首页 › 答案 › 题库 › 知到智慧树 › 未分类

智慧树知到《大国安全(中北大学)》2025章节测试答案

智慧树知到《大国安全(中北大学)》2025章节测试答案
第一章 单元测试
1、 习近平总书记多次强调,要牢固树立和认真贯彻总体国家安全观,以()为宗旨,走中国特色国家安全道路,努力开创国家安全工作新局面( )。
A、人民安全
B、国家繁荣
C、经济发展
D、科技进步
答案: 【人民安全】
2、 国家安全工作应当坚持( )。
A、总体国家发展观
B、总体国家安全观
C、总体国家教育观
D、总体国家科技观
答案: 【总体国家安全观】
3、 健全国家安全体系,加强国家安全法治保障,提高防范和抵御安全风险能力,就需要( )
A、严密防范和坚决打击各种渗透颠覆破坏活动、
B、暴力恐怖活动、
C、民族分裂活动、
D、宗教极端活动。
答案: 【严密防范和坚决打击各种渗透颠覆破坏活动、
暴力恐怖活动、
民族分裂活动、
宗教极端活动。】
4、 要完善国家安全战略和国家安全政策,需要( ).
A、坚决维护国家政治安全
B、统筹推进各项安全工作
C、推动落实科教兴国战略
D、坚持深化改革开放
答案: 【坚决维护国家政治安全
统筹推进各项安全工作】
5、 国家安全是指国家政权、主权、统一和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展和国家其他重大利益相对处于没有危险和不受内外威胁的状态,以及保障持续安全状态的能力。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
第二章 单元测试
1、 ( )是国家安全的根本,核心是政权安全和制度安全,最重要的就是维护党的领导.
A、经济安全
B、政治安全
C、医疗安全
D、文化安全
答案: 【政治安全】
2、 ( ),是指国家的主权和政权、领土完整、政治制度、政治秩序以及意识形态等方面免受威胁、侵犯、颠覆、破坏的客观状态。
A、经济安全
B、网络安全
C、政治安全
D、文化安全
答案: 【政治安全】
3、 维护政治安全的主要任务包括:( )。
A、坚持中国共产党的领导,维护中国特色社会主义制度,坚持马克思主义的指导地位,
B、发展社会主义民主政治,健全社会主义法治,
C、强化权力运行制约和监督机制,
D、保障人民当家作主的各项权利。
答案: 【坚持中国共产党的领导,维护中国特色社会主义制度,坚持马克思主义的指导地位,
发展社会主义民主政治,健全社会主义法治,
强化权力运行制约和监督机制,
保障人民当家作主的各项权利。】
4、 维护国家的政治安全,最基础的是( )。
A、坚持科教兴国
B、维护主权独立
C、维护领土完整
D、坚持九年义务教育
答案: 【维护主权独立
维护领土完整】
5、 国家主权是国家利益的最高体现,对内是最高的,对外是独立的,是国家利益、民族尊严的集中体现。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
第三章 单元测试
1、 当今,我国国土安全面临复杂严峻的挑战,维护( )是国家安全面临的重要而紧迫的问题之一。
A、网络安全
B、政治安全
C、国土安全
D、经济安全
答案: 【国土安全】
2、 ( )指领土完整、国家统一、海洋权益及边疆边境不受侵犯或免受威胁的客观状态,以及持续保持这种状态的能力。
A、文化安全
B、国土安全
C、社会安全
D、经济安全
答案: 【国土安全】
3、 国土主要由( )四部分组成。
A、领陆
B、领海
C、领空
D、底土
答案: 【领陆
领海
领空
底土】
4、 ( )等其他领域的安全对国土安全也具有重要的影响。任何一个领域安全出现问题,都将直接或间接对国土安全造成威胁。
A、国土安全
B、政治安全
C、经济安全
D、军事安全
答案: 【政治安全
经济安全
军事安全】
5、 完善国土安全法律法规体系,依法维护国土安全,是贯彻全面依法治国战略、加强国家治理体系建设的必然要求。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
第四章 单元测试
1、 我国实施( )军事战略方针,防备和抵御侵略,制止武装颠覆和分裂。
A、积极进攻
B、积极防御
C、消极防御
D、不设防
答案: 【积极防御】
2、 我国坚定维护( )。
A、国家主权安全
B、领土完整
C、发展利益
D、世界和平
答案: 【国家主权安全
领土完整
发展利益
世界和平】
3、 维护( )和增进民族凝聚力,成为主权国家孜孜以求的战略目标。
A、国家主权独立
B、领土完整
C、维护民族尊严
D、全球霸权
答案: 【国家主权独立
领土完整
维护民族尊严】
