智慧树知到《大学生就业与创业指导(辽宁广告职业学院)》2025章节测试答案
智慧树知到《大学生就业与创业指导(辽宁广告职业学院)》2025章节测试答案
第一章测试
1.在竞争激烈的社会环境中,就业者不但要实现自己的就业,还要保护自己的合法权益。关于毕业生合法权益的保护,下列说法正确的是:( )
A、熟悉和了解有关法律常识及规定,自觉提高毕业生个人法律意识。
B、遵循市场规则,预防侵害自身合法权益行为的发生。
C、签好就业协议书,充分发挥就业协议书的作用。
D、其他选项都正确
答案:D
2.就业政策,即国家在一定的历史条件和阶段,为促进经济发展和社会进步,创造劳动者就业条件,扩大就业机会所制定的行为准则。它包括就业指导思想,管理体制,指导原则,就业范围、渠道及相关的具体规定等。大学毕业生的就业政策是国家就业政策的重要组成部分,我国现行的大学生就业方针、政策是:( )
A、其他选项都正确。
B、实行“市场导向、政府调控、学校推荐、学校和用人单位双向选择”的就业模式。
C、贯彻统筹安排、合理使用、加强重点、兼顾一般和面向基层,充实生产、科研、教学第一线的方针。
D、坚持“公开、公正、择优、自愿”的原则。
答案:A
3.简历求职的最初阶段,一份成功的简历不但能够获得面试的机会,还能够给招聘方留下好的印象,有利于求职者的求职。一个成功的求职者做简历前必须明确的三点内容是:(1)薪资及福利待遇(2)求职的目标(3)自己的优势(4)企业的性质:国企、民营、外企、合资(5)招聘方的需求(6)企业的规模( )
A、(1)(3)(5)
B、(2)(3)(4)
C、(2)(3)(5)
D、(1)(2)(5)
答案:C
4.大学生就业的环境是不断变化的,从政策到经济形势,从用人单位到毕业生自身,每年都有新的变化,大学生要充分利用积极的环境因素,实现就业。当前看来,大学生就业的积极因素有:( )
A、其他选项都对。
B、严峻的就业形势已经促使学校改革教学模式、加强实践环节、重视就业指导、拓宽就业渠道。
C、国家出台的各种鼓励毕业生就业的新政策,如《关于实施大学生服务西部计划的通知》等。
D、用人单位用人观念的转变。近年来,用人单位更加注重考核人才的能力与素质,逐渐走出“重学历”的误区。且招聘过程更加公平合理。
答案:A
5.小周拿着10份自制的有50多页的个人材料走进招聘会场,就像搬着一摞书一样。拿到他递上来的个人材料,想找“英语水平”这一项居然找了两分钟的时间。结果多数他投材料的单位都只是草草问了他两三个问题就草草了事,因为他的材料翻起来太麻烦了。以上现象说明了大学生求职时存在哪种错误表现?( )
A、求职面试的虚假和浮躁
B、职业理想成为借口
C、择业强求“门当户对”
D、个人材料准备过详
答案:D
6.求职信(也称自荐信、自荐书)不同于个人简历,但一般与简历同时递交。求职信是说明自己如何适合在用人单位工作,以及自己已具备了怎样的条件符合应聘岗位的需要。在写求职信之前应了解招聘单位的情况及对人才情况的要求。关于求职信,以下说法错误的是:( )
A、求职信关键在正文,除了在开始表示向对方问候致意,及在最后按书信的格式写上祝语外,在正文的第一段应写明写此信的理由,应聘的职位。
B、求职信犹如平时给朋友写信,要有称呼、正文及落款、日期。但是要加上“求职信”或“自荐信”这一标题。
C、在正文的第二三段叙述应聘动机和自己适合该职位的理由。结尾段对招聘者阅读此信表示感谢。
D、求职信应详细介绍自己专业技能、学习背景、实习经历等信息,要详细的介绍自己的基本信息。求职信切忌千篇一律,要有针对性。求职信可以按照简历的模板进行书写。
答案:D
