首页 › 答案 › 题库 › 知到智慧树 › 未分类

智慧树知到《创课大学生创新创业基础(黑龙江大学))》2025章节测试答案

智慧树知到《创课大学生创新创业基础(黑龙江大学))》2025章节测试答案
第一章 单元测试
1、单选题:供给侧结构性改革须用协调、创新、绿色、开放、共享五大发展理念来引领,其中( )居于首位。
A、开放
B、协调
C、共享
D、创新
E、绿色
答案: 【创新】
2、单选题:大疆创新的创始人是( )。
A、于敦德
B、李想
C、汪涛
D、钟波
答案: 【汪涛】
3、单选题:创业的本质:( )与( )的结合。
A、异想天开、勇于实践
B、负有创业精神的个体、巨大价值的创业机会
C、专业知识、市场需求
D、创新、机会
答案: 【负有创业精神的个体、巨大价值的创业机会】
4、多选题:北京进化者机器人科技有限公司入驻机器人产业园时,在区域选择时主要考虑的两点因素是( )、( )。
A、市场空间
B、优惠政策
C、交通便利
D、人才储备
E、区域优势
答案: 【人才储备;区域优势】
5、多选题:中国为什么要“双创”?( )
A、“大众创业、万众创新”是新常态下经济增长的新动力
B、“大众创业、万众创新”是实现人生理想和自身价值的有效途径
C、“大众创业、万众创新”是“中国模式”经验的内涵拓展
D、“大众创业、万众创新”符合全球性技术及产业变革发展趋势要求
答案: 【“大众创业、万众创新”是新常态下经济增长的新动力;“大众创业、万众创新”是“中国模式”经验的内涵拓展;“大众创业、万众创新”符合全球性技术及产业变革发展趋势要求】
6、单选题:四次工业革命的主导思想是( )。
工业1.0——( )工业2.0——( )工业3.0——( )工业4.0——( )
①机械化 ②电气化 ③信息化 ④智能化
A、②①④③
B、②①③④
C、①②③④
D、①③②④
答案: 【①②③④
】
7、判断题:“五大发展理念”包括创新、协调、开放、共享、绿色。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
8、单选题:我们现在每个人都在见证并参与其中的是( )。
A、第四次工业革命
B、第二次工业革命
C、第一次工业革命
D、第三次工业革命
答案: 【第四次工业革命】
9、判断题:创业是就业的高级表现形式。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
10、单选题:机器人“萌萌的小胖”,目标人群是( )。
A、19岁以上大学生
B、成人
C、13-18岁中学生
D、4-12岁孩子的家庭
答案: 【4-12岁孩子的家庭】
第二章 单元测试
1、单选题:对任何事情,你都应该尝试从不同角度、不同位置、不同群体等方面去观察与思考,往往会有意想不到的发现。这种培养创新思维的方法是( )。
A、分解综合
B、换位思维
C、头脑风暴
D、移植思想
答案: 【换位思维】
2、单选题:“创新”一词是1912年由美国哈佛大学经济学家( )在德文著作《经济发展理论》中首次提出的。
A、杰弗里·蒂蒙斯
B、约瑟夫·熊彼特
C、彼得·德鲁克
D、亚当·斯密
答案: 【约瑟夫·熊彼特】
3、单选题:下面哪个选项不属于创新的五种形式。( )
A、市场创新
B、技术创新
C、组织创新
D、概念创新
E、产品创新
F、资源配置创新
答案: 【概念创新】
4、单选题:学习是分阶段的,学习过程第一阶段是( );学习过程第二阶段是( );学习过程第三阶段是( )。
A、模仿复制、加法减法、乘法除法
B、加法减法、模仿复制、乘法除法
C、模仿复制、乘法除法、加法减法
D、加法减法、乘法除法、模仿复制
答案: 【模仿复制、加法减法、乘法除法】
5、多选题:提高创新能力的途径有很多种,你可以通过( )进一步深化你的创意,努力将其转化成创新。
A、参观考察
B、模拟训练
C、创新竞赛
D、科研立项
答案: 【参观考察;模拟训练;创新竞赛;科研立项】
6、多选题:你可以通过( )的方法来提高创新思维。
A、换位思考
B、关注新技术或新思想
C、学科交叉
D、预测未来
E、头脑风暴
F、分解综合
G、将自己想象成上帝
答案: 【换位思考;关注新技术或新思想
;学科交叉;预测未来;头脑风暴
;分解综合】
7、单选题:facebook的创始人是( )。
A、拉里·佩奇
B、谢尔盖·布林
C、马克·扎克伯格
D、杰夫·贝佐斯
答案: 【马克·扎克伯格】
8、单选题:把大问题分解成无数个小问题,对每个问题都细致考察一遍,这种培养创新能力的方法是 ( )。
A、头脑风暴
B、换位思考
C、移植思想
D、分解综合
答案: 【分解综合】
9、单选题:“极米锤”体现了( )精神。
A、工匠
B、创新
C、追求细节
D、钻研
答案: 【工匠】
10、单选题:创业初期,极米科技将绝大部分人力和精力都放在( )上。
A、市场
B、宣传
C、产品细节
D、研发
答案: 【研发】
第三章 单元测试
1、单选题:创业,需要经历一个从无到有、创建自己的事业的过程,系统性较强,环环相扣。通常需要经历五个主要环节,识别机会、( )、创建新企业、新企业的运营与管理和、收获回报。
A、整合资源
B、吸纳资金
C、市场调研
D、招贤纳士
答案: 【整合资源】
2、单选题:杰弗里·蒂蒙斯的创业过程模型,是一个倒三角形,两边是( )与( ),下面是( )。它是一个不断循环的过程,创业者需要不断在这三者之间追求动态平衡,这就是创业的三大核心要素。
A、团队、资源、机会
B、技术、资金、团队
C、机会、资源、团队
D、资源、人脉、团队
答案: 【机会、资源、团队】
3、单选题:从创业的两个维度来看,狭义的创业是指,就是通过付出必要的时间和努力,承担相应的( )、( )和( )风险,并最终得到货币报酬、个人满足感和自主性,并能够创造出有价值的新东西的过程。
A、物质、社会、人才
B、财务、人才、心理
C、经济、社会、心理
D、财务、人才、社会
答案: 【经济、社会、心理】
4、单选题:宗庆后认为,做企业,做市场,就是要解决什么问题?( )
A、“买”和“卖”的问题
B、资金和人
C、团队和资金
D、技术和市场
答案: 【“买”和“卖”的问题】
5、多选题:创业最关键的是,你必须要创造出有价值的新东西,这种创造可能是( )。
A、新原料
B、新产品
C、新组织
D、新技术
E、新市场
答案: 【新原料;新产品
;新组织;新技术;新市场】
6、多选题:根据创业项目经营性质对创业进行分类,主要有( )。
A、生产制造类
B、商业贸易类
C、农林牧渔类
D、科技研发类
E、商务服务类
F、公益慈善类
G、文化创意类
答案: 【生产制造类;商业贸易类;农林牧渔类;科技研发类;商务服务类;公益慈善类;文化创意类】
7、判断题:创业的两个维度是指广义和狭义的创业。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
8、判断题:郭敬明在高中时创建了“岛”工作室。( )
A、对
B、错
答案: 【错】
9、判断题:迄今为止,人们对创业要素的认知中,最为典型和公认的模型为创业学之父杰弗里 · 蒂蒙斯提出的创业过程模型。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
10、判断题:狭义的创业,其核心可以概括为“努力”“创造”“风险”“报酬”四个方面。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
第四章 单元测试
1、单选题:创业者应该是什么样的?如果让你给他们画上一幅画像,你会如何下笔?( )
①强烈的动机 ②身心素质 ③把握机会 ④承担风险 ⑤知识素质 ⑥能力素质
A、ABCDFE①②③④⑥⑤
B、FEDCBA⑥⑤④③②①
C、ABCDEF①②③④⑤⑥
D、DBACFE④②①③⑥⑤
答案: 【ABCDEF①②③④⑤⑥】
2、单选题:“深凹的颧骨,扭曲的头发,淘气地露齿而笑,拥有一副5英尺的身高、100磅的体重,这个长相怪异的人有着拿破仑一样的身材,同时也有着拿破仑一样伟大的志向。”这是《福布斯》杂志对( )的评价。
A、张瑞敏
B、李嘉诚
C、马云
D、柳传志
答案: 【马云】
3、多选题:在创业之前,你需要进行充分的准备,其中对自己的创业素质进行正确的评估是非常重要的一个环节,你需要采用( )对创业特质进行正确评估,找出自己的不足,不断完善自己,以提高创业成功的概率。
A、他人评价法
B、类比分析法
C、实践认知法
D、问卷调查法
答案: 【他人评价法;类比分析法;实践认知法】
4、多选题:参加实践活动可以增加你的创业实践经验,一般的实践途径包括:( )。
A、社会实践活动
B、学生科研项目
C、学校社团组织
D、创新创业大赛
E、创业孵化基地
答案: 【社会实践活动;学生科研项目;学校社团组织;创新创业大赛;创业孵化基地】
5、多选题:创业素质提高的方法包括:( )。
A、参加实践
B、结交朋友
C、多上几门课
D、多读几本书
答案: 【参加实践;结交朋友;多上几门课;多读几本书】
6、判断题:企业家精神的特征包括创新、冒险、合作、执着、诚信、敬业、学习、责任八个方面。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
7、判断题:在创业素质评估中,如果你的劣势数量较多,代表你不适合去创办企业。( )
A、对
B、错
答案: 【错】
8、单选题:马云的第一个创业项目是( )。
A、中国黄页
B、阿里巴巴
C、淘宝网
D、海波翻译社
答案: 【海波翻译社】
9、判断题:熊·彼特提出了“企业家是从事创造性破坏的创新者”观点。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
10、单选题:8020法则,又称“马特莱法则”,是由哪国经济学家提出的。( )
A、美国
B、德国
C、英国
D、意大利
答案: 【意大利】
第五章 单元测试
1、单选题:四步商机选择法在运用时的顺序是( )、( )、( )、( )。
①系列排除 ②先做加法 ③重点测试 ④标准排序
A、②①④③
B、①③②④
C、②④③①
D、①②③④
答案: 【②①④③】
2、单选题:大学二年级学生比尔·休利特与戴维·帕卡德租了公寓和车库创立了惠普公司。他们是利用( )找到的创业机会。