4、 军事安全属于传统安全领域。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
5、
国家加强武装力量( )建设,建设与保卫国家安全和发展利益需要相适应的武装力量。
A、革命化
B、现代化
C、正规化
答案: 【革命化
现代化
正规化】
第五章 单元测试
1、 国家维护国家基本经济制度和( )秩序,健全预防和化解经济安全风险的制度机制。
A、社会主义市场经济
B、计划经济
C、小农经济
D、资本主义经济
答案: 【社会主义市场经济】
2、 经济安全是实现和确保国家( )、生态安全和社会安全的物质前提。
A、政治安全
B、军事安全
C、科技安全
D、文化安全
答案: 【政治安全
军事安全
科技安全
文化安全】
3、 经济安全包括( )等方面,是国家安全与发展的基础。
A、经济制度安全
B、经济秩序安全
C、经济主权安全
D、经济发展安全
答案: 【经济制度安全
经济秩序安全
经济主权安全
经济发展安全】
4、 经济安全作为非传统安全的重要领域,随着“冷战”结束越来越受到世界各国的重视。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
5、
国家坚决保障关系国民经济命脉的( )以及其他重大经济利益安全。
A、重要行业和关键领域
B、重点产业
C、重大基础设施和重大建设项目
答案: 【重要行业和关键领域
重点产业
重大基础设施和重大建设项目】
第六章 单元测试
1、 “文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的( ),没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴”。
A、政治自信
B、文化自信
C、道路自信
D、制度自信
答案: 【文化自信】
2、 ( )是民族的血脉,是人民的精神家园。文化安全是国家安全的重要保障。
A、环境
B、军事
C、文化
D、经济
答案: 【文化】
3、 维护国家文化安全,必须( )
A、坚持社会主义先进文化前进方向
B、坚持以人民为中心的工作导向
C、坚定文化自信,增强文化自觉
D、坚持科学发展观
答案: 【坚持社会主义先进文化前进方向
坚持以人民为中心的工作导向
坚定文化自信,增强文化自觉】
4、 所谓文化,包含的不仅仅是( )等领域,它表述并支撑着一个国家与民族的文明体系。
A、语言
B、文字
C、文学
D、艺术
答案: 【语言
文字
文学
艺术】
5、 文化安全,是指一个主权国家文化相对处于没有危险和不受内外威胁的状态,以及保障持续安全状态的能力。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
第七章 单元测试
1、 对国家安全的威胁不仅来自外部,还来自国家的社会内部。( )直接影响着人们的生活质量和生活水平,与国家安全互为因果,是国家安全和社会稳定的基础保障。
A、领土安全
B、社会安全
C、政治安全
D、环境安全
答案: 【社会安全】
2、 ( )即社会公共安全,是指针对社会事件的安全措施、对策、知识等的总和。
A、领土安全
B、核安全
C、政治安全
D、社会安全
答案: 【社会安全】
3、 ( )、高失业率和高犯罪率,以及各种自然灾害等都会危害社会安全。
A、政府决策失误
B、政府腐败
C、贫富悬殊
D、社会不公
答案: 【政府决策失误
政府腐败
贫富悬殊
社会不公】
4、 社会公共安全主要包含( )、公众出行安全、避难者行为安全、人员疏散的场地安全、建筑安全、城市生命线安全等。
A、信息安全
B、社会治安
C、食品安全
D、公共卫生安全
答案: 【信息安全
社会治安
食品安全
公共卫生安全】
5、 突发社会安全事件是指突然发生,造成或者可能造成重大人员伤亡、重大财产损失和对地区经济社会稳定、政治安定构成重大威胁或损害,有重大社会影响的涉及社会安全的紧急事件。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
第八章 单元测试
1、 国家大力加强( )能力建设,加快发展自主可控的战略高新技术和重要领域核心关键技术。
A、社会和谐
B、政治安全
C、经济完善
D、自主创新
答案: 【自主创新】
2、 在人类文明史上,( )一直是推动历史前进的巨大动力和杠杆。
A、科学技术
B、政治制度
C、经济秩序
D、军事斗争
答案: 【科学技术】
3、 科技安全包括科技自身安全和科技支撑保障相关领域安全,涵盖( )和成果应用等多个方面,是支撑国家安全的重要力量和技术基础。
A、科技人才
B、设施设备
C、科技活动
D、科技成果
答案: 【科技人才
设施设备
科技活动
科技成果】
