首页 › 答案 › 题库 › 知到智慧树 › 未分类

智慧树知到《创新创业理论与实践(陕西师范大学)》2025章节测试答案

智慧树知到《创新创业理论与实践(陕西师范大学)》2025章节测试答案
第一章 单元测试
1、单选题:最先提出创新理论的著名经济学家是( )
A、歌德
B、爱默生
C、皮得
D、熊彼特
答案: 【熊彼特】
2、单选题:制度创新与技术创新的本质区别在于( )
A、是否依存于物质资本的寿命长短
B、是否依存于新发明的出现
C、是否依存于灵感的来源
D、是否依存于政策制定者的抉择
答案: 【是否依存于物质资本的寿命长短】
3、单选题:创新与创业的依托和基石是( )
A、灵感
B、理论
C、资本
D、经验
答案: 【理论】
4、单选题:我国当前的原始创新能力的主体为( )
A、个人
B、研究院所与高校
C、政府
D、企业
答案: 【研究院所与高校】
5、单选题:实现地区技术跨越式发展的创新模式为( )
A、系统创新模式
B、原始创新模式
C、模仿创新模式
D、集成创新模式
答案: 【模仿创新模式】
6、单选题:哪一类不属于按照创业时间划分的创业模式( )
A、兼职创业
B、大学后创业
C、法人股份制创业
D、休学创业
答案: 【法人股份制创业】
7、单选题:管理能力的核心部分为( )
A、决策能力
B、学习能力
C、把握机会的能力
D、领导能力
答案: 【决策能力】
8、单选题:创业成功的重要标识为( )
A、决策能力
B、把握机会的能力
C、领导能力
D、学习能力
答案: 【领导能力】
9、单选题:“创业及其相关内容是可以被教的”,这句话暗示创新创业的必要条件为( )
A、合理的知识结构
B、政策的支撑
C、人脉的建立
D、资本
答案: 【合理的知识结构】
10、单选题:哪种创业模式平台是由政府、学生、企业三者共同参与的优质创业平台( )
A、系统创新模式
B、“技术导向+园区孵化”模式
C、“模拟企划+资金注入”模式
D、“创意课程+多渠发展”模式
答案: 【“技术导向+园区孵化”模式】
第二章 单元测试
1、单选题:市场细分是1956年由美国学者( )提出的一个重要概念。
A、温得尔·斯密
B、基恩·凯洛西尔
C、菲利普·科特勒
D、鲍敦
答案: 【温得尔·斯密】
2、单选题:市场细分是指根据( )的不同特性,把市场分割为若干个消费者群的过程。
A、消费者购买行为
B、消费者需求
C、消费者偏好
D、消费者动机
答案: 【消费者需求】
3、单选题:市场细分是制定市场营销战略的关键环节,是( )的基础。
A、市场调研
B、市场定位
C、目标营销
D、市场进入
答案: 【目标营销】
4、单选题:市场细分的内在根据源于消费者需要、动机及购买行为因素的( )。
A、异质性
B、同质性
C、差异性
D、多元性
答案: 【多元性】
5、单选题:如果所有消费者的需要、产品要求以及购买习惯等都十分相似,则该市场就具有( ) 。
A、异质性
B、低度同质性
C、高度同质性
D、多元性
答案: 【高度同质性】
6、单选题:当出现下列( )情况时,市场上所有消费者的偏好大致相同,不存在显著差别。
A、同质型偏好
B、分散型偏好
C、需求型偏好
D、群集型偏好
答案: 【同质型偏好】
7、单选题:当出现下列( )情况时,消费者偏好很不集中,类似性不明显,集合较为困难。
A、需求型偏好
B、分散型偏好
C、同质型偏好
D、群集型偏好
答案: 【分散型偏好】
8、单选题:当出现下列( )情况时,细分市场间消费者偏好差异性大,各细分市场内,消费者偏好类似性大。
A、同质型偏好
B、群集型偏好
C、分散型偏好
D、需求型偏好
答案: 【群集型偏好】
9、单选题:细分消费者市场可使用不同的变量,这些变量可分为两大类,下列哪项不是反映消费者特征的变量?( )
A、地理特征
B、行为特征
C、心理特征
D、人口特征
答案: 【行为特征】
