首页 › 答案 › 题库 › 知到智慧树 › 未分类

智慧树知到《大学计算机(广西师范大学)》2025章节测试答案

智慧树知到《大学计算机(广西师范大学)》2025章节测试答案
第一章测试
1.计算机的指挥中心是指( )。
A、存储器
B、控制器
C、运算器
D、CPU
答案:B
2.冯·诺依曼提出的计算机工作原理:计算机采用了( ) 。
A、ASCII 编码和指令系统
B、CPU 和内存储器
C、程序控制工作方式
D、机器语言和十六进制
答案:C
3.计算机的内存为 32MB,也就是说,其内存有( ) 字节的存储容量。
A、32
B、16 × 1024 × 1024
C、32 × 1024 × 1024
D、32 × 1024
答案:C
4.已知英文字母 b 的 ASCII 码值为 98,那么字母 e 的 ASCII 码值是( ) 。
A、100
B、101
C、99
D、102
答案:B
5.第一代电子计算机使用的逻辑器件是 ( )。
A、电子管
B、中小规模集成电路
C、晶体管
D、大规模和超大规模集成电路
答案:A
6.关于汉字机内码在计算机中的表示方法,准确的描述应该是: ( )。
A、使用 2 个字节,每个字节的最左边的一位是 1
B、使用 2 个字节,每个字节的最右边的一位是 0
C、使用 2 个字节,每个字节的最左边的一位是 0
D、使用 2 个字节,每个字节的最右边的一位是 1
答案:A
7.汉字的字形码是用来解决汉字的( )问题。
A、计算
B、输入
C、输出
D、存储
答案:C
8.计算思维是指( )。
A、算法与程序设计技巧
B、计算机相关知识
C、知识与技巧的结合
D、蕴含在计算学科知识背后的具有贯通性和联想性的内容
答案:D
9.以下属于计算机应用软件的有( )。
A、Unix
B、Windows XP
C、Office
D、AutoCAD
答案:CD
10.下列叙述中,正确的叙述是( )。
A、Ctrl键是起控制作用的,它一般与其他键同时按下才有用
B、断电时,RAM中保存信息全部丢失,ROM中保存的信息不受影响。
C、磁盘必须进行格式化后才能使用
D、外存上的信息可直接进入CPU处理
答案:ABC
第二章测试
1.下列叙述中,错误的是( )。
A、CPU主要由运算器和控制器组成
B、计算机硬件主要包括:主机、键盘、显示器、鼠标器和打印机五大部件
C、内存储器中存储当前正在执行的程序和处理的数据
D、计算机软件分为系统软件和应用软件两大类
答案:B
2.下列各组软件中,全部属于系统软件的一组是( )。
A、财务处理软件、金融软件、网络系统
B、WPS Office 2010、Excel 2016、Windows 10
C、语言处理程序、操作系统、诊断程序
D、文字处理程序、编辑程序、操作系统
答案:C
3.在搜索文件或文件夹时,若用户输入文件名"*.*",则将搜索( ).
A、所以含有"."的文件
B、所有文件
C、所有扩展名中含有"*"的文件
D、只是"*.*"这个文件而已
答案:B
4.对于IP地址为193.168.7.43的主机来说,它的网络地址为( ).
