智慧树知到《创新创业创造:职场竞争力密钥(上海对外经贸大学)》2025章节测试答案
智慧树知到《创新创业创造:职场竞争力密钥(上海对外经贸大学)》2025章节测试答案
第一章 单元测试
1、多选题:
本课程中提到的学习“三创”精神具体指的是哪三创?( )
A、创造
B、创益
C、创新
D、创业
答案: 【创造 ;
创新 ;
创业】
2、单选题:
竞争力的基础是( )。
A、胜任力
B、创新力
C、执行力
D、协作力
答案: 【胜任力】
3、判断题:
波特“五力”模型包括职场竞争力。( )
A、错
B、对
答案: 【错】
4、多选题:
“三创”学习通过各种( )等的训练,培养快速理解事物、识别机会、形成直觉的成长过程。
A、创业精神
B、创业能力
C、创新思维
D、创造技法
答案: 【创业精神 ;
创新思维 ;
创造技法】
5、单选题:
( )是提升职场竞争力的根本。
A、创新
B、实践
C、创造
D、发展
答案: 【实践】
6、多选题:
服务创新有哪些步骤?( )
A、新交付原则
B、原型与迭代
C、重新定义问题
D、共创新场景
E、客户洞察力
答案: 【新交付原则;
原型与迭代;
重新定义问题;
共创新场景;
客户洞察力】
7、多选题:
服务创新需要切记( )。
A、漫无目的狂欢
B、以用户为中心
C、定义需求
D、单一背景
答案: 【以用户为中心;
定义需求】
8、多选题:
服务创新需要切忌( )。
A、无限制的全面出击
B、有流程、有工具
C、漠视中后台组织
D、推翻再来
答案: 【无限制的全面出击;
漠视中后台组织;
推翻再来】
9、多选题:
服务设计的四个基本原则是( )。
A、迭代原则
B、以用户为中心
C、整体性原则
D、共创原则
答案: 【迭代原则;
以用户为中心;
整体性原则;
共创原则】
10、多选题:
服务创新中存在哪些风险?( )
A、不做原型,直接投放市场
B、跟风服务
C、顾头不顾尾
D、用户体验与员工体验同样重要
答案: 【不做原型,直接投放市场;
跟风服务;
顾头不顾尾】
第二章 单元测试
1、多选题:
服务设计是一门新兴学科,它的定义包括( )。
A、以用户为中心,围绕用户重新规划组织资源
B、促进组织运作、提高员工效率
C、通过对人、物、行为、环境和社会之间系统关系的梳理
D、最终提升用户体验
答案: 【以用户为中心,围绕用户重新规划组织资源;
促进组织运作、提高员工效率;
通过对人、物、行为、环境和社会之间系统关系的梳理;
最终提升用户体验】
2、多选题:
商业模式是( )。
A、一种企业进行活动的模板
B、或是一个包含了很多利益相关者的技术经济网络或一种市场分析机制
C、其解决的是企业创造价值、传递价值和获取价值的过程
D、一种描述企业如何在市场中做生意的全面视角
答案: 【一种企业进行活动的模板;
或是一个包含了很多利益相关者的技术经济网络或一种市场分析机制;
其解决的是企业创造价值、传递价值和获取价值的过程;
一种描述企业如何在市场中做生意的全面视角】
3、多选题:
商业模式的步骤包括( )。
A、客户细分,找准目标客户
B、渠道通路,传递价值主张
C、客户关系,建立品牌忠诚
D、价值主张,为客户创造价值
答案: 【客户细分,找准目标客户;
渠道通路,传递价值主张;
客户关系,建立品牌忠诚;
价值主张,为客户创造价值】
4、多选题:
商业模式的创新需要具备以下哪些条件?( )
A、企业的核心要素禀赋不同
B、企业价值创造
C、企业需要提供新的产品或服务来开创新的产业领域
D、企业的核心业务优势明显
答案: 【企业的核心要素禀赋不同;
企业需要提供新的产品或服务来开创新的产业领域;
企业的核心业务优势明显】
5、多选题:
学习商业模式创新对提升个人能力的作用有( )。
A、增强个人的创新意识
B、提高我们对行业变化的敏感度
C、提升客户认知
D、提升个人的分析整合能力
答案: 【增强个人的创新意识;
提高我们对行业变化的敏感度;
提升个人的分析整合能力】
6、多选题:
6商业模式九要素中有( )。
A、客户细分
B、价值主张
C、现金流结构
D、业务系统
答案: 【客户细分;
价值主张】
7、多选题:
技术创新的概念包括( )。
A、技术创新强调基于要素组合的市场化行为
B、技术创新强调技术与市场的整合
C、技术创新只考虑技术
D、技术创新强调研究与发展部门、生产制造部门和营销部门的有效整合
答案: 【技术创新强调基于要素组合的市场化行为;
技术创新强调技术与市场的整合;
技术创新强调研究与发展部门、生产制造部门和营销部门的有效整合】
8、多选题:
技术创新的本质是( )。
A、源于人们关于科学技术与经济发展的探求
B、技术与市场的整合。
C、研究与发展部门、生产制造部门与营销部门的有效整合。