10、单选题:消费品市场的细分变量主要有地理特征、人口特征、心理特征和行为特征等四类,其中使用数量属于( )。
A、人口特征
B、地理特征
C、行为特征
D、
心理特征
答案: 【行为特征】
第三章 单元测试
1、单选题:创业公司在运营中,最困难的问题是( )
A、人的管理
B、资金情况
C、销售增长
D、研发速度
答案: 【资金情况】
2、单选题:创业公司的股权不清,属于什么风险( )
A、产品风险
B、财务风险
C、管理风险
D、团队风险
答案: 【团队风险】
3、单选题:用来衡量小企业规模的标准不包括( )
A、企业类型
B、销售额
C、存款量
D、资产价值
答案: 【企业类型】
4、单选题:由于销售额不足,较差的增长前景以及高额的费用等造成的企业倒闭,一般被认为在( )方面存在着问题。
A、广告宣传
B、市场营销
C、质量控制
D、经营营销
答案: 【经营营销】
5、单选题:对一个企业进行评价中,从外界寻求最有帮助的渠道是( )
A、银行和律师
B、供货商和顾客
C、会计师和银行
D、会计师和律师
答案: 【会计师和律师】
6、单选题:下面与创业融资难没有关系的是( )
A、创业企业的失败率较高
B、创业企业几乎没有可以提供抵押的资产
C、创业企业的融资规模相对较小
D、创业融资需求具有鲜明的阶段性特点
答案: 【创业融资需求具有鲜明的阶段性特点】
7、多选题:以下关于风险投资定义的说法正确的是( )
A、投资对象主要是新兴创业企业尤其是高科技创业企业。
B、仅仅提供资本金支持,不参与企业经营管理。
C、通过资本经营服务对所投资企业进行培育和辅导。
D、风险投资的资金完全来自于投资人自身。
E、在企业发育成长到相对成熟后退出投资,以便于一方面实现自身的资本增值,另一方面能够进行新一轮创业投资。
答案: 【投资对象主要是新兴创业企业尤其是高科技创业企业。;通过资本经营服务对所投资企业进行培育和辅导。;在企业发育成长到相对成熟后退出投资,以便于一方面实现自身的资本增值,另一方面能够进行新一轮创业投资。】
8、多选题:风险投资的特征主要包括( )
A、参与管理和激励机制
B、高风险、高成长性、高预期回报
C、分段投资、复合式投资工具、合同制约
D、短期性
E、风险投资属于长期性、权益类资本
答案: 【参与管理和激励机制;高风险、高成长性、高预期回报;分段投资、复合式投资工具、合同制约;风险投资属于长期性、权益类资本】
9、多选题:以下哪些原因是风险投资阶段近年来呈现出从早期投资转向晚期投资的主要原因( )
A、风险投资的业绩由内部收益率评定。在计算内部收益率时,出售投资的时间长度正如最终所获绝对收益一样重要。投资时间越短,内部收益率越高。因此,风险资本家倾向于选择后期公司而不是早期的企业。
B、晚期阶段投资较早期阶段投资退出容易。
C、在企业发展的晚期阶段投资较早期阶段投资比风险小。
D、晚期投资从进入到退出比早期投资所需时间短。
E、产业经济的衰退。
答案: 【风险投资的业绩由内部收益率评定。在计算内部收益率时,出售投资的时间长度正如最终所获绝对收益一样重要。投资时间越短,内部收益率越高。因此,风险资本家倾向于选择后期公司而不是早期的企业。;晚期阶段投资较早期阶段投资退出容易。;在企业发展的晚期阶段投资较早期阶段投资比风险小。;晚期投资从进入到退出比早期投资所需时间短。】
10、多选题:参与到风险资本投资中是投资银行的业务之一,以下说法正确的是( )
A、投资银行的主要目标是规避风险。
B、投资银行通过对创业型企业提供过桥式投资或成熟期投资而获得上市承销业务。
C、银行参与到风险资本市场的最常用方式是,投资于其自身充当一般合伙人的合伙公司。
D、投资银行支持的合伙公司业务方向主要是投资于创业型企业的早期阶段,并与投资银行的其他业务配合进行。
E、投资银行在创业型企业进行收购兼并或转售时提供财务顾问和包销服务等。
