智慧树知到《创意生活—陶艺(泉州华光职业学院)》期末考试答案
智慧树知到《创意生活—陶艺(泉州华光职业学院)》期末考试答案
1. 剪磁雕的主要材料是:红糖或者黑糖、白灰、陶土和磁片。 ( )
答案:对
2. 上位的意思是控制性详细规划,在总体规划中明确城市性质、发展思路,体现国家计划决策和综合平衡的要求,通常以参考性、间接性的计划形式出现,不具有强制的约束力。( )
答案:对
3. 创意产品设计的特点是奇、怪、新。( )
答案:错
4. 混沌就是单纯的无序或混乱。( )
答案:错
5. 思维导图不能帮助我们进行逻辑整理。( )
答案:错
6. 策划方案是策划者为实现策划目标,针对策划依据而设计的一套策略、方法和步骤。( )
答案:错
7. 石雕要怎样去突破,或者说转型。要走差异化路线。 ( )
答案:对
8. 混沌是非线性科学系统中的固有属性和普遍想象,主要是指确定性系统产生的一种对初始条件具有敏感依赖性的回复性非周期运动。( )
答案:对
9. 策划方案是策划者为实现策划目标,针对策划对象而设计的一套策略、方法和步骤。( )
答案:对
10. 有关策划对象的专业信息包括自然文化与社会文化信息,这些信息是进行策划活动的重要依据。( )
答案:对
11. 设计创新是创业型企业的有效选择。( )
答案:对
12. 否定的创意思维是指通过对既有概念的否定,以摆脱思维惯性的影响,改变思路,得到新的问题切入点和更宽泛的思维空间。( )
答案:对
13. 大自然中的雕塑作品要与环境协调。( )
答案:对
14. 通常情况下,策划者决定着艺术项目的类型。( )
答案:错
15. 参数化设计特点是混沌、非线性和不规则性,形态的生成过程是由内及外、在不断演化的过程中自然涌现生发而成。( )
答案:对
16. 设计中的人文内容越多,越能满足使用者的文化需求,越能增加环境认知度和和谐度。( )
答案:对
17. 创意思维是在现有的客观材料进行抽象概括的基础上,通过进一步想象推理,提出前人未提出的课题、解决前人未解决的问题的整个能动的思维过程。( )
答案:对
18. 解构主义建筑师尽管手法各异,其共同点在于通过分解、破裂来表现“无”、“非存在”、“非功能”、“非理性”、“反记忆”、“非建筑”等。( )
答案:对
19. 灵感是人们借助于直觉的启示而对问题得到突如其来的领悟或理解的一种方法( )
答案:错
20. 团队和平台是创业的关键。( )
答案:对
21. 解构派建筑的形象呈现出一定的特征,如:规则、残缺、突变、动势、奇绝。( )
答案:错
22. “奇”是奇怪的,出人意料的,令人难以预测的意思。( )
答案:错
23. 虚拟现实技术优势是依托大量的数字信息构建虚拟数字模拟环境,不仅使信息量化的程度大为提高、准确性更加可靠,而且研究成果具有更高的参考和使用价值。( )
答案:对
24. 一个完整的工艺项目策划包括:策划者、策划对象、策划依据、策划方案。( )
答案:对
25. 传统的景观空间研究法 需要多次实地调研和采集大量环境数据,并在此基础上运用观察、分类、问卷、分析等方式加以人工信息处理,时常耗费大量的时间和人力成本,且研究结果缺乏量化的数据支撑。( )
答案:对
26. ________是艺术项目策划的客体,其决定着艺术项目的类型。 ( )
答案:策划对象
27. 创意产品设计的特点是_____。( )
答案:新、奇、特
28. ________是艺术项目策划的主体,他们在艺术活动中扮演主要的角色。 ( )
答案:策划者
29. 解构主义建筑师尽管手法各异,其共同点在于通过分解、破裂来表现“无”、“非存在”、_______、“非理性”、“反记忆”、“非建筑”等。( )
答案:“非功能”
30. 石雕要怎样去________,或者说转型。要走差异化路线。 ( )
