首页 › 答案 › 题库 › 知到智慧树 › 未分类

智慧树知到《创课:大学生创新创业实践(黑龙江大学)》2025章节测试答案

智慧树知到《创课:大学生创新创业实践(黑龙江大学)》2025章节测试答案
第一章 单元测试
1、多选题:以下说法正确的是( )。
A、一个产业包括多个行业,但一个行业只能从属于一个产业。
B、行业由企业或者组织组成。
C、在商业、产业、行业、企业这四个概念中,范围最大的是产业。
D、产业是由有上下游关系的企业组成。
答案: 【一个产业包括多个行业,但一个行业只能从属于一个产业。
;行业由企业或者组织组成。】
2、单选题:商业的本质是研究( )。
A、数据
B、交换
C、需求
D、价值
答案: 【需求】
3、单选题:( ),科斯发表了《企业的性质》。( )
A、1924年
B、1934年
C、1937年
D、1927年
答案: 【1937年】
4、单选题:概括来说,企业的本质是考虑( )。
A、价值、责任、使命
B、交易、利润、规模
C、盈利、营销、创新
D、战略、战术、战斗
答案: 【战略、战术、战斗】
5、单选题:一般来说,在企业创办初期,重心要放在( )。
A、市场
B、融资
C、产品
D、利润
答案: 【产品】
6、单选题:任何企业都要以( )为依据,生产或销售适销对路的产品以获取利润。( )
A、市场规模
B、使用价值
C、产品效用
D、市场需求
答案: 【市场需求】
7、单选题:一般来说,在创业初期,只要建好( )部门,明确好部门职责就可以了,切忌冗繁的部门设置。( )
A、开发、生产、行政
B、调研、生产、销售
C、开发、生产、销售
D、研发、生产、销售
答案: 【研发、生产、销售】
8、判断题:一般来说,企业最终要达到的状态是在产业中具有竞争能力,在行业链中具有议价能力。( )
A、对
B、错
答案: 【错】
9、判断题:在组织构建完成后,最终会呈现出倒金字塔状的组织结构图,其高度和复杂度在不同阶段会有所不同。( )
A、错
B、对
答案: 【错】
10、判断题:通常情况下,企业在运营过程中,主要围绕人和事这两大部分。其中,“事”可分为三个阶段。( )
A、错
B、对
答案: 【错】
第二章 单元测试
1、判断题:创新创业的实质:具有创业精神的个体对具有价值的机会进行挖掘、开发、利用的过程。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
2、判断题:“关注资源,深度挖掘”是一种机会识别方法,是指瞄准某一细分市场,采用产品横移和技术转移的方式,弥补新的市场空白点。( )
A、对
B、错
答案: 【错】
3、判断题:利用区域转型,寻找创业机会,包括农业转型、工业转型、服务业转型三个方面。( )
A、错
B、对
答案: 【错】
4、判断题:挖掘创业机会时,我们既要追求“大而全”的创业机会,又要兼顾“小而优”的创业机会。( )
A、错
B、对
答案: 【错】
5、判断题:组合思维,就是将两种以上的技术、产品、服务、功能、原理等组合起来,实现新用途和新价值而创造创业机会的思维方式。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
6、判断题:你的优势资源只体现在专业优势、兴趣优势和经验优势三个方面。( )
A、错
B、对
答案: 【错】
7、单选题:“#FFFFFFT”专卖店只卖一款衣服,只卖一种颜色,只做实体店不做电商。这种经营模式属于哪种机会识别的方法?( )
A、市场细分,弥补空白
B、打开眼界,模仿复制
C、关注资源,深度挖掘
D、调查喜好,专著研究
答案: 【市场细分,弥补空白】
8、多选题:你可以通过( )的变化来判断创业机会。
A、政治法律环境
B、经济环境
C、技术环境
D、人口环境
E、社会文化环境
F、自然环境
答案: 【政治法律环境
;经济环境
;技术环境
;人口环境
;社会文化环境
;自然环境】
9、多选题:“运用思维方式,创造创业机会”主要强调的三种思维方式是( )。
A、组合思维
B、趋势思维
C、逆向思维
D、痛点思维
答案: 【组合思维
;趋势思维
;痛点思维】
10、多选题:“利用区域资源,寻找创业机会”中的“资源”主要包括( )。
