首页 › 答案 › 题库 › 知到智慧树 › 未分类

智慧树知到《创意生活—陶艺(泉州华光职业学院)》2025章节测试答案

智慧树知到《创意生活—陶艺(泉州华光职业学院)》2025章节测试答案
绪论单元测试
1.创意生活陶艺是一门学习创意设计,体验工匠精神,专业教育与创新创业教育融合,能适应跨学院,( )选修,加强学生人文素质,科学与艺术精神,创新意识和劳动实践能力的课程。
A、跨专业学生
B、设计类专业学生
C、艺术类专业学生
答案:A
2.设计是一种生产力,设计能够( ),设计是创新创业的根本。
A、创造奇迹
B、创造成果
C、创造价值
答案:C
3.课程的性质是校企合作、创新创业、劳动教育类,双规制的教学,教师指导,( )实操。
A、学生自主
B、学生在教师指导下
C、技师辅导
答案:C
4.新时代价值导向是弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚。( )
A、错
B、对
答案:B
第一章测试
1.劳动课程的理念要坚持育人导向,着力培养学生的( ),构建以实践为主线的课程结构,加强与学生生活与社会实际的联系,倡导丰富多样的实践方式,注重综合评价,强化课程实施的安全保障。
A、劳动技能
B、劳动观念
C、劳动素养
答案:C
2.依托实训实习参与真实的生产劳动和服务性劳动,增强职业认同感和劳动自豪感,提升创意物化能力,培育不断探索、精益求精、追求卓越的( )和爱岗敬业的劳动态度。
A、劳动精神
B、工匠精神
C、劳模精神
答案:B
3.劳动习惯和品质的主要表现是能够自觉自愿,认真负责,安全规范,坚持不懈地参与劳动,珍惜劳动成果,积极劳动,( ),规范劳动等等。
A、安全劳动
B、认真劳动
C、主动劳动
答案:A
4.弘扬劳模精神,强调用劳模的先进思想,模范行动影响和带动全社会劳动精神,是劳动者劳动意识、( )、劳动态度、劳动习惯的集中展示。
A、劳动精神
B、劳动技能
C、劳动理念
答案:C
5.劳动精神是劳模精神、工匠精神的( ),离开劳动创造,劳模精神和工匠精神是无源之水,无本之木。。
A、结果
B、根基
C、转化
答案:B
第二章测试
1.创意思维是在现有的客观材料进行抽象概括的基础上,通过进一步________,提出前人未提出的课题、解决前人未解决的问题的整个能动的思维过程。( )
A、编辑
B、综合运用
C、加工优化
D、想象推理
答案:D
2.灵感是人们借助于直觉的启示而对问题得到突如其来的领悟或理解的一种________。 ( )
A、结果
B、灵光再现
C、思维方式
D、创意
答案:C
3.组合就是创造,1+1>2,就是________的精髓。 ( )
A、减法思维
B、加法思维
C、灵感思维
答案:B
4.逆向思维就是把思维方向________,用与原来对立的想法或者用表面上看来不可行的背逆常规的方法,来解决问题的思维方式。( )
A、转变
B、逆转
答案:B
5.否定的创意思维指通过对既有概念的( ),以摆脱思维惯性的影响,改变思路,得到新的问题切入点和更宽泛的思维空间。
A、转化
B、否定
答案:B
第三章测试
1.以泥条盘筑法创作的作品特点是:( )
A、古朴
B、流畅
C、粗糙
D、富于变化
答案:ABD
2.本章节中,制作方形器皿的方法:( )
A、滚压切割法
B、泥条拖甩法
C、泥条盘筑法
D、创意拖甩法
答案:A
3.当器壁不平或者器型垮塌时应如何处理? ( )
A、捏塑的时候手指应向外上用力,把作品的各个部位捏制成同等的厚薄,再慢慢将其捏到满意的厚度。
B、用新的泥料填补垮塌部分
C、用工具将器壁多余部分剃除