7.面对海量的求职信息,为了提高对有效信息的命中率,应遵循什么样的原则呢?下列说法错误的是:( )
A、发挥优势和学以致用的原则。即在筛选求职信息时,要尽量做到发挥所长,学以致用。这样可以发挥优势,避免人才资源的浪费。
B、面对现实、理论联系实际的原则。在使用求职信息时,无论个人的愿望如何美好,在实际操作时则要面对现实。
C、晚做抉择原则。信息无穷无尽,无比丰富,为了等待合适的机会,应该晚做决策,等待良机。
D、善于开拓原则。即将那些价值潜在的信息,深入思考,加以引证,充分利用。正如人们常说的那样,信息的价值“会用则有,不会用则无”。
答案:C
8.就业信息在大学生求职过程中有着举足轻重的作用,它贯穿于职业决策的始末。因此在择业前,要做好收集就业信息的准备,就业信息主要包括:( )
A、供求信息
B、其他选项都正确
C、就业方法
D、就业政策
答案:B
9.现在大学毕业生就业制度主要为以市场导向、政府调控、学校推荐、( )的就业模式
A、毕业生与用人单位双向选择
B、按计划分配
C、包当干部
D、统包统分
答案:A
10.目前大学生就业形势日益严峻,关于应对大学生就业问题的科学策略,以下说法正确的是( )
A、大学生自身转变就业观念,从“精英主义就业观”转向“大众化就业观”,降低就业期望值
B、高校在教育管理、课程设置等方面实施相应的改革,形成自己的特色,实施毕业生就业方式多样化。
C、其他选项都正确。
D、教育主管部门要根据宏观经济特征和市场需求来设置审批专业,避免重复建设和不必要的内耗。
答案:C
第二章测试
1.人际网络是重要的就业信息搜集渠道之一。你认为该说法?( )
A、对
B、错
答案:A
2.从各个渠道搜集了大量就业信息后,应结合自己的实际情况,对信息加以筛选、整理分析,才能有效利用。( )
A、错
B、对
答案:B
3.单选题就业信息搜集的方法有:全方位搜集法、定方向搜集法、定区域搜集法和集中搜集法( )
A、错
B、对
答案:A
4.单选题就业信息主要用于择业决策和求职两个阶段.( )
A、错
B、对
答案:B
5.单选题毕业生就业时收集和整理就业信单选题息是非常重要的.( )
A、对
B、错
答案:A
6.单选题就业信息的整理要把握六个原判断题则:掌握重点、善于对比、不耻下问了解透彻、避免盲从、适合自己。( )
A、对
B、错
答案:A
7.单选题灵活运用就业信息.把握胜任度就是与用人单位建立相互信任的关系。( )
A、错
B、对
答案:A
8.单选题就业信息的分类方法有三种:就业信息的分类、就业形式类信息、用人单位信息。( )
A、错
B、对
答案:B
9.单选题就业信息的整理,是就业信息全判断题部工作的核心。( )
A、错
B、对
答案:B
10.单选题就业信息的来源渠道很多,受到判断题内容、时间、距离等多方面因素的影响。( )
A、对
B、错
答案:A
第三章测试
1.以下哪份材料是求职材料的核心部分?( )
A、个人简历
B、学校就业推荐表
C、学习成绩单
D、求职信
答案:A
2.以下哪份求职材料是由学校统一分发,一般有固定的格式和填写规范?( )
A、学校就业推荐表
B、求职信
C、个人简历
D、附件
答案:学校就业推荐表
3.以下哪份求职材料是对求职者个人能力优势的证明材料?( )
A、附件
B、求职信
C、学校就业推荐表
D、个人简历
答案:附件
4.( )主要指求职者所希望从事的工作,这一部分内容一般写在简历的最前边。
A、个人评价
B、教育背景
C、工作经验
D、求职意向
答案:求职意向
5.求职简历内容上的核心要求是什么?( )
A、新颖独特
B、面面俱到
C、诚信真实
D、逻辑性强