A、组合优势
B、经验优势
C、兴趣优势
D、专业优势
答案: 【专业优势】
3、单选题:在电子商务模式中,C2C、B2C、B2B、O2O、P2P、C2B代表的含义是( )。
①企业通过互联网为消费者提供一个新型的购物环境——网上商店,直接面向消费者销售产品和服务。
②这是企业对企业的电子商务模式,交易的供需双方都是商家,他们使用互联网技术或各种商务网络平台完成交易。
③这种模式就是个人对个人的意思, 又称点对点网络借款。
④客户发布自己想要的产品,然后由商家来决定是否接受客户的要约。
⑤把线下商务与互联网结合在一起,让互联网成为线下交易的前台。
⑥客户之间自己把产品放到网上去卖,是个人与个人之间的电子商务。
A、④①②⑤③⑥
B、⑥①②④③⑤
C、⑥①②⑤③④
D、⑥①②④⑤③
答案: 【⑥①②⑤③④】
4、单选题:初选商机“优中选优”的过程是“标准排序”。排序的标准包括两个方面,分别是( )与( )。
A、市场需求与团队优势
B、市场需求与相关经验
C、专业技术与资源禀赋
D、产品技术与相关经验
答案: 【市场需求与团队优势】
5、多选题:下面属于机会的特征的是( )。
A、机会是一种无形的事物
B、机会往往会伴随风险
C、机会是一种客观的存在
D、机会不会一直存在
答案: 【机会是一种无形的事物;机会往往会伴随风险;机会是一种客观的存在;机会不会一直存在】
6、判断题:你的优势资源只体现在三个方面,它们是专业优势、兴趣优势、经验优势。( )
A、错
B、对
答案: 【错】
7、判断题:机会与风险是一对双胞胎,高机会也许伴随着高风险。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
8、判断题:可能你的每一个突发奇想,都会是一个创业的机会。( )
A、错
B、对
答案: 【错】
9、判断题:检验创意或创新能否成为商机的是“市场”。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
10、判断题:你以往的经验都有可能是你最大的资源,如果能加以总结、提炼、运用,也许就能发现适合自己的创业机会。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
第六章 单元测试
1、单选题:“合作性差”,往往反映了一个团队在信息共享和文化缺失上的问题,除了要加强团队内部的信息公开与共享,建立( )是至关重要的。因为它是团队的精神与灵魂,也是团队凝聚力提升、团队精神发挥到极致的决定性因素。
A、团队精神
B、团队文化
C、学习氛围
D、合作意识
答案: 【团队文化】
2、单选题:团队组建的基本原则是,目标一致、人数合理、志同道合、优势互补和( )。
A、性格互补
B、兼顾权益
C、合作共赢
D、坦诚相待
答案: 【兼顾权益】
3、单选题:一个理想的创业团队一般由目标一致、技能互补和贡献互补的人构成,他们在团队中扮演着一定的角色,每一个角色都是成功创业所必须的。如果团队中缺乏( ),缺乏行动;缺乏( ),效率不高;缺乏创新者,创新能力不强;缺乏( ),团队闭塞;缺乏( ),团队会乱;缺乏( ),人际关系紧张;缺乏监督者,大起大落;缺乏( ),事情会做得较粗。( )
A、推进者、实干者、信息者、凝聚者、协调者、完善者
B、信息者、推进者、凝聚者、实干者、完善者、协调者
C、凝聚者、实干者、完善者、推进者、信息者、协调者
D、实干者、推进者、信息者、协调者、凝聚者、完善者
答案: 【实干者、推进者、信息者、协调者、凝聚者、完善者】
4、多选题:高效创业团队的特征有:( )。
A、容易达成共识
B、目标清晰明确
C、沟通良好
D、相互信任
E、忠诚度高
F、有效领导
答案: 【容易达成共识;目标清晰明确;沟通良好;相互信任;忠诚度高;有效领导】
5、多选题:团队领导者可以使用的沟通方式包括( )。
A、正式沟通
B、业务沟通
C、非正式沟通
D、情感沟通
答案: 【正式沟通;业务沟通;非正式沟通;情感沟通】
6、判断题:创业团队的类型主要有三种,领袖型、伙伴型、核心型创业团队。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
7、判断题:寻找合适的创业伙伴的途径主要有:学校的社团组织、公共的社交场合、“创客空间”、依靠“他人推荐”和公开招聘。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
8、判断题:面对团队冲突,首先要解决的问题是分析团队冲突的原因。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
9、单选题:“蚂蚁军团”给我们的启示是,在创业过程中( )很重要。
A、资金
B、资源
C、团队
D、领导
答案: 【团队】
10、判断题:相较于个人,创业团队能够实现知识的互补,丰富知识结构。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
第七章 单元测试
1、单选题:风险投资人会在签订投资协议之前,除了给创业者列出投资条款清单以外,还会对创业者进行哪项活动?( )
A、查阅创业计划书
B、尽职调查
C、考察商业模式
D、投资谈判
答案: 【尽职调查】
2、单选题:请问徐小平创立的天使投资基金的名称是以下的哪一个?( )
A、洪泰基金
B、创新工场
C、真格基金
D、隆领投资
答案: 【真格基金】
3、单选题:请问以下哪一点不是债权融资的特点?( )
A、到期归还本金
B、高风险
C、支付固定金额的利息
D、破坏企业的控制权
答案: 【破坏企业的控制权】
4、多选题:创业者应该如何有效资源整合?( )
A、用心经营人脉资源
B、控制启动期费用支出
C、发挥自有资源杠杆作用
D、设置利益“共赢”机制
答案: 【用心经营人脉资源;控制启动期费用支出;发挥自有资源杠杆作用;设置利益“共赢”机制】
5、多选题:以下哪些是股权融资的优点:( )。
A、投资人给你投入资源
B、代表资本市场对企业商业模式的认可
C、帮助企业实现跨越式发展
D、无需对投资人负责
答案: 【投资人给你投入资源;代表资本市场对企业商业模式的认可;帮助企业实现跨越式发展】
6、多选题:股权融资的弊端包括:( )。
A、支付固定利息
B、到期归还本金
C、影响决策
D、稀释股权
答案: 【影响决策;稀释股权】
7、多选题:为了顺利拿到天使投资融资,创业者要自己先做好融资前的准备?( )
A、多去见投资人
B、建立个人信用
C、为企业估值
D、调试自身融资心态
答案: 【建立个人信用;为企业估值;调试自身融资心态】
8、多选题:尽职调查都包括以下哪些内容?( )
A、管理层背景调查
B、市场风险的尽职调查
C、技术风险
D、资金风险
E、对企业的历史的调查
F、管理风险
G、创业者生活习惯的调查
答案: 【管理层背景调查;市场风险的尽职调查;技术风险;资金风险;对企业的历史的调查;管理风险】
9、多选题:创业融资流程包括初步确定融资的目标投资机构、编写创业计划书和其他哪些步骤( )。
A、签订投资协议和接受投资机构尽职调查
B、确定主要的创业投资机构
C、创业企业进行融资路演
D、进行融资谈判
E、签订最终的投资合同
F、获得创业投资并且投资方参与企业发展
答案: 【签订投资协议和接受投资机构尽职调查;确定主要的创业投资机构;创业企业进行融资路演;进行融资谈判;签订最终的投资合同;获得创业投资并且投资方参与企业发展】
10、判断题:创业最首要解决的问题是资金,有了钱才能考虑其他问题。( )
A、错
B、对
答案: 【错】
第八章 单元测试
1、单选题:作为大学生,参与创新创业训练计划中的创业训练计划,一般情况下基于专业、兴趣爱好、实验成果、调查研究等情况进行选题,鼓励大学生广泛参与机会型创业和( )。
A、公益型创业
B、生存型创业
C、专业型创业
D、选择型创业
答案: 【公益型创业】
2、单选题:如果你作为主持人参加大学生创新创业训练计划项目,同一年度可支持( )项。
A、任意多项
B、3项
C、1项
D、2项
答案: 【1项】
3、单选题:在大学生创新创业训练计划项目中,有一种主要以编制商业计划书、开展可行性研究、模拟企业运行、撰写创业报告为形式的项目是( )。
A、创新训练项目
B、创新实践项目
C、创业训练项目
D、创业实践项目
答案: 【创业训练项目】
4、多选题:以下描述,哪些符合“创新创业训练计划项目”。( )
A、为了改革人才培养模式
B、为了提升高校的人才培养质量、转变教育思想
C、旨在增强学生的创新能力和创业能力
D、面向在校生和非在校生
答案: 【为了改革人才培养模式;为了提升高校的人才培养质量、转变教育思想;旨在增强学生的创新能力和创业能力】
5、单选题:创新创业训练项目按级别一般可以分为几个。( )
A、5
B、4
C、3
D、6
答案: 【3】
6、单选题:创新训练、创业训练、创业实践训练分别面向的群体是( )。
A、部分学生、全体学生、精英学生
B、全体学生、部分学生、精英学生
C、全体学生、精英学生、部分学生
D、精英学生、部分学生、全体学生
答案: 【全体学生、部分学生、精英学生
】
7、判断题:创新创业训练项目的申请人,可以是个人,也可以是团队。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
8、判断题:创新创业训练项目的申请中,每年度每个指导教师可以在多个团队交叉申报。( )
A、错
B、对
答案: 【错】
第九章 单元测试
1、多选题:创业计划也叫“商业计划”,是由大学生创业者准备的一份书面计划材料,其计划的内容和说明事项主要包括( )。
A、什么时候做
B、在什么地方做
C、我们是谁
D、要做什么
E、为什么要做
F、怎样做
答案: 【什么时候做;在什么地方做;我们是谁;要做什么;为什么要做;怎样做】
2、多选题:一份相对完整的创业计划应由封面、目录、正文和附录四部分组成,其中正文部分包括( )三个部分。
A、市场营销分析
B、财务情况分析
C、结论
D、概要
E、主体
F、团队人员组成
G、企业基本介绍
答案: 【结论;概要;主体】
3、多选题:想完成一份优秀的创业计划,不仅仅是要把各项内容表述清晰,而且要让阅读者做到“读进去、愿意读”,为此在编写创业计划的过程中,应注意( )事项?