D、基于要素组合的市场化行为
答案: 【技术与市场的整合。;
研究与发展部门、生产制造部门与营销部门的有效整合。;
基于要素组合的市场化行为】
9、多选题:
技术创新的步骤有( )。
A、第一性原理
B、验证迭代
C、创新突破
D、需求洞察
答案: 【第一性原理;
验证迭代;
创新突破;
需求洞察】
10、多选题:
技术创新的过程包括( )。
A、研究
B、开发
C、新思想
D、市场营销
E、批量生产
答案: 【研究;
开发;
新思想;
市场营销;
批量生产】
第三章 单元测试
1、多选题:
马斯克“从 0 到 1”的创新法则有( )。
A、“第一性”原理思维方式
B、好奇心
C、义无反顾的勇气
D、不怕失败,深度合作
答案: 【“第一性”原理思维方式;
好奇心;
义无反顾的勇气;
不怕失败,深度合作】
2、多选题:
设计思维的步骤包括( )。
A、设想
B、同理心
C、原型
D、定义
答案: 【设想;
同理心;
原型;
定义】
3、多选题:
技术创新的过程包括( )。
A、批量生产
B、新思想
C、开发
D、市场营销
E、研究
答案: 【批量生产;
新思想;
开发;
市场营销;
研究】
4、多选题:
服务设计的三个要素包括( )。
A、流程
B、资产
C、供应链
D、人
答案: 【流程;
资产;
人】
5、多选题:
设计思维的基本要素包括( )。
A、设计者自身的全情投入和自我激励
B、关注人和环境本身、形象思维能力、多功能倾向性等
C、将思想置于充满可能性的空间,允许突破性想法
D、没有预想的概念和期望,保持开放的头脑
答案: 【将思想置于充满可能性的空间,允许突破性想法;
没有预想的概念和期望,保持开放的头脑】
6、多选题:
人生设计的法则包括( )。
A、定义问题,摆脱困境
B、洞察自己,反观人生
C、头脑风暴,制定计划
D、原型设计,人生体验
答案: 【定义问题,摆脱困境;
洞察自己,反观人生;
头脑风暴,制定计划;
原型设计,人生体验】
7、多选题:
设计思维中的三大风险是( )。
A、认为自己可以独立完成人生计划
B、找不到自己的兴趣点
C、害怕失败、不敢尝试
D、低级错误
答案: 【认为自己可以独立完成人生计划;
找不到自己的兴趣点;
害怕失败、不敢尝试】
8、判断题:
定义问题、摆脱困境要重构锚问题。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
9、判断题:
工作坊开展周期一般为10天。( )
A、对
B、错
答案: 【错】
10、判断题:
学习设计思维包括确定主题、确定参与人群、确定所需工作材料和时间。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
第四章 单元测试
1、多选题:
在英国,创新力被分成了哪三个部分?( )
A、创新精神
B、创新技能
C、创新品质
D、创新行为
答案: 【创新技能;
创新品质;
创新行为】
2、多选题:
VUCA是哪四个字母的缩写?( )
A、Volatility
B、Complexity
C、Ambiguity
D、Uncertainty
答案: 【Volatility;
Complexity;
Ambiguity;
Uncertainty】
3、多选题:
获得用户反馈的工具有哪些?( )
A、AEIOU观察工具
B、VUCA
C、同理心地图
D、影子计划
答案: 【AEIOU观察工具;
同理心地图;
影子计划】
4、多选题:
如何在定义问题的时候,摆脱困境?( )
A、寻找心流体验
B、原型对话
C、重构锚问题
D、头脑风暴
答案: 【寻找心流体验;
重构锚问题】
5、多选题:
创业者应该从哪些方面来评估和审查创业机会的潜力?( )
A、理想与现实的战略差异
B、经济因素
C、行业和市场
D、竞争优势
答案: 【理想与现实的战略差异;
经济因素;
行业和市场;
竞争优势】
6、判断题:
创业机会是偶然的,是一种抽象概念不是客观存在的。( )
A、错
B、对
答案: 【错】
7、判断题:
创新力被分成了三个部分( )
A、错
B、对
答案: 【对】
8、判断题:
创新创业如果没有给其他人带来价值创造,那么就是无意义的。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
9、判断题:
创新创业需要洞察需求。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
10、判断题:
洞察到他人的需求是实施三个创新模式之前的基础步骤。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
