设艺术产生于()等理念。
A、理性主义
B、理想主义
C、折中主义
D、人文主义
答案: 【理性主义;理想主义;人文主义】
6、多选题:下列属于古希腊典型柱式的是()
A、塔司干式
B、立克式
C、科林斯式
D、爱奥尼式
答案: 【立克式;科林斯式;爱奥尼式】
7、判断题:在18世纪,一大批来自欧洲的拓荒者来到美洲,他们将英法的田园生活氛围与美国牛仔的质朴精神相结合,从而形成了最初的美式田园风格。
A、错
B、对
答案: 【对】
8、单选题:作为美国家庭传统的取暖设施,成为美式田园风格标志性物品之一的是()。
A、电炉
B、火炕
C、壁炉
D、地毯
答案: 【壁炉】
9、多选题:地中海风格装饰多采用()等低彩度的颜色。
A、土黄色
B、浅蓝色
C、大红色
D、白色
答案: 【土黄色;浅蓝色;白色】
10、单选题:“蔚蓝色的浪漫情怀,海天一色、艳阳高照的纯美自然”是()表现的灵魂。
A、美式田园风格
B、印度风格
C、和式风格
D、地中海风格
答案: 【地中海风格】
第四章 单元测试
1、单选题:三原色,即红、()、蓝。
A、白
B、绿
C、紫
D、黄
答案: 【黄】
2、单选题:橙与( )为互补色。
A、紫
B、绿
C、蓝
D、黄
答案: 【蓝】
3、判断题:人在以橙色为主调的房间里比在以蓝色为主调的房间里,更容易兴奋。
A、对
B、错
答案: 【错】
4、判断题:室内空间中任何材质的表现都受到光与色彩的影响。
A、对
B、错
答案: 【对】
5、判断题:当居室空间过高时,可利用扩张色来改善空间效果。
A、错
B、对
答案: 【错】
6、判断题:光源可分为两类,一类是自然采光,另一类是人工照明。
A、错
B、对
答案: 【对】
7、多选题:下列属于室内空间照明方式的是( )
A、半直接照明
B、直接照明
C、间接照明
D、半间接照明
E、漫射照明
答案: 【半直接照明;直接照明;间接照明;半间接照明;漫射照明】
8、判断题:材质,是对材料外在特征表现的总称。
A、错
B、对
答案: 【对】
9、判断题:金属、石材等材质会给人坚硬、粗犷的厚重感,适宜营造庄重、沉稳的空间氛围。
A、对
B、错
答案: 【对】
10、多选题:下列不具备柔软特性的材料是( )
A、织物
B、砂岩石
C、木地板
D、玻璃
答案: 【砂岩石;木地板;玻璃】
第五章 单元测试
1、单选题:( )呈现为“同量异形”的形态特征,是指在特定空间范围内,形式诸要素之间保持视觉上力的平衡关系。
A、统一
B、对比
C、均衡
D、对称
答案: 【均衡】
2、单选题:“( )”的创新应用。即是相似的结构组成方式,产生不同内容的视觉形态。
A、异形异构
B、异形同构
C、同形同构
D、同形异构
答案: 【异形同构】
3、单选题:( )的手法能给人以多维空间的艺术体验。如战国时期的铜错金银龙凤方案,嵌以漆木质案面,案座四龙四凤立体缠绕盘结造工细致华丽。
A、虚拟化装饰
B、立体化装饰
C、个性化装饰
D、平面化装饰
答案: 【立体化装饰】
4、单选题:“合”的组合式创新是围绕陈设物件各方面的要素综合起来思考的艺术活动,其以()联想方式展开创新。
A、散点式
B、发散式
C、同心式
D、集中式
答案: 【集中式】
5、多选题:产生色彩节奏的主要构成方式有()
A、冷暖对比
B、黑白层次
C、明度对比
D、纯度对比
答案: 【冷暖对比;黑白层次;明度对比;纯度对比】
