首页 › 答案 › 题库 › 知到智慧树 › 未分类

智慧树知到《创新创业实战案例解析(东北农业大学)》2025章节测试答案

智慧树知到《创新创业实战案例解析(东北农业大学)》2025章节测试答案
绪论 单元测试
1、单选题:创新创业所需的综合素质不包括下列选项中?( )
A、知识素质
B、道德素质
C、能力素质
D、心理素质
答案: 【道德素质】
2、单选题:创业团队中,( )是团队中最为核心的部分。
A、计划
B、目标
C、定位
D、人
答案: 【人】
3、单选题:发散思维训练的核心是( )
A、功能发散
B、用途发散
C、发撒点训练
D、结构发散
答案: 【发撒点训练】
4、多选题:想象思维的训练包括哪几个方面?( )
A、进行实践训练
B、进行同化训练
C、进行类比训练
D、进行观察训练
答案: 【进行实践训练;进行类比训练;进行观察训练】
5、多选题:创业资源的要素有( )
A、资金资源
B、人才资源
C、科技资源
D、自有资源
答案: 【资金资源;人才资源;科技资源】
6、判断题:1985年,被誉为“现代管理之父”的彼得 · 德鲁克(Peter F.Drucker)发展了创新理论。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
7、判断题:创业团队是为进行创业而形成的集体。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
8、判断题:创新资源中的间接资源包括政策资源、行业市场信息资源、资金资源、人才资源。( )
A、对
B、错
答案: 【错】
第一章 单元测试
1、单选题:创新对于学生职业发展的意义不包括:( )
A、薪水更高
B、在工作中更具竞争力
C、能比别人看得更远
D、运用创新精神更好解决工作中的问题
答案: 【薪水更高】
2、单选题:创业精神是在( )中激发出来的。
A、经验
B、存在
C、理论
D、实践
答案: 【实践】
3、单选题:信息业永远的创新者——斯蒂夫乔布斯,他创造的“苹果”公司改变了整个世界,他创业的动机是( )
A、名利驱动
B、环境影响
C、被动选择
D、梦想创业
答案: 【梦想创业】
4、多选题:创新思维的类型包括( )
A、发散思维
B、灵感思维
C、逆向思维
D、想象思维
答案: 【发散思维;灵感思维;逆向思维;想象思维】
5、多选题:团队冲突一般包括:( )
A、利益冲突
B、情感冲突
C、认知冲突
D、时间冲突
答案: 【利益冲突;情感冲突;认知冲突】
6、多选题:公司创业的基本过程包括:( )
A、创造环境
B、组建团队
C、确立愿景
D、配置资源
答案: 【创造环境;组建团队;确立愿景;配置资源】
7、判断题:商业模式并不是一成不变的,需要设计、创新和重构。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
8、判断题:创业风险是企业在运行中可以避免。( )
A、对
B、错
答案: 【错】
9、判断题:创业模式就是想清楚怎么你要怎么赚钱。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
10、单选题:下列不属于按创业内容划分的创业者是( )
A、生产型创业者
B、市场型创业者
C、生存型创业者
D、管理型创业者
答案: 【生存型创业者】
11、单选题:( )能力是创业能力最重要的组成部分。
A、组织
B、领导
C、创新
D、学习
答案: 【组织】
12、单选题:( )主要是用于企业和投资者面对面交谈的场合,一般以Word形式表现。
A、工作型计划数
B、验证型计划书
C、理想型计划书
D、路演型计划书
答案: 【工作型计划数】
13、多选题:创业者的特征包括( )
A、领导力
B、执着于商机
C、对风险、模糊性和不确定性的容忍度
D、责任感与恒心
答案: 【领导力;执着于商机;对风险、模糊性和不确定性的容忍度;责任感与恒心】
14、多选题:创业能力素质包括( )
A、领导能力
B、创新能力
C、学习能力
D、组织管理能力
答案: 【领导能力;创新能力;学习能力;组织管理能力】
15、判断题:创业者产生创业动机的驱动因素是从事创业活动的多种需求,可分为三点:成就需求、利益需求、理想需求。( )
A、对
B、错
答案: 【错】
16、判断题:领导能力就是团结带领志同道合的人为实现目标而共同奋斗的能力。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
17、判断题:大学生组建创业团队时不必重视积累“低端”人脉。( )
A、错
B、对
答案: 【错】
第二章 单元测试
1、单选题:华为的口号是:( )
A、苦难是人生一笔最宝贵的财富
B、“淡泊名利”是明哲保身最好的方法
C、自我批判,不是自卑,而是自信,只有强者才会自我批判,也只有自我批判才会成为强者
D、世界上只有善于自我批判的公司才能存活下来
答案: 【世界上只有善于自我批判的公司才能存活下来】
2、单选题:我们有理由相信任正非的企业家特质主要是在怎样的环境中完成了塑造:( )
A、平淡的学习生活
B、艰难的生活经历
C、励志的创业生活