A、193.168.7
B、7.43
C、168.7.43
D、43
答案:A
5.TELNET的功能是( )。
A、终端服务
B、新闻广播
C、软件下载
D、远程登录
答案:D
6.加密和解密技术是属于计算机信息安全技术的( )层次。
A、系统安全
B、硬件安全
C、数据安全
D、软件安全
答案:C
7.按( )划分,计算机病毒分为源码型病毒、入侵型病毒、操作系统型病毒和外壳型病毒。
A、传染方式
B、入侵系统的途径
C、发作症状
D、破坏性
答案:B
8.数据结构是指数据及其相互之间的联系。数据结构包括三个组成部分( )
A、存储结构
B、程序结构
C、运算结构
D、逻辑结构
答案:ACD
9.关于操作系统,以下叙述正确的有( )。
A、所有应用软件都必须在操作系统的基础上才能安装运行
B、华为鸿蒙、中标麒麟、深度操作系统是国产的操作系统
C、操作系统属于系统软件
D、操作系统是用户与计算机之前的“桥梁”
答案:ABCD
10.下列关于计算机网络描述正确的有( )。
A、计算机网络中的计算机是通过各种通信手段连接起来的。
B、按地区范围或规模,计算机网络分为局域网、城域网和广域网。
C、计算机网络主要是为了实现资源共享和数据通信。
D、计算机网络中的计算机不具备独立工作能力。
答案:ABC
第三章测试
1.要迅速将插入点定位到“计算机”一词,可使用“查找和替换”对话框的( ) 选项卡。
A、查找
B、替换
C、定位
D、搜索
答案:A
2.对 Word 文档中插入的图片不可进行的操作是( )。
A、设置图片为水印效果
B、设置图片的环绕文字方式
C、改变图片尺寸
D、剪裁图片
答案:A
3.Word 2016 中有多种视图,处理图形对象应在( ) 视图中进行。
A、页面视图
B、大纲视图
C、阅读视图
D、草稿视图
答案:A
4.下面四个功能中,Word 2016不能实现的功能是( )。
A、编译
B、排版
C、打印
D、编辑
答案:A
5.在 Word 2016档中,每一个段落都有自己的段落标记,段落标记位于( )。
A、段落的首部
B、段落的结尾
C、段落的中间位置
D、段落中每行文字的末尾
答案:B
6.在 Word 2016中,下面有关文档分页的叙述,错误的是( )。
A、分页符也能打印出来
B、使用<Delete>可以删除人工分页
C、可以自动分页,也可以人工分页
D、分页符标志着新一页的开始
答案:A
7.在 Word 2016中,进行复制或移动操作的第一步必须是( )。
A、选择要操作的对象
B、将插入点放在要进行操作的目标位置
C、单击复制或剪切按钮
D、使用格式刷
答案:A
8.向Word 2016的表格中输入数据时,不能将光标移动到下一个单元格的操作是( )。
A、按<Tab>键
B、使用光标移动键
C、使用鼠标定位
D、按<Enter>键
答案:D
9.要删除Word文档中选中的文本内容,可以按<Space>键。( )
A、错
B、对
答案:B
10.对正在编辑的Word文档执行另存为操作后,可以继续在原文档中进行后续操作。( )
A、错
B、对
答案:A
第四章测试
1.在Excel中,工作表是由一系列的( )组成的。
A、单元格
B、工作表
C、活动单元格
D、文字
答案:A
2.在Excel中,有关工作簿、工作表和单元格的概念说法正确的是( )。
A、工作表可以包含多个工作簿
B、工作簿可以包含多个工作表
C、活动单元格可以有多个
D、工作簿由多个单元格构成
答案:B
3.有关Excel中单元格的绝对引用说法正确的是( )。
A、只需要在列的前面加上$符号
B、只需要在行的前面加上$符号
C、需要在行和列的前面均加上¥符号
D、需要在行和列的前面均加上$符号
答案:D
4.在Excel中,有关单元格的引用说法正确的是( )。
A、在复制公式中,公式中的绝对引用会随着单元格的变化发生变化
B、在复制公式中,公式中的相对引用不会随着单元格的变化发生变化
C、单元格引用包括相对引用、混合引用和绝对引用
D、单元格引用A4:A8引用的单元格只包括A4和A8
答案:C
5.在Excel中,有关数据列表的说法正确的是( )。
A、数据列表中的一列是一个字段
B、数据列表中一行是一条记录
C、数据列表中同列的数据类型可以不同
D、数据列表中不允许有空行或空列
答案:ABD
6.当单元格中显示一串“#”号时,说明该单元的列宽显示不够,调整列宽即可正常显示。( )
A、对
B、错
答案:A