A、经济资源
B、人文资源
C、社会资源
D、自然资源
答案: 【经济资源
;人文资源
;自然资源】
第三章 单元测试
1、单选题:产品的出现就是为了( )而产生的实物或者虚拟的东西。( )
A、创造某种价值
B、解决某种需求
C、创造社会价值
D、创造某种需求
答案: 【解决某种需求】
2、单选题:路演演示文档的核心内容就是( )的呈现。( )
A、显示比例
B、色彩搭配
C、动画展示
D、主体内容
答案: 【主体内容】
3、单选题:( ),是战略层里的目标,是最基本的底层支撑,是产品设计功能的基准。( )
A、产品调研
B、核心价值
C、差异策略
D、用户需求
答案: 【核心价值】
4、多选题:一般来说,在产品的引入期,有两个重点任务。以下选项正确的是( )。
A、广而告之
B、创造用户需求
C、验证功能
D、验证需求
答案: 【创造用户需求
;验证功能】
5、多选题:做产品,首先要回答( )。
A、是否有资金
B、解决谁的问题
C、解决什么问题
D、是否有价值
答案: 【解决谁的问题
;解决什么问题】
6、多选题:当确定需求实际存在后,可以从 进行产品决策。( )
A、需求的迫切度
B、需求的一致性
C、需求的全过程
D、需求的大或小
答案: 【需求的一致性
;需求的全过程
;需求的大或小】
7、判断题:产品思维是将某一些服务或者能力产品化的思维。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
8、判断题:从大方向上来看,产品思维会影响采取哪一种产品设计方式,用户体验如何平衡,营销文案如何确定,等等。( )
A、错
B、对
答案: 【错】
9、判断题:问卷调查是一种比较很常用的方法,可以替代考察和访谈。( )
A、错
B、对
答案: 【错】
10、判断题:在定义好自己属于哪类PMF之前,需要启动MVP或者MAP,才能明白应该把焦点放在哪里。( )
A、错
B、对
答案: 【错】
第四章 单元测试
1、单选题:商业模式的核心是( )。
A、盈利模式
B、客户价值创造
C、营销模式
D、技术创新
答案: 【客户价值创造】
2、多选题:社群商业模式的突出特点是( )。
A、血缘关系
B、价值认同
C、有强关系
D、相同兴趣
答案: 【价值认同
;有强关系
;相同兴趣】
3、判断题:小米科技的让客户参与设计、研发和反馈的方式是属于长尾商业模式。( )
A、错
B、对
答案: 【错】
4、单选题:瑞士学者亚历山大·奥斯特瓦德与比利时学者伊夫·皮尼厄合著的《商业模式新生代》一书,将商业模式设计成可视化版式,以绘图形式将其比喻成了一各个商业模式画布,在商业模式画布中共有几个模块构成( )。
A、7个
B、9个
C、6个
D、8个
答案: 【9个】
5、判断题:商业模式的9个构造块是完全独立的,进行设计时不需要考虑整体构造块的逻辑。 ( )
A、对
B、错
答案: 【错】
6、单选题:已经有行业的领导品牌,那么在行业第二梯队的品牌,一般可以使用哪种定位方法 ,发展自身的竞争优势( )。
A、占据特性
B、占领品类
C、跟随战略
D、直接竞争
答案: 【占据特性】
7、判断题:Hello Kitty(凯蒂猫)、SNOOPY(史努比)、Winnie Pooh(维尼熊)等卡通形象,都可以进行授权收费的文化产品。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
8、单选题:以下运用跨界思维的项目是 ( )。
A、1Rebel健身房
B、7-11连锁超市
C、淘宝
D、85度C
答案: 【1Rebel健身房】
9、单选题:Just Porter公益创业将他们“卖一捐一”帮助孩子和所在社区的新方式命名为: ( ) 。
A、Giving 2.0
B、Giving 3.0
C、Giving 1.0
D、Giving 4.0
答案: 【Giving 2.0】
10、判断题:即使拥有相同的团队,商业模式设计的差别可能会使公司价值有本质的区别。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
第五章 单元测试