A、专业深度
B、循序渐进
C、详略得当
D、数据真实
E、结构严谨
F、优势突出
答案: 【循序渐进;详略得当;数据真实;结构严谨;优势突出】
4、判断题:认为创业计划书无用的创业者里,绝大部分为为生存型创业。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
5、多选题:创业计划书对大学生创业者有哪些作用。( )
A、筹集资金
B、提升管理效率
C、合理把握创业项目
D、有效凝聚人心
E、自我的创业宣言
F、宣传创业项目
答案: 【筹集资金
;提升管理效率
;合理把握创业项目
;有效凝聚人心
;自我的创业宣言;宣传创业项目
】
6、单选题:在硅谷,青年人初创企业的年存活率一般低于( )。
A、50%
B、20%
C、30%
D、10%
答案: 【20%】
7、判断题:好的创业模式未必需要大量的资金投入、场地投入和人员投入。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
8、判断题:创业初期应该慢慢准备,不需要给自己限定创业期限。( )
A、对
B、错
答案: 【错】
9、判断题:创业时选择跟风走,选择市场风向好的项目,就会“入对行”。( )
A、对
B、错
答案: 【错】
10、判断题:创业初期,“做减法”比较重要,管好财,抓住人,开好业就可以了。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
第十章 单元测试
1、单选题:企业名称的核心要素是( )。
A、企业组织形式
B、行政区划
C、行业或经营性质
D、字号
答案: 【字号】
2、单选题:以下哪种市场主体类型征收企业所得税?( )
A、个体工商户
B、有限责任公司
C、个人独资企业
D、合伙企业
答案: 【有限责任公司】
3、多选题:新创企业需要格外注意和重视的创业风险有( )。
A、主观风险
B、技术风险
C、投资风险
D、市场风险
E、财务风险
F、管理风险
答案: 【技术风险;市场风险;财务风险;管理风险】
4、多选题:企业地址的选择受( )影响。
A、地理因素
B、经济因素
C、个人因素
D、市场因素
答案: 【地理因素;经济因素;个人因素;市场因素】
5、多选题:以下选项哪些是创业风险的特征?( )
A、相关性
B、单一性
C、不变性
D、双重性
答案: 【相关性;双重性】
6、多选题:以下选项能够反映新创企业特殊性的是( )。
A、以生存为首要目标
B、资源匮乏
C、企业组织结构松散
D、管理模式较极端
答案: 【以生存为首要目标;企业组织结构松散;管理模式较极端】
7、多选题:以下选项哪些属于商业模式画布的构造块?( )
A、竞争对手
B、价值传递
C、关键业务
D、客户群体
答案: 【关键业务;客户群体】
8、单选题:有限责任公司的股东数量一般不得超过( )人。
A、50
B、30
C、20
D、40
答案: 【50】
9、判断题:多数风险投资表示,在投资前首先考虑的是团队,其次才是创意。( )
A、对
B、错
答案: 【错】
10、判断题:老王的汽车修配厂是一家个人独资企业,在所有者老王去世之后,他的后代可以继承。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
第十一章 单元测试
1、单选题:企业盈利能力衡量指标是( )。
A、收入
B、现金流
C、财务预测
D、利润
答案: 【现金流】
2、单选题:资产负债表反映的是( )。
A、企业某个特定日期的财务状况
B、企业某一时期内的经营活动
C、企业某一时期内的生产经营成果
D、企业某个特定日期的收支状况
答案: 【企业某个特定日期的财务状况】
3、多选题:新创企业组织结构设计的原则是( )。
A、垂直管理
B、扁平化
C、独立
D、横向管理
答案: 【垂直管理;扁平化;独立】
4、多选题:产品的三个层次是( )。
A、核心产品
B、附加产品
C、期望产品
D、形式产品
答案: 【核心产品;附加产品;形式产品】
5、多选题:营销实战中,企业需要围绕顾客做到的关键点有( )。
A、创造价值
B、创造忠诚
C、创造回报
D、创造满意
答案: 【创造价值;创造忠诚;创造满意】
6、多选题:考量成本和收入预测需要把握的关键比率是( )。
A、营业利润率
B、流动比率
C、负债比率
D、毛利率
答案: 【营业利润率;毛利率】
7、判断题:低价格进入市场可以扩大销售,薄利多销。( )
A、对
B、错
答案: 【错】
8、判断题:处于网络时代,企业要靠网络发展,渠道的选择正从线性关系传统模式向网状关系的新模式转变。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
期末考试题库:
1.撰写创业计划书对创业者来说很有必要,创业计划书应包括( )部分。
答案:目录|正文|附录|封面
2.为最大程度规避风险,在创办企业之前,创业者应冷静思考( )。
答案:创业想法是否清晰|创业资源是否准备完毕|创业目标是否明确
3.市场调研应遵循的原则包括( )。
答案:时效性|经济节约|科学全面|实事求是|保密性
4.市场调研的内容包括( )。
答案:竞争对手调查|消费者需求调查|环境调查
5.沈阳飞龙出现销售量严重滑坡的重要原因之一是,没有注意( )。
答案:市场调研|政策变化
6.创业者要善于进行资源整合,以下哪些是整合资源的方法( )。
答案:用心经营人脉资源|控制启动期费用支出|设置共赢机制|发挥自有资源的杠杆作用
7.雷军创办小米科技的成功,源自于他过去十几年的经验与资源,我们常说的创业资源都包括什么( )。
答案:物质资源|财务资源|社会资源|人力资源
8.团队创业相对于个人,具有非常明显的优势,包括( )。
答案:决策风险更小|信息收集更全面|创业资源更丰富
9.没有规矩,不成方圆,团队工作需要有章可循,这是高效的团队建设中( )的体现。
答案:制度完善
10.雷军首次创业失败的经历告诉我们,如果仅仅是各司其职并不一定好,团队中( )很重要。
答案:良好的沟通
11.斯宾塞通过自己的创意发明出“微波炉”,但检验创意或创新能否成为商机其实靠的是( )。
答案:市场
12.创业只是创新实现的方式之一,在两者转化的过程中,( )起着决定性的因素。
答案:商机
13.斯宾塞没有按照常规逻辑思维去判断这件事,而是有了另外的思路,可见( )是机会的最前端。
答案:创意
14.机会具有一定的时效性,它的时效性表现在( )。
答案:稍纵即逝|一去不返
15.斯宾塞的经历告诉我们,机会往往不会一直存在,除此之外,机会还有什么特性( )。
答案:机会是一种无形的事物|机会往往伴随风险|机会是一种客观存在
16.公益型创业项目目前所占比例最大,在90%左右。()
答案:错
17.在写创业计划书前,要花足够时间去收集各种原始资料和市场数据。()
答案:对
18.人类的文明史就是一部创业史,改变历史既需要脚踏实地的实干家,也要贩卖情怀博取眼球的空想者。( )
答案:错
19.创业训练是创新训练的前提和基础,创新训练是创业训练的体现和延伸。()
答案:错
20.经营类型不同,选址时需要考虑的因素不同。()
答案:对
21.机会型创业的项目一般是餐饮副食、百货等行业。()
答案:错
22.企业有账面利润,不一定就有等额的现金,有时甚至现金净流量是负数。( )
答案:对
23.我们写作业的本质,其实是学生对老师思路的模仿。()
答案:对
24.优势资源不限于专业、兴趣、经验方面,还包括一切与你有关系的,可以为你所支配、掌握和运用的资源。()
答案:对
25.创业计划书要详略得当,一般企业的竞争优势和可持续发展原因等详写,企业基本情况、人员组织、前景目标等略写。()
答案:对
26.“机会成本”指的就是实际发生的失去的收益。()