答案:诚信真实
6.求职简历上的联系方式不建议使用( )
A、手机号命名的专业邮箱
B、QQ邮箱
C、常用手机号
D、以姓名命名的专业邮箱
答案:QQ邮箱
7.求职材料的构成要素主要包括哪些?( )
A、求职信
B、学习成绩单
C、个人简历
D、学校就业推荐表
答案:个人简历###求职信###学习成绩单###学校就业推荐表
8.大学生们在制作求职材料过程中,常见的共性问题哪些?( )
A、目标模糊,
B、用字不规范
C、定位不明
D、重点不突出
答案:重点不突出###定位不明###目标模糊,###用字不规范
9.个人简历的照片不建议使用( )
A、旅游照
B、艺术照
C、证件照
D、自照
答案:艺术照###旅游照###自照
10.求职材料的求职意向不建议使用( )
A、具体的岗位名称
B、描述性词汇
C、模糊词汇
D、行业名词
答案:模糊词汇###行业名词###描述性词汇
第四章测试
1.( )是对自己的洞察和理解,包括自我观察和自我评价。
A、自我评价
B、自我推销
C、自我认知
D、自我判断
答案:C
2.自我观察是指对自己的感知、思维和意向等方面的( )
A、期望
B、觉察
C、决断
D、想法
答案:觉察
3.自我评价是指对自己的想法、期望、行为及人格特征的判断与评估,这是自我调节的( )。
A、重要意义
B、重要条件
C、重要方法
D、重要手段
答案:重要条件
4.不属于客观因素对于客观把握自我认知产生影响的因素是( )
A、家庭
B、学校
C、自我
D、社会
答案:自我
5.家庭辅助提高客观把握就业自我认知能力的条件属于( )
A、被动辅助
B、主观辅助
C、主动辅助
D、客观辅助
答案:客观辅助
6.我们应该如何处理过度焦虑( )。
A、主动干预
B、惊慌失措
C、自暴自弃
D、置之不理
答案:主动干预
7.不属于正确的评价人生价值的方法的是( )
A、既要注重社会贡献,也要注重自身完善。
B、既要尊重物质贡献,也要尊重精神贡献。
C、既要看贡献的大小,也要看尽力的程度。
D、既要注重物质追求,也要注重精神
答案:既要注重物质追求,也要注重精神
8.( )的过程,既是人生自我价值实现的过程,也是为社会创造价值的过程。
A、人生价值理念
B、人生自我追求
C、人生思维方式
D、人生自我完善
答案:人生自我完善
9.( )是人们在实践的过程中形成的、有实现可能性的、对未来社会和自身发展目标的向往和追求,是人们的世界观、人生观和价值观在奋斗目标上的集中体现。
A、理想
B、期望
C、价值
D、信念
答案:理想
10.理想指引方向,( )决定成败。
A、价值
B、理想
C、期望
D、信念
答案:信念
第五章测试
1.毕业生要用法律手段维护自己的权益,应学习的法规不包括( )。
A、《劳动法》《劳动合同法》《劳动促进法》
B、《社会保险法》《民法》知识产权保护法
C、《劳动争议调解仲裁法》《违反和解除劳动合同的经济补偿办法》
D、《婚姻法》《未成年人保护法》
答案:D
2.关于大学生就业权益,下列表述不正确的是( )。
A、就业信息是毕业生择业成功的前提和关键,毕业生具有获取信息的权利
B、大学生求职过程中,具有接受就业指导和被推荐的权利
C、求职过程中,大学生有获取公平待遇及违约求偿的权利
D、其他表述都不正确
答案:其他表述都不正确
3.《劳动合同法》规定,建立劳动关系,( )订立书面劳动合同。
A、应当
B、需要
C、可以
D、无须
答案:应当
4.按照我国《芳动合同法》的规定,试用期最长不得超过( )个月,不可延长。
A、12个月
B、3个月
C、1个月
D、6个月
答案:6个月
5.下列情形中,劳动者可以解除劳动合同的是( )。
