首页 › 答案 › 题库 › 知到智慧树 › 未分类

智慧树知到《大学生就业与创业指导(浙江财经大学)》2025章节测试答案

智慧树知到《大学生就业与创业指导(浙江财经大学)》2025章节测试答案
第一章测试
1.当代大学生重要的三个生涯课题不包括( )。
A、就业
B、实习
C、创业
D、职业
答案:B
2.职场自我成长策略包括( )。
A、做好时间管理
B、制定使命宣言
C、升级思维模式
D、改善人际关系
答案:ABCD
3.本课程总体目标:帮助大学生提高求职技能,提升就业创业竞争力( )。
A、对
B、错
答案:A
4.《大学生就业与创业指导》是一门实务性课程。( )
A、对
B、错
答案:A
5.创业计划书一般是个人独立撰写完成的。( )
A、对
B、错
答案:B
6.职业生涯规划书一般是团队共同撰写完成的。( )
A、错
B、对
答案:A
7.就业能力提升、职业素养的培养是求职成功的关键。( )
A、错
B、对
答案:B
8.求职就业是个人面对职业环境最直接的一环。( )
A、错
B、对
答案:B
9.职业的探索是个人在与职业环境互动中更清晰 “我是谁”。( )
A、错
B、对
答案:B
10.当今,创业能力在职业生涯中将发挥更加积极的作用.( )
A、错
B、对
答案:B
第二章测试
1.生涯规划是静态还是动态的( )?
A、动态
B、静态
答案:A
2.如果我们的目标职业欠缺了价值,那么我们就会( )。
A、焦虑
B、失落
C、厌倦
答案:B
3.车日路模型中,车代表( )?
A、自己
B、目标
C、路径
答案:A
4.生涯规划主要包括以下哪些( )?
A、确定目标
B、自我探索
C、外部探索
D、制定行动方案
E、评估和调整方案
答案:ABCDE
5.职业能力评估中正式评估(结构性,量化、标准指标)包括以下哪些( )?
A、技能问卷量表
B、面试
C、考试
D、盖洛普优势测验
答案:ACD
6.价值观的探索中可以用测评量表进行探索,包括以下哪些( )?
A、WVI职业价值观测试量表
B、职业驱动力测试量表
C、价值地图等测验量表
答案:ABC
7.三叶草模型它主要由哪三片叶子组成( )?
A、价值观
B、兴趣
C、能力
答案:ABC
8.兴趣是指人们以特定的事物或者活动为对象,所产生的积极的、带有倾向性和选择性的态度和情绪。
A、错
B、对
答案:B
9.职业兴趣测评最主要用的量表是MBTI性格量表。
A、对
B、错
答案:B
10.车日路模型中,太阳的方向就是自己
A、对
B、错
答案:B
第三章测试
1.以下说法哪项是不正确的?()
A、早准备有助于在求职中赢得主动
B、漫无边际地收集就业信息
C、可以主动输出对他人有用的就业信息
D、招聘信息具有时效性
答案:B
2.以下哪项是求职简历必须具备的?()
A、政治面貌
B、婚姻状况
C、联系方式
D、民族
E、籍贯
答案:C
3.以下哪项不属于求职简历撰写要求?()
A、文字简练
B、突显优势,扬长避短
C、内容简要
D、排版简洁
E、与应聘职位需求不匹配
答案:E
4.以下哪些属于就业信息?()
A、就业程序
B、就业政策
C、就业形势
D、用人单位的岗位需求
E、与就业相关的法律法规
答案:ABCDE
5.通过以下哪些途径可以获取就业信息?()
A、实习实践
B、社会关系
C、招聘会
D、网络
答案:ABCD
6.就业过程中,哪些情况需要引起警惕?()
A、无营业执照、无经营许可证
B、非法传销
C、收取押金,或以身份证、毕业证等做抵押
D、含糊的、有附加条件的、口头的高薪承诺
答案:ABCD
7.求职简历投递的主要途径有哪些?()
A、网络投递
B、招聘会投递
C、亲友推荐投递
D、上门投递
答案:ABCD
8.求职简历内容应该客观真实。( )
A、对
B、错
答案:A
9.撰写求职简历,用数字描述细节更加令人信服。( )
A、错
B、对
答案:B
10.STAR法则可以用来分析和描述实践经历。( )
A、错
B、对
答案:B
第四章测试
1.笔试是用人单位针对应聘岗位精心设计的一系列具有系统性的项目,用于考查应聘者是否具备用人单位所要求的一些()。
A、能力水平
B、其他都对
C、知识水平
D、基本素质
答案:B
2.无领导小组面试的常见题型有:开放式问题,两难问题,操作性问题和()。
A、选择式问题
B、封闭式问题
C、陈述式问题
D、资源争夺类问题
答案:D
3.无领导小组所扮演的角色一般有五种,分别是领导者,协调者,时间控制者,总结者和()。
A、提问者
B、质疑者
C、破冰者
D、整理者
答案:C
4.面试时哪种坐姿比较合适?