答案:突破
31. 以泥条盘塑法制作的特点是:( )
答案:古朴、流畅、富于变化
32. ________和平台是创业的关键。 ( )
答案:团队
33. 将泥料揉成一个掌心大小的泥球,用左手托住泥料,右手大拇指往泥球中间按压进去,确定好茶器的( )
答案:深度
34. 解构派建筑的形象呈现出一定的特征,如:散乱、 、突变、动势、奇绝。( )
答案:残缺
35. 剪磁雕的主要材料是:红糖或者黑糖、白灰、________和磁片。( )
答案:陶土
36. 创意思维是在现有的客观材料进行________的基础上,通过进一步想象推理,提出前人未提出的课题、解决前人未解决的问题的整个能动的思维过程。( )
答案:抽象概括
37. 设计就是一个_____的复杂系统。( )
答案:非线性一级分枝
38. 合伙人要求:志同道合、________、有责任心同甘共苦。 ( )
答案:优势互补
39. ________、创新是创业的核心。( )
答案:创意
40. 惠安石雕工艺随着________的发展而发展。( )
答案:时代
41. 剪磁雕的主要材料中________的作用是增加陶土的粘性。( )
答案:红糖或者黑糖
42. 让初学者学习为什么把捏塑成型法放在其他成型法的前面( )
答案:让初学者了解泥性、更简单易学
43. 混沌通常指的是表现出________的确定性系统,而这种非周期行为对初始条件非常敏感,因此表现出长期行为的不可预测性。 ( )
答案:非周期行为
44. 一个完整的工艺项目策划包括:策划者、策划对象、策划依据、________。( )
答案:策划方案
45. 英语中的 “CHINA” 最初的意思是( )。
答案:瓷器
46. 灵感是人们借助于________而对问题得到突如其来的领悟或理解的一种思维方式。 ( )
答案:直觉的启示
47. 思维导图将大脑内部的过程进行了_____呈现 ( )
答案:外部
48. 陶是能够用最原始的材料,表现出美好生活的 。( )
答案:创意
49. 从河北省阳原县泥河湾地区发现的旧石器时代晚期的陶片来看,在中国陶器的产生距今已有( )多年的悠久历史。
答案:11700
50. 灵感是人们_______的启示而对问题得到突如其来的领悟或理解的一种思维方式。 ( )
答案:借助于直觉
51. 惠安石雕工艺随着时代的________而发展。( )
答案:发展
52. 石雕要怎样去突破,或者说转型。要走________路线。 ( )
答案:差异化
53. 惠安石雕正在由比较传统的注重技艺加工,逐步转到注重创作作品________的表达。 ( )
答案:本体内容
54. 剪磁雕的主要材料中红糖或者黑糖的作用是________,。( )
答案:增加陶土的粘性
55. 剪磁雕的主要材料是:红糖或者黑糖、白灰、陶土和________,。( )
答案:磁片
56. 创新有多种类型,技术________创新。( )
答案:不等于
57. 创意、________是创业的核心。( )
答案:创新
58. 艺术源于生活,要不断地________、观察、考察、了解不同的生活。( )
答案:体验
59. 在成长的道路上不断学习、增长知识、融会贯通、增加________。( )
答案:自信
60. 团队和平台是创业的________。 ( )
答案:关键
61. 思维导图将大脑内部过程进行_____呈现。 ( )
答案:外部
62. 思维导图使用图表表现的哪个思维 。( )
答案:发散性
63. 在完成思维导图后,观察各词汇的________,寻找新的创意可能性。( )
答案:联系
64. 思维导图的第一步是确定________。( )
答案:中心主题
65. 人的思维是________。( )
答案:非线性的、多方向的