4、 面临重点领域核心技术受制于人、原始创新能力不足等问题。维护科技安全必须重视( )、突破关键技术。
A、军事实力
B、人才培养
C、经济秩序
D、文化交流
答案: 【人才培养】
5、 科技体制是科技活动的组织体系和管理制度的总称,只包括组织结构的内容。( )
A、对
B、错
答案: 【错】
第九章 单元测试
1、 加强网络管理,防范、制止和依法惩治( )和散布违法有害信息等网络违法犯罪行为,维护国家网络空间主权、安全和发展利益。
A、网络攻击
B、网络入侵
C、网络窃密
D、其他几项均正确
答案: 【其他几项均正确】
2、 没有网络安全就没有国家安全,信息时代,( )已成为我国面临的最复杂、最现实、最严峻的非传统安全问题之一。
A、政治安全
B、国土安全
C、网络安全
D、经济安全
答案: 【网络安全】
3、 网络安全包括网络( )等方面,是保障和促进信息社会健康发展的基础。
A、基础设施
B、网络运行
C、网络服务
D、信息安全
答案: 【基础设施
网络运行
网络服务
信息安全】
4、 按照行为主体的不同,网络空间对国家安全的威胁可划分为( )这四种类型。
A、黑客攻击
B、有组织的网络犯罪
C、网络恐怖主义
D、国家参与的网络战
答案: 【黑客攻击
有组织的网络犯罪
网络恐怖主义
国家参与的网络战】
5、 从国家安全的战略高度认识网络安全,把网络安全作为国家安全的战略基石去捍卫,是维护国家安全的时代诉求。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
第十章 单元测试
1、 改革开放以来,我国经济社会虽然得到快速发展,但( )的问题也日益严峻,生态安全问题已经成为关系人民福祉和民族未来的大事。
A、资源约束趋紧
B、环境污染严重
C、生态系统退化
D、其他几项均正确
答案: 【其他几项均正确】
2、 新时代明确将( )归入国家安全体系之中,这是在准确把握国家安全形势变化新特点新趋势基础上作出的重大战略部署,对于提高生态安全重要性认识、破解生态安全威胁具有重大现实意义。
A、生态安全
B、经济安全
C、国土安全
D、网络安全
答案: 【生态安全】
3、 大气污染主要是( )的有害废气。
A、工业生产
B、交通运输
C、人民生活排放
D、植被排放
答案: 【工业生产
交通运输
人民生活排放】
4、 当前,生物物种安全的主要威胁是( )等问题。
A、生物多样性丧失
B、生物入侵
C、生态服务功能退化
D、其他几项均正确
答案: 【其他几项均正确】
5、 良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
第十一章 单元测试
1、 资源安全面临的问题有( )。
A、供需矛盾大
B、对外依存度高
C、开发利用水平低
D、其他几项均正确
答案: 【其他几项均正确】
2、 资源的( )量是衡量国家实力的重要元素。
A、开采
B、掌控
C、购买
D、输出
答案: 【掌控】
3、 我国资源安全存在( )等突出软肋。
A、石油对外依存度较大
B、资源进口运输通道单一
C、安全保障能力不足
D、人均水资源充足
答案: 【石油对外依存度较大
资源进口运输通道单一
安全保障能力不足】
4、 从国家安全的角度看,资源的构成包括( )等多个方面。
A、水体资源
B、能源资源
C、土地资源
D、矿产资源
答案: 【水体资源
能源资源
土地资源
矿产资源】
5、 资源安全直接攸关一个国家的政治稳定、经济发展、社会和谐、环境改善,也攸关其在国际上的话语权和外交空间。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
第十二章 单元测试
1、 ( )的发现和核能的开发利用,给人类发展带来了新的动力,极大增强了人类认识世界和改造世界的能力。
A、分子
B、原子
C、中子
D、电子
答案: 【原子】
2、 核技术在( )领域广泛应用。
A、能源
B、农业
C、医疗
D、其他几项均正确
答案: 【其他几项均正确】
3、 核安全的主要内容有( )。
A、防范核威胁和核攻击
B、防范核武器扩散
C、防止核恐怖活动
D、向其他国家出售核武器
答案: 【防范核威胁和核攻击
防范核武器扩散
防止核恐怖活动】
4、 核安全包括( )安全等方面。
A、核材料
B、核设施
C、核技术
D、核扩散
答案: 【核材料
核设施
核技术
核扩散】
5、 核安全问题是当今时代国际社会广泛关注的重要安全向题之一。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
第十三章 单元测试
1、 海外利益安全的维护方式有( )。
A、开展海上护航
B、撤离海外公民
C、应急救援
D、其他几项均正确
答案: 【其他几项均正确】