A、男士坐在座位前三分之二处
B、女士可跷二郎腿
C、男士可跷二郎腿
D、女士坐在座位前三分之二处
答案:D
5.根据笔试的内容,可以分为( )( )( )三种。
A、16PF
B、专业笔试
C、心理测试
D、能力测试
答案:BCD
6.笔试的应对技巧有哪些?
A、策略答题
B、保证休息
C、模拟练习
D、了解历年笔试题型
答案:ABCD
7.面试是一种经过组织者精心设计,在特定场景下以考官对考生的( )交谈与观察为主要手段,由表及里测评考生的( )的( )活动。
A、面对面
B、知识、能力、经验等有关素质
C、精心设计
D、考试
答案:ABD
8.一般我们根据面试标准化程度可以分为()()()。
A、小结构化面试
B、半结构化面试
C、非结构化面试
D、结构化面试
答案:BCD
9.笔试往往被安排在简历之前或者面试之前。
A、对
B、错
答案:B
10.自我介绍就是简历的压缩版本。
A、对
B、错
答案:B
第五章测试
1.当我们能力达到岗位要求的时候,是哪个会( )更满意?
A、组织
B、个人
答案:A
2.职业适应策略中,我们面对现实的情况,从企业的岗位要求出发,选择自己能力能够胜任的职业。这种策略选择叫做( )?
A、愿景导向策略
B、资源导向策略
答案:B
3.能力管理矩阵图中,自己比较擅长但是不喜欢用的能力区域,我们把它叫做( )?
A、盲区
B、核心区
C、提升区
D、储存区
答案:D
4.职业适应发展模型最终的落脚点是自己的( )?
A、需求
B、能力
答案:B
5.自我提升成长的策略,包括以下哪些( )?
A、人生使命
B、思维模式
C、人际沟通
D、时间管理
答案:ABCD
6.思维模式就是我们对世界的( )?
A、诠释
B、看法
C、理解
答案:ABC
7.思维模式要符合以下哪些基本要求( )?
A、社会主义核心价值观
B、自己期望的结果
C、社会大势
答案:ABC
8.当职业回馈满足我们的职业需求的时候,那么我们就认为职业是成功的,也叫职业满意度。
A、错
B、对
答案:A
9.我们沟通的目标一共就两种情况,一是影响对方思维;二是影响对方行为。
A、对
B、错
答案:A
10.在职业的发展,本质上是人和工作的关系,所以有两个核心要点:个人和岗位。
A、错
B、对
答案:B
第六章测试
1.创业团队股权设计时最好每位成员平均一致。( )
A、对
B、错
答案:B
2.下列哪种是比较合理的股权分配比例( )?