D、当泥料太湿,器皿不断向下垮塌时,可以借助吹风机把器皿内外壁稍微吹干一些
答案:AD
4.下列属于拉胚成型法步骤的是?( )
A、找中心
B、开孔
C、提泥及割底
D、开泥
答案:ACD
5.泥条成型的形式有什么:( )
A、泥条编织成型
B、泥条捏制成型
C、泥条竖立成型
D、泥条盘筑成型
答案:ACD
第四章测试
1.大漆是什么?( )
A、化学漆
B、天然漆
C、油画
D、腰果漆
答案:B
2.大漆是什么颜色。( )
A、红色
B、白色
C、黑色
D、蓝色
答案:白色
3.大漆生长在哪里?( )
A、树根
B、树枝
C、树干
D、树叶
答案:树干###树枝
4.大漆具有防腐多作用?( )
A、对
B、错
答案:A
5.大漆生长在中国?( )
A、错
B、对
答案:B
第五章测试
1.数字艺术的核心具有( )。
A、多变性
B、交互性
C、创新性
D、互动性
答案:B
2.在艺术项目的实际操作中,艺术项目策划与艺术设计专业设计之间的协同作用至关重要。这种协同作用主要体现在( )。
A、优势互补
B、目标一致
C、互动协调
D、信息共享
答案:互动协调###目标一致###信息共享###优势互补
3.艺术项目策划与艺术设计专业设计面临着许多挑战有( )。
A、市场竞争
B、多元化审美
C、跨界合作
D、技术发展
答案:技术发展###多元化审美###市场竞争
4.在当代艺术环境中,跨界融合是艺术项目策划与艺术设计专业设计以应对市场的挑战和满足观众的需求的创新路径。( )
A、错
B、对
答案:对
5.艺术项目的策划的不需要明确的主题,也可以引起观众的共鸣。( )
A、对
B、错
答案:错
第六章测试
1.人的思维是________。( )
A、非线性的、单方向的
B、线性的、单方向的
C、非线性的、多方向的
D、线性的、多单方向的
答案:C
2.思维导图使用图表表现的哪个思维 。( )
A、收敛性
B、发散性
答案:发散性
3.思维导图将大脑内部过程进行_____呈现。 ( )
A、内部
B、外部
答案:外部
4.思维导图的第一步是确定________。( )
A、中心主题
B、一级分枝
C、二级分枝
D、三级分枝
答案:中心主题
5.在完成思维导图后,观察各词汇的________,寻找新的创意可能性。( )
A、特点
B、联系
答案:联系
第七章测试
1.创意、________是创业的核心。( )
A、变化
B、发展
C、创新
答案:C
2.创新有多种类型,技术________创新。( )
A、就是
B、不等于
C、等于
答案:不等于
3.团队和平台是创业的________。 ( )
A、条件
B、关键
C、因素
答案:关键
4.在成长的道路上不断学习、增长知识、融会贯通、增加________。( )
A、自信
B、自立
C、自强
答案:自信
5.艺术源于生活,要不断地________、观察、考察、了解不同的生活。( )
A、参与
B、体验
答案:体验
第八章测试
1.惠安石雕工艺随着时代的________而发展。( )
A、变化
B、变迁
C、发展
答案:C
2.惠安石雕正在由比较传统的注重技艺加工,逐步转到注重创作作品________的表达。 ( )
A、创意
B、本体内容
C、精细外观
答案:本体内容
3.石雕要怎样去突破,或者说转型。要走________路线。 ( )
A、标准化
B、差异化
C、精细化
答案:差异化
4.剪磁雕的主要材料是:红糖或者黑糖、白灰、陶土和________,。( )
A、磁片
B、磁砖
C、磁铁
答案:磁片
5.剪磁雕的主要材料中红糖或者黑糖的作用是________,。( )
A、增加陶土的流动性
B、增加陶土的粘性
答案:增加陶土的粘性