6、多选题:作为中国传统美学的基本范畴之一的意境美是艺术形象中( )、( )、( )交融契合的审美境界。
A、情与景
B、意与境
C、物与物
D、心与物
答案: 【情与景;意与境;心与物】
7、判断题:形式美是指对各种形式元素如点、线、面、形、色、光等的有规律的组合,是美的外在客观表现形式。
A、对
B、错
答案: 【对】
8、判断题:虚实相生,即以实体显示出虚空,有虚处,才能有实形吞吐的空间。实是具象的是负形,就是艺术作品中真实有形的实体形象;
A、错
B、对
答案: 【错】
9、判断题:“仿”的模拟式创新是根据世间已有的自然物或人造物形象来进行仿制,制作出形态具象化或意向化陈设产品的创造活动。
A、对
B、错
答案: 【对】
10、判断题:中国古代的《匡几图》正是以“调”的思维,使可收纳为一体的方盒组件转化为相互拼接的搁物架
A、错
B、对
答案: 【错】
第六章 单元测试
1、判断题:家具不能满足空间功用与艺术精神追求。
A、错
B、对
答案: 【错】
2、单选题:具有耐化学腐蚀、质轻、绝缘、易加工、易着色、可回收、价格便宜且运输方便等优良特性的家具是:A:金属家具
B、软体材料家具
C、塑料家具
D、玻璃家具
答案: 【塑料家具】
3、多选题:灯具在陈设空间中的功用主要体现在:A:造型
B、光影
C、亮度
D、色彩
答案: 【造型;光影;色彩】
4、单选题:下列不属于按材料分类的家具是:A:储存家具
B、塑料家具
C、金属家具
D、木质家具
答案: 【储存家具】
5、单选题:以下说法错误的是:A:冰箱应尽量远离炉灶
B、洗衣机要考虑排气通风问题
C、瓜果蔬菜能给室内带来大自然的气息。
D、书籍杂志能增加室内文化品位
答案: 【洗衣机要考虑排气通风问题】
6、判断题:艺术品是指在造型上充满艺术性的作品。
A、错
B、对
答案: 【对】
7、单选题:以下不是工艺品的有:A:陶瓷
B、瓷器
C、剪纸
D、雕塑
答案: 【雕塑】
8、多选题:室内信息陈设的特征有:A:个性化
B、简明性
C、专用性
D、系统化
答案: 【简明性;专用性;系统化】
9、判断题:落地灯又称立灯,是放在地面的可移动灯具。
A、错
B、对
答案: 【对】
10、判断题:艺术品具有填补空间、调整空间、更新空间的作用。
A、对
B、错
答案: 【对】
第七章 单元测试
1、单选题:头脑风暴法又称()激励法,是一种激发思维的方法。
A、智商
B、情商
C、脑力
D、智力
答案: 【智力】
2、判断题:形意场思维法是借助“形”的动态变化与“意”场的交互评价比较中,展开综合训练。
A、错
B、对
答案: 【对】
3、多选题:创意思维程序中思维流程除了单线,还有:A:多线
B、错线
C、射线
D、回线
答案: 【多线;错线;射线;回线】
4、单选题:用“春兰”“秋菊”“居竹”“腊梅”意象来营造文人墨客的高雅品质,所使用的象征手法是( )
A、表现型象征
B、惯用型象征
C、创造型象征
D、重构型象征
答案: 【惯用型象征】
5、多选题:可作为成语“繁花似锦”陈设视觉形象的有( )
A、蜜蜂
B、粉花
C、树叶
D、巨石
答案: 【蜜蜂;粉花;树叶】
6、判断题:成语是经过长期锤炼而形成的英语文化精髓,它的背后藏着老祖宗的智慧和精神,短短几个字,就隐含着一段历史,一段寓言,或是一段哲学思索。
A、对
B、错
答案: 【错】
7、单选题:音乐主要通过节奏与旋律来传递信息,唤起人们的()经验, 产生情感共鸣,从而基于生活经验在脑海中浮现出意象内容。