答案:错
27.谈判的最高境界不一定是说的能力,而是倾听,做到知己知彼。()
答案:对
28.“互联网+”就是指互联网技术与各行各业之间的简单相连。()
答案:错
29.生存型创业项目的特点是,显示出创业者的被动性,从事的是技术壁垒低,不需要高技能的,且创业成本低、门槛低、风险小、利润薄。()
答案:对
30.能够开展创业实践的大学生是少数,从全国数据来看仅有5%。()
答案:错
31.一项投资无法通过转移或销售得到完全补偿的那部分成本,或是有些决策所产生的成本一经发生便不可能再被其他任何决策所改变,这样的成本叫做()。
答案:沉没成本
32.松下创始人松下幸之助,曾做过电器插座生产线上的学徒,这就是他创业过程中的()优势。
答案:经验
33.《商业模式新生代》中作者以绘图形式将其比喻成了一个个商业模式画布,这块画布,共分为了()个方格。
答案:9
34.()是企业利润长期正相关的唯一变量。
答案:顾客满意
35.对事物具有判断是非曲折的能力,对自己把握事态发展的能力有充分的自信,处理问题时能控制自己的情绪和态度,具有较强的意志力。这种人在团队中扮演()。
答案:协调者
36.团队没有明显的核心,组织结构较为松散,一般采取集体决策的方式,通过沟通和讨论达成一致意见,这种团队类型是()。
答案:伙伴型
37.把线下商务与互联网结合在一起,让互联网成为线下交易的前台,这种模式称之为()。
答案:O2O
38.一份完整的创业计划,应该由()部分组成。
答案:4
39.创新是()的转化阶段,需要产生有价值的成果。
答案:创意
40.淘宝网、滴滴属于下面哪种电子商务模式()。
答案:C2C
41.把小股东的表决权归集到创始人的手中,增加创始人手上表决权的数量,这种方法叫做()。
答案:归集表决权
42.在企业初创阶段的任何时候,都要保证企业的账上有不少于()的流动资金。
答案:六个月
43.个人与个人之间的电子商务,称之为()。
答案:C2C
44.()及时高效团队的外在表现,又是营造团队和谐关系的重要手段。
答案:良好的沟通
45.性格比较外向,对人对事总是充满热情,表现出很强的好奇心,与外界联系比较广泛,各方面的消息都很灵通。这种人在团队中扮演()。
答案:信息者
46.企业名称中的“字号”应由()汉字组成。
答案:两个或两个以上
47.企业命名时应遵循()原则。
答案:合法性、识别性、传播性
48.没有规矩,不成方圆,团队工作需要有章可循,这是高效的团队建设中()的体现。
答案:制度完善
49.创新创业训练项目的申请人中,主持人一般()人。
答案:≤2人
50.一般创业计划的展示分为两种形式,即()。
答案:书面展示、陈述展示
51.创新训练项目实施的流程中:项目选题-填写项目申报书-准备答辩专家评审,下一步是什么()。
答案:立项发布
52.美国咨询公司尼尔森曾对中国90后市场做过一份《90后生活形态和价值观研究报告》,对中国年轻消费者总结了4个关键词,分别是“正能量”“抓信息”“开放”和()。
答案:若即若离
53.IDG发布的《中国航拍无人机市场季度跟踪报告2016年第一季度》中,大疆占据了()的市场份额。
答案:70%
54.乔布斯选取了抵押贷款和投资人入股两种方式,其中抵押贷款属于()。
答案:债权融资
55.同样数额的资金在不同的时间点上具有的价值是不同的,这就是(),这体现了资金的()特性。()
答案:资金时间价值,增值
56.以现代的眼光来看,猪八戒是团队中的()。
答案:智者
57.郭敬明能够成功的最重要原因之一是()。
答案:准确定位用户群体
58.关于创业实践训练,描述正确的有()。
答案:提出一项有市场前景的产品或服务|采用前期创新项目或实验的成果
59.创业实践项目最好从以下方面切入()。
答案:与学习生活关联|资金与身份适应|风险与能力相适应|时间与学习任务相适应|基于专业
60.创业计划书要脱颖而出,要写清楚哪些内容()。
答案:你和你的团队是谁|你的产品和服务具有的价值|你和你的团队的执行力和成功的把握
61.真格基金是()联合创办的。
答案:王强|红杉资本|徐小平
62.投资项目最重要的是投人,风险投资往往看重创业者的()。
答案:雄心壮志|要有诚信|要有能力
63.团队的沟通技巧包括()。
答案:拓宽沟通的渠道|领导者以身作则|缩短信息传递链|营造良好的工作氛围
64.针对大学生创新创业,国家有哪些扶持政策()。
答案:取消高校毕业生落户限制|税收优惠|创业担保贷款和贴息|享受培训补贴|免收有关行政事业性收费
65.寻找创业团队伙伴的途径多种多样,你可以通过()。
答案:学校的社团组织|他人推荐|公共的社交场合|公开招聘|创客空间
66.参与完成大学生创新创业训练计划,对大学生有什么帮助和影响()。
答案:提高分析问题、解决问题的能力|实践能力、专业素养的提升|协作精神增强|知识系统性增强
67.天使投资的特点是()。
答案:一次性注资|能获得企业比较大的股份|承担着较大风险
68.处于初创期的企业,人力资源管理应该做好( )工作。
答案:人力资源规划|薪酬管理|人才队伍建设|制度建设|组织结构设计
69.新创企业在制定营销策略时需要搞定()。
答案:促销策略|选择市场确立定位|产品策略|渠道策略|价格策略
70.创业者要善于进行资源整合,以下哪些是整合资源的方法()。
答案:设置共赢机制|发挥自有资源的杠杆作用|用心经营人脉资源|控制启动期费用支出
71.创新训练需要完成()训练项目。
答案:创新性研究项目设计|研究报告撰写|成果(学术)交流|研究条件准备和项目实施
72.创业过程包括哪些环节()。
答案:整合资源|收获回报|识别机会|创建新企业|建立成功的企业
73.资产负债表反映的是( )。
答案:企业某个特定日期的财务状况
74.低价格进入市场可以扩大销售,薄利多销。( )
答案:错
75.处于网络时代,企业要靠网络发展,渠道的选择正从线性关系传统模式向网状关系的新模式转变。( )
答案:对
76.营销实战中,企业需要围绕顾客做到的关键点有( )。
答案:创造价值|创造忠诚|创造满意
77.产品的三个层次是( )。
答案:附加产品|核心产品|形式产品
78.新创企业组织结构设计的原则是( )。
答案:扁平化|垂直管理|独立
79.考量成本和收入预测需要把握的关键比率是( )。
答案:营业利润率|毛利率
80.企业盈利能力衡量指标是( )。
答案:现金流
81.以下哪种市场主体类型征收企业所得税?( )
答案:有限责任公司
82.企业名称的核心要素是( )。
答案:字号
83.多数风险投资表示,在投资前首先考虑的是团队,其次才是创意。( )
答案:错
84.以下选项哪些是创业风险的特征?( )
答案:相关性|双重性
85.企业地址的选择受( )影响。
答案:地理因素|市场因素|经济因素|个人因素
86.新创企业需要格外注意和重视的创业风险有( )。
答案:技术风险|管理风险|市场风险|财务风险
87.有限责任公司的股东数量一般不得超过( )人。
答案:50
88.以下选项能够反映新创企业特殊性的是( )。
答案:以生存为首要目标|企业组织结构松散|管理模式较极端
89.以下选项哪些属于商业模式画布的构造块?( )
答案:关键业务|客户群体
90.老王的汽车修配厂是一家个人独资企业,在所有者老王去世之后,他的后代可以继承。( )
答案:对
91.创业计划书对大学生创业者有哪些作用。( )
答案:有效凝聚人心|筹集资金|合理把握创业项目|宣传创业项目|提升管理效率|自我的创业宣言
92.一份相对完整的创业计划应由封面、目录、正文和附录四部分组成,其中正文部分包括( )三个部分。
答案:概要|主体|结论
93.想完成一份优秀的创业计划,不仅仅是要把各项内容表述清晰,而且要让阅读者做到“读进去、愿意读”,为此在编写创业计划的过程中,应注意( )事项?