第五章 单元测试
1、单选题:
创业机会的特点不包括以下哪项?( )
A、有竞争有时效
B、可测量有边界
C、易察觉
D、可拓展有风险
答案: 【易察觉】
2、单选题:
创业团队在制定组织目标的目标中不包括以下哪项?( )
A、竞争性目标
B、创新性目标
C、盈利性目标
D、合作性目标
答案: 【竞争性目标】
3、多选题:
创业机会识别的方法有哪些?( )
A、市场调研
B、系统分析
C、创新变革
D、问题导向
答案: 【市场调研;
系统分析;
创新变革;
问题导向】
4、多选题:
企业文化包括哪三个层次?( )
A、制度文化层
B、精神文化层
C、创新文化层
D、物质文化层
答案: 【制度文化层;
精神文化层;
物质文化层】
5、多选题:
企业制度内容包括哪三个部分?( )
A、企业管理制度
B、企业文化制度
C、企业产权制度
D、企业组织制度
答案: 【企业管理制度;
企业产权制度;
企业组织制度】
6、多选题:
融资资源按照企业发展阶段分为哪三个时期?( )
A、成熟期
B、种子期
C、完全期
D、发展期
答案: 【成熟期;
种子期;
发展期】
7、多选题:
积累创业资源、寻找资金的三大来源分别为( )
A、基金融资
B、债券融资
C、股权投资
D、政府资金
答案: 【债券融资;
股权投资;
政府资金】
8、多选题:
哪些指标可以用来判断创业机会可能创造的市场价值?( )
A、顾客需求分析是否清晰
B、产品是否持续衍生
C、顾客接触通道是否流畅
D、市场定位是否明确
答案: 【顾客需求分析是否清晰;
产品是否持续衍生;
顾客接触通道是否流畅;
市场定位是否明确】
9、判断题:
设计思维可以平衡创业构思中的效果逻辑和因果逻辑。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
10、判断题:
创业机会的识别只需遵守效益原则。( )
A、错
B、对
答案: 【错】
第六章 单元测试
1、单选题:
根据贝尔宾团队角色模型,团队角色的分类中不包含哪一项?( )
A、行动类
B、思考类
C、社交类
D、监督类
答案: 【监督类】
2、多选题:
影响团队角色的因素有哪些?( )
A、认知风格
B、团队绩效
C、权力与控制
D、管理风格
答案: 【认知风格;
团队绩效;
权力与控制;
管理风格】
3、多选题:
魅力型领导的行为特征有哪些?( )
A、建立良好行为规范
B、对自身信仰坚定不移
C、不愿让部属效仿
D、强自信心和支配欲
答案: 【建立良好行为规范;
对自身信仰坚定不移;
强自信心和支配欲】
4、多选题:
垄断的形式在一般情况下有哪几种情况的组合?( )
A、品牌优势
B、专有技术
C、规模经济
D、网络效应
答案: 【品牌优势;
专有技术;
规模经济;
网络效应】
5、多选题:
AG六步创业法的运用中可能会遇到什么坑?( )
A、解决方案不到位
B、商业模式不清晰
C、时机不佳
D、痛点定为不准确
答案: 【解决方案不到位;
商业模式不清晰;
时机不佳;
痛点定为不准确】
6、判断题:
SYB创业十步法可以满足创新型创业的需求。( )
A、对
B、错
答案: 【错】
7、判断题:
变革并非机会的必然前提。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
8、判断题:
AG六步创业法的管理准则有拒绝僵化应用、拥抱不确定性、坚持全局观和联动观。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
9、判断题:
对于when,要从行业和竞争两个角度看。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
10、判断题:
Robby自动驾驶机器人项目的目的是解决最后一公里问题。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
第七章 单元测试
1、多选题:
创业机会对企业发展有哪些影响?( )
A、企业文化形成
B、企业未来发展
C、资源组织方式
D、团队成员分工
答案: 【企业文化形成;
企业未来发展;
资源组织方式;
团队成员分工】
2、多选题:
高效的创业团队有哪些共性?( )
A、共同的愿景和目标
B、相似的技术和技能
C、高效的领导才华
D、充分的授权
答案: 【共同的愿景和目标;
高效的领导才华;
充分的授权】
3、多选题:
团队的激励机制主要包括哪些方面?( )
A、经济利益的激励
B、制度规范的激励
C、权力与职位的激励
D、团队文化的激励
答案: 【经济利益的激励】
4、多选题:
如何有效进行团队搭建和管理?( )