A、联觉
B、痛觉
C、视觉
D、听觉
答案: 【联觉】
8、单选题:旋律被称为音乐的灵魂和基础,它体现了音乐的主要思想内容。初学者可通过绘制()来感受旋律特点,然后将其转化为几何元素运用到陈设设计中。
A、立面图
B、素描图
C、图形谱
D、风景画
答案: 【图形谱】
9、判断题:民族地域文化在各类艺术作品如音乐、文学、建筑、绘画等上都有体现。
A、对
B、错
答案: 【对】
10、单选题:作品《人凤舞》中,灯和抱枕的元素取自苗族( )中的凤凰和巫文化。
A、饮食
B、建筑
C、服饰
D、生产用具
答案: 【服饰】
第八章 单元测试
1、单选题:与文字的组成方法相似,形态语言也可以看作是由形态词汇和( )所搭建的交流平台
A、形态修辞
B、形态语言
C、形态概念
D、形态语法
答案: 【形态语法】
2、判断题:家居空间按功用分主要有:起居室、餐厅区域、卧室、书房、舞厅等。
A、对
B、错
答案: 【错】
3、单选题:不同色彩可以表达出作者不同的情感体验。( )往往传递出孤寂凄凉、低沉冷漠之感。
A、暖色
B、对比色
C、冷色
D、前进色
答案: 【冷色】
4、多选题:一个空间场所众多陈设效果的好坏,与它所采用的空间表达技巧有着密不可分的关系,可从空间表达方式( )等三个方面去分析。
A、空间风格方式
B、空间修辞手法
C、空间表现手法
D、空间结构特征
答案: 【空间修辞手法;空间表现手法】
5、单选题:休息区与私密区多为空间相对封闭,构成相对单一的( )
A、静态空间
B、动态空间
C、结构空间
D、流动空间
答案: 【静态空间】
6、判断题:欲扬先抑的空间表现手法就是通过陈设物前后的反差造成空间对比的方式,以给人强烈的震撼力。
A、对
B、错
答案: 【对】
7、单选题:空间修辞手法中,( )是指夸大或缩小事物原有的形态、规模、程度,以增强空间的主观感情色彩。
A、夸张法
B、通感
C、比喻法
D、象征法
答案: 【夸张法】
8、判断题:陈设设计师只需具备陈设艺术知识的拓展能力。
A、对
B、错
答案: 【错】
9、单选题:以下说法错误的是:A:陈设设计师只需要掌握相应的专业知识和技能
B、通过不断完善自己的专业知识和技能来获得表达与审美的设计能力,可以有效的提高个人陈设艺术的专业素养。
C、陈设设计师需要学习和掌握的知识与技能是全方位的
D、作为一名合格的陈设设计师,个人素养要求是多方面的
答案: 【陈设设计师只需要掌握相应的专业知识和技能】
10、判断题:找相似进行内容的迁移中,跨界最难的是内容距离较远的学科间的跨界。
A、对
B、错
答案: 【对】
第九章测试
1.在中西方故事中,()表现出德寿康宁的象?
A、北欧神话中的金苹果 B:荷马史诗 神之酒 C:青松 仙鹤 D:蟠桃 人参果
答案:ABCD
2.陈设文化创新,是与时代共同前行的科技创新。陈设文化反映了人们衣食住行学劳乐的细节物质活动与精神价值取向。( )
A、对 B:错
答案:A
3.从艺术角度看,美和丑是属于并列范畴的,都具有其特定的艺术价值,并无高下之分。所以美丑是相对而言的,可互为转换,评判标准会随着时间与周围环境的变化而改变。( )
A、对 B:错
答案:A
4.门窗的投影可以在室内带来丰富的光影变化,是室内自然光下摄影的重要造型元素。( )
A、对 B:错
答案:A
5.人类不同年龄阶段的“安全”需求大不相同,空间应依据人类生理心理变化去设计。( )
A、错 B:对
答案:B