1、判断题:制定创业计划不能一蹴而就,你要做好充足的准备。一般来说,创业计划制定需要经历项目选择、市场调研、产品设计、模式构建、市场测试、模式优化、筹集资源、作品创作八个步骤。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
2、判断题:商业模式优化需要一鼓作气的完成,其目的就是让项目的执行路径越来越清晰。( )
A、错
B、对
答案: 【错】
3、判断题:创业项目计划书的撰写,相对来说内容较多,细节性内容尽可能描述,一般在80页以上。( )
A、错
B、对
答案: 【错】
4、判断题:演示文档设计的主要要求是结构严谨、内容完整和图文并茂。( )
A、对
B、错
答案: 【错】
5、判断题:PDF版的演示文档适合在展示和路演时使用,而WORD版本和PPT版本则适用于通过筛选后的进一步展示,内容上也是更详实。( )
A、错
B、对
答案: 【错】
6、判断题:创业计划书的撰写过程是创业者和团队成员共同梳理创业思路的过程,最终将构建的商业模式及创办企业所需的各个要素关系有逻辑地使用书面语言形式进行准确表达。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
7、单选题:关于创业项目展示视频,下列说法不正确的是:( )
A、视频时长一般在10分钟左右。
B、提高视频演示效果,配合路演展示使用。
C、文字、图片、声音、音乐、动画等形式综合运用。
D、视频内容要区别于项目计划书和项目演示文档。
答案: 【视频时长一般在10分钟左右。】
8、单选题:关于创业项目路演,下列说法不正确的是:( )
A、路演者+演示文档+展示视频,三者紧密搭配,选出最优的组合方式,将项目精彩呈现。
B、可以选择演讲协会成员或主持人等作为项目路演者。
C、路演答辩环节要求团队成员共同作战,路演者主要负责路演的语言展示和问辩部分,其他成员要配合路演者进行产品或成果展示,以及对答辩问题的补充回答。
D、路演答辩环节是将前期所有的准备进行全面展示,直接影响到你的路演结果,一定要精心准备。
答案: 【可以选择演讲协会成员或主持人等作为项目路演者。】
9、多选题:创业计划最终要形成展示作品,它们是( )。
A、创业项目演示文档
B、创业项目市场调研报告
C、创业项目展示视频。
D、创业项目计划书
答案: 【创业项目演示文档
;创业项目展示视频。
;创业项目计划书】
10、多选题:关于创业项目路演,下列说法正确的是:( )
A、着装整洁,搭配合理,路演前可准备团队统一的文化衫,善用沟通技巧,如手势动作、语音语调等。
B、路演过程中,巧妙设计互动环节,尤其是可以展现产品亮点的互动,以提升展示效果。
C、练习、练习、持续的练习……
D、做好一切突发事件的应急预案,如遇电子笔故障、电脑死机等突发状况,立刻停止路演并及时提醒评委和工作人员及时解决问题。
答案: 【着装整洁,搭配合理,路演前可准备团队统一的文化衫,善用沟通技巧,如手势动作、语音语调等。
;路演过程中,巧妙设计互动环节,尤其是可以展现产品亮点的互动,以提升展示效果。
;练习、练习、持续的练习……】
第六章 单元测试
1、判断题:聚焦市场痛点时,除了要关注宏观市场,还应该关注细分市场。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
2、判断题:先发优势也属于项目的核心竞争力( )
A、错
B、对
答案: 【错】
3、多选题:梳理目标市场客户特征主要包括哪三个方面?( )
A、梳理你的目标客户的背景
B、观察你的目标客户的行为特征
C、分析你的目标客户的购买或使用动机
D、通过问卷调研了解客户的消费能力
答案: 【梳理你的目标客户的背景
;观察你的目标客户的行为特征
;分析你的目标客户的购买或使用动机】
4、多选题:市场空间构建的主要方式是?( )
A、确定最终客户数量,估算整体市场规模
B、通过询问专家咨询
C、通过询问朋友了解
D、权威的第三方研究或发布的直接统计数据
答案: 【确定最终客户数量,估算整体市场规模
;权威的第三方研究或发布的直接统计数据】
5、多选题:为了更好的评估创业项目的生存空间和成长空间,我们可以从以下哪些方面展开?( )
A、各自擅长或集中的市场区域
