首页 › 答案 › 题库 › 知到智慧树 › 未分类

智慧树知到《大学生交往训练(中国科学技术大学)》2025章节测试答案

智慧树知到《大学生交往训练(中国科学技术大学)》2025章节测试答案
绪论单元测试
1.学习《大学生交往训练》课程,可以让我们更好的处理和应对( )
A、同学关系
B、恋爱关系
C、朋友关系
D、亲人关系
答案:ABCD
2.《大学生交往训练》是一门应用型课程。( )
A、错
B、对
答案:B
3.《大学生交往训练》的线下课程开展过哪些实践活动?( )
A、与陌生人开展互动
B、对父母师长访谈
C、写一封情书
D、写一封家书
答案:ABCD
4.《大学生交往训练》课程开展的意义是什么?( )
A、教会学生尊敬老师
B、深入了解交往原则,更好处理人际关系
C、改善大学校园风气
D、教会学生们恋爱
答案:B
5.当你觉得和陌生人展开对话有难度,意味着你的人际沟通能力非常差且不能改变。( )
A、错
B、对
答案:A
第一章测试
1.良好的人际关系的形成和发展,一般需要经过____________四个阶段。( )。
A、稳定交往
B、情感探索
C、交往定向
D、感情交流
答案:ABCD
2.交往的内在动力是社会心理需要。( )
A、错
B、对
答案:B
3.人际关系的核心是情感的相互联系、相互卷入、相互拥有。而共同情感消失的开端是( )
A、误解
B、收敛
C、逃避
D、分歧
答案:D
4.很多人做了一段时间朋友之后,关系反而变得比之前疏远了,这是回到了过去的阶段。( )
A、对
B、错
答案:B
5.交往定向阶段涉及交往对象的选择,包含着对交往对象的( )等多方面的心理活动。
A、抉择
B、发现
C、注意
D、初步沟通
答案:ACD
6.交往关系的终止是迅速完成的。( )
A、对
B、错
答案:B
7.人际交往最基本的原则是( )。
A、真诚原则
B、交互原则
C、自我价值保护原则
D、尊重原则
答案:A
8.交往关系的破裂有时是对自我必要的保护。( )
A、对
B、错
答案:A
第二章测试
1.礼仪的特征有( )。
A、普遍性
B、时代性
C、差异性
D、继承性
答案:ABCD
2.社交礼仪的作用有( )。
A、塑造形象
B、沟通信息
C、提升素质
D、联络感情
答案:ABD
3.一个人的外在形象是一个( ),它是由仪容、服饰、仪态、表情等内容构成的。
A、优势
B、整体
C、部分
D、外在
答案:B
4.仪态也叫仪姿、姿态,泛指人们身体所呈现出的各种姿态,它包括举止动作、体态变化等。( )
A、对
B、错
答案:A
5.称呼礼仪的基本原则是( )。
A、区分具体场合
B、入乡随俗
C、尊重个人习惯
D、符合常规
答案:ABCD
6.和他人握手完毕后立即洗手,这是一种礼貌的行为。( )
A、对
B、错
答案:A
7.在图书馆遇到熟人,应当和他大声打招呼并且进行交谈。( )
A、对
B、错
答案:B
8.在校园运动场上,遇到陌生的新同学想要加入自己的活动,应该拒绝。( )
A、对
B、错
答案:B
9.在参加面试的入场准备时,我们需要( )。
A、迟到
B、按序入场
C、按时到场
D、抢先入场
答案:BC
第三章测试
1.在面对面的即时沟通中,其内容具有( )。
A、不可逆性
B、可逆性
C、可重复性
D、不可重复性
答案:AD
2.人们通过欣赏绘画、摄影作品,看电影、电视,阅读散文、诗歌、小说,体验作者创作的情感历程,这也是一种沟通。( )
A、对
B、错
答案:A
3.沟通的目的通常有( )。
A、纯粹为了娱乐。
B、影响他人,使他人发生态度改变
C、与他人建立某种联系
D、给他人提供信息
答案:ABCD