D、富有的童年生活
答案: 【艰难的生活经历】
3、单选题:什么是指社会大众与企业员工对企业的整体印象与评价,体现着企业的声誉,反映社会对企业的承认程度。( )
A、企业印象
B、企业形象
C、企业责任
D、企业信誉
答案: 【企业形象】
4、多选题:哪些因素会在创新过程中影响创新的结果: ( )
A、政治因素
B、技术因素
C、市场因素
D、社会因素
答案: 【政治因素;技术因素;市场因素;社会因素】
5、多选题:任正非独特的企业家特质是( )
A、淡泊名利
B、低调内敛
C、心底无私
D、学无止境
答案: 【淡泊名利;低调内敛;心底无私;学无止境】
6、多选题:典型的创业者需具备以下哪些创业素质?( )
A、知识素质
B、心理素质
C、身体素质
D、能力素质
答案: 【知识素质;心理素质;身体素质;能力素质】
7、判断题:世界上只有善于自我批判的公司才能存活下来。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
8、判断题:自我批判是一种武器,也是一种精神。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
9、判断题:企业想要获得持续性的创新,就要在基础研究上做大量投入。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
10、判断题:创业者所应具备的网络工作能力,是指熟练运用计算机和互联网进行工作的能力。( )
A、对
B、错
答案: 【错】
11、单选题:( )是决定创业企业发展和影响企业绩效的核心群体。
A、领导能力
B、创业团队
C、环境因素
D、创业者素质
答案: 【创业团队】
12、单选题:创业机会最显著的特征是( )
A、时代性
B、偶然性
C、普遍性
D、易逝性
答案: 【易逝性】
13、单选题:下列属于创业机会的类型是( )
A、创业者素质机会
B、领导性机会
C、技术性机会
D、经济性机会
答案: 【技术性机会】
14、多选题:创业团队依据目标产品的特性不同划分为( )
A、市场主导型创业团队
B、虚拟星状创业团队
C、研发主导型创业团队
D、产品主导型创业团队
答案: 【市场主导型创业团队;研发主导型创业团队;产品主导型创业团队】
15、多选题:下列属于创业机会识别过程的阶段是( )
A、孵化阶段
B、洞察阶段
C、问题分析阶段
D、自我认知阶段
答案: 【孵化阶段;洞察阶段】
16、判断题:创业团队的管理要注重有效沟通、建立激励机制、健全规章制度、培育团队精神以及实施矛盾管理。( )
A、对
B、错
答案: 【错】
17、判断题:大学生想要成功创业,必须有丰富的创业信息来源渠道,这就需要大学生具备很好的社会交往能力,构建自己的社会网络。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
18、判断题:优势资源模式主要是企业通过自身的某方面优势,率先抢占人、财、物、信息、技术等各项稀缺资源。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
第三章 单元测试
1、多选题:传统的专业教育有哪些缺点?( )
A、导致学生知识结构单一
B、实践动手能力弱
C、创新意识薄弱
D、创新思维不够
答案: 【导致学生知识结构单一;实践动手能力弱;创新意识薄弱;创新思维不够】
2、判断题:创新创业教育能脱离知识教育和专业教育而孤立进行。( )
A、错
B、对
答案: 【错】
3、判断题:创业就是自己当老板。( )
A、对
B、错
答案: 【错】
4、判断题:创业不单指开展创业活动,还包括创业精神。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
5、单选题:( )模式就是节约利用企业的一切资源。
A、优势资源
B、寄居蟹
C、创业家
D、资源整合
答案: 【创业家】
6、单选题:( )是商业模式中类型最多、最为复杂、最为普遍的模式。
A、组织模式
B、渠道模式
C、知识模式
D、产品模式
答案: 【产品模式】
7、单选题:( )是当行业的垄断竞争达到一定程度,行业又会重新进入到普遍收益递减的阶段。
A、并购整合阶段
B、垄断收益递增阶段
C、规模收益递减阶段
D、垄断收益递减阶段
答案: 【垄断收益递减阶段】
8、多选题:创业资源按照资源重要性程度可划分为( )
A、商业资源
B、外围资源
C、必备资源
D、支撑资源
答案: 【外围资源;必备资源;支撑资源】
9、多选题:下列属于创业融资渠道的是( )
A、商业融资
B、银行融资
C、政府资助
D、租赁融资
答案: 【商业融资;银行融资;政府资助;租赁融资】
10、判断题:对于创业者而言,创业融资是极为重要而复杂的环节。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
11、判断题:企业融资必然要付出一定的代价并承担相应的风险。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