A、用人单位未及时足额支付劳动报酬的
B、用人单位未依法为劳动者缴纳社会保险费的
C、劳动者提前三十日以书面形式通知用人单位
D、其他选项都正确
答案:其他选项都正确
6.毕业生就业的基本权益主要包括:( )
A、拥有接受就业指导权
B、拥有平等就业权
C、拥有就业信息知情权
D、拥有被推荐权
答案:拥有接受就业指导权###拥有平等就业权###拥有被推荐权###拥有就业信息知情权
7.就业协议订立的原则:( )
A、主体合法原则
B、定向选择原则
C、多重选择原则
D、平等协商原则
答案:平等协商原则###主体合法原则
8.在就业协议上签字的包括哪几方?( )
A、用人单位
B、政府人社部门
C、学校
D、毕业生
答案:毕业生###学校###用人单位
9.就业协议与劳动合同?( )
A、标的可以有区别
B、都得遵守国家法律
C、后者效力大于前者
D、就是一回事
答案:标的可以有区别###都得遵守国家法律###后者效力大于前者
10.以下哪些措施有利于规避就业风险?( )
A、不相信口头承诺
B、外文合同要中文对照
C、甄别虚假就业信息
D、看清楚再签名
答案:不相信口头承诺###甄别虚假就业信息###看清楚再签名###外文合同要中文对照
第六章测试
1.( )在一定程度上反应一个人的内在素质。
A、谈话风度
B、内在风度
C、外表风度
D、仪表风度
答案:D
2.( )是面试的主要形式,是考查应聘者的主要手段。
A、知识
B、能力
C、谈话
D、外表
答案:谈话
3.( )是一种艺术,要学会推销自己。
A、推销自己
B、倾听技巧
C、面试技巧
D、谈话技巧
答案:推销自己
4.( )做人的基本原则,也是求职面试中的最佳应对之策。
A、知识
B、能力
C、诚信
D、文化
答案:诚信
5.虚心学习、提高工作能力是角色的( )。
A、重要方法
B、重要作用
C、重要手段
D、重要意义
答案:重要手段
6.( )是指在与陌生人初次交往时留下的印象。
A、第三印象
B、第四印象
C、第二印象
D、第一印象
答案:第一印象
7.在人与人的信息交流形式中,( )是最为有效的。
A、电话
B、笔试
C、信件
D、面谈
答案:面谈
8.面试前的准备是面试成功的一个( )。
A、重要条件
B、基本条件
C、决定因素
D、先决条件
答案:基本条件
9.面试前备战心理,我们要学会善用“( )”。
A、能力
B、文化
C、假想
D、知识
答案:假想
10.面试前备战仪表,除了“慧中”外,还要展现“( )”。
A、人际交往
B、语言沟通
C、金玉其外
D、自我认知
答案:金玉其外
第七章测试
1.建设和推进企业文化,要基于:( )
A、组织精神
B、团队精神
C、现代精神
D、传统精神
答案:B
2.不团队合作的后果由轻到重,依次呈现的,即:( )
A、怕担责任,爱发牢骚——缺乏成就感——会对团队和自己都缺少承诺——从业状态——怠工的状态——自我价值得不到淋漓尽致地发挥
B、怕担责任,爱发牢骚——缺乏成就感——会对团队和自己都缺少承诺——怠工的状态——从业状态——自我价值得不到淋漓尽致地发挥
C、怕担责任,爱发牢骚——会对团队和自己都缺少承诺——缺乏成就感——从业状态——怠工的状态——自我价值得不到淋漓尽致地发挥
D、缺乏成就感—怕担责任,爱发牢骚——会对团队和自己都缺少承诺——从业状态——怠工的状态——自我价值得不到淋漓尽致地发挥
答案:怕担责任,爱发牢骚——缺乏成就感——会对团队和自己都缺少承诺——从业状态——怠工的状态——自我价值得不到淋漓尽致地发挥
3.灵感什么时候获得.怎样获得,是不可思议的.不可预知的。这体现了灵感思维的( )。