7.有关条件格式的说法不正确的是( )。
A、可以对一个数据清单中满足条件的单元格设置格式
B、可以对一行数据中满足条件的单元格设置格式
C、可以对一列数据中满足条件的单元格设置格式
D、可以对一个数据清单中满足条件的记录设置格式
答案:D
8.当前鼠标选中的单元格即为活动单元格,当鼠标同时选中多个单元格时,则这多个单元格均为活动单元格。( )
A、对
B、错
答案:B
9.在Excel中,以下公式或函数正确的是( )。
A、sum($A1:$A7)
B、sum(A1:A7)
C、= sum(A1:A7)
D、sum(A1,A7)
答案:C
10.在Excel数据列表中,按某一字段进行归类,并对每一类作出统计的操作是( )。
A、分类汇总
B、高级筛选
C、宏录制
D、排序
答案:A
11.以下哪个运算符优先级最高( )。
A、比较运算符
B、文本运算符
C、引用运算符
D、算术运算符
答案:C
12.当需要筛选多个条件并且条件之间为或者关系时,需要使用高级筛选。( )
A、对
B、错
答案:A
13.冻结首行的作用是锁定第一行不受页面移动的影响,固定在窗口上方显示。( )
A、错
B、对
答案:B
14.在Excel中,必要时可以将窗口拆分成四个工作表,其中一个窗口的操作并不影响其它窗格的显示。( )
A、错
B、对
答案:A
15.在Excel中,录制宏的作用是执行一系列命令时存储该过程的每一步信息后,可运行录制宏来重复所录制的过程或回放这些命令,如果在录制宏时出错,所做的修改也会被录制下来。( )
A、错
B、对
答案:B
第五章测试
1.在“幻灯片浏览”视图中,可以在屏幕上同时看到演示文稿中的所有幻灯片,这些幻灯片是以( )形式显示的。
A、大纲
B、图片
C、文本
D、缩略图
答案:D
2.一篇使用相同主题演示文稿中,包含有若干张幻灯片。要改变个别幻灯片的背景,可以使用“设计”选项卡中的( )。
A、变体中的背景样式
B、设置背景格式
C、变体中的效果
D、换一个主题
答案:B
3.在PowerPoint 2016中,安排幻灯片中的内容对象的布局,可以使用( )来设置。
A、幻灯片版式
B、主题
C、效果
D、背景样式
答案:A
4.在PowerPoint 2016中,要设置幻灯片母版,使用的选项卡是( )。
A、插入
B、审阅
C、视图
D、开始
答案:C
5.在PowerPoint 2016中,在幻灯片中建立超链接有两种方法,一种是把某对象作为“超链接”,另一种是添加( )。
A、切换效果
B、动作按钮
C、动画效果
D、动作路径
答案:B
6.关于PowerPoint幻灯片母版的使用,不正确的是( )。
A、通过对母版的设置可以控制所有幻灯片中相同部分的表现形式
B、通过对母版的设置可以预定义幻灯片的前景颜色.背景颜色和字体大小
C、标题母版为使用标题版式的幻灯片设置了默认格式
D、母版是一种特殊的幻灯片版式
答案:D
7.下列有关自定义放映的说法中,错误的是( ) 。
A、通过这个功能,不用再针对不同的观众创建多个几乎完全相同的演示文稿
B、自定义放映功能可以产生一个演示文稿的多个放映版本
C、创建自定义放映时,不能改变幻灯片的显示次序
D、在演示过程中可以对多个自定义放映进行切换
答案:C
8.在( )中,可以进行幻灯片中的文字进行编辑与格式化。
A、幻灯片浏览视图
B、备注视图
C、阅读视图
D、普通视图
答案:D
9.PowerPoint 2016提供了屏幕录制功能。( )
A、错
B、对
答案:B
10.设置幻灯片的切换方式后,默认应用于所有幻灯片。( )
A、错
B、对
答案:A
第六章测试
1.关于python 程序设计语言,下列说法不正确的是( )。
A、python 的默认交互提示符是:>>>
B、python 具有丰富和强大的模块
C、python 只能在文件模式中编写代码
D、python 源文件以***.py 为扩展名
答案:C
2.Python语言不可用的注释符有( )。
A、//
B、''' …… '''(一对三个的单引号)
C、#
D、""" …… """(一对三个的双引号)
答案:A
3.以下关于 Python 语句的叙述中,正确的是( )。
A、Python 语句可以从一行的任意一列开始
B、在执行Python 语句时,可发现注释中的拼写错误
C、Python程序的每行只能写一条语句
D、同一层次的 Python 语句必须对齐
答案:D
