首页 › 答案 › 题库 › 知到智慧树 › 未分类

智慧树知到《创意思维与演讲口才(宜宾学院)》2025章节测试答案

智慧树知到《创意思维与演讲口才(宜宾学院)》2025章节测试答案
第一章 单元测试
1、多选题:
有声语言表达需要恪守的三通原则是( )
A、下行沟通求资源
B、平行沟通求尊重
C、上行沟通求认同
D、中行沟通求资源
答案: 【平行沟通求尊重;
上行沟通求认同;
中行沟通求资源】
2、多选题:
有声语言表达需要恪守的三行原则是( )
A、说你行的人要行
B、说的话要行
C、要有人说你行
D、你自己要行
答案: 【说你行的人要行;
要有人说你行;
你自己要行】
3、多选题:
有声语言表达需要恪守的四求原则是( )
A、社会的需求
B、群众的眼球
C、领导的要求
D、自己的追求
答案: 【社会的需求;
群众的眼球;
领导的要求;
自己的追求】
4、多选题:
有声语言表达需要恪守的三定原则是( )
A、细节决定成败
B、思路决定出路
C、过程决定结果
D、要素决定质量
答案: 【细节决定成败;
思路决定出路;
过程决定结果】
5、多选题:
支撑关于人的系统有( )
A、物质支持系统
B、社会支持系统
C、家庭支持系统
D、工作支持系统
答案: 【社会支持系统;
家庭支持系统;
工作支持系统】
第二章 单元测试
1、多选题:
以下哪些要素说明了表达对象的无穷特性( )
A、无穷多的数量
B、无穷多的变化
C、无穷多的属性
D、无穷多的关联
答案: 【无穷多的数量;
无穷多的变化;
无穷多的属性;
无穷多的关联】
2、多选题:
批判思维的技能有( )
A、推理技能
B、分析技能
C、检验技能
D、决策和解决问题的技能
答案: 【推理技能;
分析技能;
检验技能;
决策和解决问题的技能】
3、多选题:
多元语言思维的基本方法有( )
A、交叉使用不同的思维方式处理语言信息
B、从事物常规发展轨迹中寻求多元表达要素
C、充分认识表达对象无穷特性
D、从不同的角度解读并处理各种信息
答案: 【交叉使用不同的思维方式处理语言信息;
从事物常规发展轨迹中寻求多元表达要素;
充分认识表达对象无穷特性;
从不同的角度解读并处理各种信息】
4、多选题:
以下哪些是发散语言思维构成元素( )
A、以思想方法为发散点,存同求新
B、以概念为发散点,存同求异
C、以问题为发散点,存同求疑
D、以知识为发散点,存同求通
答案: 【以思想方法为发散点,存同求新;
以概念为发散点,存同求异;
以问题为发散点,存同求疑;
以知识为发散点,存同求通】
5、多选题:
以下那些事发散思维的特征( )
A、联想性
B、积极性
C、求异性
D、广阔性
答案: 【联想性;
积极性;
求异性;
广阔性】
第三章 单元测试
1、多选题:
即兴演讲也称之为( )
A、及时演讲
B、即席演讲
C、命题演讲
D、聊天
答案: 【及时演讲;
即席演讲】
2、判断题:
即兴演讲由两个大的部分构成,一是描述,记叙事件;二是对事件进行评述。
A、对
B、错
答案: 【对】
3、多选题:
“三么 ”框架构思法的三个环节是( )
A、怎么办
B、哪里去
C、为什么
D、是什么
答案: 【怎么办;
为什么;
是什么】
4、判断题:
即兴演讲的“三定”是指:定话题、定观点、定框架
A、错
B、对
答案: 【对】
5、判断题:
即兴演讲起兴的方式有:感事起兴、感时起兴、感物起兴、感景起兴等九种方式。
A、对
B、错
答案: 【对】
第四章 单元测试
1、判断题:
政治演讲具有思想性、针对性、鼓动性等特点。
A、错
B、对
答案: 【对】
2、判断题:
提问式开场白是指演讲者首先当众宣布一条引人注目的新闻以引起全场听众的高度注意。
A、对
B、错
答案: 【错】
3、多选题:
哪些是演讲的结尾方式?