答案: 【投资银行通过对创业型企业提供过桥式投资或成熟期投资而获得上市承销业务。;银行参与到风险资本市场的最常用方式是,投资于其自身充当一般合伙人的合伙公司。;投资银行在创业型企业进行收购兼并或转售时提供财务顾问和包销服务等。】
第四章 单元测试
1、单选题:资产负债表是主要的会计报表,它反映企业某一特定日期的( )
A、所有者权益变动
B、财务状况
C、经营成果
D、现金流量财务报表可依据
答案: 【财务状况】
2、单选题:下列各项中,属于利润表反映内容的是( )
A、企业在一定期间内的营业收人、营业利润、利润分配
B、企业在一定期间内的经营成果
C、企业在一定期间内的营业现金流入
D、企业在一定期间内的财务状况
答案: 【企业在一定期间内的经营成果】
3、单选题:有关利润表和现金流量表编制的说法,其中正确的是( )
A、利润表的编制基础是权责发生制,现金流量表的编制基础是收付实现制
B、利润表的编制基础是收付实现制,现金流量表的编制基础是权责发生制
C、利润表和现金流量表的编制基础都是权责发生制
D、利润表和现金流量表的编制基础都是收付实现制
答案: 【利润表的编制基础是权责发生制,现金流量表的编制基础是收付实现制】
4、单选题:下列选项中不影响现金流量的是( )
A、商业汇票贴现
B、收到的银行存款利息
C、收回以前年度核销的坏账
D、无形资产摊销
答案: 【无形资产摊销】
5、单选题:多步式利润表是通过多步计算求出当期损益的,为此利润表通常把利润分解为( )
A、毛利、营业利润和利润总额
B、毛利、营业利润和应税利润额
C、营业收入、营业利润和可分配利润
D、营业利润、利润总额和净利润
答案: 【营业利润、利润总额和净利润】
6、单选题:决定短期偿债能力的因素是( )
A、企业库存资金的多少
B、企业资产的流动性和变现力
C、债务数量的大小
D、企业的利润发展趋势
答案: 【企业资产的流动性和变现力】
7、单选题:速动比率的分子中不包含的是哪项( )
A、应收账款
B、有价证券
C、现金
D、存货
答案: 【存货】
8、单选题:下列哪项是用于分析企业营运能力的是( )
A、资产负债率
B、权益净利率
C、应收账款周转率
D、已获利息倍数
答案: 【应收账款周转率】
9、单选题:资产负债表的项目按类别采用左右平衡对照的结构,在此基础上的分类是( )
A、收入、费用和利润
B、资产、负债、所有者权益、收入、费用、利润
C、资产、负债和所有者权益
D、资金来源、资金运用
答案: 【资产、负债和所有者权益】
10、单选题:利息保障倍数是指企业的( )与利息支出的比值。
A、净利润
B、营业利润
C、利润总和
D、息税前利润
答案: 【息税前利润】
第五章 单元测试
1、判断题:创业计划可写可不写。
A、错
B、对
答案: 【错】
2、判断题:产品包括服务是创业计划书最重要的部分,是向风险投资者明细产品的核心环节。
A、对
B、错
答案: 【对】
3、判断题:在进行调查与分析时首先初筛创意,以决定最初的可行性。
A、对
B、错
答案: 【对】
4、判断题:在撰写创业计划书时要从“他”的角度来写创业计划书。
A、对
B、错
答案: 【对】
5、判断题:创业计划书的主体部分是从市场分析开始。
A、对
B、错
答案: 【错】
6、判断题:封面、目录和摘要写的好坏决定着读者是否有兴趣继续读下去 。
A、错
B、对
答案: 【对】
7、判断题:对产品的介绍是依托20世纪90年代以来菲利普,科特勒等著名学者提出的产品三层次理论。
A、对
B、错
答案: 【对】
8、判断题:预测行业发展趋势是行业分析中最重要的一部分内容。
A、错
B、对
答案: 【对】
9、判断题:优质同价是很多创业企也选择的一种营销定位策略。
A、错
B、对
答案: 【对】
10、判断题:董事会的职能介绍主要从监督职能、指导职能两方面进行。
A、对
B、错
答案: 【对】