4.已知列表list1=[10,23,32,9,6],则python 表达式len(list1)+min(list1)的值为( )。
A、11
B、32
C、6
D、5
答案:A
5.下列 Python 程序的运行结果是( )。x=1y= Falseprint(x<y and 'A'<'B')
A、false
B、False
C、True
D、true
答案:B
6.关于Python循环结构的说法,其中错误的是 ( )。
A、遍历循环中的遍历结构可以是字符串、文件、组合数据类型和range()函数
B、Python通过for、while等保留字提供遍历循环和无限循环结构
C、每个continue语句只有能力跳出当前层次的循环
D、break用来跳出最内层for或者while循环,脱离该循环后程序从循环代码后继续执行
答案:C
7.设有程序段:k=10while k: k=k-1 print(k)则下面描述中正确的是( )。
A、while 循环执行 10 次
B、循环体语句执行一次
C、循环体语句一次也不执行
D、循环是无限循环
答案:A
8.Python中,关于函数的说法中正确的是( )。
A、函数定义时必须有形参
B、函数中定义的局部变量只在该函数体中起作用
C、函数定义时必须带return 语句
D、实参与无默认值的形参的个数可以不相同,类型可以任意
答案:B
9.在python 中,int()函数的功能是返回不大于x 的最大整数,设a=3,b=4,c=5 ,则下列表达式的运算结果中值最大的是( )。
A、a**2+b**2-c**2
B、int(2*a-c/b)
C、abs(a-b)
D、math.sqrt(b)
答案:B
10.语句eval('3+8/5')执行后的输出结果是
A、'3+8/5'
B、3+8/5
C、3
D、4.6
答案:D
第七章测试
1.有关程序设计步骤的说法正确的是( )。
A、程序设计步骤包括分析问题、算法设计、编写程序和程序运行与调试四个步骤
B、程序设计步骤包括分析问题、算法设计、编写程序三个步骤
C、程序设计步骤里面不包括编写程序文档
D、程序设计步骤包括分析问题并确定解决方案、算法设计、编写程序、程序运行与调试和编写程序文档五个步骤
答案:D
2.析构函数的作用是是当对象生命期结束后,收回对象占用的资源,比如删除变量、释放内存等。( )
A、对
B、错
答案:A
3.有关类的定义与使用说法正确的是( )。
A、类体是使用缩进来体现,当某行代码与class关键字对齐时,该行代码不属于类体
B、类定义后面的冒号不可少,表示类体的开始
C、使用关键字class来定义类
D、类名通常是大写字母开头的单词
答案:ABCD
4.类成员包括静态的数据成员和动态的成员方法。( )
A、错
B、对
答案:B
5.已有Animal类,以下代码合法的是( )。
A、dog=Animal()
B、dog=Animal
C、class Dog (Animal): pass
D、class Dog Animal: pass
答案:AC
6.有关类方法与实例方法说法正确的是( )。
A、实例方法只有在实例化对象之后才可以使用,而类方法可以直接通过类来调用,不需要实例化
B、实例方法的第一个参数self,不需要传参
C、类方法的第一个参数cls,需要传参
D、类方法需要使用@classmethod装饰器来定义
答案:ABD
7.下列关于文件读写的说法中正确的是( )。
A、需要对文件进行读写操作时,可以与+组合使用以可读可写的方式打开文件,文件指针默认指向文件末尾
B、使用with语句打开文件时,也需要调用close()关闭文件
C、使用open函数打开文件时,必须要给出完整的文件路径才能正确打开
D、以“r”模式打开文件时,文件指针默认指向文件开头
答案:D
8.下列有关程序设计中的继承特点的说法中错误的是( )。
A、创建子类时,父类必须包含在当前文件夹且位于子类的前面
B、定义子类时,必须在括号内指明子类所要继承的父类的名称
C、子类可以调用父类中的公有方法和属性,但不能访问私有属性或调用私有方法
D、如果在子类中新增了一个公有方法,那么其父类也可以访问该子类的公有方法
答案:D
9.下列有关Turtle库的说法中正确的是( )。
A、turtle.pensize()用于设置画笔的宽度
B、turtle.pencolor()用于设置画笔颜色。
C、turtle库是Python语言中一个很流行的绘制图像的标准库,可以用import turtle导入