A、快速性
B、易逝性
C、偶然性
D、累积性
答案:偶然性
4.激发个人创新的方法包括有( )。
A、经常表达出来自己的想法
B、永远充满着创新的渴望
C、换一种新的方法来思考
D、自己提问自己 E:有了创新性的想法,一定要努力去实施 F:及时记录下来一些创新想法
答案:永远充满着创新的渴望###自己提问自己###经常表达出来自己的想法###换一种新的方法来思考###有了创新性的想法,一定要努力去实施###及时记录下来一些创新想法
5.由沟通造成的冲突主要来自( )等。
A、沟通渠道中的干扰
B、语言表达困难
C、误解
D、上面的说法都是
答案:上面的说法都是
6.下行沟通的作用不包括( )。
A、增加领导者与被领导者的隔阂
B、减少误会
C、增强各级的联系
D、使下属理解领导意图
答案:增加领导者与被领导者的隔阂
7.终身学习较传统的学习有什么特点( )。
A、灵活性和实用性
B、全民性
C、广泛性
D、终身性
答案:终身性###广泛性###全民性###灵活性和实用性
8.关于时间,下列说法错误的是( )。
A、时间可以替代
B、时间不可再生
C、时间不可停滞
D、时间不可逆转
答案:时间可以替代
9.浪费时间的内部因素是( )。
A、权责混淆
B、沟通不良
C、计划欠妥
D、资料不全
答案:计划欠妥
10.时间管理的好习惯不包括( )。
A、随手记
B、培养自己的敏锐度
C、一日之计在于昨天
D、一日之计在于晨
答案:一日之计在于昨天
第八章测试
1.一种不怕困难,相信自己能够战胜困难的精神优势,它建立在对自己的力量发现和正确估量的基础上( )
A、自负
B、自省
C、自信
D、自觉
答案:C
2.某高校2007年毕业的小周,将近一年的时间里,一直就穿梭于几个人才市场,他曾对记者说:“我就是要找一份管理类的职位或者高管助理的岗位,只要给我一个机会,我会做得很好的。”小周都成人才市场的熟客了,可就是没遇到这样的“机会”。下面哪种说法最准确:( )
A、小周的在求职过程中盲目自信,肯定会碰壁。
B、其他选项都不正确
C、小周应该调整好自己的心态,做好职业规划,从零开始,实实在在,一步一个台阶,实现持续发展。
D、小周得不到机会是因为企业不愿意使用应届毕业生。
答案:小周应该调整好自己的心态,做好职业规划,从零开始,实实在在,一步一个台阶,实现持续发展。
3.孔子说,“吾日三省吾身”。“省”就是反省、评估自己。自我学习也需要不断的反省,不断的自我评估。一般而言,自我评估不包括( )。
A、学习内容与效果的评估
B、学习方法的评估
C、实现目标途径的评估
D、学习时间的评估
答案:学习时间的评估
4.信息能力的作用有( )。
A、信息能力是实现现代化的手段
B、信息能力是工作的手段
C、信息能力是开拓创新的基础和现代人才的关键
D、信息能力是创造财富的途径
答案:信息能力是开拓创新的基础和现代人才的关键
5.大学生应该了解的职业环境内容包括以下哪几方面?( )
A、政治环境
B、经济环境
C、就业环境
D、学校环境
答案:就业环境###政治环境###学校环境###经济环境
6.进行职业定位需要考虑( )
A、企业
B、职能
C、待遇
D、行业
答案:企业###职能###行业
7.企业型的人一般有以下哪些特征?( )
A、喜欢竞争、敢冒风险
B、具有影响力和领导才能
C、喜欢钻研、动手操作能力强
D、习惯以利益、金钱、地位等来衡量做事的价值
答案:喜欢竞争、敢冒风险###习惯以利益、金钱、地位等来衡量做事的价值###具有影响力和领导才能
8.对于大学生应该如何培养生活自理能力,尽快实现从中学到大学的过渡,下面说法错误的一项是:( )