答案:数据真实|优势突出|详略得当|循序渐进|结构严谨
94.在硅谷,青年人初创企业的年存活率一般低于( )。
答案:20%
95.好的创业模式未必需要大量的资金投入、场地投入和人员投入。( )
答案:对
96.认为创业计划书无用的创业者里,绝大部分为为生存型创业。( )
答案:对
97.创业计划也叫“商业计划”,是由大学生创业者准备的一份书面计划材料,其计划的内容和说明事项主要包括( )。
答案:要做什么|什么时候做|为什么要做|怎样做|在什么地方做|我们是谁
98.创业初期,“做减法”比较重要,管好财,抓住人,开好业就可以了。( )
答案:对
99.创业初期应该慢慢准备,不需要给自己限定创业期限。( )
答案:错
100.创业时选择跟风走,选择市场风向好的项目,就会“入对行”。( )
答案:错
101.以下描述,哪些符合“创新创业训练计划项目”。( )
答案:为了提升高校的人才培养质量、转变教育思想|为了改革人才培养模式|旨在增强学生的创新能力和创业能力
102.创新创业训练项目的申请中,每年度每个指导教师可以在多个团队交叉申报。( )
答案:错
103.在大学生创新创业训练计划项目中,有一种主要以编制商业计划书、开展可行性研究、模拟企业运行、撰写创业报告为形式的项目是( )。
答案:创业训练项目
104.作为大学生,参与创新创业训练计划中的创业训练计划,一般情况下基于专业、兴趣爱好、实验成果、调查研究等情况进行选题,鼓励大学生广泛参与机会型创业和( )。
答案:公益型创业
105.创新训练、创业训练、创业实践训练分别面向的群体是( )。
答案:全体学生、部分学生、精英学生
106.如果你作为主持人参加大学生创新创业训练计划项目,同一年度可支持( )项。
答案:1项
107.创新创业训练项目的申请人,可以是个人,也可以是团队。( )
答案:对
108.创新创业训练项目按级别一般可以分为几个。( )
答案:3
109.创业融资流程包括初步确定融资的目标投资机构、编写创业计划书和其他哪些步骤( )。
答案:获得创业投资并且投资方参与企业发展|签订最终的投资合同|创业企业进行融资路演|进行融资谈判|确定主要的创业投资机构|签订投资协议和接受投资机构尽职调查
110.以下哪些是股权融资的优点:( )。
答案:帮助企业实现跨越式发展|代表资本市场对企业商业模式的认可|投资人给你投入资源
111.尽职调查都包括以下哪些内容?( )
答案:对企业的历史的调查|市场风险的尽职调查|管理风险|资金风险|管理层背景调查|技术风险
112.股权融资的弊端包括:( )。
答案:稀释股权|影响决策
113.请问以下哪一点不是债权融资的特点?( )
答案:破坏企业的控制权
114.创业者应该如何有效资源整合?( )
答案:设置利益“共赢”机制|用心经营人脉资源|控制启动期费用支出|发挥自有资源杠杆作用
115.风险投资人会在签订投资协议之前,除了给创业者列出投资条款清单以外,还会对创业者进行哪项活动?( )
答案:尽职调查
116.请问徐小平创立的天使投资基金的名称是以下的哪一个?( )
答案:真格基金
117.创业最首要解决的问题是资金,有了钱才能考虑其他问题。( )
答案:错
118.为了顺利拿到天使投资融资,创业者要自己先做好融资前的准备?( )
答案:为企业估值|建立个人信用|调试自身融资心态
119.“蚂蚁军团”给我们的启示是,在创业过程中( )很重要。
答案:团队
120.团队领导者可以使用的沟通方式包括( )。
答案:正式沟通|情感沟通|非正式沟通|业务沟通
121.高效创业团队的特征有:( )。
答案:目标清晰明确|忠诚度高|沟通良好|容易达成共识|有效领导|相互信任
122.相较于个人,创业团队能够实现知识的互补,丰富知识结构。( )
答案:对
123.创业团队的类型主要有三种,领袖型、伙伴型、核心型创业团队。( )
答案:对
124.一个理想的创业团队一般由目标一致、技能互补和贡献互补的人构成,他们在团队中扮演着一定的角色,每一个角色都是成功创业所必须的。如果团队中缺乏( ),缺乏行动;缺乏( ),效率不高;缺乏创新者,创新能力不强;缺乏( ),团队闭塞;缺乏( ),团队会乱;缺乏( ),人际关系紧张;缺乏监督者,大起大落;缺乏( ),事情会做得较粗。( )
答案:实干者、推进者、信息者、协调者、凝聚者、完善者
125.团队组建的基本原则是,目标一致、人数合理、志同道合、优势互补和( )。
答案:兼顾权益
126.“合作性差”,往往反映了一个团队在信息共享和文化缺失上的问题,除了要加强团队内部的信息公开与共享,建立( )是至关重要的。因为它是团队的精神与灵魂,也是团队凝聚力提升、团队精神发挥到极致的决定性因素。
答案:团队文化
127.面对团队冲突,首先要解决的问题是分析团队冲突的原因。( )
答案:对
128.寻找合适的创业伙伴的途径主要有:学校的社团组织、公共的社交场合、“创客空间”、依靠“他人推荐”和公开招聘。( )
答案:对
129.机会与风险是一对双胞胎,高机会也许伴随着高风险。( )
答案:对
130.在电子商务模式中,C2C、B2C、B2B、O2O、P2P、C2B代表的含义是( )。①企业通过互联网为消费者提供一个新型的购物环境——网上商店,直接面向消费者销售产品和服务。②这是企业对企业的电子商务模式,交易的供需双方都是商家,他们使用互联网技术或各种商务网络平台完成交易。③这种模式就是个人对个人的意思, 又称点对点网络借款。④客户发布自己想要的产品,然后由商家来决定是否接受客户的要约。⑤把线下商务与互联网结合在一起,让互联网成为线下交易的前台。⑥客户之间自己把产品放到网上去卖,是个人与个人之间的电子商务。
答案:⑥①②⑤③④
131.初选商机“优中选优”的过程是“标准排序”。排序的标准包括两个方面,分别是( )与( )。
答案:市场需求与团队优势
132.你的优势资源只体现在三个方面,它们是专业优势、兴趣优势、经验优势。( )
答案:错
133.大学二年级学生比尔·休利特与戴维·帕卡德租了公寓和车库创立了惠普公司。他们是利用( )找到的创业机会。
答案:专业优势
134.四步商机选择法在运用时的顺序是( )、( )、( )、( )。①系列排除 ②先做加法 ③重点测试 ④标准排序
答案:②①④③
135.检验创意或创新能否成为商机的是“市场”。( )
答案:对
136.可能你的每一个突发奇想,都会是一个创业的机会。( )
答案:错
137.下面属于机会的特征的是( )。
答案:机会是一种客观的存在|机会不会一直存在|机会往往会伴随风险|机会是一种无形的事物
138.你以往的经验都有可能是你最大的资源,如果能加以总结、提炼、运用,也许就能发现适合自己的创业机会。( )
答案:对
139.企业家精神的特征包括创新、冒险、合作、执着、诚信、敬业、学习、责任八个方面。( )
答案:对
140.在创业素质评估中,如果你的劣势数量较多,代表你不适合去创办企业。( )
答案:错
141.创业素质提高的方法包括:( )。
答案:结交朋友|多读几本书|多上几门课|参加实践
142.马云的第一个创业项目是( )。
答案:海波翻译社
143.参加实践活动可以增加你的创业实践经验,一般的实践途径包括:( )。
答案:学生科研项目|创新创业大赛|社会实践活动|创业孵化基地|学校社团组织
144.8020法则,又称“马特莱法则”,是由哪国经济学家提出的。( )
答案:意大利
145.熊·彼特提出了“企业家是从事创造性破坏的创新者”观点。( )
答案:对
146.在创业之前,你需要进行充分的准备,其中对自己的创业素质进行正确的评估是非常重要的一个环节,你需要采用( )对创业特质进行正确评估,找出自己的不足,不断完善自己,以提高创业成功的概率。
答案:实践认知法|类比分析法|他人评价法
147.“深凹的颧骨,扭曲的头发,淘气地露齿而笑,拥有一副5英尺的身高、100磅的体重,这个长相怪异的人有着拿破仑一样的身材,同时也有着拿破仑一样伟大的志向。”这是《福布斯》杂志对( )的评价。
答案:马云
148.创业者应该是什么样的?如果让你给他们画上一幅画像,你会如何下笔?( )①强烈的动机 ②身心素质 ③把握机会 ④承担风险 ⑤知识素质 ⑥能力素质
答案:ABCDEF①②③④⑤⑥
149.创业最关键的是,你必须要创造出有价值的新东西,这种创造可能是( )。
答案:新原料|新市场|新产品|新技术|新组织
150.迄今为止,人们对创业要素的认知中,最为典型和公认的模型为创业学之父杰弗里 · 蒂蒙斯提出的创业过程模型。( )
答案:对