A、增强团队成员信任度
B、有效解决企业规模相关问题
C、合理处理团队成员关系
D、明确产权制度和团队分配制度
答案: 【明确产权制度和团队分配制度】
5、多选题:
创业团队成立初期的主要融资来源有哪些?( )
A、政府资金支持
B、银行借贷
C、天使投资人
D、风险投资机构
答案: 【政府资金支持;
天使投资人】
6、判断题:
机会的识别过程,也可称为机会的开发过程。一般包括机会搜寻、机会识别、机会评价等阶段。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
7、判断题:
在社会关系网中,相比较弱连接,强连接更能充当跨越其社会界限的桥梁,去获得来自不同群体、不同网络的高价值信息和相关资源。( )
A、错
B、对
答案: 【错】
8、判断题:
问题导向是指创业机会识别源于一个组织或个人面临的某个问题或明确的需求,它是创业机会识别最快速、最精准、最有效的方法。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
9、判断题:
激励就是物质或金钱奖励。( )
A、对
B、错
答案: 【错】
10、判断题:
无论认知冲突还是情感冲突,都会降低工作效率,为组织运作带来负面的影响。( )
A、对
B、错
答案: 【错】
第八章 单元测试
1、多选题:
以下创造技法中,属于分析法的有( )。
A、稽核问题法
B、综合集中技法
C、列举法
D、倒转逆向法
答案: 【稽核问题法;
综合集中技法;
列举法;
倒转逆向法】
2、多选题:
若按照风险类型进行分类,科技成果转化风险则可分为( )。
A、外部风险
B、经营风险等
C、市场风险
D、科学技术风险
答案: 【外部风险;
经营风险等;
市场风险;
科学技术风险】
3、多选题:
以下哪些属于科技成果转化的参与主体?( )
A、第三方技术服务机构
B、政府
C、企业
D、高校及科研机构
答案: 【第三方技术服务机构;
政府;
企业;
高校及科研机构】
4、单选题:
以下哪项不属于专利发明的类别?( )
A、实用新型专利
B、知识产权专利
C、发明专利
D、外观设计专利
答案: 【知识产权专利】
5、多选题:
非专利发明主要包含哪几种类别?( )
A、经验发明
B、成果发明
C、日常发明
D、科技发明
答案: 【成果发明;
日常发明;
科技发明】
6、单选题:
以下哪一项许可是指许可人在同一时间内准许一方或多方在一定的地域及时间内使用其专利,自己也可以进行专利的使用?( )
A、排他许可
B、普通许可
C、独占许可
D、共有许可
答案: 【普通许可】
7、多选题:
下列哪些项属于专利维权的方式?( )
A、行政调处
B、私下协商
C、司法起诉
D、协商和解
答案: 【行政调处;
司法起诉;
协商和解】
8、判断题:
科技成果转化的实现阶段一般为科技成果的生产性试验(小试与中试)、科技成果的传播与交易、以及科技成果的产业化。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
9、判断题:
技术风险为科技成果转化过程中面临的首要风险,也是需要最先规避的风险。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
10、判断题:
在通常情况下,专利权利只有经过使用才能体现其价值。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
第九章 单元测试
1、多选题:
TRIZ 理论的核心思想是( )
A、各种技术难题、冲突和矛盾的不断解决是推动这种进化过程的动力
B、即具有客观的进化规律和模式
C、技术系统发展的理想状态是用尽量少的资源实现尽量多的功能
D、良好的可操作性、系统性和实用性
答案: 【各种技术难题、冲突和矛盾的不断解决是推动这种进化过程的动力;
即具有客观的进化规律和模式;
技术系统发展的理想状态是用尽量少的资源实现尽量多的功能】
2、多选题:
TRIZ创新方法具有哪些特点?( )
A、创新性
B、可操作性
C、系统性
D、实用性
答案: 【可操作性;
系统性;
实用性】
3、多选题:
TRIZ的来源有哪些?( )
A、解决问题的过程分析
B、自然科学知识
C、图书馆
D、全球发明专利
答案: 【解决问题的过程分析;
自然科学知识;
全球发明专利】
4、单选题:
TRIZ 的主要理论来源于哪个领域?( )
A、网络领域
B、商业领域
C、工程技术领域
D、建筑领域
答案: 【工程技术领域】
5、单选题:
企业竞争本质是什么?( )
A、产品和服务
B、企业家才能
C、创新能力
D、人才
答案: 【产品和服务】
6、单选题:
TRIZ最重要因素是什么,决定其成功与失败?( )
A、领导的支持
B、TRIZ理论
C、人力资源
D、培训层面
答案: 【培训层面】
7、多选题:
TRIZ创新方法有什么优点?( )
A、提供更合理的解决方案
B、创新
C、准确定义问题和矛盾
D、打破思维定势
答案: 【提供更合理的解决方案;
准确定义问题和矛盾;
打破思维定势】
8、多选题:
TRIZ 理论解决问题的步骤有( )
A、分析问题
B、对比评价
C、找准冲突
D、.具体实施
E、原理解决
答案: 【分析问题;
对比评价;
找准冲突;
.具体实施;
原理解决】
9、单选题:
TRIZ理论源于前人实践,出发点是什么?( )
A、唯物辩证主义
B、进化论
C、创新问题的内在规律
D、唯心主义
答案: 【唯物辩证主义】
10、多选题:
TRIZ 理论的创新过程有( )。
A、选择问题
B、实施阶段
C、综合阶段
D、精确定义问题
E、分析阶段
答案: 【选择问题;
实施阶段;
综合阶段;
精确定义问题;
分析阶段】
第十章 单元测试
1、多选题:
“机遇”指在哪些方面有所作为?( )
A、推出创新产品
B、发掘新客户群
C、改进已有产品
D、设计全新商业模式
答案: 【推出创新产品;
发掘新客户群;
改进已有产品;
设计全新商业模式】
2、多选题:
有些新创企业可以仅凭一己之力生存下来;但为了长远发展,创始人一般还需设法引进哪些资源?( )
A、分销渠道
B、营运资本
C、其他外部资源
D、生产设备
答案: 【分销渠道;
营运资本;
其他外部资源;
生产设备】
3、多选题:
大学生可以通过哪些途径提升自身创造力?( )
A、学习相应创造技能课程
B、将自身创造技法投入社会实践
C、主动参加校内创新平台活动
D、研读发明创造名人故事和案例
答案: 【学习相应创造技能课程;
将自身创造技法投入社会实践;
主动参加校内创新平台活动;
研读发明创造名人故事和案例】
4、多选题:
新的创新定义是( )
A、新产品
B、新方法
C、新技术
D、新原理
答案: 【新产品;
新方法;
新技术;
新原理】
5、多选题:
商业模式的特点有( )
A、可以重复采用
B、一次性采用
C、一次性产生商业价值
D、持续产生商业价值
答案: 【可以重复采用;
持续产生商业价值】
6、多选题:
科技成果转化过程中也存在着风险,其风险大致可分为哪三类?( )
A、第三方转化风险
B、科技成果创业风险
C、科技成果合作风险
D、成果泄露风险
答案: 【第三方转化风险;
科技成果创业风险;
科技成果合作风险】
7、多选题:
企业可以通过哪些方式实现科技成果转化?( )
A、与高等院校合作
B、与其他企业联合实施
C、独立研发
D、委托技术交易中介机构
答案: 【与高等院校合作;
与其他企业联合实施;
独立研发;
委托技术交易中介机构】
8、判断题:
三创不是对双创理念的否定,而是对双创理念上的进一步发展。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
9、判断题:
创造的过程本身也属于创新的过程。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
10、判断题:
在社会发展中,我们不仅要注重创新活动,还要重视创造出相应的物质成果。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
第十一章 单元测试
1、多选题:
创业者需要的能力有( )。
A、沟通能力
B、创造力
C、领导力
D、解决问题的能力
答案: 【沟通能力;
创造力;
领导力;
解决问题的能力】
2、多选题:
突破限制,怎样开发创造的本能?( )
A、快速行动力,低成本原型试错
B、建立犯错免疫力,从小失败开始
C、用手思考,快速迭代
D、开放心态,带着好奇心去尝试
答案: 【快速行动力,低成本原型试错;
建立犯错免疫力,从小失败开始;
用手思考,快速迭代;
开放心态,带着好奇心去尝试】
3、多选题:
“三创”技能融合怎样提升职场竞争力?( )
A、团队合作
B、避免各种误区
C、工作方法升级
D、思维能力升级
答案: 【避免各种误区;
工作方法升级;
思维能力升级】
4、多选题:
“创造”的内涵有哪些?( )
A、人类的本能
B、过程
C、以生存和竞争为目的
D、结果和输出
答案: 【人类的本能;
过程;
以生存和竞争为目的;
结果和输出】
5、多选题:
“三创”技能融合中有哪些误区?( )
A、以为创新只是在新型创业公司才有,在其他组织机构中就不需要创新
B、没有实现的想法只能叫创意,不是创新
C、门憋大招,等同于闭门造车
D、公司让我们创新,可是创新做错了怎么办?