4.沟通的心理背景是指沟通参与者的情绪或态度,它包含两个方面的内容,分别是( )。
A、沟通双方相互接纳的状态
B、沟通者的特殊心境状态
C、沟通者的一般心境状态
D、沟通双方相互排斥的状态
答案:AC
5.语词沟通的基本方式包括( )。
A、书面沟通
B、口语沟通
C、社交软件沟通
D、当面沟通
答案:AB
6.有特定的目的,并且经过一定的专门准备的沟通叫做( )。
A、非正式沟通
B、有意沟通
C、无意沟通
D、正式沟通
答案:B
7.在互动过程中,一方的需要被满足,意味着另一方也被满足。( )
A、对
B、错
答案:B
8.做一个主动型倾听者,( )是一个可以运用起来的有效方法。
A、复述
B、解释
C、反问
D、请他人反复重复
答案:A
9.在乔韩窗口中,自己知道、别人不知道的区间,是( )。
A、盲目的自我
B、隐秘的自我
C、公开的自我
D、未知的自我
答案:B
10.非语词沟通中,除了言语过程中的词语之外,个体发出的各种声音特征,如节奏、音调、音量和速度,这叫做( )。
A、非语词沟通中
B、语词沟通
C、副语言沟通
D、其他沟通
答案:C
第四章测试
1.成人在处理亲密关系时表现出的依恋模式里,( )若要感觉心安,就得过分地依赖于他人的赞许,所以他们过度地寻求认同,沉溺于人际关系。
A、痴迷型
B、疏离回避型
C、安全型
D、恐惧回避型
答案:A
2.依恋类型是习得的,因此就可能被遗忘掉。而随着时间的推移,依恋类型会发生新的改变。( )
A、对
B、错
答案:A
3.在我们的课程里说到,( )大学阶段最重要而又最脆弱的人际关系,也是大学生社会化过程中人际关系的集中反映。
A、同学关系
B、师生关系
C、大学生宿舍人际关系
D、校友关系
答案:C
4.在师生关系的交往过程中,同学对老师的单向注意通常更早发生,如果要进入双向注意,则需要同学们主动一点。( )
A、错
B、对
答案:B
5.罗伯特·斯腾伯格认为爱情有三个构成成分,它们分别是( )。
A、快乐
B、激情
C、亲密
D、忠诚
答案:BCD
6.时间的流逝对爱情和恋人关系没有任何影响。( )
A、错
B、对
答案:A
7.有学者提出失恋后的五个阶段,分别是拒绝、愤怒、交涉、抑郁、接受,许多人会遭遇这五个阶段,并且是按顺序来进行的。( )
A、对
B、错
答案:B
8.亲子关系具有亲密关系的几项特征,它们分别是( )。
A、关心对方
B、了解程度
C、相互依赖性
D、矛盾频繁
答案:ABC
第五章测试
1.与生物安全感的建立不同,一个人要获得充分的社会安全感,仅有别人的陪伴或表面交往就够了。( )
A、对
B、错
答案:B
2.人际交往需要是有限的,而不是交往越多越充分,人际关系越丰富越深刻越好。( )
A、对
B、错
答案:A
3.决定人际吸引的因素有很多,分别包括以下哪些?( )
A、情境因素
B、互补
C、个人特点
D、相似
答案:ABCD
4.尽管居住环境邻近为友谊的发展提供了机会,但它并不确保一定会形成友谊。( )
A、错
B、对
答案:B
5.( )对人际吸引的影响很大,而且这种吸引比较稳定和持久。
A、礼仪
B、笑容
C、外貌
D、个性品质
答案:D
6.在影响人际吸引的重要因素中,有一种因素是( ),它是指双方在交往时所产生的互相满足的心理状态。
A、互补性
B、相似性
C、相同性
D、不同性
答案:A
7.一个人通过一定的方法去影响别人对于自己的印象,使别人所形成的印象符合自己期望的过程,这就是( )。
A、印象期望
B、第一印象
C、深刻印象
D、印象管理
答案:D
8.社会心理学家总结了人们主要的特殊自我表现策略,主要包括( )。
A、逢迎
B、显示
C、恳求
D、自我抬高
答案:ABCD