D、画布就是turtle展开用于绘图区域,可以设置它的大小和初始位置,默认初始位置为坐标原点(0,0),朝向东
答案:ABCD
10.下列有关数据封装的说法中不正确的是( )。
A、以两个下划线开头和结尾的成员是特殊成员,比如构造函数和析构函数
B、以两个下划线开头和结尾的变量是私有变量,不可以直接访问
C、以一个下划线开头的成员是保护成员,只有类对象和子类对象可以访问
D、以两个下划线开头的成员是私有成员,只有类对象可以访问,子类对象也不可以访问。
答案:B
11.下列有关random库中方法的使用错误的是( )。
A、random()的作用是产生一个随机整数
B、shuffle(seq)的作用是将参数序列seq的顺序打乱,并返回打乱后的顺序
C、seed()的作用是用来初始化随机种子
D、choice(seq)的作用是在参数seq序列中随机选择一个元素并返回
答案:A
12.相比监督学习而言,无监督学习不需要对数据进行标记,侧重于数据本身的分布特点,易于发现数据群落中的离群点或离群样本。( )
A、对
B、错
答案:A
第八章测试
1.目前在Internet 上应用最为广泛的服务是( )。
A、Telnet服务
B、Web 服务
C、FTP服务
D、USENET服务
答案:B
2.HTTP协议是一种( )。
A、邮件协议
B、远程登录协议
C、文件传输协议
D、超文本传输协议
答案:D
3.Web上的任何信息,包括文档、图像、视频或音频都将视为资源。为便于引用资源,应给它们分配一个唯一的标识,称为( )。
A、FTP
B、URL
C、DNS
D、WWW
答案:B
4.Web 的工作模式是( )模式。
A、浏览器/客户机
B、客户机/服务器
C、浏览器/服务器
D、浏览器/浏览器
答案:C
5.下面的技术中,不属于客户端脚本语言的是( )。
A、ASP.net
B、PHP
C、JSP
D、VBScript
答案:ABC
6.以下属于 HTTP 请求方法的是( )。
A、POST
B、PUT
C、GET
D、SET
答案:ABC
7.在HTTP/1.1协议中,TCP套接字连接默认是( )的。
A、持久连接
B、不可协商
C、非持久连接
D、其他选项均不对
答案:A
8.HTML是由操作系统解释执行的。( )
A、错
B、对
答案:A
9.动态网页是指包含有需要在Web服务器中执行的程序代码的网页。( )
A、错
B、对
答案:B
10.常见的网页布局类型不包括( )。
A、国字型
B、匡字型
C、回字型
D、同字型
答案:A
第九章测试
1.在HTML文档中用于表示浏览器标题的标记是( )。
A、<head></head>
B、<caption></caption>
C、<title></title>
D、<h1></h1>
答案:C
2.以下选项中,全部属于表格标记的是( )
A、<table><th><td>
B、<table><br><tr>
C、<table><head><tr>
D、<caption><body><tr>
答案:A
3.CSS 指的是( )的缩写。
A、Capcading Style Sheels
B、Cascading Style Sheets
C、Capcating Style Sheets
D、Caskating Style Sheets
答案:B
4.CSS 主要用HTML标记( )构建页面布局。
A、<dir>
B、<p>
C、<html>
D、<div>
答案:D
5.在HTML文档中引用外部样式表文件的方式有哪些?( )
A、新建
B、插入
C、链接
D、导入
答案:CD
6.下列HTML标记中,( )属于空标记。
A、<p>
B、<br>
C、<img>
D、<hr>
答案:BCD
7.在Dreamweaver制作表格时,“单元格边距”用来指定单元格中内容和边框之间的距离,也称为“单元格填充”或“填充”。( )
A、对
B、错
答案:A
8.在Dreamweaver的“行为”概念中,元素的一个事件只能触发一个行为。( )
A、错
B、对
答案:A
9.在Dreamweaver制作表单时,在插入文本域后将其“类型”选择为“密码”,就能将这个普通的文本域改为( )
A、特殊文本域
B、密文文本域
C、密码文本域
D、掩码文本域
答案:C
10.框架是用来定义框架的布局、属性的HTML文件。()
A、错
B、对
答案:A