答案: 【以为创新只是在新型创业公司才有,在其他组织机构中就不需要创新;
没有实现的想法只能叫创意,不是创新;
门憋大招,等同于闭门造车;
公司让我们创新,可是创新做错了怎么办?】
6、多选题:
把创造力用于人生发展包含哪些路径?( )
A、创造理想工作
B、创造自己的人生剧本
C、创造贵人
D、创造财富
答案: 【创造理想工作;
创造自己的人生剧本;
创造贵人】
7、多选题:
不单单创业是不断的修行,我们每个人的人生都是不断的修行。我们修行升级的心路历程大概可以分哪些阶段?( )
A、自我实现
B、自我疗愈
C、自我突破
D、自我认知
答案: 【自我实现;
自我疗愈;
自我突破;
自我认知】
8、多选题:
根据调查显示,对待工作,人们一般有以下哪些工作态度且必居其一?( )
A、将其视为一种使命
B、将其视为一种职业
C、将其视为一份工作
D、将其视为一种爱好
答案: 【将其视为一种使命;
将其视为一种职业;
将其视为一份工作】
9、多选题:
黄金工作圈包含哪些内容?( )
A、怎么做——how
B、做后及时反馈
C、为什么做——why
D、做什么——what
答案: 【怎么做——how;
为什么做——why;
做什么——what】
10、单选题:
保持创新源动力的源泉是什么?( )
A、社群关系
B、用户需求
C、创新思维
D、创业精神
答案: 【创新思维】
第十二章 单元测试
1、多选题:
设计思维包括以下哪几个步骤? ( )
A、测试
B、生成想法
C、共情
D、产品原型
E、界定需求
答案: 【测试;
生成想法;
共情;
产品原型;
界定需求】
2、多选题:
在进行职业生涯规划中,以下哪些态度是正确的?( )
A、对自身选择不断试错
B、多方面提升自己的技能
C、遇到挫折就怀疑自己的选择
D、努力找寻自己的兴趣点
答案: 【对自身选择不断试错;
多方面提升自己的技能;
努力找寻自己的兴趣点】
3、单选题:
在个人的职业生涯规划中,处于主体地位的是( )。
A、自己
B、老师
C、家庭成员
D、同学或朋友
答案: 【自己】
4、单选题:
大学生在进行自身职业生涯设计时,应该将哪些方面考虑在目标行业的竞争力中?( )
A、竞争环境
B、其他三个选项都对
C、经济特点
D、未来的利润前景
答案: 【其他三个选项都对】
5、单选题:
以下表述正确的是( )。
A、每个人都应该积极进行生涯规划
B、生涯规划一旦制定不可修改
C、个人不能改变自身生涯轨迹
D、生涯规划对于人生用处不大
答案: 【每个人都应该积极进行生涯规划】
6、多选题:
我们应该通过何种渠道从价值观角度观察职业?( )
A、参加实习见习
B、通过各种媒体了解行业职业文化
C、与职场人士交流
D、阅读行业职业杂志报刊
答案: 【参加实习见习;
通过各种媒体了解行业职业文化;
与职场人士交流;
阅读行业职业杂志报刊】
7、判断题:
人生设计的理念就是以人为本,更好地从自身出发。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
8、判断题:
职业生涯规划的正确制定离不开人生设计的观念指导。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
9、判断题:
人生设计的范围不仅仅包括职业生涯规划,还包括家庭、娱乐、生活等多方面。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
10、判断题:
理想的工作是人们在实践中形成的、有实现可能性的、对自身发展目标的向往和追求。( )
A、对
B、错
答案: 【对】