智慧树知到《大学来了一e时代大学生学习指导(湖南工学院)》2025章节测试答案
智慧树知到《大学来了一e时代大学生学习指导(湖南工学院)》2025章节测试答案
见面课:学习能力的提升
1、问题:下列学习方法中能够提升学习效率的是( )
A、兴趣引导法
B、统筹计划法
C、随手笔记法
D、目标激励法
答案: 【兴趣引导法;
统筹计划法;
随手笔记法 ;
目标激励法】
2、问题:人们从无数次思维活动的经验和教训中总结出来的观察问题、分析问题和解决问题的思维方法包括( )
A、逻辑思维法
B、辩证思维法
C、 逆向思维法
D、系统思维法
答案: 【逻辑思维法;
辩证思维法 ;
逆向思维法;
系统思维法】
3、问题:学习生活中缓解压力的方法包括( )
A、做鬼脸
B、用温水洗手
C、做慢运动
D、做深呼吸
答案: 【做鬼脸;
用温水洗手;
做慢运动;
做深呼吸】
4、问题:“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”出自( )
A、诸葛亮《诫子书》
B、李白《将进酒》
C、屈原《离骚》
D、文天祥《正气歌》
答案: 【诸葛亮《诫子书》】
5、问题:根据行动学习理论的721法则,碎片化学习对于掌握一门技能来说,非常有用的地方是( )
A、轮岗实践与经验
B、以上都没有用处
C、与人反馈与交流
D、正规学习与培训
答案: 【正规学习与培训】
见面课:学霸的学习方法
1、问题: 是大学学习的第一特征,是大学学习与高中学习的主要区别之所在。
A、自主学习
B、深度学习
C、碎片化学习
D、合作学习
答案: 【自主学习】
2、问题:完成《大学来了》见面课的方式有 。
A、参加直播现场交流与互动
B、观看互动直播,参与问题区讨论
C、观看视频回放,参与问题区讨论
答案: 【参加直播现场交流与互动;
观看互动直播,参与问题区讨论;
观看视频回放,参与问题区讨论】
3、问题:E时代,课程学习的趋势有 。
A、大数据应用
B、混合学习
C、智慧化
D、移动学习
E、个性化
答案: 【大数据应用;
混合学习 ;
智慧化;
移动学习;
个性化】
4、问题:《大学来了》课程的学习包括哪几个环节?( )
A、见面课
B、章节测试
C、视频学习
D、期末考试
答案: 【见面课 ;
章节测试;
视频学习 ;
期末考试】
5、问题:大学课程按课程主体分可分为 。
A、校外课程
B、公共课程
C、选修课程
D、校内课程
答案: 【校外课程;
校内课程】
见面课:我的大学“套路”
1、问题:我现在已经取得学籍,是大学一年级学生了,以后就没需要每学期注册了。( )
A、错
B、对
答案: 【错】
2、问题:小张因病休学一年,在这一年内他不具有就读学校学籍。( )
A、对
B、错
答案: 【错】
3、问题:张三是A校大学生。他总觉得自己高考没发挥好,想休学回家去复读,参加来年的高考。学校应该批准他的休学申请。( )
A、对
B、错
答案: 【错】
4、问题:李四上学期从A专业转到B专业,读了一个学期以后他觉得B专业也不适合自己,他想从B专业转到C专业,学校可以不同意他的申请。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
5、问题:王五修满了就读本科专业教学计划规定的全部学分,获得了本科毕业证书,王五也就同时拿到了本专业的学士学位证书。( )
A、对
B、错
答案: 【错】
第一章 单元测试
1、判断题:
从经济学的角度分析,学生上大学的主要目的在于求得自我人力资本的增值与提升。
A、对
B、错
答案: 【对】
2、判断题:
自主学习是大学学习的第一特征,是大学学习与高中学习的主要区别之所在。
A、错
B、对
答案: 【对】
3、单选题:
是“大学超市”最基本最核心的管理制度。
A、教育超市
B、学年制
C、学分制
D、供给制
答案: 【学分制】
4、单选题:
“e时代大学生学习指导”课程内容包括
A、总论,学习资源,学习制度与学习方法。
B、总论,学习资源,学习制度与学习工具。
C、总论,学习资源,学习内容与学习方法。
D、总论,学习课程,学习制度与学习方法。
答案: 【总论,学习资源,学习制度与学习方法。】
5、多选题:
共同构成了大学超市的有机整体,为学生自主学习提供了良好的资源和服务支持。
A、大学超市的管理体系;
B、大学超市的资源体系;
C、大学超市的环境体系;
D、大学超市的服务体系。
答案: 【大学超市的管理体系;;大学超市的资源体系;;大学超市的环境体系;;大学超市的服务体系。】
第二章 单元测试
1、单选题:
大规模开放在线课程,即( )。
A、MOOC
B、SPOC
答案: 【MOOC】
2、单选题:
由麻省理工和哈佛联合推出的非盈利性网站是()。
A、Coursera
B、edX
C、Udacity
答案: 【edX】
3、多选题:
国外知名MOOC平台有()。
A、Coursera
B、edX
C、Udacity
答案: 【Coursera;edX;Udacity】
4、多选题:
智慧树网课程平台特点有()。
A、课程制作精美
B、学分共享平台
C、支持混合式教学
D、开课团队答疑
E、联盟学校众多
答案: 【课程制作精美;学分共享平台;支持混合式教学;开课团队答疑;联盟学校众多】
5、判断题:
混合课程将传统课程与网络课程的优点结合起来,以达到最优的教学效果.