12、判断题:创业资源整合是指创业者对不同来源、不同层次、不同结构、不同内容的创业资源进行识别与选择。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
13、单选题:创业过程中居于核心地位的是( )
A、创业机会
B、技术及资源
C、创业者
D、人力资本
答案: 【创业者】
14、单选题:产品或服务的重要基础是( )
A、技术
B、人才
C、创业者
答案: 【技术】
15、多选题:大学生创业获取创业资源的要点有( )
A、量体裁衣
B、去伪存真
C、招揽人才
D、撬动资源
答案: 【量体裁衣;去伪存真;招揽人才;撬动资源】
16、判断题:高照亮项目荣获“青年红色筑梦之能”赛通金奖,也是此次比赛东北三省高校“青年红色筑梦之旅”赛道的唯一金奖。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
17、判断题:创业12年,高照亮团队一直致力于研发现代农业领域的产品。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
18、判断题:产品及服务当中的高技术含量,是企业满足社会和市场需求的重要保障,是企业的核心竞争力。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
19、判断题:大学生创业者在最初创业时往往资源匮乏,最大的财富就是自身的独特创意、商业模式或知识产权。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
20、单选题:大学生创业园按照空间结构分为:全方位型大学生创业园、( )和中心型大学生创业园。
A、活跃式大学生创业园
B、开放式大学生创业园
C、封闭式大学生创业园
D、多层次式大学生创业园
答案: 【开放式大学生创业园】
21、单选题:下列哪个不是大学生创新思维方面存在问题?( )
A、大学生思维相当敏捷但缺乏创新性思维的方式
B、大多数大学生都有创业的兴趣与热情但缺乏毅力
C、大学生虽然有创业的灵感并有必备的创新技能
D、大多数大学生具有创新思维和创新意识但不善于利用和创造条件
答案: 【大学生虽然有创业的灵感并有必备的创新技能】
22、多选题:大学生创新创业团队的招募方式有( )
A、公共的社交场合
B、创客空间
C、自荐
D、社团组织
答案: 【公共的社交场合;自荐;社团组织】
23、判断题:创业团队需要在建立和完善团队规章制度的同时,强调创业团队精神的建设。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
24、判断题:招募空缺团队成员通过合适的招募方式,采用科学的评价方法选择空缺团队成员。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
25、判断题:根据创业团队的实际情况,设计企业结构图,在结构图中能够体现出所有岗位,人数要求,现有成员的工作配置情况,空缺岗位情况等。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
26、判断题:团队精神是大局意识、协作精神和服务精神的集中体现,核心是协同合作,反应个体利益和整体利益的统一,并保证组织的高效运转。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
27、判断题:项目科技含量不高,就无法建立创新优势和技术壁垒,那么产品和服务将无法产生现实的生产力,也无法得到市场的认可。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
28、单选题:“东小农”原味果蔬项目建立了以下哪种信息库?( )
A、农业信息库
B、生产信息库
C、数据信息库
D、品种信息库
答案: 【品种信息库】
29、单选题:“东小农”原味果蔬微信公众号叫( )
A、东小农原味果蔬
B、东农原味
C、东农原味果蔬
D、东小农原味
答案: 【东农原味】
30、单选题:“东小农”原味果蔬团队与齐齐哈尔拜泉县团结村什么扶贫项目进行点对点项目合作( )
A、绿色菜园
B、绿色大棚
C、绿色小菜园
D、有机菜园
答案: 【绿色小菜园】
31、多选题:东小农原味果蔬团队通过以下哪些方面提升农民创业素质?( )
A、扶技
B、扶业
C、扶志
D、扶智
答案: 【扶技;扶业;扶志;扶智】
32、多选题:顺应全球产业革命浪潮的三个途径有哪些?( )
A、实验室+
B、互联网+
C、机器人+
D、人工智能+
答案: 【实验室+;互联网+;机器人+】
33、判断题:“东小农”原味果蔬团队采取了“实体+网络”的销售方式。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
34、判断题:“东小农”原味果蔬团队探索出一套独具特色的果蔬创业扶贫促小康模式,即“一牵二培,三带三创,四扶四补”。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
35、判断题:选择合适的创业模式是创业成功的关键点。( )
A、对
B、错
答案: 【对】