A、其他选项都不正确
B、学会日常生活的打理,如准时起床、运动、收拾房间等
C、学会进行自我心理调适
D、学会科学地管理钱财
答案:其他选项都不正确
9.树立科学就业观,需要全面认识自身的条件和就业环境的各种变量,这些变量主要包括内在因素和外在因素,内在因素包括:价值取向、()、()、优势不足等等;外在因素主要有就业形势、()、就业政策、( )、职业要求、家庭期望等等。
A、素质能力
B、职业兴趣
C、就业形势
D、就业政策
答案:职业兴趣###就业政策###素质能力###就业形势
10.男士西服单排扣有两个,在正式场合站立时,应如何扣?( )
A、两个都扣上
B、两个都不扣
C、只扣下边一个
D、只扣上边一个
答案:两个都扣上
第九章测试
1.以下哪项为创新的基本形式?( )
A、发明
B、革新
C、其他选项都正确
D、发现
答案:C
2.机会型创业可以分为哪几种类型?( )
A、复制型创业
B、其他选项都正确
C、模仿型创业
D、开创型创业
答案:其他选项都正确
3.()是企业的立命之本。( )
A、商业模式
B、社会资源
C、创业机会
D、创业基金
答案:商业模式
4.用一句话表明公司主要是做什么行业的,是否有吸引人的愿景,是以下哪一环节的主要目的?( )
A、介绍公司
B、介绍创业项目
C、介绍团队
D、介绍创业前景
答案:介绍公司
5.创新意识的主要特征有
A、社会历史性
B、新颖性
C、个体差异性
D、社会历史性、个体差异性和新颖性
答案:社会历史性、个体差异性和新颖性
6.创业必须是创造出某种有价值的新事物的过程( )
A、对
B、错
答案:错
7.创业者是凤毛麟角的个人英雄( )
A、对
B、错
答案:错
8.大多数人都能够看到并把握创业机会( )
A、对
B、错
答案:错
9.一个企业现金流断流,意味着( )
A、公司倒闭
B、销售收入为零
C、利润降低
D、利润降至零
答案:公司倒闭
10.寻找创业伙伴的过程中,下列哪一项是正确的?( )
A、最好是同一专业毕业,
B、先寻找伙伴,在思考商业机会,
C、可以通过非正式性接触,彼此相互了解沟通,
D、中介介绍的优于身边的伙伴
答案:可以通过非正式性接触,彼此相互了解沟通,
第十章测试
1.在与人交谈时,双方应该注视对方的( )才不算失礼。
A、双眉到鼻尖的三角区域内
B、领部
C、其他选项都不对
D、上半身
答案:A
2.学习创新创业课程的目的不包括( )
A、激发创业精神地
B、获得物质收获,
C、培养创业意识
D、训练创新思维
答案:获得物质收获,
3.下列哪些不属于公司内部创业的动因?( )
A、维持竞争优势的新途径
B、响应政策号召
C、应对激烈竞争环境
D、留住优秀员工
答案:响应政策号召
4.以下哪一项不属于创业精神?
A、创新
B、进取
C、独立
D、坚持
答案:独立
5.创业过程中必然会遇到挫折,引领创业的支柱是创业精神。( )
A、错
B、对
答案:对
6.从理论上说,创业是在资源完备的情况下,对其进行一种价值整合( )
A、对
B、错
答案:对
7.创业不应拘泥于当前资源约束,是寻求机会和进行价值创造的行为过程.( )
A、错
B、对
答案:对
8.不是自主创业的优点( )
A、决策的自由
B、财务的自由
C、时间的自由
D、精神的自由
答案:精神的自由
9.从创业主体角度看,创业类型不包括( )
A、机会型
B、传统型
C、智慧型
D、关系型
答案:传统型
10.创业的本质是( )
A、创业的本质是赚钱
B、创业是一种生活方式
C、创业的本质是成功
D、创业是一种职业
答案:创业是一种生活方式