A、鼓舞式
B、总结式
C、省略式
D、点题式
答案: 【鼓舞式;
总结式;
点题式】
4、判断题:
演讲稿材料的要求有:典型、真实、新颖、适合。
A、错
B、对
答案: 【对】
5、判断题:
演讲稿材料的作用是演讲主题形成的基础;是演讲主题赖以存在的依托。
A、对
B、错
答案: 【对】
第五章 单元测试
1、判断题:
有声语言表达的低、中、高三个层是:语音清晰、语言规范;抑扬顿挫、流畅自如;丰富多彩、声情并茂。
A、对
B、错
答案: 【对】
2、判断题:
用声技巧主要指讲究音准、音色、音量和音调的运用技巧。
A、对
B、错
答案: 【对】
3、判断题:
正常谈话,每分钟大约讲240~280个字。
A、对
B、错
答案: 【对】
4、判断题:
用不同的语调所表达的意思都是一样的。
A、错
B、对
答案: 【错】
5、多选题:
重音可分为几种( )
A、音量重音
B、逻辑重音
C、语法重音
D、感情重音
答案: 【逻辑重音;
语法重音;
感情重音】
第六章 单元测试
1、判断题:
体态语言丰富而微妙,是人们心际的显露、情感的外化。
A、对
B、错
答案: 【对】
2、判断题:
态势语言的语意是十分明确的。
A、错
B、对
答案: 【错】
3、判断题:
态势语可分为动态语言包括眼神、手势、表情等;静态语言包括服饰、姿态、神态等。
A、对
B、错
答案: 【对】
4、多选题:
态势语言的运用须讲究哪些原则( )
A、自然
B、得体
C、精炼
D、活力
答案: 【自然;
得体;
精炼;
活力】
5、多选题:
演讲者的仪表包括( )
A、发型
B、姿态
C、容貌
D、衣着
答案: 【发型;
姿态;
容貌;
衣着】
第七章 单元测试
1、单选题:
听众对信息的接受具有( )
A、广泛性
B、多元性
C、科学性
D、选择性
答案: 【选择性】
2、判断题:
演讲者的威信是指演讲者在听众中享有的声望与信誉
A、对
B、错
答案: 【对】
3、判断题:
听众在演讲活动中处于客体的地位,因此听众在演讲活动过程中只是被动的接收。
A、错
B、对
答案: 【错】
4、判断题:
征服听众,这也是演讲的高级目标甚至终极目标。
A、错
B、对
答案: 【对】
5、多选题:
了解听众的心理需求可通过以下方法:()()()()
A、通过演讲过程中的提问、插话等。
B、通过你的听众所在单位的领导。
C、通过开小型座谈会或与听众个别交谈。
D、通过某一地区、时期的社会舆论。
答案: 【通过演讲过程中的提问、插话等。;
通过你的听众所在单位的领导。;
通过开小型座谈会或与听众个别交谈。;
通过某一地区、时期的社会舆论。】
第八章 单元测试
1、判断题:
沟通是人与人之间、人与群体之间思想与感情的传递和反馈的过程,以求思想达成一致和感情的通畅。
A、错
B、对
答案: 【对】
2、多选题:
哪些是人际交往的原则?
A、互利的原则
B、相容的原则
C、平等的原则
D、信用的原则
E、宽容的原则
答案: 【互利的原则;
相容的原则;
平等的原则;
信用的原则;
宽容的原则】
3、判断题:
有效的倾听能增加信息交流,增强双方的信任感,是克服沟通障碍的重要条件。
A、对
B、错
答案: 【对】
4、多选题:
语言的沟通技巧包括哪些方面?
A、说话的内容
B、说话的声音
C、说话的表情
D、说话的态度
E、说话的眼神
F、说话的节奏
答案: 【说话的内容;
说话的声音;
说话的表情;
说话的态度;
说话的眼神;
说话的节奏】
5、判断题:
人非圣贤,孰能无过。任何人都是缺点与优点共存的。与人交往,切记只看一面。
A、对
B、错
答案: 【对】
第九章 单元测试
1、多选题:
以下哪些要素是自荐信撰写需要展示的( )
A、实践能力
B、专业精神
C、优美语言
D、生活感悟
答案: 【实践能力;
专业精神;
优美语言;
生活感悟】
2、多选题:
招聘单位通过自我介绍考查哪些要素( )
A、声形颜值
B、兴趣爱好
C、三观表达
D、专业匹配
答案: 【声形颜值;
兴趣爱好;
三观表达;
专业匹配】
3、多选题:
以下哪些是无领导小组讨论面试的评判要素( )
A、善于求同存异
B、倾听记录他人意见
C、随时反驳别人
D、有效发言次数
答案: 【善于求同存异;
倾听记录他人意见;
有效发言次数】
4、多选题:
哪些是无领导小组讨论中出彩的方法( )
A、尊重队友
B、高调演讲
C、逐一点评
D、率先发言
答案: 【尊重队友;
逐一点评;
率先发言】
5、单选题:
公务员面试一般采用( )方式
A、结构化面试
B、无领导小组讨论
C、试讲
D、压力面试
答案: 【结构化面试】
第十章 单元测试
1、判断题:
现场解说主要靠解说员临时组织语言,即兴发挥。
A、对
B、错
答案: 【对】
2、判断题:
现场解说中对于那些解说员自己都有疑问或搞不清的问题,解说员凭借自己的经验作解说。
A、错
B、对
答案: 【错】
3、多选题:
会议主持词的要求有( )
A、篇幅短小
B、语言平实
C、重在头尾
D、主题明确
答案: 【篇幅短小;
语言平实;
重在头尾;
主题明确】
4、单选题:
主持人是指具有( )等多种业务能力,在一个相对固定的节目里主持节目的个人
A、采、编、播、演
B、采、编、演
C、采、编、播、控
D、编、播、控、演
答案: 【采、编、播、控】
5、多选题:
解说员的职业要求有( )
A、具备良好的心理素质和性格
B、具备良好职业道德和思想品德
C、具备良好的文化素养和知识修养
D、具备良好的嗓音和外在条件
答案: 【具备良好的心理素质和性格;
具备良好职业道德和思想品德;
具备良好的文化素养和知识修养;
具备良好的嗓音和外在条件】
第十一章 单元测试
1、判断题:
朗诵就是朗读。
A、错
B、对
答案: 【错】
2、判断题:
理解、感受、想象,是朗诵好一篇作品的三部曲。
A、错
B、对
答案: 【对】
3、判断题:
语法停顿和强调停顿就是一回事。
A、错
B、对
答案: 【错】
4、多选题:
朗诵的基本要求是( )
A、表达生动恰切
B、声音洪亮圆润
C、节奏分明适度
D、吐字准确有力
答案: 【表达生动恰切;
声音洪亮圆润;
节奏分明适度;
吐字准确有力】
5、多选题:
朗诵的特性有( )
A、延续性
B、文学性
C、表演性
D、艺术性
答案: 【文学性;
表演性;
艺术性】
第十二章 单元测试
1、判断题:
在辩论中辩护是防守,反驳就是进攻。
A、对
B、错
答案: 【对】
2、判断题:
归谬法是指沿着对方的逻辑把其观点推向极端,使其荒谬性明显地表现出来,从而对其观点予以根本否定。
A、错
B、对
答案: 【对】
3、判断题:
辩论赛是用语言做武器的战斗,所以选手可以撕破脸无所顾忌的拼杀,以取得胜利。
A、错
B、对
答案: 【错】
4、判断题:
概念模糊化目的是为了防守,相反,概念的清晰是为了进攻。
A、对
B、错
答案: 【对】
5、单选题:
辩题“网络反腐是利大于弊还是弊大于利”属于以下哪类辩题( )
A、比较性辩题
B、事实性辩题
C、判断性辩题
D、猜测性辩题
答案: 【事实性辩题】
第十三章 单元测试
1、多选题:
以下哪些是演讲临场出现的意外类型( )
A、讲错
B、观点对立
C、忘词
D、会场骚动
答案: 【讲错;
观点对立;
忘词;
会场骚动】
2、多选题:
怎么处理散场前的讲演( )
A、放弃演讲
B、临场改题,大段删去
C、放弃原稿,只讲三句
D、坚持讲完原稿
答案: 【临场改题,大段删去;
放弃原稿,只讲三句】
3、单选题:
演讲时腿部肌肉痉挛发生颤抖怎么办?( )
A、调整姿势,适度走动
B、停下来调整
C、姿势不变,继续演讲
D、深呼吸放松
答案: 【调整姿势,适度走动】
4、单选题:
演讲时与个别听众观点对立时怎么办?( )
A、停下来解释
B、静对待,巧妙回答
C、完全不管,继续演讲
D、停下来辩论
答案: 【静对待,巧妙回答】
5、多选题:
演讲会场发生意外骚动怎么办?( )
A、插入形象生动的例证
B、停止演讲
C、迅速判断,及时调整
D、叫人维护秩序后再讲
答案: 【插入形象生动的例证;
迅速判断,及时调整】
第十四章 单元测试
1、判断题:
机关单位的演讲比赛,大多是围绕政治活动,职业操守的主题。
A、对
B、错
答案: 【对】
2、判断题:
演讲比赛的主题确定与提法大多按照上级要求而确定,提法上要简洁明了 、目的明确。
A、对
B、错
答案: 【对】
3、判断题:
演讲从表达形式上分,可分为命题演讲、即兴演讲、辩论演讲等。
A、对
B、错
答案: 【对】
4、判断题:
口才是人类有别于其他动物的特质。
A、错
B、对
答案: 【错】
5、多选题:
演讲活动的要素有( )
A、特定的时空环境
B、较好的自然条件
C、听众
D、演讲者
答案: 【特定的时空环境;
听众;
演讲者】
第十五章 单元测试
1、多选题:
创新创业项目的选题原则有( )
A、科学性
B、针对性
C、可行性
D、创新性
E、前瞻性
答案: 【科学性;
针对性;
可行性;
创新性;
前瞻性】
2、多选题:
选题创新性可以是( )
A、新突破
B、新设想
C、新见解
D、新思路
答案: 【新突破;
新设想;
新见解;
新思路】
3、判断题:
热点选题即随流跟风。
A、错
B、对
答案: 【错】
4、多选题:
从内容上讲,大学生创新创业计划项目分为( )。
A、创新训练项目
B、创新实践项目
C、创业实践项目
D、创业训练项目
答案: 【创新训练项目;
创业实践项目;
创业训练项目】
5、判断题:
为了项目实施的方便,团队人员只能是一个班级的成员。
A、错
B、对
答案: 【错】