2、 我国驻外机构有( )。
A、驻外大使馆
B、孔子学院
C、孔子课堂
D、其他几项均正确
答案: 【其他几项均正确】
3、 海外利益安全主要包括( )。
A、海外能源资源安全
B、海上战略通道
C、海外公民安全
D、海外法人安全
答案: 【海外能源资源安全
海上战略通道
海外公民安全
海外法人安全】
4、 中国海外利益作为实体存在的有型的物质利益,具体包括( )。
A、中国驻外机构
B、境外资产
C、境外企业
D、海上战略通道
答案: 【中国驻外机构
境外资产
境外企业
海上战略通道】
5、 海外利益安全包括海外中国公民、机构、企业安全和正当权益,海外战略性利益安全等方面。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
第十四章 单元测试
1、 ( )是未来战争的战略高点。
A、天空
B、太空
C、海洋
D、陆地
答案: 【太空】
2、 我国以及坚持和平开发和利用太空的大多数国家所面临的重大国家安全课题是( )。
A、如何破坏其他国家的卫星
B、如何有效利用太空进行战争
C、如何真正防止爆发太空战争
D、如何夺取太空控制权
答案: 【如何真正防止爆发太空战争】
3、 以下是太空安全问题的是( )。
A、卫星频轨资源短缺
B、太空碎片越来越多
C、太空军事化、武器化越来越明显
D、太空中的宇宙辐射
答案: 【卫星频轨资源短缺
太空碎片越来越多
太空军事化、武器化越来越明显】
4、 维护太空安全的途径与方法有( )。
A、完善太空资源自我保护系统
B、构筑中国特色太空攻防体系
C、完善太空法制建设
D、打造太空人类命运共同体
答案: 【完善太空资源自我保护系统
构筑中国特色太空攻防体系
完善太空法制建设
打造太空人类命运共同体】
5、 原则上频率资源是无限的,但限于目前的技术水平,人类运用的频率极为有限。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
第十五章 单元测试
1、 海洋的主体是( )。
A、沙滩
B、滩涂
C、深海
D、浅海
答案: 【深海】
2、 在以下海洋矿产资源中,经济意义最大的是( )。
A、海底油气资源
B、可燃冰
C、煤
D、硫矿
答案: 【海底油气资源】
3、 海洋的战略资源是( )。
A、深海油气
B、可燃冰
C、砂矿
D、稀土
答案: 【深海油气
可燃冰
砂矿】
4、 在海洋矿产资源中,经济意义最大的是( )。
A、海底油气资源
B、海底锰结核
C、海滨复合型砂矿
D、可燃冰
答案: 【海底油气资源
海底锰结核
海滨复合型砂矿】
5、 深海安全是指和平探索和利用国际海底区域,增强安全进出、科学考察、开发利用的能力,加强国际合作,维护我国在深海的活动、资产和其他利益的安全。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
第十六章 单元测试
1、 北极地区以北冰洋为中心,周围濒临( )。
A、亚洲
B、太平洋
C、大西洋
D、印度洋
答案: 【亚洲】
2、 南极地区以南极洲为中心,周围濒临( )。
A、太平洋
B、亚洲
C、欧洲
D、北美洲
答案: 【太平洋】
3、 ( )是油气资源战略储备仓库
A、北极
B、瑞士
C、中东
D、智利
答案: 【北极
中东】
4、 我国南极考察站有( )。
A、长城站
B、中山站
C、泰山站
D、黄河站
答案: 【长城站
中山站
泰山站】
5、 极地安全是指和平探索和利用极地增强安全进出、科学考察、开发利用的能力,加强国际合作,维护我国在极地的活动、资产和其他利益的安全。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
第十七章 单元测试
1、 生物安全法将( )作为立法宗旨。
A、保障人民生命健康
B、保障国家生物安全
C、完善生物安全法律体系
D、提升国家生物安全治理能力
答案: 【保障人民生命健康】
2、 维护生物安全面临的威胁与挑战有( )。
A、生物物种多样性面临挑战
B、外来生物入侵的威胁
C、自然暴发的传染病威胁
D、其他几项均正确
答案: 【其他几项均正确】
3、 生物安全的主要内容有( )。
A、防控重大新发突发传染病、动植物疫情
B、病原微生物实验室生物安全
C、人类遗传资源安全
D、生物资源安全
答案: 【防控重大新发突发传染病、动植物疫情
病原微生物实验室生物安全
人类遗传资源安全
生物资源安全】
4、 生物安全范畴基本覆盖了( )行业领域。
A、医药生物
B、计算机
C、农业
D、食品安全
答案: 【医药生物
计算机
农业
食品安全】
5、 从事生物技术研究、开发与应用活动,应当符合伦理原则。( )
A、对
B、错
答案: 【对】
标签:大国安全