151.创业,需要经历一个从无到有、创建自己的事业的过程,系统性较强,环环相扣。通常需要经历五个主要环节,识别机会、( )、创建新企业、新企业的运营与管理和、收获回报。
答案:整合资源
152.杰弗里·蒂蒙斯的创业过程模型,是一个倒三角形,两边是( )与( ),下面是( )。它是一个不断循环的过程,创业者需要不断在这三者之间追求动态平衡,这就是创业的三大核心要素。
答案:机会、资源、团队
153.创业的两个维度是指广义和狭义的创业。( )
答案:对
154.根据创业项目经营性质对创业进行分类,主要有( )。
答案:商务服务类|科技研发类|生产制造类|文化创意类|农林牧渔类|商业贸易类|公益慈善类
155.从创业的两个维度来看,狭义的创业是指,就是通过付出必要的时间和努力,承担相应的( )、( )和( )风险,并最终得到货币报酬、个人满足感和自主性,并能够创造出有价值的新东西的过程。
答案:经济、社会、心理
156.宗庆后认为,做企业,做市场,就是要解决什么问题?( )
答案:“买”和“卖”的问题
157.狭义的创业,其核心可以概括为“努力”“创造”“风险”“报酬”四个方面。( )
答案:对
158.郭敬明在高中时创建了“岛”工作室。( )
答案:错
159.facebook的创始人是( )。
答案:马克·扎克伯格
160.提高创新能力的途径有很多种,你可以通过( )进一步深化你的创意,努力将其转化成创新。
答案:参观考察|创新竞赛|科研立项|模拟训练
161.创业初期,极米科技将绝大部分人力和精力都放在( )上。
答案:研发
162.你可以通过( )的方法来提高创新思维。
答案:学科交叉|头脑风暴|分解综合|预测未来|关注新技术或新思想|换位思考
163.对任何事情,你都应该尝试从不同角度、不同位置、不同群体等方面去观察与思考,往往会有意想不到的发现。这种培养创新思维的方法是( )。
答案:换位思维
164.下面哪个选项不属于创新的五种形式。( )
答案:概念创新
165.把大问题分解成无数个小问题,对每个问题都细致考察一遍,这种培养创新能力的方法是 ( )。
答案:分解综合
166.“极米锤”体现了( )精神。
答案:工匠
167.“创新”一词是1912年由美国哈佛大学经济学家( )在德文著作《经济发展理论》中首次提出的。
答案:约瑟夫·熊彼特
168.学习是分阶段的,学习过程第一阶段是( );学习过程第二阶段是( );学习过程第三阶段是( )。
答案:模仿复制、加法减法、乘法除法
169.“五大发展理念”包括创新、协调、开放、共享、绿色。( )
答案:对
170.创业的本质:()与()的结合。
答案:负有创业精神的个体、巨大价值的创业机会
171.四次工业革命的主导思想是( )。工业1.0——()工业2.0——()工业3.0——()工业4.0——() ①机械化 ②电气化③信息化 ④智能化
答案:①②③④
172.北京进化者机器人科技有限公司入驻机器人产业园时,在区域选择时主要考虑的两点因素是( )、( )。
答案:区域优势|人才储备
173.机器人“萌萌的小胖”,目标人群是( )。
答案:4-12岁孩子的家庭
174.我们现在每个人都在见证并参与其中的是( )。
答案:第四次工业革命
175.大疆创新的创始人是( )。
答案:汪涛
176.创业是就业的高级表现形式。( )
答案:对
177.中国为什么要“双创”?( )
答案:“大众创业、万众创新”是“中国模式”经验的内涵拓展|“大众创业、万众创新”符合全球性技术及产业变革发展趋势要求|“大众创业、万众创新”是新常态下经济增长的新动力
178.供给侧结构性改革须用协调、创新、绿色、开放、共享五大发展理念来引领,其中( )居于首位。
答案:创新
179.撰写创业计划书对创业者来说很有必要,创业计划书应包括( )部分。
答案:封面|目录|正文|附录
180.市场调研应遵循的原则包括( )。
答案:科学全面|实事求是|经济节约|保密性|时效性
181.市场调研的内容包括( )。
答案:消费者需求调查|竞争对手调查|环境调查
182.沈阳飞龙出现销售量严重滑坡的重要原因之一是,没有注意( )。
答案:市场调研|政策变化
183.营销能力是创业者能力素质的体现,除此之外能力素质还包括( )。
答案:领导能力|交往能力|决策能力|管理能力
184.创业者除了具有一定精神、掌握一定营销策略,最重要是具备核心素质,包括( )。
答案:知识素质|能力素质|身心素质
185.当企业给消费者创造出一种新的产品时,或者在服务上有了新的增值做法,消费者只会兴奋一段时间,时间久了就会以此为标准,觉得是基本的东西,这一现象称之为( )。
答案:习惯性接受
186.从这一案例中可以看出,诚信是企业家的( )。
答案:品格
187.企业家精神是企业家思维模式的抽象表达,其核心是创造创造或识别机会并创造机会,那么一个优秀企业家应具备哪几方面特征。( )
答案:创新、冒险|学习、责任|合作、执着|诚信、敬业
188.通过这一案例我们可以发现,商业模式的创新是一种重要的创业途径,而商业模式的核心,实际上是( )。
答案:价值创造
189.如案例中罗德里格斯的经历,在企业初创时期,会遇到各种各样的风险,所以创业前要先整合好自己的创业资源,包括( )。
答案:信息整合|能力整合|平台整合|人才整合
190.新的项目进入市场,价格很重要,在制定产品的价格策略时,可以使用( )方法。
答案:价值导向|竞争导向|成本导向
191.创业过程包括哪些环节( )。
答案:创建新企业|识别机会|建立成功的企业|整合资源|收获回报
192.罗德里格斯的创业项目,属于哪种创业类型。( )
答案:科技研发类
193.设计顾客忠诚度计划,其实就是要更加精准的直击顾客的最大痛点。()
答案:对
194.大部分需要融资的青创企业,还未将创意转化为真正的业务,盈利模式还不明确,所以投资人看中的是团队中的人,因此团队介绍是路演中最重要的环节。()
答案:对
195.广义的创业,可以简单定义为“个人创业时代”。()
答案:错
196.机会的时效性主要表现在两个方面,一是稍纵即逝,二是一去不返。()
答案:对
197.“玉子屋”的成功模式告诉我们产品“全”不一定好,有时候单一模式也能获得成功。()
答案:对
198.选择的经营渠道越多,企业就会成长越快。()
答案:错
199.写作创业计划内容时最好一个人完成,不要分工,以免意见不一致。()
答案:错
200.当企业给消费者创造出一种新的产品时,或者在服务上有了新的增值做法,消费者只会兴奋一段时间,时间久了就会以此为标准,觉得是基本得东西,这一现象称之为“习惯性消费”。()
答案:错
201.天使投资是创业者的“婴儿奶粉”,是自由投资者或非正式机构对有创意的创业项目或小型初创企业进行的一次性的前期投资。()
答案:对
202.接受投资,未必意味着股权要被稀释。()
答案:错
203.有限责任公司不能公开发行股票,需要交纳企业所得税和个人所得税,税负相对较重。()
答案:对
204.“大疆精灵一”是全球第一款航拍一体机。()
答案:对
205.企业通过互联网为个人提供一个新型的购物环境——网上商店,称之为()。
答案:B2C
206.天使投资一般会在()退出创业企业。
答案:5-8年
207.编写创业计划书时,如果你的目的是为了融资,一定要提出的是()。
答案:投资回报率
208.敏锐的把握最新信息,了解前沿动态,多多参加展览会拓宽思维,这样的方法我们称之为()。
答案:关注新技术或新思想
209.“共同的承诺”对于团队建设非常重要,有了这个团队成员便能将共同的理念、共同的目标转化为共同的行为,这是高效的团队建设中()的体现。
答案:忠诚度高
210.企业通过发行股票、直接投资等方式融资,投资者占有企业的股份,这种融资方式叫做()。
答案:股权融资
211.“利润表”是反映企业在某一时期内的生产经营成果,是一张()。
答案:动态报表
212.通过学校中、社会上和自己地位、条件相类似的人进行比较来认识你的创业素质,并以别人的行为作为确定自己的位置与形象的参照物,这种评估自我的方法叫做()。
答案:类比分析法
213.C2B指的是()。
答案:客户发布自己想要的产品,商家决定是否接受要约
214.马化腾的成功之处,在于从一开始就设计了创业团队的()。
答案:责、权、利
215.企业对企业的电子商务模式,称之为()。
答案:B2B
216.牛顿、达尔文、拜伦、图灵等上学时都曾是“怪学生”,他们都求学于同一所学校,它就是()。
答案:剑桥大学
217.陆金所、人人贷属于下面哪种电子商务模式()。