66. 数字艺术的核心具有( )。
答案:交互性
67. 艺术项目的策划的不需要明确的主题,也可以引起观众的共鸣。( )
答案:错
68. 在当代艺术环境中,跨界融合是艺术项目策划与艺术设计专业设计以应对市场的挑战和满足观众的需求的创新路径。( )
答案:对
69. 艺术项目策划与艺术设计专业设计面临着许多挑战有( )。
答案:技术发展###多元化审美###市场竞争
70. 在艺术项目的实际操作中,艺术项目策划与艺术设计专业设计之间的协同作用至关重要。这种协同作用主要体现在( )。
答案:互动协调###目标一致###信息共享###优势互补
71. 大漆生长在哪里?( )
答案:树干###树枝
72. 大漆是什么颜色。( )
答案:白色
73. 大漆是什么?( )
答案:天然漆
74. 泥条成型的形式有什么:( )
答案:泥条编织成型###泥条竖立成型###泥条盘筑成型
75. 以泥条盘筑法创作的作品特点是:( )
答案:流畅###古朴###富于变化
76. 当器壁不平或者器型垮塌时应如何处理? ( )
答案:当泥料太湿,器皿不断向下垮塌时,可以借助吹风机把器皿内外壁稍微吹干一些###捏塑的时候手指应向外上用力,把作品的各个部位捏制成同等的厚薄,再慢慢将其捏到满意的厚度。
77. 本章节中,制作方形器皿的方法:( )
答案:滚压切割法
78. 下列属于拉胚成型法步骤的是?( )
答案:找中心###提泥及割底###开泥
79. 灵感是人们借助于直觉的启示而对问题得到突如其来的领悟或理解的一种________。 ( )
答案:思维方式
80. 否定的创意思维指通过对既有概念的( ),以摆脱思维惯性的影响,改变思路,得到新的问题切入点和更宽泛的思维空间。
答案:否定
81. 逆向思维就是把思维方向________,用与原来对立的想法或者用表面上看来不可行的背逆常规的方法,来解决问题的思维方式。( )
答案:逆转
82. 创意思维是在现有的客观材料进行抽象概括的基础上,通过进一步________,提出前人未提出的课题、解决前人未解决的问题的整个能动的思维过程。( )
答案:想象推理
83. 组合就是创造,1+1>2,就是________的精髓。 ( )
答案:加法思维
84. 劳动精神是劳模精神、工匠精神的( ),离开劳动创造,劳模精神和工匠精神是无源之水,无本之木。。
答案:根基
85. 弘扬劳模精神,强调用劳模的先进思想,模范行动影响和带动全社会劳动精神,是劳动者劳动意识、( )、劳动态度、劳动习惯的集中展示。
答案:劳动理念
86. 劳动课程的理念要坚持育人导向,着力培养学生的( ),构建以实践为主线的课程结构,加强与学生生活与社会实际的联系,倡导丰富多样的实践方式,注重综合评价,强化课程实施的安全保障。
答案:劳动素养
87. 劳动习惯和品质的主要表现是能够自觉自愿,认真负责,安全规范,坚持不懈地参与劳动,珍惜劳动成果,积极劳动,( ),规范劳动等等。
答案:安全劳动
88. 依托实训实习参与真实的生产劳动和服务性劳动,增强职业认同感和劳动自豪感,提升创意物化能力,培育不断探索、精益求精、追求卓越的( )和爱岗敬业的劳动态度。
答案:工匠精神
89. 课程的性质是校企合作、创新创业、劳动教育类,双规制的教学,教师指导,( )实操。
答案:技师辅导
90. 设计是一种生产力,设计能够( ),设计是创新创业的根本。
答案:创造价值
91. 创意生活陶艺是一门学习创意设计,体验工匠精神,专业教育与创新创业教育融合,能适应跨学院,( )选修,加强学生人文素质,科学与艺术精神,创新意识和劳动实践能力的课程。
答案:跨专业学生
92. 新时代价值导向是弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚。( )
答案:对