B、产品功能差异性
C、市场份额差别
D、目标客户特征差异性
答案: 【各自擅长或集中的市场区域
;产品功能差异性
;市场份额差别
;目标客户特征差异性】
6、多选题:可能影响用户行为的因素有哪些?( )
A、决策与使用难度:做选择和使用你的产品和服务的行为是否很容易、不需要复杂或者长周期的思考。
B、价格与成本:选择或者使用你的产品功能,是否需要付出很高的资金投入。
C、可靠与风险:选择或使用后,是否存在风险?会不会用起来不稳定。
D、性能与效果:你的产品和服务能不能达到客户想要的效果。
答案: 【决策与使用难度:做选择和使用你的产品和服务的行为是否很容易、不需要复杂或者长周期的思考。
;价格与成本:选择或者使用你的产品功能,是否需要付出很高的资金投入。
;可靠与风险:选择或使用后,是否存在风险?会不会用起来不稳定。
;性能与效果:你的产品和服务能不能达到客户想要的效果。】
7、多选题:以下哪些选项是极简商业模式的表现?( )
A、B2C(京东)
B、B2B(阿里巴巴)
C、O2O(美团)
D、C2C(淘宝)
答案: 【B2C(京东)
;B2B(阿里巴巴)
;O2O(美团)
;C2C(淘宝)】
8、多选题:能够体现一个企业能立足行业,赢得竞争的数据指标,主要包括哪些阶段?( )
A、工业阶段
B、市场阶段
C、科研阶段
D、实验阶段
答案: 【工业阶段
;市场阶段
;科研阶段】
9、多选题:学生创业项目应该包含哪些人才角色?( )
A、市场营销类人才
B、领域专家顾问
C、技术类人才
D、生产供应链管理类人才
答案: 【市场营销类人才
;领域专家顾问
;技术类人才
;生产供应链管理类人才】
10、多选题:站在投资人的角度,投资人较为关注创业项目的哪些维度?( )
A、市场痛点
B、行业机会
C、创业风险
D、产品形态
答案: 【市场痛点
;行业机会
;产品形态】
第七章 单元测试
1、单选题:一般来说,国创计划的项目研究期为 年。( )
A、1
B、无要求
C、2
D、0.5
答案: 【1】
2、单选题:( )原则上是本科生个人或团队在导师指导下,自主完成创新性研究项目设计、研究条件准备和项目实施、研究报告撰写、成果(学术)交流等工作。( )
A、创业实践项目
B、创新训练项目
C、创新实践项目
D、创业训练项目
答案: 【创新训练项目】
3、多选题:一般通过创始团队对新成员实施( )来施加文化影响,达到快速认同初创期文化的目的。( )
A、正式沟通
B、非正式沟通
C、内部沟通
D、外部培训
答案: 【非正式沟通
;内部沟通】
4、多选题:“从产品做营销”包含的意思是:( )。( )
A、产品创造价值
B、从产品上考虑做传播
C、产品质量要过硬
D、产品满足需求
答案: 【从产品上考虑做传播
;产品质量要过硬】
5、单选题:在选择参赛成员时,下列说法不正确的是:( )。
A、选择成员的能力与资源要能够加强团队竞争力。
B、尊重所有团队成员的个人意愿,但人数要达到报名要求的最高限额。
C、可进行跨专业、跨学科,跨年级、跨学校进行组队。
D、要有较全面的外部支持,包括专业导师、创业导师和企业导师等。
答案: 【尊重所有团队成员的个人意愿,但人数要达到报名要求的最高限额。】
6、多选题:赛前的四项准备工作包括( )。
A、形成计划
B、团队组建
C、初选方向
D、协同分工
答案: 【形成计划
;团队组建
;初选方向
;协同分工】
7、判断题:国创计划项目的指导教师和主持人不得超过2人。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
8、判断题:国创计划是为了提升高校创新创业人才培养质量、转变教育思想观念、改革人才培养模式,增强学生的创新能力和在创新基础上的创业能力,而开展的创新创业能力训练项目。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
9、判断题:在初创阶段,往往要保证企业的账上有不少于6个月的投资动资金。( )
A、错
B、对
答案: 【错】
10、判断题:针对创意项目来说,参赛主要经历“想—做—讲”三个阶段,强调从想法构思到落地实践再到灵活展现。( )
A、错
B、对
答案: 【对】