A、3:3:4
B、6:3:1
C、其他
D、5:5
答案:B
3.创业团队组建构成原则不包括( )
A、动态开放
B、互补
C、保持不变
D、精简高效
答案:C
4.创业团队组成要素主要包括( )。
A、权限和计划
B、目标
C、人员
D、团队定位
答案:ABCD
5.大学生创业与就业有以下哪些方面的差异( )。
A、心理
B、技能
C、承担责任
D、角色
答案:ABCD
6.就业与创业最大的区别在与创业更加强调开创事业。( )
A、对
B、错
答案:A
7.创业者的自我探索,是我们走上创业旅途的第一步。( )
A、对
B、错
答案:A
8.创业者是天生的。( )
A、错
B、对
答案:A
9.创新力强、独立性强是创业者的特质之一。( )
A、错
B、对
答案:B
10.创业团队股权设计时最好每位成员平均一致。( )
A、对
B、错
答案:B
第七章测试
1.一个好的创业机会需要有以下哪些特征( )。
A、价值性高、利润获得性好
B、可控性强
C、市场容量大
D、能解决现实问题
答案:ABCD
2.创业项目选择的依据有( )。
A、政策支持
B、落地可能
C、扩展趋势
D、核心优势
答案:ABCD
3.技术资源包括关键技术、专利、制造流程和专用生产设备等。( )
A、错
B、对
答案:B
4.组织资源包括创业者和创业团队的知识、经验和能力,也包括组织内其他成员所具有的人力资本。
A、错
B、对
答案:A
5.如果创业团队和商业创意不能同时获得满意的选择,往往是宁要一流的团队加二流的创意。( )
A、对
B、错
答案:A
6.商业模式中,价值主张构造块用来描绘为特定客户细分创造价值的系列产品和服务。( )
A、对
B、错
答案:A
7.创业的过程大致分为机会识别、资源整合、创办新企业、新企业生存和成长四个主要阶段。( )
A、错
B、对
答案:B
8.创业资源中,最核心资源是( )。
A、社会资源
B、技术资源
C、人力资源
D、财务资源
答案:C
9.创业资源中,关键资源是( )。
A、技术资源
B、财务资源
C、人力资源
D、社会资源
答案:A
10.商业模式画布中,要素板块不包括( )。
A、客户细分
B、人力资源
C、价值主张
D、关键业务
答案:B
第八章测试
1.下列哪项不是生产性质的创业企业选址考虑的因素( )?
A、客流量
B、当地劳动力
C、当地产业政策
D、交通便利性
答案:A
2.以下关于初创企业现金流管理,错误的做法是( )?
A、增加应付账款
B、拖欠工资
C、减少应收账款
D、控制成本开支
答案:B
3.创业风险一般来源于( )。
A、管理者风险
B、决策风险
C、市场风险
D、资金风险
答案:ABCD
4.初创企业管理的重点包括( )。
A、产品管理
B、现金流管理
C、公关管理
D、营销管理
答案:ABD
5.创业初期一定要做好市场调研,在了解市场的基础上创业。( )
A、对
B、错
答案:A
6.团队成员的股份比例、工资等各方面不要出现人人平等的现象,防止权力分散。( )
A、对
B、错
答案:A
7.具体特殊经营性质的公司注册地址要求需满足相关政策要求。( )
A、对
B、错
答案:A
8.交通便利性不是生产性质的创业企业选址需要考虑的因素。( )
A、错
B、对
答案:A
9.服务性质企业选址时应根据具体的经营对象灵活选址。
A、错
B、对
答案:B
10.现金流可谓是初创企业的生命线。
A、错
B、对
答案:B
第九章测试
1.职业认知最核心的是( )
A、职业要求
B、信息获取
C、生涯访谈
答案:A
2.职业规划书的自我认知不包括以下哪个( )
A、爱好
B、性格
C、兴趣
D、价值观
答案:A
3.创业项目核心团队一般包括( )
A、创始人
B、技术人员
C、财务人员
D、市场人员
答案:ABCD
4.商业计划书的背景部分主要包括( )。
A、项目优势
B、市场容量分析
C、行业痛点分析
答案:ABC
5.商业计划书的内容包括以下内容( )。
A、明确定价
B、明确营销模式和渠道
C、明确盈利模式
D、明确产品
答案:ABCD
6.商业计划书的封面应该是对项目的准备定位、高度概况项目的内容( )
A、对
B、错
答案:A
7.商业计划书的竞品分析需要突出自己的优势( )
A、错
B、对
答案:B
8.创业项目融资时不用考虑公司的股权分配( )
A、错
B、对
答案:A
9.平衡单是职业决策时重要的工具( )
A、错
B、对
答案:B
10.自我监控是撰写职业生涯规划书的第一步( )
A、错
B、对
答案:A