A、对
B、错
答案: 【对】
第三章 单元测试
1、单选题:
能够提供微信、知乎搜索功能的搜索引擎是( )。
A、谷歌
B、搜狗
C、爱问知识人
D、百度
答案: 【搜狗】
2、单选题:
如果需要查询“电脑总是发送错误报告怎么办?”,最好的办法是( )。
A、使用口语化搜索
B、直接使用原句进行检索
C、以上说法都不对
D、提炼关键词搜索
答案: 【提炼关键词搜索】
3、多选题:
能够提供网络课件下载的网站有( )。
A、千源网
B、中国期刊网
C、中国知网
D、中国高校课件下载中心
答案: 【千源网;中国高校课件下载中心】
4、多选题:
中国知网提供的检索方式包括( )。
A、初级检索
B、专业检索
C、普通检索
D、高级检索
答案: 【初级检索;专业检索;高级检索】
5、判断题:
虫部落是一个大而全的搜索工具。( )
A、对
B、错
答案: 【错】
第四章 单元测试
1、单选题:
高校学分认定的最主要方式为( ):
A、通过课程考核认定
B、直接认定
C、通过高校之间学分互认
D、通过网络平台认定
答案: 【通过课程考核认定】
2、单选题:
张三是自动化专业(学科门类为工学)学生,他想辅修学士学位,他不可以选择的专业为( ):
A、金融工程(学科门类为经济学)
B、安全工程(学科门类为工学)
C、会计学(学科门类为管理学)
D、商务英语(学科门类为文学)
答案: 【安全工程(学科门类为工学)】
3、多选题:
大学“套路”主要是由一些学习制度构成的,主要包括( ):
A、学位授予办法
B、辅修教育管理
C、学籍管理制度
D、补考重修制度
E、考试管理办法
答案: 【学位授予办法;辅修教育管理;学籍管理制度;补考重修制度;考试管理办法】
4、判断题:
学年指的是教育年度,从每年的1月1日到12月31日。( )
A、对
B、错
答案: 【错】
5、判断题:
每所学校对毕业都有自己不同的要求,同一所学校不同专业对毕业既有共性的条件,也有个性的条件,具体的要求都体现在每个专业的培养方案。( )
A、错
B、对
答案: 【对】
第五章 单元测试
1、判断题:
自主学习是一种与传统的“接受学习”、“机械学习”相对应的现代化学习方式。()
A、对
B、错
答案: 【对】
2、单选题:
齐默曼认为自主学习可以划分为计划任务、行为监控、 三个阶段。
A、自主实践
B、自主分析
C、自主认知
D、自我反思
答案: 【自我反思】
3、单选题:
小王将“这个任务太大了……”这句话转换为“这个任务我可以每次完成一小步”,这样的话语转换是运用了 ( )来改变拖延。
A、换位思考
B、积极的心理暗示
C、学会求助
D、分解任务
答案: 【积极的心理暗示】
4、多选题:
“学霸”马东晗的学习计划表给了我们带来的启示有 。
A、计划不如变化
B、注重每天的总结反馈,计划有一定的弹性
C、围绕学校的课程安排,统筹各项事务
D、固定的时间做固定的事情,把握学习节奏
答案: 【注重每天的总结反馈,计划有一定的弹性;围绕学校的课程安排,统筹各项事务;固定的时间做固定的事情,把握学习节奏】
5、多选题:
知识的“善存易取”能够帮助我们实现以下目标:
A、化零为整
B、提取便捷
C、知识创新
D、存储有序
答案: 【化零为整;提取便捷;知识创新;存储有序】