答案:P2P
218.参加创新创业实践活动,通过无数次的成功和失败,准确了解你的创业素质,再将预期目标与实际效果进行对比,检验你的预想是否准确,这种评估自我的方法叫做()。
答案:实践认知法
219.P2P是指()。
答案:个人对个人的网络借款
220.他们比较擅长日常生活中的人际交往,能与人保持和善友好的关系,为人处事也比较温和,对人对事都表现的比较敏感。这种人在团队中扮演()。
答案:凝聚者
221.本课程中,提到的未来10年的必然趋势有哪些()。
答案:从机械到智能|从预测到跟随|从长效到维持|从拥有到租用|从控制到共享
222.创业风险都具有()特性。
答案:可识别性|相关性|双重性|客观性|可变性|不确定性
223.唐僧作为西天取经团队的领导者,具有()。
答案:手握紧箍,以权制人|目标明确、善定愿景|以情感人、以德化人
224.人力资源管理的基本职能包括()。
答案:人力资源规划|招聘与配置|培训与开发|绩效管理|薪酬管理
225.中国大学生创新创业年会创办的目的是()。
答案:进一步深化高校创新创业教育|展示高校创新创业教育方面的成果|推动高校人才培养模式的改革
226.创业训练项目的类型可以结合创业的三种类型,即()。
答案:生存型创业|机会型创业|公益型创业
227.企业选址时一般遵循()标准。
答案:一次性成本降到最低|潜在风险降到最低|发展机会放到最大|运营成本降到最低
228.个体工商户和个人独资企业的相同点有()。
答案:都有个人财产承担民事责任与家庭财产承担民事责任的区别|民事责任的承担都是无限责任
229.人力资源规划需要抓住的要点包括()。
答案:人力资源运行模式|企业发展计划|企业规模|企业业务定位
230.名创优品的商业模式的特点包括()。
答案:一流的产品|一流的店铺|完美的IT系统|独特的商业合体模式|高效率高运转的物流配送体系|独特的品牌定位
231.创业过程中,你拥有的优势资源包括哪些()。
答案:经验优势|专业优势|兴趣优势
232.创业者除了具有一定精神、掌握一定营销策略,最重要是具备核心素质,包括( )。
答案:身心素质|能力素质|知识素质
233.当企业给消费者创造出一种新的产品时,或者在服务上有了新的增值做法,消费者只会兴奋一段时间,时间久了就会以此为标准,觉得是基本得东西,这一现象称之为( )。
答案:习惯性接收
234.从这一案例中可以看出,诚信是企业家的( )。
答案:品格
235.企业家精神是企业家思维模式的抽象表达,其核心是创造创造或识别机会并创造机会,那么一个优秀企业家应具备哪几方面特征( )。
答案:合作、执着|创新、冒险|学习、责任|诚信、敬业
236.团队的凝聚力表现在人们的个体动机行为,对群体目标任务所具有的依赖性、依从性乃至服从性上。()
答案:对
237.天使投资的退出机制,是指投资人在企业发展成熟后将投入的资金由股权形式转化为债权形态。()
答案:错
238.“互联网+”只是一种工具和手段,真正的核心还是在于人的经验和智慧、想象力和洞察力。()
答案:对
239.马云所做的第一个创业项目是“中国黄页”。()
答案:错
240.海底捞董事长张勇认为,雇佣员工不止是雇佣双手,还要雇佣他们的大脑,即激发他们的创造力。()
答案:对
241.路演中语言表达很重要,尽量少用非语言表达。()
答案:错
242.债权融资的特点之一是破坏企业的控制权。()
答案:错
243.常常表现的思维敏捷,对事物具有举一反三的能力,看问题思路比较开阔,考虑问题比较全面,这种人往往性格比较开朗容易与人接触很快适应新的环境。这种人在团队中扮演()。
答案:推进者
244.市场营销的本质是()。
答案:以顾客为核心
245.机会、团队、资源,这三者被称之为()。
答案:创业要素
246.对符合条件的大学生自主创业的,可在创业地按规定申请创业担保贷款,贷款额度为()。
答案:10万
247.毕业(),普通高校学生从事个体经营(除国家限制的行业外)的的,自从其在工商部门首次注册登记之日起3年内,免收管理类、登记类和证照类等有关行政事业性收费费。
答案:2年内
248.创业计划书的正文应包含哪几个部分。()
答案:概要、主体、结论
249.以下导致新创企业失败的原因中,所占比例最高的一项是()。
答案:没有瞄准市场需求
250.将创意转化为创新能力的途径也很多种,其中“通过创新实验室、创新基地、ERP系统等平台进行科学研究与发明创造”的这种方法,叫做()。
答案:模拟训练
251.创业者可以通过团队成员协商的方式将资源使用计划确定下来,从而避免团队中()冲突的产生。
答案:资源竞争
252.下列经营类型与选址的主要影响因素对应正确的是()。
答案:生产制造类:地理因素、经济因素、法律和法规
253.创业是新时尚,失败率却也很高,数据显示,2015年大学生创业失败率约为()。
答案:95%
254.合作社以()为经济主体。
答案:农民
255.在创业融资谈判中,有哪些有效技巧()。
答案:守住企业控制权底线|了解投资方的谈判策略|突出项目的投资回报率|展现项目的价值
256.创业项目训练中,进行项目的经费预算与使用管理时,要注意()。
答案:了解经费的使用、管理和报销细则|了解校、省、国家的立项支持额度|细化研究内容|加强财务基本学习
257.考量成本预测与收入预测的最佳办法是把握好()。
答案:毛利率|营业利润率
258.预测收入需要指导的几个数字是()。
答案:时间区间|单价|销售量
259.为了顺利拿到天使投资,创业者应从哪几个方面做准备()。
答案:建立个人信用|调试好融资心态|给自己的企业估值
260.郭敬明利用“粉丝经济”的口碑效应,是满足年轻消费者需求的“供给侧创新”典范。()
答案:对
261.“玉子屋”成功是因为比同行的便当要便宜。()
答案:错
262.“资产负债表”反映的是企业某个特定日期的财务状况,是一张动态报表。( )
答案:错
263.用户思维、极致思维、精益创业思维、迭代思维、微创新思维、社会化思维都是互联网思维。()
答案:对
264.一个团队有无合格的领导者,是团队工作能否实现高效运转的首要因素。()
答案:对
265.每个创业者的经历都不同,不能复制与模仿,他们的管理水平、处理问题的方式以及看问题的眼界也是不可以被学习的。()
答案:错
266.一个企业如果出现了亏损,就要倒闭或不能运转,有利润就不会倒闭。()
答案:错
267.杰弗里·帝蒙斯被称为()。
答案:创业教育之父
268.天使投资承担着巨大风险,可能投资的()企业都是失败的。
答案:80%-90%
269.以现代的眼光来看,唐僧是团队中的()。
答案:德者
270.有效的管理团队的方法很多,用人之所短,天下无可用之人,用人之所长,天下无不可用之人,这体现了管理团队要()。
答案:合理分工
271.专业的天使投资,“专业”主要体现在()。
答案:帮助管理
272.创新训练项目的立项期限一般为(),建议分为()个步骤规划。()
答案:1年,3个
273.别人对自己的态度是一面认识自己的“镜子”。每个人都处在一定的社会关系中,通过与他人相处可以看出自己的优势和劣势,这种评估自我的方法叫做()。
答案:他人评价法
274.“不可回收、不可改变、不可控制”的特性是()所具有的。
答案:沉没成本
275.创业之前首先要冷静思考几个问题()。
答案:创业想法是否清晰|创业资源是否准备完毕|创业目标是否明确
276.在以客户为中心的企业实战中,企业需要做到()。
答案:要为顾客创造价值|让顾客满意|取得顾客的信任|让顾客保持忠诚
277.进行创业训练项目时,负责人在选择团队成员时最好()。
答案:成员可控|与负责人具有互补性|队员质量要精
278.乔布斯在创业之初最终是靠()。打动投资人的
答案:坚持不懈的沟通|谈判的技巧|苹果的超级技术
279.本节课讲到团队一般有()三种类型。
答案:核心型|伙伴型|领袖型
280.“无商不尖”的原义是褒义,只是后来被误传为贬义。()
答案:对
281.斯蒂芬·P·罗宾斯认为“关队就是由两个或两个以上的,相互作用,相互依赖的个体,为了特定目标而按照一定规则结合在一起的组织”。()
答案:对
282.创业大赛和创业路演是获得项目投资的有效方式。()
答案:对
283.投资条款清单是意向性的,具有法律效应。()
答案:错
284.天使投资的退出形式包括上市、并购。()
答案:对
285.判断:“五大发展理念”包括创新、协调、开放、共享、和谐。()
答案:错
286.领袖型的团队优点是组织结构比较紧密,向心力强;决策程序简单,决策失误风险较低。()
