智慧树知到《创业企业财税实务(黑龙江农业经济职业学院)》2025章节测试答案
智慧树知到《创业企业财税实务(黑龙江农业经济职业学院)》2025章节测试答案
绪论 单元测试
1、单选题:企业法定代表人是()。
A、无关责任人
B、第三责任人
C、第二责任人
D、第一责任人
答案: 【第一责任人】
2、判断题:选好企业的市场主体类型后,下面可以进行经营业务了。()
A、对
B、错
答案: 【错】
3、判断题:《劳动法》规定,用人单位和劳动者必须依法参加社会保险,缴纳社会保险费。()
A、错
B、对
答案: 【对】
4、判断题:财政、税务部门是不会盯上小公司的,所以可以不做账。()
A、对
B、错
答案: 【错】
5、判断题:企业的财税问题仅仅是财务人员的问题。()
A、错
B、对
答案: 【错】
第一章 单元测试
1、单选题:未来有较大规模发展的中小型企业的创业者,则推荐选择设立()市场主体类型。
A、个体工商户
B、有限责任公司
C、合伙企业
D、农民专业合作社
答案: 【有限责任公司】
2、单选题:用人单位无故不缴纳社会保险费的,由()责令其限期缴纳;逾期不缴的,可以加收滞纳金。
A、税务部门
B、市场监督管理部门
C、劳动行政部门
D、公安部门
答案: 【劳动行政部门】
3、单选题:不依法设置会计账簿的,对单位并处()的罚款。
A、三千元以上五万元以下
B、二千元以上二万元以下
C、五千元以上五万元以下
D、三千元以上三万元以下
答案: 【三千元以上五万元以下】
4、判断题:企业以经营租赁方式租入的固定资产,应该作为企业自有资产,进行后续核算。()
A、错
B、对
答案: 【错】
5、判断题:复式记账法的理论依据是“资产=权益”。()
A、错
B、对
答案: 【对】
6、判断题:资产负债表是一张动态财务报表。()
A、对
B、错
答案: 【错】
7、判断题:企业出售固定资产取得的净收益,应作为企业收入核算。()
A、错
B、对
答案: 【错】
8、判断题:企业的费用,一般包括制造费用,财务费用,管理费用以及销售费用。()
A、对
B、错
答案: 【错】
9、判断题:利润表中的“营业收入”项目,仅指企业的主营业务收入。()
A、对
B、错
答案: 【错】
10、判断题:利润表是一张动态财务报表。()
A、对
B、错
答案: 【对】
第二章 单元测试
1、单选题:当纳税人销售货物或者提供应税劳务,采用销售额和销项税额合并定价方法的,按()计算不含税销售额。
A、含税销售额÷1+适用税率
B、1÷含税销售额+适用税率
C、含税销售额+适用税率÷1
D、含税销售额÷(1+适用税率)
答案: 【含税销售额÷(1+适用税率)】
2、单选题:华美公司是增值税一般纳税人,在2019年1月含增值税销售额116万元,已知增值税税率为16%。华美公司当月该笔业务不含增值税销售为()万元。
A、132
B、100
C、116
D、16
答案: 【100】
3、单选题:企业所得税征税对象为()
A、成本
B、企业人员
C、企业所得
D、费用
答案: 【企业所得】
4、单选题:根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,不属于企业所得税纳税人的是()
A、社会团体
B、个人独资企业
C、外商独资企业
D、一人有限责任公司
答案: 【个人独资企业】
5、单选题:企业所得税法律中,居民企业适用的税率为()。
A、25%
B、100%
C、125%
D、75%
答案: 【25%】
6、单选题:采用直接法计算企业所得税应纳税所得额的公式为:企业所得税应纳税所得额=()-不征税收入-免税收入-各项扣除-以前年度亏损
A、收入总额
B、成本
C、广告费
D、费用
答案: 【收入总额】
7、单选题:小规模纳税人适用()征收率。
A、9%
B、6%
C、3%
D、13%
答案: 【3%】
8、单选题:根据《税收征收管理法实施细则》第三十二条规定,纳税人在纳税期内没有应纳税款的,应当按照规定()。
A、其余选项均不对
B、不用办理纳税申报
C、办理纳税申报
D、办不办理纳税申报都可以
答案: 【办理纳税申报】
9、单选题:为更好发挥税收助力大众创业、万众创新的作用,我国针对创业就业主要环节和关键领域,已经陆续推出了()项税收优惠措施,从初创期、成长期到成熟期,覆盖了企业的整个生命周期。
A、79
B、59
C、89
D、69
答案: 【89】
10、单选题:在发票填开中,点击下列()按钮进行增行。
A、增行
B、折扣
C、价格
D、清单
答案: 【增行】
第三章 单元测试
1、单选题:设立企业需要登录当地()平台进行网上办理。
A、技术监督管理局公众服务
B、市场监督管理局公众服务
C、工商行政管理局公众服务
D、税务管理局公众服务
答案: 【市场监督管理局公众服务】
2、单选题:新设立的企业或是变更迁入的企业,取得企业法人营业执照后()日内,需要到税务局办理税务报到。
A、30
B、15
C、45
D、10
答案: 【30】
3、单选题:创业者自身以及家庭拥有的(),可以是现金,也可以是动产和不动产,只要能为创业所用,能产生经济效益,都可以作为创业资金投入到企业中。
A、钱物
B、银行存款
C、库存现金
D、资金
答案: 【资金】
4、单选题:账簿按()不同,可分为两栏式账簿、三栏式账簿、多栏式账簿和数量金额式账簿。
A、账页格式
B、外形特征
C、用途
D、作用
答案: 【账页格式】
5、单选题:下列不应计入材料采购成本的是()
A、运输途中的合理损耗
B、运杂费
C、入库前的挑选整理费
D、采购人员差旅费
答案: 【采购人员差旅费】
6、单选题:对于生产过程中所发生的间接费用,先归入()账户,然后计入有关产品的成本中。
A、制造费用
B、生产费用
C、间接费用
D、期间费用
答案: 【制造费用】
7、单选题:销售商品结转成本的分录贷方是()
A、其他业务成本
B、原材料
C、库存商品
D、主营业务成本
答案: 【库存商品】
8、单选题:以下属于损益类账户的科目有()。
A、利润分配
B、投资收益
C、本年利润
D、实收资本
答案: 【投资收益】
9、单选题:下列各项关于对账的说法中,属于账账核对的是()。
A、将库存现金日记账账面余额与现金实际库存数进行核对
B、将库存现金总账与库存现金日记账的期末余额进行核对
C、将应收账款明细账和客户对账单进行核对
D、将银行存款日记账与银行对账单余额进行核对
答案: 【将库存现金总账与库存现金日记账的期末余额进行核对】
10、单选题:财务报表中各项目数字的直接来源是()。
A、账簿记录
B、日记账
C、原始凭证
D、记账凭证
答案: 【账簿记录】
第四章 单元测试
1、单选题:按照事先订立的劳动合同,明明每月工资5000元,按基本养老保险企业承担16%,员工承担8%;计算企业应承担的养老保金金额为()。
A、40
B、840
C、800
D、1000
答案: 【800】
2、多选题:进行企业名称预先登记,应当使用符合国家规范的文字,不得使用()。
A、外国文字
B、阿拉伯数字
C、汉语拼音字母
D、英文字母
答案: 【阿拉伯数字;
汉语拼音字母】
3、多选题:创业企业应设置哪些账簿()。
A、明细分类账
B、银行存款日记账
C、现金日记账
D、总分类账
答案: 【明细分类账;
银行存款日记账;
现金日记账;
总分类账】
4、判断题:领完了营业执照,就万事大吉了,就可以全力开展自己的业务了。()
A、对
B、错
答案: 【错】
5、判断题:作为初次创业者,我们应该为了创业赌上全部家当。()
A、错
B、对
答案: 【错】
6、判断题:现在有支付宝、微信、云闪付等等很多便捷的支付手段,所以创业企业可以不开立银行账户。()
A、对
B、错
答案: 【错】
7、判断题:创业企业可以自主选择开户银行,创业小伙伴们可以随便选择银行。()
A、对
B、错
答案: 【错】
8、判断题:创业企业的业务流程可以来实现企业的价值最大化。()
A、错
B、对
答案: 【对】
9、判断题:不同类型不同行业的企业,他们的基本业务流程都是一样的。()
A、错
B、对
答案: 【错】
10、判断题:财务制度,在实际工作中起规范、指导作用。()
A、错
B、对
答案: 【对】