答案:错
287.创新创业训练项目的申请中,指导教师一般()人。
答案:≤2人
288.做经销商、低价买进、高价卖出,这种创业类型称之为()。
答案:商业贸易类
289.创新创业训练项目计划的立项申请时间为()。
答案:每年一次,5月中旬
290.天使投资人的投资额度一般是()。
答案:2.5万美元
291.京东、当当属于下面哪种电子商务模式()。
答案:B2C
292.创新创业训练项目按种类分有哪些()。
答案:创业实践项目|创业训练项目|创新训练项目
293.为确保每一项投资的“安全”,投资方会对创业者出两道考题,包括()。
答案:尽职调查|投资条款清单
294.作为当代大学生,想要进行创新创业,可以通过()实现。
答案:理论学习|学校实践|社会实践
295.创业资源都包括什么()。
答案:人力资源|财务资源|物质资源|社会资源
296.创新训练在选题时,应注意()。
答案:尽量从学科专业和感兴趣的范围选题|尽可能反应社会的焦点、难点问题|涉及课题要从具体问题入手|要明确所提出和解决的问题|考虑实施研究和训练的可能性
297.风险投资的投资逻辑包括()。
答案:投符合时代趋势的项目|看中独特的商业模式|投项目最重要的是投人
298.商机源于生活,我们要把握住商业机会就要发挥优势资源,包括( )。
答案:兴趣优势|专业优势|经验优势
299.1、斯宾塞的经历告诉我们,机会往往不会一直存在,除此之外,机会还有什么特性。( )
答案:机会往往伴随风险|机会是一种无形的事物|机会是一种客观存在
300.创建团队时,志同道合就是把团队成员、合伙人等同于自己的兄弟、家人。()
答案:错
301.对自己进行创业素质的评估,如果得分低,就说明你在这一方面具备不良属性或有缺陷,意味着自己不适合创业。()
答案:错
302.“玉子屋”只接收一定数量的团购,靠的是规模制胜。()
答案:对
303.甄选商机时要进行市场调研,调研内容包括产品服务、所属行业、目标市场、竞争情况、财务能力、组织资源六个方面。()
答案:对
304.创业融资的第一步是要进行编写创业计划书。()
答案:错
305.创新其实就是异想天开,并不包括脚踏实地的实践过程。()
答案:错
306.股权融资的特点是本金不能从企业抽回,但可以向第三方转让。()
答案:对
307.以现代的眼光来看,沙和尚是团队中的()。
答案:劳者
308.要明确团队成员的权力与责任,注意职责不要出现重叠,能够有效避免()冲突的产生。
答案:责任模糊
309.创业只是创新实现的方式之一,在两者转化的过程中,()起着决定性的因素。
答案:商机
310.科技创新券制度起源于()。
答案:欧洲
311.“孟母三迁”的故事告诉我们在团队中()很重要。
答案:营造良好的氛围
312.大学生在创业实践中主要存在的问题是()。
答案:合作意识差|资金困难|眼高手低|项目盲目|承担风险能力弱|目标不清晰
313.雷军首次创业失败的经历告诉我们,如果仅仅是各司其职并不一定好,团队中( )很重要
答案:良好的沟通
314.如案例中罗德里格斯的经历,在企业初创时期,会遇到各种各样的风险,所以创业前要先整合好自己的创业资源,包括( )。
答案:信息整合|能力整合|平台整合|人才整合
315.罗德里格斯的创业项目,属于哪种创业类型( )。
答案:科技研发类
316.团队创业,在确定股权分配时,应注意的原则是( )。
答案:重视契约精神|控制权与决策权相统一的原则|遵循贡献决定权利原则分配股权比例
317.团队没有明显的核心,组织结构较为松散,一般采取集体决策的方式,通过沟通和讨论达成一致意见,这种团队类型是( )。
答案:伙伴型
318.在团队中有一个核心人物充当主导,一般是某人先有了成熟的技术或者创意 ,再调研、论证,在已经拥有资金的情况下再根据技术或者项目的推广需要,去找相关可以做事的人。这种团队类型是( )。
答案:领袖型
319.在我们的课程学习中,讲到团队一般有( )三种类型。
答案:核心型|伙伴型|领袖型
320.复兴五剑客的案例给我们的启示是,在创业过程中( )很重要。
答案:团队
321.已办理“三证合一”的企业,需要自行换取“五证合一”证件。()
答案:错
322.我们经常说的BM,指的是“市场模式”。()
答案:错
323.俞敏洪请徐小平回国创业,是看中了徐小平的英语专业教学水平,即专业优势。()
答案:错
324.资金所有人提供资金给资金使用人,在约定时间收回本金,并获得预先约定的固定的报酬,这种方式叫做()。
答案:债权融资
325.以现代的眼光来看,孙悟空是团队中的()。
答案:能者
326.营销的本质其实是()。
答案:盈利最大化|市场第一|吸引顾客|保留顾客
327.新创企业想要掌握现金,可遵循哪些法则()。
答案:把握住应收账款|存货耗费现金|增长耗费现金|足够的营运资本
328.在融资前,要先检查下自己的企业在那些()上是否有闪光点。
答案:项目选择|商业模式|选人用人
329.从“现金流”可以看出该企业()。
答案:贷款偿还能力的重要评价指标|盈利能力的衡量指标|融资潜力的评估指标|收入的衡量指标
330.商机很重要,但也要所有创业要素的评价指标都趋于完美时才可以创业。()
答案:错
331.创业团队组建初期,人数越多越好,人多力量大。()
答案:错
332.大学生创新创业计划是目前全国规模最大,覆盖高校最广,参与大学生人数最多,效果最明显,最具影响力的创业专项实践活动。()
答案:对
333.合作社对内部成员不以盈利为目的,将利润返还给成员。()
答案:对
334.阿里巴巴、中国制造网属于下面哪种电子商务模式()。
答案:B2B
335.在制定产品的价格策略时,可以使用()方法。
答案:竞争导向|成本导向|价值导向
336.本课程中,提到的未来10年应具有的流行思维包括()。
答案:共享资源|持续学习、抓大放小|凡事智能化|控制占有欲|摸着石头过河
337.团队出现冲突的原因可能包括()。
答案:资源竞争|合作性差|目标冲突|沟通不畅|地位争斗|责任模糊
338.在项目路演中,你所准备的ppt内容越全面越好,字数越多越好,这样可以让投资人全面了解你的创业项目。()
答案:错
339.外卖O2O盈利困难在于()。
答案:降低损耗难|配送难|标准化难
340.熊彼特把创新的外延扩展为以下哪几个方面()。
答案:采用新的生产方法新的工艺过程|采用新的组织形式|开拓并利用心得原材料或半制成品的新供给来源|引入新的产品或提供产品的新质量|开辟新的市场
341.甄选商机中“标准排序”这一步骤,包括两个方面,是()。
答案:市场需求|团队优势
342.创建团队时,即使是最好的朋友,也要建立一个合理的利益分配制度。()
答案:对
343.企业注册的三证合一指的是“营业执照”“组织机构代码”“社会保险登记证”。()
答案:错
344.银行存款准备金比率降低时,意味着此时国家缩紧贷款总量,说明投资环境不好,不利于投资。()
答案:错
345.创业素质测评表包括自我评估部分和他人评估部分。()
答案:对
346.乔布斯倡导光有技术是不够的,要将技术与人文科学相结合,才能产生让我们心灵受到感动的成果。()
答案:对
347.乔布斯在创业之初最终是靠()打动投资人的。
答案:坚持不懈的沟通|苹果的超级技术|谈判的技巧
348.风险投资是一种股本投资,资本以参股形式进入创业企业,一般与企业相伴2-3年。()
答案:错
349.创业融资时确定目标投资者很重要,因为投资者不是什么行业都投,要研究他们的投资逻辑。()
答案:对
350.“现金流”就是企业一定时期的现金和现金等价物的流入和流出的数量。()
答案:对
351.创业训练的项目选课可以来自于()。
答案:已经完成的创新训练项目|其他有关的实验成果、设计、创意、发明等|结合专业的各类实践项目|基于社会生活的调查研究所发现的问题
352.“医生需要的是病人,而不是一个高效率的办公室”这句话体现了,新创企业要着力提高()能力。
答案:瞄准市场需求
353.路演前,你需要注意的是()。
答案:团队的有效分工|演讲形式|由谁来完成演讲|推荐内容的时间分配
354.“消费者洞察”始终是评估商机的原点。()
答案:对
355.从资源角度来看,一个企业的强弱,取决于拥有资源的多寡。()
答案:错
356.作为企业的创始人,不存在失去对企业的控制权的可能。()
答案:错
357.以下企业家,哪些是浙商()。
答案:徐文荣|宗庆后|南存辉
358.大学生应该更加关注哪个类型的创业项目()。
答案:机会型创业|公益型创业